このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2013年4月22日 22:23 |
![]() |
0 | 0 | 2013年3月6日 23:10 |
![]() |
5 | 4 | 2016年3月12日 17:04 |
![]() |
0 | 0 | 2013年2月6日 19:24 |
![]() ![]() |
6 | 9 | 2013年1月15日 16:48 |
![]() |
0 | 9 | 2013年1月16日 00:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH99HUD
店頭価格?
自分で電話して聞いて回るのが早いのでは?
通販は自分で取付できないなら手を出すべきではありません。
書込番号:16010747
1点

茨城で安いところというご質問なさるということはネット購入DIY取り付けはしないと
判断しました。
ジェームス オートバックス イエローハット スーパーオートバックス
ぐらんぜる50などで近所にある店をいくつか回って値引き交渉して、
(競合交渉は大切)
一番やすいところで購入取り付けしてください。
書込番号:16012488
0点

水戸市内でZH-99CSで見積もりを取った結果ですが。
ジェームス>オートバックス>イエローハットでした。
国道50を西側から攻めて、最後にイエローハットに行ってみてください。
自分の場合はジェームスとイエローハットの差は4万円でした。
書込番号:16047817
0点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH99HUD
3WAYの構成なのですが、スピーカーケーブルのフロント&リアとRACの併用は可能なのでしょうか?
スピーカーケーブルFは未使用
スピーカーケーブルRをリアスピーカー(おまけ程度に音が出れば良し)
RCAのFをHIGHT
RCSのRをMID
SUBをLOWで使えないかと悩んでいます。
0点

クルーズスカウターユニットですが、アイサイト装着車にも取り付け可能なのでしょうか?
スバル側としては、アイサイトの間に何か物を付けた場合には、アイサイトの動作の補償をしないとの事です。あまり大きなカメラではないので問題ないように思いますが、どなたかスバルのアイサイト装備車にこのナビを取り付けれた方居られませんでしょうか?
近々新車購入の予定があり、取り付け可能か情報が欲しいです。
2点

スバルがダメ出しをしている限り、ここで誰が何と言おうとアイサイトの作動は保証されません。
いざと言う時に作動が保証されないアイサイトなんて付いていても意味が無いので、
クルーズスカウターユニットを付けるのなら、
アイサイト無しを選択する方が利口だと思います。
もうアイサイトの変更は出来ないでしょうから、
だったら、クルーズスカウターユニットはあきらめましょう。アイサイトが勿体ないです。
もう少し待てば、
もしかしたらスバルが適合を認めてくれるかも知れないので、
買うのなら、その後の方がイイんじゃないでしょうか。
書込番号:15847979
1点

クルーズスカウターニットがちょうどバックミラーの影に入るのでアイサイトと両立できるかとも思いましたが、やはり無理なんですかね。ネットで見る限り小型のドライブレコーダーとは共存できるようですが、どなたか試されて使ってますよと言われる方が居れば、VH99HUDを買おうかと思ったのですが、いらっしゃらないようですね。
車に文句は無いので、ナビもやはり良い物をと思ったのですが・・・・残念です。
奥さんの車にこのナビを付けているので、一度スバルでカメラの大きさやら取り付け位置を見てもらうと言う手も有りですかね。
書込番号:15848166
1点

ディーラーさんで、クルーズスカウターカメラの実物を見てもらい、取り付け出来そうか判断して貰ったところ、OKとの事でした。
また、インプレッサで過去同じくサイバーナビ取り付けをした事もあり、今回はレガシーだけど大丈夫との返事を頂き早速注文しました。
本体、クルーズスカウター、ヘッドディスプレイ、ETC、バックモニター、取り付けキット、ステアリングリモコンアダプターなど一気に注文しました。全部代引きなので車納車前にかなりの出費。本当は5月を待って新型ナビをとも考えましたが、今が底値なので良しとします。
でも5月の新型、何処がアップグレードするのか気になりますね。
書込番号:15882773
1点

私もスバルディーラーにて確認しましたがギリギリOKとの事でした。あまり想像だけでモノを語らないほうがいいと思いますよ。すごく役に立たない情報になってしまうので。
書込番号:19685146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちわ。
題名の通りなのですがipodを専用ケーブル(CD-IUV51M)で接続しているのですが動画が音だけ再生されて映像が再生されません。
画面には黒いちらつきのようなものが表示されておりipod本体を初期化しても直りませんでした。
今年の一月までに使用していたパイオニアのメモリーナビでは同じOSで動画再生できていました。
接続時にipod側のミュージックアプリを起動した状態で再生しましたがこれもだめでした。
ケーブルはちゃんとナビの端子に接続されています。
ipodのOSは6.1です。
0点

HUDユニットを取り付けるに当たっては、サンバイザーを外さなければいけないのですが、普段からバイザーを良く使ってる人に対してはキツくないですか?
急な坂道などで、早朝の太陽の光線が目に良く入って信号の色が見づらいとき、バイザーを下ろして確認するのですが、そのバイザーが無いのはあまりにも酷だと思うのは私だけですか?
確かにナビ性能としては非常に優れているが、サンバイザーを犠牲にしてまで取り付けることを考えると、ちょっと問題があるような製品に思えるんでしょうが、いかがでしょうか?
1点

「朝日が目に入って見えませんでした。」ではお話になりませんから、サンバイザーに代わる機能があり、おそらく心配ないかと。
もし心配なら後付けも出来るようなので、ナシのモデルを選ばれては。
実際の使用感はユーザーの書き込みを待ちましょう。
書込番号:15567585
1点

>サンバイザーに代わる機能があり、おそらく心配ないかと。
もちろんレビューは拝見しましたよ。今まで30年運転されていた人が初めてサングラスのお世話になったそうです。
付属のサンバイザーでは小さすぎるので、今まで純正のサンバイザーを酷使していた人にとっては問題がありそうです。
書込番号:15567645
1点

小さいサンバイザー代わりのものが付いていますが、意外と代用出来ています。
もちろんそのときにはHUDは映りませんが。
あと横からの日差しに対しては、運転席横の窓用の別バイザーの付いていない車には、他に何か付けないと対応できなくなります^^;
書込番号:15567655
0点

しかも、付属のバイザー使用中はHUDが実質、使用不可の状態となるため、やはり目線をずらして液晶画面で確認をしなければいけません。
その度にサングラスを付けたり、外したりするのも煩わしいですし。
やはり今の段階ではHUD付きモデルは購入候補から外れてしまいました・・
ぶっちゃけ、自分の愛車で新技術(まだまだ実用面ではベータ版)をいち早く体験してみたい人以外、無理に買い換える必要はないかもです。
書込番号:15567661
0点

僕も先日、近所のSABでシュミレーターなるものに乗車してHUDを体験しましたが、正直、微妙でした。
文字があまり鮮明では無く、滲んだような感じで、日差しの強い日中の正午などは見えづらくなる場合もあるとの説明を受けました。
日差しの強い日中でも角度にとらわれず、鮮明に情報察知が出来ればと思い期待はしていたのですが・・・
今後の改良に期待です。
書込番号:15567686
0点

新しいものが出たときは色々問題が出てきますから、
一段落着いてからの方が宜しいかと。
書込番号:15567754
2点

特にサイバーの場合は微妙な点が多いです。
たまに、新モデルになってグレードダウンする事もあるので要注意ですね。
確か起動速度の絡みで前モデルが該当しますよね。あれは明らかにグレードダウン・・・。
ユーザーからのクレーム、要請でこの機種でいち早く改善はされたみたいですが、まだまだ様子見と言った段階でナビが買い換えできずにいます。(車の次に高い買い物なので。)
書込番号:15567776
1点

付属のサンバイザーは正面一部しか機能しない為、使用していません。
日差しはサングラスで対応していますが、
サングラスをしていてもHUDの情報は読み取れますよ。
(色は滲んで見えますが)
HUDの情報自体が繊細かと言われると?ですが、
ナビ画面に対し視線移動が少なく済む為重宝しています。
クルーズスカウターはナビ画面を小さくさせるので微妙です。
書込番号:15584790
0点

str2strです。
AVIC-VH99HUDを使い始めて2ヵ月位です。
サングラスとの併用で便利に使っています。
付属の遮蔽板は、思ったより使えますが、
HUDの情報を遮ってしまうので、サングラスとともに
使ったほうが快適です。
私も割とサンバイザーを使うほうでしたので、
サンバイザーの取り外しには、悩みました。
しかし、実際、日差しの強い日は、サンバイザーで視界が狭くなるよりも、
サングラスを使うのはアリだと思っていましたし、今はむしろ満足しています。
晴天の青空をバックにすると、確かにHUDの画面は確認しづらいです。
ただ必要な時にだけ、画面(HUDがメインで、ナビ本体がサブ)を見るわけですし、
全体的な視点移動は減って、快適かなという印象です。
サングラスは必要ですが、サングラスとナビで、ドライブが楽しくなりました。
僕は満足です。
書込番号:15622878
0点

近いうちに購入を考えていますが、取り付けに関してお伺いします。探し方が悪いのか仕様等が見付けられずにいて、ふと疑問に思っています。
所有している車はZ11型キューブ。DINスペースが3DIN分あります。現状は2DINカーステを下段分に、ポータブルHDDナビ(Panasonic CN-HDX300D)をインダッシュ取り付けで最上段に付けています。
これらのカーステもナビも全部取り外して、購入したものに入れ替えるつもりですが。
取り付けは懇意のカー電装系のショップを退職した方にお願いするつもりです。個人的な付き合いがあって、その方宛に連絡をしたところ、昨年退職したことを知り、「趣味と実益を兼ねて部材代金さえ出してくれれば、あとは無料で作業してあげる」と言ってもらえました。
退職は定年退職です。その方自身の車もショップのスペースではなく自宅駐車場で様々な作業を済ませられるくらいの技量と道具はある方です。
ただし定年が昨年であること、どう言うわけかCS付きのサイバーナビの取り付けに当たったことはないそうです。
それ以外は本人曰く「結構ムチャな注文や、他店でめちゃくちゃな取り付けをされたものをまともな状態にして欲しいと言う要望、そう言うのに応えてきた経歴はあるので、たいていの要望は聞ける。ただ扱いの経験のないものなので出来れば情報は多い方が助かる」と。
それで「ちょっとどうだろう?」と言う私の希望なのですが…。
取り付け説明書ではCSユニットは足下やグローブボックス内に設置することになっているようですが、3DIN分のスペースがあるので余った1DINスペースに設置することは可能かどうかです。
私にすれば、足下やグローブボックス内は犠牲にしたくない、DINスペースは余ってる、どうだろうか? と言うところ。
その方にすれば、仕様が分からない、DINスペースに入れて熱の問題があるか分からない、収まるならやってやれなくもないけど、と言うところ。
「動作温度とサイズに余裕があった地デジチューナーユニットを埋め込んだことはあるけど…仕様が分からないので…」と話してました。
当たり前ですがメーカーに聞けば「加工が必要」と言う時点で「非対応」と言うスタンスですし、説明書に「できる」と書いてないことは「できない」としか答えない。
もちろんその方も「やれそうならやるけど自己責任なのは心得てね」とは話してる。なので自分もその覚悟です。
とりあえず「やってやれないことはない」なのか「まずムリ」なのかだけ教えてくれませんか? ほか、いくらかの参考情報をお願いします。
0点

クルーズスカウターユニットは121×22mmですからサイズ的には1DINの中に入ります。
ただ、1DINに取り付けるには固定する為のネジ穴が本体横に開いている必要があります。
しかし、クルーズスカウターユニットの本体横にはネジ穴が開いていませんので、そのままでは1DINスペースに取り付け出来ません。
ここはDサイズ用小物入れ(AD-378 )等の↓の小物入れを取り付けて、この中にクルーズスカウターユニットを取り付ける方法が良いのではと思います。
http://www3.pioneer.co.jp/carrozzeria/products/option/option.php?id=6&no=0
この場合、小物入れに配線を通す為の穴を開ける必要があります。
尚、AD-378の中にクルーズスカウターユニットがサイズ的に問題無く入るかどうかを当方確認していませんのでご注意下さい。
書込番号:15565159
0点

