このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > バッファロー > BSKM204H
メーカーサイトでは動作がほとんどわからないので買うまで少し怖い気がしましたが、仕事の机が狭くてどうしようもないため人柱になってみました。まだ数時間しか使っていないので今後新たな問題が出てくるかもしれません。
■サイトに関して
購入前に具体的な使い方がわからないのは非常にまずいです。取扱説明書もまだアップされていないので、買うまで下記の問題点がわかりません。ホスト側にノートPCが使えるのかどうかがわからず、blogに書かれている方の内容でようやく使えることがわかったくらいです。
■ハードウェア
・不満はないです。動きが若干のタイムラグがある(ゲーマー以外の方は気にならないと思います)くらいで違和感はありません。よく出来ていると思います。切り替えた先のリモート側を使っている分には問題ありません。しかし......
■ソフトウェアは最悪の一言に尽きます。
・リモート側に切り替えているときにホスト側の画面が専用アプリに覆われてまったく見えません。2つの画面を見比べて仕事をする場合には全く役に立ちません。もっと小さく、あるいはまったく表示されないようにできないものでしょうか?
・無意味なソフトウェアキーボードが表示されていますが操作できず、リモート側で押されたキーがわかるだけです。リモート側でパスワードを入力しても何が押されているかわかってしまうので非常に危険だと思います。そもそも自分が使っているキーボード(英語)と配列が異なるものが画面に表示されて非常に不快です。
・アプリケーション起動のためのエッジトリガの場所がメイン画面の右側固定になっていて移動できません。私は右側にセカンドディスプレイがあるので、この仕様は不愉快極まりないです。自由なエッジ、コーナーに設定できるようにならないでしょうか?
・リモート側に切り替えている間もホスト側のマウスポインタが動いています。ホスト側のアプリケーションのボタンの上にポインタを移動したときにホスト側の専用アプリの終了ボタンの上にポインタがある場合、クリックするとホスト側に不用意に戻ってきてしまいます。これでは危なくて使えません。
■こんな風にならないかな?
・切り替えは登録したホットキーで。ホットキーは自由に変更可能に。またエッジトリガも変更可能に。
・リモート側に切り替えている最中のホスト側はキーボードとマウスが動かないだけで、画面表示はそのままにしていて欲しい。
これだけなんです。
せっかく面白いアイディアなのにアプリケーションが最悪なために単なるガラクタに成り下がっています。作った人は本当に使っているんでしょうか?現状では「金返せ」状態ですが、アプリケーションさえ改版されれば使えるものになると思いますので暫く様子見です。
4点
人柱おつです。
Windows間でしたらMouse without Bordersなんていかがでしょうか。
winとmacでもデバイス共有できるものは探せばありますし、ソフトウェア自体もフリーのものが多いです。
(セキュリティレベルが非常に高い環境だと使えるのかどうかわかりませんが…)
ちなみに私はPS3とキーボードを共有したいので、このデバイスを様子見ですw
書込番号:14664715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> スイーツ坊さん
ありがとうございます。Mouse without Bordersを早速使ってみました。いいですね、これ。殆ど希望通りに使うことが出来るので、これをメインに使いたいと思います。それを踏まえた上でBSKM204Hの追加の感想です。
×私はノートもデスクトップも英語キーボードで、Alt+『`/~』キーという標準的な方法で日本語へ切り替えをしていますが、驚くべきことにこのコンビネーションが左右どちらのAltキーでも効きません(前述の仮想?キーボード画面でも同時押しが反映されていません)。秀CAPSのようにAltキー一発で切り替えられるようなソフトを使わないと日本語が入力できません。またその場合も左Altキーは使えませんでした。メーカーサイトには日本語キーボードが必須とは書いていないので、これは大変まずいと思います。ちなみに取扱説明書にJISキーボードの操作が書いてありますが、マニュアルがダウンロードできない以上は買わなければわかりません(笑)
○少しは良いことも書きましょう。スイーツ坊さんに教えていただいたMouse without Borderですが、完全にWindowsが起動していないと使えません(当たり前ですが)。BSKM204HはBIOS設定やログオン時のパスワード入力などにも使えます。私の目的は物理的なキーボードの撤去だったので、BSKM204H+Mouse without Bordersの組合せで使うことにしました。もともとノートはThinkPad、デスクトップのキーボードはLenovoのトラックポイント付の物を使っていたため、違和感無く使えます。朝からこの構成で仕様書をリモート側のデスクトップで書いていますが、快適そのものです。
書込番号:14675970
0点
有線のBSKM203が使い勝手よかったので、無線側も同じ仕組みだろうと思い込んで購入してしましいました。
もっと早くココを見ていれば良かった;
有線のBSKM203とパッケージもうたい文句も似ているので(ファイル共有なしと明記あり)インタフェースは同じだと思いこんでいました。
バッファローなどはメーカーではなくOEM製品の販社なので、同じ会社で同系統の製品だから一緒だろうという先入観を持つのは危険だと実感しました。
書込番号:15637846
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-