-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
HA-FXD80-Z [ガンメタリック] のクチコミ掲示板
(341件)このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 7 | 2012年7月7日 20:29 | |
| 50 | 18 | 2012年6月28日 09:11 | |
| 13 | 6 | 2012年6月13日 14:27 | |
| 3 | 1 | 2012年5月24日 15:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > JVC > HA-FXD80-Z [ガンメタリック]
他社サイトで申し訳ございません。興味深いお話だったのでお目こぼしを…
JVC開発者に聞く「FXD/FRD」シリーズの魅力 ー “ビクターからJVCへ”継承された音づくりの秘密とは
http://www.phileweb.com/interview/article/201206/28/145.html
イヤフォン作りもなかなか面白そうですねぇ…意外と若い人が作っててビックリ。
5点
おもしろく読ませて頂きまた。開発者の方のお話に″耳の奥にまで”というのが2回もでてきてますね。やはり、しっかり耳に入れて使うのが基本ですね。もちろん、個人の好みというのは大前提ですが、基本を否定する理由はないですね。
書込番号:14770393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
楽しく拝読させていただきました♪
ハウジングの先に持ってくる事で耳の奥にドライバを配置する、という構造へのコダワリがFXD80の面白い音に繋がっている事が良く解りますね。
ローレット加工の精度などへのコダワリも妥協無しだったようですね〜
FXD80を実際に手にしたときの“イイモノ感”も納得です。
その一方で、こういったコダワリの物作りをしているなら不良品のチェックももっと力を入れれば順調に売れるだろうに・・・なんて思ったり(苦笑)
しかし、一番印象的だったのは、これだけドライバを奥に配置する事にこだわった開発者が、一度も「出来るだけ奥に装着して欲しい。」という旨の事を言っていないことですね。
大変興味深いです。
JVCには今後もコダワリを持った製品開発と、いま以上の不良品チェックを期待します。
ガンバレ日本メーカー!
書込番号:14770661
3点
トップマウントは、いわゆるハウジングにドライバーを置くタイプと異なり、必然的に耳の奥にドライバーが配置されると言う趣旨が、ハッキリと書かれていますね。
耳の置くまでしっかり挿すことが”正しいということではない”ということが明白になりました。
FXC70,FXC71ときてこのFXD80、トップマウントの進化に次も期待したいですね。
モンスターのトランペットも次へと続けば面白いな。
書込番号:14770741
3点
茶ティーさん
面白かったです。ありがとうございました。
作ってる人はベテランのおっさん(笑)を想像していましたが、確かにビックリしました。
ワイコムさん
耳の奥までしっかり入れる使い方が基本とは、開発者も言ってないよう読み取れたんですが・・・
普通のイヤホンよりもドライバーが奥へ配置するよう設計されている。というだけで、奥まで突っ込めとは書いてないと思うんです。
奥まで入れなきゃならないとなると、イヤピが合わなくてグイグイ奥まで入れられない私の使い方は、基本から外れた邪道ってことになりますよね。
ワイコムさんは、可能な限り奥まで挿入させることで、良い結果が出たと。
私は入れたくても痛くてダメですね。なのでムリをしない程度で使ってます。
書込番号:14770854
2点
みなさんどうもこんにちは。こういうのは載せちゃいけないのかなぁ…と、少しビビリ気味だったんですけど、リアルタイムで所有&聞いているイヤフォンの開発者の話と皆さんのご意見、自分の感想、使用方法などを照らし合わせてみるのは楽しいですねぇ。
耳の奥まで刺す云々…私が結構飽きっぽい性格なので、もちろん開発側の意図としてはなるべく鼓膜に近くと言うのがありそうなんですけど、タイトすぎて聴き疲れするときは少し緩めに刺してあげるといい感じになったり…装着方法も色々自分で工夫してみると面白い発見がありますね。
では、皆様の良きイヤフォンライフをお祈りしつつ!
書込番号:14773329
3点
スレ主さん、こんにちは
普通にしっかり装着するかどうかは自由ですね。しかし、まぁ、相変わらずの歪曲ぶり。この3人は″お仲間″なのですよ。ヒヒまろ主宰の五味縁側でお茶してればいいのにねェwww
書込番号:14775012 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ワイコムさん
そうです。
普通にしっかり装着すれば良いのです。
奥へ入れる必要はありません。
書込番号:14776861
3点
イヤホン・ヘッドホン > JVC > HA-FXD80-Z [ガンメタリック]
こんにちは。
連投済みません。
本格的な梅雨の休日。外へ行けず暇なので...
ipodとwarkmanを中心に一般的なプレーヤ?との聴き比べ、相性を確認してみました。
前回は音質の細かい評価はしない主義とお話しましたが...
折角注目を集めている機種なので参考になればと今回は細かい確認をしてみたく思います。
但し、相変わらず独断と偏見に満ち溢れた評価なので余り鵜呑みにしないで下さい(汗)
評価アルバムは前に上げたもので
Jazz : StarDust ライオネルハンプトン
Walts for Debby ビルエバンス
vocal : Life 綾戸智絵
Classic : チャイコフスキー&シベリウス バイオリン協奏曲 チョン・キョンファ
まずは、モニター的イヤホンER-4P直刺しで各プレーヤーの素状を確認
(各プレーヤとのインピーダンスや出力が合わないのでER-4Sでは無くER-4Pで評価)
@warkman( NW-A866) :解像感、スケール、レンジが素晴らしい。立体感もある。
Aipodclassc(NC297J/A) :解像感、レンジはwarkmanに若干届かないが肉付きや躍動感は上
スケール/立体感は曲によって評価が逆転するのでどちらとも言えない
→ ipodとwarkmanは提供する音の傾向が違うだけで質はほぼ同等。後は好みの差と評価。
(番外編)
BCOLORFLY CK4 :明らかにwarkman/ipodと音の質が違う。スケール感/レンジ/解像度も群を抜き素晴らしい。
傾向はクリアな寒色系。
CTeclast T51 :CK4とは違い完全に暖色系の音。肉付きが良く厚みが有る。スケール/解像感も素晴らしいが
レンジはCK4に届かない。ちょっと暑苦しいかも・・・。
DCOLORFLY C3 :CK4の後に販売された機種だけあってCK4のクリア過ぎる寒色系の音に少し暖かみを持たせたイメージ。
レンジ/解像感も同等だがスケール感はCK4が上。但し立体感/躍動感はC3が上で甲乙付けがたい。
といったそれぞれのプレーヤの特徴をHA-FXD80はどんな相性で聴かせてくれるのでしょうか...
9点
いよいよHA-FXD80をそれぞれのプレーヤに接続して聴いてみました。
@Warkman :モニター系で聴いた音はに対して少しクリアな傾向で若干解像感/レンジが欠ける感じ
ただ、解像感/レンジの消失の見せ方が綺麗なので気にならない。ここのチューニングがとても上手。
気になるのは高音域に若干不自然なきらびやかさを残しておりこれが若干鼻に付くかも。
ただ、これも好みで好きな人には逆に堪らないかも。
Aipodclassic :肉付き/躍動感の有る音がクリアな性格と相まってとてもバランスが良く聞こえる。
先に上げた解像感/レンジの消失特性の見せ方が上手くWarkmanとの差が出にくい。
Warkman同様、高音域に不自然なきらびやかさを残しておりこれが若干鼻に付く。
→ チューニングが上手くwarkmanとipodどちらでも同じ傾向の良質な音を提供してくれて差が出にくく良い。
ただ、先に挙げた若干不自然なきらびやかさが気になるか?が鍵になりそう。
(番外編)
B〜Dのプレーヤ群
Warkmanとipodの様に有る程度プレーヤの個性を消してくれるかと思っていたら...
これが全く逆。プレーヤの音の個性をそのままにHA-FDX80の個性をプラスする感じ。
この高品質なプレーヤの足を引っ張る事無く十分に引き出してくれています。
これは嬉しい誤算。
特にT51の暑苦しい音が若干クリアに補正され相性は良い感じ。
CK4、C3に関しては元々有ったスケール感が更にアップして良い傾向。
何故か不自然なきらびやかさも少し影を潜める傾向。
ついでに...HA-FXC71との比較も聴いてみました。
HA-FXD80と比べると明らかにドンシャリ傾向。中音域の音が痩せていてバランス悪さが目立つ。
それに比べFXD80はフラット傾向は明らか。人によっては大人しくなったと感じる方もありそう。
元々特徴だった音場/スケール感は明らかにFXD80が上。
高音域の不自然なきらびやかさはどちらも同傾向で有り。但しFXC71の方がドンシャリで目立つ。
PS.この不自然なきらびやかさはもしかしたらエージング不足によるものなのかも知れません。
なのでこの辺りの評価はあくまで参考程度として聞いて下さい。
以上長々と独断と偏見に満ちたレポートを書きまして申し訳ありません。
これから購入検討している方の何らかの参考になって頂ければ幸いです。
書込番号:14687024
12点
ほうほう やはり、日本のメーカーとはいえ世界に売るにはipodをリファレンスに使うでしょうね
書込番号:14687274 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
イヤホンと繋げるフォンアウトの相性って言ったら,小生は,テラを使いますょ。
テラには二つのフォンアウトが在り,インピーダンスが低いイヤホンを外側のフォンアウトに繋げると音空間は崩して,音色がひ弱に鳴るし,逆に,インピーダンスが高目なイヤホンを内側のフォンアウトに繋げると同様に鳴りますから。
で,インピーダンスが高目のBA型が,繋げる装置での音質バラ付きが強い云々と挙がるのは,二つのフォンアウトの出音比べでよく判ります。
つまり,BA型を使うリスナさんは,巧く鳴らし切れてないが多いと判ってしまいます。
書込番号:14687953
2点
サカナハクションさん
どらチャンでさん
こんにちは。
サカナハクションさん
今回は色々なプレーヤとの相性をレポしましたが例のプレーヤはマニアック過ぎるのでレビュー対象から外しました。(汗)
当然、予想通り良い音してますがこのイヤホンのターゲットプレーヤはあくまで常識的な物と思っているので...
どらチャンでさん
そのテラという物は生憎存じ上げませんがおっしゃる事理解できますよ。
さて、マニアックな課題としてHA-FDX80はポータブルヘッドアンプとの組み合わせはどうか?(果たして必要なのか?)
と言うレポートを最後のレポートとして報告しておきます。
条件は以下
・プレーヤ :ipodclassic
・dockケーブル :メーカ不明
・評価曲は↑上記した曲(wavファイル)
(接続したPHA / 選定理由)
@SR-71 ・・・ この掲示板で絶大なる人気/評価を誇ると思われる定番PHA?。なので空気を読んで選定・・・(汗)
AIQUBE ・・・ HA-FDX80と音の傾向が似ているクールビューティの女王。果たして同音系統の組み合わせは・・・?
Bpico ・・・ HD-FDX80と同様に他のPHAに無い音場/スケール感素晴らしいpico。果たして同傾向の組み合わせは・・・?
(結果)
@SR-71 ・・・ このアンプはどちらかと言うとHA-FDX80と逆の性格に近い。
今回はその影響が諸に出た感じとなった。
音は厚みが出て、音全体が締った感じとなったが逆にレンジ感やスケール感が後退。
個人的にはネガティブな結果と評価。
AIQUBE ・・・ このアンプの特徴が生きて解像感がアップ。クールな音同士でどうなるかと思ったが余計な心配、
音が全体的に締まり、何故か厚みや張り、立体感も出て良い傾向。思わぬ良い結果となった。
但し、改善効果はわずかでコスト的に投資に見合った効果が有るか?と言えば・・・微妙かな〜。
Bpico ・・・ オペアンプ構成のPHAでは珍しく独特の音場とスケール感が売りという他のPHAには無い独特な特徴を持つpico。
最初はくどくなるのでは?と心配したが・・・これも心配無用だった。
お互いに相乗効果で音場/スケール感がアップ。picoの味付けで音に暖かみも加味されて、立体感もアップ。
そのそれぞれのバランスが絶妙で素晴らしい組み合わせ。
音場/スケール感は誤解を恐れず言えばTripleFi 10と同等かやや上。
この組み合わせがHA-FDX80の性格を引き出しプラスした方向なので個人的には一番良いと感じた。
但し、改善効果は見られたが・・・コスト的には相当高く付くので効果度は・・・微妙〜。
(総評)
個人的感想としてやっぱりこのHA-FDX80はプレーヤ直刺しで楽しむイヤホンと思う。
当然、ipod/warkmanに限らず多くのプレーヤ直刺しで十分完成度の高い音を提供してくれるのは証明済みです。
色々独断と偏見で検証/レポートしてきました。その結果・・・
やっぱり僕はこのこのイヤホンを持ち出す時はipodやwarkmanと言った最もポピュラーなプレーヤに組み合わせて
気軽に音楽を聴く環境で使うと思います。もちろん直刺しで。
ちょっとjazzやclassicを聞きたいと思っている初めての方〜マニアの方にもお勧めのイヤホインだと思います。
最後に色々独断と偏見で貴重な板に長々とスレ立てて申し訳ありませんでした。
またオヤジの戯言にお付き合い頂きありがとうございました。
更にはこんな下らないスレに多くの方からナイスクチコミ点数を頂き有難うございました。
何かありましたらご意見また気軽に聞いて頂ければと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14692554
4点
スレ主さん、毎回ご苦労様です。
レポ拝見させていただくと、金額的にuHA-120辺りであれば大変よろしいのかな?とか感じました。
iQubeもPicoもコスト的に微妙らしいので(主役のFDX80が大変お安いから余計そうでしょうね〜)
まぁメーカーはDAP直刺しでの評価しかしていないだろうけど。
書込番号:14692631
0点
こんばんは。
PHPAファンとしては、興味深い比較です。
SR-71はもしかしてSR-71Aですか?(絶大な人気と書かれているので所有者多ならAかな?と)
Aのない71だとしたら、中古待ちだったので特攻する際の良い参考になるのでありがたいです。
試聴のみですが無印71はコンデンサの恩恵か、広がりが格別ですよね。
私はHA-10miniとTrapezium(α)で聴いていました。
全体的にスッキリしているので、低音厨には物足りないと思うでしょうね。
音楽的で広がりは自然。立体感はありました。
Trapeziumの方が音の輪郭がハッキリして、エソテリック版マーラー5番は管楽器に不自然さがありました。個人的にはHA10の方が若干曖昧にしてくれる分、相性が良い様に思いました。
DAP:5.5Mod
LOD:SC-4(UTSJ)
です。
書込番号:14692875
1点
自分のメインの環境のPCから光デジタルケーブルでDAC&PHPAのFiio E17でSPDIF 24bit/198khzで聴いています。
ソフトはx-アプリにソースがATRACロスレスですがいい感じでドライブしてくれています。
スッキリ系のE17とは相性がいです。各種イコライザーやエフェクトはすべてOFFです。
ちなみにウォークマンA867からBispaのBSP-HPCL-8NSGLWMドックケーブルでFiio E17でも音の底上げがあってまた違った抜けの良さと迫力が増しいい感じで聴けました。
書込番号:14693291
0点
物欲がとまらないさん
エラストマさん
BONGA WANGAさん
こんにちは。また返信ありがとうございます。
物欲がとまらないさん
uHA-120というPHPAは話は聞いた事がありますが音はまだ聴いたことが無いアンプです。
どんな傾向なアンプなのか?興味があります。価格も安いのでしょうか?
エラストマさん
レポしたSR-71は実は「SR-71A」でした...(汗)
紛らわしい内容で申し訳ありませんでした。
僕も視聴ですがSR-71とSR-71Aと聴き比べた事があります。
と言うか視聴した結果SR-71Aを選択した経緯があります。
あくまでも個人的な感想ですがSR-71に比べてSR-71AはこのSR-71の特徴である
音の厚み、低音の傾向/締りがよりブラッシュアップしている感想を持ちました。
逆に音の広がり等はこのSR-71系はやや苦手な傾向のイメージがあり、
このSR-71系と双璧と言われるiQube系が得意とする感想を持っています。
まあ、このあたりは組み合わせるPDAやイヤホン/ヘッドフォン、聴く曲/聴き手
によって評価ががらりと変わるのであくまでも参考程度にして頂ければと思います。
HA-10miniもTrapeziumも生憎聴いた事がありません。
しかし、最近は本当にたくさんのPHAが出ていますね。
多すぎて視聴しきれない程ですがどんな音を聴かせてくれるか?ワクワクしますね。
Fiioの新しいPHPA、E17はデジタル/光入力を装備して全部入りで魅力的ですね。
BONGA WANGAさんの様なPC主体で使用する方にはとても合っていると思います。
また、warkmanとの組み合わせでも底上げしてくれるのはとても良いPHPAなのですね。
皆様からとても沢山の貴重な情報を頂いて大変感謝致します。
これからも是非有意義な情報交換させて頂ければ幸いです。
ありがとうございました。
書込番号:14695247
0点
皆様
スミマセン、改めて読み返すといろいろな単語がめちゃくちゃでした。
PDAやらDPA、PHA...等。恥ずかしい(汗)
正式は以下の間違いでした。
・PDA、DPA・・・× → DAP・・・○
・PHA・・・× → PHPA・・・○
申し訳有りませんでした。
謹んで修正致します。
書込番号:14695636
1点
スレ主さん。
uHA-120は割りあい最近のアンプで英国製、代行さんに頼んでも3万しない程度なのでお試しする場合も気楽にいけると?
音傾向はエストラマさんの書いていたTrapezium(α)の軽量版というのが近いかも、ただしTrapeziumは数量限定で製作したものなのでいまは手に入らないでしょうね。
Trapezium(α)がどちらかというとiQube拠りの音傾向だと思うのでソレに近い(比較問題として)といえるかな。
音はそこまでではないけど近い、ソレより安くて小さくて軽いので持ち運びには有利と思います。(バッテリーの持ちもいいしね)
書込番号:14696331
0点
>>イヤホンと繋げるフォンアウトの相性って言ったら,小生は,テラを使いますょ。
ドラ様、恥ずかしくないですか?
スレ主さんが一般的なDAPで比較してるのにどら脳自慢は?
どら様のオイラはこんなに凄いんだぜワールドは椽側だけでお願いします。
書込番号:14698897
9点
物欲がとまりませんさん
返信が遅くなり申し訳ありません。
uHA-120の詳細な説明有難うございました。
雰囲気なんとなく理解わかります。
しかし、最近はブームなのか沢山のPHPAが出てきて迷いますね。
ただ、僕の場合は家のメインシステムはおろかカーステシステムまで真空管アンプ構成と言う事もあって・・・
色々スパイラルをさまよった挙句に結局は真空管アンプに落ち着きました・・・。
低電圧駆動のOPアンプの音に満足出来ない癖に・・・
もっと更に高電圧のドライブが必要な真空管がポータブル環境の低電圧でそれなりの力強い音提供してくれるのは
実に不思議です。
上↑は現在、愛用している「真空管PHPA3人衆」です。(笑)
それぞれ特徴のある実に良い音を提供してくれます。
(真ん中の「Fabriziolo」は本来ポータブル機ではありませんが
バッテリーケース(後)を自作して無理やりポータブル機に仲間入りさせました(汗))
それぞれ、HA-FDX80にも合うのかも知れませんが・・・
今回はあまりにも色々な意味でバランスが悪いので組み合わせ例から外しました。
また、別件ですが今回実験を試みて改めて感じたのはER-4Pの実力!
ER-4Sの影に隠れて余り話題に上がりませんがやはりDAP直刺し環境で使用するなら断然コレですね。
と言うかPHPA接続前提でも据え置きならともかく、ポータブルという非力環境(失礼)では
実はER-4Pの方が安定した音を提供してくれるのでは?と考えさせられました・・・。
スミマセン、これ以上の話題を続けると本筋(HA-FDX80)から外れるのでこの辺にしておきたく思います。
この続きはいつか別の機会でお話したく。
色々とお付き合い頂き、ありがとうございました。
書込番号:14702731
4点
>ドラ様、恥ずかしくないですか?
>
>スレ主さんが一般的なDAPで比較してるのにどら脳自慢は?
>どら様のオイラはこんなに凄いんだぜワールドは椽側だけでお願いします。
ウザ!
お前もいい加減しつこいわ。
アンチなんざスルーすりゃいいだけなのに延々挑発すんな。
てえかアンチ排除して仲間で盛り上がりたいならお前だけだけどっかのブログ行ってやってろ。
書込番号:14706906
5点
プレイヤーとの相性について以前処分したウォークマンZ1070を先日買い直し使用したところ、直挿しで聴いた場合同じウォークマンでもA860シリーズとZ1000シリーズとでは音質の違いに大きな差がありました。
簡単に言うとA860シリーズはこのFXD80みたいなタイプのイヤホンに対して音の厚みがかなり弱く、同じくポータブルで低音域が薄いといわれるベイヤーのT70pでもスカスカした印象になってしまいます。
一方Z1000シリーズでは音の厚みが全然違ってどの音域でもしっかり鳴らしてきます。
FXD80もA867で聴いていたときは微妙な感じに聴こえますが、Zシリーズで聴くと解放感と高音域のクリアさはそのままに低音域がぐっといい感じに持ち上がってきます。
T70pでも同じ傾向がしっかり出ているのでウォークマンに限って言えば現行Aシリーズでは鳴らしきれてないが、Zシリーズではしっかりなr仕切っている感じで評価がぐっと変わりました。
Zシリーズで聴いて思ったのは中途半端にアンプ繋ぐより直挿しの方がよりパフォーマンスが良いということでした。
書込番号:14718588
0点
BONGA WANGA さん
なるほど、ウォークマンではAシリーズよりZシリーズのほうが音の感じはよさそうですか。
現在クールビス用にDAP一発でいい感じのものを探しているので参考になります。
書込番号:14719633
0点
返信遅くなりました。
貴重な情報ありがとうございます。
実は私もNW-A866の他にNW-Z1060も所有しています。
以下個体差と思っていますが・・・
私の方は逆にNW-A866の方が音が良いです。(wavファイルでの評価)
音の特徴としては音の粒立ち、解像感、スケール感、音場、全てにおいて明らかに上です。
これは間違い無いです。ちょっと個体差とは言い難い位なのですが・・・
症状が電源ラインに起因する?劣化に似ているのでNW-Z1060はアンドロイドOS系マルチプレーヤなので
ノイズがより乗りやすいのかな?と勝手に想像してみたり、音楽プレーヤアプリの問題かな?
とも思ったりしていました。
(ちなみにファームは最新に上げています)
色々、情報を集めると個体差?と思われる評価でどちらが良いと言う意見が多く聞かれますね。
なので・・・結果、一慨にどちらが良いとは言えないのかな〜と思ったりしています。
恐らく想像ですが、僕のA-866はBONGA WANGAさんのNW-Z1070とほぼ同クオリティの音がしているのではないか?と思います。
そう感じたのが↓の引用です。
>Zシリーズで聴いて思ったのは中途半端にアンプ繋ぐより直挿しの方がよりパフォーマンスが良いということでした。
僕も同感です。S-Masterの音は素晴らしく下手なPHPAを接続すると逆に劣化します。
市場に多く出回っている3万円程度のPHPAでは全く歯が立たずこのS-Masterの更なるポテンシャルを引き出したのは・・・
個人的にはiQubeやPico達から上のクラスです。
参考(Lot?シリアル?)
・NW-Z1060・・・8001790
・NW- A866・・・5345908
書込番号:14727754
0点
一応自分のものもシリアル書いておきます。
Z1070 NO.8030785(中古購入、自分でファームウェアアップデート)
Z1060 NO.8049374(先日新品購入、最新ファームウェア)
A867 NO.5305465(4月購入、売却)
です。
Aに関してはロットが近いですがZの方はちょっと離れてますね。
個体差はあまり感じていません。2台のZはどちらも同じ印象で鳴らしてきます。
音源がロスレスとATRAC132という差はあれどそれを差し引いても変わりはないですね。
Aに入れていた音源はロスレスです。
今まで全てのウォークマンを購入しハイエンド機を選んできましたがA867でs-masterMXで音質の差に驚いたものですが初代Zを購入した時から何か違う音の深みを感じました。
あいにく初代のものは売却しましたがZ1070の中古と最新版を聴いた時に音質の違いに確信を持ちました。
しかしこの差は個人の好みが大いに影響すると思うので、ザ・デストロイヤーさんの感じ方も自分の感じ方も正解だと思います。
正解があれば市場にポタアンがこんなに出回ることもないと思います。
書込番号:14731142
0点
返信/情報ありがとうございます。
その通りですね。
音に関しては主観評価ですから100人入れば100人の感じ方が有ると思います。
他人がどう感じているか?を聞いて有益な情報として捉えたり、
稀に自分と同じ感じ方をしている方と共感出来るからこういう場は楽しいんですね。
また、この場を通じて色々勉強させて下さい。
有難うございました。
書込番号:14735092
0点
今日eイヤの店頭に並んでいましたので試聴しました。
第一印象はクリアで広い音場を感じましたが、FXC71と比べ、重低音がスポイルされている感じで、私の期待とは若干ずれていたため、購入には至りませんでした。
コスパは良いと思いますし、高音趣味の人には良い機種と思います。
4点
koontzさん
試聴インプレありがとうございます。
ネット上の情報では下位のFXD60の方が出てるらしいですね。
私はeイヤで予約してあるので、今日入荷してたなら明日明後日くらいに届くかな?
一番気になっていた音場は広いようで安心しました。
低音が実際どの程度なのか、早く自分の耳で聴きたいですね〜♪
書込番号:14669176
1点
EXILIMひろまさん
eイヤでも到着したばかりらしく、店奥でエージング中の試聴機をわざわざ持ってきてもらっての試聴でした。(((^_^;)
私はFXC71から低音そのままで中高音の向上を狙ってましたが、低音の下の方、いわゆる沈みこむ低音に若干の不足を感じました。
買う気満々でFXC71も持って行きイヤーチップも合わせて聴きましたので多分そんな傾向かと。(((^_^;)
私は低音の妥協が出来ないんです。それでK3003も買わないで済んでいます(笑)。
ただ、質感と中高音の艶、クリア感、音場は確実にFXD80の方が上です。(^-^)
ヤマハEPH-100好きのEXILIMひろまさんには絶対合うと思います。
書込番号:14669271
1点
IE80等と比べると道でしょうか。
やはり価格相応でしょうかね。
書込番号:14671426
0点
早速届きました。
まだ出したてなので音の評価は置いときますが、確かに狭苦しさは全く感じませんね♪
とりあえずサイズなどの参考にYAMAHA EPH-100と並べてみました。
イヤーピースは両方ともSサイズです。
見た目はイイ勝負ですね〜
価格2倍ですが、音はどうかな?
チョット鳴らしたらその辺の感想も上げます。
書込番号:14673115
2点
う〜ん・・・
6時間ほど鳴らしたんですが、現状ではなんか微妙?
繊細というよりは線が細く力が入ってないみたいな音です。
狭苦しさが無く、クリアでキレもよく、低音もバランス的には足りないって程でもないと思うんですが、なんというか・・・音の存在感が薄い?
EPH-100に差し換えるとボリュームをチョイ下げてももっとシッカリした存在感があるんですよね。
FXD80の方は、音がアッサリしてるというか、軽い感じ。
koontzさんが「いわゆる沈みこむ低音に若干の不足を感じました。」って仰るのもこの辺とつながるのかな?って気がします。
まぁ、しっかり鳴らし込み済みで価格が2倍のEPH-100と比べてもアレなんですが(苦笑)
ちなみに、好みもあるでしょうがiPod touch 4GよりはWalkman A867の方が相性は良い気がします。
A867の方がDAP自体の味付けが濃いので。
とりあえず今晩は鳴らし込みを続けて明日以降の変化を見たいと思います。
カーボンナノチューブ振動板は慣らしに時間がかかる印象がありますしね〜
書込番号:14674481
3点
鳴らし込み20時間を越えたところで聴いてみたところ、昨夜の状態よりかなり違和感が減っていました♪
具体的には音に力が乗ってシッカリし、ボーカルも生気や色艶が感じられるようになって来ています。
これは希望の光が見えてきました♪
やはりカーボンナノチューブ振動板は準備運動に時間が掛かるようですねw
これから本領を発揮してくれそうです。
書込番号:14676057
2点
ホームページの製品情報でイラスト入りで構造が説明されています。
私はVictorの製品は好きなので、この製品はVictorの技術のてんこ盛りみたいなところがあるので、どんな製品になるか楽しみです。
と、言いたいところなんですけど、以前トップマウント構造でHP-FXC70を使っていて、耳の中の湿度でダメになった経験があるので、少しの間様子見かもしれません。
カーボンナノチューブの振動板もHA-FXT90が意見がわかれていますし、HA-FX40も微妙みたいなので楽しみでもあり、不安でもあります。
しばらく時間はかかりますが、音質の他に耐久性などをレビューしてくれる方がいたら、うれしいです。
2点
FX40は結構良いですよ。
FXDシリーズのなかで
僕がもし買うならFXD60にすると思います。
買うかどうかは皆さんの評価を待ちたい
と思っています。
書込番号:14599774
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