Rocket 640L [SATA6Gb/s/RAID]HIGHPOINT
最安価格(税込):¥9,709
(前週比:±0 )

インターフェイスカード > HIGHPOINT > Rocket 640L [SATA6Gb/s/RAID]
マザーにSATAで接続していたHDD(OSインストール済)を、
そのまま、RAIDカードに接続して、RAID1構成にしても、内容は保持されますか?
一部のRAIDカードでは RAID1構成にした時に内容が初期化されるものがあります。
・DELL H200等
PROMISE等はそのまま使えます。
Rocketの製品はどうでしょうか?(使用構成は RAID1です)
次の条件でRAIDカードを探しています。
(1) SATAで RAID1構成が可能なもの
(2) インストール済のHDDをそのまま、RAID1構成に設定できるもの
(3) RAID構成(リビルド状況等)をアプリで確認できるもの。
Windows用の確認ツールがある
(OSは Windows Sever2008 R2)
(4) 安定して、そこそこ速度が期待できる。
(5) RAID構成は RAID1が1セットできればよい。(ブート用)
お奨めのものがあれば、お教え下さい。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:15188974
0点

他社間のRAIDアレイは、一般には互換性がありませんし。出来たとしても、そのカードのRAIDドライバが入っていないので、起動は出来ません。
今はIntelチップセットのRAIDですか?
どうして、他のRAIDカードを使いたいのですか?
書込番号:15189009
1点

KAZU0002さん ご返答ありがとうございます。
実は、外付けRAID装置を使用したら不安定となり、今は、マザーボードの内蔵
SATAに接続して、稼働しています。(DELL T110II,Windows Server 2008 R2)
このドライブをRAID1にしたいのです。
他のマシンでは、FastTrak TX2650を使用していたのですが発売が古いので、
これに変わるものを探しています。
要は 内蔵接続の HDDを RAIDカードに接続して、RAID設定にしたいのです。
ADAPTEC,DELL H200等はRAID設定時にデータ消去となります。
→ OS再インストール または OS復旧作業が必要
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:15189070
0点

>(2) インストール済のHDDをそのまま、RAID1構成に設定できるもの
出来るものがあるかもしれませんが,止めましょう。
(2) 以外については,ほとんど問題になりませんが...
M/Bの機能を使わずにカード導入の理由があるのでしょうが,カードとM/Bとの
競合にも留意が必要です。
書込番号:15189073
0点

こんにちは
RAIDカードにはカラのHDDでレイド組んでおいてから、そのドライブに今のシステムドライブをコピーすればいいという風には行きませんか?
書込番号:15189100
0点

サーバー用チップセットにはあまり詳しくありませんが。C202チップセットなら、RAIDは組めるはずですし。他のIntelマザーボードでの互換性もありますが。これではいけないのですか?
RAIDアレイを組むときに、データが消えるのもまた普通ですので。新しいHDDで組んでから、そちらにデータをコピーするなりが必要です。
書込番号:15190076
0点

yahho-iさん、KAZU0002さん
ご返答、ありがとうございます。
サーバーは顧客先での運用で、RAID1設定時に内容がクリアされると、
Windows Backupの復旧作業等で 2時間程度止めなくてはなりません。
止めるのは、1時間以内にしたかったので、バックアップ戻しなしにRAID1が組める
ものを探していました。PROMISEはこれが出来ます。
MBの接続したSATAのHDDを PROMISEのコントローラ経由で RAID1に設定して立上げ。
→ OK
PROMISEのコントローラに接続したHDDを MB経由として立上げ。
→ OK
----------------------------------------------------------------
皆さんの、ご意見を伺っていると、PROMISEの機能がイレギュラーみたいなのだと
分りました。
ありがとうございました。
書込番号:15193198
0点

止める時間を最小と言うことなら、
1.カードとHDDx2を新規に買って、そこにOSインストール。
2.既存HDDから起動して、必要データだけをRAID1にコピー。
3.RAID1HDDから起動して移行終了。
こんな感じでしょうか。
どのみち、期待残り寿命が異なるHDDのペアでRAID1を組むのもどうかと思いますので、新規購入した方がよろしいかと。
あと。既存HDDがAHCIで動いているのなら、IntelチップセットのRAIDでも可能です。
BIOSをRAIDモードにしてアレイ構築、そのごAHCIで起動しても、RAIDアレイが見られます(裏技的ですが)。
私ならですが。
起動ドライブの冗長性という意味では、RAID1にさほど価値は感じていません。SSD1台で、バックアップを定期的に行っておけば、問題が起きてSSDを交換して書き戻し…というときにも、時間は30分もあれは可能です。
データ用ドライブで、フルバックアップに何時間もかかるようなデータ量なら、RAID1もいいとは思いますが。ここに本当に可動継続性を求めるのならRAID5でしょうね。
起動ドライブとデータドライブは、これまた分けておいた方が良いです。
追記として。RAID1/5は、間違って消した/ウィルスなどに消されたには、まったくの無力ですので、ご留意を。
書込番号:15193555
0点

JetCherryさん
以前3wareのRAIDカードが唯一RAID1で組んだHDDを取り外してマザーで単体ディスクとして使えたと思いますので、逆も可能だったかもしれません。
ただ今はLSIに買収されましたから、無理だとおもいます。
1人で管理されてるシステムならRAID1でも5でも用途で好きな方でいいと思いますが、2人以上で管理する場合人為的ミスが意外に多いので出来るならRAID6やRAID10がいいと思います。
故障ディスクを間違えて抜いてしまったにも対応出来ますので。
書込番号:15196843
0点

KAZU0002さん、Solareさん ご返答、ありがとうございます。
このシステムは、今月、本番(更改)となったので、サーバー、HDDともに新しいです。
しかし、外付けRAID装置との相性で、この構成を断念しました。
(6ヶ月前、サーバー、外付けRAID装置、OS、その他構成を全く同じにして、
安定動作しているので、この構成を選んだのですが……)
-------------------------------------------------------------------
顧客先のシステムなので、HDDハード障害での運用中止を止めたいのです。
このため、RAID1を設定しています。
→ サーバーダウンを極力抑えたい。
数十台のサーバーを導入していますが、本機器以外は順調です。
(サーバー更改は6〜7年程度としています)
もう少し、勉強してみます。ありがとうございました。
書込番号:15201744
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】モニター
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
インターフェイスカード
(最近5年以内の発売・登録)