- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1304
nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 8月30日
このページのスレッド一覧(全529スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 8 | 2014年7月11日 20:01 | |
| 0 | 3 | 2014年7月2日 07:43 | |
| 27 | 28 | 2021年9月5日 20:27 | |
| 12 | 22 | 2014年7月5日 13:25 | |
| 6 | 10 | 2014年6月30日 18:22 | |
| 3 | 6 | 2014年6月24日 12:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
並行輸入品(中国製造)のアンドロイド・タブレットGalaxyTab3 10.1をもらったのですが、Nasneを購入してライブチューナー視聴したいと思っているのですが、TwonkyBeamをインストールすれば視聴可能になるのでしょうか?
無線Lan環境は家庭内にあります。
いろいろ皆さんのカキコミを読ませていただいたのですが自信がなかったもので、初心者の質問で申し訳ないですがよろしくお願いします。
0点
>TwonkyBeamをインストールすれば視聴可能になるのでしょうか?
他の設定に問題が無ければ、可能だと思います
書込番号:17695980
0点
kamedatosioさん
仕様上は「見られる」とは思います。
ただし、Twonky Beam は CPU やメモリなどの動作条件によって必ずしもちゃんと動作するとは限らないし、動作するはずのスマフォやタブレットでも、人 (というより機体ですが) によっては動作しなかったり、不安定だったりします。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000566227/SortID=16817852/#tab
ということで、「見られるとは思うけど、見られない場合もありうる」という回答になります。
Twonky Beam 以外の選択肢として、Media Link Player for DTV というのがあるのですが、Galaxy Tab3 は動作確認機種には入っていないですね。
http://www.alpha.co.jp/biz/products/dlna/mlplayer/dtv_android_device.shtml
でも、動作確認していないだけで動作する可能性もあります。
が、私の経験では動作確認されていない機種の場合、動作はするけど nasne との相性が悪いことがありました。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000363808/SortID=17132559/#17524382
書込番号:17696118
1点
皆さん、丁寧にご回答いただきありがとうございます。
日立WoooからGalaxyTab3のTwonkybeamにはデータ転送できなかったので、外国製ではDLNA上のなにか問題があるのかと思っていました。NASNEなら大丈夫そうなので購入検討することにします。
書込番号:17700613
0点
kamedatosioさん
> 日立WoooからGalaxyTab3のTwonkybeamにはデータ転送できなかったので
とのことですが、その際に Twonky Beam の「デバイスアクセス設定 (サーバ機能)」は有効にしてあったでしょうか?
Twonky Beam を使ってスマフォやタブレットに番組を転送する方法は、基本的には Twonky Beam からレコーダー類に場組を取りにいく「ダウンロード型」となります。
nasne はダウンロード型の転送なので (ダウンロード型でしか番組転送できない)、nasne から Twonky Beam へ番組を転送できるわけです。
でも、Wooo から番組を転送する時は、Wooo から操作する「アップロード型」となって、通常は Twonky Beam は受け取れません。(Wooo はダウンロード型の転送には対応していません)
ただし、Twonky Beam の「デバイスアクセス設定」を有効にしておくと、実はサーバ機能が動き出して、裏技的に Twonky Beam にアップロード型転送ができたかと思います。
ただ、昔のバージョンでは、Twonky Beam へのアップロード型転送はちょっと不安定なところがあって、うまく転送できないとか、転送後に再生できない、消えてしまうなどの問題が出たことがあります。
とはいえ、現在のバージョンでどうなっているかは確認していないのですが...
書込番号:17702372
![]()
0点
shigeorgさん、ご回答ありがとうございます、返信遅くなって申し訳ありません。
正確に言えば、TwonkyBeamで「ホームネットワーク上のコンテンツを再生」を選択、Woooの中の表示されたメディアファイルを選択し再生ボタンを押すのですが、左上に表題が表示される再生画面までは行くのですが再生されません。
Twonky Beam の「デバイスアクセス設定 (サーバ機能)」は有効にしています。TwonkyBeamで「外部機器コンテンツの持出し」もできませんし、Woooからのデータ転送もできません。
NEXUS7(2013)では、Woooはインターレースの問題でだめでも、Nasneからはデータ転送できるとのカキコミがあったので、よく理解できないのですが、NasneのホームページでもアンドロイドタブレットはOKのような表記なので、使えそうかなと期待しています。
書込番号:17715315
0点
参考にならないかもしれませんが、GalaxyNote3では使えています
ちなみに、MLPayerはダメでした
書込番号:17718623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Aki_Sakuraさん、アドバイスありがとうございます。
Nasneとアンドロイドは大丈夫そうで、期待を持てます。
けど、MLPayerはダメなんですね。そこらへんがなかなか難しいですね。
書込番号:17718771
0点
MLPlayerの件ですが、
GalaxyNote3ではMLPlayer+nasneはダメなのですが、
XperiaZ2(SO-01F)ではMLPlayerとnasneの組み合わせで視聴出来ています
どうも、Note3との相性が悪い様です
GalaxyNote3のOSアップデート直後なので、今後対応される可能性はあります
参考まで、レス不要です
書込番号:17721882 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
http://www.4682.info/softdma2
お勧めかはともかく
PC TV with nasne以外は4択しかなくて
2倍じゃないけど音声付1.5倍速があるのはDiXiM Digital TV Plusのみ
PCじゃなかったらtorne一強なんですが
書込番号:17688505
![]()
0点
訂正
試してみたらピクセラStationTV Linkも1.2倍(音声付)ならありました
気持ち速いくらいですが
書込番号:17688524
0点
そうですか・・・二倍速出来るのは無いんですね。残念です。
PC TV with nasneは二倍速あるって聞いたんですけどnasne専用なのが・・・
取りあえずDiXiM Digital TV PlusとPC TV with nasneの体験版使ってみます!
有難う御座いました!
書込番号:17688535
0点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
エクスプローラのネットワークに「nasne-xxxxxx」が表示されません。
またエクスプローラのアドレスバーに「\\nasne-xxxxxx」を入力しても見つかりません。
いろいろ検索したりここの過去の質問を見たりして以下のところは確認しました。
・pingは通る
・ウェブブラウザでIPアドレス指定だとnasne homeは見れる
・IPアドレス名指定だとファイルサーバーを見れた
よく分かってないですがNetBIOS の名前解決がいまくいってない?というのを疑って
[NetBIOS 設定]が有効になっているのを確認し、ノードとやらがhになってるのを確認しました。
ネットワークアドレス割り当てで使ってもいいかとは思うのですが
エクスプローラの「ネットワーク」に表示させるにはどうしたらいいですか?
0点
Cafe_59さん
レス有難う御座います。
OSはwindows7です。
ネットワークの検索とファイル共有は有効になっています。
他に確かめるべきところがあればアドバイスお願いします。
因みに同じルータに接続したサブPCでは「nasne-xxxxxx」は見えていますし、
もう一つの別のネットワーク機器があってそれも見えていますが
問題のPCからはどちらも「ネットワーク」に表示されません。
ただIPアドレスを打てば開ける状態です。
セキュリティソフトも同じものを同じ設定で使っているので問題ないはずです。
したがってルータやnasneの問題ではなくPCの問題だと思うのですが・・・
書込番号:17688708
0点
へろ1379さん
該当するかどうかわかりませんが、以下、ご参考までに。
<<NTTのフレッツ光でレンタル支給される、PR−400MIを使っていると、時間が経つと、家庭内LAN上の機器が表示されなくなります。>>
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1399868093
いずれにせよ、ネットワーク環境(ご利用機器の型番、接続方法、設定内容)を明記してくださったほうが、有用な回答が得られやすいと思います。
書込番号:17688746
1点
上の事例では、PCのワークグループ内を「WORKGROUP」以外にしたら、解決したそうです。
お試しいただく価値はあるかもしれません。
書込番号:17688757
3点
tanettyさん
有難う御座います。
NECのAtermWR8700Nと言うルータにnasne、PCを有線接続しています。
図でいうと以下のような感じ。
ONU
|
AtermWR8700N―PC、サブPC等
|
nasne
|
テレビ
同様の接続環境のサブPCからはnasneはちゃんと表示できています。
ですのでルータや接続環境が原因ではないのではないかと思うのですが。
またエクスプローラのアドレス欄に「\\(IPアドレス)」を入力すると接続できます。
紛らわしい題名になってしまいましたが、接続は出来ます!
繰り返しになりますがnasne_homeもIPアドレスで指定すると問題なく見れます。
問題はネットワークに「nasne-xxxxxx」が表示され無いこと,
「nasne-xxxxxx」で検索しても出てこないことのみです。
また問題のPCとサブPC、nasneのワークグループを「WORK」に変えてみましたが
状況は変わりません。
つまりサブPCからは見えますが問題のPCからは見えませんでした。
「\\(IPアドレス)」を入力すると接続できました。
書込番号:17688868
0点
へろ1379さん
くどいと思われるかもしれませんが、ご容赦ください。
ONCにルータを設置し、ネットに接続していることは分かりました。
コメントを拝見し、以下の点が確実にそうだとまで分からなかったので、お教え願えませんでしょうか?
メインPCとサブPCのOS(エディションやビット数や「SPはなし or 1 or 2か」なども含む)は同一でしょうか?
であれば、ネットワークの設定がメインとサブの2PCで同一になっているでしょうか?
その上でネット接続について、有線・無線の別も含め、同一でしょうか?
ワークグループを「WORK」になさったとのことですが、PCについては再起動されたと思いますが、nasneのワークグループの設定変更後、本体から一旦ACアダプタを外されたでしょうか?
書込番号:17688938
1点
omo-donさん
いえいえ、有難う御座います。
メインPC windows7 enterprise 32bit SP1
サブPC windows7 home Premium 32bit SP1
よく聞きなおされますがメインはenterpriseで間違いありません。
nasneも含め全てルータから有線接続です。
ネットワークの設定が同一かと言うのはどこを見たらいいでしょうか?
nasneのワークグループの設定変更後にACアダプタは外していませんが
変更後にサブPCから普通に見えたので再起動必要ないと判断してましたが・・・
書込番号:17688989
0点
omo-donさん
どこまで詳しく見たらいいのかわかりませんでしたが
ネットワーク設定について
「インターネットオプション」、「共有の詳細設定」の各項目と
「ローカルエリア接続のプロパティ」のTCP/IPv4のプロパティ内の詳細設定まですべて同じでした。
パッと見た感じ違ったのはネットワーク アダプターぐらいです。
書込番号:17689120
0点
へろ1379さん
>nasneのワークグループの設定変更後にACアダプタは外していません
これを一旦外し、なおかつ2台のPCを再起動させてみると変化が起きるしょうか?
一度やってみていただけないでしょうか?
>パッと見た感じ違ったのはネットワーク アダプターぐらいです。
設定自体はローカルのIPアドレス(例えば192.168.0.x)を除き、PC間で一致しているということになりますね。
ネットワークアダプタというのは各PCについているLANアダプタのことです。これはPC(マザーボード)が違えば、異なるものが搭載されているはずです。
書込番号:17689475
2点
omo-donさん
nasneのワークグループの設定変更後にACアダプタを1分ぐらい抜いた後
さしなおして試しましたが変わりません。
見落としがあるかもと思いネットワークの設定関連を既定値に設定後
設定が同じであることを確認し試してみても変わりませんでした。
あとなんとなくネットワークアダプタのドライバを再インストールしましたが変わりません。
あと一応繰り返し言っときますと
エクスプローラのアドレス欄に「\\(nasneのIPアドレス)」を入力するとファイルサーバーには繋がります。
なので名前解決?とかなんとかって言うのがおかしいんじゃないかと個人的には思ってるのですが
書込番号:17689519
0点
へろ1379さん
一つお聞きしたいのですが、windows7 enterprise はどのようにして入手されたモノでしょうか?
書込番号:17689550
1点
へろ1379さん
念のためですが、メインPCのWindowsの「トラブルシューティング」の「ネットワークとインターネット」絡みを試されましたか?
書込番号:17689565
2点
へろ1379さん
OSのライセンスの件は当方が質問したものではありませんが…。
書込番号:17689592
0点
すいません
宛先間違えました。
I’m総理さん
勤め先のライセンスです。
当然正規のものです。
omo-donさん
「トラブルシューティング」の共有フォルダでも接続先を「\\nasne-xxxxxx」で行うと接続先が見つかりませんと出ます。
「\\(IPアドレス)」で行うと問題が検出できないそうです。
その他のインターネット接続やネットワークアダプタに問題は無いようです。
書込番号:17689600
0点
へろ1379さん
おっしゃるとおり、名前解決の問題だとは思いますが、どうしたらいいのか、ちょっと私にはもうわかりません。
というわけで以下、解決策ではなく、回避策ですが。もしいろいろやってもダメだったら、こういう方法もありますよ...ていどにとらえてください。
1. nasneのIPアドレスを固定にする。
2. PCのHostsファイルに、nasneのホスト名とIPアドレスの組み合わせを登録する。
1,2により、少なくとも、次のことはできるようになるはずです。
・ブラウザのURLに[nasne-xxxxxx]と入力してアクセス可能。
・[\\nasne-xxxxx] でアクセス可能。
ただし、PCの「ネットワーク」の中にnasneが出てくるかどうかは、わかりません。(なんとなく出てこないような気がします)。
◆参考
<<Hostsファイルの書き方>>
http://www.kurohama.net/f11.shtml
<<名前解決の順番>> (1.キャッシュ→2.Hosts→3.DNS→4.NetBIOS)
http://tooljp.com/qa/F3C2265F71DCC0F249257ABA004701FB.html
書込番号:17689648
![]()
2点
へろ1379さん
トラブルシューティングを確かめられ、異常が出てこなかったということですか…。
名前解決のような感じはやはりしますが、それだこれで解決できるかと思ったのですが…。
2PCともコンピュータ名が同じということはないでしょうか(たぶんないとは思いますが…)。
セキュリティソフトは2PC間で異なるものを使用しているということはないでしょうか?
それについても設定の違いがあるかどうか見てみるといいかもしれません。
書込番号:17689815
1点
へろ1379さん
EnterpriseがNGで、HomeがOKなんですよね?
だとしたら、Enterpriseの設定を「ドメインに参加する」にしてませんか? もしそうだとしたら、「ワークグループに参加する」に変更してください。
◆変更の仕方
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/join-create-workgroup#1TC=windows-7
以下はご参考までに(理解する必要はありません)。
・HOMEでは、「ドメイン」に参加するできないので、その設定(ドメインかワークグループかを選ぶ画面)そのものがないはずです。
・「ドメイン」というのは、Microsoftが提唱するアカウント一括管理の仕組み「ActiveDirectory」の世界における、管理の単位の一つです。ドメインコントローラと呼ばれるサーバが、アカウントを一括管理します。
・EnterpriseのPCにおいて、たとえば会社のLANに接続し、ドメインに参加したとします(ドメインコントローラの認証を受ける)。その後、このPCを自宅LANにつなげ、PCが「ドメインに参加する」設定になったままだったと仮定します。この場合でも、接続先を「このコンピュータ」にすれば、いわゆるローカルでログオンできて、PCは使用できます。しかし、自宅のワークグループには参加していないので、「ネットワーク」からは「ワークグループ内の資源」は見えないことになるのではないかと思います。
書込番号:17689904
1点
tanettyさん
有難う御座います。
無理そうでしたら教えていただいた方法で使ってみます。
omo-donさん
異常が出なかったわけではありません。
「トラブルシューティング」の「共有フォルダ」で接続先を「\\nasne-xxxxxx」で行うと
接続できませんので解決方法が提示されますが
電源が入ってるかきちんと繋がってるか確認して下さいとしか出ません。
「\\(IPアドレス)」で行うと問題が無いようです。
コンピュータ名は違います。
セキュリティソフトは同じものを使っています。
セキュリティソフトの設定はいじってないので同じ状態です。
書込番号:17689913
0点
へろ1379さん
nasne本体については一旦ACアダプタを抜いて入れ直されたとのことですが、PCについてはその後再起動されていますか?
もしそうであるならば、OSでのネットワーク設定が同じで、セキュリティソフトも同じものを使い、同じ設定とのことですから、ちょっとこれといった解決法を見つけるのが難しくなりますね(さすがにルータのDHCPによるローカルIP割り振りで、あるPCとnasneでかぶっているとかもないでしょうし…)。
時間的余裕がおありでしたら、メインPCのOSを入れ直してどうなるかを見る手もあろうかと思いますが、それで確実に接続できるとは限らないですしね(こればかりはやってみないことには何とも言えないように思いますが)…。
当方はルータにWR8750Nを使っているので、WindowsPCのOSのバージョン・エディション・ビット数の違いを除き、環境的にはほぼ同じと思います。
書込番号:17689944
![]()
1点
うちの自作PCはSplash TOP2入れてあって、インターネット経由で、リモートデスクトップができるのだけど(スマホやタブレット)、このPCに、PC TV with nasne入れたら、夢のリモートアクセスできるということかな?
出来るとなるとすごいけど、
わかる人いますか?
0点
著作権保護の対象コンテンツでは
著作権者の意図する保護技術要件の継承をする事ができないので
著作権者の権利を侵害する恐れがある為に、できません
それ以外の(例えば自分で作成した動画)ものは、可能かも知れません
それは、その他の同様のアプリでも同じです
アプリ云々に関わり無く、コンテンツ主体だという事です
書込番号:17686504
1点
あのう、自分のPC(nasne)を見ているのであって、他人に見せたり、放送したり、コピーしていたりしてませんよ。
そもそも自分のPCの中身を他人に見せますか!という話。
お門違いです。
書込番号:17686512
0点
(*^◯^*)さん
> あのう、自分のPC(nasne)を見ているのであって、他人に見せたり、放送したり、コピーしていたりしてませんよ。
機械 (ハードやソフト) はそこまで判断できない場合が多いでしょうから (そのように作り込んであれば別ですが)、一律制限をかけていることが多いです。
おそらくは、リモート側で見た場合、nasne の番組表示のエリア (ウィンドウ) だけ真っ黒になるのではないかと思います。
ちなみに、PC に外部ディスプレイをつないでそちらに表示する場合も、デジタルディスプレイであって HDCP 等の著作権保護技術に対応していればテレビ番組も表示されますが、アナログディスプレイや HDCP 未対応の場合などにも、同様にウィンドウ内が黒くなります。
書込番号:17686610
2点
そもそも、splashtop2で、著作権保護のかかったものをプレーヤで表示している時、リモート側からは、ブラックアウトして見えない。
ワシも、前は、そういう用途でSplashtop2を使っていた。該当記事はリンクしない。
nasne自体、ネット経由で出先からアクセスできるようになるんだろうし、そこまでして見る必要があるのか謎。
で、ブログネタ的に(PCスキルを誇示する意味で)、今ワシが考えていてるのは、Mac OS X ServerのVPN機能をオンにして、ブロードバンドルータでVPNをスルー。で、出先で、iPhone 5sのテザリングのVPNで、ワシんちのLANに、見かけ上そのままつながっている状態にして、PS Vitaとかでnasneを見る というネタ。
単純に出先で、タブレットで自分ちのテレビを見るのには、いろんな方法があって、nasneより機能は省かれているけど、シンプルで使いやすいものもでてきた。
http://sg.blog.jp/archives/51990718.html
とりあえず、nasneをアレしなきゃ(^^;)。
書込番号:17686628
1点
わざわざパソコンを介さずともリモート視聴できるようになるそうで、時期は未定ながら今後nasneも対応予定だそうです。
http://www.phileweb.com/news/d-av/201403/25/34673.html
個人的には3G接続したPS Vitaで気軽に視聴できるようになってくれると嬉しいのですが、上のリンク記事から抜粋した後述の件を見ると厳しそうですね;
>3G/LTE回線を利用した際のデータ使用量の目安は、720p(3.50Mbps)の場合1時間で1.47GB(4時間半視聴で7GB)、360p(1.32Mbps)の場合1時間で567MB(12時間視聴で7GB)、180p(650kbps)の場合1時間で270MB(25時間視聴で7GB)。
書込番号:17686655
0点
耀騎さん
>>わざわざパソコンを介さずともリモート視聴できるようになるそうで、時期は未定ながら今後nasneも対応予定だそうです。
ほんまそうやね。
わざわざPC使わんでも、直接リモート視聴すべきやね。
書込番号:17686678
0点
>>nasne の番組表示のエリア (ウィンドウ) だけ真っ黒になるのではないかと思います。
そうなるのか、それともそのまま見られるのか、
PC TV with nasneを買えばわかることなんで、今から楽しみにしとく。
書込番号:17686680
0点
日本語に堪能であれば、書いてある通りで理解できるはずです
[著作権者の意図する保護技術要件の継承]ができない状態で
例えば、転送元のPCに表示する時点で、権利の侵害にあたります
それが日本の常識です
>著作権保護技術に対応していれば
曖昧模糊の表現として、最近は使わないようにされている表現です
正確には、[著作権者の意図する保護技術要件の継承]です
つまり、コンテンツの表示には
著作権者の意図する保護技術要件が継承されている必要があるという事です
著作権者の意図しない独自のものでは、不適格とされる場合もあります
書込番号:17686686
2点
nasneのリモート視聴可能という話なら、
ノートパソコンにPC TV with nasne入れれば、インターネット経由でみられるのかいな?
普通はスマホやタブレット使うやろうけどね
書込番号:17686689
0点
ponta393さん
お門違いや。
ソニーの地デジレコーダーは、スマホやタブレットで、リモート視聴できるけどな。
同じことをPCでやるだけのこと。
書込番号:17686695
1点
>>転送元のPCに表示する時点で、権利の侵害にあたります
ここはおめえさんの独自解釈や。
裁判で争うかい?
書込番号:17686704
0点
PC TV with nasneとか、VAIO TV with nasneを使っていれば判る話で
メリットとしては、Windows端末への持ち出しのハードルが少し下がる事だけです
日本語や日本の常識が理解できないようなので、以後スルー推奨です
書込番号:17686794
2点
ponta393さん
確かに、nasneで録画した番組を、スマホやタブレットで視聴できます。
しかし、リモートじゃないよな?考え方を変えればリモートなのか・・・
どうであれ、此処の主さんはチト痛いので気にしなさんな。
負けず嫌いが、新垢作って出てきただけ。
9月ぐらいまでは、手を変え品を変え!で現れるよ。
書込番号:17686835
0点
PC TV with nasne 欲しい人いるのか…VAIO持っている人から言えば、現行のVAIO TV with nasne使っている人は殆どいないと思われ、重くて不安定で到底通常使うレベルにないSoft PC TV with nasneはどうかな?!
