PMA-390RE(K) [ブラック]
- 「ダイレクト・メカニカル・グラウンド・コンストラクション」を採用したプリメインアンプ。外部の振動がトランスに伝わることを抑える。
- スクリュー式のスピーカーターミナルには、信号劣化が少なく音質に配慮した透明タイプを採用。スピーカーA、B、2系統の切り替えもできる。
- 「Advanced HC シングルプッシュプル回路」により、音質変化の大きい入力カップリングコンデンサーを排除、信号経路をシンプルにして鮮度の高い再生が可能。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > DENON > PMA-390RE(K) [ブラック]
現在使用中のONKYOのシステムコンポが故障してしまいました。これをきっかけに、プリメインアンプの世界へ入ろうかと思ったのですが、知識がないため何を買って良いのかわかりません。
一応、家電屋さんで試聴して回っり、店員さんにも話を伺ったりしてプレイヤーとスピーカーは目星がつけられました。しかし肝心のプリメインアンプだけは決めかねています。
予算的には、アンプ・プレイヤー・スピーカーのトータルで10万円前後を考えています。
プランとしてはまずはアンプ・プレイヤーを揃え、スピーカーは今使用しているONKYOのFRにのものを使用していこうと思っています。
アンプの購入について皆さまのアドバイスを頂きたく投稿しました。
この価格帯で候補に挙げているのは評判や予算的に、DENONの当機とマランツのPM5004、pioneerのA30です。
ちなみにプレイヤーは、買ったCDをPCへ落としてWAVで管理してますのでDENONのネットオーディオプレイヤーになると思います。
スピーカーはもう少しお金を貯めてからDALIのZENSOR7を買おうと考えています。
また、主に聴くジャンルは打ち込み系とアコースティック系です。
この価格帯で多くを求めてはいけないことは重々承知ですが、音楽を聴く楽しさを改めて感じたいと考えています。
もし宜しければ皆さまのアドバイスや、実際に使ってみての感想などを戴けたらと思っています。
2点
DENONのネットワークオーディオプレーヤー(DNP-720SE)のアナログ出力は、正直音質が良くないです。(解像度が低い)
後々高性能なDACを導入すれば音質アップが図れるし、非常に多機能なので、入門用には丁度良いと思います。
上記のアンプは私は試聴したことが無いので分かりません。
実際に試聴して決めてください。
デザイン性統一と言う意味ではPMA-390REが良いでしょう。
書込番号:14731758
2点
>>k.i.t.t.さん
さっそくの返信ありがとうございます。
解像度が良くないということは、アンプの性能を活かしきれないということと受け止めても問題ないでしょうか。
今回はシステムコンポからの向上を目指しての購入を考えています。せっかくなら少しでも良い音を という目標があるため、音質メインで流動的に環境を構築していきたいところです。
PCで管理しているとはいえ、毎度毎度CDを変える煩わしさが解消されるならUSBもついているCDPも視野に入れた方が無難ですか?
それとも拡張性を考えればネットオーディオを購入して、将来的にDACを導入した方が有益でしょうか。
質問ばかりで申し訳けありませんが宜しくです。
書込番号:14731924
2点
> 予算的には、アンプ・プレイヤー・スピーカーのトータルで10万円前後を考えています。
> プランとしてはまずはアンプ・プレイヤーを揃え、スピーカーは今使用しているONKYOのFRにのものを使用していこうと思っています。
私はAVアンプにコストを一点集中することをオススメします(スピーカーは独立した問題ですのでここでは省きます)。AVアンプにはDACなどの機能も含まれています。あとはそれにつなげるプレーヤーの類をデジタル接続して追加していくだけです。AVアンプなら安いDVD/BDプレーヤーと光・同軸のデジタル接続をしたり、PCとHDMI接続したりできます。プリメインアンプだと接続がネックになり、割高な外部DACなどの機器をどうするかなどで悩むことになります。
書込番号:14731972
1点
>解像度が良くないということは、アンプの性能を活かしきれないということと受け止めても問題ないでしょうか。
そこをどう捉えるかは人それぞれだと思います。
DNP-720SE内蔵DACがあまり優れていないからか、アナログは音質が良くないです。値段が値段なので・・・。
私の場合AVアンプに繋いで試聴比較したんですが、アナログ接続よりデジタル接続した方が良い結果が得られました。
DACの品質によりますが、外部DACの方が良いでしょう。
上位モデルのマランツNA7004はいかがでしょうか。
こちらのアナログはかなり音質が良いです。
上を求めたらキリがないですが、コストパフォーマンスはNA7004の方が優れています。PCオーディオもできます。
>PCで管理しているとはいえ、毎度毎度CDを変える煩わしさが解消されるならUSBもついているCDPも視野に入れた方が無難ですか?
これはやめたほうが良いです。
USBメモリだと様々な制約があります。
>それとも拡張性を考えればネットオーディオを購入して、将来的にDACを導入した方が有益でしょうか。
拡張性を考えれば、多機能で拡張性に優れたNA7004はいかがでしょうか。
音質アップを図るならやはり外部DACを導入すれば良いと思います。
書込番号:14732047
2点
こんにちは。
私10万システム推進派です。
オンキョーかティアックのコンバーター内蔵
プリメインにしておけば、PCからの受け付け
面も大丈夫。
3万位でSP、二万位でプレーヤーを揃えられて
はいかがでしょう。全て新しくし、単品にし
ますと、気持ちが新しくなるのと、大幅な
音色感アップで、生活が楽しくなります。
新しいSPは資金繰りが良くなってから再度
機種選択しましょう。
まず限られた資金内で新たにみんな追加する
、それも久しぶりだとなりますと一層すべて新しくするのが、気持ちいいです。
PCからの入力を気にしなければ、パイオニア
A30と新しく出るパイオニアのCDP PD10と
かを紹介したいですね。かなり刷新されて、
楽しく聴けると思います。
書込番号:14732661 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>>ばうさん
アドバイスありがとうございます。
AVアンプはコンポが壊れて家電屋さんに行ったときにDENONの新作を紹介されました。
最初は拡張性が魅力で視野に入れたのですが、色々探っていくうちにプリメインアンプへと辿り着いた感じです。
また、TV・Blu-rayはDENONの5.1chがまだ現役のため、今回は音楽メインで行きたいと思ってます。
書込番号:14733491
1点
大吟嬢さん、こんにちは。
>プランとしてはまずはアンプ・プレイヤーを揃え、
>スピーカーは今使用しているONKYOのFRにのものを使用していこうと思っています。
プランを根本的に見直しましょう。その手順では失敗しやすいです。
システム全体から出る音を、いちばん大きく左右するのはスピーカーです。ゆえに機器選びの基本はまずスピーカーをあれこれ試聴し、「お気に入りのスピーカー」を見つけることです。で、スピーカーが確定したら、次はそのスピーカーを「うまく鳴らせる」アンプとCDPを選ぶのが、わかりやすい手順です。
ご予算が足りないならば、新しく買ったスピーカーを当分の間は、いま所有されているミニコンポで鳴らしましょう。そして貯金し、お金がたまったら、そのスピーカーを「うまく鳴らせる」アンプとCDプレーヤーを買いましょう。この手順が、いちばん失敗することのない手順です。
書込番号:14734317
4点
>>k.i.t.t.さん
マランツNA7004ですね。
明日は仕事が休みなので、さっそく家電屋さんへ行ってチェックしてみます。
下手したら一日中張り付いているかも(笑)
書込番号:14734614
2点
>>はらたいら1000点さん
アドバイスありがとうございます。
オンキョーはシステムコンポで使用していましたが、プリメインアンプでも音の傾向は同じ感じですか?
また、TEACはノーマークでしたがどのような傾向の音を奏でてくれるのでしょうか?
先で述べたように、明日は家電屋さんへ張り付く予定ですので、もし宜しければ参考までに教えて頂けると嬉しいです。
ちなみになのですが、今まで所持したシステムコンポで一番好きだったのは兄から譲り受けたKENWOODのアローラでした。
aiwaのCDラジカセの後というのがあったのかもしれませんが、子供ながらに音の広がりや臨場感、音のきらめき的なものに感動し、それがきっかけで音楽が大好きになりました。
今回はまたその感動を味わいたく、システムコンポから次のステージへ進もうかと思っています。
少し脱線してしまいましたが、嗜好は人それぞれというのは百も承知で、各メーカーの傾向を教えていただければありがたいです。
書込番号:14734672
2点
>>Dyna-udiaさん
返信ありがとうございます。
大切なのはスピーカーなのですね。
今回は現在使用中のコンポが壊れてしまっているため、アンプとプレイヤーが欲しいところなのです。
一応スピーカーで目星をつけているのは、DALIのZENSORです。家電屋さんで色々(といっても予算の関係で数種類ですが・・・)聴いてみて、音とビジュアルに一目惚れした感じです。
逆算してZENSORと相性の良いアンプを探していけば間違いない感じですね。
もし、お薦め等ありましたら、明日お店でチェックしてみますので宜しくお願いいたします。
書込番号:14734679
1点
大吟嬢さん、こんにちは。
>現在使用中のコンポが壊れてしまっているため、
失礼(^^; 冒頭の一行目に書いてありましたね。ゴメンナサイ。
>プランとしてはまずはアンプ・プレイヤーを揃え、
>スピーカーは今使用しているONKYOのFRにのものを使用していこうと思っています。
オンキョーのスピーカーはオンキョーのアンプで鳴らすことを前提に設計されていますから、他社のアンプだとまともに鳴らない可能性があります。ご所有のスピーカーの型番を教えてください。
>予算的には、アンプ・プレイヤー・スピーカーのトータルで10万円前後を考えています。
いま現在、その10万円が手元にあるわけではないのですよね? たぶん手元には(例えば5万円とか)しかなく、で、その手元にあるお金でアンプを買おうとされてるんですよね? とすれば、その「手元にあるすぐ動かせるお金」はおいくらですか? それがわからなければアンプの選定ができないと思いますので。
書込番号:14735029
2点
コンポはFRシリーズ(?)のX-9Nです。2005年発売のHi-MD搭載のものです。
MDはほとんど使いませんでしたが・・・(汗)
一応この夏の予算はMaxで7万円ですかね〜。で、冬に5-6万円ですね。
予算は夏冬逆でもOKですが、事情により2回に分けるのは揺るぎないです。夏で浮いた分は冬に回すことも可能です。
また、ローンは組みたくない感じです。
ちょっとこれから家電屋さんへ下見へ行って来ますので、帰ってきたらこの場をお借りして報告致します。
書込番号:14735303
1点
昨日、秋葉原に行ってきました。
結果的に3件ほどハシゴしました。
初心者であること
SPは今後DALIのZENSOR5か7を購入
CDPとネットオーディオで迷い中
以上を踏まえて店員にアタックしました。
一件目は駅近のオーディオ専門店。エントリークラスのフロアは1F。店員に初心者であることを伝えた瞬間、見下した態度に様変わり。このクラスならどれも一緒と言われてしまい、がっかりして早々に話を切り上げ退店。このお店で目星をつけられるかなと考えていましたが、残念の一言。
予定変更して老舗家電量販店へ。ZENSOR7があったため、アンプを変えながら試聴させて戴きました。
良かった(自分の拙い耳に合った?)順に言えばDENON>pioneer>ONKYO>>>マランツ>YAMAHAでした。
マランツは一番好きなデザインでしたが、私の聴く音楽に一膜被せたような鳴らし方のため候補から転落。YAMAHAはクリアはクリアでしたが薄く感じました。上記2機はボリュームを変えても印象は変わりませんでした。
店員さんもDENONを推奨。これで決定しようと思いましたが、念のため別の視点での話を聞いてみようと大型家電量販店へ。
そこでは○社のベストを身に纏った店員さんが対応して下さいました。
こちらはZENSOR7がなかったため5で試聴。またpioneer・YAMAHAは聴くことができませんでしたが順位はやはりDENON>ONKYO>>>マランツでした。
○社の店員さんでしたが強く自社の製品を推してくることはありませんでした。むしろ、「同じ一音楽ファンとしてもう少し頑張ってワンランク上のものからエントリーしてほしい。今はネットで店よりも安く買える時代だし」と、別クラスの各社アンプも聴かせて戴けました。
今回は下見のため購入しませんでしたが、PMA390REは他社よりもクリアで全域で良く鳴らしている印象を受けました。
あくまで、自分の主観ですし聴くジャンルとの相性もあるでしょうがプリメインアンプはDENONで良いかなと思いました。
時間が足りなかったため、次回はCDPとネットオーディオの選定に足を運ぼうかと考えています。
以上長文失礼しました。
書込番号:14740143
3点
大吟嬢さん、こんばんは。
試聴お疲れ様です。
余談ですが、価格コムでは「伏字」は推奨されていません。すなわち「見下した態度に様変わり」した店があったら、ぜひその店名をハッキリ書きましょう、という掲示板のルールがあります。
この価格コム側の論理を代弁しますと、「情報はより具体的に、かつ、広くひとりでも多くの人に行き渡るように」という主旨だと推測します。なぜなら「見下した態度に様変わり」するショップが一体どこなのか? という情報を掲示板で広く公開・共有し、ひとりでも多くの読者にショップ名が知れ渡れば、初心者さんは「その店に行かないようにする」という自衛策が取れますからね。
それはともかく、デノンがいかに市場のニーズにマッチしたモノ作りをしているか? を裏付けるかのような試聴体験記ですね(いやマジメな話)。初心者さんがパッと聴いて「すごくいい!」と感じる音はデノンなのだ、ということ。もちろんわかってはいますが、こういう形で目の前でまざまざと見せつけられると説得力を感じます。大変参考になりました。
書込番号:14741139
3点
こんにちは。
私自身このクラスのものが好きであるのと、一般的な方なら3点で10万クラスで
十分満足のいく、楽しく聴けるシステムになる気がしています。
させダリ センソール5,7ときましたね。結構高いですよ。何で選抜されましたか?
