- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1304
nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 8月30日
このページのスレッド一覧(全360スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2014年9月30日 23:27 | |
| 82 | 52 | 2014年12月3日 18:14 | |
| 12 | 4 | 2014年9月14日 20:53 | |
| 2 | 4 | 2014年9月8日 21:24 | |
| 0 | 3 | 2014年8月31日 11:02 | |
| 4 | 13 | 2014年8月30日 17:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
早速、nasneをアップデートして、アンドロイドの同ソフトもアップデートしましたが、TV視聴できませんでした。
そこで、A:ホームLAN、B:au iphonテザリングと、いろいろ各機器で試してみました。
私が持っている機器
1.デスクトップパソコン:自作 視聴ソフト:DiXiM Digital TV 2013
2.ノートパソコン:sony VAIOSA 視聴ソフト:VAIO TV with nasne
3.sony TAB S:レコプラ、TVsideview、nasneACCESS
4.memopad 7:レコプラ+Twonky Beam TVsideview、nasneACCESS
5.iphon5s:dmix デジタルTV
A-1:過去スレのとおり、視聴できず。PCTV nasneはどうなんでしょうか?
B-1:家のメインパソコンなので外部視聴は検討せず。
A-2:sony同士で、さすが問題なく視聴。
B-2:soft未対応で当然視聴できず。
A-3:レコプラがフリーズで設定までいかず。TVsideviewはいつまでたっても、アップデート画面のまま進まず。
B-3:ソフトがインストールできない、ソフトがフリーズする、で視聴できず。
A-4:レコプラ+Twonky Beamは問題なし。 TVsideviewは対応していない。nasneACCESSは視聴できず。
B-4:ホームLANでも視聴できないので、当然nasneACCESSは視聴できず。
A-5:問題無く視聴。
B-5:iphon(ios8)でTV見ると電池の消耗が激しいのと、画面小さ過ぎて見る気おきないので検討せず。
9/25以降の各ソフトアップデートの結果、デスクトップパソコンで視聴できなくなった。が、DLNAで32インチTVがあるので問題なし。番組削除等はチャントール、VAIOノートで特に問題無し。アンドロイド端末、iphonでのホームLANでの視聴はOKです。ただし、今のところ、外部視聴は全滅です。機器を相当選ぶんでしょうか。視聴できたとしても。通信制限の
0点
kara3さん
我が家では、ドコモ F-02F (富士通製) タブレットと、東芝 AT500 タブレットで、家庭内 LAN 環境で TV SideView も nasne access もちゃんと動作して、番組視聴 (録画済みおよび放送中) ができました。
宅外視聴についても、LTE 経由 (F-02F) と Android スマフォのテザリング経由 (F-02F, AT500) のいずれでも使えました。
ただし、ドコモ P-02E と MeMO Pad 8 ME181 では宅内 LAN でも正常動作できませんでした。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000363808/SortID=17982168/#tab
どうも TV SideView も nasne access も対象外の Android 端末や、正常動作しない機種があるようですね。
あと、ノート PC では DiXiM Digital TV 2013 for I-O Data では視聴できませんが、PC TV with nasne は OK です。
書込番号:17988277
0点
ASUSパッドとnasneは相性悪いようですね。以前の nasne access も、外部接続でのmp4ファイルは不可でした。sonytabSでは見れたんですが。携帯性を考えると、7インチ前後のパッドがいいんですけどね。1G/日、7G/月の通信制限と機器新規購入も考えると、非常に悩ましいです。今後、Wimax契約で本体タダとかでるような気がしますが。TV SideView のios対応版も30日にでるようですし。本当に、悩ましいです。
書込番号:17988890
0点
sony Tab S で TV SideView、au iphone5s(Ios8)テザリングで視聴できました。
書込番号:17993635
0点
本日、ASUS memo pad 7でnasne accessで外部視聴できました。何回かインストールし直して、何故か突然視聴可能になりました。iphon5s(ios8)とTV SideView も本日のアップデートで外部視聴できました。DiXiM Digital TV 2013はホームラン上で不可でした。なんだかんだでアプリ課金1500円使いました。外部視聴は、やはり、通信手段ですね。重ね重ね、本当に悩ましい。nasne accessお試し視聴数十秒で100MB通信しました。1G/日はあっという間でしょう。
書込番号:18000079
0点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
nasneのシステムソフトウエアを2.50にバージョンアップしてから DIMIX Digital TV Plusで再生すると 「・・・は再生できません。お使いのパソコンのセキュリティ設定やネットワーク環境、サーバー機器の状態を確認してください。」と画面に出て再生できなくなりました。SONY製のタブレットやスマホからは今までとおり再生できています。PCかDIMIX Digital TV Plusの設定を変更するとかで再生できるでしょうか?
6点
私も2.50にバージョンアップしたら、全く同様になり再生できません。
「VAIO TV with nasne」「PS4」「PS3」「PS Vita」のどれからも再生可能ですが
「DIMIX Digital TV Plus」だけが再生できません。
他の機器のDTCP-IPの配信はもちろん再生可能ですが、Nasne2.50だけがダメです。
エニイタイムアクセスを有効にしても無効にしても同じです。
「DIMIX Digital TV Plus」を再インストールしてもダメでした。
Nasne2.50の不具合ですかね・・・
書込番号:17982085
3点
私も同様な症状です。試しにnasneの録画番組をIOデータのRECBOXにムーブしたら
RECBOX内の録画が全てがDIMIX Digital TV Plusで再生出来なくなってしまいました。
「・・・は再生できません。お使いのパソコンのセキュリティ設定やネットワーク環境、
サーバー機器の状態を確認してください。」一端、この表示が出ると、パソコンを
再起動しないと他の機器の録画も再生不可になります。
nasneもRECBOXも、今まではpanasonicのBDレコーダから、お部屋ジャンプリンクで視聴出来たのですが
出来なくなってしまいました。
今、RECBOXを初期化中です。
RECBOXが使えるようになればよいのですが。
書込番号:17982305
5点
普段StationTV Linkだから気がつかなかったけど確かに…
リモート視聴に独自方式が入ったせいなのかな…?
digionに何とかしてもらいたい…
書込番号:17982456
0点
その機能拡張ぶりからして此度のアップデートはセキュリティ絡みもかなり弄られているはずですから、従前のままのクライアントではアクセス拒否されて当然ですね。
SONY外のクライアントをご使用されている方は、nasne2.5に対応したアップデートをお待ちいただく必要があります。
書込番号:17982576
0点
ピクセラは問題ないんですがPCTVやVAIOTVでもピクセラの使ってるみたいだしってことなのかな
試した感じではPowerDVDも(無いからわかんないけどSoftDMA 2も?)ダメなんだけど
果たしてCyberLinkは対応させるアップデート更新するのかな?
digionは多分そのうち対応するんじゃないかなとは思うけど
書込番号:17982591
0点
VAIOのアプリは問題ないけどDiximは駄目ですね。
自分の家の場合
OKなもの
VAIO TV with nasne、VitaTV、Xperia(TV SideView、ムービー、MLP)、iPad(MLP、Dixim)、VIERA DT5
NGなもの
DIMIX Digital TV Plus、DIGA BZT760
書込番号:17982724
2点
自分もDiXiM Digital TV plusでは再生できません。
PowerDVD13だと起動直後は再生できて、一つ目の番組を再生終了後に二つ目を再生すると
DTCP-IPエラーになります。
なんか、不思議な挙動です。
家電(TV,レコーダー)は特に問題なく再生出来てます。
書込番号:17982823
3点
社外の製品に対しては、DTCP-IP規格で動くべきですから
規格に違反している方が修正を掛けるべきですね。
今まで動いてたことからNasne側が違反してる可能性が高い気がします。
(もちろんより規格に準拠したら動かなくなった可能性も否定はしません)
書込番号:17982974
2点
SONYの陰謀だな。(笑)
SONYはこのまま放置してPC TV with nasneの売り上げ増しで、メデタシ
メデダシというところだろ。
どうせ崩れゆくSONYだが、PC TV with nasneぐらい買ってやれよ。(笑)
書込番号:17983225
2点
PC TV with nasne、すごく重いんですが。
DiXiM より重いなんて、使えね〜〜〜。
(ごくたまに使ってるけどね)
書込番号:17983557
2点
DIMIX Digital TV Plus の兄弟ソフトである DiXiM Digital TV 2013 (DTCP+ 対応版) でも同様に再生できませんでした (家の中の LAN 接続環境で)。
なお、DiXiM 系でも iOS 用 (DiXiM Digital TV for iOS) や Android 用 (F-02F バンドルの DiXiM Player) の方は OK でした。
それにしても utayさんの報告の不具合は深刻ですね...
書込番号:17983769
4点
RECBOXは初期化して使用可能になりました。貯めてあった録画は全て無くなりました。
SONYのサポートに連絡しましたが、事例がまだ上がってきていないので原因は解らないようです。
自社の機器でしか実験してないようなので、今回のような事例は想定外のようです。
結局、セキュリティー絡みではないかとの憶測のみの返事でした。
不具合の事例が増えれば原因が解ってくると思いますが、すぐには対処出来ないようです。
バージョンダウン出来ないか質問しましたが、出来ませんとのことです。
これでnasneは当分使えないので、DIGAを1台購入しました。
書込番号:17984603
3点
DTCP-IPクライアントは、プラットホーム毎に沢山ありますので
個人的には、対岸の火事状態で書き込みを遠慮していましたが
そもそも、RECBOXの初期化は不要です
DTCP-IPクライアントを選別する事で、他の方法があります
又、nasne(2.5)が使えない事はありませんので
高価な、他のDMS(サーバー)機器を手配する必要性もありませんでした
既に購入されているようですので、今更何を言っても始まりませんが
的確な返答を返せないサポートの質が、残念な結果の原因だと思います
私もRECBOXを所持していますので、件のアプリも所持していますが
所詮、機器バンドル版DTCP-IPクライアントアプリ(おまけ)なので
メインに据えて使うアプリでは無いと思っています
軽挙妄動の事例が増えるのは、他のユーザーの迷惑ですので
意味が理解できず、件のクライアントアプリしか利用できないユーザーは
今のところは、nasneのアップデートはしないでくださいが妥当です
書込番号:17985173
0点
皆さんも苦労なさっているようですね。 現時点でのPCでの再生は sonyかDigiOnの修正ファームアップを待つか PC TV with nasneを買うかしか方法はなさそうですね。 当面はsonyのタブレットを使います。
書込番号:17985553
1点
PCでも
StationTV Link(ストアアプリ)が使える環境の場合は
nasneのバージョンアップでも、特に問題はありません
RECBOXに関しても同様です
書込番号:17986070
0点
nasneバージョンアップ後、DIGAからクライアント視聴ができなくなりました。Recboxがらみも軒並みアウトです。
書込番号:17993720
2点
nasneのバージョンアップから、Panasonicディーガのお部屋ジャンプリンクが使えなくなりました。
お風呂テレビも同社(Panasonic)なのですが、ディーガに録画した映像は観れず。
ただ、お風呂テレビからnasneに録画した映像は観れるのです。
まだ試していないことは、nasneをネットワークから外すということ。
nasneを外したことで、ディーガのお部屋ジャンプリンクが使えるようになったとしたら…ソニー、やってくれましたね。
…という感じですが。
(今日明日にでも確認してみます)
同一のネットワークにいるDLNA機器は、かなりシビアな関係にあるということになるのでしょうか?
今回の一件、もしnasneのアップデートに問題があるとしたら、DLNAの共通規格を無視した仕様…とも思えるのですが…。
あ、逆かな?
ディーガが準拠していない可能性もあるのか。
お風呂テレビからも、アクオスからもnasneへの録画再生は問題ないということなので。
何にしても、ファームウェアアップデートは、直ぐに飛びついてはならない…という教訓になりました。
書込番号:17998827
3点
@けんぢさん
我が家で nasne を LAN から外してみましたが、我が家では状況は変わりませんでした。
なかなか、根が深い問題のようです。
書込番号:17999052
3点
問題の解決に時間が掛かるようであれば、バージョンダウンが可能として欲しいですね。
書込番号:17999607
3点
我が家にバージョン2.50前、Uniden DTH310Rでネットワーク全く問題なく、ナスネで録画した番組を再生できます。
バージョン2.50にアップ後、コンテンツが見えますが、再生すると、コンテンツが開きませんと再生不能。
ネットワーク、ルーター、DTH310R、ナスネを再起動しても同じ状況。
変化点として間違えなくバージョン2.50の問題と思います。
SONYさんの対応期待できるかな…
書込番号:18000211
3点
shigeorgさん、既に実験済ということでしたが、念のため確認してみました…。
結果は同じく、nasneをLANから外しても、お部屋ジャンプリンク(DLNA)は死んだままでした。
nasneをLANから外した状態で、DMR-BRT260を再度初期化。
DLNAの情報が消えた状態で、再度確認すると一度だけ、お部屋ジャンプリンクが復活。
ただし、一度その映像を止めると次には再生不可能に。
その時の状態として、外付けのHDDをBRT260に接続しているのですが、そのHDDをアクセスランプが付いたまま何時間経過しても消えません。(nasneバージョンアップ前までは消えていました)
HDDアクセスランプを消すには、BRT260本体の電源を切る。
リモコンで電源を入れる。
この状態で、お部屋ジャンプリンクを使って、BRT260の録画データにアクセスする⇒一度だけ再生出来る。
ここまではわかりました。
外付けHDDはBUFFALO社製です。
外付けHDDはを外して確認もしましたが、この動きは同じでした。
ここまで来ると、nasneがクロである(何かしらの引き金を引いた)ことは確か。
ソニーのサポートには、一連のことを話していますが、その後の回答を待っている状態です。
(この書き込みを見る前に、相談していました)
この書き込みがあることを相談後に知り、同じ状態の(問題を抱えている)人がたくさんいることがわかりました。
ソニーサポートから電話がありましたら、その結果も書き込みさせて頂きたいと思います。
おそらく改善を求めるのであれば、多くの人がソニーサポートに問い合わせをすることが近道ではないか?と思います。
ファームウェアのダウングレードは出来ないのか?についても聞きましたが、出来ないそうです。
また、nasneのファームアップで影響を受けた機器は、致命的なダメージを受けているようにも思えてきました。
少なくとも消費者は、全データの消去…という最悪の状態を強いられそうです。
憶測ではありますが。
書込番号:18000565
3点
結局
nasneのバージョンアップでは
一部のDTCP-IPクライアント機器(アプリ含)では
nasneの視聴が、できなくなる可能性がありますので
バージョンアップには、充分ご検討ください
という話ですね
DTCP-IPにもバージョンがあり
source〜sinkの間の、ネゴシェーションで取り扱うデータも違います
送る側のバージョンが新しくなって、データサイズが増える場合などには
受ける側のバージョンが古いままだと、不具合がでます
デバイスレベルでは、特に問題は発生し難いと思いますが
コンテンツ毎に遣り取りされる情報については
双方が、同じデータを取り扱うように作られていないとできないでしょう
他のメーカー機器やソフトウェアでは、視聴不可になった情報が見当たらないので
現状、nasneのバージョンアップで視聴できなくなったのは
ハードウェア内蔵では、Panasonic系(DIGAなど)
ソフトウェアでは、PC用のDIMIX Digital TV系
ぐらいでしょうか?