スーパーアルテッツァさんありがとうございます。
探し方が悪いのかサイズが分からなくて悩んでました。具体的なサイズを教えて頂き、「大きさだけで言えば1DINに入るサイズではある」と言うコトが分かればどうにかなりそうです。
いわゆる「1DIN小物入れ」だとかを使わないとねじ止めが出来ないのですね。「ただしBOXに入るかどうかは分からない」と。
それはそれでDINに入るならどうにかしてくれると思います。
ちなみにでお伺いしたいのですが、通常の設置の場合はどうなってるんですか?
ブラケットみたいなモノを使ってどこかに引っかける感じで足下に設置するとか、そう言うイメージでしたので「ねじ穴というのが全くない」とは思いませんでした。
両面テープとかマジックテープとかで側面貼り付けとか、適当に動かないようにゴロンと置いておくとか?? グローブボックス内だとしてもまさか放り込んでおくだけとか??
書込番号:15570540
0点

↓のクルーズスカウターユニット取扱説明書をダウンロードすれば取り付け方が説明されています。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=AVIC-VH99HUD&chr=&page=1
つまり、ブラケットをダッシュボード下等に固定して、このブラケットにクルーズスカウターユニット本体にをネジ等で取り付けるのです。
書込番号:15570634
0点

だいぶ変な時刻ですが…おはようございます。
スーパーアルテッツァさん、再びありがとうございます。
つまり厳密に言えば「ねじ穴がないので…」と言うよりは、「付属ブラケットに固定するねじ穴はあるが、DINスペースに固定するねじ穴がないので、DINスペースに設置するにはBOXを使うなどの何らかの加工が必要」と言うことですね?
いやいや、ついでの質問をしてみて良かったです。この話が分かればどうにでもなりそうなので。
取説へのリンクありがとうございます。あれ…取説は見付けて目を通したのにふしあなでした…(苦笑) サイズはしっかり載ってますね。えぇサイズ的には入ると言えば入る。
いや、まぁ細かい仕様はちゃんと載ってますので「どうやって突っ込んでどう固定するか」さえ考えれば良さそうですね。
懇意の方は「こう言うのをどうにか納めて固定する」ってのはホントにどうにかしちゃう方なので大丈夫かと。
まずは通常設置で温度変化を確認。温度に問題がなければ何やら加工して突っ込んでもらいます。
購入予定がまだしばらく先なのですが、作業過程やらできあがりを披露してみたいところです。
書込番号:15572548
0点

★一番星★さん おはようございます。
>つまり厳密に言えば「ねじ穴がないので…」と言うよりは、「付属ブラケットに固定するねじ穴はあるが、DINスペースに固定するねじ穴がないので、DINスペースに設置するにはBOXを使うなどの何らかの加工が必要」と言うことですね?
その通りです。
1DIN BOX(小物入れ)を使うのが最も簡単に設置出来そうです。
尚、付属のブラケットを利用(加工)しても設置する方法はありそうです。
書込番号:15572664
0点

最後のお返事を頂いてからのお礼がないままで失礼しました。
「DINに収まる大きさではある」「通常はブラケットで固定、このブラケットのためのねじ穴はある」と言うことだけで「万事解決」と見込んでいます。
作業をお願いする予定の方は、設計の経験もあり、「いくら掛かっても良いからお願いしたい」と言う要望に、「しばしお預かりが大丈夫でしたら…」と言う感じで、ワンオフでパーツ作成(加工自体は付き合いのある工場にお願いしたり、簡単なら工場の機械を借りて本人が作業したり…)の経験もあるそうです。
頂いたお返事をプリントアウトして、あとはやっとこさ見付けた説明書をDLして渡しました。
まぁその時に設計・加工までの経験を聞いたんですけどね。
「あぁこれならどうにか出来るよ。大して掛からないと思う」とのことでした。
プリントアウトしたのを元に価格comのサイトを目にして、
「ココでの最安が22万くらいかぁ…。手配がウマくできれば本体もこちらで調達してコミコミ25〜26万でやれるかも」とまでも。
「でも、購入予定はまだもう少し先なんだよね? もう少し下げられるかも。夏前まで待てて中古でも良ければコミコミ20万でもできるかも」とさえ。
「退職の身なので趣味と小遣い稼ぎのつもりでやるよ」と。
良い付き合いが出来ててありがたく思ってます。
また、何より情報を寄せてくれたこと、感謝しております。ありがとうございます。
価格の推移を見て購入の時期を検討します。
書込番号:15620122
0点

★一番星★さん こんにちは
ETCユニットを取り付ける様な感じで取り付けます。(大きさは多少違いますが)
ドライブレコーダー機能の集音マイクがCSユニットの中に有ると書いて有ったので、音を拾い易いように私はナビの下、灰皿の上の小物入れの中にセットしました。
その時に失敗したのが奥行きの見積もりでした。丁度入りそうと思って小物入れに穴を空けてねじ止めしたまでは良かったのですが、後方へのコネクターの出っ張りが結構有ります。2回も前方にずらし取り付け直しました。結果的に2cmくらいパネルから飛び出しています。出っ張った部分は黒いテープで化粧して誤魔化しています。注意が必要です。
1DIN分の大きさが有ればCSとETCを抱き合わせて入るかもしれません。
私は両方入れたかったのですが、小物入れの奥が狭くなっているのであきらめました。
ETCはハンドルの右下、右ひざの上の方に決定しました。
コンソルBOXは通信ユニットとUSB用に空けました。
書込番号:15622803
0点

Yasumono_Gaiさん、貴重な取り付け体験談をお寄せ頂きありがとうございます。
なるほど「本体サイズだけではなくコネクタもあるのを考慮しましょう」と言うことですね。
カーステやナビなどもコネクタがあって、それはそれで確かにDINスペースの奥は空いているものの、BOXをそのまま使ってしまっては詰まっちゃうですね。
前に出すのも一案ですが、BOXの奥の壁を切り取って「箱」と言うよりは「枠」みたいな状態に加工すれば行けるかもですね。
ETCはPanasonic製の単体のものを持っているのですが、せっかくですのでDSRCユニットも追加で付けようと思っています(あ…この分の見積もりはされてないかも…)。もちろんVICSビーコンも。
現在使用中のナビではビーコンは少し経ってから追加購入しました。FM-VICSだけでは全然足らないことを実感したのでビーコンは必須だと思いました。
DSRC運用に伴って「新規路線や増設はDSRCにしていく」「既存の送信機故障の場合は光ビーコンの再設置ではなくDSRCに置き換えになる」とのアナウンスを目にしました。
標準装備のスマートループでも情報は取れそうですが、ビーコンやDSRCが不要になるほどではない気がして…(ほかのユーザーが同じ路線を走ってなければタイムリーに情報が得られない…かも?)。
ETCも連携してもらった方が便利ですしね。ただ取り付け位置はまた悩みますなぁ。
自分はシートをかなり前出し状態で運転してます。なので位置によっては太ももに当たってしまいそうな…。純正ナビ用の埋め込みスペースがあるはずなのでそこに入れてもらおうかなぁ…。まぁ今のと置き換えてダッシュボードの上でも良いんですけどね。
書込番号:15623476
0点

★一番星★さん こんばんは
奥行きの件ですがその通りです。カメラ信号のコネクターがでかいです。(後方へ3cm以上有った気がします)
小物入れの奥に超音波カッターで、綺麗にカメラコネクタと電源コネクタの穴を開けたのですが、車のヒーター取り付けフレームに当たって結局前に出しました。(穴を開けてしまったのでほかには移せませんでした)
車はインサイトで、小物入れはETC用の穴かなと思ったのですが、純正ETCはハンドルの下です。純正がハンドルの下に有る理由がわかった気がします。
ETCはフューズBOXのふたになっている小物入れの中付けました。
ビーコンは中古でND-B4を3000円位で、ETCも中古でND-ETC4を7000円位で入手しています。
ビーコンは昔から付けているので付けましたが(中古なら安いし)通信ユニットが付いていると要らないかも知りません。
渋滞マークの下にFMのF+時間とスマートループのS+時間は見ますがビーコンのBはあまり見ません。高速を走ると図形情報がポップアップするので動作はしているようですが。以前よりビーコンの情報が減った気がします。(都内はうるさい位ポップアップします)世の中はDSRCに移行しているのでしょうか?
また、ETCは最新のND-ETC6でないとカードの有効期限が表示されません。それ以外は全く同じですが。
★一番星★さんはDSRCユニットを狙っているのでどちらも問題ないと思います。
書込番号:15624940
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト