- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1304
nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 8月30日
このページのスレッド一覧(全918スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2014年8月11日 18:40 | |
| 3 | 3 | 2014年8月9日 13:31 | |
| 9 | 9 | 2014年8月5日 16:34 | |
| 4 | 9 | 2014年8月30日 23:49 | |
| 2 | 11 | 2014年8月7日 02:30 | |
| 7 | 11 | 2014年7月29日 01:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
質問させてください。
necルーターwr8750n-hpで使用していまして主な使用目的はiPhoneやAndroidのスマホでテレビ視聴。mlplyerdtv、twonkybeamでのアプリを使用しています。ルーターに接続後は少しは認識するのですがしばらくするとネットワークから消えて認識しなくなるのです。ルーターを初期化、ナスネの初期化をしても改善されずメーカーに見てもらっても検証ではプレステとパソコンのみの検証で異常なしと二回送りましたが異常なしとかえってきました。
ルーターを他の機種にかえても変わらないのです。
ルーターでは他のBlu-rayレコーダーなどの機種は認識しているので、ナスネの不良しか考えれないのですがどなたかわかる方いましたらお答えいただけますと幸いです。
nttモデム(ルーター内蔵)に対してルーターはAPとして作動させています。
書込番号:17823766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もーさんがーさん
回答ではなく恐縮ですが。次の点をハッキリさせたほうが、確実な回答を得やすいと思います。
1. 配線状況...こんな感じで合ってますか?
・NTTモデム(ルータ機能ON)とWR8750N-HP(ルータ機能OFF)を有線接続。
・WR8750N-HPとBDPを有線接続。
・WR8750N-HPとnasneを有線接続。
・WR8750N-HPとiPhoneを無線接続。
・WR8750N-HPとAndroidを無線接続。
2. 「ルーターでは他のBlu-rayレコーダーなどの機種は認識している」とは、どういう意味ですか?
・「ルーター」とはWR8750N-HPですか?
・どの機器(型番)を、どのように操作したら、どうような結果になりましたか?...を書いていただきたいです。
3. 「ルーターを他の機種にかえても変わらないのです」の「ルーター」は、「WR8750N-HP」を指しているんですよね?(念のため)。
書込番号:17823843
0点
nasneにつながっているLANケーブルの不良...という可能性もあるかもしれませんね。
書込番号:17823905
0点
もーさんがーさん
対処療法的な話になりますが、nasne とルータを接続している LAN ケーブルを別のものにしたり、nasne をつないでいるルータの LAN ポートを他のポートに変えてみたらどうなるでしょうか?
MLP や Twonky Beam が使っている DLNA という機能は、毎回 LAN 内に対して「DLNA 対応機器があるかどうか」の検索をかけます。
それに各機器が応答した場合にその機器が使えるようになります。
正確には、検索データが DLNA 機器に届き、DLNA 機器がそれに応答し、応答の情報・データが LAN 機器やスマフォのハードウェアや OS 等を介して、MLP や Twonky Beam アプリ等に届いた時に「見つかる」わけです。
すなわち、「機器が見つかる」には様々なものが関係していて、それらが全て正常に動作していないといけないということです。
で、DLNA 機器数が多いとか、LAN 機器の混雑具合などによっては、その応答が遅くなるとか、応答情報がなかなか届かないなどによって、「DLNA 機器が見えない」ということもよくあります。
「nasne だけ見えない」場合、nasne の不具合の可能性もありますが、nasne をつないでいる LAN ケーブルや LAN 機器の不具合や、特定の機器の組み合わせによる不具合の可能性もあります。
なので、LAN 関係の機器やケーブル等に要因がないかについても確認する方がよいでしょう。(特定の LAN ポートだけ不具合を起こすとか、特定の機器やケーブル等の組み合わせの時にだけ不具合が起きるなんてこともあります)
書込番号:17823926
0点
nasneの省電力モードがオンになっているとかはないですか?
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/12503
書込番号:17824135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nttモデム(PR-400NE、300HI)が原因で認識しなくなることはたまにありますけど。
書込番号:17824490
0点
tanettyさん>
1. 配線状況...こんな感じで合ってますか?
・NTTモデム(ルータ機能ON)とWR8750N-HP(ルータ機能OFF)を有線接続。
・WR8750N-HPとBDPを有線接続。
・WR8750N-HPとnasneを有線接続。
・WR8750N-HPとiPhoneを無線接続。
・WR8750N-HPとAndroidを無線接続。
はいそのとおりです。ルーターはNECのWR8750N-HPです。わかりくくてすいませんでした。
ルーターはWR9500Nやバッファローの無線ルーターなどです。ともにAPとして作動です。
shigeorgさん>
はい、LANケーブルやポートもかえても同じでした。
また詳しい説明すごく勉強になります!!
