このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 4 | 2013年12月17日 20:54 |
![]() |
2 | 6 | 2013年11月14日 12:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

すみません、オーディオに関してはほとんど知識がありませんので
馬鹿げた質問かもしれませんがよろしくお願いします。
また、上の方とも内容が被るかもしれません。
現在、旧車に乗っているのですが、アルパインの50W×4chのアンプ内蔵の
ヘッドユニットと後ろに2wayのスピーカーだけで音楽など聴いています。
車がうるさいので声の通りなどが悪いのでフロントにこのツイーターだけ
追加したいと考えています。
この場合、ツイーターは後ろのスピーカーから分岐させるのが良いのか、
フロント用に空いている50W×2chにそのまま繋いでしまうのが
良いのか迷っています。
ご意見お聞かせ願えたら助かります。
0点

ヘッドユニットがなんという製品か?
どうしてリアだけスピーカーをつけてるのか?
このへんのことが分からないと答えにくいのですが、、、
普通はカーオーディオのスピーカーは、フロントだけにコアキシャルスピーカー
又はセパレートスピーカーを付けるフロント重視型があります。
フロントだけではリアに座ったひとが聴こえないとまずいという
ひとはリアにも付けます。
現在のリア2waySPの状態に、フロントツイーターを付けて音が出れば
どんなでもかまわないなら、リアスピーカーから分岐でいいと思いますが
良い音を目指すということですと、フロントのアンプに新しく配線して
2WAYセパレートを、付属のパッシブクロスオーバーネットワークを使って
きちんと周波数を、中低音(ウーハー)と高音(ツイーター)に分けて
出すようにしないと良い音にはならないでしょう。(ツイーターが破損することもあります)
ツイーターだけ買うのは止めてセパレートを買ったほうがいいということです。
ヘッドにアクティブクロスオーバー機能とかついてる高品質の製品で、マルチアンプ
も出来るならツイーターだけでもいいかもしれません.......
書込番号:16963303
1点

ぱそこんしょしんしゃさん
ヘッドユニットはアルパインのCDE-145Jです。
車はローバーミニなのでフロントドア、内張りともに
ペラペラでフロントスピーカーを付ける場所がありません。
もともと走行時にはエンジン音、ロードノイズがすごいので
良い音、というのを求める車ではないのはわかっておりますが、
もうちょい高音域、ボーカル、ラジオの音声などが聴きやすく
なると良いなあ、という動機で考えています。
書込番号:16963578
1点

ごめんなさい
ローバーミニの車のこと全然知りませんで、リアスピーカーだけが
標準なのですね。
音を良くしたい場合クルマに詳しいカーオーディオショップで加工して
付けてもらうのが一番いいかと思います。
お店を探して相談してみてください。
書込番号:16964020
2点

純正は10cmのようですね。
TS-F1010などで問題無いと思います。
たしかFOCALのIC100がグリルもついて中高音がはっきりする系ですね。
10cmなので低音は全然期待できないかんじですが…;
ちなみに10cmスピーカーはトレードイン12cmクラスとほぼ同寸なのでスピーカーホールの内径を計って適合する物を選べば12cmも入ると思います。
16cm〜はバッフルを作成したりスピーカー周りのリアボードに穴開けたり削ったりすれば、大径サイズもインストールできると思いますが、まずそれだけの幅があるか確認してくださいねb
交換自体はすごく簡単な車だと思います。
この辺りの内装ですか?
http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/905115/car/1032823/2062837/note.aspx
ここで提案なのですが、フロントの上部やピラー付近にサテライトスピーカーをつけるなんてのもアリかもしれませんね。
他は左右のエアコンダクトが丸いので、ダクトを排除して移植してる兵もおられるようです。
書込番号:16968324
0点

当方、アルパイン製コアキシャルスピーカーがついています。
今回セパレートスピーカーに興味を持ち、色々探していると、ツィーターのみのこの商品を見つけました。
そこで質問なんですが、コアキシャルスピーカーにツィーターを追加して、セパレートスピーカーとしての使用は可能でしょうか??
書込番号:16832766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コアキシャルスピーカーにツィーターを追加して、セパレートスピーカーとしての使用は可能でしょうか??
可能です。
というか、フルレンジやコアキシャルスピーカーに追加するためのツィーターです。
書込番号:16832838
0点

何のスピーカーをお使いですか?
それによりますが、恐らくですがハンダ技術が必要になります。
ネットワークをスピーカーに直付けモデルの場合、ハンダで繋がりを外す必要があります。
コアキシャルのツイーターをころすのはやや難易度が高くなります。
ようは、ポン付けするにはツイーターとミッドが分かれた構造になっているスピーカーである必要があります。
また、こういったツイーターは違うメーカーとの相性が微妙な場合が多いです。
コアキシャルとの相性は期待できません。
安く音を良くして、いじる楽しさも得たいなら、セパレートキットのミッドのみとツイーターを別に購入するのが良いと思います。
書込番号:16833364
2点

追記です。
ネットワークでも良いと思いますが、直付けの場合ハイパスフィルターなのでフィルターと言うのが正しかったと思います。
また、安く音を良くして、いじる楽しさも得たいなら…と述べましたがオークションなどで単品購入すると言う意味です。
ちなみに、セパレートタイプの場合クロスオーバーネットワークが必要になります、これもフィルターです。
セパレートスピーカーを買ったら同梱されている、付属の配線にかましてあったりする物で、とにかく必要な物。
どんな材料か等で音が変わるのでこれを交換する人もいますし、使用用途がより限定的であったり、高価なアンプになると内蔵されている物もあります。
良かったら参考にしてみて下さい。
また、お使いのアルパインのコアキシャルのモデルがわかれば、より詳しい意見をもらえると思います。
書込番号:16833378
0点

あさとちんさん
AS1985さん
早速のお返事ありがとうございます!m(__)mm(__)m
今ついているコアキシャルスピーカーは、アルパイン製STE-172Cです。
最初からセパレートスピーカーを買えば良かったのですが…(ケチってしまいました)笑
このスピーカーにツィーターを追加するのは可能でしょうか?
作業は簡単でしょうか?
書込番号:16833807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この画像の小さいピンク色っぽい物がフィルターです。
ハンダ作業で外さないといけないタイプですね。
ちなみにツイーターを単純に足しても音は出ますがツイーター4個になってしまうので高音が強調されて、ややキンキンすると思われます。
このスピーカーで今できることは
1・フィルムコンデンサーというタイプにハンダ作業で交換する。今ついてるのは電解コンデンサーなるものです。
2・セパレートに残念ですが買い替え。外した物はリアに入れればもったいなくないです。
3・デッキ交換、若しくは社外アンプのGM-D7400かD6400辺りを入れてみる。
くらいかなと思います;
書込番号:16834345
0点

詳しく説明して頂きありがとうございます!
今回は、セパレートスピーカーを購入します…
作業するほど、知識もないですし(笑)
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:16834411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい