ドライブレコーダー > ロジテック > LVR-SD300HD
本機に付属のプレーヤーで、「イベント録画時間の設定」の「イベント前」が変更できません。
(画面上グレー表示になり、選択・設定が出来ない)
サポートに問い合わせたところ、ソフト上の不具合とのこと。対処方法は次の通りです。
1.システムタグ画面の常時録画のフレームレートを「1」にする。
2.これで、イベントタグ画面のイベント前時間を2〜6秒の範囲で設定可能となる。
3.イベント前時間を設定後、常時録画のフレームレートを元に戻す。
以上、簡単な操作です。バージョンアップの際に修正されるようです。
書込番号:14511935
3点

nao-chinさん
情報ありがとうございます。
イベント前の設定をすることができました。
書込番号:14512758
0点

イベント前の時間を設定できるようになったのは良いのですが、実際のイベント録画に反映されていないようです。
初期値2秒を6秒に変更しましたが、イベント前画像は1〜2秒程度しか録画されていません。
ドライブレコーダーにおいて、イベント前の録画って重要だと思うのですが、皆さんはイベント前で設定した秒数がちゃんと録画されていますか?
書込番号:14554507
0点

nao-chinさん
同じく6秒に設定してみましたが、正しく録画できていないようです。
それよりも6秒設定にしたせいか、イベントで録画したものが
ファイル開始のちょうど2秒あたりで一瞬データが飛んでしまいます。
ちょっと不安になったもので今は設定を初期化して元の状態に戻しましたが
まだイベントのテストは行っていません。
nao-chinさんの録画されたファイルはデータの飛びはありませんでしたか?
書込番号:14555264
0点

AE91さん
イベント前時間の設定が録画に反映されない件、やはりそうですか。
本日、サポートに電話で問い合わせましたが、同様の指摘が他にもあり、メーカー技術サイドも現象を確認し、原因を調査している様です。
また、AE91さんご指摘の「一瞬データ(映像)が飛ぶ」現象も発生します。これも一連の不具合かも知れませんね。
「本件について進展があり次第連絡しますので、電話番号を教えて下さい」と頼まれました。
イベント前時間は、例えば10秒固定でも構わないので、正常動作を望むところです。
ソフトのアップデートで解決することを期待しながら、連絡を待ってみます。
また、何か進展があればアップします。
書込番号:14561307
1点

続報です。
先ほど、ロジテックサポートから連絡がありました。
どうも、ソフトのバグ等ではなく、製品の仕様の様です。
イベント前のフレームレートが「1」の時だけ、イベント前時間が有効となり、設定した秒数だけ前からイベント録画されるようです。
だから、フレームレートが1の時だけ、イベント前時間を変更できるとのこと。
最初は、ロジテックも変だと思った様ですが、結局、製造元からの回答から本装置の仕様が分かったようです。
フレームレートを高く設定しておき、その状態で常時録画すれば、実用上問題ないですが。
ちょっと残念です。
書込番号:14608009
2点

私の説明におかしなところがあったので訂正します。
>イベント前のフレームレートが「1」の時だけ、イベント前時間が有効となり、設定した秒数だけ前からイベント録画されるようです。
⇒常時録画のフレームレートが「1」の時だけ、イベント前時間が有効となります。イベント発生時には、設定した秒数だけ過去に遡ってイベント録画されます。「1」以外の時には、イベント前時間の設定は、イベント録画に反映されないようです。
失礼しました。
書込番号:14608896
0点

nao-chinさん
貴重な情報ありがとうございます。
イベント前記録が出来ない仕様は残念ですが、SDカードの容量を大きめにしておけば
それほど困るわけでもないので諦めもつきますね。
本体のデザイン(左にでかい)が微妙だったり、画質ももうちょっと良ければとか、
何かあと一歩感は拭えませんが、常時録画できるタイプではまとまった商品でもあるので
このまま活躍する日が来ないことを祈りつつ使っていきたいですね。
書込番号:14609199
1点

仕様の方が間違っていると思います。
イベント前がちゃんと記録出来ないなんてドライブレコーダーじゃ無いですよ。
日本のメーカーが取扱って居るので買ったのに開発元が、仕様ですと言っていますって、
単なるメッセンジャーじゃないですか?
開発元はバグが、直せないから仕様ですと言っているのを鵜呑みにするなんて‥‥。
最初から判って居たら買わないのに‥‥。
良さそうな製品なのに大変残念で成りません。
基本機能が欠けているのだから、車で云えばリコール問題ですね。
書込番号:14609739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

zenpakuさん
>イベント前のフレームレートが「1」の時だけ、イベント前時間が有効となり、設定した秒数だけ前からイベント録画されるようです。
と書かれているように、正しく動作するパターンが提示されています。
この動作すらしないのであれば問題ですが(確認してませんが)、
希望するフレームレートでは利用できないだけです。
なので残念な仕様としか表現できません。
>基本機能が欠けているのだから、車で云えばリコール問題ですね。
自分の希望の機能がないからといって相手を非難するのはお門違いでは?
とはいえ、最初にnao-chinさんが問い合わせたときにバージョンアップで
直せると言われていた点がオペレーターの勘違いであったのでしょうが
言葉選びは慎重にしていただかないと困りますね。
HPの表現も出来るんじゃないかと思わせる表記なので修正して欲しいところです。
ドライブレコーダーという製品としては高いフレームレートでの
イベント前時間が設定できないのは致命的だとは思います。
ただし、イベント時だけ録画するタイプではなく常時録画されているため、
イベント時の映像が録画されないわけではありません。
とはいえ録画したデータは容量が一杯になると上書きされてしまいますので、
何か起こったときには別のSDカードに入れ替えるなど運用でカバーする必要があります。
こういった点も踏まえてすべてが満足いくわけではありませんが、
無いものに文句を言っても始まらないので、どう対処すべきか、
買うのか買わないのかも含めて総合的に判断するべきだとは思います。
買ってから気付いたのであれば、販売店やメーカーと相談してどうするか
決めるしかないでしょうし、そもそも買ったのはご自信の判断ですので
自信の判断の責任は自身にあるべきだと思います。
ですので、私はこの製品に対して不満な点はあったとしても非難することはありません。
瑕疵がある場合はその限りではありませんが。
乱文失礼いたしました。この件に関しては以上にて。
書込番号:14611818
2点

私にとって本製品が初めてのドライブレコーダーですが、今回の件について以下の様な感想を持ちました。
大容量のメモリーが無かったり、メモリーが高価だった頃は、衝撃などにより前後10〜20秒程度をイベント録画し、それ以外はフレームレートを落として常時録画することで、メモリを節約しつつ、必要な画像を保存する仕様が必要だったのかな?と想像します。
一般的にイベントと言えば、事故等による衝撃でしょうから、事故前後の画像を保存することがドライブレコーダーの機能だったと思います。
しかし、メモリーの大容量化、メモリー価格の低下により、高いフレームレートで常時録画が出来るようになりました。こうなると、イベント録画は、画像検索時間短縮に寄与する程度で良いと思われます。ドライブレコーダーは、その名の通り、運転中の画像等を記録するもので、それを何に使うかは、ユーザー次第です。色々な使い道があるように思えます。
zenpakuさんのおっしゃる様に、ドライブレコーダーでイベント前が録画できないのは致命的な欠陥だと思います。
一方で、AE91さんがおっしゃる様に、本仕様でも実用上余り困らないので、しょうがないかな〜とも思っています。(どちらかと言えば、こちら側です)
ただし、当初はロジテックでも、イベント前時間の設定が出来ないことに関して不具合と認識したようなので、製造元の回答を鵜呑みにするのはなんとも情けないですね。
製造元(韓国メーカー?)とロジテックの力関係から、現時点では何ともならないのかも知れません。
日本の技術力なら、こんな装置は簡単にできるでしょうが、コストが敵わないのかなと思うと複雑な気持ちです。
以上、長文の私見、失礼しました。
書込番号:14611925
1点

nao-chinさん、AE91さん、今晩は。
私は、フィールダーにRM-DRS7GPSをドライブレコーダーとして使っています。
結構、重宝に使っているのですが、内蔵のビューアーにバグが有り、そのバグさえ
直ればアクアでも使ったのですが、バグが直る事は無くフィールダーに装着した
まま下取り車にしました。
LVR-SD300HDに注目した時にこのスレッドは既に立っておりましたが、バグは修正
されると書かれていたので買った次第です。
RM-DRS7GPSの普段の使い方ですが、目に余る危険運転行為など目撃した時にボタンを
押してその時の映像をコレクションしております。
なので、ボタンを押した時には記録したい映像は過去の映像で約20秒の過去の
映像は重宝しておりました。
フレームレートが1の時にちゃんと機能するのが仕様と言うのは余りにも
お粗末としか云えません。
ソフトウエア製品でバグが内在するのは仕方が無い事だと思います。
ただ、バグを見つけたらちゃんと修正すれば良い製品に成ると思うのに……。
韓国のメーカーってバグを修正する文化は無いのでしょうかね?
RM-DRS7GPSと言いLVR-SD300HDにしてもバグさえ修正されれば良い製品に成るのに
残念で成りません。
書込番号:14612464
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー