このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2015年9月26日 15:47 | |
| 1 | 8 | 2014年3月20日 19:21 | |
| 3 | 4 | 2014年1月28日 06:30 | |
| 3 | 0 | 2012年8月11日 13:50 | |
| 16 | 4 | 2013年8月2日 14:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HVL-AVS2.0
「サーバ製品」というとRHDM-UT/TEがありますが、PC必要ですからだめでしょうね。
ハードウェアとしては今のマクセルレコがダビング送受信、DLNA配信と
汎用NAS機能以外はカバーできてますからね。
iVDR対応機種が減ってる状況(Wooo現行だとGP3だけ)なので、後継は難しいと思います。
そもそもiVDRが交換可能という時点でRECBOXの必要性は薄いんですよね。
私みたいな他社からの乗り換えユーザぐらいでしょう。
今日は古い芝レコからAVRにダビング中だったりします。
書込番号:19162836
![]()
0点
chun_taさん
レスをいただき、ありがとうございます。
マクセルのiVDR-S レコーダは、最近ではBD/DVDドライブを搭載する機種しか無いように思います。
そのため、チューナーもBD/DVDドライブも付いていないサーバがあれば、というささやかな希望を呟いてみました。
書込番号:19162922
0点
では、このへんでスレッドを閉じることにいたします。
ありがとうございました。
書込番号:19175371
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HVL-AVS2.0
タイトル通りなのですが、
同社のアイヴィーブルーという製品でスカパーHD録画した場合だと、直接iVDRカセットに録画できない(スカパーHDチューナーで録画予約する際、録画先にiVDRカセットを選べない)と聞いたものですから、
こちらの製品では、同様の事が実現できればイイなぁと期待しています。
既に実現されている方には、是非とも名乗りをあげて頂きたいですし、実現可能な方法を模索している方からも、アドバイスを頂きたいと思っています。
どうか御教授よろしく御願いします。
0点
欲を言えば、スカパープレミアムLINK(ダビング)にも対応していると有難いです。
昔、スカパーHD開局当時にチューナーにSP-HR200Hを使ってRD-X9やHVL-AVRにてスカパーHD録画していましたが、
録画予約した番組の放送開始直後に録画失敗するという現象が頻発いていたのに嫌気がさした頃に、日立がTV事業から撤退するという発表(当時は誤報でした)を鵜呑みにした御蔭で、運よくiVポケット搭載のWoooテレビを確保できたので、
それ以来、スカパーHDからスカパーe2に契約変更していたのですが、
スカパーe2がスカパーというサービス名に名称変更してからも、一向にHD対応チャンネルが増えないために、
スカパーHDからスカパープレミアムサービスに名称変更した当サービスに再度契約しようと思い立ちました。
チューナーもTZ-WR320P(新古品)に買い替えたので、ネットワーク障害?で確実に録画できないスカパーHD録画よりも、
内蔵HDDに2番組同時録画したものを、後からダビングできれば、
スカパーHD録画のように放送中の番組をリアルタイムで記録する録画方法と違って、既に録画済みの番組を別の機器(本機)に移動するだけですから、
ダビングなら、途中で失敗しても、ムーブしようとした録画済みの番組が失われる事は無いと思いますので、再度実行して最初からムーブし直せば、結果的に100%の確率でスカパープレミアムの番組をiVDRカセットに保存できるのではないかと考えています。
スカパープレミアムなら、今までHD画質で残せずに悔しい思いをした番組(ザ・シネマの映画版「スタートレック」11作品の一挙放送など)が放送されても、素直に喜べますし、
圧縮効率の高いMPEG4 H.264の恩恵により、コスト高のiVDRカセットの購入費用も、半分から1/3に削減できると期待しています。
ちなみに、iVDR-Sカセットに直接録画したい理由は、過去にRD-X9とHVL-AVRの間で録画済みの番組をムーブさせた後に、ムーブ元の機器では参照できた「番組情報」が、ムーブ先の機器では参照できる情報が無くなっている事に気づいたからです。
当方、番組本編は当然ですが、「番組情報」も確実に残したいのです。
書込番号:17315751
0点
説明書23ページ以降を参照。
番組情報については、記載が無いのでわかりません。
書込番号:17316183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>iVDR-Sカセットに直接スカパーHD録画できますか?
HVL-AVS2.0の設定で録画先を内蔵HDDかカートリッジか選べます。
>スカパープレミアムLINK(ダビング)にも対応していると有難いです。
非対応です。
カートリッジ非搭載のHVL-AVやHVL-A/ATならば対応しているので、併用できれば幸せになれるかも。
>「番組情報」が、ムーブ先の機器では参照できる情報が無くなっている事に気づいたからです。
当方では
AVSからDIGAのBZT750にムーブ 番組情報あり
BZT750からHVL-A2.0にムーブ 番組情報あり
でした。
まだAVRをお持ちですか?ファームが最新ならAVRとAVSはできることは同じだと思いますよ。
書込番号:17316425
1点
皆さん、早速の回答ありがとうございます。
MANZさん
>まだAVRをお持ちですか?ファームが最新ならAVRとAVSはできることは同じだと思いますよ。
実はまだ20台近く所有している(全てファームウェアを更新してiVDR-S録画できる状態です)のですが、うち数台はiVDRカセットHDDのドライブが壊れています。
現在は、Woooテレビ(L42-ZP05)にてスカパーe2を予約録画(録画先:カセットHDD)しているのですが、
カセットHDDはVerbatim製オンリーで購入しています。
理由は、カセットの形状により、カセット表面にインデックスカードが入れられるポケットが付いており、
もれなく7色のインデックスカードが付属していて、それぞれを自由に差し替え可能な構造のため、
録画された番組のジャンルごとに色分けするなどの使い方が出来るのと、
インデックスカード自体が、ある程度丈夫な厚紙なので、一般的な筆記具での記載や消字が出来るからです。
私がAVRを購入した時は、まだiVDR-SのカセットHDDを録画メディアとして利用できなかったのですが、
I/OデータがAVR発売時に、将来ファームウェア更新にてiVDR-Sが利用できるようになる事を予告していたので、
有言実行を期待して、それまでの間、I/Oデータ独自規格のiVDRカセット(SAFIA非搭載)「REC-INカートリッジ」を何本も購入しては、スカパーHD録画の録画先に使用していました。
しかし、REC-INカートリッジは、Verbatim製のカセットHDDのように、カートリッジ本体にインデックスカードを装着できる構造にはなっていないため、
付属のラベル(3.5インチのフロッピーディスクで使用するものと似ています)をカートリッジに直接貼って、そこに番組のジャンルやタイトルを記載するしか方法が無いのですが、
AVRにてカセットHDDを使用すると、オートローディング方式のため、カセットHDD全体が、完全にAVRの内部に飲み込まれてしまうので、
カセットHDD自体がAVRから発生する熱を帯びて、AVR本体内部でカセットHDDのラベル裏面に塗られた接着剤が乾燥して、焼いたスルメのように反り返って剥離してしまいます。
その剥がれたラベルが、AVRのiVDRスロット?の蓋(カバー)の裏に引っ付いてしまい、
本来なら、AVRのスロット部分に隣接するiVDR排出ボタン?を押せば、カセットHDDが電動で吐き出されるのですが、
排出されるカセットHDDの動きを、剥がれかけたラベルが内部から引っ張る格好になり、途中まで吐き出されかけていたカセットHDDが、押し戻されるように、再びAVRに飲み込まれてしまうのです。
そうなると、もう自動的にはカセットHDDを排出できなくなり、AVRがカセットHDDを挿入・排出する動作を延々と繰り返すループ状態に陥ってしまうのです。
そこで、AVRが排出から挿入の動作に切り替わる直前を狙って、カセットHDDのAVRから露出している僅かな部分を掴んで、強制的に引っ張り出すしか、完全に排出させる方法が無いのですが、
その際、iVDRドライブ内部にあるオートローディング機構で使われている樹脂製のギヤが破損してしまい、
それ以降、オートローディングの機能を失ったAVR本体は、カセットHDDを飲み込んだまま、iVDR排出ボタン?を押してもうんともすんとも動かなくなってしまいました。
その時点では、まだ購入から1年どころか3か月も経っていなかったので、メーカー保証にて無償修理してもらう事も出来ましたが、
なかなか電話が繋がらないI/Oデータのサポートに連絡して、込み入った事情を延々と説明した結果、頂いた回答が、
