- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1304
nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 8月30日
このページのスレッド一覧(全529スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2013年6月17日 22:04 | |
| 10 | 3 | 2013年6月17日 04:02 | |
| 0 | 8 | 2013年6月7日 12:39 | |
| 1 | 13 | 2013年6月2日 12:07 | |
| 8 | 33 | 2013年6月13日 23:42 | |
| 2 | 3 | 2013年5月29日 17:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
所有機器
自宅:REGZA RE1(DTCP-IP対応)、録画用USB-HDD、NEXUS7、無線LANルーター、Win7ノートPC
別宅:REGZA 32C7000(DTCP-IP非対応)、無線LANルーター、Win8自作PC
やりたいこと
1)自宅USB-HDDの録画データのバックアップ(RE1が壊れても見れるようにしたい)
2)別宅で録画。NEXUS7 or PCでの録画データ視聴(可能ならリアルタイム放送も視聴)
普段は別宅に設置し、バックアップ時のみ自宅に持ち込みを考えています。
保存したいデータ量は200GBほどで、あとは見て消す感じとなります。
nasneで、録画と別ネットワークでのバックアップが両立できるなら購入しますが、
REC BOX、HDDレコーダー等、他にも色々な選択肢がありますし、なるべく安価に
抑えたいので、なにか良案はありますでしょうか?宜しくお願いします。
0点
むにゅ( ̄q ̄)zzz
おはようございますわ。
やりたい事1は単体では難しい様ですわ。
過去のクチコミ「15879834」が参考にならないかしら。
やりたい事2は通信環境次第ですので、現状の情報だけでは回答出来ませんの(泣)
「nasne」〜「視聴端末」間の通信速度が遅くて視聴が困難という方が多くいらっしゃいますの。
液晶テレビの故障時の事を考えるのでしたら、ご自宅のアンテナ線を分岐して「Blu-rayレコーダー」の録画し、大切な番組は「Blu-rayメディア」に書き出しては如何かしら。
結局、安価に構築できたとしても想定する事を満たせずに「安物買いの銭失いい」になりますわ。
書込番号:16259570 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
レイノルズさん
1) は nasne では実現できません。
1) を実現する方法は大きく分けて、DLNA/DTCP-IP 機器へのダビングという方法と、BD へのダビングという方法があります。(DVD へのダビングもありえますが、使い勝手が悪いので将来的なことも考えると選択しない方がよいでしょう)
基本はいずれも LAN 経由のダビングになります。(赤白黄ケーブルを使うアナログダビングもありますが、面倒だし、これまた使い勝手が悪いでしょう)
DLNA/DTCP-IP 機器の選択肢は I-O Data RECBOX か、東芝製レコーダー、もしくは RECBOX 経由でのパナ DIGA レコーダー等です。
BD 焼きについては、レコーダーを使うのならそれ経由でできますが、費用を抑えるのなら、パソコンに BD ドライブ+ LAN ダビング焼きソフト (Digion DiXiM BD Burner 2013) という組み合わせがよいでしょう。(ドライブとソフトのセット製品もあります)
2) は nasne で実現できます。1) に nasne が使えないことを考えると nasne は別宅専用にする方がよいでしょう。
なお、NEXUS7 で見るには Twonky Beam (700 円) が必要で、PC で見るには DiXiM Digital TV 等のソフト (4,000 〜 6,000 円) が必要です。
ただし、1) 用に RECBOX を購入すれば、DiXiM Digital TV 系が一つ無料で使えます。(ダウンロードまたは製品に添付)
32C7000 では nasne 番組は見られませんが、PC + DiXiM Digital TV なら録画番組も放送中番組も見られます。(NEXUS7 + Twonky Beam でも大丈夫でしょう)
あとは LAN の速度次第ですが、自作 PC ということは有線 LAN 接続かなと思いますので、nasne と有線 LAN 接続なら問題ないでしょう。
NEXUS7 の方は無線 LAN 次第ですね。
書込番号:16259654
![]()
0点
お二方御回答ありがとうございます。
nasneではバックアップ出来ないのですね。
この要望がメインでしたので、構成を考えなおします。
ただ、バックアップだけなら、ブルーレイドライブの購入だけで
行けそうなことが分かり良かったです。
あと、32C7000ではnasneを直接見れないのですね。
NEXUS7からしか見られないというのはちょっと・・ですね。
もしお分かりになられたら、教示願いたいのですが、
別宅のテレビをUSB HDD対応のものに換えて、それをRECBOXとした場合、
自宅RE1のバックアップと共用できるのでしょうか?
書込番号:16261731
0点
すみません。勘違いしていました。
RECBOXに直接録画するわけではないですね。
USB HDDを介するとして、2台のバックアップを
1台のRECBOXで出来るのでしょうか?
nasneに関係ない話になってきたので、最後の質問ですが、
宜しくお願いします。
書込番号:16261797
0点
レイノルズさん
> USB HDDを介するとして、2台のバックアップを
> 1台のRECBOXで出来るのでしょうか?
基本的にはできます。
ただし、以下の条件が付きます。
a) 別宅の新しいテレビが、RECBOX への DLNA/DTCP-IP の番組ダビング送信機能を持っていること。
b) 自宅および別宅それぞれで、テレビから RECBOX にダビングする際に、テレビと RECBOX を LAN 接続できること。
a) については、テレビが DLNA/DTCP-IP ダビング機能を持っているだけではだめで、RECBOX などの他社サーバへのダビングができる必要があります。
例えば、パナ VIERA TV はダビング機能を持っていますが、多くの機種は DIGA 等の自社機器へしかダビングできません。(最近のごく一部の VIERA は RECBOX に対応していますが)
I-O Data が把握している RECBOX へダビングできるテレビは以下のページの一覧のとおりです。
http://www.iodata.jp/product/av/taiou/landisk_av.htm
b) についてですが、自宅と別宅の距離が離れている場合、それぞれの家に RECBOX を持ち運んで、テレビと LAN ケーブルで接続するという作業が必要になります。(テレビと RECBOX を LAN ケーブルで直接接続する形で OK です)
または、自宅と別宅が LAN で接続できる距離の場合、各テレビと RECBOX を LAN で接続できれば、RECBOX を移動させることなく、両方のテレビからダビングできます。
ちなみに、我が家には RECBOX にダビング可能なテレビは 1 台ですが、それ以外に RECBOX にダビング可能なレコーダー類が複数あり、全部 LAN で接続してあって、それぞれから RECBOX にダビングしています。
なお、nasne からダビングできる RECBOX もありますが、この場合は「ダウンロード型」のダビングとなるため、HVL-A (または新発売の HVL-AT) という型番の RECBOX でしかダビングできません。(nasne からダビング操作をするのではなく、HVL-A から nasne に番組を取りに行くという形)
ただし、その RECBOX から別の RECBOX にムーブすることはできます。(我が家には 8 台の RECBOX 類があって、各レコーダー類からダビングしていますが、適宜整理のために相互ムーブをしたりしています)
書込番号:16262323
![]()
1点
shigeorgさん、非常に詳しい説明をして下さってありがとうございます。
初心者の質問にお付き合い頂き、大変感謝しております。
結論ですが、とりあえずnasneを購入することにします。
テレビ朝日系が別宅のCATVでしか見られないので、やはり欲しくなりました。
当面はNEXUS7だけで視聴することにして、nasne対応RECBOXが安くなったら
両方のバックアップを兼ねて購入しようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:16265356
0点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
現在PS3専用地デジチューナー×Torneで、PS3に接続した外付HDDに番組録画をしています。
この度、nasneに買い換えようと思っているのですが、以前Torneで録画した番組を、地デジチューナーを外して、外付HDDをnasneに付け替えて、nasneを通して見ることは出来ますか?
基本的に、知的財産権の問題から、録画した機器でしか再生が出来ない仕様になっているのは知っていますが、
その"録画した機器かどうか"というのが、B-CASカードの識別番号みたいなもので判断されているのであれば、
カードも挿し替えてしまえば見られるのかな?と思ったのですが、無理でしょうか。
実はPS3が壊れかかっていて、Torneが正常に動作しなくなってしまったので買い替えを考えているのですが
(nasneならそれ単品で動作するので)
これまでに録り溜めた番組が見られなくなるのは非常につらいと思って質問しました。
また、もしnasneで見るのは絶対無理ということであればPS3を買い替えるというパターンも考えているのですが、
PS3用地デジチューナーと外付HDDはそのままで、PS3だけ買い換えた場合、それまでに録画した番組は見られますか?
どなたかご回答おねがいいたします。
【質問のまとめ】
1、現在PS3に接続している外付HDDを、新規購入するnasneに付け替えた場合、B-CASカードなども入れ替えれば録り溜めた番組をnasneで視聴出来るか
2、PS3用地デジチューナーと外付HDDはそのままで、PS3だけ買い換えた場合、買い替え以前に録画した番組は視聴出来るか。
0点
>1、現在PS3に接続している外付HDDを、新規購入するnasneに付け替えた場合、B-CASカードなども入れ替えれば録り溜めた番組をnasneで視聴出来るか
無理。
現在の録画データは、現在使用中のPS3とtorneの組み合わせに紐付けされてるので、そもそも、B-CASカードと紐付けなんかされてない。
>2、PS3用地デジチューナーと外付HDDはそのままで、PS3だけ買い換えた場合、買い替え以前に録画した番組は視聴出来るか。
新しいPS3に、標準的なデータ移行手続きによって、現在使用中のPS3からデータ移行出来れば可能。
ただし、現時点で既にtorneがまともに動かないようだから望み薄。
現在使用中のPS3とtorneの組み合わせに紐付けされてる情報は、最初に設定したときに紐付け情報が設定されるので、現在使用中のPS3とtorneの組み合わせであっても、再インストールしたら紐付け情報は異なってしまうはずなので再生できなくなるはず。
PS3+Torneは見て消し用で保存は考慮されてないので、すっぱりあきらめることを勧めます。
書込番号:16250101
![]()
6点
nasneには無理ですが条件付きで外付けHDDには可能のようですから、そのPS3が動く間にバックアップされておくことをおススメします。
https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/482/
書込番号:16250848
3点
ご回答ありがとうございました。
実は、問題のtorneですが、使っていたUSBハブを外したら正常に動くようになりました。
(やや起動が遅いのは相変わらずですが・・・)
本体のUSBポート1→地デジチューナー
ポート2→
ハブ→外付HDD
→コントローラ(充電時)
と接続していたのですが、コントローラの充電をPS3でするのは諦めて、チューナーとHDDだけ繋いでいます。
ちゃんと電源付きのハブですし、いままでずっと使っていたのに何故急にこんな問題が起こったかは謎ですが、とりあえず解決です。
ただし、問題の期間中に録った番組は相変わらず視聴不能です。よくわかりません。
しかし、皆さんのご回答も参考にして、Torneのバックアップができないという短所の怖さはよく思い知ったので、
この機会にnasneを購入してみました。
nasneならBDやDVDに書き出すこともできますし、PCやipadからも視聴できるので。(対応ソフトが高いですが)
ありがとうございました。
書込番号:16262712
1点
dtubでnasneを視聴した事がある方に質問させていただきます。
当方、nasneは1台所有しておりdtubを購入して視聴したいと思っています。
townkybeamなどで視聴する際、問題などありませんか?
0点
問題なく視聴できています。
一応 dtub → dtab
書込番号:16222147
![]()
0点
私は、3倍で録画していますが、全く問題ありません。実際は、親父が使っていまして、私はNexus7とXperia Tablet Zを使用しています。比較して観ると違いは出ますが、動画にもよりけりですね。正直、気にするまでの差はありません。Nexus7とは解像度が同じですがサイズが違うのでこれまた多少ですが差が出ます。ここは、人それぞれですので参考にはならないと思います。
それよりも通信環境が気になります。私の場合は、dtabに限った事ではないのですが、2.4GHz帯を利用していますので、電子レンジが作動するとカクッてなったり、数秒間反応しなかったりします。5GHz帯で在る事を祈ります。とは言ってもそれ以外は、特段不具合が出る事は在りません。
但し、録画状態が悪いと再生に影響されるようです。以前、私の環境では決まったチャンネルの録画番組を再生すると、音飛びしたり頻繁にカクついたりしていました。原因不明(多分、電波強度が強すぎ)だったのですが、TVアンテナの接続をOUTに繋いだら(今のところ)改善されています。強制的にdBを下げるように(とはいっても数dBでしたけど)しました。また症状が出るようであれば、アッテネータを購入しようとは思っています。
ちなみに今朝も録画をNexus7で観ながら、弁当を作っていましたw
撮る>観る の状態なので消費するのが大変です。目の前に置いて、「ながら」が出来るので便利ですね。
書込番号:16222250
![]()
0点
prego1969manさん、いろいろ詳しくおしえていただきありがとうございます。
5GHzでつながるのですね?(嬉)
私の現在の無線LAN環境は、2.4GHzの11nですが、しょっちゅうバッファリング中となって止まってしまいます。
ですので、スマホ(ELUGA X PE-02)にて転送してから視聴しています。
LANのコンセントとアンテナコンセントが離れているので、無線ルーター + NASNE の間にイーサネットコンバーター
で繋ごうと思いコンバーターを購入したのですが、結果はダメでした。
AMAZONで返品できそうなので、これを返品して差額を払って11ACのルーターを購入しようと思っています。
prego1969manさんのご説明を受けまして、妻のスマホ(私と同機種)とTVを娘(1歳9ヶ月)に占領されてしまって困って(怒って)おりますので、こちらのdtabをプレゼントしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16224901
0点
弁当ご自分で作られているのですか!?凄いですね!!私も見習わないと・・・。今は会社で仕出し弁当取ってます(汗)
書込番号:16224913
0点
海原雄残さん
> 5GHzでつながるのですね?(嬉)
dtab 自体は 5GHz 対応のようですね。
ただし、当然ながら無線 LAN 親機 (ルータ等) が 5GHz 対応でないと 5GHz ではつながりません。
> 私の現在の無線LAN環境は、2.4GHzの11nですが、しょっちゅうバッファリング中となって止まってしまいます。
ということであれば、5GHz で使いたければ 5GHz 対応の親機を導入する必要があるでしょう。
もしくは、実は 5GHz 対応の無線 LAN 親機だけど、接続が 2.4GHz ということなら、5GHz 接続用の SSID へつなぐなどすれば 5GHz 接続になるでしょう。
> LANのコンセントとアンテナコンセントが離れているので、無線ルーター + NASNE の間にイーサネットコンバーター
> で繋ごうと思いコンバーターを購入したのですが、結果はダメでした。
ダメというのは、何ができなかったのでしょうか?
> AMAZONで返品できそうなので、これを返品して差額を払って11ACのルーターを購入しようと思っています。
これで何をしたいかがよく分からないのですが、単純に既存の無線 LAN ルータを 11ac 対応のものに置き換えるだけだと、nasne をルータに接続するためには結局コンバータが必要になるか、有線 LAN ケーブルで接続する必要があります。
そうじゃなくて、11ac のルータをイーサネットコンバータ代わりに使おうということでしょうか? (既存の無線 LAN ルータもそのまま使って)
その場合、それぞれのルータが無線 LAN 親機どうしを接続する機能などを持っているとか、11ac ルータがコンバータ機能を持つなどの条件が必要になるかと思います。
それとも単純に 5GHz 対応のルータにして、dtab を 5GHz 接続できるようにするだけ (nasne の接続は何らかの方法で解決できる) ということなら、11ac である必要はなくて 11n で 5GHz 対応のルータにすればよいように思うのですが...
というのは、11ac は 5GHz にするのが主目的な規格ではなくて、より高速な通信速度にするのが目的のものなので、既存の環境で 11ac ルータを導入しても、接続する機器の方も 11ac 対応でなければ意味がないからです。
書込番号:16224977
0点
5GHzにする一番の目的は、やはり干渉し難い(御近所の環境や将来は知らんw)って事でしょうね。
脱線
はい、弁当作っています。弁当と言ってもPCの方では在りません。いや、PCも作っています。私もコンビニや仕出し屋の方が良いのですが、怖いドクターXの指示により暫くは・・・仕方なくです。料理自体は嫌いじゃないので大丈夫なのですが、まぁ不味いです。味が在りませんw 同じやり方で3年前に15kg体重は落としました。同時に体質も90%以上改善されたのですが、半年サボったら悪い方に回復wしました。体重が戻らなかったのは救いでしたが、また体質改善に向けて努力!(最低、半年は継続しなければ・・・その後は、ゆるく維持w)
なんの話だっけ?w
書込番号:16225169
0点
今週末に、ナスネと無線LANコンバータを購入しようと思っています。
我が家は、光回線を解約しモバイルルータのみの状態で、
モバイルルータ---コンバータ---以前の無線LAN対応ブロードバンドルータ---ハブ---PC、TV、レコーダ
の中へナスネを入れようと思っています。
ナスネの場合、インターネット接続は必須ではないとしても、調べた限りでは、チャントルに接続しないと録画予約が出来ないとわかり、やはり必須かなということでコンバータを購入することにしました。
今回、お聞きしたいのは、上記のことではなく、タイトルの通り、録画番組をどのように整理するのかお聞きしたく投稿しました。
RECBOXの場合、PCから設定画面WEBにて「コンテンツ操作」でフォルダを作ったり、録画番組の削除もできます。
ナスネのHomeについていろいろ調べましたが、ハードディスクの使用状況は確認できるが操作は出来ないみたいで、どうもよくわかりません。
@録画番組の整理(フォルダわけ、削除)や、RECBOX等DTCO-IPの受け機能のある機器へのダビングは、どのようにするのでしょうか?
ABDレコーダへのダビング対応は不可の情報もありますが、RECBOX経由でBDレコにダビングしてBD化できないものでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
任意のフォルダわけは多分ないと思います
VITA/PS3のtorneから見ると最初からわかりやすく分類されてます
他のSonyの対応機器も多分そんな感じなんじゃないかと思いますが…
DiXiM Digital TV 2013 for I-O DATAは
ジャンル・チャンネル・曜日・時間帯である程度分類されてます
あとタイトルで検索する機能があるのでそんな困りません
CyberLink PowerDVD 12 Ultraは分類も最低にわかりにくいし
検索もできないしあまつさえ文字化け?してるし
本当に見れるだけです
(メインはブルーレイ再生用だからいいのですけど…)
削除はCHAN-TORUからできますね
VITAやPS3でももちろんできますが…
DiXiM Digital TV 2013 for I-O DATAはタイトル右クリックで
コンテンツ削除とかいう項目はあるのですが
それをたどって行っても最終的にキャンセルボタンしか押せなくて削除できないようです
CyberLink PowerDVD 12 Ultraは削除ボタンすらないです
RECBOX(HVL-Aシリーズ)へのダビングこれはRECBOXの設定画面からだと
RECBOXの説明書に書いてありましたまだやったことないのですが
他のも多分対応をうたってる機器側からの操作だと思います
2については対応BDレコーダー持ってないのでわかんないです
http://ckworks.jp/blog/archives/2013/03/iodata_recbox_hlva20_review_nasne_move.html
レコーダーまでは行けるみたいだからその先もいけそうな気もしますけどねえ…
書込番号:16195411
![]()
0点
所有しているRECBOXはHVL-A or HVL-AVのどちらですか?
後者の場合はNASNEの録画番組をダビングする事はできません。
書込番号:16195450 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こるでりあさん
レス、ありがとうございます。
自分、東芝レコやRECBOXでのフォルダが便利で、具体的にはドラマのタイトル別に整理していたものですから、こちらでも出来たらいいなと思いました。
ナスネ導入の目的は、タブレットへの持ち出し転送ですので、あまり多くは録画しないと思いますし、少し残念な気持ちもありますが、運用上大きなネックにはならないと感じます。
また、PS3やPSPは持っておりませんので、録画番組の消去は、chan-toruからになりそうですね。
ということは、ますますインターネットが必須ってことになってきました。
ナスネのサイトのFAQでも知りえない情報、ありがとうございました。
書込番号:16195789
0点
ずるずるむけポンさん
レス、ありがとうございました。
古い方って言いますが、HVL-AVの方ですので、ダビング不可ですね(涙
Dixim BD Burnerを使えば、PC経由でBDドライブからBDメディアに焼けるとの情報は得ていたのですが、更なる投資をせずにBD化できないものかと思った次第です。
書込番号:16195802
0点
自己レス【ナスネ設置完了】
ナスネを有線LANにつなぎ、無線LANコンバータも取り付けてポケットWifiルータ経由のネット接続もでき、
全体的に難なく設置完了しました。
CHAN-TORUによる予約録画も出来て、いくつか試しに録画してみました。(DRと3倍)
テレビやPCからの視聴もOK。
録画番組の削除はCHAN-TORUからとのことで、これも試しましたが、複数選べない。
β版とのことですから、バージョンアップに期待です。
IE10での使用ですけど、やはりテレビ局の表示は出ません。
さて、一番期待していたTwomkuBeamによるタブレットへの持ち出し視聴ですけど・・・
まず、ダウンロードは難なく終わりました。けっこう速い。
しかし、再生画面が固まりまくってどうにもなりません。静止画面が長く続きます(涙
まぁ、これは、私のタブレットがメモリー512のシングルコア機であることが原因なのでしょうね。
それと、Twonkyの再生でリジュームが効かないし、スライダーも使いにくく、MX動画プレーヤーのように画面を指先でひょいとなぞって早送りを経験していると、いらいらします^^;
ということで、ナスネにはおおむね満足した結果ですが、
タブレットの性能の悪さと、Twonkyに若干不満の残った結果になりました。
しかし、それでも、合法的に持ち出しが出来て、とりあえず「良かった」ってところです。
なお、メモリーブースターなるアプリでタスクを消去したりメモリーの最適化により、メモリーの空を50MB→200MBにすると再生時の固まりは回避され、カクカクする程度になりましたが、5分ともたずに元の状態です(涙
MX動画プレーヤーでは、VOBファイルも普通に再生してくれますので、Twonkyはハード面への要求がかなり高いのでしょうね。
ナスネ以外のことでいろいろ書いてしまいました(汗
当面は、テレビ録画時に予約が重なった番組をナスネで録画してくという使い方、つまり2番組同時予約で楽しみたい思います。
タブレットについては、新しい機種の購入も検討中なので、買ってから持ち出しを始めようと思います。
書込番号:16201854
1点
>>録画番組の削除はCHAN-TORUからとのことで、これも試しましたが、複数選べない。
SONY謹製アプリ「RECOPLA」からなら、複数同時削除できたと思います。
ここ↓の「3.RECOPLAを使う」の中央「録画した番組を削除する」をご覧ください。
http://www.sony.jp/hitokoto/weblabo/recopla/explanation.html
また、RECOPLAからnasne内の録画番組を呼び出して再生することもできます。
(Twonkyが自動起動します)
以上、ご参考までに。
書込番号:16201915
0点
ヘンゲンさん
> MX動画プレーヤーでは、VOBファイルも普通に再生してくれますので、Twonkyはハード面への要求がかなり高いのでしょうね。
データ量の違いやデータ形式の違いなどもあるのかなと思います。
ちなみに、Twonky Beam は CPU の機能を使っているようなので、CPU によってはうまく再生できないこともあるのでしょう。
参考: http://mammaviterbi.blogspot.jp/2012/06/twonkybeamdtcp-ip.html
書込番号:16202230
0点
tanettyさん
RECOPLAについては、つい先日タブレットにダウンロードしましたが、インストール出来ないと拒否されてしまいました(汗
google playでは「対応しています」と表示されたのですが、残念ながら使うことができません。
shigeorgさん
タブレットを出荷状態に戻してみました。
twonkyの再生ですが、かなり改善されました^^ でも、固まったりカクカク感はありますけどね。
フルHDではないにしても、ストレスのない再生にはtegra3くらいのCPUが必要なのでしょうね。
Twonkyの番組のダウンロード先の変更指定の方法がわからず、外部SDカードに保存できないか奮闘中です(笑
タブレット本体のストレージでは、すぐに一杯になてしまいそうなので・・・。
書込番号:16202922
0点
ヘンゲンさん
>>Twonkyの番組のダウンロード先の変更指定の方法がわからず、外部SDカードに保存できないか奮闘中です(笑
この件、私はいろいろ調べたけど分からなくて諦めたクチです。
もしお分かりなりましたら、差し支えなければ、
方法を書き込んでくださると、たいへん助かります。
なお、「なんかできなさそうだなー」と諦めたのは、
設定変更の場所を見つけられなかったうえに、
ここ↓を見たからです。
http://www.sony.jp/support/bd/manual/2012/mobile/wirelesstrans-android.html
SONYレコーダーから持ち出しする方法が書いてありますが、↓こんな記述があります。
「2013年4月26日(金)にリリースされた「Twonky Beam」バージョン 3.4.2 以降をインストールする必要があります。」
「 [↓]をタップすると、転送が開始されます。※ 内蔵メモリに転送されます。SDカードには転送できません。」
ここだけ読むかぎり、現時点で最新のTwonkyでは、SDに持ち出せない…と読めます。
書込番号:16203393
0点
tanettyさん
レス、ありがとうございます
いろいろ試行錯誤してみましたが、ダメでした。
PCとUSB接続すると、
SDカードとして二つのストレージが見えます。
一つは、タブレットの内部ストレージで、SD領域とでもいうのでしょうか。
もう一つは、外部ストレージの自分で挿したSDカードです。
twonkyは、内部SDカードにインストールしてまして、ナスネからダウンロードした録画番組は、SECURED\DLNAというフォルダに拡張子ttsで保存されます。
そこで、まずは、ファルダごと外部SDに移動して、代わりにショートカットを内部SDに置いてみました。
この場合は、twonkyの「ダウンロード」は空っぽになってしまいました。
次にフォルダはそのままで、録画番組のみを外部SDに移した後、ファイルのショートカットを置いてみると
twonkyの「ダウンロード」には番組が表示され、やったーと思いましたが、互換性の無いファイルということで、再生出来ませんでした(涙
ショーカット作戦はあきらめて、PCのマイネットワークから「twonkyサーバ」なるものが見えましたので、これの設定にチャレンジしました。
共有フォルダのビデオの設置場所の指定もあり、「参照」から変更できるようになっていました。
これをいじろうと思いましたが、これって配信側かと思え、結局怖くて触れませんでした。
ということで、本日は終了です。っていうか、敷居が高くて降参が本音です。
しかし、内部ストレージのSDカードの余裕は、5GB程度で、録画番組ですぐに埋まりそう。
見たらすぐに削除しないとダメって感じです。
外部SDカードのほうは、25GB空いてますし、そちらを保存先に使いたいんですけどね。
書込番号:16204756
0点
ヘンゲンさん
丁重なご回答をいただき、ありがとうございました。
う〜ん、ダメでしたか。残念です。
私もいろいろ調べてみます。何かわかりましたら、報告いたします。
(自分の能力ではムリそうですが…)
書込番号:16205432
0点
ヘンゲンさん
解決方法ではなく、回避策となりますが。
1. 当面見ない番組は、SECURED\DLNAからSDカードに移動させておく。
2. SDカード内の番組を見たくなったら、SECURED\DLNAに移動またはコピー。
↓こちらに、その方法を採って問題回避した旨、書いている方がいらっしゃいます。
http://plaza.rakuten.co.jp/maclee/diary/201304090000/
なお、わたしはまだ実機で検証しておりません。
書込番号:16205456
0点
tanettyさん
再度のレス、ありがとうございました。
回避策ですが、自分の場合は、すぐ見るもの+αぐらいをタブレットにダウンロードして、
見終わったら、すぐに削除する運用かな。
TwonkyBeam、すばらしいアプリですが、これからもどんどんバージョンアップして
再生時の使い勝手の向上と、保存先指定が出来るようになることを期待します。
今も、外出先で持ち出したドラマを見ていましたが、ほんといい時代になったものです。
書込番号:16206432
0点
今まで色々と参考にさせて頂いていましたが、今回は他のクチコミでは解決出来ずに初めての投稿となります。
もしかしたら極めて初歩的な事かもしれませんが、自分ではどうしようもないのでどなたかお力を貸して頂けたらと思います。
就寝時に布団でケータイのワンセグを見るのが日課なのですが、感度が悪いのか幾つかのチャンネルが見れません。
ネットでnasneの事を知り、自分の今の設備でも視聴可能と判断して購入しました。
使用目的は前述のテレビ視聴、特に録画よりも現在放送中の番組を見たいだけです。
その為に手持ちのスマホでさえ見れれば良いのです、PS3もありますがそれやPCには繋げる予定はありません。
現在の我が家の設備です。
インターネットモデム:YAHOO BB Trio3-G-PLUS
無線LANルーター:アイオーデータ WN-G150R(切替スイッチは自動にしてあります)
スマホ:docomo ARROWS X LTE F-05D(アップデートでAndroid 4.0.3になっています)S-Entrance(CHAN-TORU)・Beamはインストール済みです。
YAHOOモデムにPC及び無線ルーターを有線接続してあり、どちらの空きポートにnasneを接続してもスマホ(CHAN-TORU・Beam)で認識しません。
他のクチコミを参考にIPアドレスが違うと同一ネットワークにならないと理解して直接繋いだりして確認しました。
nasneのIPアドレス:169.254.0.1
スマホが接続した無線LANルーターのIPアドレス:192.168.0.2(SSIDがAirPort・Stream・Gameと3種表示されますが、どれに繋いでも同じでした)
因みに有線接続しているPCのIPアドレス:192.168.3.4
この数日間はモデムと無線ルーターのLANポートを差し替えたり、無線ルーターの切替スイッチを動かしたりしましたが変わりは無かったようです。
PCもnasne もIP アドレスの設定は「自動取得 (DHCP を使う)」になっています、nasnehomeはPCと直接繋いだ時のみ入る事が出来ます。
モデムやルーターの仕様によるのか、スマホのVer.によるのか、ハブ等が必要なのか、この先の対応方法を助言頂けないでしょうか。
なにぶん始めての投稿で、説明やご挨拶など不備もあるかもしれませんがお許しください。
週末のイベントに向けて留守がちですが、なるべく早い確認とご返答を心掛けていますので宜しくお願い致します。
0点
お役に立てるかどうかわかりませんが
次の順に作業をおこなっていただき、
4の結果をお知らせいただくことは可能でしょうか。
1. nasneとPCを直接LANケーブルで接続し、nasneのIPアドレスを自動取得に設定する。
2. 無線LANルータの切り替えスイッチを「ルーター」にする。
3. nasneを無線LANルーターの有線ポートに接続する。
4. スマホのS-Entranceからnasneに接続してみる。
すでにお試しいただいているようでしたら、その旨お知らせいただければ幸いです。
書込番号:16192555
![]()
2点
天使にふれたい!さん
> nasneのIPアドレス:169.254.0.1
これって、PC と直結した時の IP アドレスですよね?
