- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1304
nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 8月30日
このページのスレッド一覧(全918スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2016年9月19日 12:33 | |
| 3 | 1 | 2016年9月17日 18:06 | |
| 5 | 7 | 2016年9月14日 20:40 | |
| 31 | 14 | 2016年9月14日 14:35 | |
| 7 | 4 | 2016年9月14日 02:27 | |
| 10 | 6 | 2016年9月13日 19:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J 01 [1TB] [ブラック]
・torne再生時のエラーメッセージは「ビデオを再生できません nasneと通信できませんでした」と表示
・全編見れないわけではなく、エラーが発生する場所を早送り等で飛ばせば見れる
・PS3から直接XMBにて再生しても同じ場所で止まる(カクつく)torneと違いエラーメッセージは出ないので、待機しているとなんとか再生できる
・モバイル端末視聴(iPhone・iPad)では問題なく見れる
・ファームウエア等は全て最新版
・通信機器等は全て再起動済
・IPリセット試し済み
・PS3はLANにてネットワークに接続
・無線LANでPS3を接続しても症状変わらず
・外付けHDD2TBを接続している
・事象が発生する時間帯は決まっていない
とりあえず分かって事、やってみた事を列挙しました。
個人的にはモバイル端末で視聴出来るのにPS3ではなんで??
って感じです。(録画は正常にできている??)
HDD容量が少なくなってくるとエラーが出やすいかもと思い、30%ほど容量空けてみましたが変わりませんでした。
PS3を疑っていますが、なんともなく見れる番組があるのが謎です…。
書込番号:20215551 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
多分HDDに傷が付いたんじゃないですかね。
ですので特定の場所のみエラーが出るんだと思います。
モバイル版は別保存なので影響出ないんだと思います。
もしそうであれば対策は買い換えるぐらいしか思いつかないですね。
書込番号:20215701 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。PS3/torne/nasneユーザです。
宅内のnasne-PS3間は全区間「有線LAN」で繋がってますかね?
PS3は常時有線で繋いでいるように読めますが、nasneはどうなんだろう?と思いまして。
もしかして、その問題が起きるシーンって画面の変化が他より速い・大きかったりしませんか?
だとすると、
そこのシーンだけ一時的に高いビットレートで記録されている→nasne〜PS3間のどこかに伝送速度のネックがあってそこのシーンの再生に必要とする伝送速度が出ない→そのシーンだけエラーする・カクつく(シーンを飛ばせば正常)、
ってことが考えられます。
と言うわけで、もしやnasneを無線コンバータ経由で繋いでいるかあるいはその他の理由で、nasne〜PS3/TV間のLANの伝送速度が数Mbpsしか出ていない状態なのでは?と気になりました。
なお、モバイル端末からのリモート再生については要求ビットレートがそもそも低く、nasne〜再生端末までの伝送速度が2Mbps以上確保できていれば、「画質優先」「速度優先」を問わず再生可です。
よって宅内が上記の「数Mbps」な状況だと、宅内PS3でのフル画質再生ではシーンによってはエラーする・しかしモバイル(リモート)再生は常に問題ない、ということが起き得ます。
宅内のLAN環境の見直し・確認をお勧めします。
#もしハズしてたらごめんなさい。
書込番号:20215864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J 01 [1TB] [ブラック]
なかなか返信が付きませんね。
私が思い付く限りでは上手い方法が無いのですが、やっぱり、無理なのかな…。
スマホやタプレットの画面上の特定座標を、予めプログラムした内容でタップ等しているように見せかける、
そんなリモコンデバイスがあると良いのですけれどね。
#もしあったらスマホカーナビ用に欲しいかも。やはり車内ではタッチパネルよりリモコンの方が使い易いので。
書込番号:20209625 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
以前http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575009/SortID=20157619/#tabで自己解決した者ですが、新たな問題が生じました。あちらにも書きましたが改めて書かせてください。
すいません諸事情で時間が空きました。原因ですがIPアドレスの前半部分の不一致が原因でした。PC、ナスネのIPアドレスが何故か勝手に数値が大幅に変わっており(例・100.100.0.30が221.189.0.63になった)、改めてPS3側をいじることで解決できましたが、この度時間を空けた際に今度はPC側のがIP勝手に変わっており再び同様の問題が発生しました。
恐らくここで扱うことではないと思いますが、PC側でIPを合わせるとナスネには接続できるもののネットの観覧が不可能になってしまいます。自動取得でPCとナスネ・PS3で数値が分かれる形になってしまいほぼ詰みです。前回のPS3は何回か手動で数値を弄った後再び自動取得で設定すると数値が揃い解決しましたが今回のPCはそうはいかなくてうんざりしてます。
ルーター関係ですが、マンションの壁から直引きで各種機器にLANを差し込んでいるので正直何もわからない状態です。また、PC側は別部屋にある無線LANに接続させるとまたナスネと繋がるという本当に訳が分からない状態です・・・
何故PCだけ自動取得で変な数値が出てくるのか・・・
1点
かわさきしみんさん
推測するに、マンションのネットワークと、ご自身の家の中のネットワークが混在していて、DHCP による自動 IP アドレス割り当てが違うものになっているのではないかと思います。
その原因 (の一つ) として、「別部屋にある無線LAN」が実は「ルータ機能が有効」になっていて、その先 (LAN/Wi-Fi 側) が別ネットワークになっているのではないかと思います。
で、それを経由していない機器はマンションネットワークから IP アドレスを取得しているのかなと。
なので、
a) 全ての機器を無線 LAN (ルータ) の先に接続する形に変更する。
b) 無線 LAN 機器のルータモードをやめて、アクセスポイントモード (もしくはブリッジモード) にする。
のいずれかの対処が必要でしょう。
書込番号:20199933
1点
ありがとうございます。状況が代わり別部屋のwifiに無線接続しても繋がらなくなりました。現在はPS3を切り捨ててナスネのIPアドレスを手動でPCと合わせて接続しています。現在は全てwifiを通さない形でやっています。形としてはマンション壁-ハブ-PC/ナスネ/PS3となっています
書込番号:20199945
1点
>PC/ナスネ/PS3
これら全てを、一度IPアドレス自動取得(DHCP)に戻して下さい。
固定IP化云々はこれで確実に割り当てアドレス範囲が分かってからやる事で、
また、察するにスレ主さんの環境で迂闊に固定化するのはマズイです。
(上位のマンション側管理機器でアドレス割り当てを行っているため。)
あるいはいっそ、auホームキューブ(でしたよね)をルータモードにして、全てその配下に収めてしまうのも一案。
その場合はプライベートアドレス(192.168.*.*)になるので、固定化条件も容易に決められますし
ミスっても誰にも迷惑かかりません。
#逆に今は、マンション内の誰かに迷惑を掛けている可能性も有りです。duplicate ipとかarp汚染とか。
書込番号:20199974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かわさきしみんさん
もし現在の状況 (Wi-Fi 機器を介さずに、マンションネットワークにそれぞれつながっている) で、全部 DHCP にしたのに、それでも自動取得される IP アドレスの上位部分が異なってしまうのであれば、解決方法としては、自宅用のルータ機器を用意して、全ての機器をそのルータの先 (LAN/Wi-Fi 側) に接続するというものになるでしょう。(Wi-Fi 機器がルータ機能を持っているのなら、ルータ機能を有効にして、その先に全部つなげるので OK でしょう)
というのは、上記のようにマンションネットワークに接続した状態で、IP アドレスの上位が異なるのは、本来のマンションネットワーク用の DHCP サーバの他に、他の家の機器等で DHCP サーバ機能が働いている可能性があるからです。
そのような複数の DHCP サーバがある状態だと、各機器が DHCP で IP アドレスを取得しようとしたときに、どの DHCP サーバからの応答を使うかは確定的ではなく、結果として IP アドレスの上位が異なることが起き得ます。(もしくは、同じ IP アドレスが異なる機器に割当てられて、IP アドレス重複という状態も起こりえます)
ただし、ご自宅の各部屋にマンションネットワークの LAN 端子があって、それらの複数の LAN 端子を使っている状態だと、「すべての機器を自宅用のルータ機器の先に接続する」のを実現するのが困難になるかと思います。
「すべての機器を自宅用のルータ機器の先に接続する」ためには、マンションネットワークの LAN 端子は一つだけ使って、そこにルータ機器を接続し、他の部屋の機器も含めてそのルータから有線もしくは無線で接続する必要があります。
書込番号:20200292
1点
他の方が既に述べてるが、あなたの使い方は、近隣住民に迷惑をかけてる可能性が高い。
今すぐ、ネットから機器を切り離して、マンションの管理組合に問い合わせて、こういう接続で使いたいが可能か、そもそもネットワークの設定はどうなっているか、自分が理解してここで説明できるまで、よく確認した方がいい。
まずはそれから。
書込番号:20200664
0点
マンション側で世帯ごとにVLAN切ってあれば大丈夫ですけどね(普通はそう)。
ごく稀に、古かったり杜撰だったりする物件だとマズイ場合が。←セキュリティ的にも色々問題有りな物件です。
書込番号:20200686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LUCARIOさん
>DECSさん
>shigeorgさん
各人それぞれありがとうございます。とりあえず現状は仕方がないのでwifi機器を先頭に置いてルーター機能を担わせる案で一先ず対処しようと思います。
書込番号:20200930
0点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
最近、torne mobile アプリを購入しました。
外出先での視聴を楽しみにしていたのですが、再生エラーと成ってしまいます。
自宅でのローカルネットワーク内では、問題なく再生できます。
テストでLTE接続によるスマホ(docomo xperia z3)にて試したのですが、再生エラーと成ってしまいます。
同様なテストで、Nexus7(2013)及びF-02Fでも同エラーと成ってしまいます。
TVのリアル視聴および録画番組がどちらも見れません。タイトルは表示されます。
近くのコンビニでのWi-Fi接続でも同じエラーと成ってしまいました。
休み明けに、会社のWi-Fi接続(フレッツ光)でテストする予定ですが、今の段階では手詰まりです。
どうぞ、お助け下さいませ。m(__)m
4点
公式サイトを熟読しましょう!
書込番号:18741026 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
返信ありがとうございます。
公式サイトの手順は全て確認しました。
スレでも書いていますが、接続自体は出来て居ります。
番組タイトルも表示されますので、選択までは出来ます。
然し、再生を実行すると、再生エラーと表示されました。
LTEでもコンビニ(3店舗)Wi-Fiでも同じです。
スマホx1、タブレットx2と危機を変更しても同じです。
ルータの設定ではとは思っており、そちらを調査中です。
ネットで検索しても事例が出て来ないため苦戦しています。
書込番号:18741106
2点
このスレを見て興味を持ったので、私も試してみました。
無料だと1分しか試せないのですね。せこいぞソニーw
仕方なく購入しましたが、同様に再生エラーで観れませんでした。
諦めて寝てしまいましたが、今朝方試してみたら繋がりました。
通信速度が出ていないためのエラーかなと思います。
多分、ルーターはそのままで良いですよ。
書込番号:18741611
![]()
3点
返信ありがとうございます。
先程、リアルタイム及び録画番組の再生を確認できました。
とりあえず、自宅にてLTE接続で試しました。
接続自体は、昨晩も出来て居ましたので、ルータ関連の通信だろうと思っていました。
ルータではなく、単なる混雑?だったのでしょうかね。
今晩も試して再生が出来ないようであれば、私の地域ではその時間帯は問題と判断しときます。
なんかスッキリとしませんが、今後も様子を見て行きたいと思います。
テストまでして頂き、本当にありがとうございました。
書込番号:18741735
1点
同じ様な事象で困っています。
自宅でのローカルネットワーク内では、問題なく再生できます。
スマホ(iPhone6)のLTE接続でも会社のWi-Fi接続(フレッツ光)でもリモート
視聴ができません。
torne mobileで1度だけLTEで繋がりましたが、その後は繋がらず、TV SideView
でも試しましたが、繋がりませんでした。
torne mobileではnasneが接続されていません。
TV SideViewでは現在、視聴できません。しばらくしてからもう一度お試しください。
と表示されます。
何が原因だかさっぱりわかりません。もしかしたらSONYの認証サーバーが認識して
くれてないんじゃないかと疑ってます。とりあえずGW明けに問い合わせしようと
思ってます。
書込番号:18743708
3点
外出先で見る場合、自宅回線のアップロードの速度も必要になると思うんですが、
アップロードの速度は十分出ていますか?
書込番号:18744278
1点
こんにちは。
nasne home にて、設定はどうなっていますか?
私は、関係ないとは思っているものの、IPを自動ではなく固定にしています。
で、私の場合の事例では、機器側の不具合では在りませんでした。
単に、通信エラーです。といっても、混雑が原因だったと思われます。
昨日は、自宅でLTEの複数回のテストに合格。数回、繋がらなかった場合も。
友人宅の光(Wi-Fi)では全てOK。コンビニでは相変わらずNG。
この事からも、通信状況に寄りけりという、単なる混雑に寄る障害でした。
なので、私の場合はどうしようも在りませんね。
確りとした通信環境を確保できる場所で、利用する!としか言いようが在りません。
規定値以上の速度が安定して確保でき、瞬断しない場所ですかね。
スマホのLTE経由でテザリングでもOKでしたが、最低契約の2GBしか持って居ないのでこれも無理w
時期が来たら、安い通信環境を持ちまわれるように整備しようと思っています。
症状は私と同じでも、不具合の内容が異なる場合も多々あります。
その場合は、ルーターなどの設定を確認してみては如何でしょうか。
セキュリティ関連も関係あるかと思われます。
私の場合は、関係ない事が直ぐに判断できましたので、全く調べて居ません。
情報を提供できなくて、申し訳ありません。
然し、これ成功したら非常に便利なので、諦めずに頑張って下さい。
書込番号:18744300
3点
速度が足りない場合におけるリモート視聴の挙動は、アプリによって異なるようです。ご参考までに。(実機で検証した結果です。詳しくは後述)。
どのアプリでもそうですが、もうちょっとわかりやすいエラーメッセージを出すようにしてほしいものです。推奨環境における正常動作が最優先だとは思うのですが、ありがちなケースで発生するであろう不具合等に対するエラーハンドリングについても、バージョンアップで少しずつ充実させていってほしいです。たとえば速度不足のときは、「nasne への通信速度が足りません」というメッセージを出すとか...。
◆速度不足の場合のリモート視聴の挙動
torne mobile →「再生エラー」というメッセージが出て、まったく再生できず。(添付画像参照)。
TV SideView → いちおう再生できる。止まったり、固まったりする。(拙宅環境では実用に耐えないレベルです)。
◆実験環境
・nasneの上り速度: 約800kbps (Yahoo ADSL 12Mです) ←コレがボトルネック。
・iPad mini2の下り速度: 約1.2Mbps (IIJmio ミニマムスタートプランのSIMを挿したCovia F4S(LTE非対応)を親機としてテザリング)
・「画質重視(2Mbps)」の録画番組を再生。(nasneがリモート視聴対応する「前」に録画した番組です)。
書込番号:18747916
1点
混雑も在るでしょうが、通信速度も関係してくると思います。
コンビニの通信速度は遅く、他の場所では速かったということでしょう。
今更の突っ込みで、すみません。
何もしていないのにGAなんて、なんか申しわけない。
書込番号:18804873
2点
こんにちは、自分の環境は
iPad、iPhone5ですが、
Yモバイル305ZTでもちゃんと視聴できます(^^)
600円払ったけど、まぁいいかなーって感じです(笑)
で、添付画像のように
ネットワークOKの状態でないと接続できませんが
この状態はどんな具合だったでしょうか?
