『グラつきどうにかして』のクチコミ掲示板

2012年 6月上旬 発売

マルゴットEG [ミラノブラック]

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―
ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• マルゴットEG [ミラノブラック]の価格比較
  • マルゴットEG [ミラノブラック]の詳細情報
  • マルゴットEG [ミラノブラック]のレビュー
  • マルゴットEG [ミラノブラック]のクチコミ
  • マルゴットEG [ミラノブラック]の画像・動画
  • マルゴットEG [ミラノブラック]のピックアップリスト
  • マルゴットEG [ミラノブラック]のオークション

マルゴットEG [ミラノブラック]コンビ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 6月上旬

• マルゴットEG [ミラノブラック]の価格比較
  • マルゴットEG [ミラノブラック]の詳細情報
  • マルゴットEG [ミラノブラック]のレビュー
  • マルゴットEG [ミラノブラック]のクチコミ
  • マルゴットEG [ミラノブラック]の画像・動画
  • マルゴットEG [ミラノブラック]のピックアップリスト
  • マルゴットEG [ミラノブラック]のオークション
クチコミ掲示板 > ベビー・キッズ > チャイルドシート > コンビ > マルゴットEG [ミラノブラック]

『グラつきどうにかして』 のクチコミ掲示板

RSS

「マルゴットEG [ミラノブラック]」のクチコミ掲示板に
マルゴットEG [ミラノブラック]を新規書き込みマルゴットEG [ミラノブラック]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ40

返信10

お気に入りに追加

標準

グラつきどうにかして

2012/10/28 17:30(1年以上前)

チャイルドシート > コンビ > マルゴットEG [ミラノブラック]

クチコミ投稿数:2件

0歳から7歳まで使えるということで、購入しましたが、
回転式チャイルトシートと違い、この商品のようにベルトのみで固定するタイプは
ガタつきがあります。チャイルドシート自体設置時に多少のガタつきがありますが、
この商品のガタつきは0歳児を乗せるのはありえません。
当方チャイルドシート2台目ですが、1台めは脚付きでした、
このタイプはベルト、脚、背もたれの3箇所でもって固定するので
上下左右どんなに揺らそうがびくともしません(当方体が大きく腕の力には自信があります)
しかし、ベルトのみ固定は確実にズレてきます。
たしかに、ジュニアシートの感覚から行くと(ジュニアシートももっています)
多少がたついたり、固定機能がついていないことは納得できますが、
首の座っていない0歳児や首がすわっても首の筋力の弱い0歳児を乗せるのに
ベルト固定のみのチャイルドシートを発売する神経が理解できません。

この商品は返品させていただくつもりです。

書込番号:15263651

ナイスクチコミ!11

返信する
クチコミ投稿数:8820件Goodアンサー獲得:1630件 マルゴットEG [ミラノブラック]のオーナーマルゴットEG [ミラノブラック]の満足度4

2012/10/29 14:57(1年以上前)

やまこう123さん、こんにちは。
当方2週間ほど前にこれを購入しました。
載せる子供が一歳を過ぎているので、専ら前向き使用なのですが。

仰っている状況、半信半疑(ごめんなさい)で試してみたのですが、本当ですね。
これじゃ後向きで使うと、走行中の振動とかストップ&ゴーで何時緩んでもおかしくないです。

早速、こりゃ不味いよ、構造問題でしょ?と、コンビにメール問い合わせを入れました。
目下コンビからの回答待ちです。

ちなみに。
ベルトで固定する方式自体はコンビに限らず各社でもう長いこと使われていて、ちゃんと作られたものをちゃんと使えば、今どきの足つきに負けず劣らずガッチリ固定できるんですよ。
現にタカタの数機種のように、ベルト固定式ながらも、かつて〜現在まで国交省のチャイルドシートアセスメントでトップクラスの優秀な成績を修めているものも存在します。

それにベルト固定式には、足付きの機種に比べて装着する車を選ばない(床面の形状・状態に左右されない)っていうメリットもあるなど、捨てがたいものがあります。
最新のISO-FIXだって、ここ最近の車にしか付きませんしね(しかも高価・・苦笑)。

とりあえず暫定策、
このマルゴットを後向きで使われる方には、昔の後向き機種では標準添付だった「ロッキングクリップ」を入手して使い、シート本体下部の車のベルトでの締め付け固定が緩まないようにされることをお勧めしたいです。
メーカー非公認ですけど、理屈の上ではちゃんと固定出来るようになるはずなので。
(ただし当方も検証、あしからず)

なおロッキングクリップですが、たいていのチャイルドシートを扱っている店の店頭で、旧機種用のオプション部品として単品売りしていますので入手は容易です。

さて本件、コンビはどういう対応をとるのかな・・・(謎)。

書込番号:15267468 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:8820件Goodアンサー獲得:1630件 マルゴットEG [ミラノブラック]のオーナーマルゴットEG [ミラノブラック]の満足度4

2012/10/29 15:16(1年以上前)

追伸、脱字ありましたので補足で。
ロッキングクリップの効果ですけど当方「未」検証です。

なおマルゴットの「前向き使用」では問題ないですね。
車のベルトを噛み込んで固定する機構が前向き用にはちゃんと装備されていて、説明書通りの取り付けでガッチリ止まります。

書込番号:15267527 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

2012/10/31 13:57(1年以上前)

続報です。
コンビのコンシューマーセンターから電話とメールで回答が来ました。

我が家の使用車種を伝えてあったので、早速当該実車にて実際に後向きで試してみたそうです。
#問い合わせた当日にコンビから「明日早速実車で確認します」との一次回答もあって、同社の素早い初動対応には感心しました(笑)。

が、結論としては、
確かに揺さぶり方によっては緩む事もある、
しかし問題ない範疇なので安心してほしい、
説明書に記載のチェックポイントに従って緩みが生じていないかを日頃から確認して使ってほしい、
・・・との事でした。

今回の指摘を受けて今すぐ何らかの対応をする意思は無さそうでした。

やまこう123さん、
この件は一度気になってしまったら返品する以外、根本的な解決策は無さそうですね。残念ながら。

それからいまマルゴットを購入検討中の方へ、一ユーザの個人的意見ながら以下ご参考まで。

生後すぐから後向きスタートで使う方にはこのマルゴットはお勧めしません。
タカタ等他社のごとく、
後向き用に(も)ロックオフ機構を装備している機種、あるいはせめて、
ALR式ベルト装着車でロッキングクリップを使用することを指定している機種、
のいずれかをお勧めしたいです。

というのも、
万が一、固定が緩み気味なのに気づかず子供を乗せていて、正面衝突を食らった、だったら車のシートベルトのELRが作動して踏ん張ってくれるのでまぁ良しとして、
側面衝突だったら子供は緩んでたシートごと大きく揺さぶられ、最悪はすぐ脇に面している車体にぶつかる等して、本来しなくていい筈のケガまでしかねません。

従い、上記のコンビ見解は間違ってるとまでは言いませんが、やはり子供の安全を考えたらどう見ても「緩みにくい」シートを使わせるべきでしょう。

蛇足、
我が家のように、一歳を過ぎた子供用で最初から前向きスタートの5点ハーネス式チャイルドシートとして長く使うつもりで買われるなら、このマルゴットは間違いなく良いですよ。
コンビには「ジョイフィット」もありますが、一歳過ぎくらいから使うにはヘッドサポートが上過ぎ・浅すぎ・頼りなさ過ぎでしたので(苦笑)。

書込番号:15276185 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

2012/10/31 14:10(1年以上前)

ごめんなさい訂正です。
下記読み換えてください。
誤:「ALR式ベルト装着車で」
正:「ELR式ベルト装着車には」
失礼しました。

書込番号:15276219 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

ma_zさん
クチコミ投稿数:431件Goodアンサー獲得:58件 マルゴットEG [ミラノブラック]のオーナーマルゴットEG [ミラノブラック]の満足度5

2012/11/01 20:29(1年以上前)

確認ですが、本体下側のストッパーを出した状態で使ってグラつくのでしょうか?
また、どちら方向のグラつきでしょうか。

店頭で設置されていたシートに装着を試したのですが、その時は想像以上にがっちりホールドできてました。
最初はISOFIXとシートベルト固定両方に対応したものの購入を考えていましたが、
試した時の安心感でこちらを購入決めました。

一部車種は本体下に敷くマットの使用が推奨されてるみたいですが、その点は大丈夫なんですかね。

書込番号:15281553

ナイスクチコミ!1

2012/11/02 15:56(1年以上前)

ma_zさん、こんにちは。

私の状況ですが、
ストッパー(=説明書でいう「角度アジャスター」ですよね)は正しく出した状態で取り付けています。
また、車のシートにマットの類は敷いていません。
マット類を要する車種・座席でないことはコンビ側でも確認済みです。

また、グラつくのは後ろ向きに取り付けた直後からではなく、
取り付け終わった後の確認のためにマルゴットの背もたれを手でつかんで揺すると、徐々に緩む・グラついてくる感じです。
車のベルトによる固定が全体に緩むので、最終的にグラつく方向は前後左右上下どちらにも、です。

もしよろしければma_zさんのお持ちのマルゴットにて、後向きでがっちり固定できているはずの状態から、背もたれ部分を手でつかんで数回くらい揺すってみていただけますか? 
子供が乗っている状態で車が加速・減速するときの荷重をイメージして、背もたれを進行方向に前・後、ないしは前方斜め下方・後方斜め上方に少しスイングさせる感じ、といったらいいでしょうか・・・
そうすると、そんなに強い力でもなく又何十回も繰り返すまでもなく、次第に固定状態が緩んでこないでしょうか?