その場合はこうなるのは「正しい」です。
でも、それが分かっても原因追及にはあまり役立ちません。(nasne をモデムやルータに接続した時にどういう IP アドレスになっているかが分かれば原因追及の情報としては使えます)
> スマホが接続した無線LANルーターのIPアドレス:192.168.0.2(SSIDがAirPort・Stream・Gameと3種表示されますが、どれに繋いでも同じでした)
スマフォ自身の IP アドレスではなくて無線 LAN ルータの IP アドレスということですよね?
それなら、SSID が違っていても同じになるのは「正しい」でしょう。(例えば、ルータの有線ポートに PC を有線 LAN 接続して、ルータの IP アドレスを確認するとして、有線ポートを切り替えても同じ IP アドレスが表示されるのと同様のことなので)
なお、nasne と通信できるようにするためには SSID として Game は使ってはいけません。
というのは Game だとセキュリティ設定によって、無線 LAN 接続している機器 (スマフォ) と有線 LAN の機器の間の通信ができないようになっているからです。
確実なのは AirPort でしょう。
> 因みに有線接続しているPCのIPアドレス:192.168.3.4
これから判断すると、Trio3-G-PLUS はルータとして動作していると思われますが、一方で WN-G150R のルータ機能も有効になっているようです。
というのは、PC の IP アドレスは Trio3-G-PLUS から割り当てられていると思われるのですが、それと無線ルータの LAN 側の IP アドレス帯が違うからです。
本来なら、Trio3-G-PLUS がルータとして動作しているので WN-G150R は自動判断で自分のルータ機能を無効にするのでしょうが、それがうまく働いていないのでしょうね。
そうであれば以下のようにすればスマフォから nasne にアクセスできるのではないかと思います。
・nasne を WN-G150R の LAN ポートに接続して、電源を入れなおす。または IP-RESET ボタンを押して IP アドレスを取得しなおす。
・スマフォを SSID AirPort に接続する。
・今後のことを考えて、パソコンも WN-G150R に有線 LAN 接続する。
もしくは、Trio3-G-PLUS がルータとして動作しているようなので、WN-G150R のルータ機能を手動で設定変更して無効にして、無線 LAN アクセスポイントとして動作させればよいと思います。(ルータスイッチを「自動」ではなく「AP」にする)
その場合は nasne はどちらに接続してもよいでしょう。(スマフォの SSID は AirPort を推奨します)
書込番号:16192622
![]()
2点
天使に触れたい!さん
私の投稿に従わず、
shigeorgさんのご投稿に従っていただいたほうがよいでしょう。
shigeorgさんのご投稿を拝見した途端、「あ、それだ! なるほど!」と思いましたので。
お目汚し、失礼しました。
書込番号:16192904
0点
tanetty様・shigeorg様へ
素早いご返答を頂きましてありがとうございます、早速お二人のご提案を試していまして返信が遅くなり失礼しました。
お蔭様で以下の様に繋がりました。
1. nasneとPCを直接LANケーブルで接続し、nasneのIPアドレスを自動取得に設定する。
2. nasneを無線LANルーターの有線ポートに接続する。
3. 無線LANルータの切り替えスイッチを「自動」ではなく「AP」にする。
4. nasne を WN-G150R の LAN ポートに接続して、電源を入れなおす。
5.スマホのS-Entranceからnasneに接続してみる。
以上でCHAN-TORUでnasneを認識し、登録や録画予約が出来る様になりました。
お蔭様で当初の目的であった無線接続が思いのほか早くに解決しました事に感謝致します。
自分の知識が少ない為にお手数をお掛けしまして恐縮致します、これからもご助言頂く事もあるかもしれませんがその時は宜しくお願い致します。
取り急ぎご報告とお礼まで。
※Beamもnasneの認識はしていますが、今のところはライブチューナーが視聴出来ません。設定や使い方などを良く研究してみます。どうしてもダメだったらあらためて他の投稿をするかもしれませんが、とりあえずこちらのクチコミは閉じさせて頂こうと思います。
書込番号:16193066
0点
天使にふれたい! さん。
つながってよかったですね!
>>今のところはライブチューナーが視聴出来ません
とのことですが、録画および録画済番組の視聴は、できてますでしょうか?
もし、それもできてないようでしたら、次の2点をご確認ください。
できているようなら、以下は無視してください。
1. nasneにB-CASカードは挿していますか。
(まさかないと思いますが、私はこれを忘れてはまりました(恥))
2. nasneでチャンネルスキャンはしましたか?
(どうやって設定したのか、自分は覚えてないのですが、
これをしないと地デジは見れなかったことは覚えています)
書込番号:16193169
1点
tanetty様へ
お気遣い及び追加での投稿を頂きましてありがとうございます。
昨夜は早く寝てしまい(それでもスマホをいじっていた為にいつもよりは遅かったですが)ご返答が遅くなり失礼しました。
さて結果からご報告しますととりあえずTV番組は見る事が出来ました、B-CASカードやチャンネル設定も済ましてあったのでその点は大丈夫でした。
其の上で少しお尋ねしたい事があるのですが宜しいでしょうか?
既に解決済みにしているスレッドに追加で質問を掲載してよいのかは分かりませんが、Beamをお使いという事で使い勝手などを教えて頂ければありがたいのですが…
昨夜は試しに深夜番組の録画と放送中の番組が視聴出来るかだけを確認しようと思っていました。
録画は上手くできた様です、ダウンロードしてスマホで持ち出しまで出来ました(この機能は希望していた部分ではありませんが出来るなら便利だと感じています)
そこでお聞きしたいのは
1.ライブチューナーで放送中の番組を見るのに、番組をクリックしてからかなり経って映りました(体感ですが2〜3分くらい)
寝なくてはいけないので、試しに違う番組を見ようとして待っていたのですがその間には映りませんでした。
使い方としてはこんなものなのか、何か間違っているのか、スマホや無線LANのスペック(150Mbs)の低さの為なのか、現在お使いの方のご意見や経験をお教え頂ければと思います。
2.録画番組はダウンロードしてからでないと見る事が出来ないのか?nasneのフォルダ内から直ぐに見られればその方が良い場合もありそうです。
そもそも"Beamする"という意味も理解しないままで使おうとしているのですから無茶な話です、帰宅後に他のクチコミや知恵袋などで研究しようと思っていました。
nasne本体に関する書き込みでは無い事などでルールやガイドラインに抵触していましたらご連絡ください、初めての投稿で対応なども含めて分からない事ばかりで申し訳ありません。
書込番号:16194278
1点
天使にふれたい!さん
私のところでの Twonky Beam と nasne の組み合わせ時の動作ですが、ライブチューナーは 10 〜 15 秒ほどで視聴でき、録画番組も番組アイコンをタップして「BEAM」を選べば数秒で再生開始します。
ちなみに、上記のように録画番組はダウンロードしなくてもストリーム再生できます。(タップすると「BEAM」と↓(ダウンロード)が並んで表示されるので、BEAM を選びます)
スマフォはパナ P-02E で Twonky Beam のバージョンは 3.4.2-102 です。
無線親機は NEC Aterm WR8170N で 1F にあり、試した時は 2F (直線距離 6m ほど) でやってみました。
(木造で、間に床や壁などあり)
書込番号:16194461
1点
天使にふれたい!さん
ご質問の2点について、わかる範囲で回答いたします。
1.ライブチューナーの待機時間(タップしてから画面が正常に表示されるまでの時間)の件。
拙宅環境で試したところ、20〜30秒といったところです。
拙宅環境は、nasneへは最大100Mbpsのアクセス(100Mbpsのハブにつながっているため)、端末はiPad3, Nexus7です。
というわけで、150Mbps出る環境で、2〜3分というのは遅すぎると思われます。
(そもそも番組視聴には最大24Mbps程度あれば、ことたりるらしいです)
思いつくことといえば、次の(a), (b)ぐらいでしょうか。
(a)端末から nasne への通信が遅い。
(a-1) 経路が長い
現在、nasneは、Trio3-G-PLUS, WN-G150Rのいずれに有線接続なさってますか?
もし、Trio3-G-PLUS であるなら、WN-G150Rに有線接続したほうがいいと思います。
(接続変更後、念のため、nasneの電源入れなおしもしてください)
このほうが、端末から見た通信経路が短くなるためです。
長い: nasne -(有線)- Trio3-G-PLUS -(有線)- WN-G150R -(無線)- 端末
短い: nasne -(有線)- WN-G150R -(無線)- 端末
(a-2) 遅い無線規格を使用している。
スマホとWN-G150R間の通信(Wi-Fi)は、802.11n/g/bのどれで行われていますか?
802.11bは低速(最大11Mbps)のため、応答時間が長くなる(=遅い)可能性があります。
もし、bをご利用でしたら、n(150Mbps)またはg(54Mbps)にしてください。
(150Mbpsと書いてらっしゃたので、nをご利用かと思いますが、念のため確認なさったほうがよいかと)
(a-3) ノイズ
WN-G150Rは、2.4GHz帯の電波を使っているようです。
電子レンジなどを近くで使っていると、ノイズで通信速度が遅くなる可能性があります。
(a-4) ケーブル不調
nasne を接続しているLANケーブルに不具合があり、速度が出ないかも?
(a-5) 接続不良
念のため、nasne にささっているLANケーブルを抜き差ししてみてください。
しっかりささっていないとダメです。
(b)端末のスペックが低い。
拙宅環境において、(スペックの低い)iPod touch4では、ライブチューナーで番組を見ることはできません。
(番組名タップ後、30秒程度待つと、番組が表示されないまま異常終了します)
iPod touch4では、録画番組視聴も固まりまくって、実用に耐えません。
おもちのF-05Dなるスマホが、どの程度のスペックなのか、私には判断できませんが。
もし、iPadなどおもちなら、それでお試しいただければ、切り分けにはなるかと思います。
2.nasne上の録画番組は、ダウンロードしなくても試聴できます。
Twonky Beamで番組名をタップすると、[BEAM]と[↓]の2種類のアイコンが表示されます。
[BEAM]は、ダウンロードせずに視聴です。
[↓]は、ダウンロードです。
書込番号:16194528
0点
天使にふれたい!さん
WN-G150R の仕様をIOデータのサイト(↓)で確認すると、
http://www.iodata.jp/product/network/wnlan/wn-g150r/spec.htm
こう書いてありました。
「IEEE802.11nでWPA-PSK(TKIP)またはWEPを選択した場合、11g相当での通信となります。」
もし、ルータの設定で11nの暗号化方式としてWPA-PSK(TKIP)またはWEPを選択しているようでしたら、
WPA2-PSKに変えたほうがいいと思います。(無線LANの最大速度が54Mbpsから150Mbpsにアップします)
書込番号:16194605
1点
再びの素早いご返答を頂きましてありがとうございます、ただ感謝と恐縮するばかりです。
現在は職場で確認が出来ませんが帰宅後に色々と試してみたいと思います。
BeamのVer.は3.4.2-102でした、その他は帰ってからでないと分かりませんが状況や結果を再投稿したいと考えております。
取り急ぎ御礼とご挨拶まで。
書込番号:16194623
0点
連投ですみません。
ライブチューナを見れるまでに時間がかかる件とはたぶん関係がありませんが。
WN-G150Rの仕様を見ると、有線ポートはすべて最大100Mbpsまでらしいので、
次のいずれの接続においても、端末-nasne間の速度は、100Mbpsを超えることはできないようです。
nasne -(有線)- Trio3-G-PLUS -(有線最大100M)- WN-G150R -(無線)- 端末
nasne -(有線最大100M)- WN-G150R -(無線)- 端末
書込番号:16194633
0点
天使にふれたい!さん、tanettyさん
> 「IEEE802.11nでWPA-PSK(TKIP)またはWEPを選択した場合、11g相当での通信となります。」
おお! そんな仕様なのですね。
これの影響である可能性も高いですね。
> WPA2-PSKに変えたほうがいいと思います。(無線LANの最大速度が54Mbpsから150Mbpsにアップします)
無線 LAN の場合「最大速度」の表示がくせもので、この速度は「最高の条件での理論的な瞬間の最大速度」です。
その速度は本当に一瞬のものなので、「最高の条件での理論的な平均的な最大速度」はおおむね「最大速度」の半分程度です。
で、実際はノイズや距離などで電波状況が悪いでしょうから、最大速度の 1/3 も出れば速い方だったりします。
以前、我が家でノート PC で 100MB のファイル転送をして実測してみたことがありますが、802.11g で親機との距離が 1m くらいでも 20Mbps を超えればよい方でした。(デジタル番組の再生はブツブツ途切れました)
802.11n の 65Mbps リンクにしたら 30Mbps くらいにはなりましたが。(こちらはスムーズに再生できています)
ちなみに、先に書いた P-02E での Twonky Beam のテストをしたときは、スマフォでのリンク速度は 65Mbps でした。
親機が 300Mbps 対応でも、子機側のハードウェアや電波状況などによってはその速度にならない場合もあります。
でも、実効速度で 25Mbps くらいあれば普通に番組再生できるでしょう。
書込番号:16194679
0点
shigeorgさん
>>以前、我が家でノート PC で 100MB のファイル転送をして実測してみたことがありますが、802.11g で親機との距離が 1m くらいでも 20Mbps を超えればよい方でした。(デジタル番組の再生はブツブツ途切れました)
たいへん参考になります。ここ(↓)の絵をみるかぎり、
http://ascii.jp/elem/000/000/489/489564/
802.11gの実効速度は(距離にもよりますが)相当低いようですね。
また、Wikiで調べても、801.11自体(n/g/b問わず)、実効速度は最大速度の半分〜1/3とされているようです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11
CSMA/CA方式(話す前に聞け)であることが原因かもしれませんし、
無線LAN特有のヘッダがついて(?)オーバーヘッドが大きいのかもしれません。
もうひとつ、疑っているのが、電波干渉です。
よく聞くのが、「チャンネルを自動から固定に変えたら、通信速度が大きく改善した」という例です。
天使にふれたい!さんのケースでも、これに該当する可能性を否定できないかと。
書込番号:16194734
0点
shigeorgさん
連投すみません。
>>私のところでの Twonky Beam と nasne の組み合わせ時の動作ですが、ライブチューナーは 10 〜 15 秒ほどで視聴でき、
拙宅では、20〜30秒です。
この違いの理由について、いま「あ、そうか!」と気づいたので、投稿させていただきます。
(本スレと直接、関係がない話題となります。予めご少々ください。すみません)
拙宅では、nasneは、無線LAN子機につながっています。
なので、shigeorgさん宅の環境に比べ遅いのですね、きっと。
無線LANは、CSMA/CA方式であり、一瞬一瞬を見ると、1端末(or 1無線LAN子機)としか通信できない
↓
拙宅環境で nasne - 端末間の通信をするには、(a), (b) 同時の通信を行うことはできない。
(a)nasne -(有線)- 無線LAN子機 -(無線)- 無線LAN親機
(b)無線LAN親機 -(無線)- 端末
↓
拙宅環境では、nasneを無線LAN親機に直接、有線接続した場合に比べ、2倍程度時間がかかる。
((a),(b)交互に通信を行うため)
書込番号:16194787
0点
tanettyさん
> 802.11gの実効速度は(距離にもよりますが)相当低いようですね。
20Mbps 前後出れば実はよい方なんですよね。
テレビ番組を扱わなければそこそこの速度と言えなくもないのですが、今回のような場合には 802.11g では実際には使い物にならない場合がほとんどでしょう。
で、過去口コミ等でもたまに出る話題なのですが、PS3 の内蔵無線 LAN が 802.11g なんですよ。torne を使う分には関係ないのですが、PS3 を無線 LAN 接続している状態で nasne を使うようになると、番組がカクカクしてしまうことがあるようです。(DR 録画などの場合は特に)
その場合は、「PS3 の内蔵無線 LAN を使うのをやめて、802.11n 対応のイーサネットコンバータで無線 LAN 接続してください」というアドバイスをしています。
> また、Wikiで調べても、801.11自体(n/g/b問わず)、実効速度は最大速度の半分〜1/3とされているようです。
これについては、以下のような記事があります。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20031005/1/
802.11g についての記事ですが、802.11n なども同様です。
ちなみに、802.11n でよく 300Mbps とか 450Mbps とか、最近だと 600Mbps という表記がありますが、一方で私のスマフォが 65Mbps リンクだというのを書きましたが、この違いは何かということについては以下の記事が参考になるでしょうか。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0403/hot417.htm
「ストリーム」というのは単純に言えば各機器の内蔵アンテナの数だと思えばよいでしょう。
なので内蔵アンテナが 1 本しかなければ、親機が 300Mbps 対応でも実際の速度の可能性は 150Mbps が最大で、パラメータの設定変更ができなければ 65Mbps にしかなりません。(我が家の Dell のノート PC がそうです)
> 拙宅環境で nasne - 端末間の通信をするには、(a), (b) 同時の通信を行うことはできない。
両方ともに 2.4GHz を使っている (もしくは両方 5GHz) 場合はそうですね。
よく口コミでは「単純計算で速度が半分になる」と書いていたりします。
ただし、無線 LAN 親機が 2.4GHz と 5GHz の両方同時通信に対応しているもので、片方が 2.4GHz、片方が 5GHz で通信している場合はその限りではないです。
書込番号:16195757
0点
帰宅後に早速、設定や確認をしていてこんな時間になってしまいました、その間にも色々とお調べ頂きましてありがとうございます。
以下の事を行ってみました
1.スマホとWN-G150R間の通信(Wi-Fi)は、802.11n/g/bのどれで行われているかの確認
とはいってもどの様に確認すれば良いのか分からなかったので、スマホのWi-Fi設定の画面よりWPA2 PSKを選択している事とリンク速度が72Mbps(PC付近)〜54Mbps(2階寝室)と表示される事のみの確認です。
この数値がお二方が仰る、視聴に必要な24Mbpsなのかが分からないのですが、もしそうならこの点は大丈夫と考えて良いでしょうか?もし検討外れでしたらご指摘ください。
ちなみに速度の測定をネットで検索して「RBB TODAY SPEED TEST」でWi-Fiの速度を測ったら2Mbps程度でした、しかしこれは外部へのインターネット接続速度だと思うのでホームネットワーク内の今回の速度とは関係無いと考えて良いでしょうか?
2.電子レンジは5mほど離れています、LANケーブルは新品を使用しましたので大丈夫かと思います。
3.LANケーブルの抜き差し
この程度の確認しか出来ませんでした、その他の事はどの様にしたら良いかも分からないのでとりあえずこれで再トライしました。
そうしたところ約30秒でライブチューナーは見る事が出来て、チャンネルを変えても同様でした。ただ画面にノイズというか波が入ってしまいます。
原因は分かりませんがLANケーブルの抜き差しと一緒にアンテナケーブルも抜き差しした事が関係あるかもしれません、電気屋さんが設置する時に使う様なナットを回して固定するタイプではなくてDVDレコーダーに付いていた差し込むだけのタイプだったので緩かったかもしれません。
先日から何度もnasneを出したり持ち上げたりしていたのでアンテナ線が引っ張られて、はめ合い部が広がったのかと思います。
家にはナットで固定するタイプの金具は無いので、週末に電気屋で探して取り付け直してみようと思います。
おそらくその方がアンテナの感度は安定するのではないかと素人考えで勝手に思っています。
上記のアンテナが原因なのか分かりませんが、試しに昼間に予約録画した2番組はBeamに入っていませんでした。
おかしいと思い一通り作業をした後にもう一度違う番組を予約録画したら撮れていましたが、ノイズは入っています。
アンテナの引き込みも途中で分配器を介しているので更に感度の低下を起こしているのかもしれません。
もしこれが原因なら基本的な準備の部分での不手際の為にお騒がせしてしまったようで申し訳ありませんでした。
ただ今回のご投稿は大変に勉強になりました、未だ理解しきれていない部分も多々ありますが少しづつ分かっていければ良いかななどと思っています。
話しは変わりますが我が家のPS3は初期の20GBモデルで無線を内蔵していないので、いつかは繋げようと思いながら出来ていません。
その時にも役立つようなお話しを頂いており、その部分でも有意義でした。
貴重なお時間を割いてくださった事に感謝しながらも文面のみの御礼になってしまいますがどうもありがとうございました。
これからもお世話になる事があるかもしれませんが、その時はまた宜しくお願い致します。
自分も何かの分野でアドバイス出来る様に色々なスキルを上げるように努力してみます。
書込番号:16196456
0点
天使にふれたい!さん
> スマホのWi-Fi設定の画面よりWPA2 PSKを選択している事とリンク速度が72Mbps(PC付近)〜54Mbps(2階寝室)と表示される事のみの確認です。
リンク速度が 72Mbps と、802.11g の 54Mbps より速い速度を示しているので、802.11n で接続できてはいると思います。
> この数値がお二方が仰る、視聴に必要な24Mbpsなのかが分からないのですが、もしそうならこの点は大丈夫と考えて良いでしょうか?
72Mbps のリンク速度なら、30Mbps くらいはありそうな気はするので、一応大丈夫じゃないかとは思いますが、実測しないと正確なところはわからないかなとも思います。
> しかしこれは外部へのインターネット接続速度だと思うのでホームネットワーク内の今回の速度とは関係無いと考えて良いでしょうか?
そうです。プロバイダとの間の回線速度がネックになって、遅い速度しか表示されていないですね。
> そうしたところ約30秒でライブチューナーは見る事が出来て、チャンネルを変えても同様でした。ただ画面にノイズというか波が入ってしまいます。
波ですか?
例えば以下のページの画像不良事例の「ブロックノイズ」のような感じでしょうか?
http://rcctv.jp/support/catv/poor-picture/
いずれにしろ、nasne HOME の「レコーダー設定」の中の「アンテナレベル確認」を行ってみて、アンテナレベルが十分あるか確認してみてください。
あと、分配器をお使いとのことですが、可能なら一度分配器を使わないで nasne にアンテナケーブルを接続してみて、それでもノイズが出るのかとか、その時のアンテナレベルがいくつかを確認して、もしそれで症状が改善されるのなら、分配器や途中のケーブルなどが原因である可能性が高いでしょうね。
もちろん、分配器を外したりすると他のテレビやレコーダーなどに影響が出ますから、他の機器で録画等をしていない時に試してみてください。
書込番号:16196668
0点
shigeorg様へ
追加でのご返信ありがとうございます。
先ほどの投稿後にアンテナ金具について調べていたところです、F型接栓なるもので太さにより3〜10(家庭用は3〜5までが主)があると知りました。
それでは今回のアンテナ線はどの太さかと調べたら、3CFVという一番細いタイプでした。これは地デジ化前のVHF/UHF用でしかも減衰が大きいのでごく短い長さで使用するものだという事です。
もちろん地デジには対応していないらしく、映ってもノイズ等が出る可能性が大だという事です。
ご提案を頂いたnasne HOME のアンテナレベル確認も知らなかったので試した結果は、チャンネルによって違いますが30〜45でした。
これが少ないかどうかの判断は出来ませんが、昼間の予約録画が出来なかったチャンネルはレベル30のチャンネルです。
どちらにしましてもアンテナ環境のやり直し(接栓だけではなくケーブルから)が必要だと気付きました。
ノイズの種類もまさしくご提示頂いたサイトに掲載されているブロックノイズです、基本準備も出来ていなかったのに騒いでしまったようで恥ずかしい限りです。
とりあえずケーブルと接栓を購入してから接続をし直してみます、そうすれば良くなるような気はしますがどうなるでしょうか…
書込番号:16196840
0点
shigeorgさん
懇切丁寧にご説明いただき、誠にありがとうございます。
たいへん興味深く読ませていただきました。
(天使にふれたい!さん、申し訳ありません。
お問い合わせの内容とは、直接関係のない話題です(^^;)
おもしろいですね、ストリームの数で決まるというのは。
また、5GHz, 2.4GHzという異なる周波数の電波であれば、
同時に通信できる…というのもたいへん勉強になりました。
さて、拙宅環境で実効スループットの実験をしてみたのですが、
不思議な結果になってしまいました。
う〜ん、なんででしょう。
◆実験の目的
次の2点を確認したい。
・同じ周波数帯域を使うと遅い、異なる周波数帯域を使うと速い。
・無線LANを使用するのが、1ノードペアのみである場合、
2.4GHzより5GHzのが速い。
◆実験概要。
以下の4とおりの組み合わせについて、
(iPad/Nexus7 の2とおり × nasneが無線LAN子機を経由するか否かの2とおり)
400MBの番組をTwonky Beamからダウンロードして時間を測定。
◆実験に使用した機器
・Nexus7…2.4GHzにのみ対応
(きょう初めて知りました。こんな新しい機械が5GHzに対応していないとは…)。
・iPad3…5GHz/2.4GHz双方に対応。
・無線LANルータ…5GHz/2.4GHz双方に対応。11n対応。MIMO対応。有線ポートは100BASE。
(BUFFALO WZR-HZ-G801NH)
・無線LAN子機…5GHz/2.4GHz双方に対応。11n対応。MIMO対応。有線ポートは100BASE。
(BUFFALO WLI-TX4-AG300N)
◆実験結果
@iPad3 / 同じ周波数帯域 → 5分59秒 (8.9Mbps)
[nasne] -(有線)- [無線LAN子機] -(無線 5GHz(?))- [無線LANルータ] -(無線 5GHz(?))- [iPad3]
ANexus7 / 異なる周波数帯域 → 4分12秒 (12.7Mbps)
[nasne] -(有線)- [無線LAN子機] -(無線 5GHz(?))- [無線LANルータ] -(無線 2.4GHz)- [Nexus7]
BiPad3 / 1ノードペアのみ無線 → 4分58秒 (10.7Mbps)
[nasne] -(有線)- [無線LANルータ] -(無線 5GHz) - [iPad3]
CNexus7 / 1ノードペアのみ無線 → 4分04秒 (13.1Mbps)
[nasne] -(有線)- [無線LANルータ] -(無線 2.4GHz) - [Nexus7]
◆考察
よくわからない結果となりました。
@、Aはでは「なるほど」と思ってました。
(周波数がかぶらないAのほうが、周波数がかぶる@より速い)
しかし、B、Cでは、単純に5GHzであるBのが速いかと思いきや、
2.4GHzであるCのが速い…。
全体としてはこんな感じになったわけです。
・Nexus7(5GHz非対応)のがiPad3(5GHz対応)より速い。
(@よりAのが、BよりCのが速い)
・nasneが無線LAN子機を経由する場合に比べて、経由しない場合の速さは、
Nexus7→1.0倍、iPad→1.2倍。思ったより差はなし。
・8.9Mbps〜13.1Mbpsと、11nの最大速度150Mbpsの速さからみると、
11.4分の1〜16.8分の1しか出ていない。
(ルータのログで、11nになっていることは確認済み)
なお、iPadの通信、無線LAN子機/ルータ間の通信については、
5GHz/2.4GHzのいずれに行われているのか、ルータのログからは判別不可能ですので、
実は2.4GHzで行われていたのかもしれません。
(通常、5GHzが優先されると思うのですが…)
むむむ、不思議…。
書込番号:16196858
0点
天使にふれたい!さん
ライブ視聴も早く起動するようになったということで、よかったですね!
さて、
>>チャンネルによって違いますが30〜45でした。
比較のため、拙宅でも確認してみました。地デジ53〜55、BS27〜28です。
30〜45というのは、地デジですよね?
だとしたら、たしかに電波が弱いのが原因かもしれませんね。
いずれにしても、shigeorgさんのおっしゃるとおり、まずは
壁のアンテナ線に直接nasneをつなげて原因を切り分けるのがよいと愚考します。
壁からnasneに直接つなげてもダメなら、
アンテナケーブルを低損失のモノに交換しても、
改善する可能性はかなり低いような気がします。
その場合、低損失のケーブルを買うよりも
ブースターを購入したほうが確実だと思います。
(弱い電波を強くする機械です。
製品によっては、アンテナケーブルも同梱されているかと)
はっきりしたことが言えず、すみません。
書込番号:16197086
0点
nasneで、VitaやXperia等を繋いでいます。
録画した番組データなどではなく、Xperiaやデジタルカメラ等で撮影した写真などを、
nasneに接続した外付けHDDに入れています。
Xperiaからは、アルバム等からnasne内の画像などを閲覧できますが、
Vitaで同じことは出来ますでしょうか。
Vitaとnasneでコンテンツのコピーなどが出来るという説明はありましたが、
画像の閲覧などの項目は見当たらなかったので、質問させていただきました。
vitaのtorneで番組の視聴などは出来ています。
0点
出来ますよ。ただ、共有する専用のホルダー
を作ってそこに閲覧したい写真や動画等を
移動しておく必要があります。
(^^ゞ
書込番号:16191328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はパソコン・PS3・PS Vitaからしかnasneに繋いだことがなくスマホからのアクセスについては未体験のため、以下 的外れな回答だったらゴメンなさい。
録画番組以外のメディアファイルについて、PS Vita側から見たnasneはバックアップストレージと見做されています。
http://manuals.playstation.net/document/jp/psvita/cm/nasne.html
そのためPS Vitaと他の機器でファイルを共用するNASとして運用しようとした場合には、PS Vita用のバックアップフォルダ(←パソコンからnasneを覗くと判りますが、アカウント番号だかPS Vita固有番号だかを符られた専用フォルダが作成されているはずです)に該当ファイルを格納してやる必要があります。
なおPS Vitaからは、nasneに格納されたメディアファイルをそのまま閲覧することができず、そのファイルをPS Vitaで閲覧するためにはメモリーカードに書き出してやる必要があります。
パソコンはもちろんPS3からはPS Vita用フォルダに格納したメディアファイルを確認できますし、写真はもちろん動画や音楽などもPS3ストレージに書き出すことなく閲覧できます。PS Vita専用ゲームは当然無理ですし、PSストアのビデオも微妙ですけれどね;
PS Vitaからも直接閲覧できるよぅになるとかなり便利なんですけれどね;
あと、PS3のストレージにダウンロードしたPSストアのビデオ(販売版)もnasneに直接バックアップ&再生できるよぅにして欲しいです。
書込番号:16191366
![]()
2点
お返事ありがとうございます。
自分が今回質問したのも、nasneに入れた画像などを
Xperiaでは簡単に閲覧できたものの、
vitaでは、フォト等で同じように出来なかったからです。
メモリカードに書き出して、というのは手軽ではないので、
現状で出来ないのならば、vitaのアップデート等で出来るようになれば嬉しいですね。
書込番号:16191537
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)