ネットワークすきなのでとてもうれしく思いました!ありがとうございます。
鴨鍋さん>
省電力はオフに設定しているんです。。
Cafe_59さん>
そうなんですか!?
と思いいろいろ調べてNTTモデムのPPPoEを一度パソコンでNTTのモデムに設定してい以降、無線ルーターにはPPPoE設定をしていませんでしたので再度無線ルーターにPPPoE設定をしてAPモードで作動させました。
あとはnasneが返送されてきましたら再度トライしてみます。
NTTモデムのことはすっかり忘れていましたのでこれかもと思うヒントをどうもありがとうございました。
書込番号:17824702
0点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
タイトルの通りです。
オススメの外付けHDDを教えて欲しいです。また、素人の質問で申し訳無いのですが、外付けした場合にSONYタブレットのレコプラで外付けに保存された番組を観る事は可能でしょうか??
書込番号:17816062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
外付けHDDに関しては過去ログにありますので、ソニタブの質問に答えます。
ソニタブS、ペリタブZのレコプラで問題なく録画番組見れます。ムービーアプリでもOKです。視聴や予約はTV SideViewが便利です、少しスキップの反応が鈍いですけど。
HDDは3年保証があるの買えばいいのでは?
書込番号:17816252
![]()
2点
Cafe_59さん
ありがとうございます!早速買って試してみようと思います。
書込番号:17816873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
動作確認をしているメーカーです。BuffaloとIO
http://buffalo.jp/products/digitalkaden/recorder/nasne/
http://www.iodata.jp/pio/game/nasne.htm
書込番号:17817230
1点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
今、現在トルネを使用しておりますが、番組表がなかなか更新されず、録画ミスが頻発しております。
アンテナの受信感度は60以上出しており、トルネを介さなけば普通にテレビは見れます。
ナスネを使用されている方はこのような状況にはなっていないでしょうか?
もし現状が変わるのであれば購入したいと考えています。
書込番号:17798967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
当方PS3+torneとnasneを併用しています。
そもそもtorneの番組表更新が遅いっていうのが普通でなく、要解決な状況だと思いますよ。
ひょっとしてPS3を使ってない時は電源オフ(スタンバイ状態でない、通電しない完全オフ)にしてるってことは無いですか?
だとしたら、使ってない時はスタンバイ状態にしておくのが先決ですね。
スタンバイ状態にしていれば、全く使わなくても勝手に日々深夜〜早朝に番組表が一括更新されますから、いざ予約したいときに番組表データが無いとか内容が旧いとかって事は避けられますよ。
なお日々の待機電力や録画中の消費電力を減らしたいなら、PS3+torneよりnasneの方が有利ですね。
書込番号:17799080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
書き込みありがとうございます。
ps3は常にスタンバイ状態にしていて、ほぼ毎日ゲームは使用していますが、番組表は更新されないので、更新したい時はトルネを開いて番組表を意味もなく一時間くらい開いた状態で更新しています。
うーん、そんなことしなくても良いんですね。
では僕のトルネがおかしいんですかね...?
書込番号:17799765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
torneは持っていないのでわかりませんが、すくなくとも僕は、
nasneで番組表の更新が遅いと感じたことはないですね。
書込番号:17800419
0点
モイキーさん、ごめんなさい訂正。
torneって、使ってなくても自動的に番組表を更新する機能は無かったみたいです。
番組表を日々(ほぼ)最新状態に保つのに手っ取り早いのは、
最低でも毎日一回以上、すべての放送局が放送をやっている時間帯(=深夜早朝「以外」)に、チャンネルや番組は何でもいいので「予約録画」すること、です。
予約録画が終わると、自動的にすべての受信可能なチャンネルの番組表を取得更新してから、本体がスタンバイ状態に戻ります。
予約しておくのにお勧めは、NHK・Eテレの朝晩の5分番組「0655」「2355」辺りですかね。
よろしければお試しを。
書込番号:17800569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
モイキーさん、みなさん
みーくん5963さんの書き込みで、本題の原因と対処方法については必要な情報が得られたのかなと思いますが、余談になりますが、PS3 専用地デジチューナー+torne ソフトと、nasne の違いについて書かせていただきます。
PS3 専用地デジチューナー (黒い箱) はあくまでチューナーハードでしかなく、録画処理などは PS3 で動く torne ソフトが担当しているため、torne ソフトの情報 (番組表など) が更新されないと正常動作しないということですね。
一方 nasne は、nasne 本体の中にチューナー部品や HDD などのハードウェアがあり、かつ OS や録画処理などを行うソフトウェアも入っているので、nasne 単体で動作します。
一応 nasne の製品パッケージ (箱) には torne ソフトも入っていますが、これはあくまで PS3 から nasne を操作するためのユーザインタフェースを提供しているだけだろうと思います。(PS3 専用地デジチューナーの場合と、nasne の場合で、torne ソフトが果たしている役割が一部違うのだろうということです)
そのため、torne ソフトがなくても nasne は動作します。(私は PS3 等は持っていなくて、最初から PC 等のブラウザから設定や録画予約等を行っていました)
なお、PS3 + torne ソフト + nasne という組み合わせにおいて、torne ソフトの状態がちゃんと完全に保たれるのかとか、不完全状態 (今回のように番組表更新がされないなど) でも nasne の動作に影響はないのかということについては、私は試すことはできませんが、おそらくは nasne 側で一旦録画予約がされていれば単体で動作するので問題ないのだろうと思います。
事実、私は Web サービスの CHAN-TORU から nasne に対して毎週の録画予約をしておいて、以後は視聴や録画番組のダウンロードしかしないで数週間放置しておいたことがありますが、問題なく動作していました。
ところで、さらなる余談ですが、PS3 専用地デジチューナーは 7 月いっぱいで出荷が終了したそうですね。
(今はまだ市中在庫がありますが (Amazon で確認))
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20140728_659779.html
今後は nasne にシフトしていくそうで、torne PS4 も無料配布を継続するそうです。
個人的には nasne の外出先視聴 (「外からどこでも視聴」) への対応が待ち遠しいです。
書込番号:17800911
3点
モイキーさん、補足です。
nasneは一般的なテレビやレコーダー同様、数時間?おきに番組表を自動取得・更新する機能が備わっています。
従ってnasneなら、上述したtorneでの対処策の如く見もしない番組を日々ダミーで予約録画するなんて小細工はしなくても、番組表の鮮度は保たれるようになっています。
書込番号:17801126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確認ですがバージョンは最新でしょうか
最初にトルネが発売された頃は自分でトルネを起動しないと番組表が更新しないという仕様でした
後にバージョンアップで番組録画の後にも更新されるように改善されましたが、、、
もしナスネにした場合、PS3での操作をお考えでしょうか
私自身は地デジチューナーの方のトルネの地デジチューナーを外していてナスネを買うまで使用していませんでしたが、ナスネを取り付けていざやるかと思ったところで”地デジチューナーを付けてください”的な文章が出てきてナスネ単体での使用が出来ませんでした
地デジチューナーを付けてナスネを登録しましたがやはり地デジチューナーを外したくなりいろいろやってみた結果、
録画したデータやシステムデータ、トルネアイコンすべて削除してからの再インストールでやっとナスネだけをトルネ(アプリケーションの方)で動かす事が出来るようになりました
なのでPS3を使用して今までの録画データを諦められないならチューナーは付けておく必要があると思います
また
>トルネを介さなけば普通にテレビは見れます。
ちょっと意味が分かりにくいんですがアンテナ線をトルネ入力-トルネ出力-TVの直列に配線していてTV単体では問題ないという事でしょうか
それともアンテナ線を直接TVに接続すれば問題ないという事でしょうか
それによっても最善策は変わってくると思いますよ
書込番号:17801713
1点
私も以前はtorne(以下:地デジチューナーキット)を使用していましたが、
nasne発売後に完全に外しました。
というのも、地デジチューナーキットは、
・地デジしか見れない
・待機電力が大きい。
・PS3のアップデートで安定性が変化してしまい、録画機としては致命的。
・ゲームと同時実行中すると処理落ちすることが多々ある。
・ゲームのアップデートやダウンロードが繰り返された時に、
フラグメントが貯まり処理が遅くなる。
・PS3か地デジチューナーキットの一方が壊れるとデータ死亡。
というような弱点があるからです。
ただ、このフラグメントに起因する問題については、
「セーフモード」→「データベースの再構築」などで改善する可能性はあります。
【PS3をセーフモードで起動するには?】
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/919
それでも、やはり僕としては経験上、
精神衛生的にnasneだけ使用することにして正解だったと確信しているので、
他の方にも地デジチューナーキット外しnasneに移ることをオススメしますね。
書込番号:17802793
![]()
1点
皆様、ご返信ありがとうございます。
りゅりゅ団長さん
やはり皆さん、nasneだとそんなことはないみたいですね。
評価も高いですしね
みーくん5963さん
ありがとうございます!
それで一度、様子を見てみます。
これで確実に更新がされるようになれば、買い替えの必要がなくなるかもしれません★
でもnasneなら安定して使えそうですね。
これでダメなら買うしかないですね。。。
shigeorgさん
ありがとうございます!
お店でnasneがなんなのか聞いたのですが、店員さんもよく分かっていなかったみたいで、もし録画で更新を促す方法がダメなのであれば、購入してみたいと思います。
テークCさん
はい、nasneにした場合もps3からの操作を考えています。
自宅にはps3しかないので、それで操作せざるを得ないかと。
トルネは昨日も起動したので最新バージョンにはなっていると思いますが、何故か更新が調子良くありません。
だいたい、いつも50パーセントくらいの更新状況で止まってしまいます。
アンテナの受信感度については「外のアンテナ〜ブースター〜家のアンテナ口〜分配機〜テレビ、トルネ」と別々に刺さっています。
テレビの方は快調で、自宅は千葉市でMX等も問題なく映っているのですが、トルネの方が番組表が出ない、出ても何故か見れないという状況がたまにあり、録画機器として全く信用がおけない状態です。
今回、教わった予約録画による番組表の更新促進が出来ないのであれば、買い替えも検討しています。
inner-thoughtsさん
今回、皆さんにお聞きするまで知らなかったのですが、nasne単体で使用しても問題ないどころか、そちらの方が良いみたいですね。
現状、ほとんどトルネを信用してない状態なので、今回の対策が有効でない場合はnasneを購入するしかなさそうですね。
他の録画機器にくらべれば安価なのですが、トルネがここまで安定しないとは思いませんでした。。。
書込番号:17804510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
初めて質問させていただきます。
勝手がわからず失礼があるかもしれませんがよろしくお願いします。
nasneとMDR-DS7500を使うとPC TV with nasneでの視聴ができなくなります…
MDR-DS7500を使うように配線し、PC TV with nasneで番組を見ようとすると画面が点滅したり著作権保護エラーで見れない状況です。
具体的には添付したファイルのようなエラーがでます。
MDR-DS7500を使わないように配線し直すと何も問題なく見れるので問題はMDR-DS7500にあると思っています。
できればMDR-DS7500を使っていく形にしたいのですが解決策について検討がつきません…どなたかアドバイスがありましたらお教え下さい。
1点
MDR-DS7500以外にどんな機器があり、どのように接続したのか書かれるとヒントになるかもしれませんよ。
書込番号:17790295
1点
nasneを何でみているのか? PS3なのかPS4なのか?
どうつないでいるのか? 図に書いて、スマホで写メとって、貼って。
書込番号:17790430
0点
あ、PCでみているってことか。
HDCPの問題なので、PCとディスプレイと、ヘッドホンがどう繋がっているのか?を図で。
書込番号:17790435
0点
口耳の学さん、Maker-SGさん
返信ありがとうございます。
具体的に書くとこのような図になっています。
先日、大事なこと書き忘れてしまいました。
私は全く同じディスプレイを2個所有しているのでこれらを使ってデュアルディスプレイ環境で色々試しています。
説明が足りず申し訳ありません。
MDR-DS7500を使わない場合だとディスプレイ1,2の両方で快適に見れました。
しかしMDR-DS7500を使う場合だとディスプレイ2では問題なく見れるのですが
ディスプレイ1にウィンドウを移動させた途端に例の画面点滅+著作権保護エラーが出てしまい全く見ることができない状況になっています。
図が見づらい、状況の説明不足な点が多々あるかもしれませんがアドバイスよろしくお願い致します。
書込番号:17791929
0点
ちょっと調べるとマルチモニタ環境では片方著作権保護の関係で表示できなくなるとの情報が見つかります。
DS7500を加えた環境で、マルチモニタの設定でプライマリとセカンダリを入れ替えて表示するか確認してみてください。
書込番号:17792137
0点
作図上手いね。 綺麗でわかりやすい(笑)。
HDMI接続と、DVI-D 接続のデュアルディスプレイか。しかも、ウインドウをそれぞれの画面から移動させる…。
しかも、HDCPのかかった動画をみているウインドウでしょ…。ワシなら、怖くてできない(笑)。
こんなので、エラーもでず 見られていること自体驚いていて、勉強させてもらいましたわ(笑)。
あと、試すとしたら、
・左右のディスプレイの接続を、HDMIとヘッドホンアンプをそれぞれ入れ替える
・HDMIスプリッターをかませて、音声信号と映像信号をディスプレイの前で分離してみるくらいしかないか。
http://sg.blog.jp/tag/HDMIスプリッター
ところで、DVI-dの方を外して、シングルにして、PC TV with nasneの表示がうまくできた場合、ヘッドホンは5.1chのリアルサラウンドになるの?
なるのなら、ワシも そういうヘッドホン、検討してみようかな。
書込番号:17792265
1点
口耳の学さん、Maker-SGさん
重ね重ね、返信ありがとうございます。
口耳の学さん
プライマリ、セカンダリを入れ替えてもDS7500を経由してるディスプレイ1には映らない状況です…
DS7500とPC TV with nasneは結構相性が悪いのかもしれません。
Maker-SGさん
HDMIスプリッターですか。勉強になります。
DVI-dの方を外し、シングルにした環境でも著作権保護エラーは相変わらず出ます…
しかしマルチディスプレイ環境でDS7500を経由していないディスプレイ2では
PC TV with nasneが普通に起動しますのでDS7500のヘッドフォンも利用できました。
書込番号:17792852
0点
HDCPの認証の問題は解決できないことが多い。
片方だけでも見られていることから、我慢するしかないかもしれない(笑)。
そもそも、デュアルディスプレイで、HDCPガチガチのプレイヤーアプリケーションで、ヘッドホンを介在させなければ、どちらでも表示できるとか、良いグラフィックカードとドライバだと思う。
後学のために、PCとグラフィックカードの型番を簡単でいいので教えてください。
そそ、DVI、HDMI絡みの表示トラブルでは、HDMIスプリッターやスイッチャーで回避できることがあるので、参考までに。
http://sg.blog.jp/archives/51933041.html
書込番号:17793691
1点
こんにちは
デュアルモニターでは不可
HDMIケーブルで出力すればエラー消えました。
書込番号:17885569
0点
KindleではTwonky使っており、
iPadではMLPlayer使ってます。
モバイルルーターを使っているため回線が安定していないのですが、
そんなに長い間接続が切れることはありません。
この状態でライブ再生していると、MLPlayerは再生が止まってしまうことが多いのですが、
Twonkyは安定して再生できます。
これは端末の回線の掴みの問題か、
アプリの性質の問題か切り分けたいのですが、
先ずはアプリの性質を知りたいと思いました。
色々と条件が限られてきますが、
どうかアドバイスをお願い致します。
書込番号:17780882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Apple信者さん
> これは端末の回線の掴みの問題か、
> アプリの性質の問題か切り分けたいのですが、
家の中などでスマフォやタブレットを使い、Wi-Fi 経由で nasne の番組を見る場合、インターネット回線は無関係です。
違いがあるとすれば、アプリの違いの他に、iOS 端末と Android 端末の違いもあるでしょうか。
(その違いによる Wi-Fi の通信速度の差など)
切り分けたいのであれば、同じ端末に両方のアプリを入れて、条件の違いをアプリだけにしないと比較はできないでしょう。
書込番号:17780934
2点
返信ありがとうございます。
説明が不足していました。
モバイルルーターを見る限り、
目視ですが一秒くらいの長さでアンテナが消える事があり、
そのタイミングで再生が止まってしまうのではないかと思いました。
アドバイス頂いた内容を考えますと、
回線は関係なさそうですね。
切り分けとしては、
アプリなのかOSなのか(または端末)と言うことでしょうか?
あと、同等の条件でアプリを試さないとわからないと承知していましたが、
アプリ代がもったいないと思い、
こちらで質問させていただいました。
書込番号:17781198 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ライブ視聴については以下の通り。WZR-HP-AG300H使用
iPad4にMLP、Twonky、Dixim入れているがどれも止まらない(5Ghz、2.4Ghz)
泥タブにMLP、Twonky、TV SideViwe、ムービーアプリでどれも止まらない(2.4Ghz)
Apple信者さんの家の中のネットワーク環境を改善しない限り無理でしょう。
>アプリ代がもったいないと思い
・・・・。
自分は光なので年間3000円くらいはiTunesギフトが貰えるからアプリ代払ったことない。
書込番号:17781387
0点
>目視ですが一秒くらいの長さでアンテナが消える事があり、
>そのタイミングで再生が止まってしまうのではないかと思いました。
視聴にインターネット回線は不要ですがこのときにホームネットワークも瞬断してるのかもしれない
でそれがMLPのほうだけシビアに影響してるのかもしれない
わかりませんけど
まあ無線LANルーター導入するなどホームネットワークを改善するのが一番早いかなと思います
書込番号:17781530
0点
Apple信者さん
書かれている事だけから勝手に推測すると、家の中の機器の LAN 接続 (具体的には nasne とタブレット間の接続) にモバイルルータを使っているというのが原因である可能性が一番高いかなと思います。
