- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1304
nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 8月30日
このページのスレッド一覧(全360スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 10 | 2014年11月10日 20:13 | |
| 0 | 2 | 2014年10月30日 04:30 | |
| 0 | 18 | 2014年10月22日 20:15 | |
| 63 | 35 | 2019年3月7日 13:11 | |
| 1 | 7 | 2014年10月17日 06:12 | |
| 4 | 7 | 2014年9月29日 16:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
壁→nasne→チューナー→ディスプレイと接続しています。
今までは省電力オンにしていましたが、結構動き出すので、使わないときは主電源を切ることにしました。
するとBSのアンテナレベルが10ほどになり、映らなくなります
スカパープロモで20くらいで、ノイズが出ながら映りますが。
nasneの主電源を切ったら地デジ以外が映らなくなるとは、どういうことでしょうか?
1点
アンテナへの電力供給はどうなってますか?
途中何かかませていますか?
書込番号:18120926
2点
達次郎さん
BS/CS は、パラボラアンテナに電力が供給されないと正常動作 (受信) しません。
通常は、BS/CS チューナーを持つ機器の電源が ON の時にアンテナケーブルを通じて電力を供給します。その機能そのものを ON/OFF する設定が各機器にあるのが普通です。(電源が ON/OFF の時に電力供給するかしないか)
で、今回は nasne の電源入りに応じて nasne からの電力供給がされるように設定されているようですが、チューナーからの電力供給が無効になっているのでしょう。
ということで、チューナーの設定を確認して、チューナーからの BS/CS アンテナへの電力供給を ON (有効) にしてください。
書込番号:18120978
3点
ありがとうございます。
どちらも電源供給オンにしましたが、nasneの主電源を切った瞬間見れなくなります。
書込番号:18122786
0点
>どちらも電源供給オンにしましたが、nasneの主電源を切った瞬間見れなくなります。
nasneのアンテナ送り端子は電流通過型だと思っていましたが
違うのかも知れませんね
(或いは、チューナーのアンテナ電源供給が故障しているとか)
(若しくは、両方ONにすると勝手にOFFされる仕様(ショート保護)とかかも知れません)
nasneとチューナーへのアンテナケーブルを
電流通過型の分配器で、分配する必要があるかも知れません
nasneは、24時間運用しているユーザーが多いと思いますが
差支えければ、そのような運用が良いと思います
(あの電源swは、電源を切らないでくれと自己主張しているように思います)
書込番号:18123104
1点
こんにちは。nasneで給電は使ってないユーザーです(集合住宅で給電しなくても使える環境ゆえ)。
ひょっとして、nasneで予め給電オフ設定してないと、主電源オフ時に給電スルーしてくれない仕様なのかもしれません。
給電オン設定で主電源オフにしてしまうと、nasne内部の給電回路は繋がったまま電源が切れる→下流のテレビからの給電を完全スルーしてくれない(全く通さないのではなく少しは漏れる?:CSは微妙に映っていると仰っていることから想像)、って話なのかも、と。
ダメもと、
nasneは給電オフ設定・下流のTVは給電オン設定、
で、nasneの主電源を切ってみたらどうなるでしょうか?
それでもダメなら、nasneよりも上流に分配器を入れてnasneとTVを並列にしてやるしかないですね。
nasneが主電源オフだと給電スルーしない仕様なのか、元々給電スルーする仕掛けが入ってないかのどちらか、ってことになるので。
余談、一応確認で。
普段から主電源オフにしていると、番組表の取得更新がされず、いざ使おうとしたときに不便な気がしますが、その辺は割り切っているんですよね?
書込番号:18129470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
主電源を切っても見れるようになりました。
給電はoffで問題ありませんでした。
壁から1本のケーブル→nasne→地デジ/BSが分岐しているケーブル→チューナーと繋いでいましたが。
壁から分岐のケーブル→地デジ側をnasneのIN側、BS側をチューナーのBS側→nasneのOUT側から、1本のケーブルをチューナーの地デジ側に配線を変更すると見れるようになりました。
どういうことなのでしょうか?
正規の繋ぎかたでは、前者で間違いないと思うのですが。
書込番号:18148078
1点
達次郎さん
> 壁から1本のケーブル→nasne→地デジ/BSが分岐しているケーブル→チューナーと繋いでいましたが。
この「地デジ/BSが分岐しているケーブル」が電流通過に対応していないのではないでしょうか。(チューナーにつないでいる BS/CS 側のアンテナケーブルからの電源供給を nasne 側につないでいるケーブルに伝えられない)
電流通過に対応している分波器であれば、その旨が書かれていると思いますが、そういう表記はありますか?
表示されている製品の例:
http://www.amazon.co.jp/dp/B005DU9PNU/
http://www.amazon.co.jp/dp/B003WSYUNK/
書込番号:18149422
0点
達次郎さん、
結局nasneを介さないでチューナーBS/CS入力→分波器BS/CS側→アンテナって接続にしたらOKだった、ってことですよね。
であれば以前の指摘にあった通り、nasneに給電をスルーする機能が無いか、あるいはあっても故障している/使い方(設定)の相違か、が原因でしょうね。
お持ちの個体の問題(故障)なのか否かをはっきりさせないと気持ち悪いでしょうから、この際ソニーに直接確認してみることをお勧めします。
ポイントは以下かと。
1) nasneに給電スルーの機能はそもそも有るのか無いのか、
2) あるとしたら、主電源オフでも機能するのか否か、あるいは作動させる為の条件(設定)は何かあるか、
いずれにしても、ソニーには
説明書やWebサイトを見てもこの辺の仕様がわからない→明示すべき
と伝えて善処して貰いましょう。
なお、もし個体問題で要修理って結論が出ても、今回変更した接続で実用上問題なければ(nasneでBS/CSが観られない、録画できないような気がしますが・・)、
修理に出すことなくそのまま使うって言う選択もあります。
あるいは追加の出費にはなりますが、お使いの「分波器」を、BS/CS/地上波をより分けない「分配器」に置き換えれば、nasneでもBS/CS視聴・録画が問題なくできるようになります。
ご検討を。
書込番号:18151867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みーくさん。
nasne介していますよ。
もう一度文面を確認ください。
介さないとBSの録画ができないので。
書込番号:18152839
0点
あらら、当方ミスリードでしたか?
当方には下記↓のように読めますが・・読解力なくてすみません。
壁コンセント→分波器(アンテナ側)※に続く
※(地上波側)→nasneのin、同out→チューナー地上波in、
※(BS/CS側)→チューナーBS/CS in
もし良かったら、上記3行のうち、間違っている箇所を直して頂けると助かります。
書込番号:18153098 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
ドコモスマホのp-02eを使っています。タイトルのとおりでして、おでかけ転送はされていますが、その番組を見ようとすると、エラーメッセージが出ます。
「現在、視聴できません。しばらくしてから…エラーコードAMP-1-3005」
いつやっても同じエラーメッセージです。転送は出来ているのに、見れないのでは…
nasneは、最新バージョン
スマホは、4.1.2
tvsideviuw 2.8.0
手持ちのネクナナ2013でも、同様のメッセージが出ます。しかしながら、こちらは、番組によっては見れるものもあるのです。
ネクナナ2013 4.4.2
tvsideviuw 2.8.0
何がいけないのか、全く不明です。昨晩、nasneを再起動。スマホ、ネクナナも共に再起動してみましたが、変わらずです。
ご教授願います。
0点
十字レンチさん
P-02E では、nasne の録画番組の再生時に、放送局によって不具合が発生するようです。
私の P-02E での現象は少し違っていて、再生は開始するのですが 1 秒もしないで再読込状態になり、再生しては再読込を繰り返します。(持ち出し番組および、ストリーミング再生のいずれでも)
この現象が起きるのを確認しているのはテレビ愛知と CBC (東海地方です) の番組で、他に東海テレビの一部の番組でも起きています。BS は大丈夫だし、名古屋テレビも大丈夫です。
また、この現象は TV SideView だけじゃなく、Media Link Player (MLP) for DTV アプリでも起きています。
P-02E 以外の Android タブレットでは問題ないのと、MLP の場合、nasne 以外で録画したものの再生は大丈夫ですので、P-02E と nasne と特定の放送局の組み合わせで起きる現象だと思っています。
書込番号:18108352
0点
ありがとーございます。視聴には、使っているスマホが何か、によるのですかっ!
おまけに、番組まで選ばれてしまうとは!
バージョンアップもされないスマホ、少し悩んでしまいます。
ネクナナについても、見れない番組あります。BSやスカパー系も見れないような…
書込番号:18108611
0点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
はじめまして。
無知な私にお力をお貸し下さい。
現在、リビングにテレビ、Blu-ray、スカパーチューナー、ネット環境(ルータなど)があり、寝室にはテレビ、PS4、PS3があります。寝室にはアンテナがないためテレビはゲームをするためにあるだけです。そのため、寝室でテレビやスマホなどで地デジやスカパー放送を観たいためナスネの購入を検討してます。
@無線LANで使用したい。その場合、ナスネに同梱されている物以外に揃えないといけない物があるのか。
A同時刻にBlu-rayとナスネにそれぞれ別の番組を録画出来るのか。壁にアンテナ線をさすとこが1つしかないのでここに分配器を付けてBlu-rayとナスネを別配線にすれば解決するのか。
Bリビングにある壁のアンテナ線をさすとことからルータのおいてある距離が直線で5m(壁に線をはわすと10m以上)あるので理想はテレビの後ろにナスネを起き、そこから無線で飛ばしたい。
この他にも指摘されればわかってないことがたくさんあると思いますが今、思い付くことを書きました。
よろしければ教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18076149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まずリビングのテレビとBlu-rayレコーダーはネットに繋がってますか?
またそれは有線でしょうか?それとも無線でしょうか?
また寝室のPS4とPS3も同様にネット環境を書かれると良いですね。
NASNE自体は有線で繋げるのが理想です。
それを受け取る側は無線でも良いかもしれませんが、NASNE自体のネット接続は出来る限り有線が好ましいですので、まずはそれ前提で考えてみた方がよろしいかと思います。
書込番号:18076196 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ボチボチ家電好きさん ありがとうございます。
今はテレビ、Blu-rayともにネットに繋げてません。どっちも有線には対応してなくてLANケーブルを繋ぐことで使える機種みたいです。ナスネ購入したらテレビ、Blu-rayともにネットに繋げる予定です。
今、大きな勘違いをしてることに気づいたのですがナスネをアンテナ線に繋げばテレビ、Blu-rayも無線で使えると思ってましたが対応機ではないのでLANケーブルを繋げないと無理ですよね?
寝室のPS4、PS3は無線で飛ばしてます。
書込番号:18076304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは、
ナスネ2台とPS33台で楽しんでします。
@無線LANで使用したい。その場合、ナスネに同梱されている物以外に揃えないといけない物があるのか。
ナスネには、1mのアンテナケーブル1本とLANケーブルが同梱されています。
A同時刻にBlu-rayとナスネにそれぞれ別の番組を録画出来るのか。壁にアンテナ線をさすとこが1つしかないのでここに分配器を付けてBlu-rayとナスネを別配線にすれば解決するのか。
とりあえず分配器いらないです。
ナスネのインに壁からのアンテナ繋いで、アウトからBlu-rayレコーダーに繋げばOKです
(その反対でも良いです、Blu-rayレコーダーのアウトからナスネへ)
Bリビングにある壁のアンテナ線をさすとことからルータのおいてある距離が直線で5m(壁に線をはわすと10m以上)あるので理想はテレビの後ろにナスネを起き、そこから無線で飛ばしたい。
ちょっとよくわかりませんが、ルーターって無線ルーターですよね?これとナスネを有線で繋げばOKです
あとは、プレステは無線LANで接続しても有線でもOKです。
5mであれば、アンテナケーブル、LANケーブルどっちを伸ばしても問題ないと思います。
書込番号:18076532
0点
まきたろうさんありがとうございます。
分配器いらないみたいなのでとりあえずLANケーブルの10m程度の物だけ購入してみます。
ナスネと無線ルータはやはり有線で繋がないとまともに映すのは難しいのでしょうか?無線で映れば配線の手間も省けるので明日にでもナスネ購入しようかと思ってます。
書込番号:18076660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナスネと無線ルータはやはり有線で繋がないと
えっ!そこは有線でしか繋げませんよ。
ナスネと無線ルーターを繋いで、PS3の間なら、無線で繋げられますけど・・・
そこは、環境(ルーターの性能など)がわからないので、一概には言えないですが、
PS3ですと、ナスネに3倍で録画したものなら、見るだけなら大丈夫なこと多いと思います。
頻繁に早送りとか、しまくるとフリーズすることがあるかもしれません。
まずは、無線LANでやってみてから有線を検討してみて良いと思います。
書込番号:18076747
0点
無知なものですみません。
そうですよね。ナスネと無線ルータは有線にしないとダメですよね。勘違いしてました。
PS3の方はとりあえず無線で試して不具合あれば有線にしてみます。
色々とわかりやすく教えていただきありがとうございました。
書込番号:18076795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
山ちゃんカープさん
[nasne]に無線LAN機能はありませんが、「イーサネットコンバータ」(以下、EC)を仲介させることで、部屋をまたいで配線せず[無線LANルータ]と通信できます。ただし、有線での直結に比べ、速度・安定性ともに劣りますので、あまりオススメはしません。
ECは、有線と無線の仲介をする機械で、こんな感じの配線になります。
[無線LANルータ] ------------(部屋またぎ)--------------- [EC] === [nasne]
---- 無線
=== 有線
どうしてもECを使いたい場合、[無線LANルータ]との無線通信規格は、802.11nもしくは802.11acにしたほうがよいでしょう。802.11aや802.11gでは速度が遅いため、番組再生時、コマ落ち・音飛びなどが起こる可能性が高くなります。
当然ですが、たとえば802.11nで通信させたい場合、[EC]のみならず[無線LANルータ]も802.11nに対応している必要があります。
[EC]は、Amazon等で「イーサネットコンバータ」で検索してみてください。数千円程度です。私は以前にバッファローのECを仲介させnasneを接続してましたが、特に問題なく番組視聴できていました。なお、ロジテックのものは問題が散見されますので、オススメしません。
くりかえしになりますが、[無線LANルータ]-[nasne]間は、[EC]で仲介するより、有線で直結したほうが、速度・安定性ともに勝ります。そこを踏まえたうえで、ご判断なさってください。
書込番号:18077012
0点
tanettyさんありがとうございます。
ECというのは知らなかったです。便利な物があるんですね。どうしても無線にこだわる訳ではないですが有線と無線どっちがいいかと言えば無線なので自分なりに調べて検討してみます。
この様な便利な物を教えていただきありがとうございました。
書込番号:18077228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もうひとつだけお聞きしたいのですが例えばテレビで誰かがドラマを見ていて自分はタブレットでスポーツを見たい。など別の番組を見ることは可能ですか?
やはりチューナーが一つなので無理なのでしょうか?
書込番号:18078460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
山ちゃんカープさん
「テレビ」というのが寝室のテレビのことで、nasne 経由で放送中の番組を見ているということであれば、タブレットでは、別の放送中の番組を見ることはできません。
そういう意味では、
> やはりチューナーが一つなので無理なのでしょうか?
ということになります。
ただし、テレビもしくはタブレットで見たいものの片方が放送中の番組ではなく、録画済みの番組であれば、
・放送中の番組一つ
・録画済みの番組一つ
または、
・録画済みの番組二つ
までは同時に視聴・再生できます。
参考: https://support.jp.playstation.com/app/answers/detail/a_id/12534
書込番号:18078474
0点
参考機器の情報です
http://kakaku.com/item/K0000401159/
nasneの背面にあるUSBに挿入して
付属するLANケーブルで、nasneとこれを接続して正常動作を確認しています
但し、BS番組をDR(オリジナル)画質で視聴する場合については
接続状態によっては、ビットレートが足りなくなる[私の]場合もあります
メーカーは、LAN端子用無線LANユニットと呼称しているようです
TV Sideviewなどのリモート視聴程度なら、あまり問題は無いかも知れません
>やはりチューナーが一つなので無理なのでしょうか?
無理です
一方が録画番組を視聴していて、他方がライブTVを視聴する事は可能です
書込番号:18078510
0点
Shigeorgさんありがとうございます。
リビングの方のテレビでということです。
壁のアンテナ線のところを分配器でテレビとナスネを別に繋げれば使えるのでしょうか?
書込番号:18078521 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ponta393さんありがとうございます。
こちらの機種の購入を検討させていただきます。色々と便利な物がありすぎてついていけないです(笑)
ありがとうございました。
書込番号:18078542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
山ちゃんカープさん
> リビングの方のテレビでということです。
了解しました。
その場合は、リビングのテレビと nasne は基本的には独立した別機器なので、「テレビで番組を見ながら」ということと「nasne で番組を (LAN 経由で) 視聴する」ことは同時にできます。(お互いに他の機器があることは気にしなくてよい)
> 壁のアンテナ線のところを分配器でテレビとナスネを別に繋げれば使えるのでしょうか?
これですが、地デジだけなのか BS/CS もあるのかで話が違ってきます。
最初の書き込みで「壁にアンテナ線をさすとこが1つしかない」と書かれていますが、「地デジだけしか見られない」ということでよいでしょうか? (スカパーチューナーは別アンテナケーブルでしょうから、それについてはここでは考えません)
もし「アンテナ端子は一つしかない」けど、「実はそこには地デジと BS/CS の混合信号が来て」いて、分波器を使って地デジと BS/CS を分波すると両方が見られる、ということだと nasne とテレビの接続方法をよく考えないといけなくなります。
というのは、nasne のアンテナ入力・出力は端子がそれぞれ一つずつしかなく、地デジと BS/CS の混合信号を入れる形になっているためです。(地デジ信号だけとか BS/CS 信号だけを入れることも可能)
壁のアンテナ端子に来ているのが地デジだけなら、
a) 「壁 --- nasne --- テレビ」というじゅずつなぎ
b) 「壁 --- 分配器 --- nasne & テレビ」という途中で分ける形
のどちらでも OK です。(BD レコーダーについては省略しています)
a) はまきたろうさんが書かれている方法ということです。
でも地デジと BS/CS の混合信号が来ていると、nasne への信号入力方法 (地デジと BS/CS の混合信号を入れる) と、テレビ/レコーダーへの信号入力方法 (地デジと BS/CS を分けて信号を入れる) が違うので、話が違ってくるということです。
あと、リビングに「スカパーチューナー」があるとのことですが、「スカパー!プレミアムサービス (旧スカパー!HD)」ですよね。
これへは壁のアンテナ端子とは別に、別途 (パラボラアンテナから) アンテナケーブルがつながっていると思いますが、これについては nasne は使えません。(BS/CS のスカパー!なら使えますが)
で、寝室でも「スカパー」を見たいとのことですが、となると使用する機器やスカパー契約の変更などが必要になってくるかもしれません。
・スカパー!プレミアムサービスの契約ではなく、スカパー!(BS/CS) の契約に切り換える。
・BS/CS 用のパラボラアンテナを立ててアンテナケーブルを部屋に引き入れる。
・nasne (または BD レコーダー) に BS/CS アンテナケーブルをつないで、その機器でスカパー契約・視聴・録画する。
ということが必要になりそうな気がします。
と、ここまで書いてきて、いまさらの話で申し訳ないですが、もしかしたら (nasne を買わなくても) 今すでにお持ちの機器だけで、「寝室でも地デジやスカパーを見たい」ということが実現できるかもしれません。(上記のスカパー契約変更が必要になるかもしれませんが)
ただし条件としては、
・BD レコ−ダーが録画番組の LAN 配信ができること。
・BD レコーダーが放送中番組の LAN 配信ができること。
・「スカパーチューナー」が録画番組の LAN 配信ができること。(BD レコーダーに LAN 録画できれば、これはできなくてもよい)
・「スカパーチューナー」が放送中番組の LAN 配信ができること。
といったことが必要です。(寝室での視聴はテレビまたは PS3 経由で行う)
で、録画番組の LAN 配信については多くのレコーダーやチューナーが対応していますが、放送中番組の配信 (しかも他社機器へ) ができる機器は限られます。
それを考えると、スカパー!プレミアムサービスではなくスカパー!に契約変更して、BD レコーダーが録画・放送中の配信ができればそのまま使い、できなければそれができる BD レコーダー (できれば 3 チューナー機) に買換える方がよいような気がします。
もちろん、nasne を録画・放送中の配信用に買う方が安いですが、チューナーが一つなので使い勝手はあまりよくないです。
ということで、寝室のテレビの型番や特にリビングのスカパーチューナーの型番が重要になりますが、どういう機種ですか? (それによって何ができるかが違う)
書込番号:18078884
0点
山ちゃんカープさん
イーサネットコンバータについてですが、ponta393さんが紹介された機器もイーサネットコンバータです。
「USB 端子に挿す」のは、あくまでも電源を USB から取るためだけですので、例えば nasne に USB HDD をつなぐつもりで、となると nasne の USB 端子の空きがなくなるわけですが、その場合は USB 用 AC アダプタ等、USB で給電できるものを使えば OK です。(最初から nasne の USB 端子を使わない方法でも OK)
無線 LAN でつなぐ先は同じ部屋内とのことですから、あまり設置場所や障害物等の影響はないでしょうが、もし DR 再生等がカクカクしそうなら、イーサネットコンバータとルータの間に障害物がないところにイーサネットコンバータを置くなどの工夫をするとよいでしょう。(WLI-UTX-AG300/C 以外のイーサネットコンバータを使う場合も同様です)
書込番号:18078920
0点
私:
> ということで、寝室のテレビの型番や特にリビングのスカパーチューナーの型番が重要になりますが
寝室のテレビはあまり関係ないですね。(DLNA/DTCP-IP クライアント機能があれば PS3 経由じゃなくても番組視聴できるから、どういう機種かはそれなりには意味がありますが、常に PS3 経由と割り切ればどんなテレビでも OK ですから)
重要なのは「リビングの BD レコ−ダーやスカパーチューナーの型番」でした。
例えば BD レコーダーが *50 世代以降のパナ DIGA で、スカパーチューナーが TZ-WR500P だとそれだけで十分やりたいことができます。(nasne は不要)
書込番号:18078965
0点
BDレコーダーがdlna対応なら、nasneは不要かも知れないと私も思います
ホームネットワークを構築して、dlna環境を整える事が先決のようですね
BDレコーダー・PS4・PS3を、同一ネットワークにする事で可能になります
(この場合、2FのTVはPS4・PS3にHDMI接続しch切替などはPS4・PS3のアプリで操作します)
>寝室のPS4、PS3は無線で飛ばしてます
との事ですので、2Fの受信環境は視聴に耐えられる可能性もありますが
BDレコーダーと、PS4・PS3の組み合わせに必要とされる帯域幅もありますので
無線親機(及び接続状態)などの情報もあれば、判断がし易くなります
尚、2FのTVがdlna対応なら、PS4・PS3を使わずに直接BDレコーダーを表示できますが
その場合には、2FのTVを同一ネットワークに入れる必要があり
有線(LANケーブル)での接続が面倒な場合は、先のようなコンバータを使う必要があります
取敢えず、全ての機器の型番などの情報はだしておいたほうが、解決も早そうです
書込番号:18079213
0点
スレ主さん。
>リビングの方のテレビでということです。
壁のアンテナ線のところを分配器でテレビとナスネを別に繋げれば使えるのでしょうか?
壁のアンテナ口>ナスネ付属のアンテナ線>ナスネ>壁からテレビへ繋がってた線>テレビ
で大丈夫だと思いますよ。
分配器でもいいけど、買わなくて済むならその方がいいかなとおもいます。
書込番号:18080127
0点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
外出先からリモート視聴しているのですが、
必ず3分〜4分で接続が切れてしまいます。
理由として考えられることは何になるでしょうか?
おおまかな環境は以下のようになっています。
iPhone5s(アプリ:TV SideView)⇒ LTE回線 ⇒ ルーター(PR-400KI) ⇒ nasne
ちなみにLTE回線を公衆Wi-Fiスポットに変えても、同じ結果でした。
また、クライアントをAndroid端末(Xperia Z1-f)にし、Xi回線を使用しても、
やはり同様の結果になることを確認しています。
何か分かる方、ご享受ください。
3点
接続の状態が、ピアツーピアかサーバー経由なのかの違いかも知れません
ルーターのUPnPが有効で状態ログがあるなら、切断する大凡の検討はつくと思います
nasneのリモートアクセスでは、送信ポートを随時変更していると思われますので
接続状態情報の遣り取りが正常に行われないと、接続を継続できないかも知れません
簡単に調べるなら、Android端末にnasne Accessをアプリ内課金無しで入れて
宅外からnasneに接続した状態でアイコンの色を見ると、何方で接続しているか判ります
書込番号:18023810
1点
> ponta393さん
お返事ありがとうございます。
恐れ入りますが無知なもので、仰ってることがまだよく分かりません。
@ ルータのログについて
何をどのように見ればいいのか分からないのですが、ヒントをいただけませんか?
ルータの設定画面にアクセスしてみましたが、ログらしきメニューだけでも以下がありました。
========
現在の状態
障害ログ
通話ログ
DHCPクライアント取得情報
DHCPv4サーバ払い出し状況
DHCPv6サーバ払い出し状況
更新ログ
通信ログ
経路情報取得ログ
セキュリティログ
UPnPログ
UPnP CPテーブル
UPnP NAT設定情報
無線LAN情報
========
どれを見れば、何が起きているのか分かるんでしょう?
AAndroid端末のnasne Accessについて
すでに課金済みだったため、課金後でしか検証出来ていませんが、
Xi回線で接続したところ、「緑の山」(?)らしきアイコンが出ていました。
これはp2p接続ということになるのでしょうか?
書込番号:18026497
2点
追記です。
いま「UPnPログ」というところのログを確認したところ、
nasneのIPアドレスで大量にログが吐かれておりました。一部抜粋すると、以下のような感じです。
============
4. 2014/10/07 23:34:25 0.0.0.0 サービスの削除 無効
192.168.1.2 TCP 29152 29152 -
5. 2014/10/07 23:34:11 0.0.0.0 サービスの更新 有効
192.168.1.2 TCP 29154 29154 300
6. 2014/10/07 23:33:35 0.0.0.0 サービスの登録 有効
192.168.1.2 TCP 29152 29152 300
7. 2014/10/07 23:31:13 0.0.0.0 サービスの登録 有効
192.168.1.2 TCP 29153 29153 300
8. 2014/10/07 23:30:50 0.0.0.0 サービスの登録 有効
192.168.1.2 TCP 29154 29154 300
============
192.168.1.2はnasneのIPアドレスです。ちなみに上記ログは、LTE回線で視聴した時間帯のもので、
4.の「サービスの削除」時刻 23:34:25頃に接続が切断されましたので、関連がありそうです。
・・・と、ここまでは分かったのですが、、
この切断する状況を解消させるには、何をすればいいでしょうか。
書込番号:18026687
2点
当該ルーター(PR-400KI)のUPnPで設定されるNAT情報は、有効期限の設定があるようです
継続時間の変更をするか、設定の自動消去をしないなどの設定があると思います
当該ルーターを所持していませんので、取扱い説明書をダウンロードして確認しましたが
UPnPに関する記載は、8-12ページのみのようで
それによると、IP電話関連で使用するので、設定は変更するなと書いてあります
設定を変更しても、問題が起きるとは限りませんが
設定画面を見る事もできませんし、変更した結果の責任を負う事ができません
私のような烏合の衆では、これ以上はお役に立てない可能性がありますので
回線事業者(NTT)に連絡して、変更方法などの指示を貰うのがベストだと思います
>これはp2p接続ということになるのでしょうか?
そうです
因みに、Android端末のnasne Accessでの視聴でも状況は同じでしょうか?
書込番号:18027464
1点
> ponta393さん
お返事ありがとうございます。
説明書まで見て頂き、感謝します。またこちらのお返事が遅く、申し訳ありません。
UPnPで設定されるNAT情報を「変更」する画面が見つかりませんでしたが、
「表示」する画面は見つかりました。
その画面では、nasneのIPアドレスの設定は、出たり出なかったりでしたが、ponta393さんの仰る通り、「有効期限」の表示があり、nasneのIPだけ「有効期限」が設定されていました。原因はこれなんだと思います。
(アップした画像の画面がそれです。nasneのIPが出ているときにキャプチャしたものです。)
しかしこの有効期限を無期限に変更する方法が、どうしても分かりません。
PR-400KIは「機能詳細ガイド」というものもあり、そこにはネットゲームをするときの設定方法や
ftpサーバ、webサーバを公開するときの設定方法は記載がありました。
どうやら、「静的NAT設定」画面や、「静的IPマスカレード設定」画面でいじるようなのでした。
nasneのNAT有効期限設定も、そのへんで変えられるんでしょうか。。
>因みに、Android端末のnasne Accessでの視聴でも状況は同じでしょうか?
状況は同じでした。
書き忘れていましたが、家の回線はフレッツ光ネクスト200メガです。
今度の週末、NTT、またはSCEのサポートに連絡してみようと思います。
書込番号:18030455
3点
mkwajuさん
nasneは、UPnPを使用しなくても接続は可能ですので
UPnPを使わずに、NAPT(PAT)を静的に設定して通信させる事もできます
但し、ルーターのUPnPは他の機器でも使用されており
本件の場合は、光電話やIP電話などの[通話回線]を巻き込んでしまいますので
簡単に、UPnPを無効にしてみるなどとは言えない状況ですし
UPnPを有効にしたままで、nasneを静的にNAPT(PAT)させても
nasneが、勝手にUPnPを使って通信する可能性もあり
他の機器を含めて、正常に通信する確証が(私には)得られませんでしたので
先の書き込みの通り、回線事業者(NTT)の指示に従う方向をすすめます
私のルーター(ADSLモデム)も、回線事業者(NTT)のレンタル品ですが
UPnPの設定情報を、自動消去しない、設定や、消去する期間を選択できたり
UPnPを使用した通信を、許可するクライアントを指定できたりできますので
私の場合は、そのような設定をしています
お手数ですが
回線事業者の指示に基づいて、無事に通信ができるようになりましたら
他の方の参考にもなりますので、その内容を書き込んでいただけると有難いです
書込番号:18031108
2点
私も同じ現象で悩んでいました
もうすでに解決されていましたらごめんなさい
ルーターもあなたと同じNTTのPR−400KIでした
私の場合は解決しましたのでご参考にしてください
ルーターの設定でセキュリティーのSPI設定を初期値は180秒です
これを最大値7200秒にしました
一度試してください
書込番号:18066143
5点
>ゆーころさん
はじめまして。お返事いただきありがとうございます。
まだ、この問題は解決していません。
ご提示いただいた内容で画像@のように設定し、ルータ、nasne共再起動してみましたが、
やはり結果は同じで、画像AのようにNATには有効期限が設定され、カウントダウンされてしまい、
クライアント上でも約3分30秒で接続が切れます。(画像B)
一つ教えていただきたいのですが、
7200秒設定後に「UPnP NAT設定情報」画面(画像Aの画面です)で、
nasneは有効期限が設定されていますでしょうか?
それとも、「無期限」と表示されていますでしょうか?
また、もしspi設定以外にも取り組まれたことがあれば、教えていただけないでしょうか?
>ponta393さん
NTTに連絡をしてみましたが、「NAT有効期限の設定変更はたぶん出来ない」、とのことでした。
そもそも、nasneがどんなものか知らないので、ソニーに聞いてほしいとのことでした。
その後ソニーに連絡を取りましたが、「nasneのエニータイムアクセスの対象クライアントを一旦削除して、
再起動後に再設定をしてみてほしい」とだけ言われました。
上記のことに取り組んだのですが、結局状況は同じで、八方塞がりな状態です。
書込番号:18071057
1点
そうですか、改善されませんか?
私のルーターの設定情報を見ると
UPnPNAT設定情報はすべて無期限表示になっていますね!!
この違いですかね?。私はSPI設定変更以外は実施していません
関係ないと思いますがルーターのバージョンが違いますねNTT西、東の違い?
ご参考にならなくて申し訳ありません
書込番号:18072442
1点
>ゆーころさん
ありがとうございます。
念のため確認させてください。
UPnPNAT設定情報の「nasneのIPアドレス」が「無期限」になっていますでしょうか?
リモート視聴を実施している最中に「nasneのIPアドレスの」ところを確認しても「無期限」
なのか気になっています。
ちなみに、私の環境だと、他の機器(バッファロー社のNASなど)は「無期限」になっているのですが、
nasneだけが「〜秒」と表示されてしまいます。
書込番号:18072788
1点
ご質問のUPnPNAT設定情報の表示ですが
ナスネのアドレス表示が見当たりません
LTEでナスネ視聴中でも表示されませんが?
通信量が気になって長時間はできませんが
10分ぐらいでしたが表示されません
その他の表示されるアドレスは無期限表示です
参考にならなくて申し訳ありません
書込番号:18074617
1点
うっかりして、基本的な情報を聞いていませんでしたが
ルーターとnasneの間の、接続機器(状態)の情報を貰ってなかったですね
ルーターとnasneの間に、何かの機器(集線装置 HUB)があるような気がしますが
なにか情報があるなら教えてください
その他、nasneは固定IPで運用されていると思っていますが、どうでしょうか
実機を持って、通信が継続できる環境が構築できている方もいるようですので
なにかしら環境の違いがあり、それが判明すれば打開策はありそうに思います
当該ルーター(PR-400KI)を、PPPoEブリッジにして別機種で行うとかもありますが
残念ながら、実機を持たないので動作検証もできずお役に立てていません
書込番号:18078466
1点
みなさま、お返事遅れてすみません。
まだ、解決しません。
>ゆーころさん
貴重な通信量を割いてご確認いただきありがとうございました。
なるほど、nasneのIPアドレスでは表示自体がないのですね。
参考にいたします。
ルータのバージョンは自動でアップデートされてしまったようです。
工場出荷時設定に戻すボタンがあるので、押したら戻るのかもしれませんが、
ちょっと怖くて試していません。
>ponta393さん
nasneはルータに直接有線接続しています。
家には有線接続する機器はたくさんあるので、HUBも使ってはいますが、
nasneはルータ自体の接続口(4つのうちの1つ)に刺しています。
あと、IPアドレスの固定化は、実施していないと思います。
(特に特別なことは何もしていません)固定化したほうがよいのでしょうか?
今考えている打開策は、
@ルータを別途購入して、そちらにnasneを繋ぐ
PR-400KIのルータ機能をOFFにして、モデム機能のみにし、
別途自分でルータを用意してしまう、というものです。
ただ、PR-400KIのルータ機能をOFFにするやり方が分かりません。
pontaさんの仰る「PPPoEブリッジにして」…というのが、それに当たるんでしょうか?
Aプロバイダを変更する
フレッツ光ネクスト以外のサービスに変更すれば、
おそらくPR-400KIとは別モノを使うことになりそうなので、
それもひとつの解決策だと考えています。
でも面倒なので出来ればやりたくないなあと思っています。
書込番号:18084461
1点
>IP固定化したほうがよいのでしょうか?
>pontaさんの仰る「PPPoEブリッジにして」…というのが、それに当たるんでしょうか?
概ねそういう意味です
その場合に、IPアドレス固定のほうが設定がし易い場合があります
>@ルータを別途購入して、そちらにnasneを繋ぐ
PPPoE機能付きのルーターにして、接続セッション(プロバイダ)情報を登録し
PR-400KIのPPPoEブリッジを有効(初期値)にし、上記接続セッションを接続しない
(若しくは接続セッション情報を全て削除)にすると
PR-400KIは、光/LANのメディアコンバータとして動作すると思われます
書込番号:18090088
1点
NTTに光端末を別機種にしてもらうことはできないのでしょうか?
自分は、PR-300NEが不調だったのでPR-400NEに交換をしてもらいましたよ。400NEではnasneの宅外視聴に問題は出ていません。
書込番号:18091087
3点
時間がたってしまいましたが、再度いろいろ確認してみました
1つは、UPnPNAT情報表示です件ですが、ご指摘の通りNasneアドレスで
300秒以下の表示が確認できました。刻々と変化して無くなると自動で300秒追加されます
参考にUPnPNATログを添付します。ログの中で登録が開始時間で300秒毎に更新され視聴終了すると削除されます。
2つめ、ナスネのアドレスは固定でもDHCPでも変化ありませんでした
PR−400KIにHUB接続しそのHUBにナスネとかPCとか無線APを接続しています
私はTVSideVewで視聴していますが、NasneAccessで視聴を試してみましたが
途切れたり、接続できなかったり使い物になりませんでした。レビューでも同じような人がいました
ご参考にならなくて申し訳ありません。独り言として聞き流してください
書込番号:18091811
2点
mkwajuさん
今のところ、ゆーころさんとの環境の違いは、セキュリティ(SPI)設定のようですが
前回、mkwajuさんがSPI設定を緩めても通信が継続できなかったという事でしたね
そうするとmkwajuさんの場合、別のセキュリティフィルタが動作して
UPnPに関するパケットが、廃棄されている可能性もあります
セキュリティログを確認して
nasneに関するパケット(双方向)が廃棄されていないか確認する必要があります
UPnP設定情報は、nasneが接続情報として作成するもの(XML)で指定している可能性があります
ルーターは、その情報に基づいて表示及び動作しているものと思われます
有効期限を指定されたNAPT情報や、存在しなくなった機器などの情報が残るのは不味いので
ルーターとしては、不要な情報を削除するように動作(※)するように作られています
有効期限が指定されたUPnP設定情報を、再度発行(更新)するように指示をだすのが
宅外端末からなのか、nasne自らなのかの区別が私には自信がありませんが
廃棄されているパケットを、セキュリティログで確認(特定)する事で
末尾についている情報(SPIとかNATとかfilterとかの表示)で廃棄要因が判断できます
ゆーころさんの情報に依れば
>私はTVSideVewで視聴していますが、NasneAccessで視聴を試してみましたが
>途切れたり、接続できなかったり使い物になりませんでした。レビューでも同じような人がいました
との事ですので
宅外端末の別(ios・Android)や、アプリの別(TVSideview・nasneAccess)などの要因でも
通信を継続できる条件に違いがでる可能性もあります
※
その動作では、不都合な場合がある事が判っていますので
接続情報の自動消去をする・しないの設定や、消去する時間の設定を指定できるように
調整可能にしている、ルーターもあるという事だと思います
書込番号:18093574
3点
こんにちは、ほぼ同じ状況に悩まされて、一応改善した者です。
mkwajuさんの、
nasneは、UPnPを使用しなくても接続は可能ですので
UPnPを使わずに、NAPT(PAT)を静的に設定して通信させる事もできます
但し、ルーターのUPnPは他の機器でも使用されており
本件の場合は、光電話やIP電話などの[通話回線]を巻き込んでしまいますので
簡単に、UPnPを無効にしてみるなどとは言えない状況ですし
UPnPを有効にしたままで、nasneを静的にNAPT(PAT)させても
nasneが、勝手にUPnPを使って通信する可能性もあり
他の機器を含めて、正常に通信する確証が(私には)得られませんでしたので
先の書き込みの通り、回線事業者(NTT)の指示に従う方向をすすめます
の書き込みを参考に、ルーターのUPnPをオフに設定したところ、一定時間で動画が停止する現象が改善されました。
IP電話などを使用している場合この方法では弊害があるかもしれませんが、とりあえず問題は解消されるということで、ご参考までに。
書込番号:18115188
2点
遅ればせながら・・・
私も同様の症状が出ています。最近初めておでかけ視聴を使ってみて気づきました。思わぬ盲点ですね、これ。
私の場合は2階にあるPR400KIにメインのデスクトップPCやNASがつながっています。
1階まで無線LANルーター(APモード)を有線接続し、PS3やnasne等AV機器、無線LAN機器をつなげていましたが、
解決方法が悩ましいです。
こちらで結論づけられたとおり、PR400KIのPPPoEブリッジを利用し、ネット接続をルーターモードの無線LAN機器で
行えば解決できることも確認できましたが、うちの場合だとデスクトップPCの方がネット接続出来なくなってしまいます。
ルーターのUPnPをオフにする解決策ですと、他のUPnPを利用している機器に支障が出てしまいます。
2セッションにすればいいとも思いましたが、そうするとnasneとデスクトップのやりとりが出来なくなりますし・・・
しかたがないので無線ルーターを2階に移動してPR400近くで使用し、1階にはハブを追加して対応しようと思います。
UPnPの今回の問題について、私もNTT西日本とsonyに改善をお願いしてみました。
どちらかのファームで改善してくれるといいですね。
(nasneだったらUPnPを使わない設定を追加するとか、PR400で有効期限を設定できるようにするとか)
書込番号:18159415
3点
最近 nasne 導入しまして、NTT東 PR-500KI でも同様の事象が発生して、リモート視聴は一定時間で(3分ほど)停止してしまいます。
原因は、皆さんの書かれているのと同様です。UPnP TCPプロトコル の有効期限が経過したタイミングで、旨く外部端末とのコネクションが維持できないようです。
ポートは、判明しているので個別にポート開放しなければならないのでしょうか?
他の機器での影響がなさそうですので、UPnPを切ってつかってますが。。
書込番号:18160450
3点
みなさま
お返事遅れてすみません。
本件、一応解決しました。
解決方法は他の方も書かれている通り、
PR-400KIのUPnP機能を切るというものです。
ただ、弊害が発生してしまっており、
BUFFALO社のNAS(LS410DX)を使用しているのですが、
これを外出先から使用するとき、動きが不安定になります。
具体的には、外出先から使用する専用のiPhoneアプリ(Webaccess i)を
使用して音楽再生をよく行っていたのですが、これが出来なくなりました。
写真を見たり、PDFファイルを見たりすることは出来るのですが、
どういうわけか、音楽再生だけが出来ません。
NASのIPアドレスを固定し、ルータ側でNASで使用するポートの開放も
実施しましたが、解決しません。
外出先から、nasneが見られるのは喜ばしいのですが、
既存のNASがうまく見られなくなってしまいました。
出来ればUPnPを使用したまま、nasneのリモート視聴をしたいものです。
ルータの交換をしてもらいたいと思っています。
もしうまく行っているという方は、ルータの型番や回線種別を教えてください。
書込番号:18175346
1点
あまり需要がないかもしれませんが、
PR-400KIの「UPnP」解除するときの設定画面です。
左メニューから
「詳細設定」⇒「高度な設定」⇒「UPnP設定」⇒チェックを外せば完了です。
書込番号:18175742
1点
こんにちは。
PR-400KIのUPnP機能を使用しつつnasneやLS410DXのリモート機能も使用できる可能性として、
PR-400KIのVPNサーバ機能を使用するというのはいかがでしょうか?
PR-400KIにはL2TP/IPSecのVPNサーバー機能が搭載されており、
iPhoneなどのクライアント端末を、外部からインターネット経由で自宅のLAN内に所属させることができます。
VPN接続が確立すると、VPNクライアントには、VPNサーバーから自宅LAN内のIPアドレスが付与されます。
http://ezxnet.com/ntt/entry5531/
注意点として、通常のVPNルーターと比べてPR-400KIのVPNサーバー機能がちょっと特殊なことでしょうか?
・DynamicDNSの機能がないので、名前(ドメイン)でのアクセスはできません。
⇒ 上記リンク先にある「確認くん」のようなサイトで直接確認するか、
他のDynamicDNS機能がある機器で代用することになります。
・IPSec(IKE1)の事前共有鍵を自分で指定できず、20文字のランダムな文字列となります。
VPNネットワーク経由では、インターネット経由でもLAN内からのアクセスだと認識されると思うので、
PR-400KIのUPnPやポートマッピングの設定は関係なくなるのではないでしょうか?
(通常はそういうものなのですが、nasneのリモート関係は詳細不明な点も多く、断言はできないのですが…)
私はPR-400KIの実機を持っていませんので検証できず、想像で言っていますが、
試してみる価値はある気がします。
また、もし成功した場合、他のユーザーさんにも非常に役立つ情報になると思います。
以上、参考程度に。
書込番号:18175949
3点
>もしうまく行っているという方は、ルータの型番や回線種別を教えてください。
私は、ADSLでSV-V(10年もの)ですが
UPnPを使うクライアントの指定や、UPnPのNAPT情報の継続や継続時間指定ができます
nasneのリモート配信(上り)は、2本配信はきついですが、1本なら余裕です
まあ、局間距離にも依存しますので、他の方が同じとは限りませんが
維持費も安く抑えられますので、ADSLでの選択もあるかも知れません
4kVoD配信を考えると、実効13Mbps(下り)しか出ないのは不安なところですが
BS放送波での4k放送(2016年)で我慢するか考えています
それでも、Huluなどを4kPCモニターで見る分には、充分な帯域と画質です
YouTubeの4k動画のストリーミング再生は、流石に帯域が足りませんので
キャッシュを繰り返しておいて、纏めて一気に視聴するという方法です
4kVoD配信も、ダウンロード対応なら特に問題にはならないかも知れません
書込番号:18176436
1点
>>宮のクマの雅さん
いい具合になりました!アドバイスありがとうございます!
PR400KIのファームアップは今まで完全にスルーしていたのでVPN機能があること自体も知りませんでした(笑)
UPnPまわりはお粗末なのに、VPNサーバー機能付き(しかもL2TP/IPsec対応)なんて意外と高機能なんですね、このONU・・・
さっそくファームを最新に入れ替えてVPNの設定をして、外部からandroid4.4.2のタブレットを用いて
nasne accessでの接続を行いました。
DLNAの関連(遅延など)の問題か、ブラウザからローカルIPを叩けばnasne homeに接続でき、
共有フォルダにもアクセスできるもののnasne access上は同一ネットワークとは認識されませんでした。
UPnPログにも今まで同様に300秒制限で上がってきて認識の段階では外部からのアクセスとされているようです。
やっぱりダメかと思いましたがいざやってみると視聴は途切れず、切断問題は見事解決しました。
・・・映像のパケットは宅内LANとして処理されているのでしょうかね?nasne回りの仕様がよく分かりませんが。
ちなみにTwonky Beamからはnasneは発見できません。
また、外からノートPCを用いてPC TV with nasne体験版を起動してみましたが、やはり発見は出来ませんでした。
しかしながら、不自由なく視聴できる手段としては大きいです。なお、速度は帯域が広ければ問題ない様子でした。
ということで、VPN接続はPR系列でnasneを使っている方のお出かけ視聴にあたって非常に有用と思われます。
いやいや、ありがとうございました。
書込番号:18181069
2点
> takeotaさん
VPNというのを設定すれば、UPnPをONにしたままでリモート視聴が途切れないのでしょうか?
私と同じルータをご使用とのことですので、もしよろしければ、
詳しくやり方を教えていただけないでしょうか?
> 他の皆様
本来ならば個別にお礼のお返事をしたいところなのですが、なかなか時間がとれず出来ないでおります。
申し訳ありません。いろいろとご協力くださって、感謝しております。
書込番号:18181745
1点
>宮のクマの雅さん
> takeotaさん
何度もすみません、VPNについてはご紹介いただいたサイトを参考に接続が成功しました。
結果、UPnPをONにした状態で、TVsideSHOWにてリモート接続が途切れなくなりました。
ただし、どういうわけかBUFFALO社のNAS(LS410DX)の問題
(iPhoneアプリ(Webaccess i)を使用して音楽再生ができなくなった問題)は
依然として残っています。ルータ、NASとも再起動すれば改善するかもしれません。これから試してみます。
あと、副次効果がありました。FILE EXPLORERというLAN内ストレージ参照アプリがあるのですが、
これがVPNのおかげで外出先からでも使えるようになりました。
上記不具合のあるiPhoneアプリ(Webaccess i)と違って、こちらは音楽の再生が出来ます。
(無論iPhoneをスリープにしても連続再生します)
よって、私の中では本件は一定解決したと言ってよさそうです。
他のみなさんも、ご提言をいろいろとありがとうございました。
少し気になっている点としまして、
「確認くんで確認したグローバルIPアドレスが変わることはないのか?」…ということです。
これが変わったときは、家に帰ってグローバルIPアドレスを確認し直すしかないのでしょうか?
書込番号:18182252
1点
takeotaさん
とりあえずうまくいったようで、よかったです。
>VPNサーバー機能付き(しかもL2TP/IPsec対応)なんて意外と高機能なんですね、このONU・・・
もともと、docomoのspモードネットワークが、VPNで使用するespやgreのプロトコルを透過しない仕様で、
これが理由で、docomoのスマートフォンからは、Buffaloの安価な無線ルーター等に付属している
VPNサーバーに接続できないという問題がありました。
この点に関しては、他社が全て対応しているのに、docomoだけ対応せず一人負け状態で、
これを理由にdocomoを避ける人も多かったと思います。
この問題の回避策として、NTT包囲網により「自宅回線にNTT回線を使用している人」を対象として、
ホームゲートウェイにL2TP/IPSecのVPNサーバーを搭載したのではないかと考えています。
詳細は避けますが、L2TP/IPSecならNATトラバーサル(NAT-T)という機能を用いて、
この厄介なspモードネットワーク問題を回避することができます。
(もちろん、auやsoftbank等のキャリア回線からでも接続できます。)
結果として、市販のものを買えば結構なお値段がするL2TP対応VPNルーターが、
インターネットとひかり電話を契約しているフレッツユーザーには頼まなくてもついてくることになりました。
とは言え、当初は頑なに「espやgreのプロトコルを透過しない。予定もない。」と言っていたdocomoが、
なぜか今年7月頃から非公式ながらespやgreのプロトコルを透過するようになっています。
なので、docomoとNTTの連携(包囲網)は実は考え過ぎなのかもしれませんが、実情はそんな感じです。
>ちなみにTwonky Beamからはnasneは発見できません。
>また、外からノートPCを用いてPC TV with nasne体験版を起動してみましたが、やはり発見は出来ませんでした。
これに関しては、通常のDLNA系機器のように機器発見にSSDPというマルチキャストパケットを使用するものは、
(L2レベルでブリッジされているものを除いて)VPNネットワーク経由であっても機器発見はできないです。
ブロードキャストやマルチキャストの信号は通りません。
これに対応するには、かなりのお金と知識と努力を要します。
ただし、発想を変えて「機器発見できればいい」というだけなら、それ対応のアプリを利用すればいいです。
以前、PlugPlayerというアプリを紹介したことがあります。
実際にVPNネットワーク経由で機器発見が可能です。
(ここでは詳細は割愛しますが、そうなる理由も書いています。)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000363808/SortID=16925227/
ただし、これをnasneに対して適用したときに注意しなければならないのは、
発見できるのはプライベート部分の「shareフォルダ」内だけだということです。
従って、録画番組(やライブ放送)の視聴には対応できません。
(上記記事を書いたのは、nasneが「外からどこでも視聴」に対応する前のことです。)
このあたりの権利がらみの問題にも対応するには、現状はそれ対応のアプリに頼るしかないです。
このような状況の中で、nasneACCESSというアプリは非常にユニークで特殊なアプリです。
nasneACCESS自体はプレーヤーではないですが、DTCP-IP対応の汎用プレーヤーと組み合わせることで、
録画番組(やライブ放送)の視聴にも対応可能です。
ただし、アプリ間の連携が重要になってくるので、SONY以外のスマートフォン/タブレットでは、
このあたりの仕様が不透明というか、うまくいかない場合も多々あるようです。
(以前、そんなスレがあったような…)
私はSONYのXperia系をずっと使用しているせいか、このあたりの不具合に遭遇したことはないです。
しかし、この点はnasneACCESSの評価すべき点だと思います。
何より、自宅ネットワークへの抜群の接続性が、他の類似アプリに対する大きなアドバンテージとなっています。
(DTCP+系のアプリとは比べものになりません)
書込番号:18182514
2点
mkwajuさん
とりあえずうまくいったようで、よかったです。
>ただし、どういうわけかBUFFALO社のNAS(LS410DX)の問題
>(iPhoneアプリ(Webaccess i)を使用して音楽再生ができなくなった問題)は
>依然として残っています。
PR-400KIのVPNサーバー設定が原因でそうなるとは考えにくいです。
PR-400KIのVPNサーバー以外の部分の設定を完全に元に戻しても元に戻らない場合は、
問題は別のところにあるような気がします。
再起動に関しては、ぜひとも実施してみてください。
>あと、副次効果がありました。FILE EXPLORERというLAN内ストレージ参照アプリがあるのですが、
これがVPNのおかげで外出先からでも使えるようになりました。
はい。File Explorerに限らずSMBプロトコルでアクセスするアプリは、
基本的に全てVPNネットワーク経由で利用できると思います。
IPアドレスに関しては、変化しないように固定化することをオススメします。
>少し気になっている点としまして、
>「確認くんで確認したグローバルIPアドレスが変わることはないのか?」…ということです。
>これが変わったときは、家に帰ってグローバルIPアドレスを確認し直すしかないのでしょうか?
PR-400KIを再起動すればPPPoEにより再接続されますので、グローバルアドレスは変化すると思います。
従って、自宅のグローバルアドレスはコロコロ変わると思います。
この問題を解決するのがDynamicDNSという(無料/有料)サービスです。
このサービスに登録すると、対応機器が自宅のグローバルアドレスを随時サービス業者のサーバーに通知するので、
リモートアクセスユーザーは、グローバルアドレスではなく名前(ドメイン)でアクセスできるようになります。
DynamicDNSのサーバーが自宅の最新のグローバルアドレスを知っているので、
たとえグローバルアドレスが前回利用時から変わっていたとしても、
登録した名前(ドメイン)でサーバーに問い合わせれば、自動的に現在のグローバルアドレスにリダイヤルされます。
こういうものは、DynamicDNS対応ネットワーク機器に自動更新させるのが簡単で手っ取り早いと思うので、
無料サービスなら例えば、アイオーデータのiobb.netを組み合わせるという方法があります。
ちょっと難しいかもしれませんが、以下リンクのようなイメージです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000629830/SortID=17697067/
また、1コ上のコメントに貼ったリンク先に書いているように、
NECのホームIPロケーションという簡易DynamicDNS機能を組み合わせるという方法もあります。
(名前がランダムな英数字列になってしまうという制限がありますが、無料で使用できる機能です)
書込番号:18182516
1点
>>mkwajuさん
解決してよかったですね。私としても、スレを立てていただいたおかげで色々な案と解決までできて感謝です。
グローバルIPアドレスは宮のクマの雅さんの言われるとおり、変わる可能性があります。
ただプロバイダによっては固定も出来るようです。一度プロバイダへお問い合わせください。
(ちなみに私はyahooBBですが、どうやら元々半固定のようであまり変わった覚えがありません。)
なお、DDNSサービスを利用するのは対策の一つですが、また新たなサービスに加入するのもなあ、ということであれば
若干の手間はありますが、PR400KIの機能のIPアドレス通知設定を利用してもいいと思います。
PR-400設定画面のVPNサーバ設定にありますが、「PR-400KI IPアドレス通知設定」で検索すると手順が出てきます。
注意点はポート番号のところで、メールサービスによって値が違います。
(これもメールサービスの名称、IMAP,ポートなどで検索すると出てくると思います)
ルーターが、メールサービスを利用してメールを送信する機能なので、mkwajuさんのお使いのものをご利用ください。
これにキャリアメール等すぐ確認できるアドレスを登録しておけば、IPアドレスが変わった時点でメールが届きます。
書込番号:18182819
1点
確かに、PR-400KIはVPNサーバが使えるようになっているようですね
相手側(キャリア)によっては使えない場合もありましたが、最近可能になったとの話題もありました
全てのプロトコルが通る訳ではありませんが、解決策のひとつかも知れません
兎に角、視聴が継続できるようになって良かったと思います
PR-400KIのファームウェアも進化しているようです
http://web116.jp/ced/support/version/broadband/pr_400ki/index.html
UPnP接続情報の問題に関しても、改善されると良いですね
PR-400KIのグローバルアドレス取得についてですが
メール通知機能でもできるようですね
クライアント端末で、アドレスを都度入れるのは面倒な気もしますが
ドメイン名でのアクセスが不要なら、PR-400KIで完結します
書込番号:18182867
1点
mkwajuさん
takeotaさんから提案されている固定IPアドレス契約の件ですが、補足させていただきますと、
mkwajuさんの場合、takeotaさん(Yahoo!BBのDHCP)とは異なるインターネット接続システムです。
(現在PR-400KIを使用されているということは、通常のPPPoEタイプのはずです。)
通常のPPPoEタイプのフレッツ光サービスにおいて、プロバイダに固定IPサービスがあっても、
通常のプロバイダ料金に加えて、さらに追加で固定IP料金が発生することになります。
格安の固定IPサービスということでよく名前が挙がるASAHIネットでも、
固定IPサービスのために追加で払う料金は、800円/月(税抜)です。
年単位で考えると結構な金額になるので、ここは考えどころだと思います。
この時点で、「たとえ有料でもDynamicDNSサービスを契約したほうが安いから…」と、
そっちに傾く人が多くなる傾向になっている現状だと思います。
しかし、固定IPアドレスにすることで全体のシステムが単純でスッキリするのも確かなので、
「使いやすさ」と「必要金額」を天秤にかけて、どちらかを選択するということになりますね。
メール通知機能については私はよく知りませんでしたが、すごく原始的ですが確実な方法ですね。
セキュリティを気にする人には抵抗があるかもしれませんが、考え方次第かもしれません。
追加料金は一切かからないので、都度手動入力が面倒でなければ最初はそれで試してみるのもありです。
なお、Yahoo!BBではグローバルアドレスが半固定のようだというtakeotaさんの話については、
Yahoo!BBのインターネット接続は、PPPoEではなく(ある意味特殊な)DHCPタイプであることによります。
DHCPタイプだと、プロバイダ側のDHCP仕様により「リース期間」というものが存在するので、
ゲートウェイ機器の再起動をしても、それがプロバイダ側の認識しているリース期間内であれば、
再起動前と同じグローバルアドレスが割り当てられる「可能性が高い」です。
「可能性が高い」と書いたのは、実際に変わることがあるからです。
油断すると、何かの拍子に変わっているときがあります。
これに関しては、家庭用のルーター機器がもつDHCP機能と変わらないイメージでよいと思います。
書込番号:18189564
1点
nasne本体の2.51へのアップデートで解決しました。
最近西のフレッツ隼に回線を変更し
PR-500KIをルーターとして使うようになり
全く同じ問題に悩んでいました。
nasneの本体バージョンが2.50だと
PR-500KI側でUPnPのNAT有効期限がすぐ切れて、外出先では使い物になりませんでした。
nasne側の基本設定からバージョンアップで2.51にしたところ
PR-500KI側でNAT有効期限、無制限になり
解決です。
書込番号:19950280 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
新規で投稿すべき案件でしたら申し訳ございません。
この案件で困っていてインターネット上を検索していたら、ここに辿り着きました。
ここに書かれていたことを試した、プロバイダ・プレイステーションサポートに問い合わせながら試した結果解決せず、もし解決に向けて情報を持っている方が居らっしゃったらありがたいと思い質問させて頂きます。
まず私の環境ですが、OCN光 With フレッツから、ソフトバンク光に変えました。OCN光の時はNTT回線終端装置&有線ルーターを使用していて、無線LANアクセスポイントとしてNEC製ac規格対応ルーターを繋げていました。nasneはNECルーターに繋げていました。この時は当初から問題なく宅内・外出先共に接続・再生出来ていました。
が、つい最近変えたソフトバンク光の開通に伴い、NTTからは回線終端装置を、ソフトバンクからは光BBユニット(E?WMTA 2.3)をレンタルし、光BBユニットにnasneを有線接続する、という形で配線設定し直したところ、スレッド主題のような現象が起こるようになりました。宅内では特に途切れないのですが、外出先からは再生して約3分ぐらいすると、エラーメッセージが出て、nasneとの接続が切れて、再接続はすぐできるものの、やはりおなじ時間が経過するとおなじ現象が、となっています。
ソフトバンク側からは、パケットフィルタのセキュリティ設定を初期値の高から中・低に変えてみて、と言われたのが駄目だった次第でした。
その後ソフトバンクからはプレイステーションへ
・nasneがIPv6に対応しているか(ソフトバンク側はIPv6+)
・ポート解放の情報を聞いてほしい
と言われたのですが、ソニー(プレイステーション)は
・nasneはIPv6には対応していない(要検討)
・ポート解放の情報はない
との事でサポート上としては、ソフトバンクの有料サポートを残し、手段は無い状態となっています。
また、私も詳しくないもので、正直スレッドの内容を1割も把握できていないのですが、これかな?と思う設定をいじってみましたが、解決しませんでした。ただし、UPnP機能を切る、ということだけは、ソフトバンクに確認したら、ソフトバンクの利用しているサービス上問題が起こってしまう、との事だったのでやっていません。
現状、何か試せそうなことがあればやってみたいとは思うので、または、nasneがIPv6に対応しないと絶対無理だから諦めて、とか、もし情報をお持ちの方がいらっしゃれば是非ともよろしくお願い致します。
書込番号:22515048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソフトバンクのエアフリー+GL01pでipad等でテレビを見ていました。通信制限は10gでしたが、速度制限がかかることはありませんでした。この度新しいwifi, gl10pを使用しましたが、一週間も立たずに速度制限がかかりました。確認してみたところ100mbyte/10分を使用していました。速度制限が7gですが、あまりに早く制限が掛かってしまい困っております。こちらの機種を使用しても同じなのでしょうか?よくわからない質問で申し訳ございません。
1点
しん吉0517さん
nasne のリモート視聴機能では、2Mbps モードと 1Mbps モードが選べます。
仮に 1Mbps で配信・視聴したとして、10 分だと単純計算で、
1Mbps * 600 秒 / 8 (bit/Byte) = 75MB
となり、それほど変わらないと言えるでしょう。(2Mbps モードだと 150MB になります)
同じく単純計算した場合、7GB で視聴できるのは 1Mbps モードでも 15 時間強となります。
一日平均だと 30 分しか見られないということになりますね。
書込番号:18002857
0点
回答ありがとうございます。やはりそうですね。ただ、gl01pで速度制限が掛からなかったのが疑問です。
書込番号:18002944
0点
こんにちは。ユーザではありませんが(nasne+androidスマホで宅内視聴はしています)。
確認ですが、
ソフトバンクのエリアフリー+GL01P+iPad等でのリモートTV視聴と、
nasne+GL10P+iPadでのリモートTV視聴を比較して、
前者のときは1ヶ月10GBの速度制限に全然ひっかからなかった、でも後者は1ヶ月7GBの制限に1週間も持たず引っ掛かった、
と仰ってますか?
だとすると、ですが、
前者エリアフリーは設定で、
a. 高画質(1,280×720/約4Mbps)、
b. 標準画質(720×405/1.5Mbps)、
c. 低画質(320×180/800kbps)、
d. 低速回線用画質(320×180/300kbps)
のいずれのビットレートが選べるようですが
(http://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/20130125_585046.html より引用)、
しかしnasneのリモート視聴では上でshigeorgさんが書かれている通り、
- 2Mbps モード
- 1Mbps モード
の2つのビットレートしか選べないです。
従って、もし上のエリアフリー使用時にc.やd.のような低レートで使われていたのだとしたら、それをnasneに変えた途端、その裏での通信ビットレートは従来より数割増しor数倍に跳ね上がってしまいます。
したがって、日々のTV視聴時間のペースは同じでも、より短期間で速度制限に掛かってしまうことになります。
もし、回線側の速度制限上限を今の7MB/月より上げたくないなら、TVリモート視聴はもとのエリアフリー使用に戻すしかない、ってことになっちゃいますね。
書込番号:18007642
0点
ごめんなさい一部訂正、
〉回線側の速度制限上限を今の7MB/月
↓
7MB/月 じゃなくて 7GB/月 でしたね。
大変失礼しました。
書込番号:18008055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
重ね重ねごめんなさい、主旨ミスリードしてたようで。
同じエリアフリー→iPadでのTV視聴をしてるのに、モバイルルーターを変えたら上限に引っかかるようになった、と仰っているんですね。
ひょっとしてルーターを変えたのと同時期に、エリアフリー側のビットレート設定を不意に変えてしまったって可能性も考えられます
(あるいはファームウェアがアップデートされた・設定初期化したとかで、勝手に高レートの設定に書き変わった?)。
エリアフリー側の設定内容を今一度確認してみることをお勧めします。
なお、もし現状でエリアフリーをやめてnasneに変えるとなると、状況は今とさして変わらないか、むしろ悪い方向にいくでしょうね。
前述のごとく、エリアフリーのような数百kbpsの低ビットレートのモードがnasneには用意されてないので。
書込番号:18008127 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しん吉0517さん
> gl01pで速度制限が掛からなかったのが疑問です。
ネットからの情報でしかないですが、GL01P は今年の 4 月末までは「一日 366MB を超えると、当日 21 時から翌 2 時まで通信速度を制限」というものだったようなので、それまではおそらくは制限がかかっても気づかなかったか、制限にひっかからなかったのではないかと思います。
で、今年の 5 月から「当月の通信量が 10GB を超えたら月末まで制限する」という方式に変わったそうです。
ただ、実際に制限されるかどうかについては、実は緩い場合もあるようです。
参考1: http://gadget-shot.com/news/21379
(GL04P の話題ですが、その中に「GL01Pの契約で月間30GB以上通信できるとの報告もあり」との記述があります)
参考2: http://garnet-life.net/20140714/emobile-lte/10gb-limit
(GL06P の話題ですが、料金体系や制限方式は GL01P と同じようです)
書込番号:18008606
0点
ご連絡遅くなりました、皆様方ご説明ありがとうございました。現在10月17日現在、gl01pで3.61gbの使用料となっております。電波状況があまりよくなった事もあり、画質は標準モードを使用する機会が多かったものの、今月10月に現状何故この使用料なのかわかりませんが、このままgl10pを使用したいと思います。また何かありましたらご報告いたします。ありがとうございました
書込番号:18060229
0点
・現在のネットワーク状況
固定回線 -- ルーター == ps4 & nasne
※==有線
※--無線
・やりたいこと
現在宅内ではiPhoneから無線でnasneを視聴できていますが、nasneをWiMAXを使用して宅外から視聴したいと考えています。
・問題点
nasneを固定回線とWiMAXの両方につなげる方法が分からない。
以上です。
もし、できないのであれば他の方法をご教授頂けると幸いです。
2点
iphone--WiMAX-(インターネット)-固定回線 -- ルーター == ps4 & nasne
接続自体はこうするだけです
現状のnasneと固定回線の接続を維持したまま
iphoneをWiMAX経由でインターネット接続するだけです
書込番号:17992930
0点
>>こるでりあさん
お早いお返事ありがとうございます!
そこでまた質問なのですが、お恥ずかしい話ですが、WiMAXと固定回線をつなげる方法が分からないのです。
ちなみに、ルーターはバッファローを使っています。
以上、よろしくお願いいたします。
書込番号:17992955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ざっくり言えばお持ちのWiMAX端末とご自宅の固定回線の間の部分は
特に何もしなくても「インターネット」でつながってますということです
書込番号:17992987
1点
そもそもですがnasneを外部から見る件ですが、iPhoneはまだ未対応ですよ。
TV SideViewのみが対応予定ですが、まだ対応版のバージョンが出ていません。
まずはこれがリリースされるのを待ちましょう。
予定では9月30日以降らいしいです。
http://info.tvsideview.sony.net/ja_jp/2014/09/tv-sideview-ios-28e5.html
書込番号:17993020
1点
録画したやつは宅外から見れるんでは?
ライブはこれから対応予定とのことでは?
書込番号:17994463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
miyakiyoshiさん
現時点の iOS 版 TV SideView と nasne の組み合わせでできるのは、7 月に公開された 2.6.0 バージョンと同じく、家の中での番組視聴 (放送中、録画) と、番組持ち出し、外からの録画予約です。
参考: http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20140724_659279.html
録画番組を iOS 機器に持ち出しをすれば、録画番組を外でも再生視聴できますが、それと 9/30 公開予定の 2.7.1 で対応予定されている「外からどこでも視聴」(放送中番組、録画番組) は違うものです。(持ち出さなくても nasne 内の番組を再生視聴できる)
書込番号:17995150
0点
マルチになっていますね
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000677893/#17992805
WiMAX機器を受信側の通信機器(宅外)として使うなら、こるでりあさんの書き込みの通りです
但し、ボチボチ家電好きさんの書き込みの通り、現在は未対応です
iPhone用TV SideViewの、リモート視聴対応版が公開されるまでお待ちください
WiMAX機器を送信側の通信機器(宅内)として、WiMAX回線か固定回線を選択して送信する事も可能です
但しこの場合も、リモート視聴対応版が公開されるまで待つ必要があります
向こうでも聞かれていますが
WiMAX機器を、宅外で使うか・宅内でも使うかに依りますので
ご使用方法を、充分検討のうえで決めてください
用途的には
iPhoneの、モバイル回線での従量による帯域制限を避けたいというのであれば(宅外)
固定回線の送信帯域が足りないので、WiMAX回線でカバーしたいのなら(宅内)です
書込番号:17995247
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと12時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成