このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > GIGABYTE > GV-N610D3-1GI [PCIExp 1GB]
2014年6月、初めてビデオカードを(新品)購入しました。
2006年発売のhp dc7700sffに使っています。
windows7 ultimate 32bit
RAM 4GB
core2duo e6600
カタログに記載された、マザーボードの能力ほぼいっぱいと思います。
これにGV-N610D3-1GI [PCIExp 1GB]を搭載しました。
画像はすぐきれいに表示しましたが、いつも使っているヘッドホンから音が出なくなりました。
ネット調べとなりました。
途中経過を後回しにします。
BIOSでオンボード機器を調べますと、
それまでヘッドフォンを動かしていたオンボードのサウンドの項目が「Disable」になっていました。
これを「Able」に変更して、元通りに音が出るようになりました。
このPCのマザーボードはIntel Q965チップセット搭載で、オンボードのグラフィックとサウンドがあります。
空きビデオカード用PCIexpress x16スロットに新しいカードを装着したとき、オンボードのサウンドが停止したためと思われます。この停止がどこから来た命令なのかはっきりしませんが、上記の操作で効果がありますので、これが決め手と思います。
ネット調べしたとき、デバイスマネージャーでサウンド、ビデオ、ゲーム関連の項目からNVIDIA High Definition Audioのドライバーを無効にするとか、削除するとかの提案もありましたが、今回は一切そちらは(開くとありましたが)触れませんでした。
ヘッドフォンの音が回復してから、デバイスマネージャーを見ますと、当然ですが、該当項目「High Definition Audio Device」が復活していました。
NVIDIA High Definition Audioの項目は触らずにおきました。
映像はきれいです。
私はいわゆるゲームはやりません。U-tubuを見るくらいです。
このビデオカードは低消費電力(カタログ鵜呑み)なので、電源の変更(増強)が難しそうな自分のマシンのために選びました。
慣れたこのマシンがとても使いやすくなりました。スクロールとか、マウスとかスムーズになりました。
あと何年か使いたいです。
どういう事情であれ、何の案内もなく、黙ってBIOS変更するのは止めてほしいと思います。
半日以上パーにしました。(半日で済んでよかったかも知れない)
ユーザーを軽視した野蛮なやり方と思います。
不満はこれだけです。
以上
0点
「Able」ではなくて「Enabled」だと思いますが...
参考までにNVIDIAのサウンドデバイスはHDMI出力用です。
HDMIでモニター接続すると、HDMIサウンドも有効に出来ます。
マザーボードのサウンドデバイスが認識しているなら、そのままで大丈夫です。
複数のサウンドデバイスがあること自体は問題にはなりません。
適切なデバイスを規定のデバイスにするだけです。
書込番号:17685860
0点
1.
複数のサウンドデバイスがあること自体は問題ないこと
ありがとうございました。
気が楽になりました。
2.
ご指摘がありましたので、BIOS実物を確認しました。
私の記述に不正確なところがありましたので、写真を添えて訂正致します。
BIOSで普通は、ご指摘のように「-ed」形で表示されるものと思います。
しかし、実物は「Disable と Enable」で「-ed」形ではありませんでした。
ちょっと分かりにくい表示と思います。
3.
それはそれとしまして、
私のマシンは2006年発売のもので、利用しているD-Subディスプレーは2005年ころ発売です。
uPD70116さんの記述を読んで、HDMI接続する(サウンド込みの、新しい)ディスプレーを利用すれば、何の困難にも障害にもぶつからなかったのだろうと思います。
最新のカードですから、最新のディスプレーと便利に接続するのは当然でしょう。
私も周りから新しいものにしたらと言われますが、ちゃんと動いている、愛着のあるものを簡単には捨てられません。
古いディスプレーでも利用できることを確認して、そのカードの導入に踏み切りました。
現実にこのカードにはHDMI、DVI、D-Subと3つのソケットが付いています。
今回ネットで「ビデオカード 音が出ない」と2重検索するとたくさんのお困りにぶつかりました。
私と同様に旧タイプのディスプレーを利用している人が多いのだろうと思います。
中にはあきらめて、HDMI接続の新しいディスプレーを買う人もあるかもしれません。
なにはともあれ、何の案内もなく勝手にBIOSを変更するのは許し難いです。
書込番号:17686513
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
グラフィックボード・ビデオカード
(最近3年以内の発売・登録)