尚、RECBOXについては別要因だと思います
書込番号:18001166
0点
nasneをバージョンアップしても
今まで通り、使えている機器やソフトウェアも沢山ありますので
それらの機器は、正常な手順でコンテンツを遣り取りしていたと考えられます
又、nasneをバージョンアップしても正常に機能するように作られていたわけです
今回の、nasneのバージョンアップで視聴できなくなった原因は
DTCP-IPクライアントを実装した側の、当該機器やソフトウェアの問題で
nasneのサポートに捻じ込んでも、埒が明かないだろうという意味です
幸いな事に、私の環境には不具合機器などはありません
きわもの扱いの下記ドングルでも、nasne2.5状態で視聴可能です
http://www2.elecom.co.jp/avd/cellphone/cable/ldt-dmr01/
書込番号:18001280
0点
>今まで通り、使えている機器やソフトウェアも沢山ありますので
>それらの機器は、正常な手順でコンテンツを遣り取りしていたと考えられます
>又、nasneをバージョンアップしても正常に機能するように作られていたわけです
>今回の、nasneのバージョンアップで視聴できなくなった原因は
>DTCP-IPクライアントを実装した側の、当該機器やソフトウェアの問題で
>nasneのサポートに捻じ込んでも、埒が明かないだろうという意味です
現状ではそうも言いきれないかと思います。
枯れた規格ならまだしも、DTCP-IPのような現在進行形で進んでいる規格では
規格に厳密に作られたものほど動かなくなるのはよくあることです。
規格を無視してきた場合でも対応出来るロジックを入れてるものほど
他の機器との親和性が高いのは良くある話です。
もちろんnasneが規格違反をしているという意味ではありません。
当然ながら規格違反をしてる機器が修正すべきですが
今まで動いていたものが動くなるようなバージョンアップをする場合は
回避策としてバージョンダウンも提供して欲しいという希望はしても問題ないかと。
私も動かくなったのは6つのクライアントのうちの1つだけので
(あと2つは試してないので今度試してみます)
滅茶苦茶困ってはいないのですが、クライアントが限られている方は困っているでしょうから
自分に影響がないから問題ないとはとても言えません。
書込番号:18001684
4点
>回避策としてバージョンダウンも提供して欲しい・・・
勿論、それは皆さんの希望でしょうし、私もそうして貰いたいとは思いますが
バージョンアップ時に表示される画面には、バージョンダウンできませんと書かれていました
>自分に影響がないから・・・
誰もそんな事は書いていません、穿ちすぎでしょう
問題が無いクライアント機器(アプリ含)は、他にもありますので
そのようなアプリを使う場合は、問題ありませんと書いてあります
バージョンアップをしても、問題の無い機器(アプリ含)の情報も出さないと
他の方が、折角のバージョンアップを躊躇する場合があるかも知れません
又、該当するクライアント機器(アプリ含)を使わざるを得ない場合は
nasneのアップデートはしないでくださいが妥当です、とも書いてあります
>私も動かくなったのは6つのクライアントのうちの1つだけので
>(あと2つは試してないので今度試してみます)
>滅茶苦茶困ってはいないのですが、クライアントが限られている方は困っているでしょうから
ここは、情報交換の場です
使えた機器・使えない機器の情報は、多い程有益だと思いませんか?
>滅茶苦茶困ってはいない・・・とか書き込むだけなら
>自分に影響がないから・・・という言葉を、そのままお返し致します
書込番号:18001938
0点
うちのパナ製品(テレビ及びレコ)のお部屋ジャンプリンクは生きてるのを確認しましたが
使用不能になるトリガーがどこにあるのかわからないので
怖くてお部屋ジャンプリンクからnasneの中身はのぞいてません…
書込番号:18002691
1点
パナ製品(テレビ及びレコ)と、お部屋ジャンプリンクは
他社製品との接続については、メーカーとして動作を保証していないので
DTCP-IP非対応(独自実装)では無いか、という気がしてきました
DTCP-IP 1.2相当の互換性があったので、nasneとも接続できていた
だけのように思います
(下記の、12:お部屋ジャンプリンク参照)
http://ja.wikipedia.org/wiki/DIGA
wikiなので、メーカーの正式な見解では無いとは思いますが
>使用不能になるトリガー・・・
コンテンツレベルのネゴシェーションデータの遣り取りで発生しそうです
source〜sink間通信で、source側(nasne)のデータフォーマットが変更され
sink側(Panasonic機)が追いついていない(処理できない)ように見えます
DTCP-IP非対応(独自実装)では、さもありなん、な状況のようです
ユーザーとしては
nasneのバージョンダウンができるようになるか
PanasonicがDTCP-IP 1.4相当の互換性を持たせるようにするか
両社が歩み寄るように、願うばかりのようです
書込番号:18005230
0点
ponta393さん
お部屋ジャンプリンクは「DLNA/DTCP-IP + パナ独自拡張」です。
以前 (パナ機限定だった時) の放送転送機能や、自動レート変換制御、DLNA 経由でも DIGA を操作しているようなユーザインタフェース (RUI) などがパナの独自拡張部分ですが、あくまでもベースは DLNA です。
参考: 「お部屋ジャンプリンク」(パナソニック技法 Vol.56, No.1)
http://panasonic.co.jp/ptj/v5601/pdf/p0106.pdf
上記レポートでは、独自部分の RUI を解説しているので DLNA とは別のように読める書き方の部分もありますが、よく読めば RUI は GUI 情報の交換の部分であり、番組再生は DLNA と同一の方式であることがわかります。
(2. の (4) コンテンツ再生方式)
で、DLNA 1.5 において著作権保護には DTCP-IP が必須となったため、日本においてデジタル番組を扱う DLNA は DTCP-IP が必須となります。
あと、ARIB TR-B14/B15 においても、地デジや BS/CS を IP 経由で出力する際は DTCP-IP に準拠することと書かれています。
とはいえ、ピクセラのチューナー製品には独自暗号方式を使って無線 LAN でスマフォ等に飛ばすものもあるのですが (PIX-BR321 など)、TR-B14/B15 の制約をどうやってくぐり抜けているのかはよくわかりません。
ちなみに、DTCP を管理している DTLA の設立メンバー 5 社にパナソニックも入っています。
http://www.dtcp.com/
書込番号:18005599
2点
>怖くてお部屋ジャンプリンクからnasneの中身はのぞいてません…
DIGA BZT760の「家じゅう録画一覧」でnasneを再生するとDIGAがフリーズして電源OFFしか受け付けなくなります。
VIERAは大丈夫なんですが、nasneの影響で機器に不具合がでるか不安なので、ソニー機(BDZ-EW510)を購入した。しばらくnasneはオフラインにした、ソニーレコ機と比べてみてメリットないなら売却かな(NASあるし)。
書込番号:18005817
1点
>参考: 「お部屋ジャンプリンク」(パナソニック技法 Vol.56, No.1)
> http://panasonic.co.jp/ptj/v5601/pdf/p0106.pdf
上記の参考にも、一言もDTCP-IPには触れられていないようですが
DTCP-IP対応かどうかは、メーカーに聞けば判る話だと思います
一方で、nasneやRECBOXは、仕様にDTCP-IP対応と明記しています
Panasonic機のお部屋ジャンプリンクは、他社機器との接続を動作保証しないので
http://panasonic.jp/support/r_jump/faq/index.html
単に、水掛け論に終始する恐れがありますが
既に不具合として、結果はでているのでは無いですか?
書込番号:18005890
0点
Cafe_59さんの言われる通り、VIERAは大丈夫でした。
BRT260というローエンド機でも同様に電源OFFする他ない状況になります。
一度、電源OFFした状態から、VIERA(お風呂テレビ)からお部屋ジャンプリンクの録画は再生可能。
次の録画を観ようとしたら通信エラーとなります。
一応、Panasonicさんにお願いし、この週末に状況を確認頂くことをお願いしています。
本日ソニーサポートの方から電話がありましたが、「今回のアップデートで他社DLNA機器に影響が出ているという事例はなく、相談電話も受けていない。また他社製品の動作確認まで弊社が行うことも出来ません」というお返事。
確かに他社製品の規格とあっているか?という動作保証は出来ないのは理解出来ます。
はじめから使えない場合には、その理屈はわかるのですが、今まで使えていてアップデート後に使えなくなってしまった状況で、こう言われてしまうと悲しくなりますね。
状況を変えるには多くの人の不具合報告がサポートに入らないと、どうにもならないということでした。
もうひとつ。
nasneは、プレイステーションを持っていることを前提としていて、フル機能をサポートしています。
nasne単体では、そのフル機能は使えません。
また、プレイステーションを含む環境下でのテストを実施し、新しいバージョンで問題のないことを確認しています。
…とのこと。
要は「このバージョンで不具合は無いので、お客様の環境を直すのは私共ではありません」ということらしいです。
わからなくもないですが、腑に落ちない感じもします。
Panasonicのレコーダ(ディーガ)部門が、せめてVIERA部門のDLNAと同じ規格に統一してくれていれば、パナユーザーの問題は、あっさり解決するのかもしれませんが。(憶測です)
今週末、修理に来てもらう約束となっています。
その結果もご報告できれば…と思っています。
※長文乱文失礼しました(これでもかなり削除しました)
書込番号:18005945
2点
他社製品はわかりませんが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575009/SortID=17992076/
のスレのは確実にソニー内での不具合なのにその言い訳は無いですよねえ…
うーん…
書込番号:18005989
0点
もともとDIGAのDLNAクライアント機能はシビアな部分がありますからね。
VIERA BRAVIA OPPO105 Diximでは再生できるファイルもDIGAではOUTだったりしますし。
Panasonic側で対応できればいいですけど。
書込番号:18006055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
nasneは
画面表示デバイス用のインターフェイスを持たないのが弱点です
それを補うため、DLNA DTCP-IP対応デバイスへの出力が必要なわけです
チューナーを実装しているので、放送コンテンツの取り扱いが主となり
DTCP-IPに対応したフォーマットでの、コンテンツの遣り取りが必要です
DTCP-IP対応を、明記しない機器(アプリ含)での運用は
バージョンの変遷による動作を、保証されていないという教訓でしょう
Panasonic機が、動作保証の無い他社製品との接続試行を行う事で
以後、そのPanasonic機が他のPanasonic機との接続も不可能になった場合
接続不可能になったPanasonic機の修理費用は、誰が負担するべきでしょうか?
今後、当事者の方々は、その問題に直面するのでしょう
書込番号:18006209
0点
現状、議論の焦点はDTCP-IPのバージョン遷移にあります
DLNAでは無く、DTCP-IPのネゴシェーションデータの違いの話です
Panasonic機の、コンテンツネゴシェーションデータのフォーマットには
DTCP-IP 1.2相当の互換性があるだけで、DTCP-IPには非対応
というのが、Panasonic機の真実では無いかと私は思っています
何方か、Panasonic機の仕様などでDTCP-IP対応らしきものを見つけられたら
下記のような、アンカーでも付けて貰えれば幸いです
Panasonic機の以前の機種での参考情報
http://panasonic.jp/support/bd/network/use_info/use_dlna.html
少なくとも、上記に示されている対象機器では
nasneのバージョン2.5でも、正常に動作する(べき)のでは無いかと思っています
書込番号:18006766
0点
ponta393さん
> DTCP-IP 1.2相当の互換性があるだけで、DTCP-IPには非対応
これまでも書いていますが、DLNA ガイドライン 1.5 において、著作権保護には DTCP-IP が必須となっていますし、ARIB TR-B14/B15 においても DTCP-IP に準拠することと書いてあります。
パナソニックがこれらの規定、規格を無視するとは思えません。(DTCP を制定した団体である DTLA の設立メンバーですし)
> 何方か、Panasonic機の仕様などでDTCP-IP対応らしきものを見つけられたら
以前の機種には書いてあったけど最近の機種には書いてないというのは、上記等から自明の理だからでしょう。
書込番号:18008646
3点
shigeorgさん
私は、非対応だと思いますが
何処までも並行線のようですので、もうやめたいと思います
Panasonic機のBDレコは、DMR(レンダラ)としても使えると思いますが
TV Sideviewのホームネットワークから、nasneのコンテンツを選択すると
機器選択画面が出て、Panasonic機を選択できますか?
そして、その場合の再生についてもできないという事ですよね?
放送コンテンツや、一般動画コンテンツの挙動が判れば有難いです
それと、RECBOXの新しいファームウェアがあるようです(2.0.1)
残念ながら、私の期待していた不具合の解消はされていないようでした
書込番号:18008782
0点
パナの修理担当者の方が来られました。
nasneが原因と見られる、録画データ再生不具合ですが今回、以下の症状についての相談です。
「SV-ME5000(防水テレビ)とDMR-BRT260(BDレコーダー)のお部屋ジャンプリンクが使えなくなった件」
電源を完全に落とした状態で、一度だけ再生出来る。
再生を停止してもHDDのアクセスランプが点灯しっぱなしなので
「レコーダー本体が、HDDからの再生要求が停止されたことを認識していないので、次再生しようとしても通信エラーになるのでは?」ということに。
BRT260の中を開けて、小さい15センチくらいの正方形の基板を取り替えるが、結果は同じ。
あと交換が出来るパーツとして、電源基板とHDDだそうです。
電源基板は、そう壊れる部品でも無いですし、電源が壊れている場合、お部屋ジャンプリンク以外にも影響が出るはず…ということでこの部品はシロ。
電源基板を変えると必然的にHDDは、別機種に接続したと認識し、録画データは基盤交換後、再生出来ない状態になるそうです。
余談として今後、各社レコーダーに接続した外付けHDDの録画データを共有して使えるようにする動きがあるそうですね。
消去法でHDDが怪しくなってきました。
HDDをフォーマットすることで解決出来るかもしれません。
(ただし、nasneはお部屋ジャンプリンクの検索対象から外す必要あり)
録画データを消してしまってもいい状態にまで持っていけたら試してみます。
※nasneのスレで、直接有益とならない書き込み失礼いたしました。
書込番号:18013220
2点
Digi Onが11月の初旬までには改訂版を出すそうです(サイト参照)
書込番号:18062136 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
@けんぢさん
>「SV-ME5000(防水テレビ)とDMR-BRT260(BDレコーダー)のお部屋ジャンプリンクが使えなくなった件」
家にあるViera DT5からのBZT760のお部屋ジャンプが通信エラーで使えなくなりました。nasneが原因ぽいのだが
書込番号:18073072
0点
IOのアップデートで復活しました!
書込番号:18079752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DiXiM Digital TV 2013 for I-O DATA Ver.1.05 掲載日2014/10/22
変更履歴
■Ver.1.04 → Ver.1.05(2014/10/22)
・nasne(ナスネ)から本製品にダウンロードしたコンテンツの再生動作安定性向上。
同じく動作確認できました
書込番号:18079984
0点
Dixim Digital TV Plus は無事に問題解決しました。
Digionの対応に感謝!!!
書込番号:18083880
0点
Panasonicから回答が来ました
ナスネによるお部屋ジャンプリンク不具合のアップデートを11月初旬に配信するそうです
期待しましょう、良かった、良かった
書込番号:18106952
2点
DiXiM Digital TV シリーズのアップデータを公開しました。(再)
http://www.ask-support.com/askware/?p=827
「10/23公開のアップデータについて、一部ノートPC、タブレットPCの環境で
正常に出力できない問題が確認されました。
アップデータを再修正しVer2.2.5.2となりました。
お手数ですが、10/23公開のアップデータで再生出来なくなったお客様は、
最新版へのアップデートをお試しください。Update:2014/10/30」
との事です。m(_ _)m
書込番号:18109849
1点
一部機種ですが、今回の件に関連するDIGAのバージョンアップが来てるみたいですね
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/
書込番号:18135533
1点
そうですね、本日DIGAがアップデート完了しましたとのメッセージが出ました
今までが嘘のようにお部屋ジャンプリンク等が正常になってます
これですべての機器との関連が正常になりました。よかったよかった
書込番号:18137359
1点
PowerDVD14 Ultraでは相変わらず見れません。最初だけは見れるのですが・・・そのうちアップデータが公開されるのですかね?
今まで見れていたのに・・・かれこれ1か月以上たつでしょうか? とても困っております。
書込番号:18210050
0点
今日CyberlinkのHPを確認したらアップデートファイルが公開されておりました。nasneの問題を修正したとのこと。
さっそくインストールしたら見れました。やっとナスネが見れます。長かった・・・。
書込番号:18213193
2点
PowerDVD14 Ultra はアップデータが出ていましたが 13はまだ出ていませんね。
私は13使っていてサポートに聞いたら13もアップデータを出すようなことを言っていたが出さないのかな。
書込番号:18233715
1点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR2J [1TB] [ブラック]
nasneでライブチューナーが突然見れなくなりました。
これまで、iphoneやipad(MLPlayer,Twonkt beam)そしてdixim digital tv plusで問題なくライブチューナーが見れていましたが最近急に見れなくなりました。特に環境変化をさせた記憶がありません。録画番組はこれまで通り問題なく見れています。ネットワーク上で見ることもムーブして見ることも可能です。
何かアドバイスいただければ幸いです。
書込番号:17936236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MilkyMimiさん
次の2つについて確認してみてください。
1. 録画中は、その番組しかライブチューナーでしか見れません。現在の症状は、それに該当しませんか?
たとえば、NHKを録画中にテレビ朝日をiPad上のMLPで見ようとすると、次のエラーが出ます。
「エラーが発生しました。コンテンツ転送中にエラーが発生しました。エラーコード(511」
2. アンテナ周りに問題はなさそうですか?
新しく、ひとつでいいので、番組を録画してみてください。録画後、その番組を見れますか?
見れるようなら、アンテナ周りに問題はありません。
見れない(録画できてない)ようなら、アンテナ結線およびチャンネル設定を再確認してください。
書込番号:17936409
4点
tanettyさん、
早速ありがとうございます。
1、エラーは、「サーバーとの通信がタイムアウトになりました。ネットワーク環境を確認ください」です(MLPlayer DTV)。digital tv plusはなんのエラーもなく反応なしになりました。他の機器で再生は行われていないです。
2、録画して見ることはなんの問題も無く出来るようです。。。
(また、nasneを再起動(一度電源を切ってから再度オンにする)もしましたが状況変わらずです。。。
書込番号:17936442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
念のために確認ですが、「2」は、新しく録画して確認しましたでしょうか。
※アンテナ周りに不具合があっても、不具合発生「前」に録画した番組は、何の問題もなく見れますので。
書込番号:17936470
6点
大変に失礼しました!
ご思案の通り、アンテナが完全に抜けておりました。恥ずかしいです。。。。
いずれにせよ、迅速にご指摘いただきありがとうございました!
書込番号:17936512 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
PC TV with nasne + SplashtopPersonalについて動作確認ができたので報告致します。
※以前「PC TV with nasne + Splashtop2動作について」の続報です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000575009/SortID=17719542/#17719542
SONYよりリモート視聴の発表もありスマートフォン、PSVITAでの宅外視聴は可となりますが、MacPCではPC TV with nasne非対応ということもあり、宅外での視聴への対応は見込まれませんが上記の方法であれば視聴可となります。
動作環境
クライアントPC Mac Bock Air
ホストPC 自作PC(Windows7)
モニタ SONY BRAVIA (HDMI接続)
上記の環境で宅外視聴可でした。
しかし、注意点があります。モニターの電源が入っていないと著作権保護エラーとなり視聴できなくなります。
ノートPCの方は特に注意の必要はありませんが、デスクトップPCを使用している方は注意が必要です。
また、回線速度も重要となるようです。
iphone5での4Gのテザリング(スピードテスト下り15M程度)では音ズレが発生しました。
一方で画面のカクツキやブロックノイズは認められませんでした。(←なんででしょう?不思議です。音ズレよりこっちを心配していたのですが...)
自宅でのwifi環境(スピードテスト下り50M程度)ではスムーズに視聴できます。
※softDMAを使用した場合音声のみの再生となりました。
私としてはモニタの電源を切った状態でも視聴できるようにしたいのですがどなたかアイデアのある方いらっしゃいませんでしょうか?
また、今回のリモート視聴対応によりWindowsPCであればPC TV With nasneのみ(つまりリモートデスクトップを使用せずに)
で宅外視聴は可能となるのでしょうか?
0点
試してみないと分かりませんが、HDMIバスパワーで動くアナログ変換器を繋いでみては如何でしょう?
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B0085Y3FT6
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B008S86CXU
書込番号:17915068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
LUCARIO さん
早速のアドバイスありがとうございます!
アナログ変換してPCからBRAVIAに接続するというアイデアでしょうか?
実はPC TV with nasne のディスプレイ動作環境要件が以下の通りなので、
アナログ出力ではうまくいかないかもしれません(--;)
・解像度 1024x768以上必須(1366x768以上推奨)
・32bitフルカラーを表示可能なディスプレイ推奨
※1024x768ピクセル未満の解像度設定では、ご利用できない機能があります。
※デスクトップ上のテキストやその他の項目のサイズを[中 - 125%]または[小 - 100%]に設定して使用してください。125%より大きいサイズの場合は、画面上の文字の一部が表示されない場合があります。
※外部ディスプレイへの出力は、アナログRGB接続は対応していません。 HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection)対応ディスプレイと、DVI-DまたはHDMIで接続してください。
※HDCP対応ディスプレイであっても、コンピューターとディスプレイの間にAVアンプや切替器、ポートリプリケータ(HDCP規格非対応の機器)を接続している場合は、映像を出力できないことがあります。
※画面を複製した状態では、映像を出力できません
書込番号:17915143
0点
テレビに繋ぐ必要はないですよ。
要は自宅で無人サーバとして動かしておくわけでしょう?
その際、PCにHDCP対応のHDMIデバイスが繋がっていないと所望の動作をしない訳です。
HDMI→アナログ変換器は仕組み上HDCPに対応している筈ですので、モニター代わりに繋いでやれば上手く行くのでは、
というアイデアですね。ただ、やってみないと分かりません。解像度が意図通りに出るかとか、懸念は多数あります。
とは言え数千円ですので、人柱覚悟で試して見る価値はあるのではないかと(^^;
#著作権法上もセーフだと思いますよ。
#技術的保護手段回避規制をどう捉えるかで意見が分かれるかも知れませんが、私はこのケースでは白派です。
書込番号:17915235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
LUCARIO さん
大変失礼なことを申し上げましたm(--)m
なるほど!
HDMIバスパワーでモニタ電源が入っているとPCに認識させるということですね!
試してみる価値はおおいにありそうですね!
おっしゃる通り自宅で無人サーバでの運用を考えております。
著作権は気になるところです。
コンプライアンスに乗っ取った使用をしたいので。
リモート視聴が解禁になったのでこの操作もOKなのかなと安直に考えてしまいます。
希望としてはSONYさんから宅外リモート視聴可能なPC TV with nasneが発売されるとなお良いのですが...
書込番号:17915310
0点
Xperia z1fを購入したのでnasneを買って外で録画した番組を視聴しようと思うのですが、SDカードに番組をダウンロードすることは可能でしょうか?
それとついでの質問なのですが我が家のBlu-rayレコーダーはUSB端子が付いていて、ハンディカムで撮影した動画をワンタッチでレコーダーに移せるのですがnasneでそういったことは出来ますか?
分かりにくい文章で申し訳ありませんがご教示ください。
書込番号:17886413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
shizukuちゃんさん
わかるところだけ回答いたします。
>>我が家のBlu-rayレコーダーはUSB端子が付いていて、ハンディカムで撮影した動画をワンタッチでレコーダーに移せるのですがnasneでそういったことは出来ますか?
残念ながら、これはできません。
書込番号:17886428
0点
shizukuちゃんさん
> Xperia z1fを購入したのでnasneを買って外で録画した番組を視聴しようと思うのですが、SDカードに番組をダウンロードすることは可能でしょうか?
以下のページの情報を見る限りはできるようです。
http://www.sony.jp/support/bd/manual/2013/mobile/wirelesstrans.html
(「ワイヤレスおでかけ転送したい」の項目の「3」参照。直下の「ご注意」も確認しておいてください)
なお、SO-02F (Xperia Z1F) と nasne 間のワイヤレスおでかけ転送については、製品紹介ページに「できる」と書かれています。
http://www.sonymobile.co.jp/xperia/docomo/so-02f/function/connectivity.html
機器が違いますが nasne からのワイヤレスおでかけ転送のやり方の説明が以下にあります。
http://www.sony.jp/support/tablet/guide/movieapp/transfer.html
タブレットについての説明ですが、参考にはなるでしょう。
あと、最初のリンクの説明はレコーダーから持ち出す場合の説明なので、nasne の場合は「準備1」「準備2」は不要です。(nasne では持ち出し用番組が自動的に生成されています)
それから、SD カードへ持ち出ししたい場合は「ムービー」アプリを使ってください。TV SideView や有償の Twonky Beam, Media Link Player for DTV では SD カードへの持ち出しはできません。(内蔵メモリへの持ち出しはできます)
書込番号:17886605
0点
補足というか別情報ですが、「SD カードに持ち出したい」理由が、内蔵ストレージを節約したいとか、たくさんの番組を持ち出したいということであれば、追加費用がかかりますが以下のポータブルサーバを使うという方法もあります。
バッファロー HDW-PDU3 シリーズ
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hdw-pdu3/
ただし、nasne からポータブルサーバへの持ち出しに、スマフォ (SO-02F) での操作が必要なのと、視聴の際に SO-02F をポータブルサーバに Wi-Fi 接続しないといけないのでちょっと手間がかかりますけどね。
でも 500GB or 1TB の大容量なのでたくさん持ち出せますし、SO-02F 以外の機器からでも視聴できます。(Wi-Fi 接続ができ、DLNA/DTCP-IP プレーヤー機能があれば)
それからすでにお使いのレコーダーのメーカーおよび型番は何ですか?
それによっては nasne を使わなくても SO-02F もしくは HDW-PDU3 に番組を持ち出せるかもしれません。
書込番号:17886648
0点
DLNAやホームネットワークなどに関してド素人なのでぜひ教えていただきたいのですが、、、
現在パナソニックのブルーレイレコーダーとPS3がある状態です。
使用目的としましては、PS3はほぼDVD、ブルーレイディスクの再生に使っていてテレビの番組はパナのレコーダーに記録しています。
どちらも1Fリビングに置いていて2Fには液晶テレビしか置いてないのですが、パナのレコーダーに録った番組を2F寝室で見たいのですが、こちらのナスネがあれば可能になるのでしょうか?
