サウンドカード・ユニット > ASUS > Xonar DSX
マザーボード:ASUS LGA1366 ATXマザーボード P6X58D-E
SSD:128GB
CPU:intel(R)core(TM)i7 920 2.67Ghz
メモリ:8G
グラボ:GTX285
最近OSをXPから8.1。
HDDからSDD。
メモリを3Gから8Gへ交換したばかりなんですが。
おそらく、このときからだとおもうんですが
得に音がなるブラウザをいききする時に顕著にスピーカーから「ブツッ」
と音がなります。スピーカーにあるイヤホンジャックからヘッドホンにしても鳴ります。
再現性はほぼ100%です。
スピーカーの故障かと思いましたが、ほかのを接続しても症状は同じです。
audioのドライバも最新のを2回インストールして試しましたがダメでした。
上記3点を交換した際にマザーボードを痛めたか、MBの故障なんでしょうか。
音のドライバはrealtek high definition audioです。
オンボードというんでしょうか?MBに実装されているジャックに接続しているのですが
これが壊れているとした場合、このサウンドカードをつければ、音はオンボードからではなくこのサウンドカードから音をだすため今の「ブツッ」の音は改善されるんでしょうか。
音質に関してはオンボードでも十分だったため、格安なサウンドカードでいいです。
またこのサウンドカードは私のマザーボードに挿せますか?
これを気にスピーカーをこれにしようかと思うんですが
http://kakaku.com/item/K0000565941/spec/#tab
記事をよんでいると
入力がジャックではなくUSBから音楽信号と電源を供給できるみたい(ノイズが減るので高音質?)なのですが
これだとジャックを使用しないためブツッ音はならなくなるんでしょうか。
ジャックがブツッ音の原因でなかったらUSBにしても同じなんでしょうか…。
このサウンドカードを挿した場合、背面にUSB接続がありませんが
このUSB接続できるスピーカーを買った場合
ほかのUSBポート?からさしても問題ないですか?オンボードではなく、サウンドカードを認識するかとどうか。
スピーカーは調子が悪いので買い替えますが
このサウンドカードを買う前にほかに何か試してみることってありますか。
それで治れば一番いいのですが><
長くなりましたが、最後までよんでいただきありがとうございました。
書込番号:17304205
0点

ソフトウェア的な問題ではなく、オンボードのサウンドチップの故障であれば
>このサウンドカードをつければ、音はオンボードからではなくこのサウンドカードから音をだすため今の「ブツッ」の音は改善される
>(USB接続ならば)ジャックを使用しないためブツッ音はならなくなる
どちらでも対処できます。
USBスピーカを使う場合はスピーカ内蔵のサウンドチップが使用されますので、同時にサウンドカードを挿す必要はありません。
どのUSBポートでも正常に動作していれば音が出るはずです。
書込番号:17304658
0点

このカードを取り付けることはPCI-Express(x1だけでなくx16も可)の空きスロットがあれば問題ありませんが、USB接続のものではなくてアナログ接続のアンプ内蔵スピーカーにする必要があります。
デバイスドライバー以外のソフトウェアの問題であれば、USBスピーカーを含む他のサウンドデバイスに変えても同様の症状が出る可能性が高くなります。
だからといって試せることは殆どないです。
インターネットブラウザーでのみ発生するなら、何を使っているか知りませんが、他のものを試してみるというのもあります。
イベントサウンドを無効にするというのも試してみてもいいと思います。
書込番号:17310806
0点

それは恐らくエクスプローラーから出ているサウンドではないでしょうか?
コントロールパネルのサウンド→サウンドタブ内 プログラムイベント エクスプローラー項のナビゲーションの完了および開始にチェックが付いているか確認してください。
自分もこの音がイヤでPC新調する度に速攻で外しています。
書込番号:17315582
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい