- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1333
nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 8月30日

ゲーム周辺機器 > SIE > nasne(ナスネ) CECH-ZNR1J [500GB] [ブラック]
質問させてください。
◆質問
iPad mini retina(以下、mini)上でRECOPLAから番組一覧を取得できません。具体的には、RECOPLAを起動し「nasne」を選択しても、「再生可能なコンテンツがありません」というエラーが出ます。DiXiMなどによる番組再生は問題ありません。mini購入直後から、ずっとそうです。どうしたら正常動作するようになるでしょうか。
◆試してみたことや確認済みのこと。
1. mini上のRECOPLAのホーム画面左下のnasneアイコンの左下にある「i」をタップし機器情報を見ると、「稼働中です」と表示されるし、nasneのIPアドレスも正しく表示される。
→miniのRECOPLAからnasneは正常に認識されていると思われる。
2. mini上の[DiXiM Digital TV for iOS]や[Media Link Player for DTV](以下、MLP)からは、nasne内番組を再生できる。
→miniからnasneにDLNA接続できている。
3. mini上の[S-Entranse]内[nasneHOME]からは、nasneに正常にアクセスできる。
4. 同nasneHOMEの[メディアサーバ設定]-[クライアント設定]を見ると、[クライアント登録]は[自動]になっており、[クライアント機器管理]内にminiのMACアドレスが登録されている。
5. iPad3およびNexus7上のRECOPLAからは正常に番組一覧を取得できる。(当然ながら、これら端末のMLPからは番組を再生できる)。
6. iPad3もiPad mini retinaもiOSのバージョンは同じ(7.0.4)。
→iOSによるセキュリティで何かひっかかっていることを疑ったけど、関係なさそう。
7. ルータ/mini/RECOPLAすべて再起動してみたが、症状変わらず。
8. RECOPLAのインストールし直しをしてみたが、症状変わらず。
9. mini retinaでRECOPLAを正常に使っている人がいることを、AppStore内のRECOPLAのレビューで確認済み。
→64bitプロセッサにRECOPLAが対応していない、ということを疑ったけど、関係なさそう。
◆環境
1. 無線LANルータは、BUFFALO WZR-HP-G301NH。
2. ルータとnasneはCat6のLANケーブルで直接接続(1000BASE)。
3. 無線は802.11n。認証はWPA2-PSK、暗号化はAES。
4. IPアドレスはDHCPだが、リース先は手動割当(同一MACアドレスには同一IPアドレスを割り当てるよう、ルータ側に設定)。
5.無線LANルータ上で、IPアドレス/ポート番号/MACアドレスなどによるサブネット内での通信制限は、一切おこなっていない。
書込番号:17142116
0点

補足です。
miniでRECOPLAを使いたいのは、次の二つの理由で、miniのRECOPLAから番組削除をしたいからです。
・miniが、もっとも使用頻度の高い端末である。
・CHAN-TORUよりRECOPLAのが削除がやりやすい。
書込番号:17142142
0点

あ、書き忘れました。
nasneの再起動も実施済みですが、症状変わらずでした。
また、nasneのファームウェアも最新になっています。
書込番号:17142150
0点

自己解決しました。
TwonkyBeamが必要だったようです。iPad miniにはTwonkyを入れてなかったのですが、入れたらRECOPLAで番組一覧を取得できるようになりました。
RECOPLAは、Twonkyのモジュールを使って、番組一覧を取得してるんでしょうね、きっと。初めて知りました。
それにしても、と思います。
1. RECOPLAでnasne内番組一覧を取得できなかったとき、「Twonky入れないとダメよ」エラーが出てほしかったです。Twonkyのモジュールを参照しにいっているなら、原理上はできるかと思うのですが。
2. 少し話は逸れますが、RECOPLAと連携するアプリを、Twonky以外(つまり、DiXiM or MLP)にも指定できるようにしてほしいです。中身を確認しながら削除していくときがあるのですが、Twonkyだと動作が遅いし不安定だしで、イライラしますので。
書込番号:17142500
0点

tanettyさん
> 2. 少し話は逸れますが、RECOPLAと連携するアプリを、Twonky以外(つまり、DiXiM or MLP)にも指定できるようにしてほしいです。
ソニーの方針上それは難しいのだろうと思います。
ソニーでは RECOPLA (Android & iOS) との連携アプリは自社製 (ムービー) 以外は Twonky Beam にしていて、それを前提に動作確認やサポート等をしていると思います。
特にサポートを考えると、対象を増やすことはあまりやりたがらないのではないかと...
書込番号:17142790
0点

shigeorgさん
>>ソニーの方針上それは難しいのだろうと思います。
やっぱりそうですかね...。残念です。
>>ソニーでは RECOPLA (Android & iOS) との連携アプリは自社製 (ムービー) 以外は Twonky Beam にしていて、それを前提に動作確認やサポート等をしていると思います。
「ムービー」のiOS版を出してくれると、めちゃくちゃうれしいんですが、無理ですかねぇ。「ムービーを使いたかったら、ソニーのスマホやタブレットを使ってね」というのが「ソニーの方針」なのかもしれませんが。とはいうものの、iPadは日本ではよく売れている(アプリの一定販売数を見込める)し、機種数も少ない(アプリの移植・テストにかかる費用も抑えられる)から、なんとかしれくれないかなぁ。
「ムービー」を使ったことないんですが、やっぱりnasneを見るには、MLPやDiXiMより使いやすい(レスポンス、使い勝手、安定性)でしょうか。
書込番号:17149107
0点

>「ムービー」を使ったことないんですが、やっぱりnasneを見るには、MLPやDiXiMより使いやすい(レスポンス、使い勝 手、安定性)でしょうか。
iosの MLPやDiXiMほうが快適。
ios版の MLP、DiXiM、Beamとandroid版のソニーのムービー、BeamとVAIOを使っての感想。
書込番号:17149724
0点

Cafe_59さん
たいへん有用なご回答をいただき、誠にありがとうございます。
>>iosの MLPやDiXiMほうが快適。
あ、そうなんですか! 意外ですね。とはいうものの、私はまさにiOSのMLPやDiXiMをメインで使っていますので、安心(?)しました(^^;)
ちなみに、ムービーのどういった点が(MLPやDiXiMに比べて)快適でない、とお感じになっていますでしょうか。
私のほうでこんな比較表(↓)を作成・公開しているものですから、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000363808/SortID=17132559/ImageID=1800323/
「ムービー」の出来(応答性・安定性・操作性など)が、興味本位で気になっております。
参考までにご教示いただければ幸いでございます。
書込番号:17150262
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ
- 撮影時の不具合の原因は
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び