再生が止まる現象で一番ありえるのが、無線 LAN (Wi-Fi) の接続状況が悪く、速度が十分でないとか、応答が遅れるといったことです。
で、具体的なことが書かれていませんが、例えば nasne とモバイルルータ間の接続がクレードルの LAN 端子を使ったものなら、原因としてはそこよりはモバイルルータとタブレット (iPad) 間の通信が遅いという可能性が高いでしょう。
そうではなく、nasne をイーサネットコンバータでモバイルルータに接続しているのなら、無線 LAN 接続が 2 つある (コンバータとモバイルルータおよび、モバイルルータとタブレット) ことが影響していて、iPad の方だけその影響が大きいのかもしれません。
もしくは、Kindle と iPad が使っている無線 LAN の種類が違っている (2.4GHz や 5GHz の違いや、11n/g とか a/ac とかの違い) のかもしれませんし、モバイルルータとタブレットを使う距離や間の障害物、他 (近所) の無線 LAN による混信なども影響するでしょう。
もちろん、アプリの特性でそうなる可能性もありますが、それよりも無線 LAN の環境が問題ないかを先に確認する方が、問題解決につながりやすいと思います。
で、もしモバイルルータを使った無線 LAN 接続がどうも不安定ということなら、他の方も書かれているように、別途無線 LAN アクセスポイントを用意するなどする方がよいと思います。
いずれにしろ、家の中で使っている具体的なネットワーク機器や、nasne とタブレットの接続方法などの情報がある方がよいと思います。
書込番号:17781688
0点
>Cafe_59さん
貴重な情報有難うございます。
アプリでも端末でもOSでもなさそうですね。
ずっとJ:COM契約していましたが、
あまりにもひどい会社なので契約をやめてWiMAX使っています。
>こるでりあさん
>shigeorgさん
問題はネットワークにありそうですが、
両方の端末で条件は同じだと思っています。
LANは以下のようになっています。
・モバイルルーターのクレードルと無線ルーターを接続
・無線ルーターをハブ代わりに利用してnasneとPS3を接続
・モバイルデバイスは無線ルーター(もしくはモバイルルーター)と接続
モバイルルーターのWi-Fiがちょっとでも離れると不安定になるため、
無線ルーターのWi-Fiを利用して接続しています。
(モバイルルーターは部屋を変えると不安定ですが、無線ルーター電波が安定しています)
そう言えば大体MLPlayerの方は30分くらいは安定しており、
それ以降に再生が止まって使い物にならなくなるので途中で諦めるってパターンが多いです。
アプリというよりは家庭内LANのご相談になってしまい、
申し訳ありません。
書込番号:17785260
0点
Apple信者さん
> 問題はネットワークにありそうですが、
> 両方の端末で条件は同じだと思っています。
新たに出てきた情報を加えて推測してみると、ネットワークだけじゃなくて、iPad そのものの動作や、無線 LAN ルータの動作、iPad と無線 LAN ルータ間の通信の問題の可能性もありますね。
> そう言えば大体MLPlayerの方は30分くらいは安定しており、
> それ以降に再生が止まって使い物にならなくなるので途中で諦めるってパターンが多いです。
その再生が止まって使い物にならなくなった時って、MLP を再起動すればまた正常動作するのでしょうか?
また、再生が止まった時に他のネットワーク通信を伴うアプリ等は正常動作しているのでしょうか?
(ブラウザとか、ネットワーク速度計測アプリとか)
書込番号:17785752
0点
>shigeorgさん
色々とアドバイスありがとうございます。
MLPlayer以外には何も問題がなかったため疑問に思っていましたが、
他の方はそんなことがなさそうなので色々と不安になってきました。
>その再生が止まって使い物にならなくなった時って、MLP を再起動すればまた正常動作するのでしょうか?
一旦止まった後は頻繁に止まってしまうので、
それ以上は諦めて忘れた頃に使って見たらまた同じ現象がでての繰り返しです。
>また、再生が止まった時に他のネットワーク通信を伴うアプリ等は正常動作しているのでしょうか?
Webの閲覧やアプリのダウンロードはタイムアウト上限を超えないため、
表向きは全く問題ないように見えます。
問題と認識していなかったため、
MLPlayerはシビアなのかな?と思ってこちらの質問をしました。
書込番号:17790178
0点
Apple信者さん
> 一旦止まった後は頻繁に止まってしまうので、
> それ以上は諦めて忘れた頃に使って見たらまた同じ現象がでての繰り返しです。
ふーむ。
MLP の再生が止まった時に、他に同時に (裏で) 動いているアプリを強制停止したり、iPad (の OS) を再起動したら、少しでも現象は改善されるのでしょうか?
