このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 6 | 2012年9月1日 15:35 |
![]() |
2 | 8 | 2012年8月25日 12:33 |
![]() |
8 | 11 | 2012年7月11日 19:26 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2012年6月2日 18:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > ヤマハ > RX-V773(B) [ブラック]
こんにちわ。こちらのAVアンプを購入しようと思ってます。
スピーカーの選び方がわからず困っています。どのようなスピーカーを選べばいいんでしょうか?
何もわからず困ってます。同じヤマハのスピーカーを選べばいいんでしょうか?
ちなみに5.1chでの利用を想定しています。
参考に商品を提示してもらえると助かります。よろしくお願いします。
※部屋が畳なので縦に長いスピーカーは選べません。
0点

ヤマハの公式HPにあるスピーカーシステムのセンターはセンタースピーカーで残りはブックシェルスピーカーだけでもいいんでしょうか?
(参照) http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/speaker-systems/
よろしくお願いします。
書込番号:15006902
0点

別に同じYAMAHAのスピーカーではなくても自由に選んでしまっていいですよ、色々なスピーカーを試聴してみてください。
ただしできるだけスピーカーは同じシリーズで
統一してください、特にセンターとフロントは同じシリーズがいいです。
書込番号:15006906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
できるだけ同じシリーズが良いんですね。
フロントスピーカーが何か調べたら正面の左右にあるスピーカーだったんですね。
始めて購入しようと思ってるので慎重になってます。
書込番号:15006990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーに関係なく、視聴してみて気に入ったスピーカーを使うのが一番ですよ。
このAVアンプの仕様上、インピーダンスが6Ω以上のスピーカーを選んでおいたほうが無難ですね。
また、既に回答があるように、音の繋がりやバランスを考慮するなら
スピーカーは同じシリーズで統一した方が良い結果になりやすいです。
>ヤマハの公式HPにあるスピーカーシステムのセンターはセンタースピーカーで残りはブックシェルスピーカーだけでもいいんでしょうか?
一応「ブックシェルフ」「センター」「フロアスタンディング(トールボーイ)」などに分かれていますが、
これらは設置場所や好みに合わせてある程度自由に選んでかまいません。
フロントとリアをすべてブックシェルフやトールボーイで統一するのもありですし、
フロントにトールボーイでリアにブックシェルフというのも大丈夫です(逆もOK)。
サブウーファーだけは用途が大きく異なるので、サブウーファー専用のスピーカーを使う必要があります。
書込番号:15007568
1点

親切にありがとうございます。
専門用語がいろいろでわかりませんが、基本的に同じシリーズのものならすべてブックシェルフでもいいんですね。
間違いなどありましたら指摘してもらえると嬉しいです。
今から回答にあった用語調べてみます。
書込番号:15008086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じシリーズであれば全てブックシェルフでもいいですし、フロントだけトールボーイにしてもいいです。
スピーカースタンドも追加するとあまり変わらないお値段になりますしね。
書込番号:15008123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AVアンプ > ヤマハ > RX-V773(B) [ブラック]
新築に伴って、YAMAHA RX−773を購入し、フロントにBOSE791を使用しています。
今後、サラウンド、センター、ウーファの購入を検討中です。サラウンドは天井埋め込み型を考えています。
主に、映画鑑賞、ジャズ視聴に使用します。
何かお勧めはありますか?
宜しくお願いいたします。
0点

全て埋め込みスピーカーにするのでしょうか?フロント周りだけでも普通の設置方法のスピーカーにできないのでしょうか。
書込番号:14966894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フロントにBOSE791を使用しています。
>今後、サラウンド、センター、ウーファの購入を検討中です。
>主に、映画鑑賞、ジャズ視聴に使用します。
BOSE 791はこれのことでしょうか?
http://www.bose.co.jp/jp_jp?url=/consumer_audio/stereo_speakers/in_ceiling_speakers/791/791.jsp
話の本筋をポッキリ折ってしまいますが
ハッキリ言って埋め込み型のスピーカーは特性が悪く音質もお世辞にもそれほどよいといえるようなものが見られず
映画鑑賞はともかく、音楽鑑賞にはあまり向かない製品が多いです。
サラウンドにも埋め込みスピーカーを持っていくつもりでしたら、791を持って行って
できたらフロントとセンターはジャズ・好みに合うスピーカーを天吊り設置したいですね。
書込番号:14966950
0点

