- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1304
nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 8月30日
このページのスレッド一覧(全361スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 8 | 2012年7月18日 19:00 | |
| 6 | 7 | 2012年7月14日 11:31 | |
| 8 | 3 | 2012年6月26日 12:09 | |
| 23 | 23 | 2012年10月17日 18:44 | |
| 3 | 8 | 2012年6月26日 09:13 | |
| 9 | 4 | 2012年4月22日 11:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
nasneをSonyTableのアプリ(RECOPLA)を利用して視聴する事が出来るようですが、
ソニー製ブルーレイディスクレコーダーに接続したUSB-HDDは、SonyTableの
アプリ(RECOPLA)で視聴できない仕様になっています。
そこでこちらのnasneにも外付けUSB-HDDが1台接続可能なようですが、
このRECOPLA(アプリ)を利用してnasneに接続したUSB-HDD側に録画した
番組はRECOPLAで視聴できるのでしょうか?
1点
見落としてたら申し訳ないですが、Q&Aを見る限りどこにもそう言った制約は見当たらないので、おそらく大丈夫でしょう。
#ていうか我がBDZ(-AT950W)にそんな制約がある事を知って軽くショックです(笑)。
#まあ内蔵HDDにコピーなりムーブなりすれば済む話のようですが(^^;
書込番号:14820172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パナソニックのディーガーではUSB接続のHDD録画もPS3で見れます。ソニーのレコーダーは見れないのでしょうか?
nasneに接続したHDD録画が見れると思いますが。もし見れなかったら購入見送りですねー。(そんなことは無いと思います。)
書込番号:14820485
0点
>パナソニックのディーガーではUSB接続のHDD録画もPS3で見れます。ソニーのレコーダーは見れないのでしょうか?
BDZでは、元々、見られません。
http://www.sony.jp/support/bd/connect/hdd/
外付けUSBハードディスクに録画/ダビングしたタイトルは、ホームサーバー機能対応のクライアント機器での再生、おでかけ・おかえり転送はできません。
外付けHDDから内蔵HDDにダビング、ムーブすることでいずれも可能となります。
ただし、元々RECOPLA自体はDLNAプレイヤーじゃないので、USB上のコンテンツの管理はできます。
書込番号:14820968
1点
まさかソニーレコーダーがUSBのHDDがPS3で直接見れないとは知りませんでした。
そうなるとnasneのUSBのHDD録画は直接PS3から見れないのでしょうか?
書込番号:14821097
0点
>そうなるとnasneのUSBのHDD録画は直接PS3から見れないのでしょうか
いや、見れるでしょう。上記したように(私が見落としてなければ)nasneの外付けHDDの説明に
そのような制約は書かれていませんし、そもそもnasneは普通のレコーダと違ってLAN端子の他に
映像出力の術が有りませんから。
外付けHDDに録画できても、それを普通に再生する手段が無いというのは流石にナンセンスだと思います。
書込番号:14821234 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
前文のnasneに接続のHDD録画は当然見れると訂正します。
これが見れなかったら何で見るのかと気がつきました。
ソニーのレコーダーがUSBのHDD録画が見れないとのことで驚いたもので。
書込番号:14821242
0点
> 前文のnasneに接続のHDD録画は当然見れると訂正します。
安心しました。
ちなみに、nasneを視聴できる機器(アプリ)は色々あります。
PS3=「torne」(torneなしでも可?)
PSVITA=「torne(トルネ) for PS Vita」
VAIO PC=「VAIO TV with nasne"!」
SonyTablet=「RECOPLA」
DLNAクライアント機器(要DTCP-IPに対応)
ソニーのレコーダーはSonyTabletの「RECOPLA」またはPS3の「レコ×トルネ」で
視聴が出来ます。但し、SonyTabletの「RECOPLA」はソニーのレコーダーの
USB-HDDの視聴に非対応。
書込番号:14823480
0点
>ソニーのレコーダーはSonyTabletの「RECOPLA」またはPS3の「レコ×トルネ」で
視聴が出来ます。但し、SonyTabletの「RECOPLA」はソニーのレコーダーの
USB-HDDの視聴に非対応。
DLNAクライアント機器(要DTCP-IPに対応)でも可能です。
RECOPLAにしろレコ×トルネにしろ、視聴自体は別機能(DLNAクライアントソフト、前者は別アプリケーション、後者はPS3固有機能)を使って実現してます。
特にRECOPLAの場合は、レコーダに対して視聴対象をタブレット向けにレコーダ側で再エンコードさせたうえで視聴しています。
ソニーのレコーダーのUSB-HDDの視聴にいたっては、現時点のルームリンクの仕様であって、RECOPLAやレコ×トルネは関係ありません。
むしろ、RECOPLAでは、DLNAと関係なくコンテンツの管理だけなら可能です。
書込番号:14824444
1点
ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
PS3は動作安定のため、有線接続となっていますが、無線でも可能なのか?
ゲームは2階の部屋でしかやらないですし、1階にルーターがあるので、無線でしか接続できないのです。
ブラビアにUSB接続した場合、ブラビアのテレビ録画は可能でしょうか?
現状vitaとPSPしか持っていませんので、画面が小さいので。
vitaもすぐに対応しないですし。
よろしく願います。
1点
ハブ付きの無線コンバーターでPS3とナスネ接続すれば大丈夫でしょう。
接続は有線で一階とは無線でつながります。
2000円ちょいで買えますし。
書込番号:14796645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も念のため、SCEのサポートにメール確認したことがあります。
コンバータでの接続はOKとのこと。(もちろん、無線環境の影響によりけりですが。。。)
但し、無線ルータ側がg規格しか対応して無いものですと意味無いですよ。
書込番号:14796967
0点
ネットワーク構成が良く分からないのですが、PS3は有線で「何と」繋がっているのでしょう?
一階のルータと…ではなさそうですが。それなら悩む必要もなくnasneを同じLANに繋ぐだけですからね。
もしかして、既に無線LANコンバータをお持ちで、PS3はそれを介して親機に無線接続している形でしょうか?
その場合、2つのケースが考えられます。
1) テレビのアンテナ端子が2階の有線LANの近くに来ている→そこにnasneを繋げば無問題
2) テレビのアンテナ端子が1階にしかなく、親機に繋ぐしかない→録画は出来ますが2階のPS3での視聴に支障が出る可能性大。
BRAVIAが親機と有線LAN接続されていれば、そちらで見る事は可能だと思いますが。
なおBRAVIAとのUSB接続は出来ません。nasneのUSBポートはHDD増設専用です。
書込番号:14797038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>PS3は動作安定のため、有線接続となっていますが、無線でも可能なのか?
不可能ではないでしょうけれど、公式では有線接続を推奨されていますね。
1階に設置すればnasneとご家庭のLANは有線接続できるはずですから、あとは無線親機とPS3がどの程度の帯域を確保できるか次第になるはずです。
少なくともVITAは無線で繋がるのですし、「アドホックパーティ」のように制限されることはない気がします。
>ブラビアにUSB接続した場合、ブラビアのテレビ録画は可能でしょうか?
nasneのUSB端子は外付けストレージを繋ぐための端子であり、nasneを外付けストレージにするための端子ではないそうです。
従って外付け対応の録画機に繋げても、nasneのHDDに記録することは出来ません。
価格.comに良いレポート記事が掲載されてますので、そちらをお読みになると良いですよ。
http://magazine.kakaku.com/mag/pc/id=798/
書込番号:14797232
0点
返信ありがとうございます。
接続予定では以下の配線になります。
無線LANルーター(ワープスター)→LANケーブル接続でナスネ→テレビとなります。
ですので、光ファイバー親機が1階にしかないので、PS3を有線で接続するには、ルーターがある1階に置かなければなりませんが、1階はリビングですので無理です。
なので、PS3は有線接続を推奨していますが、無線でも可能かと思いまして。
USBについては了解しました。
書込番号:14798233
1点
nasneで録画したものを(2階のPS3ではなく)リビングのBRAVIAで見る、という事で合ってますか?
であれば、その構成でOKだと思います。
録画予約や削除などのコントロール、それにPSPへの書き出しは、2階のPS3を使って行う事になりますが。
運が良ければPS3でも再生出来るかも知れません。DRは無理でも3倍なら可とかの可能性も。
#コントロールはスマホ等で行う手もありますね。いずれにしても早くVITAに対応して欲しい所です。
書込番号:14798457 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も1階ナスネ+ルータ 2階にPS3 のため、確認しました。
有線が推奨ですが、IEEE 802.11nなど、より高速な環境でお使いください。
とのこと。
現在、1階のDIGA+無線ルータ から 2FのPS3の無線LAN(g)でも録画放送(AVC、DRとも)は、
問題なく視聴できてます。
ナスネではBSのライブ視聴なども視野に入れてますので、コンバータ(n規格)を購入しPS3に繋ぎました。
ナスネ自体の有線が100base-Tなので、よっぽど無線環境悪くない限り恐らく大丈夫かなと思ってます。
ちなみにSCEJ インフォメーションセンターは結構迅速丁寧に答えてくれますよ。
書込番号:14805214
1点
nasne(ナスネ)はどのくらいの頻度でインターネットに接続させる必要がありますか?
モバイルWi-Fiをもっているのですが、常時接続が難しいのですが、利用は可能でしょうか?
1点
どのような時にインターネットが必要か一応こちらに書いてあります。
http://jp-playstation.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/12495/session/L2F2LzEvdGltZS8xMzQwNTk2Mjk2L3NpZC9TSDhqeHdfaw%3D%3D
>ナスネのアップデート、CHAN-TORU を使っての番組予約、PS3の DTCP-IP を有効にする際にインターネット環境が必要
常時接続でなくても大丈夫な気はしますが、まだ発売されていないため不明な部分もありますね。
書込番号:14723560
4点
あくまで一般論ですが、DTCP-IPでは不正な機器を弾くための情報(証明書失効リスト)を更新する必要があるため、
定期的にインターネット接続を求められる可能性があります。
それと時刻合わせもですね。
#どのタイミングで更新すべしみたいな話がARIB規格で書かれてた様な気もしますがド忘れしました(^^;
後はトル・ミル情報の取得時とライブ機能の使用時ですかね。こちらは特に必須ではないですが。
書込番号:14723739 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ポテトグラタンさん LUCARIOさん
ご回答ありがとうございます。
実際に試してみないとまだ難しそうですね><
発売楽しみにしてます!
書込番号:14727475
0点
久し振りに質問をさせて頂きます。
メインで使用しているPCは『VAIO』ではなく、HPの『HPE−560jp』です。
外付けとしてPCには、I−O DATAの『BRD−U8DM』を接続しています。
もしかしたら、『nasne』に録画した動画をBD−Rに書き込み出来るかな?と思い、
質問をしました。
アドバイス、宜しくお願いしますm(_ _)m
0点
まだ発売前で情報が少ないので断定は出来ませんが
恐らく無理だと思います。
PCからBDに書き込めるソフトは、VAIO専用アプリケーション「VAIO TV with nasne™」
と書かれているようにVAIOだけで利用できる専用アプリケーションだからです。
書込番号:14707872
3点
私は敢えて逆の(楽観的)予想を。
開発元はソニーで囲い込む意図は全く無いようなので、
DTCP-IPダビング(ムーブ)に対応している機器には書き出せるのではないでしょうか?
もちろん、SCEとして保証出来るのはVAIOだけ…という事になるんでしょうけどね。
さらに言うと、VAIOのライティングソフトも最初はβ版で提供されるので、
それは即ち「VAIOでも必ず焼ける保証はない」事を意味すると思います。
まぁ、出てみない事には分かりません。
BRD-U8DMに関しては、アイオーデータの方で動作確認が取れ次第
ホームページの対応機器欄にnasneが載ると思いますよ。期待しましょう。
書込番号:14707986 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
イチバン検証がしやすそうなのは・・・DIGAにDTCP-IPダビングができればnasneは自社縛りしていないって事ですね。
DIGAは送り側が制限をかけていなければ、他社からも受け取れますし。
書込番号:14708185
3点
>イチバン検証がしやすそうなのは・・
DiXiM BD Burnerでしょ。
DiXiMのDTCP-IP SDKは、たぶん一番採用実績がある。
http://www.digion.com/pro/pdb/index.htm
書込番号:14709789
1点
あーなるほど。私は所有者が多いだろうなって観点で書き込んでいました。
そのソフトを持っていない私でも検証可能ですからね。nasneを買う予定は今のところないですが。
書込番号:14709797
0点
LUCARIOさん
個人的にはそうなることを願っています。
なぜなら完全に規格のみで書き込みが出来るという事は
VAIO所有者は他の機器を持っていなくても
DTCP-IP経由でのライティング機能を無償で手に入れることが可能となるからです。
(もちろんそっちだけ制限掛けてくる可能性もありますが・・・)
VAIOは既にDTCP-IP経由での視聴ソフトは標準で搭載されているので
更にダビングやムーブ機能がDLNA規格で実装されれば嬉しく思います。
余談ですが、PS3にてnasneで録画済みの番組を再生する動画を見ました。
PS3単体での再生とまでは行かないものの、再生→早送り→再生などの動作が
結構ヌルヌル動いているのを見て期待が膨らみました。
書込番号:14710470
3点
>(もちろんそっちだけ制限掛けてくる可能性もありますが・・・)
私はそうなると予想しています。
nasne側では制限かけないけど、VAIOの無償ソフトはnasneしか使えない、という図式ですね。
ソニー機器で囲い込むつもりはないとのことですが、流石に他社のNASにまで塩を送るつもりはないでしょうから(^^;
書込番号:14710562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ソニー機器で囲い込むつもりはないとのことですが、流石に他社のNASにまで塩を送るつもりはないでしょうから(^^;
nasneだけの販売を考えるとnasneに制限を掛けるとマイナス。
VAIOに制限を掛けられても問題なし。
なんですが、単純にVAIOも売りたいと考えると
nasneに制限掛けるとnasneが売れなくなるけどVAIOと抱き合わせは増えるかも?
nasneに制限を掛けないならVAIOに制限掛けるとVAIOの魅力減少。
となり、VAIOだけに制限を掛けるメリットが薄くなる気がします。
だったらnasneに制限を掛けない代わりに、VAIOも制限を掛けないことで
DLNA準拠の他機器を持ってる人にもVAIOが売れるのでは?と思ったりします。
DTCP-IP経由での再生はVAIO標準で、既にメーカー間の垣根を越えて可能となっていますし
nasneが制限を掛けないなら、VAIO側も制限は掛けないってやって来そうに思えます。
書込番号:14710608
0点
自分もVAIO以外からのBDへの書き出しが可能なのか興味があります。
自分のパソコン(自作)に載せてるドライブ(BRXL-14FBS-BK)を利用して、ナスネに録画した番組をBDに書き出せたら最高だななんて思いながら発売日を待っています。
VAIO以外でも可能ならかなり面白いアイテムだと思うんですけどね。
購入したらトライしてみます。
書込番号:14710774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LUCARIOさん
スレ主さんはアイオーのドライブを気にされているのであって、VAIOの添付ソフトについては言及されてない様ですよ?
DTCP-IP対応NASとしてのナスネには特に縛りは掛けないと思います、、、と言いたい所ですが、当初は扱える録画モードに制限が出たりするかも知れませんね
(何でもかんでも受け入れるのは動作検証が大変ですから)
その場合でも、対向先の装置メーカーと相互接続に対する合意が取れればわりかし簡単にアップデートするものと、楽観的に考えます
(ソニーならソフトウェア改修に掛けられる人的リソースは潤沢かと…アイオーやバッファロー頑張れ!)