解決済みでしたが、視聴報告でした^^;
書込番号:18806256
3点
あと、
nasne録画中だと、Androidの方では視聴できませんでしたが、
AMP-10000なんたらとエラーがでました
iOSの方では録画中の番組を追っかけ再生できるようですね(^^)
録画済みの他の番組もみれました。
ちなみに、外部から視聴中です。
書込番号:18806287
1点
今頃ですが同様の問題で悩んでいて解決できたので書き込みします。
自宅Wi-Fiルーターとnasne、nasneとPS3を接続するLANケーブルをcat7の高級なものに変えたら、出先でも見られるようになりました。
ノイズの影響、各機の配置、それでもダメならLANケーブルが原因で速度不足の原因という場合もあるようです。
書込番号:19995541
2点
DFKさん
> ノイズの影響、各機の配置、それでもダメならLANケーブルが原因で速度不足の原因という場合もあるようです。
CAT7 にしたら改善したということなら、「速度」が原因なのではなくて「二重シールド」によるノイズ対策の効果ではないかと思います。
書込番号:19996118
1点
結果として、速度が足りていなかったという事でしょう。
いずれにしても、解決して良かったですね。
私は、長らくnasneを使っていませんでしたが、また先月から使い始めました。
外出先での視聴は、していませんでいた。というか、出来ることを忘れていました。
これを機に、また楽しみたいと思います。
書込番号:20200094
2点
先日まで問題なく繋がっていたPS3のトルネで急にナスネにアクセスできなくなりました。設定でナスネを確認しても【アクセス不可】という訳の分からない表記があってびくともしません。ナスネホームで設定見ろという表記もありますがPCからナスネホームを開いても改善する所はなく初期化をしても電源落として各コード刺し直しても何も変わりません。どうすれば良いのでしょうか?
環境はPC/PS3→ハブで有線です。またPCからナスネには普通に繋がり録画した番組やテレビを見ることが出来ます。
1点
自己解決されたようで何よりです。
原因は何だったのでしょうか?
(もしかしてLANケーブルが抜けてたとか?(^^;)
書込番号:20158288 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>疑問やトラブルの原因は何だったのかなどの結果報告をすると、今後同じ疑問を持った人の参考にもなりますので、ぜひ結果報告をしてください。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR005
書込番号:20158365
2点
すいません諸事情で時間が空きました。原因ですがIPアドレスの前半部分の不一致が原因でした。PC、ナスネのIPアドレスが何故か勝手に数値が大幅に変わっており(例・100.100.0.30が221.189.0.63になった)、改めてPS3側をいじることで解決できましたが、この度時間を空けた際に今度はPC側のがIP勝手に変わっており再び同様の問題が発生しました。
恐らくここで扱うことではないと思いますが、PC側でIPを合わせるとナスネには接続できるもののネットの観覧が不可能になってしまいます。自動取得でPCとナスネ・PS3で数値が分かれる形になってしまいほぼ詰みです。前回のPS3は何回か手動で数値を弄った後再び自動取得で設定すると数値が揃い解決しましたが今回のPCはそうはいかなくてうんざりしてます。
ルーター関係ですが、マンションの壁から直引きで各種機器にLANを差し込んでいるので正直何もわからない状態です。また、PC側は別部屋にある無線LANに接続させるとまたナスネと繋がるという本当に訳が分からない状態です・・・
何故PCだけ自動取得で変な数値が出てくるのか・・・
書込番号:20198907
0点
お世話になります
nasne買いまして、アンドロイドスマホでは快適に使えていますが、嫁さんのiPhoneが…
ということで、タイトルの問題を解消したいのですが、どちら様かお知恵を拝借頂けませんでしょうか
具体的には、
・アプリはなにをいれて、
・お家ネットワーク外から我が家のnasneをどうやって探せばよいのか?
といった感じです
テレビ番組(録画含む)はtorne?でしたか、そちらでお家ネットワーク外からも視聴はできており、この音楽を聴く版、を知りたいです
宜しくお願い致します
書込番号:20181471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
無理っス
書込番号:20182925 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>なるさぱぱさん
nasneの音楽をクラウドにアップロードして、iPhoneで聴くのが簡単です。
アップロードにPCが必須ですが、Google Play Musicの無料版が5万曲までアップロード出来て、無料で使えるのでお勧めです。
書込番号:20186839
3点
>ボチボチ家電好きさん
ご返信ありがとうございます
書込番号:20195983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mctoruさん
代案ありがとうございます‼
PC がwindows ではありますが、スマホでググったら
https://support.apple.com/ja-jp/HT204283
なるものがでてきましたが、こちらをPC で操作していけばよいでしょうか?
異なるもしくはもっと簡単な方法があるようでしたら、ご教示頂けますと助かります
宜しくお願い致します
書込番号:20195988 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mctoruさん
早速ありがとうございます!
週末にでもチャレンジしてみます☺
書込番号:20197623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと17時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-