リビングのテレビ台の後ろにLANの差し込みがありそちらはルーター親機につながっているので、LAN接続に問題はないかと思いますが、、、
ナスネはレコーダーに録った番組を家の中でいろいろな機器で見れる機械、、、という感じで思っているのですが、実際他にどんな事ができるのか?どんな便利な使い方ができるのか等わかっていません。
主な使い方としては上記の感じなのですが、他にも便利な使い方ができるのであればぜひ教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは
DLNA・ホームネットワークでの動画視聴 ということで言えば、単純には
「サーバー」が配信する動画を「プレイヤー」で再生する
ということになります。
nasneなしで考えてみると
PS3は「プレイヤー」になります。
パナのレコーダーは、調べないとわかりませんが「サーバー」かもしれません。
2階の液晶テレビは、これまた調べないとわかりませんが「プレイヤー」かも知れません。
上記すべてがDLNA対応だったと仮定すると
この場合、家庭内ネットワークが繋がっていれば、
パナのレコーダー(サーバー)の動画は、PS3(プレイヤー)を経由してリビングのテレビで見ることもできますし
2階の液晶テレビ(プレイヤー)でも見ることができます。
2階の液晶テレビがDLNA非対応だった場合も、
PS3を2階の液晶テレビにつなぐことで、パナのレコーダーの動画を2階で見ることができます。
#しつこいですが、パナのレコーダーがDLNA対応されている前提です
さて、nasneですが、「DLNA対応しているレコーダー」(サーバー)です。プレイヤーではありません。
上記パナのレコーダーに置き換えて考えるとわかると思いますが、
nasneなしでできたことは、nasneを追加すると2倍できる(変な言い方ですが)ようになりますが、
nasneなしでできなかったことは、nasneを追加してもできるようにはなりません。
要するに、2階の液晶テレビがDLNA対応されているのであれば
nasneを買えば、nasneで録画した動画は2階でも見ることができるようになります。
2階の液晶テレビがDLNA対応でないのであれば、
なにかしらの「プレイヤー」(例えばPS3)を2階の液晶テレビに接続しない限り、
nasneを買ったところで、2階ではDLNA動画は何も見えません。
こんな感じの説明でわかるでしょうか?
まずはお持ちの機器がそれぞれ、DLNAに対応しているのかを調べることからですね。
書込番号:17877093
3点
スレ主さんの過去投稿を拝見しましたが、レコーダはパナDMR-BW870、寝室テレビはソニーKDL-32EX300のようですね。
前者はDLNAサーバに、後者はDLNAクライアントにそれぞれ対応してますので、この組合せで再生できるはずです。
(DIGAは新しい物に買替えていても大丈夫。テレビは物によりますね。)
問題は宅内のネットワークです。上記を購入された時もDLNAの事は意識していたようですが、無線絡みで断念したみたいで。
その後新築されたのでしょうか。壁内にカテゴリ6のLANケーブルを配線されたみたいですが。
寝室にも有線LANが来ているなら、後はテレビをLANケーブルで繋いで、DIGAのホームサーバ設定をするだけでOKだと思います。
有線LANが来ていない場合はテレビにイーサネットコンバータを付けて無線LAN接続ですね。
電波が届くなら5GHz帯での接続をお勧めします。(11ac対応の親機も購入されたようですし。)
書込番号:17877668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すごく分かりやすく説明していただいてありがとうございます。
当方DLNAのことは何度か周りに方に聞いたりもしたんですが頭の中でこんがらがってしまってちゃんと理解できてませんでした(汗)
最新機器の技術進歩に完全に置いて行かれてしまっている感じで、こうやって分かっている人に教えていただいて何とかしがみついてる感じです(;^_^A
DLNAをするには元になるサーバーと再生するプレーヤーが必要なんですね!
ただディーガはLUCARIOさんが言ったとおりDMR-BR870でDLNA対応しているみたいなんですが、2Fに置くテレビはまだ買っておらず買おうと思っていたパナのTH-24A300か東芝の23S8はどちらもDLNA非対応みたいですね(汗)(ソニーのEX-300は寝室には大きすぎて今は置いていないんです。)
PS3はリビングに置いておきたいので移動させないと考えれば24インチサイズのDNLA対応のものを探すか、DLNA非対応テレビにネットワークプレーヤー等を付けないとできないんですね、、、
おまけに寝室には有線は引いていないのでイーサネットコンバータも必要になりそうです。
この構成で考えるとナスネはディーガの代わりみたいになるんですよね?
ただナスネに録った番組は故障すると二度と見れなくなるなどの意見があるのですが、それでもナスネは買って損はない商品でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:17877722
0点
> この構成で考えるとナスネはディーガの代わりみたいになるんですよね?
そうです。「HDDレコーダー」です。
> ただナスネに録った番組は故障すると二度と見れなくなるなどの意見があるのですが、それでもナスネは買って損はない商品でしょうか?
HDDレコーダー(BDレコーダー等も含む)の宿命として、
HDが壊れたら中の物はあきらめるしかないです。nasneにかぎらず。
HDは、いつか必ずだめになります。
BDレコーダーはBDに書き出すことで、大事なものはHDの外に出すことができます。
nasneはというと、HDD単体製品なので救えなそうですが、
「PC TV with nasne」というアプリを使えばPCでBDに書くことができます。
(PCにBD書き込みできるドライブが必要)
BDに書かなくとも、PC(のHD)にコピーすることもできるはず。
なので、PCを駆使する前提なら、nasneだからだめ、ということはないです。
nasneはBDドライブ等を排除した代わりに
お手頃な値段で使い勝手のいいレコーダー/サーバーなので、
基本的には「買って損のない商品」だと思っています。
書込番号:17877789
1点
チョキチョキウォンテッドさん
> 買おうと思っていたパナのTH-24A300か東芝の23S8はどちらもDLNA非対応みたいですね(汗)
そうですね。A300 は DIGA へのダビング機能はあるけど、視聴機能 (クライアント機能) はないです。
参考: http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip-1.html
(「C」に○があるのがクライアント (視聴) 機能を持っているもの。同様に「S」に○があるのがサーバ (配信) 機能があるものです)
> 24インチサイズのDNLA対応のものを探すか
についてですが、最近は小さいサイズのテレビでクライアント機能を持つものが少なくなってきました。
現在まだ売っている機種だと BRAVIA KDL-24W600A だけのようですね。これなら無線 LAN 内蔵なのでイーサネットコンバータは不要です。
あと、変わったところではもっと小さいサイズになってしまいますが、プライベート・ビエラ UN-JL15T3 というのがあります。
レコーダーとワイヤレスモニターの組み合わせですが、これのモニターで BW870 の番組を見ることもできるようです。
ただ、お高くなってしまいますが。
http://panasonic.jp/privateviera/JL15T3_10T3/
> この構成で考えるとナスネはディーガの代わりみたいになるんですよね?
そうです。
DLNA/DTCP-IP でしか視聴・ダビングできないのが特殊ではありますが、シングルチューナーで光学ドライブがない HDD レコーダーと捉えればよいです。
> ただナスネに録った番組は故障すると二度と見れなくなるなどの意見があるのですが、それでもナスネは買って損はない商品でしょうか?