というのは、書かれていることをお聞きしていると、どうも Apple信者さんがお使いになっている iPad で、MLP が快適に動作する環境が維持できない (メモリが圧迫されてくるとか、通信状態が悪くなっていくとか) といった現象が起きているようにも思えます。
もちろん、iPad が問題なのじゃなくて、MLP の作りが悪い可能性もありますが。
私は iPad2 を使っていますが、MLP ではないですが Twonky Beam が今より不安定だったころに、他のアプリが動いていると動作がおかしくなる確率が高く、強制的に他のアプリや Twonky Beam 自身を停止させるとまた正常に動き出すということもありました。(iOS アプリは、画面から消えても裏で動き続けていることが普通です)
iOS 機の他に Android 機も使っていますが、やはりメモリが足りなくなってくると Twonky Beam などの動作がおかしくなることもたまにあります。
DLNA/DTCP-IP アプリによる番組視聴は、結構メモリを食うと思いますので、なるべく他のアプリが動いていないようにするなど、メモリの空き容量を確保することを意識してみてはいかがでしょうか?
書込番号:17790922
![]()
0点
度々ありがとうございます。
忙しかったため見ることが出来ませんでした。
不安定すぎて見る気が起きなかったのですが、
今度やる気がある時に試して見たいと思います。
書込番号:17799894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>shigeorgさん
ご指摘の再起動後に再生をやってみたところ、
前よりは安定するようになりました。
ありがとうございます。
ライブ再生の時のバッファがバックグラウンドのアプリによっては、
メモリ不足になって落ちるということなんでしょうかね。
ちなみに余談ですが、
ソニーのiOSアプリがnasneに対応したので購入しました。
レビューでは評判が良くないですが、私は概ね満足しています。
(ホームネットワークから辿ると再生できないので不満が出ているのかも)
書込番号:17809481
0点
PC TV with nasneの体験版をインストールしようとすると、インストールウイザード開始→
使用許諾同意に同意→インストールを選択→すると「PC TV with nasneが実行中です。
本セットアップを継続すると、実行中の実行中のディスク書き出しが中止される可能性が
あります。セットアップを継続しますか?」というウインドウが開き、OKかキャンセルの
2択になる。OKを選ぶとインストールウイザードが終了し、プログラムがインストールされない。
キャンセルを選ぶとプログラムがなぜかインストールされデスクトップにアイコンが作成される。
しかし、nasneの登録の所で登録が進まなくなり結局使えない。そしてプログラムのアンインストール
をしようとすると上記の「「PC TV with nasneが実行中です。〜」が表示されアンインストールが
出来ない状態にはまってしまう。
せっかく便利そうなソフトなのにとても残念です。
環境は自作PCで
OS ウィンドウズ7
CPU 2600K
セキュリティー カスペルスキー
といったかんじです。
セキュリティーがノートンの別PCには無事インストール出来たので、カスペルスキーが悪さをしている
可能性もあります。
しかし、カスペルスキーの一時停止、アンインストール、専用ソフトを使っての完全アンインストールをしても
同様のエラーでインストールが出来ないので、ソフト自体がまだ安定していない可能性も否定できません。
皆さんは無事インストール出来ましたでしょうか?
SONYに電話で問い合わせしたが、結論は出ずなぜかメールで再度質問してくれと言う事でした。
経験上、メールでの問い合わせはSONY側から方法の案内があり、試したがだめ。
再度問い合わせて、また案内が来る。そしてまただめ。これを数度繰り返して結局解決せずあきらめる
事が今までのメール問い合わせの結果でした。
まだ出て間が無いソフトですが、早く原因を特定してアプデートしてほしいものです。
どなたか同様のエラーから抜け出し、無事正常インストール、認識できた方がいたら方法を教えてください。
0点
>>セキュリティーがノートンの別PCには無事インストール出来た
この時点で、原因はあなたの自作PC。
自作は自己責任。問題は全部、自作したあなたが負うべき。
書込番号:17774550
3点
実際不具合確かめたわけではありませんが
カスペルスキーだと全く動作しない報告は結構あるみたいですよ
書込番号:17776306
0点
カスペルスキー2014のPCで問題なく動いてます
書込番号:17776453
2点
先ず、Windows7に不具合が無いか調べてみ。当然、これは「PC TV with nasne」についての不具合では無く、そもそものPCの不具合を調べるって意味だからね。
・イベントビューアのシステム&アプリ
・常駐関連のアプリは全て停止若しくは完全削除(単なる削除では無い)
・各種アップデート(Windows、M/B等各パーツ)
・余分なパーツ等は、全て取り外す。(内外共に)
書込番号:17776490
0点
自作なので自己責任なのは理解していますが、インストールされていないPC TV with nasneが
実行中なのでインストール出来ないとのエラーメッセージ。
何か別のプログラムをPC TV with nasneとして認識しているのか?と思います。
カスペルスキー2014が入っているのに無事動いている方もいらっしゃるようですが、
ネットを調べるとカスペルスキーが邪魔しているような書き込みはけっこう見かけます。
このカスペルスキーが入ったPCだけiTunesを使ってのiPhoneのシステムアップデートも
できず、iPhoneが必ずリカバリーモードになってしまう事からもカスペルスキーを
削除してみようと思うのですが、カスペルスキーの完全削除の方法御存知ないでしょうか?
