COCOROBO RX-V100
人工知能「ココロエンジン」を搭載したロボット掃除機

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2013年7月18日 00:41 |
![]() |
2 | 3 | 2013年12月24日 00:01 |
![]() |
0 | 0 | 2012年12月12日 22:19 |
![]() |
14 | 2 | 2012年11月28日 11:30 |
![]() |
4 | 2 | 2013年10月30日 11:01 |
![]() |
5 | 0 | 2012年8月16日 19:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > COCOROBO RX-V100
充電機に自動で戻る事はほとんどなし、リモコンで充電ボタン押しても(わかった)と言い1m位の距離でも戻りません、そのまま変な方向に向かって行きます、3回位押すとやっと戻ります、それも斜めに充電器に着きます。そのまま電池切れで死んでた事もありました、本体を水平な所にと、エラーがたびたび、じゅうたんは、毛並みの長さ10mmでも苦しそうに進み、イスの足など斜めで円錐の緩やかなのものに上りかけエラーで終了です。壁など当たらないとの事でしたが良く当たります(いた)と言います。壁側掃除モードだけは、壁側30cm位の幅だけ普通に掃除してくれます。よくおしゃべりして面白いので、おもちゃと割り切れば我慢??出来るかも。
0点

最近ホームページで新しいバージョンのアップデーターが掲載されてたのでダウンロードしてバージョンUPしたら普通に使えるようになりました、まず自分で充電に戻れる、段差で落ちかけてエラーしてたのが無くなり、ぶつかるのが少なくなり、椅子の下で斜めになりすぐにエラーになったりが改善されました。もっとシャープさんにバージョンUPしてもらいたいものです。
書込番号:16377571
3点

去年のことです
年末年始の実家に帰る時の
ペットカメラとしても使いたかった
ので購入したのですが
アプリがダウンロードできなくなってました。
年始にダウンロードできるように
なってましたが、
ココロボは可愛さはあるのですが
ステーションにほとんど帰らないし
掃除能力もあまりよくなかったので
結局あのあとすぐ
ルンバを買って今は快適です。
カメラはペットカメラを買いました
一石二鳥を狙って
両方失い失敗しました。^_^
書込番号:16990182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません
日付をよく確認せずにレスしてしまいました、
年始めにアプリが使える様になったんですね!
失礼しましたm(__)m。
書込番号:16992323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2012年11月9日に、COCOROBO本体のファームアップデートが公開されています。
http://www.sharp.co.jp/cocorobo/manual/firmware.html
更新内容は「Android端末の動画対応機種拡大 」とのことです。
0点

MXテレビでの特集のゴールドさんがリンクしてくれたリンクをみました。
http://www.youtube.com/watch?v=mVsvt26xFgs
テレビでしゃべる掃除機等をみて検索し、ToshibaやSharpも自動掃除機を販売しているとしりました。ToshibaのはサムソンのをそのままToshibうaとして販売しているようなので、Toshibaのはオプションから消えました。気になっていたしゃべるのはSharpのCocoroboでした。Cocoroboを買う決心が固まっていましたが、評価をみると、どこかでつまってエラーが度々おこったりブラシがきちんとかきとれてないなど、掃除のめんがだめなのでオプションからはずれました。このビデををみると、ToshibaやSharp、こんな状態でよく市場にだしたなって思う。Cocoroboの掃除以外の機能は消費者をそそるものがあるけど、日本のメーカーとしては必要な機能は欠点がない物を作らないといけない。海外でも日本車が信用されてきたように消費者が日本の商品はデザインは悪いし楽しい機能などないけど信用できるって思うのを作ってほしい。じゃないと日本の製品に価値なんてない。今の段階だとToshibaのもSharpのもおもちゃの掃除機。今じゃサムソン、台湾に中国の製品もどんどんよくなってきている。昔だとアメリカ人がCocoroboのような遊び感覚な物をつくって、肝心な掃除機能などは欠点がある商品を作って、日本人は遊びがまったくないけど、しんようされるものをつくるってイメージだっだけど。
8点

> 日本の商品はデザインは悪いし楽しい機能などないけど信用できるって思うのを作ってほしい。じゃないと日本の製品に価値なんてない。
全く同感です!!!。
書込番号:15253899
2点

