『自分で据付け』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画面サイズ:16V型(インチ) 防水テレビ(お風呂使用可):○ 重量:2300g VB-J16W [ホワイト]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• VB-J16W [ホワイト]の価格比較
  • VB-J16W [ホワイト]のスペック・仕様
  • VB-J16W [ホワイト]のレビュー
  • VB-J16W [ホワイト]のクチコミ
  • VB-J16W [ホワイト]の画像・動画
  • VB-J16W [ホワイト]のピックアップリスト
  • VB-J16W [ホワイト]のオークション

VB-J16W [ホワイト]ツインバード

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2012年 4月23日

• VB-J16W [ホワイト]の価格比較
  • VB-J16W [ホワイト]のスペック・仕様
  • VB-J16W [ホワイト]のレビュー
  • VB-J16W [ホワイト]のクチコミ
  • VB-J16W [ホワイト]の画像・動画
  • VB-J16W [ホワイト]のピックアップリスト
  • VB-J16W [ホワイト]のオークション

『自分で据付け』 のクチコミ掲示板

RSS

「VB-J16W [ホワイト]」のクチコミ掲示板に
VB-J16W [ホワイト]を新規書き込みVB-J16W [ホワイト]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

自分で据付け

2013/02/25 10:20(1年以上前)

携帯テレビ・ポータブルテレビ > ツインバード > VB-J16W [ホワイト]

クチコミ投稿数:1件 VB-J16W [ホワイト]のオーナーVB-J16W [ホワイト]の満足度5

モニタ取付様子(添付1)

チューナー据付様子(添付2)

TV主電源スイッチ(添付3)

≪満足出来る取り付けを望み自分で据付け≫
 〜設置のための知識、技術(資格含)はあり〜

取り付け作業後の感想ですが、メーカーの工事手順書が詳しく作成されており、
多少の電気の知識(オーディオ含)と日曜大工の好きな方なら、誰もが迷わず
出来る難易度かと判断します。

1.まずメーカー手順書の概略フォローは・・・  
 @梱包製品の確認 →Aモニター取り付け位置の確認と浴室壁の穴(Ф40o)開け
→Bモニター据え付け板の取り付け →Cモニター〜チューナー間の接続ケーブル
 の通線 →Dモニターの取り付け、接続ケーブル結線 →Eチューナボックス
 の据え付け →F接続ケーブル、電源VVFケーブル、アース線、アンテナ同軸
 等々の結線、→G電源投入、デジタルチャンネルの設定(機能正常確認含む)
 H全て正常確認後、モニターと壁のコーキング ・・となります。
 ※各項目ことに注意事項等の明記も(実体図含む)詳しく書いてあり、
 当方の場合、迷いもなく作業は完了しております。

2.今回の体験より参考点を幾つか記しておきます。  
1)誰もが一番に心配するのは、浴室天井(チューナ設置場所)から
 浴室内壁モニター間の通線が出来るかどうかだと思います。
 (目に見えない箇所なので穴を開けてしまってからでは大失敗!!)
 勿論、当方の場合も専用工具等(特殊ワイヤー、他)持ち合わせ無かったので
 次の方法で確認を取っております。

@浴室天井のメンテナンス開口より、釣竿の先に釣り糸(5号)、重り(25g)
 を取り付け、浴室天井の外壁と浴室壁の間にその釣り糸を吊り下げ、
 浴室モニターの取り付け場所まで届くかどうか?
 且つ、その垂れ下がった釣り糸の長さで判断としました。
 (これにより安心して穴開けが出来ました)
 この時、垂れ下がった釣り糸は開けた穴から外側に余裕の長さをもって
 引っ張り出して置きます。
 その後、接続ケーブルの通線となりますが、この釣り糸を通線に利用します。
 (当方の様なユニットバスのケースでは、外壁と浴室壁間は殆どが空間の作りと思います) 
 A天井側の釣り糸に接続ケーブルを結び付け通線を行う。
 この時、?き出しされた付線とコネクター部分を傷めない様にするため、
 ケーブルの被覆の?いてない箇所にしっかり釣り糸を固定、そして3個の
 コネクターは釣り糸を中心にして、進行方向よりそれぞれ重ならない様、
 順番に並べて、出来る限り突起の出ない様、且つ、細くなるようにして
 周りを全面ビニールテープで巻き付けて固定とします。
(このビニールテープは通線後、取り除くこととします)
 B天井側より、落下の重みを利用して接続ケーブルを少しずつ落とし込みます。
 C同時にモニター側穴から、既に出して置いた釣り糸を少しずつ誘導も兼ねて、
 引き込む様にします。
 Dこれらの動作を何回か繰り返すことで通線は完了します。  

2)Ф40oの穴あけについて
 当方の場合、35oのドリル歯を持ち合わせがあったので苦労せず。
 もし持ち合わせ無しの場合は、既にクチコミで投稿されております通り、
  『やっぱり純正品ですか?さん』のアドバイスが一番と思います。
 40oの○を書き(コンパス利用)、その線に沿って適度なドリルの歯で
 根気よく穴あけの繰り返しを行い、開けることを推奨します。

3)電源の接続について
 当方の場合、浴室天井に地デジアンテナ用ブースターの電源コンセットが
 作られていたため、今回はこのコンセットを利用して供給としております。
 (VVFケーブルの片側にオス用のコンセット取り付け接続)
 一般的には洗面所の上部壁には分電盤、浴室又は洗面所の上部(メンテ
 ナンス開口付近)には、地デジ用ブースター、分配器等が設置されている
 ものと思われます。 是非、確認する価値あり。〈添付写真2の通り〉

4)その他(参考までに)
 @電源供給コンセットの口に雷サージ用タップを取り付け。〈添付写真2の通り〉
 A浴室TV用の主電源切断用のプルスイッチを取り付け。
  長時間使用しない時の待機電力(0.6W)の削減/電子部品(特にコンデンサー等)の
  劣化低減/雷影響対策として、電源供給用コードの中間に取り付け。
  取り付け場所は浴室外〈添付写真3の通り〉
 B外部映像機器の接続として、AVコードの引き込み。
  (ドラえもんのDVDが見られる様になり孫にバカ受け!)
 Cコーキング材はバス用の透明タイプを使うと仕上がりが良く見えます。

思い通りに設置が終え、お風呂がより楽しく癒しの空間に生まれ変わりました!!
 皆様も是非、浴室テレビのある生活をお奨めします。

追加)当作業は全て自己責任で行って下さい。
 尚、屋内配線等の必要が生じた場合は電気工事士の資格が必要となります。     
                            以 上

書込番号:15814910

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「ツインバード > VB-J16W [ホワイト]」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

VB-J16W [ホワイト]
ツインバード

VB-J16W [ホワイト]

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2012年 4月23日

VB-J16W [ホワイト]をお気に入り製品に追加する <23

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング