このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > CANON > Satera LBP6600
実際に購入してみて使用しているのですが、購入前には気がつかなかった点をメモしておきます。
【印刷速度】についてです。
カタログ値では、A4:33枚/分
となっており実際にもほぼこのくらいの速度は出ているようです。
リーズナブルな価格帯で、とにかく印刷速度の速い機種を考えていましたので
その点では、おおむね満足しています。
ただ、1つ盲点だったことがありました。
この33枚/分は、あくまでもA4サイズでのこと。
B5サイズの用紙で打ち出す時は極端に遅くなりました。
(私の場合は、12〜15枚/分くらい)
(他のサイズに関してはあまり使わないので、B5サイズに関しての話としてお読みください)
B5サイズの方がA4よりも小さいので、同等かもう少し速く印刷できるのでは、という思い込みと
以前、何世代か前のキャノンのLBPシリーズのプリンターを使用していた時には
A4とかB5という用紙サイズの差による極端な印刷速度の差は感じませんでしたので
今回のLBP6600も、普通にB5でも30枚/分くらいはできるだろうと勝手に思い込んでいました。
あらためてサポートに問い合わせてみたら、
A4に合わせて作られているのでB5のように小さなサイズだと逆に、
熱転写の「熱」が用紙に伝わるのではなく機械の内部にこもってしまうので、
それを冷却するために遅くなったり
「冷却中」として印刷が一時停止してしまうこともあるくらいとのこと。
ですので「(B5が遅くなるのは)仕様上、仕方のないことです」とのことでした。
カタログ値として
「ではB5は1分間に何枚くらい印刷できるのですか? だいたいの数値はありませんか?」
とサポートの方におたずねしたところ
B5の印刷枚数の数値は特にありません、とのことでした。
購入前にB5のことが分かっていれば、もう少し検討したかも知れませんので
キャノンのホームページでの製品仕様のところや
価格.comのような口コミ欄などで情報があったらと思ったらよかったのに、と思いました。
ですので今回、ご参考までにメモさせていただきました。
ちなみに、A4としての使い心地は満足しております。
10点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成