このページのスレッド一覧(全64スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  動画の取り込みについて | 0 | 1 | 2012年7月25日 15:15 | 
|  レビューでは酷評なのが気になりますねえ  | 8 | 8 | 2012年7月24日 11:48 | 
|  画像のGPS位置情報がずれてしまいます。 | 13 | 9 | 2012年7月21日 12:45 | 
|  困ってます… | 3 | 12 | 2012年7月9日 13:10 | 
|  ペンタックスQとテレコンバーター  | 0 | 0 | 2012年7月8日 00:13 | 
|  カメラホルダー(CSCH74) あわせてみた方,ありますか? | 1 | 3 | 2012年7月2日 17:41 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS Tough TG-1
初書き込みさせていただきます。
[TG-1]の掲示板で書き込むことではないかもしれませんが、
TG-1で撮影した動画を[ib]で取り込むことができません。
[ib]ではもともと動画の取り込みはできないのでしょうか。
初歩的な間違いかもしれませんが、宜しくお願いいたします。
 0点
0点

自己レスです。
[ ib ] のバージョンが古いのが原因でした。
Ver 1.6にupしたら解決しました。
TG-1で撮影した動画はMOVファイルで、ibではVer 1.6から対応のようでした。
書込番号:14855070
 0点
0点

デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS Tough TG-1

私もこの機種を釣り用に考えてるのですが躊躇してます。
カメラ付属のGPSなんてそもそもあてにしてないんで(現在使用のFUJIのGPSもクソ)いいし
操作もまあ馴れで何とかなる面もあるし
(チョット触ってみましたがスレ主さんのようなグローブ着用では厳しそうですね)
ただ肝心の写りの画像があまりアップされてないのが気にかかります。
もう少し安くなったら購入してしまうかもしれませんが。
書込番号:14838063

1点
1点

デジイチを持ち出しにくい海・山・スキーで使うことを前提として、本機を調査中の身です(笑)。いつもはGRかCX2/CX5を持ち歩いています。
店頭チェックの結果としては、やはり全体に操作性・操作レスポンスはイマイチですが(タフ性能との交換で犠牲になっていると理解するも、ファームアップで多少の改善は期待したいところ)、ヘビーデューティー機の割には写りは非常に良いので、もう少し値段が下がったら購入のつもりです。(勢いでフィッシュアイだけ先に買ってしまっています・笑)
なぜかカタログにはマトモに書かれていないようですが、『タップコントロール』機能があるので、カメラ筐体を『トントン』することで設定変更などは可能です。店頭で試しただけですので詳細な評価は所有されている方にコメントお願いしたいのですが、グローブ装着で、あるいは水中で上手くタップが伝わるのかチョット心配ではあります。
(まぁ、まどろっこしくてグローブ取っちゃう気もしますが・・・)
また、良く使いそうな設定をダイヤルC1・C2ポジションにセットできるので、これも上手く活用できればあまりドタバタしなくて済むのでは?とも考えています。
書込番号:14839023

0点
0点

レビューというものは、結構、恣意的な意味合いが入ることが
ありますよ、その人の好みや使用するレベルといった製品に対して求めるものの濃さが
ありますので一概には、判断し兼ねる場合も出てきますから。
酷評おおいに、結構ですよ、で自分が使用したときに、本当かどうかはご自身が
判断できるんですからね、写真なども、私は、酷評してもらうことが嬉しいですし、
そのことが、自身の成長に繋げられると思っています。
このカメラでは、いい画像は、撮れない、いいえそんなことはありませんよ。
その人なりに、撮れるのではないでしょうかねぇ
今のカメラって、本当に多機能で、各メーカーこぞって満載させていますね、でも得意不得意
分野ってやっぱりありますよ、ハード・ソフトから見てもあります。私は自分なりに扱いやすさを
みています。店頭で、手に取ってどうぞよく調べてみてはどうでしょうか?
書込番号:14839761

4点
4点

島らっきょうさん、そうですね
わたしもデビューした日にビックカメラで触ってきましたが
ボタン類がでっぱっていて、これなら冬でも
使えそうだ、とクチコミを書きました。
ところが、ボタンのなかに ひとつ
米粒大 のものがあって、これが
使いにくい、とのことがわかり、
ショックです。
レンズが良いだけに、どんなものか
店頭でもう少しアクション して参ります
書込番号:14839946
 0点
0点

便乗して質問させていただきますが、このカメラは露出補正は効くのでしょうか?エントリークラス並みの簡単プログラムオートしかないようなレビューがありますが、絞り優先ができないのは残念ですが我慢するとして、露出補正が効かないと普通のデジカメとして、室内でちょっとスナップ、とかいうときに使えませんよね。
気軽に使える丈夫な防水カメラ、くらいの位置づけで購入を検討していて、特別水中写真に思い入れがあるわけではないのですが(もちろん水中写真綺麗に撮れればいうことないです)。
防水・強靭デジカメなら、他に選択肢があるのかな?ちょっとピント外れなコメントでごめんなさい。
書込番号:14844165
 1点
1点

ぴんとはずれではないですよ。
HCBさん、私もデジカメウオッチでのレビューで、
このカメラこそ、落下を気にせず
ポケットに放り込んでおけるところが
ポイントだ、とありました。
水中、氷点下などではない場所で
撮る活躍こそ 試したいですね
書込番号:14844229
 0点
0点

TG-1を所有しています。
タップコントロールの話題が出ていますが、使用環境によっては不便な場合があります。
私はカメラをネックストラップで首から下げて海や川の水辺で使うことが多いのですが、電源入れっぱなしの状態でカメラが体や何かに当たると、いつの間にか設定が変わっていることがあります。
強くタップしないとタップコントロールできないように設定してもダメでした。
普段はポーチなどに入れておいて、こまめに出し入れして撮る人ならばタップコントロールは良いのでしょうね。
書込番号:14850039
 1点
1点

最近このデジカメを購入して楽しんでます。
画像に含まれるGPS情報の位置を使い、
グーグルマップ上に撮影画像を貼り付けてみたのですが...
画像の位置がずれてしまっています。
どうも数分前の位置が撮影画像に記録されるみたいです。
これはデジカメのバグなのでしょうか?
同じような現象が現れた方はいらっしゃいます?
 0点
0点

測位情報が完全にできていないことで起きますよね!
撮影する時に、電源を入れてから すこし待って(5〜10秒)から
撮影すればどうかな? です。
それでも 駄目であれば その時の衛星情報が ワザと狂わせているかも
http://homepage2.nifty.com/okamuraya/EW15.html
書込番号:14822574
 2点
2点

確か・・・
GPSの精度を落とす措置は解除されたと聞きましたが、
記憶違いですかね?
どの位のズレがあるのでしょうか?
GPS自体の誤差。
GPS衛星を上手く捕捉出来ていなかった。
他の電子機器の影響を受けている。
とかですかね〜?
書込番号:14822767
 0点
0点

こちらの機種は持ってませんが、GPS機能が付いているPanasonic DMC−FT3は、持ってますので
まずカメラの時間は、合ってますか。
位置情報のずれた場所はGPS衛星の受信に問題のある場所ではないですか。
空が見えても、大きな木があるとか、ビルの谷間とか。
DMC−FT3は、木の下はまずダメ
移動しても、新しい位置情報は受信できないので前の位置記録されてしまう。
それとGPSの受信の間隔 
受信の間隔が広いと、移動してシャッターを押しも、新しい位置情報は受信していないので前の位置で記録してしまう。
カメラではなく、ロガーのSONY GPS-CS3KでGPS衛星を受信して時、直接でなく、建物などの反射した電波を拾ったため、200mもずれた位置を記録したことがあります、この時は30秒後には、正しい位置表示にもどりましたが、こんな事も考えられます。
書込番号:14823077
 1点
1点

みなさま返信ありがとうございます。自分自身頭が混乱してしまったので、HPにマップを上げて整理しました。位置制精度はどのくらいかわかると思いますのでごらんになってみてください。
カメラのGPSロガーをONにしたまま電車移動。駅からは徒歩で散策しながら写真撮影しています。地図にはGPSロガーのデータを赤い線で引き、画像を画像内の位置情報で貼り付けています。
おかしいと思ったのは、駅で降りてから最初に撮影した写真です、これだけは2駅も離れた場所になってしまっています。誤差というにはあまりにも不自然ですね。
GPSロガーの線を見ると、2駅の間で3回曲がっています。つまり、2駅の間で3回はデータを受信しているのに、何故古い位置で画像が記録されたのか、とても不思議でした。
でも、よく考えてみると、GPSロガーは電源OFFでも作動しています。GPSロガー用のデータと画像用のデータが共有されていないと考えると、ちょっと納得がいきそうです。
単にカメラの電源を入れてすぐに撮影したので、前にONにしていた時の位置情報が記録されているでは、と今は考えています。
皆様にいただいた返信でいろいろ考えることが出来ました。ありがとうございます。
書込番号:14825109
 0点
0点

今から30年ぐらい前のことですが、GPSの研究用ユニットを使って測位の研究をしていましたので解かる範囲内で説明しますと
GPS(地球の上空に30基)は軍事用に開発されたシステムで
GPS衛星からは、1.2/1.5GHz 帯の電波を用いて搭載されている原子時計の時刻や軌道情報などを発信しています。
GPS衛星から発信されている時刻の情報を元に、GPSデジカメでは内蔵されている時計の時刻を正確に自動校正できる仕組を持っていますので極めて正確な時刻を刻みます。
※ デジカメの時刻を設定しなくてもOK(自動設定される)
軌道情報については地上から米国防総省が管理している為
軍事利用では数十センチメートルの精度がありますが
民生用として一般に開放されている電波には故意に誤差が加えられている
為ために10メートル程度の測定誤差がでてしまいます。
この測定誤差を補正する為に、固定局で計測されたGPSの誤差データーを電波で発信して
移動局で計測された位置データーを固定局からの電波(FMラジオの放送に付加)を受信して正確な位置を計算する技術(アイデア)で1cm〜数メートルの精度に補正しています。
この方式を、DGPS(ディファレンシャルGPS)と言います。
A点(固定局)B点(移動局)では同じ誤差のデーターを受信しますので
A点の誤差をB点で引き算することにより計算上、誤差はZEROになりますが
デジカメの場合、シングルポイント(単独)のGPSなので、故意に誤差が加えられている測位になってしまいます。
カメラにFMラジオの受信機でも内蔵していれば、極めて正確な位置情報になります。
FM北海道、FM青森、FM岩手、FM仙台、FM秋田、FM山形、ふくしまFM、TOKYO FM、
FMぐんま、FM栃木、FM新潟、FM長野、静岡FM放送、FMとやま、FM石川、FM福井、
FM AICHI、FM三重、fm osaka、FM滋賀、FM山陰、FM岡山、広島FM放送、FM山口、
FM香川、FM愛媛、FM徳島、FM高知、FM 福岡、FM佐賀、FM長崎、FM中九州、FM大分、
FM宮崎、FM鹿児島、FM沖縄
Kiss-FM KOBE、FM京都、FM富士、FM横浜
などの放送局からGPS補正データーをFM電波を利用して搬送されています。
GPSロガーで計測した位置データーを掲載しておきますが
赤い●の地点で停車しているにも関わらず移動していることになっています。
書込番号:14826283
 7点
7点

霧G☆彡。さん詳しい情報をありがとうございます。
このカメラのGPSにちょっとガッカリしていたのですが、どうやら、過度に期待しすぎていたようです。
今から仕事に紹介していただいたような別の機器を使ってGPS情報を得るのも良いかなと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:14832901
 0点
0点

私も最近購入しGPS機能を使っています。
同じ現象です。
ロガー機能をAUTOにしあちこち写真を撮りながら移動したのですが
1.撮影時の測位情報がその前に撮影したポイントの測位情報になってしまいました。
最初にこの現象に気づいたときはカメラの液晶画面に表示されるGPSマークも確認していなかったのですが、2度目は確認しながら撮影しましたのでたぶんカメラの不具合だろうと推定しています。
2.ロガー記録はAUTOではほぼ10秒間隔ですが10分〜20分途切れることがありました。
このような現象はありませんか
書込番号:14835252
 0点
0点

★はじめに
私が使っているGPS搭載カメラですが、自律測位を組み合わせた「ハイブリッドGPS」の関係なのか解かりませんが
意外と精度は良いと思います。
EXILIM Hi-ZOOM EX-H20GBK
http://kakaku.com/item/K0000160809/
GPSとモーションセンサーによる自律測位を組み合わせた「ハイブリッドGPS」を搭載する
高倍率デジタルカメラ(ブラック)
★充電池の容量比較
充電池 NP-90 3.7v 1950mA 7.3Wh  CASIO EX-H20G
充電池 NP-90 3.6v 1270mA 4.6Wh OLYMPUS TG-1
★私がTG−1を所有していたら次の設定をすると思います。
取扱説明書 P58
撮影画像に撮影地点・時間情報を記録する[GPS設定]
GPS      → ON 又は 情報
自動日時補正 → ON
ロガー機能  → 10秒
国/地域   → ON
県/州    → ON
市区町村   → ON
★GPSの注意事項
取扱説明書 P20 GPS機能を使う
GPSについては、国や地域によっては定められた法律があります。必ずそれにしたがってください。
飛行機内などGPS機能の使用を禁止されている場所では、必ず設定を[Off]にしてください。
GPSアシストデータの提供は予告なく終了することがあります。
次のような場所では測位できなかったり誤差が生じることがあります。
• 上空の開けてない場所(室内、地下や水中、森や高層ビルの近く)
• 強い磁気や電波の影響のあるところ
  (高圧電線の近く、磁石や電化製品、1.5GHz帯携帯電話の近く)
ご使用になる場所や時刻などの条件によっては測位に時間がかかったり測位できないことがあります。
GPSアンテナ部分を手や金属でおおわないでください。
電池が消耗すると電源OFF時は測位できません。
このカメラにはナビゲーション機能は搭載されていません。
[ロガー機能]を[On]に設定している間は、電源を切っていてもGPS機能は起動しているため、電池は消耗します。
ムービーには測位情報は記録されません。
電源オフ時にINFOボタンを押すと、「日時」、「位置情報」が約30秒間表示されます。
上記内容は、参照済みと思いますが・・・
書込番号:14836243
 2点
2点

iオートモードにしてもPオートモードにしても、フラッシュの設定ができません(-_-;)
説明書を読み、ファンクションメニューからフラッシュを選んでみようとするのですが、マークがグレーで選択することすらできません。
発光禁止表示のままで、暗いところでもフラッシュがききません。
旅先なので不安です(>_<)
どなたかご教示いただけないでしょうか?
 0点
0点

ファンクションメニュー 
ドライブ
単車 または 連写 で発光
高速連写1 高速連写2 で発光禁止
書込番号:14781196
 0点
0点

http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=003237
注意欄に記載されています。
書込番号:14781303
 0点
0点

CT110さん、さすらいの「M」さん
回答ありがとうございます!
ご指摘いただきました所を確認しましたが、撮影は単写のままでした(-_-;)
書込番号:14781311
 0点
0点

となると、あとは定番のスーパーマクロ、もしくはLEDマクロモードになっているかもしれないですね〜。
書込番号:14781362
 1点
1点

もうひとつ、アクセサリーがOFFになってるのもチェックかも?
書込番号:14781383
 0点
0点

発光禁止
高速連写の他には
3D撮影
スーパーマクロ・SマクロLED
書込番号:14781433
 0点
0点

あと
パノラマ撮影
撮影メニュー2 アクセサリー リモートフラッシュ がoffになっていない時 
書込番号:14781478
 0点
0点

CT110さん、さすらいの「M」さん、じじかめさん、からんからん堂さん
情報ありがとうございます!
色々試した結果、からんからん堂さんの仰るようにアクセサリー設定が原因のようでした!!!!
コンバージョンレンズFCON-T01を装着してたので設定していました。
その設定をOFFにしたところフラッシュ設定が可能になりました!
でも、コンバージョンレンズを装着したらフラッシュはならないってことなのでしょうか?
装着下でも必要なときもあると思うのですが…
書込番号:14782214
 0点
0点

解決できたようで良かったですね。
通常テレコンを使うのはズームのテレ側で遠くの物を大きく写したいという使われ方がメインだと思います。(近くを写すこともあるとは思います)
そのような時に内臓の貧弱なフラッシュを光らせても届かない(仕様ではテレ側でISO800にしてもたった2.2mしか届かない)
それなら発光不可にしておこうというメーカーの判断では?
また近くを撮るにしてもテレコンでフラッシュの光がケラレる可能性もあります。
書込番号:14782470
 1点
1点

CT110さん
テレコンではフラッシュは設定可能です。FCONはフィッシュアイコンバータで、フラッシュの配光範囲よりも広く写るため設定できないと言うことでしょう。
書込番号:14783250
 0点
0点

ニセろさん、どうも。
フィッシュアイでしたか、それなら仰る通りですね。
書込番号:14784250 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

質問なんですが...
今ペンタックスQを持っているんですが、フィルター径が40.5mmで、規格的にはテレコンバーターがつくと思うんですけど、どのように写るか分かる方いらっしゃいますか?
もし併用出来るならTG-1の購入も考えているんですが...
書込番号:14777984 スマートフォンサイトからの書き込み
 0点
0点

先日,TG-1を購入しました.
ネックストラップを使用していますが,ブラブラしてウエストベルトに当たったり,岩にぶつけたりしたので,ザックのショルダーベルトに固定するタイプのホルダー CSCH74(http://olympus-imaging.jp/product/compact/accessory/case/csch74/index.html)を検討しています.
どなたか,TG-1を入れられるか,試してみた方はおられますか?教えてください.
 0点
0点

私も先週このカメラを買った際、ご質問にあったケースが候補に上がり実際にやってみましたが、
無理やり押し込めば、伸縮素材なので入らないことはないですが、
カメラを抑えている面積が半分以下になるので、そのうち振動などで落ちてしまうと思います。
あと、ちょうど押さえのゴム紐がレンズの中心にくるのであまりオススメできませんね。
意外とTG-1ってデカイんですね。
ということで別のポーチのほうがいいかと思いますよ。
書込番号:14725477
 1点
1点

詳しく教えていただき,ありがとうございました.
合いそうなポーチを探して見ることにします.
書込番号:14736592
 0点
0点

先日購入しました。ほんと意外と大きいですよね。
入れ物探しています。お互いいいのが見つかれば、いいですね。
探しておきます。
(シリコンカバーも考えています。)
書込番号:14753795
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)