「故障したら」というのはどの録画可能テレビやレコーダーでも同じです。
nasne は光学ドライブがないので直接 BD 焼きはできませんが、PC と BD ドライブと対応ソフトがあれば nasne から BD 焼きをすることもできます。
「損はない」かどうかは、想定されている使い方次第ですね。
配信サーバとしてはすでに BW870 があるわけですが、BW870 が配信できない状態の時用のサブサーバとして位置づけるのなら nasne もありでしょう。
他の使い方としては、「スマフォやタブレットに持ち出す用途」があるでしょう。BW870 では「ネットワーク経由の番組持ち出し」ができないので、スマフォやタブレットには番組は持ち出せませんから、それを nasne にやらせるというのはありです。
あと、意外と nasne とスマフォアプリの TV SideView の組み合わせは便利です。(nasne がというより、TV SideView が)
ただ、もし「もう少し予算を追加して、この際レコーダーの買換えも考えよう」ということなら、nasne より、パナかソニーの W 録以上の最新機種をおすすめします。
それであれば家の中での配信はもちろん、家の外で番組を見る機能もあるし、LAN ダビング機能もありますから。もちろん、nasne を買うよりはずいぶんお高くなりますけどね。
書込番号:17877856
0点
なるほど、新しい寝室テレビはDLNA非対応(予定)ですか。了解しました。
あくまで「DIGAで録画した番組を見たい」という事であれば、nasneを買ってもどうにもなりません。
寝室にDLNAクライアントを置くしかないですね。例えばPS3を買い足すとか。
(なおこの場合もイーサネットコンバータ必須です。)
もしDIGAの録画は別物として、新たにレコーダを導入して寝室で見たいという事でしたら、nasneは悪くない選択だと思います。
ただテレビに繋ぐクライアント(この場合はDLNA、もしくはnasne独自規格対応)は必要です。
PS Vita TVは如何でしょう。
http://store.sony.jp/Special/Game/Psvitatv/Hdd-recorder-set/
もっとも、この値段出すとブルーレイレコーダが買えてしまうんですけどね(^^;
書込番号:17877870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
誤解されるといけないので補足説明させて頂きますが、日本のデジタルテレビ番組を扱うためには、「DLNA」対応だけではだめで、「DTCP-IP」という暗号化技術にも対応していないといけません。
で、
> 24インチサイズのDNLA対応のものを探すか
について、海外製テレビで 24 インチの「DLNA」対応のものがあったとしても、それで日本のテレビ番組が見られるとは限りません。(LG 製で小型サイズで DLNA 対応のものとかありますが、DTCP-IP 対応かどうかは不明です)
これはネットワークプレーヤーも同様で、こちらはテレビ以上に「DLNA のみ」(DTCP-IP は対応していない) というものも多いです。
さらに、パソコンやスマフォアプリ等も同様です。こちらはもっともっと「DLNA のみ」のものが多いです。
書込番号:17877888
0点
チョキチョキウォンテッドさん
> 他にも便利な使い方ができるのであればぜひ教えていただきたいと思います。
テレビ番組に限って言えば、以下のような感じでしょうか。
[nasne 単体でできること]
a) 家の中での視聴 (DLNA/DTCP-IP 配信)
b) パソコンやスマフォ等へのダウンロード持ち出し
[nasne と他の機器の組み合わせ]
c) NAS へのダウンロードダビングと NAS からの配信
- 家の中への配信 (DLNA/DTCP-IP)
- 家の外への配信 (DTCP+)
d) ポータブルサーバへのダウンロードダビング持ち出しと、そこからの配信
e) PC や NAS 経由での BD 焼き
a) についてですが、現在お使いの DIGA BW870 は録画番組しか配信できませんが、nasne (や最近の DIGA など) なら放送中の番組も配信できます。
なので、スマフォやタブレット (もしくは DLNA 対応のポータブルテレビ) があれば、家の中のどこでもテレビを見られるということになります。
c) は「録画した機器が故障した時」の対処の一つの方法です。
バックアップ的な意味では BD 焼きするというのが一般でしょうが、BD に焼いてしまうとなかなか気軽に LAN 視聴ができなくなるので、NAS にダビングしておいて、どちらからでも配信できるようにするということです。
この手の NAS としては I-O Data RECBOX が有名です。(バッファローの LinkStation もありますが、テレビ番組の扱いは RECBOX の方が上です)
nasne からのダウンロードのためには RECBOX シリーズの中の HVL-AT 等が必要ですが、自動ダウンロードや DTCP+ による宅外配信もできます。
b) と d) はいずれも「番組を持ち出す」ということですが、b) だと持ち出したパソコンやスマフォでしか再生できない場合がほとんどで、内蔵ストレージが少ないとあまりたくさんの番組を持ち出せません。
一方 d) は費用と手間はかかるけど、いろいろな機器で再生できるし、HDD 型のポータブルサーバなら大容量です。
d) の機器としては、SD カードタイプとしてソニー WG-C20 が、HDD タイプとしてバッファロー HDW-PDU3 があります。
あと、現在はまだ対応していませんが、nasne 本体での DTCP+ による宅外配信機能も予定はされています。
これについては、ソニーレコーダーはすでに対応していますし、パナ DIGA も最新機種は対応しています。
なお、上に書いた a) 〜 d) については「nanse だけ」の使い方ではなく、今時のレコーダーの多くが同様のことができます。
ただ、nasne ならそれが安価にできるということなのです。(シングルチューナーなので同時録画ができないのが最大のネックでしょうね)
書込番号:17877964
0点
2Fで見たいというだけなら、nasneと一緒にPS Vitaを購入してはどうですか?
torneを使えばnasneの操作は簡単だし、録画した番組だけでなく地デジ・BS/CSも視聴できます。
http://www.jp.playstation.com/nasne/apps/torne/psvita/
書込番号:17881898
0点
>2Fで見たいというだけなら、nasneと一緒にPS Vita
モバイル端末で見るという事なら、この場合(スレ主さんはDIGAを持っているので)PS Vitaよりも
タブレット端末の方が良いのではないでしょうか?
というか、スレ主さんは既にレノボのAndroidタブレット(YOGA TABLET)をお持ちのようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000590276/SortID=17664598/#tab
ただ、YOGA TABLETでDLNA/DTCP-IPクライアントがきちんと動くかどうかは要情報収集ですね。
ソフトは複数ありますが、いずれも有料ですので(数百円〜千円)。
書込番号:17883030
0点
タブレットをお持ちなら、Twonky Beamで視聴できるかもしれませんね。
Twonky Beam
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pv.twonkybeam&hl=ja
nasneの購入を前提だったら、PS Vita(torne)があると便利なことは便利です。
書込番号:17883344
0点
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。
ようやく、なんとかDNLAのことがわかってきました!
聞いてみればPS Vitaやyogaタブレットで見るなどいろいろな方法があるんですね!
色々考えまして今のところ自分にとって一番良い方法?(組み合わせ)は、、、
スマホやタブレットでテレビを見ることは今のところないので、テレビはDNLA対応のを探したらやはりソニーのBRAVIA KDL-24W600Aですね。おまけにこれはホワイトがある☆
サーバーはナスネはやめて今のBR870を使えなくなるまで使用して、壊れたらタブレットとかでも見れるBDレコーダーを買おうかと思っています。
しかしBRAVIA KDL-24W600Aは最近生産中止になったんですね(汗)
しかも値段も24インチのわりに高い!!同じソニーの40インチ600Bと2万しか変わらない(汗)
店頭で在庫限りとかで安く買えた人もいるようですが、もうこのタイミングだとむずかしいかもですね!
機能が盛りだくさんなんでしかたないかな。早く決めて購入しようと思います。
皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:17884121
0点
テレビの入れ替えは早いですからね。
各店舗の展示品を集めて安売りしている、ビックカメラやヨドバシカメラのアウトレットなら、まだあるかもしれませんね。
書込番号:17884321 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと9時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-