このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2012年10月27日 20:31 |
![]() |
1 | 2 | 2012年9月5日 08:43 |
![]() |
7 | 8 | 2012年7月4日 21:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、アクアへ取りつけておりますが、本器とインパネがフラットではなく段差が付いております。取付け店へ確認したところ社外品なので段差が付くとの回答がありました。
段差をなくす方法はありませんでしょうか?お教え下さい。
0点

よし4989さん
社外品なのでフラットに取付ける事は難しいと思います。
取付け金具のネジ穴を移動しフラット近く取付ける事も可能ですが、ナビの扉開閉に支障が出る場合も出てきます。
自分で試行錯誤しながら取付けるか、取付け専門業者にお願いすればそれなりの料金が発生しますが、綺麗に取付けてくれると思います。
書込番号:15254451
0点

どのくらい出ているか?ですが。
ナビメーカーの取り付け状況見るとフラットと言うより逆に引っ込んでいるように見えますね。
ナビを車両に取り付ける取付ブラケットが間違っているか穴間違いかもしれませんね。
書込番号:15254478
0点

先日の記載へ追加です。
>取付け金具のネジ穴を移動し
これは、自分で取付金具へネジ穴を開け直して取り付けるという意味です。
書込番号:15259540
0点

Bluetoothがないのに我慢ができず、AVN-V02から付け替えようと思っています。
V02は業者に取り付けてもらいましたので自分での配線経験はありません。
オプションケーブル品を取り付けるためにナビを外したことはあります。
V02からZ02iへの交換は素人でもできますでしょうか?
配線図を見たところ大きな差は無いように見えますので、それぞれをそのまま繋ぎ直せばいいのではと考えています。
初心者質問で申し訳ありません、もしよろしければご教授ください。
0点

テレビアンテナ(4本)、GPS、ETC、ラジオ、マイク、車速コネクターは
元のナビに刺さっている線をそのまま新しいナビに付ければOKです。
問題は16ピンのコネクターですが、新旧のコネクターを見比べてケーブルの色がすべて同じなら
そのまま付け替えで可能かと思います(自己責任で)
16ピンコネクタを交換する場合は
1.ステアリングリモコンの配線がされていないのであれば、AVN-Z02iに付属しているケーブルに取り換え。
ギボシに色を合わせて差し込むだけですので、特別な工具は不要です。
2.ステアリングリモコンの配線がされている場合は、AVN-Z02i付属のケーブルに取り換えて
それからステアリングリモコンの配線をします、ステアリングリモコンの配線は3本ですので
元の配線を切って新しいケーブルに接続します。
書込番号:15024299
1点

>>唐揚げチャーハンさん
ありがとうございます!基本的には挿し直しでOKなものなんですね。
カーナビと言う物自体触るのが今回で初めてなので確信が持てず困っていました。
チャレンジしてみます!
書込番号:15024479
0点

6年程使用したナビが故障してしまい交換を考えてます。
故障したのはイクリプス製で2DINタイプで4アンテナのフルセグ対応の物です。
同じメーカーの物を選べは工賃も安く、配線キットなども流用可能なのでしょうか?
また、他メーカーの選択した場合はどうなるのでしょうか?
一般的な情報で構いませんので、教えてください。
1点

>同じメーカーの物を選べは工賃も安く、配線キットなども流用可能なのでしょうか?
取付キットは原則としてメーカーにかかわらず流用可能ですので、他のメーカーのナビであってもそのまま取付可能です。
また、工賃に関しても、違うメーカーだからといって割増にするというのは聞いたことがありません。
書込番号:14761622
2点

早速のご連絡有難うございます。
取り付け工賃は新規取り付けと同じ費用が掛かってしまうのでしょうかね?
書込番号:14762114
1点

>number0014KOさん
>取付キットは原則としてメーカーにかかわらず流用可能ですので、他のメーカーのナビであってもそのまま取付可能です。
質問に便乗させていただきます。
私の車には、ケンウッド製の1DINタイプのカーステが付いていますが、ナビに換装するにあたり、今 接続されている配線キットは、そのまま流用可能と考えて宜しいでしょうか?
また、ナビへの換装にあたり、車速キットは別途購入する必要がありますか?
ご回答頂けますと非常に助かります。
宜しくお願い致します。
書込番号:14762690
0点

>MD3さん
配線キットが付いていても作業時間はそんなに短くなりませんので、割引は難しいと思います。
また作業をする業者次第ですが、入れ替えの場合は前のナビの取り外し工賃を上乗せされる場合がありますので、事前にご確認願います。
>らんちぼさん
通常配線キットの信号はアクセサリー電源、常時電源、イルミネーション、フロント及びリアスピーカです。
number0014KOさんが仰るように、使い廻しが可能です。
ただしトヨタ車の様にリアスピーカだけ別コネクタになっている場合がありますので、
元々付いているステレオがフロントスピーカー接続のみの場合は、リアスピーカーの配線が来ているか確認願います。
書込番号:14762951
1点

唐揚げチャーハンさん
いつもご親切な回答をありがとうございます。
私の車はダイハツ車ですが、リアスピーカがついておりません。
(と言いますか、リアはスピーカをインストールする場所もないのです(T_T;)
現在使用しているカーステの配線キットが流用できるとの事で、少なからず余分な出費が抑えられる事は有り難いです。
でも、車速センサーの配線キットは、新たに購入する事になりますよね?
書込番号:14763133
0点

>私の車には、ケンウッド製の1DINタイプのカーステが付いていますが、ナビに換装するにあたり、今 接続されている配線キットは、そのまま流用可能と考えて宜しいでしょうか?
前述の通り、【原則として】は流用可能です。
すなわち、原則があるということは例外もあるわけで、
・そのオーディオが「市販品」ではなく、「ディーラーオプション品」の場合。
→ハーネスがダイレクトハーネスになっているため流用不可。
→ハーネスだけ購入する。
・そのオーディオの取付に使用しているキットが、メーカー専用品の場合。
→化粧パネルや金具の形状が特殊な場合があり流用不可。
→パネルや金具だけ販売されていることが少ないので、キットごと買い直し。
・現在のオーディオが1DIN用のキットを使用して取り付けられている場合。
→以前のホンダ・マツダ、輸入車などは1DIN用と2DIN用のキットが別に存在することがある為、物理的に不可。
→2DIN用のキットへ買い換える。
・現在のオーディオが1DIN用の化粧パネルを使用して取り付けられている場合。
→スズキ車や以前のニッサン車などで1+1DIN取付の場合は、1DIN用のパネルを使用しているため流用不可。
→2DIN用の化粧パネルを購入するか、空いたすき間を無視する。
・そもそも1DINの取付スペースしかない場合。
→物理的に不可。
→取り付けを諦めるか、クルマを買い換える
などが挙げられます。
書込番号:14763247
2点

>車速センサーの配線キットは、新たに購入する事になりますよね?
ダイハツ車(トヨタと同じ)ですと5Pのコネクターで、車速・リバース・パーキングの信号が来ていますので、
ナビからのケーブルを付属の配線クリップで取り付ければ、車速センサーの配線キットは不要です。
念の為コネクター配線を確認願います。
http://www.alpine-fit.jp/tech-info.php
自分は車側のコネクターケーブルに傷を付けたくなかったので、カプラー使って取り付けましたけど。
http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=2085
取り付けは現状の写真を上げていただいた方が、回答する方も判るかと。
書込番号:14763387
0点

そうですね。
写真がない場合でも、もう少し詳細に書くべきでした。
これからの質問では、そのように心掛けます。
本当にありがとうございました。
書込番号:14763486
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日