とりあえず常駐ソフトの終了。スタート時の自動起動ソフトの全停止。通常のカスペルスキーの
削除などは試しましたが結果は同じでエラー内容も変わりません。
SONYサポートから新しいアカウントを作ってみる事をアドバイスされたので試してみましたが
ダメでした。
書込番号:17777421
0点
最初の書き込み見る限り
カスペルスキー公式で配布されてるkavremover使ってだめだったってことですよね?
そしたらもうカスペルスキーが原因かも含めて
OSの再インストールからひとつずつ試して原因探すしかないんじゃ…
CCleanerとかでレジストリ一応確認してみてもいいかもだけど…
書込番号:17778057
1点
HDDを再フォーマットして、Windows7をクリーンインストールして、カスペルスキーは入れずに試してもらわないと。
何が原因かそのくらいまっさらにしないと判断出来ないでしょ。自作PCは自己責任。
書込番号:17778981
0点
電気サムライさん こんにちは
まずは、最初のインストール時に不完全に入っているのが一番の原因かも。コントロールパネルにあればソフトを削除、なければ
(スタート)→(全てのプログラム)→(アクセサリ)→システムツール)→(システムの復元)で元に戻すのが基本。
これでインストール出来ればよいのですが。(システムの復元は万能ではなくレジストリの不適合などもありえますが、セーフモードでもアンインストール出来ない場合には有効)
うちでは自作PCにちゃんとインストール出来ましたが。(DLNAやDTCP-IP関係のソフトは結構入っていますので、ソフトの競合は考えにくいですがね)
よく言われているのが、仮想環境の設定されているパソコンにはこのソフトインストールや操作が出来ないようですが。XPモードなど使っていたり仮想化ソフト使っているといったことはないでしょうか。
ソフトの競合はないのか?インストール出来たマシンとプログラムの比較をしてみるのも。
書込番号:17779082
0点
いったんバックアップを作成して、ウインドウズの再インストールを試してみようかと思います。
まだnasneの残り容量がひっ迫した状態ではないので、次の週末の時間が有る時に行ってみようかと
思っています。
またCPUがi7 2600kと古くなってきたのでPCの組み直しも視野に入れようかと思います。
今のi7 4790Kの次は大きくCPUが変わるようなので、その機会には更新しても良いかと
思っています。
現状今のPCで出来ないのが、PC TV with nasneのインストールとiTunesでのiPhoneのファームウエア更新
だけで、後のソフトなどは全て問題なくインストールでき動作しているので、とりあえずはノートPC
でPC TV with nasneを使いながら、OSの再インストールなどでM/Bなどの相性を見てみようと思います。
ソニー側のインストールソフトのアップデートなどで解決する可能性もあるので、1週間〜2週間かけて
環境を変えながら色々試してみようと思います。
書込番号:17779605
0点
自作なら新規HDDを追加してWindows8環境を新たに構築するのもありでしょう。
ソフトウエアのバージョンUPもWindows8を標準にするでしょうから。
書込番号:17780413
0点
(自作パソコン歴だけは長いので、一応)
特定の型番のマザーボードとの相性という物は、まず考える必要はないでしょうね(インテルの場合、チップセットなどマザーボード基本構成や設計はリファレンスに従っていますし、個別マザーの問題は考えにくい)。
Corei7 2600Kという事はチップセットはSandy bridge以降ですし、Windows7ならインテルのオンボード・グラフィックでも大丈夫ですから。(うちも似たような構成です)
ハードで何か問題が出るとすれば、メモリーの異常、CPU加熱、HDDのトラブルあたり(マザーボードのコンデンサ故障も可能性としてはありえますが)。他のソフトが全てちゃんと動くなら、これも現実的には可能性は低いかも。
電源異常から来る飛込みノイズまで考えると、ノイローゼになりますが(笑)
Windows7のバージョンで、このソフトのインストールや動作に問題は出ないでしょうし、Vaioでの例みてもセキュリティソフトの問題とも考えにくいです。
ありえるとすればDTCP-IPがらみか別の著作権絡みで問題(インストールさせない)が出ているのかもしれません。(この辺はシビアなはず)
お使いのフリーソフトなどで思い当たるものはありませんか?
Windowsの再インストールされるなら、とりあえずその前に最初にPC TV with nasneインストールした日の前の復元ポイント(以前のインストール自体なかったことになるので)からもう一度インストールやり直してみては。
もしかしたら、何かヒントが見つかるかも知れませんので。
(システムの復元)
http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=3708-2195
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows7/products/features/system-restore
書込番号:17780852
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)