タワー型で安め見たいな、感じで選んだりしていませんか?好みの音色抜きに選んで
はここだけは大きく後悔しますよ。SP選びが音色を一番左右しますから慎重に。
デノン新390どうなのでしょうね。まだ聴いていません。相当ブラッシュアップ
していますかね。最高の売れ筋機ですから、デノンも力入れて出してきたでしょう。
想像では少しマランツ寄りな感じにしてきたのかな、なんて。
390やこのクラスで小型SPを鳴らすのは小気味が良くて好きですね。ニアリスニング
で使ってますが、大型では得られない軽さや音像感もあります。
アンプ類は390で確定されてSPの方十分ご検討を。
書込番号:14741774
3点
伏せ字の件、そうなんですね。今後気をつけていきます。
きっと客と店員にもアンプとスピーカーのように相性があって、今回はお互いを潰しあってしまったのではないかとか、諸々考えさせられました。
自分の拙い論評がもしも誰かのお役に立てているならば、それはそれで嬉しい気持ちになりますね。
初心者なりですし、経験値も低いですが、今回わかったのは390REとZENSORの組み合わせは音楽好きの私にトキメキを与えてくれました。
書込番号:14744988
3点
DALIの他には、モニターオーディオ、KEF、B&W、DENON、fostec、(その他失念3本くらい・・・)のスピーカーを試聴しました。
型番はわかりませんが、同価格帯のものでブックシェル型、トールボーイ型を織り混ぜつつでした。
音の傾向とかもわかりませんが、純粋に良いなと感じられたのはDALIとKEFでした。店員さん曰く、ブックシェル型は密度が濃いよとのことでしたが、トールボーイ型の聴かせかたの方が個人的には好きでした。DALIとKEFを天秤に掛けましたが、最終的にはDALIの見た目で決めました。
今の段階ではこんな感じですが、何がなんでもDALIというわけではないので、今後購入するときは違うスピーカーが好きになっているかも知れません。
だからといって妥協とかではなく、現時点ではベストスピーカーですかね〜。
また、購入機会が近づいたらアドバイスを求めてしまうかもしれませんが、そのときは是非ともよろしくです。
書込番号:14745133
0点
>>追記
390REとマランツ5004Mは特に念入りに聴き比べしましたが、明らかに違いました。
DENONはマランツの音の薄皮を一膜剥いたという聴こえ方でした。 個人の好みもありますが、私の聴くジャンル的にもDENONの方が良かったです。
デザインは圧倒的にマランツの方が好きですが。
DENONのチョッキを着た店員さん曰く、DENONは多く売れている(売り上げが良い)分、中身も他メーカーよりも高品質なものが使えるとのことでした。
また、ONKYOのチョッキを着た店員さん曰く、390REはRECなんちゃらという殆んど使われないツマミをやっと廃止してきて、その分を他の部品のコストに回しましたねとのことでした。
この店員さんに、ワンランク上のプリメインアンプ(1500SEかな?)を聴かされて、めっちゃ欲しくなりました。
商売人ですね(笑)
書込番号:14745248
1点
こんにちは。
いい感じに楽しむ悩める感じになってきましたね。店頭の販売応援の方の意見は
聞き流す感じでよいと思います。私は札幌ですが、詳しいというか、ちゃんと
アドバイスできる知識を持つ販売応援の方にはあったことがありません。
今回書かれているコメントも???と思うものがありますね。売れているから
良いデバイスを入れられる、なんて話は聞いた事がありません。オーディオ
は設計されている方々の「音調・音色」感だと思います。ハイエンドでは電源
や採用素材の点でも大きく差が出てきますが、まずはどのような音にしていこう
かという技術の方に大きく寄るのですね。
その差がSPやCDP・ケーブル等の組み合わせで自分の好きな感じになったり
逆になったり。難しいところです。組み合わせは無限に近いですから、アンプは
これ!と軸を決められて、その他を組んでいくと良いと思いますよ。
では良い時間を。
書込番号:14746417
2点
いわゆる営業トークってヤツですね。販売員は売るのが仕事ですからある程度は仕方ないところなんですかね。
設計・技術者の誕生秘話などはカタログや雑誌で垣間見ることがあります。殆んどチラ見しかしませんが、今後はそういうところにも目を通してみると、音の響きもひとしおになりそうですね。
そういえばケーブルの交換でそんなに音が変わるものですか?
書込番号:14746634
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)