このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2017年8月24日 10:45 | |
| 57 | 7 | 2016年5月8日 18:18 | |
| 2 | 6 | 2014年8月16日 23:07 | |
| 10 | 7 | 2014年8月9日 16:37 | |
| 1 | 3 | 2013年8月13日 17:52 | |
| 13 | 1 | 2013年8月13日 17:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
扇風機・サーキュレーター > テクノス > KI-600FR [ホワイト]
KI−600FR。
2回目の羽破損を経験しました。
これで捨てるのは何か勿体ないような気がしまして羽を眺めていると120度間隔に羽があり
生き残っている羽で3枚残せる事に気が付きました。
ダメ元で3枚羽仕様にして取り付けてみると・・・
普通に風が出ました。
それ所か微風でもガードから風が確りと出る有様。
9枚羽の時は羽の間隔が狭くガードの中で風が空転し出て来なかったのが嘘のよう。
ティッシュペーパーの動きで風を掴んで頂けたでしょうか?
羽を割って120度間隔で羽が残っている方は実践してみて下さい。
これが本来の姿のように風が出ます。
25点
扇風機の羽根が割れるなんて考えもしない事態、で口コミを拝見して「やはり」と言ったところ。
プラスチックガードが狭くて厚いので、せっかくの9枚刃も効果台無し。
しかも簡単に割れることも判明。
私の場合、約半分の5枚が割れてしまったので、偏りでONでも回ることもできませんが。
現在、部品請求中ですが入荷期日は不明。
間違いなく夏は終わってしまいそうです。
120度3枚残しで使えている貴方がうらやましいです。
書込番号:16465694
16点
>ロンリーコアさん
扇風機の羽が破損する事態、大事ですよね。
しかも、今年も店頭で売られていました。
実は、羽破損が2回目なのですよ。
今回は羽を眺めていて閃いただけですので、この羽も再び折れる可能性があります。
羽は去年の値段で1500円でした。
もう少し、羽を小さくするか、ガードを大きくするかメーカーは対策を組むべきだと痛感します。
今年も被害者が続出ですね・・・
書込番号:16466854
7点
VZ-V2さん
今年も1,500円でした。
しかも「ヤマダでんき」で部品発注は前金でとのことでしたが、納期未定とも言われました。
6月下旬の購入だったので既に8月下旬まで「まだメーカーから連絡が来ません」とまたされ続けています。
いっそ1,500円の安売りアウトレット扇風機を買えばよかったです。
あの製品を見つけたときは「DCモーターで9枚羽根、価格帯にしてはデザインも機能もよさそう…」と喜びでいっぱいでしたが、その分失望が大きくて…。
大手量販店の対応もいいとは言えず、結構クレームつけて粘ったのですが「ユーザーの瑕疵」の一点張り。
現物展示品ではなく、入荷したての箱入り状態での購入をしたことが失敗の元でしたから。
いつもはクチコミ情報と現物確認をして決めるのですが、衝動買いしてしまったバツですね。
まさか扇風機でこんなことになるなんて思いもしませんでした。
暑い日が続いていますが、半分残った回らない羽根を見ながら、修理後の涼風を想像して汗だくですごしています。
冬のサーキュレーター代わりにつかうことになりそうです。
励ましありがとうございました。
書込番号:16479557
5点
うちも羽が壊れましたよ。2013年の初夏に購入してすぐに長男が1回目壊し代品が年末に届きました。
14年の今年は使えると思い先日の取り出してすぐに長女が壊れたと申告。
子供達はそれぞれ責任を感じてごめんなさいしてますが、これって試行不足の大人や見た目で買った親のおかげ。怪我が無かったから良しとするか
(笑)。
三枚羽goodでした。でも危険性は残ります。
書込番号:17723994 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この機種は羽根のクリアランスが少なすぎますね。
若しくはカバーの強度が不足していて変形し接触する感じでしょうか。
子供さんに怪我が無くて良かったです。
しかし、トラウマに成らなければ良いですね。
扇風機の羽根が割れる時は盛大ですから。
自分も小さい頃、三洋の扇風機を2台壊しています(汗)
書込番号:17752339
0点
そういうことではなくて
9枚ファンが送る風の風量に対し
ガード側のスキマ量が少なすぎるということです。
ガードの格子は流体力学を無視した形状にもなっており、風を何割か殺してもいます。
設計者が厳密に計算していないのです。
ガード裏側のハニカム部分も強度が足りなすぎてヨレヨレなのでガードを触ってしまうと変形してファンがこするのです。
ガードの加工改造例を示しました。ご参照を。
書込番号:17817710
1点
私も3回目の破損です。1500円かけて羽を購入しようかと調べていました。
たまたま検索ヒットしまして、ダメもとで挑戦。ご説明の120度で加工出来そうだったので、手で折ってみると...
パキッとは行かず、フワッと折れました。しかも、以前より風量が増したみたいです。
ありがたいクチコミに感謝です。
書込番号:19857965
0点
扇風機・サーキュレーター > テクノス > KI-600FR [ホワイト]
リサイクルショップで新品アウトレット2千円、大手家電店流れ。
にしては機能充実…なんかあったんだろうなーと思いながら購入。
なるほどね、口コミ見ていてだいたいわかった。当方は家電設計、射出成形などの元技術屋。
一般的ユーザは
・樹脂製フードに慣れていない=触っちゃう
・メーカー側も、フードを触るなとまでは説明を書いてない
中小ベンチャーは、大手ほど手間も期間もかけないので(設計側にハッパかけて無理強いする傾向)
フードを触るとどうなるか検証テストが疎かになった模様。
いたれりつくせりの松下はじめ大手(モンクレ多数を克服してきた猛者)製ばかり使ってきたみなさんは
風変わりなベンチャー製安物を買うときはよくよく注意してください。家電技術系実務経験がないと思わぬトラブルが…
テクノスの扇風機で、樹脂フードの製品をいじるときは
・動作中にフードを絶対に触らない
・首を動かすときも骨組みだけを触る
・倒しそう、倒してしまった時は、すぐに電源を切る
日本の扇風機の常識からは外れるが、仕方ありません。
あとDCアダプターがぎりぎりのようで最高出力動作中は熱い熱い。もっとアンペア容量に余裕があるアダプターに変えたほうが精神衛生上よろしい。
6畳エアコンで、1R物件の廊下もキッチンも筒抜けの全室を冷房するので、導風用に大活躍。
浴室にデシカント除湿機を動作させ衣類や室内を乾燥させる時の補助にも(ビル清掃業者はモップで床ワックス掛けたあとにサキュレーターかけっぱなしにするでしょ)
なにより寝るとき。
真っ暗な室内でも青いLED光がけっこう照らしてくれる…
1点
もし動作中にフードを触るとどうなるのでしょうか?
書込番号:17810591
0点
ここでみなさんがお怒りやお嘆きになってる結果が待っています。(以上、返信)
ガードの裏側はハニカム形状になってますがこれはヨレに弱い構造…ちょっと触るとぐにゃぐにゃ。
ここをぐにゃぐにゃであることを放置したってことはあまり製品テストをやってない証拠。中小メーカーならでは。
裏側の補強が難しいので
せめて表側の風の通りを良くする加工…
内側の格子を間引く。さらに内側にドリルで穿孔。強度検証しながらやってます。
製品面はC面を取る。バリも取る。
こういう加工は家電など樹脂製品の開発設計製造経験がないと
何をするべきで何をしてはいけないか身についてませんので
見よう見まねをするならば十分ご注意を。
間引いた格子は子供の指は通り抜けますから、近寄らないよう厳命すること。
この格子の樹脂成形は、なんと出口側が狭くなる段差構造…流体力学を無視した。
そりゃ風が通り抜けにくいわけだ。
書込番号:17817613
0点
一思いに、対策改造を行いました。
要はガードの上下いずれかを持ちながら角度を変えようとしてみなさん壊してるわけだから
ガードのグラつきがなければいい。
上側は、M3の12mmと35mmにワッシャと緩み止めナット
下側は、本体ケースが分解できないので木ねじM4の10mm(事前に1.5mm貫通穿孔)
これで大半のガタつきはなくなり、本体からガードが離れられないので、
丁寧に優しくやるぶんには、ガードを持って首の角度を変更できるようになりました。
まだスリット側の弾性が残ってるので、乱暴にやるとガードが歪んでしまいますので羽に接触の危険が…最悪は今度はしなる部分が減って短くなってるので、しなってる真ん中で折れる可能性もある。
左右方向に対してはボルトオン対策できないので従来通り…
いずれにせよ、万一に転倒したりなにかがぶつかっても、羽が壊れる危険性は減った。
ガードのスリットもだいぶ間引いてみたけど、最弱風はぜんぜん通り抜けないまんま…
吸入側の負圧抵抗がまだ大きすぎるのかな。
カインズホームでテクノスやヤマゼンやシャープの扇風機を触ってきましたが
どれも従来の金属ガードなので頑丈だし風抜けが良い。
いっそ金属ガードを移植する方がベスト。
書込番号:17825404
0点
幸運にも、廃棄される同サイズ扇風機を発見。
羽と鉄ガードだけもらってきました。ガードが直径36cmで1cm大きい。
羽は同サイズならほぼ同規格で入るんですね(ただし羽とロックナットは1セット)。こうやって同一OEM生産メーカーが多数企業向けに提案・生産しやすくしてるのかな。
テクノスの扇風機もガードやベースがおなじでメーカー名が違う機種が多数見られる。カカクコムのなかにも600FRとおなじガードの製品がありますね。
つまりテクノスは、中国OEMメーカーが開発した扇風機を、採用し(名入りで仕入れ)、販売してるだけ。
中国OEMメーカーは複数の取引企業に、おなじパーツを使った製品を出している。
で、せっかくなので羽の性能テストを…
・5枚だが、こっちのほうが風が強い
・形状を見ると…画像参照、
風が強い方は大きくラウンドしていて角度変化幅が大きい。0度で取り込んだ風を90度で送る形状。Rが大きいとそれだけ風はビヨーンと勢いをつけながら方向転換する(ただし音が大きくなったり、殴るような風になる恐れはある)。
風が弱いテクノスの9枚羽は、ストレート過ぎる=風の角度変化が乏しい…正面から見た羽のワイドは1cmも違わないのにかなり風量が少ない=真正面まで来る風が少ない、そういう羽根の形状になってしまってる
よって、5枚羽を使うことにしました。4m先の風もこちらのほうが格段に強い。
次に前ガードの通過風量テスト。
いないいないばーーテスト。ガードは外しておき、なにもない、テクノス樹脂ガード、もらった鉄ガード、で風量を体感で判断。
やはり何もないと最強。伝統的形状の鉄ガードはまあまあ、テクノス樹脂製は論外。
現物比較できたので、なんでこの樹脂ガードが風を遮るのかよくわかった。
鉄ガードは太さ1.7mmの丸棒。どの方向からの風も遮らない。また細いことで遮りにくい。
テクノス樹脂ガードは羽根形状で風の方向を一方向強制する。また幅2mmあって太く、しかも入口側より出口側が狭くなってるという最悪形状…
かなり素人のエンジニアの設計。中国現地エンジニアが、あまり情熱なく、必要な知識経験もなく、CAD書いてるんでしょうね。
よって羽とガードの両方の移植となりました。
羽はポン付け。
ガードは…樹脂ガードのロック爪メス部分だけ切り取って鉄ガードへワイヤーロック。上側のロック爪メス部は座標が合わないので爪を新設。
ほんとうの家電メーカー技術者なら、これぐらいは朝飯前でやれないと失格。
いまは最初から画面上のCADだけで設計しちゃうので、頭でっかちなケアレスミスに気づかないまま製品化して売ってしまう。
だから最近のガンプラもとんでもない設計ケアレスミスがふつうになった。RGのゼータガンダムが一例。
今も1m背後で、最弱風量、首固定で、回してますが…
快適。そよ風ですな。
材料は全て無料。
もらってきた鉄ガードと5枚羽。
ワイヤーロックワイヤーはシマノの自転車シフトケーブルのあまり。最強のステンレスワイヤー。
新造した上部のロック爪は樹脂ガードを材料にアートナイフとデザインナイフで成形。
ネジは自転車で使ったM3の余り。
電動ドリルや工具や作業場は模型や自転車のためにすでにある。
まぁ正直、M3ボルト2本だけは長さが合わないので明日買ってきますが1本4円したかなあ…今はまだ仮組み。
それでも10年間使える強度と安全設計ですが。
日本の三流いいかげんな技術者が片手間でやるとこんなもんです。
けどいまはトヨタホンダやバンダイやソニーやらの一流のはずのエンジニアが…CADオンリーで仮想空間だけでものを構築する「頭でっかち 妄想オタク」になってしまい
さっぱり現物をいじらないので、製品化されてからとんでもないバグや欠陥が見つかるんですがね…
いじれよ、現物。
みためポンコツみたいな試作品を作って、寸法や強度まではちゃんと出して、
あとはそれを量産向けのデータに落としこむだけじゃんか…
手間を惜しむとコスト下がるけど、おかげで大変な欠陥が相次いでるじゃんかCADオンリーのせいで。
その形状じゃ風が出ないよ、ってなことも、CADばっかいじってるとわかんない。
その形状じゃさわっただけでゆがみやすいから羽が接触して破損するよ、ってのもそう。
現物いじりながら設計してる人はピンとくるんだよ、日本人とか中国人とか関係ない。
まして、頭でっかちの中国人技術者が設計した扇風機を、カタログで見て仕入れてるだけのテクノスは
もはやただの商社。エンジニアリングメーカーですらない。
同じ意味で、自転車でシュワルベ製品は買うべきではない(せいぜいチューブだけにしとくこと)。日本国内は商社なので専門知識に乏しく危険です。
書込番号:17832113
1点
検証実験、お疲れさまです。
最近はCADで全てを完結させているのでしょうね・・
実際に触れて壊して改善している製品だと使っていても安心感あります。
自分はガードを加工するのが面倒でしたので・・・
ガード無しと言う究極の形態に成って居ます。
もう、割れても良いんです。
他にも7枚羽の製品でも同形状の物がありましたね。
書込番号:17842051
0点
風量を最大にしないと扇風機からの風がガードから外に出ない。不思議?
風量中以下では、風が出ている感が全くない。
風量を中以上にすると風が出てくるが、何故か周期的にガードの中で風がこもって外へ風が出てこない。
扇風機の羽根は回っているのに不思議である。ガードの中で風が循環し外へ出ないような感じである。
風量最大にするとガードから外に風が出てくる。
全く使い物にならない。ショック!
そのため全面のガードを外して使用した。すると心地よい風が風量中程度でも出るようになった。
しばらくその状態で使用していたが、風向を変えるためガードを押さえたら、ガードが変形し中の羽根が割れてしまった。
ショック!!
買わなければよかった(;_;)
5点
やはり、風がガード内で籠って出て来ませんよね。
フィンが多すぎるのでしょうか・・・・
ガードを外すと割れる危険性MAXの様で地雷原な機種ですよ
書込番号:16363027
1点
羽根が割れてしまったので、他メーカの5枚羽根に取り替えました。
家にある他メーカ扇風機の羽根をつけたら、ちょうど取付部が合ったので、そのメーカの羽根を取り寄せて付けてみました。
すると風が出るようになりました。
書込番号:16363939
0点
風が籠っているのでフロントガードを取り外して使用しています。
割れたら次の機種に行く予定です。
次は東芝かな・・・
書込番号:16373492
1点
羽を3枚にしてやると風が出ます。
本末転倒な状態になりますが、こうしないと風が出ないようです。
書込番号:16466865
0点
これはファンの特性の違いかと。つまり何を目的としたファンか。
既存の3枚5枚の換気扇みたいな形状のファンは
ワイドに風を出すための構造が多い。
人体としては「おお、風が来た〜」と体感する。
翻って当機種の9枚は直線的ファンを隙間なく並べており
パソコンや家電のファンと同じく、直線的に強い風を遠距離へ届かせる用途のものである。
うちでも廊下の4m先のキッチンまで風が届くので重宝している。
しかしこれは至近距離で人体が心地よい風として体感するものではない。
機序としては、
3枚だとスキマが多すぎて、2気筒エンジンみたいにヒマが増えて馬力ロスが多く発生する。
9枚にすることで隙間ないロスのない送風を行い、後ろの風が前の風を押すような遠方到達機序を強化している。
当機種のガードは構造設計が甘く、ファンの芯側の風をガードが遮ってしまってる残念な構造なので
改造例をクチコミで示しました、ご参照を。
書込番号:17817659
1点
もう一点、
強い風をつくるには、ファンの奥行きが大事で、
当機種は見ての通り「コンパクトさ優先」でファンが薄いし幅もない。
泳ぐとき、水面をチョップしても進みませんね。手のひらで叩くから推進しますね。
ファンの奥行きをまっ平らに近づけるってことは、推進力=風力を失う。9枚にしたりファン形状を工夫して遠方へ風が届くようにしてある。これはまるきりレーシングエンジンの設計発想です。
つまり高回転で回さないとパワーが出ない小排気量レースエンジンと同じで
低回転では著しく送風性能が落ちます、1次関数ではなく二次関数で。
逆に言えば、微妙なそよ風がほしい人にはぴったりということ。
ガードの裏側のナヨナヨした変形を防止するには
大型ホムセンで売ってる金属材、エーモンなどのパイプやステーで、
ガードからモーター側本体へサポートステー数本を伸ばしてボルトオン固定するしかない。
上下最低2本づつで、左右ステー間にもステーを通さないと剛性が出ない。
ちゃんとやれば、ガード持って首振らせようが、転倒させようが、ファンは無事に済むようになります。
ここらへんは工作者各位の技術力の差がもろに出る部分。
書込番号:17817688
2点
テクノス KI−600FRの9枚羽が割れてしまいました。
正確に言うと割ってしまったと言う感じです。
扇風機の角度を変えようと回転中に下側を持ち上に向けたところケースが歪み羽が接触して
次々と破損して行きました。
角度を変えるときは羽を停止させてからの方が良いみたいです。
ケースの強度が足りないようで歪むので注意が必要です。
0点
自分も同じ現象になりました。
回転させたまま、上下の角度を調節しようとしたところ、一瞬で壊れてしまいました。
買って1日と経たないうちでした。
ガード(プラスチック枠)の強度がかなり弱いようです。(設計ミスなのでは?)
ケガがなかったのが不幸中の幸い。(折れた羽はすべて網の中でした)
取扱説明書には「無理な角度調節は故障の原因」「(ガードの)締め付けが不十分ですと・・・羽根割れの原因」とは書いてありますが、回転中に向きを変えるなとは一切書いてありません。たぶん、他にも同じ経験をしている方がいるのでは・・・。
パーツの有償取り寄せのことも書いてありますが・・・。
クレーム扱いにすべき現象なのでは・・・。
書込番号:14893939
0点
最初、ネットで羽交換しようと思ってググっていたら、親スレッドにたどり着いたのですが、書き込み完了を確認するとこのスレッド以外にも、多数の方が羽を割っているようです。
というか、クチコミの大部分が羽割れのことばかり・・・。
網目が細かい(=風の抵抗大)ので枠内に収まり当方は幸いケガはなかったのですが、割れた羽が飛び出した方もいるとか・・・。
販売店は、たぶん、クレームが集中していることも知っていながらかかえた在庫を処分するため、販売を続けているのでしょうね。
書込番号:14893985
1点
同感です。
こちらは北海道。
羽部品の注文してから相当たっていますが、入荷日不明とのこと。
部品代はすでに支払っていますが、夏は終わってしまうことは間違いなし。
暖房のサーキュレーターとするには本体を倒して使うしかないかなと思っています。
まちがいなく、買ってはいけない扇風機ですね。
書込番号:16465797
0点
24年7月7日購入後。
1回目:
一ヶ月も満たない間に 扇風機の羽根が割れた。
メーカー「テクノス」へ電話をして
無償で扇風機の羽根交換に応じる
2回目
25年2月7日に、また羽根が割れた為、商品苦情の電話をする。
質問をした5点した。
@他にもこの扇風機について苦情はないのか?
→(受付女性)あります
Aこの商品はリコール対象商品ではないのか?
→(受付女性社員)答えられないようでした。
B構造上の問題がないのか。
→(受付女性社員)ユーザーの使用方法に問題がある
(構造上の不具合は認めようとしなかった)
さらに質問を続ける
C企業として苦情のある扇風機をどうしていくつもりなのか?
→来期(25年の夏より、強度や構造を改善した商品を販売する
Dすでに買ったユーザは、これからも危険な目に合う可能性があるが
企業としてこのまま知らない顔をする気なのか?
どのような対応をするつもりなのか?
→・・・・・
Eこんな危険な扇風機を今後使う気がしない。ので、その来期新型の安全な扇風機が発売になるなら それと交換してくださいませんか?
→ (受付女性)来期の新型と交換させていただきます。
とのことでした
受付センターは、対応が今ひとつ。
羽根を無償で文句言わせない間に送付しようとする対応が気になる。
企業として責任感はない様子です
今後この商品購入しようとされる方、ケガや問題があるといけないので、他社製品を購入をおすすめします。
10点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
扇風機・サーキュレーター
(最近3年以内の発売・登録)