HDPE-UT500 [ブラックxブルー]
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2013年12月14日 21:58 | |
| 4 | 10 | 2012年11月29日 16:52 | |
| 0 | 3 | 2012年11月10日 15:36 | |
| 1 | 2 | 2012年11月1日 17:54 | |
| 2 | 9 | 2012年10月26日 23:21 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDPE-UT500 [ブラックxブルー]
1台目楽天経由で8月にイートレンドで送料込みで5280円で購入し
AQUOSに接続し、簡単TV録画ができるようになった。
2台目は12月直接イートレンドで送料込みで5000円で購入し
パソコンのデータバックアップに使用。
結構、コンパクトで使いやすい。
1点
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDPE-UT500 [ブラックxブルー]
このHDDをFAT32でフォーマットして中に「Jazz,Classic,J-pop」
というフォルダーを作って音楽ファイルを保存させました。
それをミュージックプレーヤーで再生させたのですが、作ったフォルダー
のほかに「$RECYCLE.BIN」というのが表示されます。
パソコンを開いても、この「$RECYCLE.BIN」は見当たらないのですが、これを
消すのにはどうすればよいのでしょうか。
0点
それはゴミ箱なので、勝手に作成されちゃいます。
通常はシステム関連のフォルダなので見えないんですけど。
書込番号:15383327
0点
全て遠き理想郷さん
おはようございます。
早速の返信をありがとうございました。
オーディオプレーヤーを起動させますと、この「ゴミ箱」が
ほかのフォルダーと表示されるのですが、一番最初に表示されて
いますので、毎回スキップする作業が面倒です。
何とか表示させないようにするか、削除してしまうという方法は
ないのでしょうか。
書込番号:15383373
0点
大きな玉ねぎさん、おはようございます
エクスプローラの操作で、該当のファイルを見た目上では見えないように隠す方法がございます
マイコンピュータからメニューバーを有効にし、
その中の「ツール」クリックで出るプルダウンメニューより「フォルダオプション」を選びます。
開いた窓の中の「表示」タブに切り替えると出てくる詳細設定チェックボックスの一番下のほうに
『保護されたオペレーションシステムファイルを表示しない(推奨)』というのがあります
(今現在の状況はおそらくチェックオフになっているはずかと思われますが、)
これをチェックオンとすることで、そのフォルダは不可視化されて見えなくなります。
※この他、サムネイルキャッシュファイルであるthumb.dbとか
各フォルダの表示設定を記述するdesktop.ini、
またページファイルやハイバネファイルなども同時に不可視化されます。
これらは必要な時だけ表示させるようにして、普段は隠しといても特に支障ありません。
書込番号:15383541
0点
おにゅーさん
こんにちは
返信をいただきありがとうございました。
教えていただいた手順で行いました。
パソコンに接続した場合には見た目では隠れましたが、
外部のオーディオプレーヤーのUSB端子に接続させ
ますと「$RECYCLE.BIN」が見えてしまいます。
書込番号:15383848
0点
あらら…なるほど、OS上でのシステムファイル表示/非表示切り替えに関わらず
外部プレーヤにおいては件のフォルダが可視状態、ということなのですね。
そうしますと、プレーヤー側にそれに関わる設定機能があるか無いかを確認する必要がありますね
製品説明書に関連する記載がなければ、販売、製造元への問い合わせもご検討下さい
もしもその上で「仕様上弄りようがない」という事である場合…そのまま使うしかないのかな
お使いになる毎に先頭フォルダを飛ばすワンアクションを強いられるのも地味〜に手間ですよね;
お手を煩わせておきながら解決のお役に立てず、なんだか申し訳ありません。ゥゥゥ(泣
書込番号:15385009
0点
おにゅーさん
なんどもすみますせん。
こちらこそ私の書き方がいけなかったのですね。
ごめんなさい。
プレーヤーの取扱説明書には、そのことは書いてありませんでした。
せめて、「$RECYCLE.BIN」の表示が最後になればいいのですけれど、
何故か一番最初に表示されますので困っています。
メーカーのサポートへ問い合わせてみます。
書込番号:15385328
0点
ごみ箱のフォルダーなので、ごみ箱を使わない設定にしてしまえばどうにかならないこともない、かも。
オーディオプレイヤーにつないで使う、ってことなので元のデータはすべてPCにもある、という前提でのお話になりますが(いや、間違って消しても気にしないよ、というのであればいいですけど)。
1.このHDDをパソコンに接続。
2.ごみ箱を右クリックしてプロパティを表示。このHDDのドライブの設定を「ごみ箱にファイルを移動しないで、削除と同時にファイルを消去する」を選択
これだけだと既存の $RECYCLE.BIN フォルダーは消えてくれないから、
3.HDD内の全データをバックアップ
4.HDDをフォーマット
5.HDDにデータを書き戻す
これで何とかならないかなぁ、と。
ま、実際にうまくいくか試したわけじゃない(私、手ごろな外付けHDDは今持ってないから確かめられない)けど。
書込番号:15386768
![]()
2点
Jazz、Classic、J-pop のフォルダ名の頭に、
「!」 とか 「#」 を付けてみるってのはどうですか?
「! Jazz」 「! Classic」 「! J-Pop」 など・・・
余計な事ですが
「Classic」 よりも 「Classical」 の方が
音楽ジャンルの呼び方としてはふさわしいのではないでしょうか !?
カタカナでは 「クラシック」 ですが・・・。
ツッコミ じゃないんです (^_^;
少し気になりました。
私は英語の生活が長かったもので・・・。
どうかお気を悪くなさらないで。
書込番号:15387986
1点
ツノが付いてる赤いヤツさん
おはようございます。
少し返信が遅れてしまいました。
教えていただいた手順で行いましたら「$RECYCLE.BIN」が
表示されなくなりました。
ありがとうございました。
越後犬さん
返信をありがとうございました。
クラシックは修正しました。
書込番号:15388157
0点
その後の状況です。
新しい曲を追加しましたら、また「$RECYCLE.BIN」が
表示されるようになってしまいました。
そのつどフォーマットしなおすのは大変ですので、
越後犬さんが教えてくれた「!」を入れることに
しました。
書込番号:15408417
1点
USB3.0に繋いでいるのにたまにUSB2.0で認識している!?繋ぎ直すと3.0で認識する!!Windows8因みに8は3.0のドライバちゃんと認識している。他の3.0HDDは認識する。
書込番号:15317810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>他の3.0HDDは認識する。
どうやって繋いでいるか判りませんが、
「同じUSB3.0端子」で「同じケーブル」って事でしょうか?
その辺の違いが有るなら、それぞれの組み合わせを変えて見ると、
原因が見つかるかも知れませんm(_ _)m
<特定の端子、特定のケーブルだと問題の現象になるとか...
書込番号:15319003
0点
それぞれに付属していたケーブルです。端子は同じところです。ケーブルがダメな場合もありますか?同じケーブルで試したことはまだ無いです夕方試してみます。
書込番号:15319458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ケーブルがダメな場合もありますか?
有ります。
所詮付属のケーブルなんて、「おまけ」ですから...(^_^;
また、「端子」が複数有れば、そちらも確認してください。
「端子A」に「HDPE-UT500」では認識しないが、
「端子B」に「HDPE-UT500」で認識できた。
なんて事も...
書込番号:15320858
![]()
0点
「ポータブルHDD」の場合、「電源容量」が足りなくなって、
「録画失敗」の可能性も有るので、「メーカー動作確認」が出来ていない製品はお勧めしませんm(_ _)m
<対応できる「テレビ」自身が少ない気もします..._| ̄|○
「どうしても、ポータブルHDD」しか使いたくないなら、
「メーカー動作確認済み」の製品を購入した方が良いでしょうm(_ _)m
「電源付きの3.5インチUSB-(外付け)HDD」なら、大抵の製品が使用できます。
<購入時に、お店に「録画用に使うけど、認識しなかったら交換してくれますか?」
と確認しておけば、もし上手くいかなかった場合にも安心かと...
これらの製品を選ぶ理由に
「テレビの電源と一緒にHDDの電源も落としたい」
という理由も有るかも知れませんが、
「外付けHDD」の中には、「PC電源連動機能」が有るので、
「テレビの電源連動」も出来ます。
<極稀に、連動しない製品も有りますので、
購入前には、ココのクチコミなどを良く確認してくださいm(_ _)m
※「購入モデル」だけではなく、同じシリーズ(容量違い)の製品のクチコミもチェック!
書込番号:15280899
![]()
1点
名無しの甚兵衛さん。
返答ありがとうございました。
口コミ等を見直して、検討してみます。
書込番号:15280936
0点
>取り付けたままシャットダウン出来ない?
???
「シャットダウンすることは出来ないのか?」なのか
「シャットダウン出来ないのでPCがおかしい」と思っているのかが判りません。
基本的には、繋いだままでもシャットダウンは出来ますが...
<「シャットダウン」を選択しても、いつまでたってもフリーズしているなら、
それまでに起動していたソフトウェアに何が原因が有ったのだと思うのですが...
>外すとシャットダウンは普通に出来ますか?
???
もちろん出来ます。
なぜ、「出来ないかも」って思うのでしょうか?
<コレを買う前までは、「外した状態」だったのですよね?
>解決方法ありますか?
???
何を解決するのですか?
状況が見えません..._| ̄|○
<この状態になるまでの経緯をちゃんと書いてくださいm(_ _)m
書込番号:15252444
1点
時間がかかるだけで、
放置しとけばシャットダウンすると思いますよ。
外付けハードディスクはオケージョナリー・ユースなんじゃないでしょうか。
使わない時は切るのが一番ですよ (^ー^)
書込番号:15252957
0点
回答ありがとうごさいます。状態はシャットダウンすると又直ぐにWindowsが立ち上がる!フリーズはしません。PCと繋がっているとだけです。この状態はUSBケーブルだけの接続だからですか?必ずUSBケーブルは抜かないと行けないものでしょうか?他にもロジテックやバッファローの外付け使ってますがそんなことは無いです。それは電源繋いでUSB接続です。
書込番号:15253171
0点
ハードディスクはスピンアップ、シャットダウンの数が少ない方がいいと思いますので、
使わない時は USB ケーブルを外すのが一番なんじゃないかと思いますよ。
書込番号:15253244
![]()
1点
>状態はシャットダウンすると又直ぐにWindowsが立ち上がる!フリーズはしません。
???
「シャットダウン」を本当に選択していますか?
<Windowsのバージョンが判らないので、操作の確認ができません。
「Windows95」「Windows98」「WindowsMe」「WindowsNT」「Windows 2000」
「WindowsXP」「Windows Vista」「Windows7」「Windows8」といろいろあります。
※まぁ、前半の「Windows」では無いと思いますが...(^_^;
「フリーズ」しないのは、「再起動後」って事ですよね?
<そのまま、また使える状態って事ですよね?
>PCと繋がっているとだけです。
???
慌てずに、書き込んだ内容は、投稿前に必ず読み直してくださいm(_ _)m
<って、自分もよく誤字のまま投稿していますが...(^_^;
何が言いたかったのかがイマイチ把握できませんでした。
>この状態はUSBケーブルだけの接続だからですか?
「PC」の「仕様」になっているかも知れませんが、
通常なら、シャットダウンしたら、「USB」には電源は供給されないので、
「マウス」や「キーボード」の電源も落ちているはずです。
<「キーボード」に「LED」があるなら、それを光らせる操作をすれば判る
「キーボードの電源キー」で「PC」が立ち上がるような場合、 >「PC」の設定・仕様次第
「USBに常に電源が供給されている」状態になり、
もしかしたら、「USB-HDD」なのに、「電源キー」と誤動作して再起動してしまうのかも...
「USB機器の安全な取り外し」はできるのでしょうか?
<これができるなら、「取り外し」を行い、
「USBケーブル」を抜き、「シャットダウン」してみてください。
場合によっては「初期不良品」の可能性もありますm(_ _)m
<購入店に相談して「交換」して貰ってみては?
「Windows7」の場合、「電源管理」が対応できない機器が接続された場合、
「シャットダウン」がうまくできない場合が有るようですが...
<これに関係するのかなぁ...
書込番号:15254064
0点
字の間違えすいません。信号待ちに打っているものですいません。Windows7 64ビット です。PCを立ち上げてUSB3に接続普通に操作できます。安全な取り外しで取り外すとシャットダウンします。取り付けたままシャットダウンすると一度はシャットダウンしますが約1秒2秒で自動的にWindowsが立ち上がる。共にフリーズはありません。快適に動きます。取り付けたままはダメってことですね。必ず安全な取り外しで外さないと。以前Vistaで似たような書き込みあった感じがしたんですが忘れてしまいました。
書込番号:15255121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>他にもロジテックやバッファローの外付け使ってますがそんなことは無いです。
>それは電源繋いでUSB接続です。
と、
>PCを立ち上げてUSB3に接続普通に操作できます。
に違いは無いのですか?
<「USB3」って「USB3.0端子」って事で良いのでしょうか?
「USB端子」が何個か有って、「USB1」に「ロジテック」、
「USB2」に「バッファロー」、「USB3」に「IO-DATA」って事でしょうか?
前のが「USB接続」って書いているので、何が違うのかが判り難いです。
「ロジテック」「バッファロー」の製品は「USB2.0」の端子で、
「HDPE-UT500」は「USB3.0」の端子で接続とかいうオチでは有りませんよね?
製品の問題なのか、「PC」(ドライバ)側の問題なのか、
どうもはっきりしない所が有るので..._| ̄|○
http://m.kakaku.com/bbs/bbs_view.asp?pid=15251377
この方の書き込みに、「端子による違い」が有るように、
お使いの「PC」に何か原因があることも考えられますm(_ _)m
<「PC」側のクチコミの過去ログなどを確認してみては?
「自作」なら、「マザーボード」や「USB3.0インタフェースカード」のクチコミ
書込番号:15255533
0点
全てUSB3.0に接続して試しました。この商品だけが起動してしまいます。因みにUSB3.0に2.0を繋ぐと不具合でも有るのでしょうか?バッファローはUSB3.0のHDDです。
書込番号:15255853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>因みにUSB3.0に2.0を繋ぐと不具合でも有るのでしょうか?
「不具合」は無いですが、「不都合」になる場合は有ると思います(^_^;
<逆でも同じです。
PC側についても、もう少し調べれば、原因などが判るかも知れませんが...
書込番号:15255983
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)