今日は。
既にお二方も仰っていますが、フロントにBOSE791をお使いになっていてそれを
使ってのサラウンドSPを拡張となるとお奨めするにも該当する様なSPが殆ど
ありません。
天井埋め込みを選ぶと言うことは部屋の見た目を重視されているのですから
該当するSP自体が埋め込み式のような物に限られてしまうでしょう。
映画もJAZZも「BGM的」に聞くなら全部をBOSEで揃えるのもありです。
現在の再生音で特段不満もないのなら、BOSEでのセットアップをお考えになるのが
一番早いし、それなりに音の統一感は出ますね。
一般的にオーディオ用のSPとBOSEの組合せは「難しい」とされています。
BOSEの「特有」の音に似たものが他社のSPには無いことがネックになっています。
書込番号:14967274
0点

お三方、丁寧な説明ありがとうございます。
最初はあまり音にこだわるつもりがなかったので、現状、テレビの上方にBOSEを設置しています。しかし、AVアンプを購入してから段々と欲が出てきまして....
現状のBOSEをサラウンドに持って行き、別のスピーカーを購入してフロントに設置は可能です。
天井に穴は開きますが>_<
なんとかふさげると思います。
他社のスピーカーとBOSEの相性が良くないのは知りませんでした。
BOSEが独特の音というのは、どのような違いがあるのでしょうか?
BOSEで揃えてしまうのも、一つの方法だと思います。
その時はどのような仕上がりになるのでしょうか?
書込番号:14973617
0点

現状のBOSEスピーカーはフロントハイトとして利用する手もありますね。
5.1ch分のスピーカーは一式揃えてしまってフロントハイトを加えての7.1ch構成にしてしまう方法です。
フロントハイトならそれほどBOSEの個性を主張しないかと。
書込番号:14974032
0点

今日は。
「BOSE独特の音」と言うのも具体的にこれこれと言うのは難しいんです。
BOSEの始まりが小型化をして尚かつPA用としてのSPでしたから大きめのアンプで
パワーを入れて、広い場所で音量を上げて聞くことが基本音調と言うことかな。
私個人の感想ですけどね。
お使いのSPなどは特に天井埋め込みというと「BGM用」という性格が強い。
音楽CDや映画のBDなどはその手のSPで再生することを「基本的対象」とは
していませんからあくまでもSPの持つ特性・性能になってしまいますね。
最近は「ホームシアター」が流行り、天井や壁に埋め込むことで「見栄え」の
良いことを売りにして住宅を販売することもあるようです。
量販店でもBOSEのコーナーと他のオーディオメーカーとのブースは別になっています。
それは一般的なSPやアンプその他の機器との親和性があまり無く、BOSEは
「独立独歩」の姿勢を昔から通していますので、敢えて組み合わせる人も
販売店も無いというのが実状でしょう。
こちらに来られる方にもBOSEを1セットは持っておられ方が多いと思います。
かくいう私もそうですが、メインSPに使われる方は少ないと思われます。
BOSEで組むことが悪い訳では無いので誤解されません様に。
再生された音が気に入るかどうかで組み合わせれば良いわけですから。
ご自分のBDなりCDを持って、お店のBOSEのシアターセットと
他社のサラウンドシステムを聞き比べて見て下さい。
音の差、サラウンド感の違いなどを体験されれば良くわかると思います。
BOSE以外の他社の組合せでも「相性」はありますし、その事にポイントを
置かれる方も多いです。
特に「サラウンド」を組む場合は余りにも相性の悪い組合せも実際ありますが
その音を自身が気に入ればそれで良いのではと思います。
BOSEだけの組合せがどういう傾向か?他社の機器との組合せは?等々、
疑問は多いでしょうが、やはり実物を聞いてご自身の耳で確かめるのが
結局は一番確かで、はっきりとした答が得られると思います。
後はご家族の意見や予算、新しい機器を置くスペースの問題等買う前に考える
事は多いと思いますので焦らず一つずつ対処されると良いと思います。
書込番号:14974923
1点

大変分かりやすい返答ありがとうございます。
最初はあまりこだわりがなかったので、一般的にBGM適な要素を重視して、BOSEを選んでいました。
しかし、アンプの取説などを読んでいるうちに、最大限性能を引き出してみたくなりまして・・・
アドバイスのように、一度、BOSEのことはリセットしまして、一から考えてみます。
実際に視聴して購入しますが、まずはメインからの選定でよろしいでしょうか?
その次は何をチョイスすればいいでしょうか?
一番の難関は嫁さんの説得とルンバの邪魔をしない配線です。
今後もご指導よろしくお願いします。
書込番号:14977984
0点

今日は!
「奥様」の説得はお任せするとして(当たり前ですな!)・・・・・・
メインのSPが決まれば自ずと他のSPも決まるように思います。
私がお奨めするプランはメインSPをどの価格帯にするかと言うことですね。
予算が10万あるなら片側5万のSPを選ぶことをお奨めします。
10万円で5CH分(フロント+サラウンド+センター)のSPがセットになっている
物もありますが、先々に不満が出た場合流用する事が難しくなります。
メインのフロントSPに奢った物を使うことによって、ある程度の期間は
不満もなく使い続ける事が出来ますし愛着も湧くというものです。
どうしても最初からサラウンドというならば片側1万程度の小型SPを一緒に
購入するという方法もあります。
将来的にSP追加が出来るようならサラウンド用に最初のSPより良い物を購入、
小型SPはフロントのプレゼンスかサラウンドバック等に流用が可能です。
掃除機の邪魔にならない配線方法ですが、お部屋はフローリング?或いは絨毯敷き?
どちらにしてもそう言う理由があるなら配線は部屋の隅を這わすしか無さそうです。
SPケーブルを壁際に止めるような物も売っていますからご自分で作業ですね。
ご家族の同意・予算の金額・メインSPの選定がまず最初のステップでしょうか?
私はJAZZが殆ど、映画は洋物アクションですがA-3010とJBLのSPを使っております。
参考までに予算15万円で以下の様な組合せを考えてみました。
メインSP JBL STUDIO 570CH ・・・・・・54,600x2=109,200円
サラウンドSP JBL Control 2P・・・・・・・・・・・・・ 23,000円
SPケーブル・その他小物・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20,000円
計 152,200円
こんな価格配分で他社SPでもお気に入りが見つかれば同じメーカー製で揃えれば
音の感じがバラバラになることは少ないと思います。
書込番号:14978832
1点

リモコンを一つに統一したくてSONYのRM-PLZ530Dというリモコンを購入
したのですが、アンプのリモコンのHDMI切替ボタン1〜4が学習リモコン
に記憶させることができません。最近テレビやps3はスタンバイスルーを
使って視聴してるのでいちいちアンプのリモコンで切り替えてるのでめん
どうです。
学習リモコン使っておられる方どうですかね?
これはいいというリモコンがあったら教えていただきたいです。
書込番号:14773362 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

学習できないとは具体的にどういうことですか?
学習リモコンに空ボタンが無くなって割り振れなくなったということですか?
それとも、HDMI1〜4のボタンを学習リモコンが学習してくれないということですか?
後者の場合、別のボタンに学習させても動作しませんか?
前者だったら、マクロを組んでうまくやり過ごすか、ボタン数の多い学習リモコンに買い換えるしかないと思います。
書込番号:14773394
0点

SONY製学習リモコンは、SONY製品ですら学習できなかったりする優れものです。
普通の学習リモコンで経験上最も学習能力が高かったのは、ELPA RC-19DL です。
パソコン用なら玄人志向KURO-RSです。
完璧な学習リモコンは、自作しないと無理そうです。
「ボクの電子工作ノート」が勉強になります。
書込番号:14773401
0点

Kittさん、ガラスの目さん
ありがとうございます。
学習リモコン側は登録出来てるはず、ピー音ランプの点灯にて確認。
でも使ってみると切り替わらないって感じです。
書込番号:14773510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

学習リモコン側は登録出来てるはずは、まったく当てになりません。
ソニーのサービスにとあるSONY製品が学習できないことを確認してもらったことがあります。
赤外線リモコンは、日本仕様の数種類のリモコンデータ形式と決められたデータ量のリモコン信号しか学習できません。
したがって、メーカー独自の信号仕様やソニーが想定したデータ量を超える信号は正しく学習できません。
玄人志向KURO-RSは、データ仕様を解析しないで単純にテータをすべて記録する方式であるため、
日本仕様といった制約なしにリモコン信号を記憶できます。
ソニーには、もっと多様なリモコン信号を記憶できる学習リモコンを開発してほしい。
書込番号:14774171
0点

ソニーにその旨を伝えたら返品できるのではないでしょうか?
一昔前間までは学習リモコンにも高級モデルが存在しましたが、今はほとんど無くなりました。
海外モデルもたくさん出ていたんですけどね。
やはり需要が無いから出さないんでしょうね。
私はその頃、ロジクールのHarmony 522を持っていました。
PCに繋いで管理するユニークな製品でした。
ネットーオークションなどでは入手可能です。
現行で一番良さそうな学習リモコンは、ソニーのRM-PL1400Dです。
ただし、ガラスの目さんのおっしゃっていることが事実なら、改善が見込めないかもしれないので、購入前にメーカーと相談してみてください。
それか、家電量販店で、正常に動作しなかったら返品するという条件の下で購入して確認する以外方法は無いかと思います。
ヤマハに問い合わせてお勧めの学習リモコンを聞くのも良いかもしれませんが、たぶん動作保証しない、で門前払いされそうです。
現行機種のRX-A2010以上のモデルなら、学習リモコンが付属しています。
このリモコンをRX-V773に流用できないか聞いてみてください。
流用できれば単品でそのリモコンが購入可能かも併せて聞いてみてください。
それか、値が張りますが、スマートフォンをお持ちなら以下の商品があります。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/20120314_518228.html
スマートフォンを学習リモコンにする商品です。
書込番号:14774280
0点

自分はソニーのTV、ブルレコなのでソニーの学習リモコンが使い勝手がよかったのですが、リモコンの過去スレを探して解決しました!
学習させる時にマニュアルには無いコツがあるみたいですね。
まあ何にせよ諦めて他のリモコンにいかなくて良かったです。
これでTV、ブルレコ、メディアプレーヤー、◯◯チューナー、照明が1リモコンでいけるようになりました。
書込番号:14780062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは、当方も今回V773を購入いたしました
そして同じようにRM-PLZ530Dの購入を検討しているのですが
HDMI1〜4の登録の件は具体的にはどのように解決されたのでしょうか?
ちなみに標準リモコンではHDMI1〜4はスタンバイインプットセレクトになっていますが
学習リモコンのほうでも電源を切ったままHDMI入力を切り替えることができますか?
もしまだご覧になっていましたらよろしくお願いいたします
書込番号:14785589
0点

私もヤマハのAVアンプとソニーの学習リモコンの組み合わせで
一部、学習できないボタンがありました。
色々な書き込みを見た結果、
学習させる際、
ヤマハ側のリモコンのボタンをずっと押し続けるのではなく
瞬間的に押すと(0.5秒ぐらい?・・・時間は長短、色々と試してください)
学習させることができました。
理由はわかりませんが。
書込番号:14787944
4点

私はだいたい1秒押し位でHDMI1から4まで学習させる事ができました。
ソニーのリモコンの型番で検索して口コミみてけば出てますよ。
書込番号:14792724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いて座@さん
アンプのスタンバイスルーの状態ならアンプをオフにしてても学習リモコンからHDMIの切り替え可能ですよ。
書込番号:14792740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

情報ありがとうございました
これで安心して購入に踏み切れます
書込番号:14793960
0点

RX−773はRX−771の後続機との事ですが機能的にはさほど変わらない感じが…しますが、比較して勝る点と劣る点はどんな感じなのでしょうか。皆様の意見をお願いします。
書込番号:14632662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

機能的には新たにAirplayに対応していますね。
書込番号:14632985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もairplayが一番大きいと思います。
ituneユーザーにとっては非常に大きい出来事だと思います。
書込番号:14633292
0点

V1067の時からAirPlayもどきは出来ていたので、V773の売りはVPSでセリフの高さを調整出来るようになったことかなと思います。5.1ch以上組めない人にはかなり魅力なんじゃないでしょうか?
ただ実用上の効果は聴き比べないと無理だし、クラス上で5年保証のA1010が安くなっているので、実売7万前後のベストバイはしばらく奪えそうにないと思います。
書込番号:14633519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】9700X wh
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【欲しいものリスト】金額確認用
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-