現在 MAX950HDを使用してます。7年前の地図データが古いので新しいナビNX712に買い替えを検討してます。 SDナビについてはよく解らないので質問させて頂きます。
1、ナビの動作は検索やルートガイドなどスムーズに動作しますか?
2、ミュージックキャッチャー CDからの書込みスピードは気にならないレベルですか?
3、MAX950と同じ感覚の操作性ですか?煩わしさなど有りませんか?
4、自分で取り外し、取り付けをしたいと思うのですが、現在車に接続されてるケーブル関連(G PSアンテナ、バックカメラ、フィルムアンテナのアナログタイプ、音声ケーブルなど)も取 り替える必要が出てきますか? たぶん各コネクターの形状など変更されてると思うのです が? バックカメラなどそのまま使えると良いのですが?
一時はMAX950HDの地図データ更新も考えましたが、2010年の地図データが最後の更新なので無駄になると考えましたので、買い替えに決めました。
どなたか教えて下さい。
書込番号:15273767
0点

はじめまして
MAXの後継機808と811を使ってます。知人が712を付けましたので違いや
使用感を書いてみます。
・ナビの動作はSDナビのなかではかなり俊敏だと感じました。
音声ガイドのタイミングや拡大図も分かりやすくこの点は心配ありません。
・ミュージックキャッチャーはクラスヴィアと同じ4倍速取り込みですが、
クラスヴィアより早く感じます。なお検索機能はアーティスト検索しか出来ません
のでご了承ください。
・昔のモデルと違ってナビとAVのショートカット機能がありません。
その分画面カスタマイズできる別の機能を追加しました。
他社と同じように多くの操作をメニュー画面から入るやり方ですが、操作レスポンスが
俊敏なのでMAXと比べてそれほど劣るということもないと思います。
・自分の811と712の取り付けをほぼ同時にやりましたが、GPSアンテナ ビーコン
地デジアンテナのコネクタは全く同じで動作確認もしましたがOKでした。
当時のMAXと今のクラスヴィアがどのくらいの仕様変更があるかどうか分かりませんが、
あくまでも参考ということでお願いします。
書込番号:15274327
0点

enskiさん
教えていただき、ありがとうございました。
とても参考になりました。
価格コムの安くなる時期を見て購入しようと思います。
書込番号:15281011
0点

MAX750HD(インクリメントP社マップ採用)からNX710(712と同様のゼンリン社マップ採用)に乗り換え使用中です。
ナビの操作性から、あらゆる操作がまるで違います。他社のナビに買い換えたつもりで考えてください。買い換え当初は本当に無理!って思ってNX810(HDDナビは引き続きインクリメントP社マップだったので)に買い換えようかとも思いましたが、液晶の綺麗さが同じVGAでもNX710の方が断然綺麗だったんで、そのまま使ってすっかり慣れました(笑)
周辺機器はほとんどイケたと思います。GPSアンテナ、ビーコンは間違いないです。ETCもおそらくイケたはず。でもちょっと自信ないので調べてみてください。
あ、あとミュージックキャッチャーですが、この機種の場合地図とは別のSDカードに保存されますが、ミュージックキャッチャーで保存したデータはフォーマットはATRAC3で、例えば次乗り換えた時のナビがATRAC3の再生に対応していないとすべて無駄になる恐れがあるので、私はPCで取り込んだのをMP3で入れて使ってます。ただしMP3だとアーティスト検索すら出来ません。(NX712は改善されてる?)
書込番号:15351588
1点

とこまうとさ さん
遅くなりました。情報ありがとうございます。
使用での感想参考になりました。
乗り換えについてお聞きします。
MAX750から乗り換えとの事ですが、クラリオンのホームページで
MAX750と950の取り付け説明書いろいろ見比べました。配線やコネクタの
形状や配置は同じですね。
ただNX712に乗り換えとなると車側からの電源コード(白の大きなコネクター)
の中に以下の3種類のコードも含まれてます。
1、パーキングブレーキ接続コード(若草色)
2、バック信号 (柴/白)
3.スピードセンサー (桃)
MAX950では車側からの電源コードとは別の端子(車両信号接続コード)になって
ただ単に車側から来ている配線を同じ色のコードと結線すれば良いだけの話でしょうか?
GPSアンテナはそのまま使えます。フイルムアンテナ4本はピンジャックの端子なので張替え
ないとだめですね。
書込番号:15354697
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる