NC700Sに一目惚れした19才です。
これから大型自動二輪の免許を取りたいと思うのですが、
試験場の一発試験(実技)はどれ程難しいのでしょうか?
教習所に行くことも考えているのですが参考までにお教えください。
掲示板違いかも知れませんが何卒宜しくお願いいたします。
書込番号:14996901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

易しいか難しいかを見ず知らずの人に説明するのはとても難しいです。
一昨年に普通二輪免許を取得なさっていると思いますが、
とりあえず以下のサイトあたりをチェックしてイメージしてみてはいかがでしょう。
http://www7.plala.or.jp/sky-/menkyo/bigbike.htm
http://homepage3.nifty.com/andojournal/license.htm#SEC6
一度受けてみる(5000円くらいだっけ?)のが最も早道でしょうが、
私だったら事前審査、たとえば坂道取り回しあたりで撥ねられそうな気がします(^^;)。
書込番号:14997311
1点

飛び入りを一度経験すれば難易度かわ分かると思います。
一発で通ったらもうけもの
書込番号:14997324 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一応 技量も判らないですし場所にもよるので 適当なレスですが
>試験場の一発試験(実技)はどれ程難しいのでしょうか?
普通免許を持っていて 毎日運転していれば
安全課題に気を付ければ 数回で受かるのでは・・・
>教習所に行くことも考えているのですが参考までにお教えください。
一応 普通の人がストレートで受かるカリキュラムでしょうが
本当に教習所によって違います。
K女史がストレートで受かった所もあるようですが・・・
書込番号:14997333
1点

簡単に受かっているのなら、皆さんそっちに行くと思いますが?。
試験場が住まいのお近くならチャレンジしてみる価値はあります。
人生七転び八起き、稀に宝くじ高額当選する奴もいるし・・・。
書込番号:14997757
4点

こんにちは。
合格率は各都道府県の試験場で違いますが、合格率は高い方ではありません。
当方の住んでる地区の試験場では、合格率は10%以下だそうです。
確実に取得したいなら公認自動車学校に入校した方がいいと思います。
書込番号:14997853
2点

私は中型免許を、試しに
試験場で取ろうとして
課題でアウトになり
結局教習所へ。
大型も教習所で取った口です。
中型での課題より、当然難しいので
急制動・一本橋・波状路・スラロームが
完璧なら、試験場でも数回で取れると思いますが・・・。
確かドリーム店では免許取得キャンペーンで
6万円キャッシュバックをやっているので、
教習所で取っても安く上がるのでは?
お店で確認されて見てはいかがですか?
書込番号:14997904
1点

皆さん忙しい中本当にありがとうございます。
僕はバイクを持っていないので、
申し訳ないことに運転は本当に素人レベルです(涙)
家が府中試験場から遠くはないので行くのは全く苦ではないです。
ただ練習する場所がないので試験対策も出来ないのが残念です。
書込番号:14998014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます
【交通教育センターレインボー埼玉】
携帯からなのでリンクを貼れないのですが、検索してみて下さい
埼玉の川越市とさいたま市の間にあるホンダの施設です
府中からだと決して近くは無いけど、行けない距離でも無いかと・・・・・・・
CB750で規定の自己練習が出来ます
詳細は、HPを見て下さい
一度、750を体験して見ては如何でしょ
書込番号:14998091
3点

>ただ練習する場所がないので試験対策も出来ないのが残念です。
バイク無し、経験も無しとなると結構厳しいのではないでしょうか・・・
バイクに慣れる(重さ、速さ)のも踏まえて教習所での取得の方が良い気がします
恐らく検定コース全て走りきれるようになるまでかなりの時間を要すると思いますよ
(減点法ですから試験途中終了の憂き目に・・・)
以前鴻巣の試験場見学してたら課題(一本橋、坂道発進、スラローム、波状路 等)に行く前に終了って方を何人も見ました
書込番号:14998124
2点

現在400CCクラスのバイクを持っていない人が飛び込みで大型2輪を所得するのはまず無理です
普通2輪でも飛び込みで合格するくらいの人ならば、教習場基準の大型を練習なしで合格するくらいレベルの差があります
普通のバイク大好き少年が試験を繰り返すうちに、持ってる比較的重い自分のバイクで試験を意識した走り方、空き地でフルターンやスラローム、一本橋のつもりで白線走り何回も繰り返して一桁で合格するかな・・・ってくらいに考えていたほうが良い。
あたいらの頃は大阪府で合格率2%わってた。
今はその頃よりしきいは低くなってるが、それでも難しいように感じた(子供の飛び込み見学してて)。
バイク持っていない人でちょっと練習して大型を即合格するような人は、トライアル地方選手権でNBでもポイント取れるくらいのキャパないと無理です。
この手の免許取るのにトライアルの練習が最も有効です。
書込番号:14998165
5点

数多くのご返答ありがとうございます。
とても嬉しいです。
やはり謙虚に教習所に行ってこようかとおもいます。
情報を頂いた練習場にも近いうちに機会があればいってみます!
書込番号:14999827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>やはり謙虚に教習所に行ってこようかとおもいます。
その方がいいです
一発は時間も無茶苦茶かかったし、最初のUターンで転倒して
試験開始5秒でお帰りなんて人もざらです、5千円ぐらいの
金払って3時間ぐらい待たされて5秒で終わりですよ
酷いのは発進も出来ずに「あー、運転出来ない人は教習所行ってね、
ここは教わる所じゃないよ、試験する所だよ」なんて言われる人も。
何一つ教えてくれない一発試験より、なんでも教えてくれて
練習もできる教習の方が間違いなく自分の為になりますよ
書込番号:15000266
6点

皆様のおかげで教習所に行く決心が出来ました!
ありがとうございます。
高校の頃の恩師や友人を通じてバイクを知ったので
これからも趣味(?)として大切にしていきたいです。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:15001248
2点

私は軽4輪免許を取ると自動的に250までのバイクが乗れるというおまけがあった時代の者、高校1年生の16歳で免許が取れた幸運者。
しかし免許をもらって乗ったのは軽4自動車ではなくベンリーという125、Uターンで転倒するは取り回しで反対側に倒してしまって自分も巴投げのように投げ出されたり。
2日ほどで慣れたらドリームCV72という250で練習を兼ねたツーリングへ。
砂利道で転倒による擦り傷とバイクの下敷きになってマフラーに触れての火傷はたっぷり経験しました。以来バイクは転倒ささないようにと念じて乗っています。
教習所で練習するのは路上での怪我も少なくなるだろうし早道だと思う。
おまけ免許も知らないうちに当時の自動2輪、今で言う大型2輪まで乗れることになっていた。
ホンダ初代のナナハンも乗ることが出来ましたが、エンジン幅が異様に広く、操縦性は素直に寝てくれなくバンク角も浅く立ちぐせが強い大きくて重くて、扱うというより乗せられていたという記憶があります。
それでも走るだけならこんな楽なバイクはないと思った、シフトダウンの必要も過度になくアクセルだけで加減速が楽に出来る安楽なバイク。ピーキーな2ストのカワサキA7から乗り換えると違いに驚かされた。
バイクは風を見方にするとすごく楽しくなる、敵にすると歯向かってきて難儀するということも覚えた。
貴方も早く大型に乗れるといいですね。
書込番号:15001373
4点

>現在400CCクラスのバイクを持っていない人が飛び込みで大型2輪を所得するのはまず無理です
>あたいらの頃は大阪府で合格率2%わってた。
自分ができないと他人は全て自分以下だと確信してるのね
よくわかりました
>私は軽4輪免許を取ると自動的に250までのバイクが乗れるというおまけがあった時代の者
今度メグロ、陸王のインプレとかもお願いね おじいさま
書込番号:15006213
4点

神戸みなとさんに座布団10枚!!
→Uターンで転倒するは取り回しで反対側に倒してしまって自分も巴投げのように投げ出されたり。。。
読んで大笑いしちゃいました。(失礼。。)
でも、スレ主さんの気持ちはわかるなぁ。。。私なんて毎日車校がやっている時間に帰ってこれないから何とかパターンを合わせて一発で取るしかないもんなぁ。。。
書込番号:15086956
1点

ネオテッチャンさん
やはり教習所にいくとなると
時間も去ることながら 財布とも相談しなければならないのがやや辛いですよね。
書込番号:15091826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちわ、私の場合大型二輪を十年前に一発試験で取得しましたので、とりあえず参考までに
バイクの免許は原付しかなかったので中型を教習所で公認の教習所ではなかったので実技試験は
明石の兵庫県運転免許試験場で受けましたが、やっと5回目で合格。中型バイクを保有して2年後
大型二輪の一発試験にチャレンジ。これまた5回目に合格。
経験から言わせてもらうと、中型バイクを乗れない人が大型一発試験はまず無理です。実際原付免許だけで受ける人は、例が少なく、試験の前にちゃんと乗れるか試験の前の試験を受けて実技試験を受けると聞きました。
中型免許を取得して1年以上乗れていれば一発大型免許は可能かな?と思います、ただ、凸凹走行は大型二輪だけの課題なので時間切り売りの教習所を探して受けたほうがいいと思います。
試験のコツですが、試験場に張り出されているコース(だいたい、2コース)を完全に暗記してください。コースを間違えても減点になりませんが、大概の人は焦って失敗します。
10回受けるつもりなら合格は可能かと・・・1回約5千円なので5万円使うつもりなら大型免許はとれると思いますよ確約はできませんが・・・
書込番号:15095474
0点

長谷川さん、w乗りのおじさんこんばんは。毎日ほぼ始発で帰宅するとこの時間、土日の仕事もあり、休みは不定期で予定が立てれません。やっぱり車校はほぼ無理。
通ったとすれば、何年かかるやら。お金も馬鹿になりません。
なので、私の場合は一発しかないと思っています。
ちなみに小型125をほぼ毎日約2年乗って、3年くらいブランクが空き、中型は15年以上前に取得しました。
ヤマハXS250を半年、γ250の最終型を3年位、その後5年位ブランクが空き、フリーウエィを7年乗りH19にはじめて新車(スカブ)を買いました。
ブランク期間もあり、けしてバイク歴は長くはないのですが、何れも雨の日以外ほぼ毎日乗っています。(雨でも乗ることはあります)
中型を取った頃は今ほど忙しくはなかったので車校で取りましたが、毎日乗っていることが功を奏して、実技はストレート、2時間づつの2日で終了しました。
今はビッグスクーターなので、重量は200Kと大型と大差ないのですが、感覚やクラッチ操作がどうかなぁ??と思います。
あとは試験と私の休日のパターンですね。
10回でやっと取得できたとしても金額的にはかなりお得かと。。。
あとは、安全確認のタイミングや具体的なやり方ですね。受験場所や地域で若干違うと聞いてますので私はこの前見学してきました。コースや注意書きも接写してきましたよ!
またパターンが合えば見学に行くつもりです。
書込番号:15096132
0点

ネオテッチャンさん こんばんは
お仕事お疲れ様です。
時間の制約があると厳しいですね。
僕は二輪の運転を教習所以外ではしたことがないので怖じ気づいてしまってまた教習所へ行くことにしました。
受験した際に最近の一発試験がどういう感じだったのか教えていただけませんか?
お願いします。
書込番号:15096738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

長谷川さんこんばんは。
帰宅時間はまちまちで、たまーに19時台に帰宅できることもありますがだいたい21−22時台です、いずれにせよ車校はOUTですね。
環境が変われば可能になるかもしれません。
完全な中年おっさんなので何回で合格できるのかわかりませんし、その前にいつ受けることができるのかわかりませんが、受けたらスカブ250でスレいたします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14673988/
書込番号:15100634
0点

今は大型2輪も教習所で取得できるいい時代になりましたね。
私うん十年前、18歳の時に大型にチャレンジしましたが1度目は跨いだ瞬間に
試験中止でした(笑)
安全確認ができてないと理由・・・
結局講習受けたり教官に顔覚えてもらったりと10回目の挑戦で合格しました。
今の試験場はどうかわかりませんが未成年には特に厳しかった印象でしたね。
友達も7回8回当たり前でしたから。
もう通われてかもしれませんが
小型・中型を取得されてないのであれば教習所で取得されるほうが早道だと思いますよ。
がんばってください。
書込番号:15128170
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ
- 撮影時の不具合の原因は
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス