このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2013年2月6日 00:39 | |
| 43 | 12 | 2012年12月22日 22:19 | |
| 2 | 2 | 2012年12月7日 18:34 | |
| 12 | 5 | 2012年11月10日 16:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶保護フィルム > エレコム > ブルーライトカット液晶保護フィルム EF-FL156WBL
フィルムを貼ってから、何だか目が楽になった気がします。
貼り付け作業も端からゆっくり指で押さえていけば気泡も出来ません。
(ホコリよけにお風呂場で貼り付けしました。)
ただ、下の方にもスレがありましたが
東芝製の裸眼3Dパネルに貼るとちょっとギラギラします。
元々3Dパネルはギラギラしていますがちょっと増幅された感じです。
通常パネルPCに貼って良かったから、3DパネルPCにも貼ったのですが
こちらはちょっと失敗だったかな?もう少し様子見です。
ブルーライトカット眼鏡を眉唾物で見ておりましたが、
いやはや実際良さそうです。
3点
液晶保護フィルム > エレコム > ブルーライトカット液晶保護フィルム EF-FL133W2BL
iPhone等でフイルムを張るのに慣れていたので自信を持って買いましたが、
フイルムが薄いので気泡が入らないように張るのはほぼ不可能です。
入った気泡を抜くようにヘラが付属していますが、ほとんど抜くことができません。
また、13.3インチと面積が大きいためゴミが入りやすく、入ったゴミの所にも気泡が出来ます。
これは、商品として成り立っていないので買ってはいけません。
1点
こんにちは
フィルムを張る時、スタートはどこからされましたかね?
書込番号:15515117
0点
保護フィルムの類はお風呂場で貼ることをおすすめします。
ホコリが混入しにくいですよ。
書込番号:15515174
5点
> フィルムを張る時、スタートはどこからされましたかね?
画面の左側からです。
説明書の図の通りです。
> 保護フィルムの類はお風呂場で貼ることをおすすめします。
その様な注意書きは、説明書にありません。
書込番号:15515209
1点
左からでは、引力の法則に逆らいますね、上からやってはどうでしょう?
上のスタートポイントを決め、気泡が入らないようゆっくりと下ろします、気泡にきずいたら
気泡が終わらない内にヘラで追い出します。
書込番号:15515289
2点
>その様な注意書きは、説明書にありません。
そんな説明書きは、どの保護フィルムにも無いと思います。
今後保護フィルムを貼るときのノウハウとして試してください、というアドバイスです。
書込番号:15515303
8点
> 左からでは、引力の法則に逆らいますね、上からやってはどうでしょう?
> 上のスタートポイントを決め、気泡が入らないようゆっくりと下ろします、
> 気泡にきずいたら気泡が終わらない内にヘラで追い出します。
厳密に言えば左上からですが、液晶を水平にして張りましたので引力の法則は関係ありません。
また、剥離紙の注意書きが名刺大ほどありその下に気泡が出来ましたが、
表面の剥離紙を剥がすまで確認ができません。
ヘラで気泡が動かなかったのは初めてです。
書込番号:15515372
0点
>> その様な注意書きは、説明書にありません。
> そんな説明書きは、どの保護フィルムにも無いと思います。
> 今後保護フィルムを貼るときのノウハウとして試してください、というアドバイスです。
そのノウハウを使わないと張れないのであれば説明書に書くべきです
書込番号:15515387
0点
水平では気泡を追いやるのに困ると思いませんか?
一旦入った気泡はヘラでは取れません、理屈を考えて作業しましょう。
取説の通りやって、上手く行かないから聞いてるんじゃないの?
取説にないとか、頑固な頭では改善できませんよ。
この方にはこれ以上書き込みいたしません、あしからず。
書込番号:15515442
3点
きれいに貼る”コツ”
風呂場。
エアーダスター
セロハンテープ。
書込番号:15515453
5点
> 水平では気泡を追いやるのに困ると思いませんか?
思いませんし、今までの物はできていました。
> 一旦入った気泡はヘラでは取れません、理屈を考えて作業しましょう。
今まで使用したものは、気泡が出来ても外側に追い出すようにすれば張った直後は出ていました。
>取説の通りやって、上手く行かないから聞いてるんじゃないの?
質問ではなくレポートで上げていますので聞いていません。分類をご確認ください。
同じような被害者を出さないために書いているのです。
書込番号:15515529
1点
>iPhone等でフイルムを張るのに慣れていたので自信を持って買いましたが・・・
液晶保護フィルム 貼り方」をググれば、
「風呂場」
「裸で」
「予めシャワーを撒く」等
出て来るとは思うのだが...
ご愁傷様でした
次は頑張ろうね
書込番号:15515574
2点
>同じような被害者を出さないために書いているのです。
ですよね。
液晶保護フィルムを貼るにはコツが必要となります。
携帯やスマートフォンの用に液晶のサイズが小さいと貼りやすいですが、液晶画面が大きくなるとうまく貼るには”コツ”が必要となります。
作業を行う場所ですが埃のない部屋が理想ですがそんな部屋はありません。
一般的な家庭で埃の少ない場所と言ったらお風呂場です。湿度が高く密閉されていて埃が舞い上がってないのが理由。
まず最初にクリーニングクロスで液晶表面をよく拭くましょう。
※汚れていれば綺麗に貼れません。
そしてエアーダスターで液晶画面の埃を吹き飛ばしましょう。
少しずづ貼って行きますが、途中で埃が噛んだらセロハンテープを使って取り除きましょう。あせりは禁物。妥協せず確実に作業を進めていきましょう。
フィルムをベタっと貼らないで端から少しずつ貼って行くようにすれば空気も入らないでうまく貼れるはずです。
参考まで・・・
※D E M O Nさん板を借りました。
これはD E M O Nさんへのアドバイスではなく、ここを見ている人へ取扱説明書には書いてない”コツ”を紹介して見ました。
書込番号:15515680
15点
液晶保護フィルム > エレコム > ブルーライトカット液晶保護フィルム EF-FL156WBL
3層になっていて外側(裏表)は捨てシートで中央に本フィルムが入ってます。
カッティングシートの要領で張り付けていきます。
フィルムは液晶よりやや小さめで左右に1mmづつ隙間が出来ます。
実際気を付けて張り付けたつもりが偏っていたのか右に2mmの隙間が・・。(まぁいいわいいわ)
やり直すと最悪な状態になるので・・・
フィルムを貼る際りけいシート@(シールで言うとシールが張り付けてある紙やビニール)を少しづつ剥がしながら貼り付けないと粘着面にホコリが付いてしまいます。
粘着面に付いたホコリを手で取ろうとしたら返って悪化しました。
濡れフキンで拭いたらホコリの数が増え、ピンセットでもあまり取れず、最後の手段がガムテープです。
ガムテープがまだ上手く取れました。
★他の方も言っておられましたが、貼り付けは指で張り付けていくのが一番上手くいきます。
★粘着面にホコリが貼り付かないためにりけいシート@は少〜しずつ剥がして張り付けていく。
★左右に1mmの隙間が出来るのを考慮して張り付ける
りけいシートAは単なるフィルムの保護シートなので剥がしてハイ出来上がりです。
ふ〜疲れた疲れた。
【フィルム装着後の感想】
やはり眼球にギューっと染み込むような光がやんわりになったようです。
全然しないというわけではありませんがかなり減ります。
LEDは白い部分がブルー系ですがやや生成りになった?
まぁフィルムが貼ってない方が画像はクッキリで色も鮮やかだとは思います。
でも後々変な目の病気になるとも限りませんからいいのではないでしょうか?
白内障になるのが早まったりする可能性もありますしね・・
でもフィルムのあるなしにかかわらずパソコンをはじめてから頭痛や肩こりが強まり目が悪くなったとは感じます。
こちらの方の映像がヒントになるかもしれませんので・・・
【レノボ】アイデアパットs10-3に液晶保護フィルムの貼り方
http://douga.rakuten.ne.jp/v?87vfc2
1点
ちなみにガムテープというのは紙のテープのことです。クラフトテープと言うのかな?
書込番号:15445963
0点
液晶保護フィルム > エレコム > ブルーライトカット液晶保護フィルム EF-FL23WBL
とても薄いフィルムで、きれいに貼り付けるのが難しいと思います。
気泡も入るし、しわが寄ったまま張り付いてしまいました。
しばらく使って見ますが、買わなければ良かったと思っています。
3点
買わなきゃよかった。 貼り付けに絶対自信がある方以外は買わない方がいい。
安いものならともかく・・・・。 もっと硬くて適度に薄い材質にはブルーライト防止の加工はできないのだろうか?何しろフニャフニャ・・・。
書込番号:15103761
2点
おそらくお二人が貼っているのは「りけいシート」の方です。本体シートは硬い方のシートで、気をつけて貼れば多少気泡は入るとしてもしわが寄ることはありません。
もっとも、説明書がわかりづらく改善の余地はあります。
書込番号:15161066
2点
ありがとうございました。りけいシートと本体シートを間違えたようです。納得しています。ですが、りけいシートの方に「こちらが表面です」。そして本体シートの方に「こちらは張った後に捨ててください」というラベルが貼ってあったと思っているのですが。残念なことをしました。私の勘違いなのですが、もしかすると、ラベルの張り違いがあったのではないかという疑いが消えません。すでに、両方とも捨ててしまったので、確認できません。おかしいと思ったときにサポートに電話すれば良かったと思っています。いまは、PC眼鏡を注文したので、できあがりを待っているところです。
書込番号:15170754
0点
新しいロットの取説はわかりやすく変わったようです。これなら意味がわかります。
http://www.elecom.co.jp/support/manual/accessory/film/EF-FL_3sou.pdf
私も言うに及ばず間違えました。これを読んで犠牲者がこれ以上増えないように祈ります。
書込番号:15173142
3点
2日前に、これを買い、今日届きましたが、umichansさんがリンクして下さった説明は、パッケージには書いてないですね。
私も、最初、パッケージの説明だけを見て、ペラペラのものを貼ろうとして、悪戦苦闘した一人です。
そして、ここを見て、umichansさんのリンク先を見て、納得でした。
あの説明を、パッケージに書いてくれればそれでいいのに…。
私の理解力が足りないのかもしれませんが、パッケージの説明と、フィルムについているシールでは、ちょっと意味がわからないです。
私は、このクチコミで救われました。これ以上、犠牲者が出ないことを祈ります。
もう一つ言えば、ちゃんと貼っても、やっぱり気泡は入りますね。ついているヘラでこすってもなかなか、追い出せず、大きなものがなくなったので、それでよしとしました。シワはもちろんないです。これは、フィルムなので、しかたがないのでしょうかね。
書込番号:15320979
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房