このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2014年5月13日 00:14 | |
| 11 | 1 | 2014年4月4日 15:12 | |
| 74 | 10 | 2013年11月9日 18:42 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
トースター > アイリスオーヤマ > efeel EOT-130K
2年前に購入しましたが、使い勝手はよく電子レンジより多用していました。
今回(5月8日)鳥モモのママレード焼きを作りました、約25分で出来上がりますが
2度連続焼いたら、2度目の23分頃に鶏肉から出た油が、燃えたのだと思いますが
気が付かづに、変なにおいがしたのでトースターの中をのぞいたら燃えていました。
赤い取っ手がが落ち、あわてて中から取出し消し止めました、びっくりしました。
連続使用したのが間違いだったと思いますが、火事にならなかったのが幸いでした。
1点
その取手の樹脂は難燃樹脂では無いのかな?
大手では無いメーカーのはそういう所をケチるから安いんですよね。
書込番号:17506467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この機種はトースターであってオーブンではないので
利用方法的には不味いですね、むしろ2年も事故がなかったとおもいます
説明書P3にも生の肉や魚を直接焼かないとかいてますね
トースターは火力が高い反面構造はチープなので
温度機能付でもオーブン調理は限定されます
なのでホイルに包んでトレーにのせて焼くといった方法以外は
発火の危険性はどれもがあります
書込番号:17509175
0点
トースター > アイリスオーヤマ > efeel EOT-130K
昨年の1月末に購入しましたので、1年と5ヶ月ですが、いつものように焼きおにぎりを作っていて突然タイマーの音だけになりました。時間をおいて電源入れ直してもタイマーの他は全く作動せず。電気店に行ってみましたが、保証期限は過ぎているので修理代がかかるとの事、あきらめて他のオーブントースターを買って来ました。こんなに寿命が短かったのは初めてです。
8点
温度調整は庫内から伝わる温度で働くバイメタル式のものと思われますので精密な調整ができるのものではないようで、温度ヒューズが切れてしまう事があるようです。わたしの購入したものもそうでした。
書込番号:17378879
3点
本体前面下部の表示に従って調理温度と調理時間を設定してホットドッグ温めていたら、強烈な匂いとともに黒焦げになっていて、危うく火事になりそうでした。改めて取扱説明書を見ると、確かに「アルミホイルに包んで…」との記述がありましたが、本体前面の「絵」からは想像もできません。オーブントースターは、やけどにさえ気をつければ子供でも使えると思っていたのに…。急成長を遂げている会社の商品で期待していたのですが、一挙に信頼感がなくなりました。(ちなみに買い替え前に使っていた他社製品の本体表示をチェックしたところ、曖昧さは全くありませんでした。)おまけに「アイリスコール」は24時間対応ではないらしく、最低最悪です。
9点
不適切な使用の仕方をして事故をおこした挙句、サポセンが24時間対応じゃないなどとのたまう様子はまさにモンペそのものすね。
こういうやからを相手にしなくちゃくちゃなならい、メーカーの心中を察してあまるね。
書込番号:15870039
18点
君も、こういう状況を体験してみると良いね…。常に取扱説明書100%読んで理解してから使い始めているかな?製造者責任というのはそんなに甘いものではないのだよ…。
書込番号:15870265
7点
こんばんみ
何故、黒焦げ火事寸前になったのでしょうか?
その理由原因次第かと思います。
書込番号:15870293
4点
本体前面に書いてある通りに設定して温めただけなんですけどね…。取扱説明書の(詳細?)手順によれば、アルミホイルに包んでいないとダメという条件は、本体前面に並んでいる「絵」付きの食品群の中では、どうやらホットドックだけ…。要するにホットドックだけは、アルミホイルで包まない限りは、加熱し過ぎて容易に炭化してしまう訳です。これが、そこに示されていないその他の食品であれば、注意を払いながら試すんですけどね…。実は、私自身メーカ―の技術系社員なので、アイリスオーヤマのスピード感をもったビジネスを尊敬の念を持ってみていたのですが、こういうところに日本のメーカーらしい配慮が行き届いていないのは実に残念ですね…。
書込番号:15870763
5点
ホットドッグのみダメ?