書込番号:14829721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スレ主さんはアイオーのドライブを気にされているのであって、VAIOの添付ソフトについては言及されてない様ですよ
ええ、承知してますよ。このスレで私がスレ主さん宛てに書いたのは最初のレスが全てで、
以降のレスはhiro7216さん宛てに書いています。
書込番号:14830747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
VAIO以外からのBD書き出しはできないようです。
BRXL-14FBS-BKを使用したところ、PS3からは認識したのですが、録画したテレビ番組に書き出しの項目はなく、再生しかできませんでした。
トルネを起動させたところ、メニューに書き出しがあるのですが、"対応する機器が見つかりません"になってしまいました。
書き出しはトルネを経由しないとできない仕様になっており、トルネに対応する機器やソフトが必要のため、VAIO以外のパソコンからのBD書き出しは不可能です。
ただ、PS3をレコーダーとして有効活用できたり、スマートフォンで遠隔録画予約できたりと便利な商品です。
書込番号:15008277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
白い鯛焼きさんは何のアプリで確認されたんでしょうか?
書込番号:15008601
0点
DiXiM BD Burner 2011 for Buffaloです。
そのソフトをパソコンにて起動させておき(DTCP-IP対応のドライブ、ディスクをセット)、PS3で確認したところ、認識しました。
ですが、ディスクへの書き込みができません。テレビ番組に関わらず、動画(mp4)も書き込みはできませんでした。ただ、音楽(mp3)や動画(mp4)はUSBメモリであればコピーできました。
どうやら、PS3にはディスクへの書き込み機能がないようです。
書込番号:15008741 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
上記の補足を。
書き込みができません。と書きましたが、『できない』と言うよりも根本的にディスクに書き込むという項目自体がないのです。
書込番号:15008834 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど、nasneの場合゙VAIO TV with nasne゙がnasneからのムーブアウトとレコーダーへのムーブインを両方やっちゃってるんですね、、、何という囲い込み
書込番号:15009820
0点
むむ〜ん、DiXiM BD Burnerダメでしたか、それは残念。というか意外でした。只のDTCP-IPではないという事か?
今後DigiOn側で対応して来る可能性は…どうなんでしょうね?
あとDIGAが気になりますね。ちょっと望み薄な予感がして来ましたが。
そろそろ発表されるであろうソニーの新型ブルレコも気になります。
こっちは対応して来る予感が濃厚ですが。
#現行機種にもシステムアップデートで対応してくれれば個人的には不満なしですが、心情的にはかなり複雑かも。
書込番号:15010998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DTCP-IPはDTCP-IPだと思いますよ
ただ、現状ではムーブアウトもムーブインもパソコン上の専用アプリで簡完結しちゃってるんで、他のハード(HDDレコーダーやRECBOX等)が割り込む余地が無いってことだと思います
この先、SONYの新レコーダーがムーブに対応して来れば、他のハードとのイン/アウトも可能に成るかも知れませんが、当面は(ムーブに関しては)クローズな製品になりそうですね…
書込番号:15012046
0点
真偽体さんのおっしゃる通り、パソコンで(VAIO限定ですが)録画したデータを扱うには専用のアプリが必要になってきます。それが VAIO TV with nasne です。このソフトがないとどうすることもできません。
レコーダーの方は…
おそらくSONY製の物であっても対応はしてこないかと思います。レコーダーを所有しているのであれば、そちらで録画するでしょうし、遠隔録画予約もディスクへの書き込みも1台で済みます。レコーダーを所有してない消費者をターゲットにしてナスネを出していると思うので、レコーダーへの対応は今後も無しだなというのが私の見解です。
書込番号:15012238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アイオーデータのiVDR-Sアダプターと専用ソフトを使えば、nasneからiVDR-Sに移せるらしいですよ
(ftpで言えば、putではなくget)
今後アップデート後でnasne自身にWebインターフェースが搭載されれば単体でムーブアウト出来るはずですが、ソニーがやってくれるかは五分五分かなぁ
書込番号:15046213
3点
トルネみたいにPS3にUSBケーブルとかで直結して使うことってできるんですか?
それとも、ネットワーク経由じゃないとダメなんでしょうか?
ネットワーク経由は便利だとは思うんですが、必死にやってるFPSゲームの回線に影響したら困るんでできたら避けたいです。
1点
nasneのUSBはHDD専用。
torneと違って、nasneは基本単体動作するんで、PS3からはtorne経由で視聴、操作するときなど外部からnasneにアクセスする以外やりとりは発生しない。
書込番号:14701105
0点
ネットワーク経由じゃないとダメです。
現在PS3を無線LAN接続している場合は、有線LANに切り替え、必要があればイーサネットコンバータ
(ワイヤレスアクセスポイント)を増設する必要があります。
#無線LAN接続している人は有線LANポートが空いてるんだからそこに直結させてくれよ、とか
#思ったのですが以前この板で提起したら大不評でした(笑)。一応SCEには要望送りましたが(^^;
>必死にやってるFPSゲームの回線に影響したら困る
これは、nasneで録画した動画の再生(もしくはテレビチューナからのライブ再生)を、
ゲームと同時に行わなければ大丈夫です。PS3 1台のみなら問題ないですね。
別のPS3やPCでゲームを動かす場合は注意した方がいいかも知れません。
ただ、通常は宅内有線LANの速度>>インターネット回線及びゲームサーバ側の実効通信速度
なので、問題にはならないようにも思えます。この辺は試してみないと分かりませんけどね。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:14701131
1点
BS・110度CSのデジタルHD放送は23Mbpsだそうで、これに逆境無頼カイジさんがプレイされているオンラインゲームに要求されている帯域幅(←パッケージや公式ページに明記されているはずです)を加算した数値がご自宅のトラフィックを圧迫するのかどうか計算してみてください。
ちなみに現在主流のイーサネット規格は100BASE-T(最大100Mbps)・1000BASE-T(最大1Gbps)です。
書込番号:14702056
0点
すみません、便乗質問させて下さい。
自分は現在家庭内でDLNAネットワークを組んでおり、自室ではブラビアに、SONYレコ、PS3、トルネを接続して、トルネ×レコも利用しております。
正直SONYレコでなんら不便はないのですが、使ってないPS3を有効利用しようかとトルネを買ってみたところ、便利さというよりなんとなく面白くて、ほとんどの録画、再生はトルネを使うことになっています。
そこへきて今回のnasne発売が非常に気になっているのですが、仕様をみる限り、トルネ×レコでSONYレコを操作するのと、どのような違いがあるのでしょうか?
LAN接続するなら使い方が同じように思うのですが。
書込番号:14715910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
麻宮さん、
nasneはまだ発売前で、私自身「レコ×トルネ」も使っていないので推測大半で書きますが。
多分、PS3との組合せでは、nasneで出来ることは殆ど全てレコ×トルネ+BDレコで出来ると思います。
唯一、レコ側で受信中の番組をPS3でリアルタイム視聴することが出来ない、という点が例外かも。
#出来ないんですよね?以下の情報を頼りに書いてますが。
#http://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/20110708_458990.html
また、Xperia、Sony Tablet等でのDLNA再生やお出かけ転送も、多分変わらないのではないかと思います。
(チャントルで録画予約、レコプラで管理、DTCP対応メディアプレーヤで再生、の流れ。)
違いが出るとすれば、PS Vita連携とVAIO連携ではないでしょうか。
視聴だけでなく、録画予約や管理が直接行えるようになる見込みです。
#BDレコはネットワーク経由で視聴できるだけですよね?違っていたらすみません。
特にPS Vitaは「torne for PS Vita」と銘打って(仮称ですけど)かなり力を入れて作っているらしい雰囲気なので、
単なるチューナ内蔵NAS+ネットワーククライアント、という関係以上の何かを提案してくれそうな予感がしています。
期待の持ち過ぎかも知れませんが(笑)
#Vita用の詳細、早く報じてくれないかなぁ…。
書込番号:14721861
0点
ちょっと訂正
>BDレコはネットワーク経由で視聴できるだけですよね?違っていたらすみません。
・BDレコーダ+VAIOの場合、ネットワーク経由で視聴できるだけですよね?
・BDレコーダ+PS Vitaの場合、USB接続で持ち出せるだけですよね?
でした。
nasneの場合は、このいずれの組合せでもLAN経由で予約・視聴・書き出し・管理等が
自在にできるようになるだろうと踏んでいます。
書込番号:14721881
0点
>LUCARIOさん
ご回答ありがとうございます。
ご指摘のとおり『トルネ×レコ』ではPS3にインストールしたトルネを使用して、ネットワーク経由で録画番組を視聴できます。
また専用地デジチューナーにはないBS・CSの録画予約も、あたかもチューナーを内蔵しているかのようにできますので、『トルネ×レコ』に不満・不便は今のところありません。
普通にレコーダーを立ち上げて使用したほうが本当は便利で手っ取り早いんでしょうけど、このトルネを使って視聴すると、なんとなくゲームを操作しているようで楽しいんですよね。
それで新製品のnasneを使えば、もっとゲームっぽくなって楽しいかなと期待してみたんですが、『トルネ×レコ』と変わらないのであれば、あんまり意欲が出てこないです。
自分の場合、チューナー数が増えても、正直そんなに録画が重なる程観たい番組はないですし。
書込番号:14724037
0点
もしかしたら、レコ×トルネよりnasneの方が録画再生が快適かも知れませんよ。
上に貼ったインプレスの記事によれば、レコ×トルネは
「再生開始時のタイムラグが1〜2秒程度あるので、PS3のHDDに録画した場合よりは遅い」
とされているのに対し、下記のnasne発表会の記事では
「早送り/巻き戻しなど、操作全般の速度感はまさにtorneそのもの」
「とてもネットワーク越しとは思えないほど高速」
と評されています。
通常のDLNAに加えて(レコ×トルネでもやってるようですがそれ以上に)特殊な仕様を追加して快適化を図った成果らしいですね。
http://www.4gamer.net/games/153/G015359/20120522035/
書込番号:14727099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トルネの場合
http://www.jp.playstation.com/support/torne/guide/tuner/connect.html
(2.モニターの場合)
こんな感じで見れるのですが
ナスネはトルネと同様にモニターを使いTV視聴できるのでしょうか?
3点
http://nasne.com/setting/index.html
ここに接続方法その他乗ってますよ
1つ言うとすれば
AVコード端子が搭載されていないので、TVやモニターへ繋ぐ端子がありません
書込番号:14468787
2点
PS3とモニターはHDMI等のAVケーブルで接続して、nasneとPS3をネットワーク接続すれば視聴可能でしょう。
書込番号:14469062
2点
もちろん可能(なハズ)です。
> http://www.jp.playstation.com/support/torne/guide/tuner/connect.html
> (2.モニターの場合)
この図の「USBケーブル」の部分が「LANケーブルとHUB」に置き換わるだけですね。
既にPS3を有線LANでHUBに繋いでいる場合は、同じHUBにnasneを繋げばOK。
…問題なのは、PS3を無線LANでネット接続している場合ですね。我が家がそうなのですが。
ワイヤレスアクセスポイント(イーサネットコンバータ)を増設すれば済む問題ですが、
面倒だし、接続時のトラブルの可能性とか思うと少しばかり憂鬱です。
なんでUSB付けなかったのかなぁ…。あるいはHDMI出力か。要は映像伝送が問題なわけで。
#もっとも私はPS3よりVITAとの連携に期待しているので、この点はさほど気にしてなかったりしますが。
#最近テレビ画面ではあまり録画したもの見ないし(^^;
書込番号:14469646
1点
僕の家も無線LANで設定してるのですが、有線に変えるとしたら
面倒ですよね。
これは努力してみないと分からないですね。
もう少したつとメーカー側も接続例でだしてくれると思うので
ちょっと待ってみたいと思います。
書込番号:14469772
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成