視聴だけなら、ホームネットワークプレイヤー売ればいいのに…
書込番号:17687074
0点
ゆいゆい2さん
そーなんだ。重たいんだ。
ざんね〜ん。
やっぱりnasneがリモート視聴できるまで待ちかな?
家ではPS3やVitaで見ているから、PCまでは要らないし。
書込番号:17687257
1点
ponta393さん
あんたこそ間違っているし、日本人としての常識もないわ。
あんたの理屈からいうとこれなんかアウトや。
自宅のビデオレコーダーの地デジ録画やライブを携帯やタブレットで見ているからね。
RECBOX
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0538/id=31001/
でもなんら法律に違反しておらん。
書込番号:17687287
0点
ponta393さん
あんたの理屈からいうとこれもアウトや。
SLINGBOX
http://kakaku.com/item/K0000474277/
でもなんら法律に違反しておらん。
おかしいのはあんたの常識。非常識ともいえるけど。
書込番号:17687357
0点
遅出ですが、
VAIOとSplashtop持ってるんで試してみましたが、できましたよ。
Splashtopで自宅のPCにリモートアクセスして、そのPC上でnasneで地デジを再生する。
LTE回線でAndroidタブレットから視聴できました。
でもDTCP+に準拠した製品はどんどん出てきますし、
そんな面倒なことはしなくてもよくなりますね、きっと。
例えば、ピクセラのPIX-BR310Lとか。
ponta393さん
これは著作権侵害行為ではないですよ。
nasneの再生は家庭内ネットワークで行われていて、
そのPCの画面をリモートアクセスアプリで飛ばしてるだけなんで。
どちらもそれぞれがサポートしている機能を使った動作をさせてるだけです。
もしSplashtopでリモートアクセスしているnasne再生中の画面を
キャプチャーしたら侵害になるかもしれませんね。
書込番号:17687734
![]()
2点
tohno4875さん
サンキューです。出来ましたね。(*^◯^*)
真っ黒になるとか言った奴、出てこいや 爆笑
自分の家のテレビを離れた場所で、自分で見ているだけ、splashtop2はパスワード接続しているからね、自分しか見れない。
著作権違反のわけないということですよね
書込番号:17687959
0点
>VAIOとSplashtop持ってるんで試してみましたが、できましたよ。
検証ありがとう!! なんと、できるのか。φ(.. )。splashtop2に10ドル/年の元がちょっととれるな。
って、VerUpで突然ブラックアウトになる可能性もゼロではないわけで、一応、選択肢の一つってことで。
ネタを振った(*^◯^*)君に感謝!。
書込番号:17689198
0点
物凄く低レベルな質問ですみません。
テレビは7年前の製品なので、サーバー機能はありません。
でもPS3とnasneをそろえてDLNAクライアントの仕様しだいで、ミラーリングや持ち出しも出来るんですよね?
アナログレコーダーがこわれてから、テレビもゲームも興味がなくなって最近の事情知らないのですが、ハードもソフトも揃えて面倒な設置をまだしてない状況なので、ショックを受ける前に教えていただければと思いました。
よろしくお願い致します。
書込番号:17677550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみにハードとはPS3とnasneで、ソフトはTwonky Beam(Kindle)とMedia Link Player for DTV(iPad)です。
書込番号:17677557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Apple信者さん
おっしゃっている「ミラーリング」とは、この場合、どういう意味でしょうか?
それはともかく、お持ちの機器で、次のことができます。
1. nasneで録画した番組を、TwonkyBeam(Kindle), MLPlayer(iPad)で見れます(コピーせずに自宅で...という意味です )。
2. nasneで録画した番組を、TwonkyBeam(Kindle), MLPlayer(iPad)にコピーして、外出先で見れます。
3. nasneで録画した番組を、(PS3上のアプリをとおして)TVで見れます。
なお、当然ながら、次の条件をみたす必要があります。念のため。
・nasne, PS3, Kindle, iPadが同一ネットワークにつながっており、インターネットにもつながっていること。
書込番号:17677570
1点
Apple信者さん
> ハードもソフトも揃えて面倒な設置をまだしてない状況なので
という書き方からは、「これから全部買う」のか「すでに買ってある」のかがわかりにくいのですが、もし「これから買う」のであれば、PS3 は必ずしも必要ではありません。
PS3 があるといろいろ操作はしやすいですが、nasne は「独立したレコーダー」なので、PS3 がなくても使えます。
我が家にも nasne はありますが、PS3 や PS Vita などはなくて、パソコンから設定したり録画予約したりしています。
本題の方ですが、
> DLNAクライアントの仕様しだいで、ミラーリングや持ち出しも出来るんですよね?
「ミラーリング」というのはもしかして「ストリーミング (再生視聴)」でしょうか?
であれば、「できます」
すでに tanettyさんが書かれていることができ、1. が「ストリーミング」になります。
この場合、録画した番組だけじゃなくて、放送中の番組を見ることもできます (ただし、録画中は録画している番組しか見られませんが)。
なお、以前アナログレコーダーを使われていたとのことなので念のために書いておきますが、現在はデジタル放送でデジタルレコーダーになっていますが、業界全体で著作権保護のためのコピー制限がしっかりされているので、録画した番組をコピーしたり持ち出したりするのにいろいろ制限があります。(自由にできるわけではありません)
あと、もし今後「録画したものをディスクに保存したい」といった場合がありそうなのであれば、nasne ではなく「普通のレコーダー」を選ぶ方がよいとは思います (これから買うという場合の話ですが)。
書込番号:17678112
1点
PS3とnasne及びスマホなどを同一ネットワークにする事で
DLNAの機能が利用できるようになります
nasneはDMS(サーバー)、PS3はDMR(レンダラー)、スマホはDMC(コントローラー)です
nasneは、DTCP-IPに対応していますのでスマホへのダビングなどにも対応しています
且つ、PS3もDTCP-IPに対応していますのでPS3を通じてTV画面に表示できます
その他、PS3にYouTubeアプリをインストールすれば、スマホをリモコンにしてTVで視聴が可能です
その他の対応したアプリを使う事で、ストリーミング(配信)してTVでの視聴が可能です
但し、PS3ではMiracast(WiFi Direct)によるミラーリング(画面転送)はできません
画面転送が必要な場合、Miracast(WiFi Direct)に対応したDMR(レンダラー)を使います
下記のようなBDプレイヤーなども、Miracast(WiFi Direct)に対応しているようです
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2024/id=38737/
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2024/id=39819/
>Twonky Beam(Kindle)とMedia Link Player for DTV(iPad)
この場合、Miracast(WiFi Direct)には送信対応していないと思いますので
ミラーリング(画面転送)はできません
コンテンツをストリーミング(配信)する必要があります
機器が決定して、コンテンツ(データの種類)が判れば
対応したアプリ次第で、ストリーミング(配信)してTVでの視聴が可能か判断できます
書込番号:17678451
1点
【やりたいこと】
・PS3のゲーム
・テレビ録画
・iPadやiPhone、Macで録画データをみたい
Macで録画データをみたい、これは無理。
Macのデータ共有についてはこちらの記事を参考に。
http://takuroad.com/2014/02/18/1043-itunes-nasne/
消えてもいいデータなら可だが、重要なデータはやめておこう。
書込番号:17678607
1点
みなさん丁寧にありがとうございます。
ハードもソフトも既に購入済みですが、
忙しくてテレビにつないでいません。
言葉が難しすぎていまいち理解出来ていないのですが、
基本的にやりたいことは以下に鳴ります。
・ゲーム中でもiPadまたはKindleでテレビが見たい
・テレビ視聴中に裏番組をnasne+iPadで見たい
・録画中でもゲームがしたい
・録画した番組をiPadやKindleで見たい
・録画した番組をテレビで見たい
アドバイスから判断すると、
nasneは単体でも動作するので、
iPadやKindleでの録画した番組の再生はDLNAクライアントで可能。
テレビでの再生は、PS3のみって事で間違ってないでしょうか?
それともPS3で再生中のものを、
DLNAクライアントで視聴可能と言うことでしょうか?
混乱してきました。
書込番号:17678627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Apple信者さん
なるべく簡潔に回答いたします。
>>・ゲーム中でもiPadまたはKindleでテレビが見たい
→できます。
>>・テレビ視聴中に裏番組をnasne+iPadで見たい
→できます。
>>・録画中でもゲームがしたい
→できます。
>>・録画した番組をiPadやKindleで見たい
→できます。
>>・録画した番組をテレビで見たい
→できます。
>>nasneは単体でも動作するので、
→そのとおりです。
>>iPadやKindleでの録画した番組の再生はDLNAクライアントで可能。
→そのとおりです。
>>テレビでの再生は、PS3のみって事で間違ってないでしょうか?
→nasne録画番組をTVで見る場合、nasneが録画番組をLANでPS3に配信し、PS3はその番組を受信しHDMIでTVに出力します。この場合、操作は、PS3で行います。
書込番号:17678775
![]()
1点
Apple信者さん
> テレビでの再生は、PS3のみって事で間違ってないでしょうか?
今現在お持ちの (であろう) 機器の場合はその通りです。
他に DLNA/DTCP-IP クライアント機能がある機器 (BD プレーヤーとか) があれば、PS3 を使わないでそちら経由で見る事もできますし、将来的にテレビを DLNA/DTCP-IP クライアント機能を持つものに買換えれば、テレビから nasne の番組を見ることもできます。(録画機能を持つテレビにすれば、nasne がなくてもテレビだけで録画・再生もできます)
> それともPS3で再生中のものを、
> DLNAクライアントで視聴可能と言うことでしょうか?
「PS3 の画面 (番組再生中の画面)」を「他の DLNA クライアントで見る」ことはできません。
でも、「nasne から PS3 に配信して再生視聴」しているのと同時に、「nasne から他の DLNA クライアントに別途配信して再生視聴」することはできます。
これは、nasne が最大 2 つの機器に対して同時配信できるからです。
例えて言うと、「2 台のパソコンから同時に Youtube サーバにアクセスして、別々の動画を再生できる」のと似ています。
すなわち「PS3 とスマフォから同時に nasne にアクセスして、別々の (もしくは同じ) 番組を再生視聴できる」のです。
この際、PS3 とスマフォはまったく無関係です。あくまで「nasne から PS3 に配信」という関係と、「nasne からスマフォに配信」という関係があるだけです。(それがたまたま同時に起きているだけ)
書込番号:17679652
![]()
1点
>tanettyさん
超簡潔でわかりやすいです。
ありがとうございます!
>shigeorgさん
>すなわち「PS3 とスマフォから同時に nasne にアクセスして、別々の (もしくは同じ) 番組を再生視聴できる」のです。
この情報は全く知らなかったため、とても勉強になりました。
ありがとうございます!
やりたいことは実現可能な事がわかりましたし、
もしかしたらより便利に使えそうなので安心しました。
解決です!
書込番号:17680468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
nasneサーバー内のビデオをiphoneやipadにムーブした際に、nasne内にビデオが残らず不便です。ムーブではなく、単にコピーをしたいと思っていますが出来ないのでしょうか?
また、出来ないのだ としても、一度ムーブしたビデオをnasneサーバーに戻すことは出来ないのでしょうか?
iphoneでは、twonky beam, ipadではMLPlayerDTV使用してます。
書込番号:17660809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
番組によるはずですね。
http://www.nhk.or.jp/digital/faq/copy01.html
この辺に書かれた、著作権保護のためのしくみに、nasneは従っているだけです。
1度目のコピーでムーブになってしまうなら、
その番組は「コピーワンス」として放送されていたのでしょう。
書込番号:17660840
1点
なるほど、ありがとうございます。残念ですが仕様なんですね。
nasneに戻すことも出来ないのでしょうか?また事前にある番組がどのようなコピームーブ仕様になっているかnasne上等でわからないものでしょうか?
書込番号:17660886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MilkyMimiさん
>>nasneに戻すことも出来ないのでしょうか?
残念ながら、できないと思います。
>>また事前にある番組がどのようなコピームーブ仕様になっているかnasne上等でわからないものでしょうか?
「事前」が「ムーブ前」ということなら、できます。[Media Link Player for DTV]をお使いなんですよね? nasne内番組一覧画面で、各番組行の左のほうに「MV」の字がありますよね? その右側に書いてある数字が、その番組の残りコピー可能回数です。
書込番号:17660957
![]()
1点
ありがとうございます!
確かにこの数字はなんだろう、と思った覚えがありました!
書込番号:17661059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
MilkyMimiさん
すでに必要な情報は得られているようですが、改めての確認ですが、「ビデオ」と書かれていますが、実際は「録画したテレビ番組」ということでよいでしょうか?
その場合は、すでに他の方が書かれている通りです。
一方、テレビ番組ではなく通常の動画等の場合は、PC 等から nasne に持って行くことはできます。
また、PC 等を使って nasne 上の動画をコピーすることもできます。
これらはいずれも、PC 等から nasne の share1 フォルダにアクセスしてコピー等の操作をすることで可能となります。
参考: http://manuals.playstation.net/document/jp/nasne/strage/save.html
(改めて書きますが、テレビ番組はこの仕組みではコピー等はできません)
書込番号:17661106
0点
どうもありがとうございます。ご指摘のとおり、ビデオとはテレビ録画ビデオの意図でした。
その他情報もありがとうございました。やっと使いこなせそうです!
書込番号:17661177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-