X-RIDE RM-XR430MC
防水仕様のバイク用ポータブルナビゲーション
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2012年8月5日 12:06 | |
| 0 | 2 | 2012年8月4日 23:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > RWC > X-RIDE RM-XR430MC
本日、音楽ファイルを入れてみましたのでレビューに続いて感想を書きます。
PC上から音楽ファイルをドラッグ&ドロップするだけで音声ファイルを認識
してくれる手軽さは◎
付属のブルートゥースヘッドフォンは音が悪く、ナビの音声として
使う分には問題ありませんが、音楽を聴くとなるとちょっと辛いかな。
付属ブルートゥースレシーバーのヘッドフォン差し込み口は通常のサイズよりちょっと
小さく、市販のヘッドフォンは受け付けないようでした。
ちなみに、前モデルに続き、音楽ファイルとナビを同時に起動させることはできません。
音楽を聞きながらナビ画面に行こうと「戻る」ボタンを押した段階で音声がストップします。
防水性能ですが、実際に水をかけたりはしていませんが、通常使用している分には端子を覆うゴムが堅く、水が入りにくいと思われます。ただしそのゴムの堅さから、一度端子を出すためにめくると戻すのに苦労します。
付属している電源ケーブルは車両側が+−の細い配線のみですので、「工事不要」とは言いながらも最低限自分で電源を取り出す・かしめ工具を使える程度の知識が求められます。
感心したのは電源ケーブルのナビ側も防水のため、ソケットが回転軸で覆われる処理構造となっていることでした。
地図画面はレビューで書いたとおり、田舎の県道などは白地形に肌色表示の道路として表示するため、晴れた日の昼間は見にくいです。
また、トンネルアシストについては「○○トンネル」と表示されたトンネルのみアシストされ、通常地図標記のみのトンネル(道路の扇形を破線表示しただけ)についてはアシストしないようです。
これは仕様なのかプログラムエラーなのか、現在メーカーに問い合わせ中です。
ここまで約1000kmほど走行しましたが、やはり買って良かったと思います。
この値段でこの性能は安いと感じました。
4点
ナビ・音楽ファイル同時再生について訂正です。
音楽ファイル再生→ホームボタン→ナビ起動
により同時再生が可能でした。
訂正してお詫びいたします。
書込番号:14527150
2点
>付属ブルートゥースレシーバーのヘッドフォン差し込み口は通常のサイズよりちょっと小さく、市販のヘッドフォンは受け付けないようでした。
http://www.amazon.co.jp/dp/B000J6FWT4
↑
のようなので変換する(2.5ステレオミニ→3.5ステレオミニ)と良いですよ。
付属のヘッドセット出力も、もともとステレオでした。
書込番号:14898405
0点
カーナビ > RWC > X-RIDE RM-XR430MC
いちおう「以下、自己責任で。もし試されるならバックアップを取っておく事を忘れずに。」と書いておきます。
元XROAD RM-A4000使いです。
つい最近RM-XR430MCに新調して、
試しに『Mayonnaiser』を使ってみたらCE化はできました。
PCにつないで
N:\Solomon\BIN
(N:\はうちでのドライブ名。環境によってかわります。)
に「Mayonnaiser」のReadme_Mayonnaiserを参考に環境を整え、
メニュー画面→設定
ナビゲーションソフトの自動起動 をT(on)
ナビゲーションパスを Mayonnaiser.exe
にしてやる。
で、設定ファイルである Mayonnaiser.txt は以下のようにすると、
ナビを立ち上げると出る警告画面で、自動に『確認』ボタンが押されるようになります。
(RM-A4000でもこの半自動操作はやっていたので、できるようになってうれしい。)
#
# Mayonnaiser 動作設定ファイル
#
#
:EXEC
\ResidentFlash\Solomon\BIN\Easyway.exe
#
:WAIT
50
#
:TAP
300,225
#
# End of File
これはナビの実践的立ち上げに特化した記述です。
以下のリンクにすればWinCEのクスプロラーが立ち上がります。
\Windows\Explorer.exe
一番使いたかった
『PopUpMenu for XROAD RM-A4000』
というマルチタスク化にできるソフトはいろいろやってみたが残念ながらソフト自体が立ち上がってきませんでした・・・
誰か詳しい人、使えるようにして〜(^_^;)
0点
『PopUpMenu for XROAD RM-A4000』利用について
『mfcce400.dll』というファイルが足りないみたいで『Mayonnaiser』で立ち上げ時、Windowsフォルダにコピーするようにしてやると『PopUpMenu for XROAD RM-A4000』は動いた。
内容としては Mayonnaiser.txtに以下記述を追記する。
(『mfcce400.dll』はグーグル検索してなんとか手に入れてください。)
#
:COPY
\ResidentFlash\mfcce400.dll
\Windows\mfcce400.dll
#
:EXEC
\ResidentFlash\Solomon\BIN\PopUpMenu.exe
しかし、このPNDはナビソフトが最前面を支配してしまい、PopUpMenuの意味がまったく無し。
そもそも、標準の音楽視聴ソフトをナビソフトを落とすことなく操作したかっただけなのだが、そのソフトへの割り当てもよう分らん。
以上より、これ以上追求するのはやめにし、普通に使うことにします。
音楽を聴きながらってのもそんなにすること無いし。
書込番号:14894105
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)