割と興味深い内容の動画ですね。
東芝は論外としても、ルンバとココロボの比較はどうでしょうか?
リビング編を見てると、キッチン前はどちらもゴミを残していて
ココロボは冷蔵庫前を残していました。
動画をよく見るとルンバもテレビ横のゴミが結構残っていますよね?
(なぜかこのオヤジ、それには触れませんでしたが・・・)
別にどっちの味方をするわけではないですけど、ホウキとチリトリで
ゴミを集めるルンバより吸引力のあるココロボの方が私には説得力あるのですが。
ただ、和室でのココロボのおいたには閉口してしまいますね。
あれ本当なのかな?本当にそうなら、ここのレビューやクチコミで
避難の嵐のような気がするのですが・・・
どちらにせよ、日本のメーカーには頑張って欲しいです。
昔、ダイソンが日本に乗り込んできた時のように、ルンバに追いつき
追い越す日が来るまであと多少の時間が必要なのかもしれません。
書込番号:15402503
4点

COCOROBO RX-V100の購入を検討しているのですが、フローリングと和室に高さ3センチの段差があります。そこに奥行き7センチのスロープを着ければ上ることが出来るでしょうか。経験のある方がいましたら、教えて下さい。
2点

スロープの坂は登れます。しかしスロープのサイド部分の段差に乗り上げてエラーで停止。また椅子の足や壁に接触するだけでエラー停止することがあります。家電量販店の社員さんが言うには、5分に一度はエラーで停止。そのため在宅の時しか使えないとか。またゴミの取り残しが多いようで、六畳間くらいしか使えないようです。10畳くらいで使うと半分は掃除しないそうです。
書込番号:15126952 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

3pどころか1pでも超えられない可能性が高く すぐにエラーで止まるよ。
ココロボは段差やカーペツトは弱いね。
キッチンマットさえ 巻き込んだり ガガガとすごい音がします。
段差がある 家やカーペット は ルンバの方が断然いいです。
完全なバリアフリーで 物が置いていないような住宅向けですね。
歴史が浅いから 検証が少なすぎるんじゃないでしょうか?
書込番号:16772996
1点

ルンバ770、ルンバ560、ココロボを使用した感想です。
まず始めに、結論から言いますと、770→ココロボ→560の順番でしょうか。
770は自宅用に買いました。高級感のあるデザイン、吸引力、その他、非の打ち所がありません。我が家にはワンコがいるので一日一回ルンバに掃除してもらいますが、毎日驚くほどゴミが取れてきます。560は妹宅用に買いました。動きは770と変わりませんが、吸引力が弱く、ダストボックスの形状の違いのせいか、770程ゴミを取っていません。ゴミも捨てにくいです。大体770の半分くらいの性能だと思いました。
それから、問題のココロボです。
ルンバを買いに家電に行ったら、案の定店員にごり押しされました。
気に入らなければ返品して貰っても構いませんのでと言ったので、試しに彼女宅に買ってみました。
ごみはそこそこ取れていますが、560程度です。
以下、ココロボの良い点。 不要なオシャベリ機能は除きます。
・音がものすごく静かで770の半分くらいの掃除音です。夜中でもかけられます。
・吸う力はある。かき出す力がない。
以上、良い点です。
以下、よろしくないと思った点。
・音は静かでもゴミを取らなければ、意味がない。
・やはり、無理な所に上ろうとしてエラーで止まる。(770は未だにエラーはありません)
(これは、構造上の問題だとおもいました。エッジが丸いので無理な所でも上る、あと、方向を変える車輪が付いている所がルンバとは逆な為、バック中にものすごいところに乗り上げて止まる。
・デザインがおもちゃっぽい
・ブラシがやわらかすぎてカキ出す力が無い
・ブラシ部分がルンバの2/3くらいの大きさしかない
・エッジブラシ2個ついているのはいいが、短すぎて壁に届いてないので意味ない
・バーチャルウォールが付いていない(台所等ではあると便利)
・動き的に直線が多いので壁際取らない
・取ってが無い為かなり不便
・確かに設定がややこしい
・モニターが全部同じ色なので見にくい
以上、私が思ったのはこんな感じです。
フローリングか畳専用なら、ありかな?と思いますが。
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)