このページのスレッド一覧(全73スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPU > インテル > Core i7 3770K BOX
Sは省電力版。Tはさらに省電力。
ただ。無印の性能そのままに省電力化しているわけでは無く。クロックをかなり下げて性能を落としている上に、アイドル時の消費電力に差はほとんどありませんので。小型筐体だから発熱を抑えたい…という類いの明確な目的でも無い限り、積極的に選ぶ理由もありません。
書込番号:14495597
![]()
2点
K(OC)>ノーマル>S>T
の順でクロック値が高い訳ですね
KAZUさんの情報だと省エネPCにはAtomとかの方が合理的ですね
書込番号:14496114
0点
ATOMは、一見省電力ですが。性能当たりの消費電力をPC全体で考えたとき、SandyBrideより良いとは言えません。処理に時間がかかる分、電気を食う…という矛盾した状態でもあります。
この辺、ノートPCでも同様です。Coreiシリーズのノートでも、ATOMとさほど違わない値段で出ていますし。ATOMを買うのは、それなりの理由が必要かと思います。
スリムケースPCで、でかいCPUクーラーが付けられないから、2400Sを使う…という感じが、妥当な選択基準かと思います。
昨今の省電力指向でということなら、使わないときにはPCの電源を落とすことを心がけた方が、よほど効果的です。
書込番号:14496242
![]()
1点
SとTは正確には熱設計電力の制限で、65Wと35Wです。
ヒートシンクは重量のかなりの部分を占めるし、筐体が小さいと放熱が厳しくなるのでそういった用途には良く使われます。
第二世代Core iに関しては、Sはターボブーストが効くのでそんなに避けなくてもいいです。Tは避けたほうがいい。ただ、省エネ効果はないか、マイナスになります。CPUがゆっくり動くとシステムトータルの電力は増えていきます。
遅くてもスイッチ入れてる時間は同じ。使うときはCPU使用率常時100%。みたいなちょっと変わった使い方をするならS、Tは省電力になります。
Atomはあんまりお勧めしませんけど、最新型のノート用とかを使うならSandyBridgeより良いかも。調べてみてください。
ただし、AtomクラスだとCPUよりチップセットやHDDの方が電力食うので、そっちに注意が必要です。もちろんディスプレイも。
Atomで事足りる用途なら、多分x86じゃなくてもいいです。
書込番号:14496599
![]()
0点
あぁ、すいません。第三世代の板でした。
第三世代Core i はTもターボブースト効いたりするので、その場合は避けなくてもいいと思います。
普通にブラウザーやオフィス使うだけならね。
書込番号:14496674
0点
あっ
自分は省エネ指向のPCを作ろうとしている訳では無いです
ただKTSが気になっただけで
省エネ指向のCPUと聞いたとき咄嗟にATOMが出て来ただけですm(_ _)m
しかしAtomはそんなに効率悪いものなんですね(^_^;)
自分もコレが第3世代であることをスッカリ忘れてました。
違が一目で分かる様にして欲しい
エンブレムデザイン一緒やんか
書込番号:14497100
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[CPU]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案