このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > アルパイン > ビッグX VIE-X008-FI
カタログを見るとステアリングリモコンは非対応とかいてあるのですが、ホームページを見ると対応(本体内蔵)と書いてあるのですが、本当に対応しているのでしょうか。またガレイラなど純正品ではないもので対応可能なのでしょうか?知っている人がいたら教えてください
0点
VIE-008FIR買いました。新車購入時ディーラー持ち込みで取付依頼しましたが、ディーラーより連絡があり、パーフェクトフィットにステアリングリモコンは同個されていませんでした。
アルパインにも問い合わせてもらった所、非対応とのことでした。
ガレイラのアルコンコネクトは2011年モデルVIE-X088Vには対応していますが今年のモデルはナビ側の接続コネクターがピンジャックだったものが角型4線コネクターに変わっています。回路図が判明すれば加工接続可能かと思いますが、メーカーは回路図公開してくれませんでしたので適応は難しいと思います。
車種専用と うたっておいて中途半端はやめてもらいたいですね。
私からも新しい対応情報があればお願いしたいです。
書込番号:14732508
![]()
1点
そうなんですよ。私も先日アルパインに問い合わせたところ、
「VIE-X008」はステアリングリモコンに対応させるためのユニットを内蔵しておりますが、連動させるためには専用のステアリングスイッチ用ハーネスでの接続が必要となります。
フィット用のハーネスはなく、「VIE-X008-FI」 にもハーネスは含まれておりませんので、連動はできかねます。
ということでした。全く不親切なメーカーでした。
加えて5月にマイナーチェンジしているのでマイナー後のものでもつきますかという質問にも「未調査だから分かりません。」ということでした。いつ調査するんですか?と聞いたところ「わかりません」と 車種専用なのに現行モデルにつくかどうかも確認しないなんてありえないんじゃないかと言ってやりました。ものすごく腹の立つ対応でした。メールでも電話でもこんな調子のメーカーなのかなと思いました。
書込番号:14733286
0点
全く、パーフェクトフィットは見切り発車してる感あります。量産品に少し手を入れた程度の製品を専用チューニングとは大きく出たもんです。オープニング画面の車種名のフォント どの車種も皆同じですし。
あともう1つ、今年多くの車種専用パーフェクトフィットに採用された地デジスティックアンテナ(昨年モデルは一部車種のみでした)ですが、フィルム4アンテナにプラスαで装着するものかと思ってました(私だけ?)。実は本体にはアンテナ接続コネクターは4つしかなく1つフィルムアンテナをつけないで、地デジスティックアンテナを装着する事になっています。 残念なのはメーカー担当曰く、フィルム付けてもスティックアンテナ付けても感度に大差はないって言ってた事です。大差ないんでしたらフィルムのほうがすっきりするんじゃないかと言った所、そうかもしれません。という返答でした。
地デジスティックアンテナを装着されている方いらっしゃいましたら実際の感想をお聞かせ下さい。
書込番号:14733924
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)