セカンドカーへカーナビ購入検討中のカーナビ初心者&iPhoneユーザーです。
この機種、かなり多機能で有力購入候補なのですが、ご存知の方教えてください。
NX712とiPhoneを使ってインターネットラジオの「TuneIn」が
聴けるとありますが、iPhoneに無料の「TuneIn」アプリを入れて接続するだけ
で、本当に車のスピーカーから聴けるのでしょうか?他メーカーのような月額使用料などは
不要なのでしょうか?無料で車でインターネットラジオが聴けるとなるとかなり楽しみが広がり、
個人的にはかなり魅力的な機能で興味があります。
又、接続の方法は、ケーブル接続or無線通信どちらでもOKなのでしょうか?
いろいろ長くなりましたが、ご存知の方ご教授願います。
書込番号:14706171
0点

このナビはハンズフリー機能が付いているので、主さんのiPhoneの情報をナビ側のBluetooth機能で設定するだけで、音楽やインターネットラジオを車のスピーカーから聴くことが出来ます。
無論設定にはお金は掛かりません。
私もトヨタ純正ナビでスマホの中の音楽やYouTubeの音を鳴らして楽しんでいます。
書込番号:14706425
1点

「「iPhone連携」をご利用する際には、専用ケーブルとの接続が必要となります。」とHPに書いてありますので有線接続になりますね
インターネットラジオはその名の通りインターネットで聴けるラジオです、iPhoneでネットに接続してナビに接続して聴きます
注意したいのは携帯が圏外等の場所(iPhoneがネットに接続出来ない場所)では聴けない事です
料金ですが、当然パケ代は掛かりますがパケ放題等に入っているなら問題無いでしょう
>iPhoneに無料の「TuneIn」アプリを入れて接続するだけ・・・・・・
無料の「TuneIn」についてですが、私が探した限りではクラリオンのHP上では「TuneIn」が無料との記述が見つけられませんでしたので何とも言えません。
書込番号:14708810
0点

HPの取り付け説明書を閲覧した限りではUSB端子に専用コードで接続のようです。
ただUSBポートはひとつしかなく、iPhone内の動画も見るためには 映像端子をVTR側に接続
する必要があります。 iPhoneと他の機器の同時接続はできないと覚悟したほうが良いでしょう。
まあこれはどのメーカーも同じでしょうが(ケンウッドを除いて)
疑問なのはiPhoneにもブルートゥース機能はあるわけで当然通話も出来るはずですが
この有線接続した場合 ブルートゥース機能との兼ね合いはどうなっているのか
明記されていないような気がします。
全体的にはカタログ 取り扱い説明書 共々 説明不足のような気がします。
このモデル購入を機にiPhoneに乗り換えようという人にはわかりにくいでしょうね。
書込番号:14710101
0点

gonta38さん こんばんは。
NX712をiPhone連携で使っている者です。
少々お時間が経っておりますので解決済みかとは思いますが念のため…
インターネットラジオ「Tunein」はズバリ、iPhoneにインストールしておくだけでOKです。有料・無料どちらのアプリでも機能します。
有料アプリの場合、アプリ代金(85円)のみ。
無料アプリの場合、アプリ代金(0円)すべて無料でご利用になれます。
どちらのアプリも「App Store」からダウンロードできます。
月額使用料などは発生しません。(ガンガン聴いちゃって下さい!)
接続方法については、2通りのやり方があります。
1.オプションのビデオ対応ipod接続ケーブル(iPhoneビデオを再生するのに必要)で繋ぐ場合、カタログP.13に掲載されている画面となり、「放送局」「曲名」「再生時間」「ジェケ写」が表示されます。予め、お気に入りの放送局を登録しておけば、「プリセット」をタッチするだけでお気に入りが表示されます。
「ブラウズ」をタッチすると、あらゆる放送局の一覧から、自分好みの放送を選択することができます。(NHK-FMとかもあります…)
2.Bluetooth機能を使うと「無線通信」が可能となります。この場合は、カタログP.25のbluetoothオーディオストリーミングの所に掲載されてる画面となり、「放送局」「曲名」が表示されます。「再生時間」は「0:00」で固定され、「ジャケ写」は表示されません。
1.のケーブル接続の場合は、ジャケ写を表示する為か立ち上がり(再生されるまで)に時間がかかります。(30秒程度)
2.の無線通信の場合は、音声のみですのでアプリ起動後すぐに再生が始まります。(画面をタッチしての選曲は出来ませんので、iPhoneの操作が必要です)
私は、近所までなら無線で、出かける時はケーブルで、と使い分けしています。
すてきなカーライフが過ごせるといいですね。
書込番号:14763005
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月16日(金)
- AFの速度について教えて
- イヤホンジャックの不具合
- サブウーファーの選び方
- 4月15日(木)
- 電源OFFなのに音がする
- 室内スポーツ撮影用レンズ
- ノートPCの開く角度は
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サブPC 構成案
-
【Myコレクション】APSC SONY
-
【欲しいものリスト】組んでみたい
-
【欲しいものリスト】???
-
【欲しいものリスト】来年に作る自作メインPCの構成2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 髪が早く乾く! 吸水力抜群の「1秒タオル」でドライヤー時間が半減した
タオル
- ポケモンの生態を激写! 「New ポケモンスナップ」 試遊レポート
Nintendo Switch ソフト
- 「糖質ゼロビール」どちらが美味!? 「キリン一番搾り 糖質ゼロ」vs「パーフェクトサントリービール」
ビール・発泡酒

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)