ホットドッグに厚みがあり、ヒーター管に接近し過ぎるからでは?
即ち、ホットドッグ以外にもヤバいもんがあると思いますがね〜
要は、ヒーター管とのクリアランス規定が必要なんでは?
書込番号:15870818
6点
Strike Rougeさん
有難うございます。確かにその通りかもしれません。
やはり技術者の視点で冷静に見るべきでした。
改めて測ると、買い替え前のT社のものは、受け皿から上部ヒーターまでの
高さが約100mmm、アイリスオーヤマのこの製品は、約80mmでした。
ホットドック自体は、やや薄めなので厚さは約35mmで直接ヒーターに
接触はしていませんが、以前よりかなり近接しています。となると
厚切りのパンの場合も注意が必要になりそうですね…。
新品なので分解してみたわけではないですが、もしサーモスタットが
庫内壁面のどこかの温度をセンシングしていて雰囲気温度を
代表しているとすれば、食品上面が炭化するほど加熱されていても、
ずっと通電し続ける可能性もありますね…。ということで、
他社製品を再度吟味して買い直します。
(それほど高価なものではありませんので、今回のメーカーに返品しようとは思っていません。)
この会社は、老いゆく国内家電メーカーから、開発技術者を多数受け入れているようなことが、
番組で紹介されていたと思いますが、信頼性を含む品質保証技術も、是非、充実して
欲しいものです。実は、コストパフォーマンスの良さから、LEDシーリングライトの
購入を考えていたのですが、暫く、家電は、複数ですが他社の製品にします。
ということを書くと、それは、掲示板が違うという意見が帰って来るのでしょうね…。
でも、メーカーの技術者としての自戒を込めていえば、ブランド力というのは、
たった1点からでも崩れてしまうものなのです。(一般的なユーザーにとっての)安全安心という
最低限のレベルを維持できなければ、価格.comで比較検討する土俵にすら上がれないのでは…?
書込番号:15871318
5点
こんなおっちゃんさん
私もエンジニアの端くれでして(笑
距離が近いつうことは、短時間で加熱が完了する可能性があります。
買い替え等、新品時は様子見ながら使うんがええんでしょうね。
因みに、本製品に限らず普通にトーストする場合も、連続使用の1回目と2回目では所用時間が異なります。
勿論、2回目が短時間で焼き上がります。
1回目と同じ時間をタイマー設定したら黒焦げになります。
全て事細かに取説に書いたとしても、その全てに目を通すユーザーは少ないだろうし、様子見ながらの使いこなしも又大切なことかなと感じる次第です。
とまれ、ホットドッグ1本の損害で何よりでした。
書込番号:15871385
9点
>本体前面に書いてある通りに設定して温めただけなんですけどね…。
この人は本体前面に書いてあるこれを読んでなかったのかな?
説明書読まなくてもわかるようにメーカーが書いてくれてるんだよ。知ってた?
初めて使うときは目を離しちゃダメだよ。ぼーっとしてると焦げちゃうから。
時間はあくまで「目安」だよ。
余程頭にきたのかこの人はアマゾンの口コミにも投稿してるね。
評価落としてさぞ気持ちよかったことだろうね。
僕は満足はしてないけど不満はないね。
この価格で4枚同時に焼けるしデザインも野暮ったくないしね。
書込番号:16103695
8点
遠赤外線って、離れて熱を加えることができるので、焦げにくく且つよく火が通るんじゃなかったかなぁ・・これは近すぎでしょ。
2枚焼きでいいので奥行きじゃなく高さを出してほしいです。実際2枚焼ければ十分っていうユーザーも多いはず。
女房が買ってきたけど、焦げやすいのは確か。メーカーの人には、もっと頑張ってほしいのだが、値段を考えるとどうかな?
書込番号:16814544
1点
トースターで火事になるのかな〜??
って思って調べてみたら、ヒーターに油が落ちるとそうなる場合があるみたいですね。それであわてて開けると酸素が供給されて大炎上ってな場合もあるみたいです。
肉、魚は受け皿にホイルを引いて、その上に網をのせるみたいですね。
書込番号:16814694
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
トースター