・メーカー保証期間内でも、ユーザーにて本体の分解を行った場合、有償修理となる事
・内蔵HDD・カセットHDDともに、メーカー修理によって、録画された番組の内容が消失する可能性が大いにあり、万が一消失しても保証できない事
(修理に出してから、製品の検証後に内容が消失する可能性のある修理が必要になった場合でも、その時点でユーザーへの報告・確認は行わないとの事で、修理に出す前に「バックアップ」を取っておいて下さいとの事でした。)
こちらとしては、他に所有するAVRがあるので、内蔵HDDに録画した番組は、「ネットワーク移動」にて退避させる事が出来ましたが、カセットHDDに関しては、AVRを分解しない限り、取り出す事が出来ない状況だったので、
カセットHDDに録画された番組を失うリスクを負ってまで修理に出す決断が出来ないまま、無償修理期間を過ぎてしまいました。
その後、幸いにもAVRは複数あるので、他のAVRにて視聴しようと思い、AVRを分解してカセットHDDを救出したのですが、
REC-INカートリッジは「SAFIA非搭載」のため、フォーマット時に使用したAVR本体でしか利用できないため、
録画されていた番組は、AVR本体を修理しない限り、2度と見れない状態です。
現在は既に有償修理となる事から、AVRは設置したままで、REC-INカートリッジは再フォーマットしないで、それぞれ使わずに放置しています。
書込番号:17316865
0点
iVDR-Sのオートローディング・ドライブは取出し時に引っかかりがあるのでコツがいると耳にしますが、
独自のケース(殻)とデザインを採用している、VerbatimとIO-DATAのiVDR-Sカセットは、
特に詰まり易いのかもですね。
現在は改善したらしいですが、Verbatimには前科もありますし・・・
http://www.freecom.co.jp/news/pdf/ivdr-s110701.pdf
書込番号:17317191
0点
ヤス緒さん、回答ありがとう御座います。
ご心配いただいたVerbatimのカセットHDDの件ですが、
私が購入し始めた頃には、既にFREECOMの直販ショップにて、対策済みの製品が出回っていましたので、
こちらの製品で使用するには問題ないようです。
こういった点は見落としがちなので、ご指摘くださって助かりました。
VerbatimはiVDR-S(SAFIA搭載・個体縛り無)のカセットHDDしか販売していないので、間違ってiVDR(SAFIAなし・個体縛り有)を買う心配が無いのと、
カセットHDDで唯一、ラベルを貼らずともインデックスが記入できる製品ですので、
HVL-AVRやFamiry Maxのようなオートローディング機構を採用したiVDR製品で使うには、
対策済みの現在では、最も安心な製品だと思っています。
書込番号:17323198
0点
ところで、ヤス緒さんの名前を見て、やけに見覚えがあるなと思っていたのですが、
以前、アイヴィブルー BIV-R1021のクチコミ掲示板で「東芝BD機からのダビング」のスレッドにて、
[16376253]のカキコミを拝見してから、ずっと気になっていたのですが、
対象のスレッドにて、最後のカキコミから半年も経っていたので、質問する機会があれば、聞いてみようと思っていました。
DECSさんから、VDR-R3000のクチコミ掲示板にて、
「VDR-R系列で、スカパーを含むネットワークダビングの受けに対応した機種はありません。」との御指摘を頂いたので、メーカーにも確認したのですが、
VDR-R2000・VDR-R3000では、スカパーHD録画には対応していないとの回答を得ました。
アイヴィブルーでは、スカパーHD録画に対応しているものの、
・スカパーHDチューナーにて録画予約する際に、録画先に指定できるのは内蔵HDDのみ
・「チャプター削除」などの編集は、Blu-rayやカセットHDDに対しては行えず、その都度、内蔵HDDに移動する必要がある
・内蔵HDDで編集した番組をカセットHDDに移動する際、等速ダビングとなる
・他社のレコーダー(DBR-T460など)の内蔵HDDに、スカパーHD録画された番組を、Blu-rayディスク経由で本機に移動する際、
最終的にカセットHDDに保存したいなら、内蔵HDDを経由する必要があるうえに、
最初にスカパーHD録画された機器の種類によっては、Blu-ray→内蔵HDD間の移動が等速ダビングになる場合がある
といった制約があって、いたずらに移動回数が増えるため、
移動にかかる時間の増加や、「番組情報」の保存性の低下を招くおそれがあり、
スカパーHD録画された番組をカセットHDDに保存するという用途には向いてないような気がします。
ただ、今後のソフトウェア更新にて、TZ-WR320PやTZ-WR500Pの内蔵HDDに録画されたスカパーHDの番組を、
「あとからダビング」とか「まとめてダビング」が出来るようになれば、導入する価値も有りますが…。
現時点では、私の用途に向いたiVDR機器としては、HVL-AVS2.0かFamiry Maxの二者択一のようですが、
ヤス緒さんの言われている、
「Family Maxでは東芝RD系のAVC記録をムーブ受け出来ない(HVL-AVRでは可)」というのは、
スカパーHD録画された番組も含めて、番組名の頭に青いTSEアイコンの付いたタイトルは全て、RD-X9からFamiry Maxへの移動が出来ない(HVL-AVRへの移動は可)という事なのでしょうか?
もしもRD-X9からFamiry Maxへの移動が出来なくても、当方、HVL-AVRは所有していますので、
・既にRD-X9に直接録画もしくはHVL-AVRからRD-X9に移動したスカパーHDの番組は、RD-X9からHVL-AVRに挿入したカセットHDDに直接ムーブする。
・今後スカパーHD録画する番組は、既に所有しているHVL-AVRもしくは新たにHVL-AVS2.0かFamiry Maxを購入して、既に所有しているTZ-WR320Pにて録画予約する際、録画先として、いずれかの機器のカセットHDDを指定する。
という事になりそうです。
書込番号:17323202
0点
>合言葉はベッピーさん
スカパーHDのAVCでは無いです。m(_ _)m
あちらではRD-BZ810をお使いなので新しいAVCモードですが、、、
私も[15927853]の情報を元に伝えています。
(同スレにスカパープレミアムの情報もありますね)
書込番号:17325224
0点
レビューにも書きましたがこの商品を使っている人が
満足しているか疑問です。
レスポンス悪いし、こんなレベルの商品は市場に出すべきでは
無いと思います。
メーカーであるアイオーデーターのHPでは自画自賛ですが、
あまりにも不安定で市場に出して売ることは犯罪に近いレベルです。
もっとハード・ソフトともIVDRを理解して商品化すべきと
思います。
エラー続出、無反応、データ喪失、レスポンスの悪さ!
開発レベルが低すぎます。
0点
AVSではなくAVRですがREGZAやRDからiVDRへタイトル移動するために使っています。
RHDM-US/EXPだとPCが必要になりますので家電としては唯一の手段なのです。
なのでリリースしてくれたこと自体は感謝していますよ。
信頼感に欠けるということには同意ですが。
私の場合はAVR専用のカセットを用意して
REGZA→AVR(カセット)
と移動した後はVDR-R2000にカセットを差し替え
R2000内でカセット→内蔵HDD→保存用カセット
という運用をしています。
つまりAVRはダビング受けに徹する形です。
まあ使い方次第ってことで。
書込番号:16984179
1点
Thun_taさん ご意見ありがとうございます。
私の場合はスカパープレミアムの番組をRECBOXに保存することが主体ですが、
スカパーチューナー → RECBOXではCMカットなどの編集が出来ないため
AVSでiVDRにムーブしてWoooで編集を掛けてRECBOXに戻すために購入しました。
半年前にWoooを追加で購入し最近ではVDR-R3000を購入しましたので一部、BSや
地デジの番組はWoooやR3000でCMカットして直接RECBOXへムーブしています。
これは安定且つ高速で安心して作業が出来ております。逆ムーブは出来ませんが。
まあ使い方次第ってことで。... その通りですね。
スカパープレミアムを解約してスカパー!(BS/CS 旧姓スカパーEX)に切り替え
Wooo又はR3000で受けて処理をすることを内心思っております。
一部CHが受けられなくなりますが90%はカバーできる様なので良しとします。
リリースしてくれたこと自体は感謝していますよ。....
性能・信頼性に欠けている点が問題ですが、商品コンセプトとしては良いと思います。
最近、気付いたのですが添付の制御用ソフトMagical Faiderで作業が終わると
・・・が完了しました。 などのメッセージが出ても実際はAVSの作業は終わって
おらず電源を切ったりカセットを取出すとダメみたいです。
Woooの感覚で扱うとえらい事になってしまう様です。
今は作業が完了しても触ったりせず1時間ほど待ってカセットを取出しています。
極力AVSを使わないで運用する様に工夫したいと思います。
書込番号:16992791
1点
私も HVL-AVS2.0 を使っておりますが、使い勝手の悪さ 録画タイトル喪失 といった不便・トラブルに見舞われております。
色々と失敗を経験しまして 自分なりに結論づけました
「HVL-AVS2.0では ivDR-Sカセットをダビングの受け」に使わない・・・ということです
HVL-AVS2.0では、内蔵HDDからivDR-Sカセットにダビング・ムーブが出来ますが、この作業をしていたら HVL-AVS2.0がハングアップ状態になってしまったことがあります。
ハングアップを解いてやったら その最中にダビング・ムーブしていた録画タイトルが内蔵HDDからもivDR-Sカセットからも消えてしまいました
HVL-AVS2.0は、ivDR-Sカセットを録画先として指定してやることによって 東芝RD類 東芝レグザ 日立VDRから
ネットワークダビングにて ivDR-Sカセットに直接 書き込めることができますが、このネットワークダビングが何らかの理由で止まってしまったり HVL-AVS2.0がハングアップ状態になりますと その最中の録画タイトルがダビング元からもダビング先からも喪失してしまうことがありました。
>添付の制御用ソフトMagical Faiderで作業が終わると・・・が完了しました。
>・・・どのメッセージが出ても実際はAVSの作業は終わっておらず電源を切ったりカセットを取出すとダメみたいです。
こちらに関しても 同じことを経験しております
以上の事態を踏まえまして・・・
今では ivDR-Sカセットの中の録画タイトルをパソコン上の DiXiM Digital TV 2013 for I-O DATA にて視聴する場合しか HVL-AVS2.0を使っていないです
この場合も HVL-AVS2.0がivDR-Sカセットを認識するスピードが遅いせいか ivDR-Sカセットの録画明細がパソコン画面上の録画タイトルリストに出てくるスピードがもたつき気味で多少イラ立ちます
HVL-AVS2.0は あんまり良いCPUを使っていないのかな
もしくは
ivDR-Sカセットから別のivDR-Sカセットに直接に録画タイトルをムーブさせる場合に使います
これは HVL-AVS2.0のivDR-Sカセットから パソコンにUSB接続したRHDM-US/EX+ivDR-Sカセットに 録画タイトルをネットワークダビング・ムーブさせる場合です。
録画タイトルの喪失なんて 大それた問題を引き起こしてしまうのは 欠陥商品ということで 断罪されても仕方無いでしょうね
ioは ネットワークダビングによる録画タイトルの喪失のリスクは ユーザーが受け持つもの・・・というかもしれませんが、これを考え直してもらいたいです
HVL-AVS2.0の改善を求めます
書込番号:17119412
1点
黒田杜夫さん
情報ありがとうございます。
散々な目にあった「HVL-AVS2.0」と決別すべく
ハードディスクに残された番組(約1.8TB)の脱出を
恐るおそる計ったののですが・・・
またまた酷い目に遭いました。
コンテンツ移動でi-VDRSカートリッジにムーブ中に固まって
しまいました。
500GBのカートリッジにムーブしたのですが
369GBまで書き込んだ所でアウトです。
Magical Finder で覗くとフォルダーは残っているものの
中身は入っていない状況です。
ディスク状態表示で確認すると内蔵HDD、カートリッジとも
「正常に動作しています」の表示・・・どこを見て正常か?
問題のカートリッジをWoooに差込んでみると・・・
「このカートリッジは初期化されていません」との事です。
パソコンで覗くとAVSファイルは残っておりインデックスが
消えているようです。
もう救いようがない機械です。
商品レベルの低さにガックリです。
所詮、このメーカーのレベルでは無理だったのでしょう。
試作機レベルの商品を市場に出したのは問題だと思います。
生産終了の様ですが市場に残っている商品は回収すべきでは?
書込番号:17122141
0点
現在、楽天市場のアイオープラザでわけありセールを行っていて、19800円です。楽天市場の場合、日によってポイントがだいぶ変わりますが、昨日は全部足すと8%でした。それを考慮すると18200円ほどです。23日までのセールのようです。
3点
アイオーの直販で250GBのiVDR-Sカートリッジが安かったので買ってみました
んで、内蔵HDDからカートリッジへのダビング(ムーブ)を試してるんですが、、、思いの外時間が掛かりますね
管理画面上のディスク占有容量を見るだに、数十Mbpsといった感じですね…別ハードからの移動速度と概ね同じ位です
即ち、IP経由で無くても復号化と暗号化の両方を律儀にやっている様です
従いまして、データ量がそれなりにあると移動にかかる時間もそれなりになります
寝てる間とか、計画的に実施した方が良さそうですね
6点
内蔵→カートリッジをやってる最中に、さらに二つ外部から流し込み(ニ系統)したところ、動作は問題なく継続しましたがスループットはだいぶ落ちました
思うに、暗号化と復号化を担っているロジックを複数のストリームで共有してるものと思います
同時配信が2ストリームに限定されてるのも、BSのDRが24Mbps×2=48Mbpsで、3本流すと駒落ちするから、、、かも知れませんね?
書込番号:14861640
3点
真偽体さん、貴重な情報有り難うございます。
iVDR付きモデルのユーザーが少ない?せいかiVDRの操作中に何が出来るか情報が少ないため大変助かります。
確かにiVDRへのムーブは外付けHDDにファイルを丸コピーするイメージと思っていたら面食らってしまいますよね。
実を言うと内蔵HDDからiVDRカートリッジを挿入してムーブするより、RECBOXからLAN経由でPCに接続されているiVDRアダプター(DM-US/EX)にムーブした方が2倍程度速いです。
これはiVDRの暗号化は受け側で行なっていて、RECBOXよりPCの方がダントツに暗号化の処理能力が高い為と推測しています。
上記理由で私は内蔵HDD溜め録りした番組をiVDRに一括転送する時はiVDRアダプターを使用しています。
その方が速いしiVDRにムーブ中に外部から録画が始まってしまっても精神衛生上宜しいからです。
書込番号:14876300
5点
lammycatさん
こちらでもアダプタを買ってきたので色々やって、、、みようと思いましたが、忙しくて時間がとれてませんorz
カートリッジからと内蔵からで外部機器へのダビング速度が違うような気もしたんですが、メモを忘れててはっきりせず…
後気になるのは、カートリッジの世代によっても何か変わるかですが、追加購入には二の足を踏んでいます(^_^;)
書込番号:14893179
0点
カートリッジからパナレコ(750)ヘのムーヴができるようになりました。実時間ですが…公式では×だったような、いずれにしても喜ばしい。
書込番号:16428849 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成