私個人的に他社の同様なベルト固定式のチャイルドシートも使った経験上の比較論ながら、
正直、こんな簡単に緩んでいいの?って感じを受けました。

ご参考、この「緩み」のメカニズムについての私見です。
マルゴットの後向きの場合、車のシートベルトがピンと張っている・しっかり固定されている状態をマルゴット本体とシートベルトの摩擦力だけに頼って保持しており、どこかで車のベルトを噛み込むなどで機械的に固定する仕掛けがありません。

現在の多くの車はELR式のベルトを装備していますが(うちもそうです)、
この方式のベルトは、衝撃的に引っ張らない限りはロックされないのはご承知の通りです。
従い、このELR式ベルトで後向き固定したマルゴットの背もたれを繰り返し揺すると、車のベルトは引っ張られただけ繰り出し・緩んだ分だけ巻き取り、という動きを繰り返すことになります。
ところが前述のように、マルゴットでは摩擦力頼みでテンションを保っているゆえ、この繰り返しの揺すりの中でシート上部で生じたベルトの緩みの一部は徐々に下部にまで及んでしまう結果、
マルゴットを下方向に引っ張っている部分のベルトのテンションまで緩んで、しまいにはユルユル・グラグラになる・・・と私は考えています。

書込番号:15284865

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:2件

2012/11/02 20:06(1年以上前)

問題提起しておきながら、返信できずに申し訳ありませんでした。
当方、前向きでの使用時にグラつきを確認しました。
また、グラつきに関する考え方は、みーくん5963さんが書かれていることに全く同意です。

書込番号:15285672

ナイスクチコミ!3

TZCさん
クチコミ投稿数:859件Goodアンサー獲得:15件 マルゴットEG [ミラノブラック]のオーナーマルゴットEG [ミラノブラック]の満足度5

2013/03/02 09:12(1年以上前)

ホンダフィットハイブリッドに使用してます。フィットは新生児用に後ろ向きに使うときはフィットマットを使うよう推奨されている車種なので、別売りのフィットマットを併せて購入しました。取り付けは安定していると思います。マットがないと確かに安定感は少ないです。推奨しない車種でもフィットマットを使うと良いかもしれません。

書込番号:15837088 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

namiheeeiさん
クチコミ投稿数:1件

2017/04/02 15:54(1年以上前)

コンビのママロンの説明書には、構造上左右に揺れますが問題ありません。と書いてありました。
チャイルドシートなのにそりゃないですよね。早速コンビに問い合わせた所、今まで事故が起きてないので問題ありませんと一点張りで、返品には応じないとのことでした。
説明書に書いてある問題のない範囲の左右の揺れがわからないので一度取り付けてもらえませんか?とお願いしたらそれは応じるとのことでしたので、ただ泣き寝入りするよりは、正しい取り付け方を教えてもらうのはいかがでしょうか?

書込番号:20787361 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2017/04/05 12:58(1年以上前)

>namiheeeiさん

こんにちは。
ママロンの説明書をダウンロードして見ましたが、後ろ向き装着に関しては上記マルゴットから何らの構造的進歩は無いようです。

故に、正しい取り付け方を教わったにしても説明書通り完璧な取り付け方をしたにしても、
上記「本体を揺すれば次第に緩む」は、5年前のそれと変わらないでしょう。

現実解としては上述の通り「ロッキングクリップ」を使って、
シート本体の脚部が車のシートにガッチリ食い込んだ状態を極力キープ=揺さぶっても動くのは背もたれ部分だけ、って状態を保ってやることをお勧めします。

所詮メーカーやお役所の衝突テストなんて、完璧な取り付けの直後の衝撃一発のダミー人形の挙動で合否(適否評価)を決めているだけ、
取り付け後に次第に緩むかどうかの振動試験なんてする気もない、揺れや緩みは所詮ユーザーが日々気をつければ良いこと・メーカーは注意書きだけしていれば免責でしょ、ってスタンスなんでしょう。

そうでなかったら、この5年もの間に構造的改良が何らなされてないってことはあり得ませんから。
残念ながら。

書込番号:20794103 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「コンビ > マルゴットEG [ミラノブラック]」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

コンビ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2012年 6月上旬

マルゴットEG [ミラノブラック]をお気に入り製品に追加する <73

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ベビー・キッズ)

ユーザー満足度ランキング