PMA-390RE(K) [ブラック]
- 「ダイレクト・メカニカル・グラウンド・コンストラクション」を採用したプリメインアンプ。外部の振動がトランスに伝わることを抑える。
- スクリュー式のスピーカーターミナルには、信号劣化が少なく音質に配慮した透明タイプを採用。スピーカーA、B、2系統の切り替えもできる。
- 「Advanced HC シングルプッシュプル回路」により、音質変化の大きい入力カップリングコンデンサーを排除、信号経路をシンプルにして鮮度の高い再生が可能。
このページのスレッド一覧(全78スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 7 | 2018年9月30日 04:46 | |
| 1 | 4 | 2018年3月19日 19:22 | |
| 72 | 32 | 2018年2月10日 14:59 | |
| 8 | 4 | 2017年6月14日 11:34 | |
| 10 | 4 | 2017年1月25日 11:08 | |
| 32 | 19 | 2017年1月14日 20:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > DENON > PMA-390RE(SP) [プレミアムシルバー]
この2つは各周波数に対して垂直的に変化をするのでしょうか。なだらかな変化なのでしょうか。
未だにセッティングが決まらず、調整しだすと数時間が経ってしまいます。
現在、BASSが2時、TREBLEが1時で、イコライザで125から400あたりを1.5db程度上げ、20を3db、25を1dbにしています。一つ気になると微調整を重ねて結局元のものに近い設定に戻す。ということが多いです。
スピーカーはonkyoのd-112e、サブウーハーはpm-subnを使用しています。
pm-subnは周波数特性の記載があり、20あたりの動きはこれでいいのかなという感じです。
クロスオーバーは150にしています。音量は中間あたりです。
イコライザをいじらないとボンボンと突出した音が出るので、つながりが悪い感じがするので少し調整しています。
音の特性がわかればもう少し設定ができるとは思うのですが、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。単純に対象の周波数だけを底上げしたりするようにも思えず、悩んでいます。
また、音量調整の基本もご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。
現状は基本、プリアンプをいじり、細かい調整をイコライザでする感じがいいのかなというのが私感です。
サブウーハーはあまりいじるつもりはない感じです。今の設定を崩すと、周囲との共振?があり、嫌な音になってしまうので。クロスオーバーを下げても結局イコライザをいじることになると思います。
あと、LOUDNESSについてはONにしています。
1点
”現状は基本、プリアンプをいじり、細かい調整をイコライザでする感じがいいのかなというのが私感です。”
機器類の設置状況は書かれていませんが、、先ずはスピーカーのセッティングを詰めてみましょう。所詮、アンプの音質調整はオマケ程度。安易にこれをいじくっても良い音は出ませんから・・・
書込番号:22136776
3点
troop31313さん、こんにちは。
LOUDNESS がオンで、TREBLE、BASS ともにプラス側にしたら、高域と低域がグンと上がっていて、中域が薄い感じになりませんか?
イコライザを使用するなら、LOUDNESS、TREBLE、BASS すべてオフにした方が良いのでは?
スピーカーのセッティングは、基本かつ重要です。また、部屋の音響を整えるのも重要です。
書込番号:22137577
3点
>ファイブマイルズさん
セッティングはテーブル上中央にプリアンプ、アンプを木枠で囲って、板を挟んでDVDプレーヤー、テレビです、スピーカーはテーブル左右にコンクリートブロック、置き床用木材をスピーカー大に切り、スピーカー。スピーカー間は120センチ、テレビとの間は各15センチ程度、壁からはすべて30センチ程度離れています。テーブルした中央にサブウーハーが、テーブル大のMDF、ウーハー大のMDFの上に載っています。高さはスピーカーの高さ調整はあまりできず、ツイーター?から20センチ程度は耳が上です。テーブル後ろには石膏ボードを置いています。
上記それぞれ防振ゴムを引いています。スピーカー下にはインシュレータとしてハネナイトゴムを置きました。ウーハー下にもハネナイトです。
スピーカーは正三角形は作れず、バランス調整11時にて、リスニングポイントを向いています。また、サブウーハーも同心円上には置けず、共振がしてしまうためほぼ全体が前に出ている状態です。ウーハーはケーブルが届き次第、スピーカー横に移すつもりです。
MACからの出力で、アンプとPCに仮想アース、MACからのケーブルにアイソレーターを置いています。アイソレーターはあまり効果がない感じですが、ケーブルも届くのでそれ次第で検討する予定です。
低音がうまくつながり、迫力も出るような設定にするには方法があるのでしょうか。ハネナイトゴムのインシュレーターは音が柔らかくなり高音が聞きやすいため使っています。雑誌で低音はどうしてもイコライザを使うと誰かが書いていたので、そんなものかなと思っている感じです。
スピーカースタンドも欲しいとは思うのですが、置き場所等もあり、まだ購入できていません。耳を下に下げても繋がりがうまくいかない感じはあります。
>YS-2さん
ボーカルは前面に出てくるので、中音は出てると思っています。まだ初心者なので、音がよくわかっていません。スピーカーが特徴的な感じらしいので、その影響もあるとは思っています。低音がスカスカとか。
アマゾンプライムとAUDIVANAを使っているため、イコライザでの調整は本来はしたくありません。BASS等の調整も。ですが、サブウーハーの音量を上げると共振の問題が有り、安易に低音を調整できません。高音については、耳に触るときがありますが、クラシックを聴くときはそのほうがいい感じです。
LOUDNESSは朝方等、と日中と音量の差が結構あるためオンにしています。音量により、調整してくれるという理解なのですが。合っていますか?
お二方へ
スピーカーのセッティングは私も大切だと思うのですが、今の環境を大きく変える資金が厳しいです。現在もブロックを置いただけなので、地震の揺れの際が怖い感じです。
もし、スピーカースタンドの自作で安く簡易にできるものがありましたら、ご紹介いただければありがたいです。高さ1m弱くらいのスタンドで、高さ調整ができるものがあればいいなあとは思っています。カラーボックス等でも問題はないのでしょうか。その上にインシュレーター、スピーカー。幅は2.7メートル程度ある場所なので、スタンドが安く作成できるのであれば是非取り組みたいと思います。今は、もう少しお金をためて、壁一面に自作の棚を作りたいと思っているのですが、いつになることやらなので。
書込番号:22139128
1点
>troop31313さん
スピーカーはしっかりとした土台に置くのが基本。スピーカー本体自体が極力動かないようにする。床がフローリングなら、オーディオボードを敷くだけで良いでしょう。それ以外なら、土台を固めるのに、コンクリートブロック、御影石、太い材木など、色々工夫。無垢の板やMDFは反りがあるので、ベニヤが良いかも。
参考までに、我が家は和室で畳。試行錯誤の末にたどり着いた現状は、
セットA ... 畳→10mm厚ベニヤ→コンクリートブロック→オーディオボード→薄いハネナイト→スパイク受け→スパイク装着のスタンド(内部に珪砂を充填)→スピーカーCM5
スピーカーはスタンドとネジ止め(スタンドは純正品)、スピーカースタンドの脚はスパイクが良し。御影石はダメ。
セットB ... 40mm厚御影石→ハヤミのスタンド→薄いハネナイト→スピーカーA622
こちらは御影石良し。スタンド天板とスピーカーの間に敷いたハネナイトが効果あり。
さらに畳と土台の間には、適当な長さに切ったドアストッパーを適当な位置にかませています。楔を打ち込んでいる感じをイメージしてください。
スピーカー背後には、自作の調音パネル。部屋の四隅(天井のすぐ下の壁)に、足ふきマット(モコモコした突起が出ているモップみたいなやつ)またはフェルトっぽい布をぶら下げています。これは部屋の四隅に留まる不快な響きを消します。
低音の増強は、手っ取り早いのは壁に近づけること。他の対策としては、テーブル後ろの石膏ボードをいくつかに切断して、それらを場所や角度を変えて置いてみるのはどうか。
D-112Eは定格50Hz~100kHzなので、サブウーファーのクロスオーバー150Hzをもう少し下げてはどうだろう?
イコライザについて。iTunesにイコライザが付いています。プリセットが入っていますから、アンプのLOUDNESS、TREBLE、BASSをかけずに、そこで少し聴き比べてみてはどうでしょうか? プリセットの中には「Flat」「Treble Booster」「Treble Reducer」「Bass Booster」「Bass Reducer」があります。
macOSでしたら、ユーティリティの中に「Audio MIDI設定」があります。音にノイズが混じるようでしたら、「フォーマット」でビット数やレートの数値をいじってみてください。
スピーカースタンドは、ホームセンターにいけば材木が売っていますから、自作は難しくないです。高さ調節は、その都度、柱そのものを交換する形式でしょうね。下手に調節機能など付けて、スタンドの強度が落ちては、音質低下につながると思います。
御影石とかコンクリートブロックはダメと言う人が多いし、黒檀が良い、10円玉が良いとか、いろいろな意見がありますが、自分の家と他所の家は、環境がまったく異なるのですから、自分の環境にすべてのセオリーが当てはまるわけではありません。固定観念にとらわれず、スレ主さんもいろいろ工夫してみてください。とにかく何でもトライすることです。以上、参考まで。
書込番号:22139604
![]()
0点
>troop31313さん
他の方も書かれていますが、まずはスピーカーセッティングが最優先かと思います。
サブウーファーも一旦はずされたらどうでしょう。
色々なものを同時に盛り込み過ぎて、収拾がつかなくなっているのではないですか。
一つ一つのものの効果を確認しながらセッティングを煮詰めてから、イコライザーで微調整するくらいが良いかと。
かないまるさんの自作スピーカスタンド作成手順
http://kanaimaru.com/0905OSAKA/SS11.htm
蛇足ですが、プリアンプとメインアンプ(パワーアンプ)の機能を併せ持ったものをプリメインアンプと言います。
PMA-390REはプリメインアンプです。
プリアンプと書かれると、PMA-390REの他にアンプがあると誤解される恐れがあります。
書込番号:22140166
![]()
1点
皆様ありがとうございます。
新しいケーブル類が届いたので交換したところ、ホワイトノイズが増してしまいましたが、音自体は良くなりました。時間が経つとノイズも減るのでしょうかね。全体が軟らかく、音も全体を通してつながりが良くなりました。
音の角が取れた感じで、イコライザ等の設定を一度切りました。ノイズ等と併せて音が突出していた部分、歪んだ感じの部分が減りました。
まだ、低音部が歪む、うねる感じがあるので、ウーハーのケーブルももう少し良いものに変えようと思います。変わりますよね、多分。
ご紹介いただいたスタンドや、吸音なども考えていきたいと思います。
スパイクをああやって作るのは驚きました。
グラスウールも検討していたのですが、セット売りが基本のようで余りをどうするかで悩んでおりました。
ウーハーの音の歪みがとれれば、そこまで音のつながりを気にする必要も無くなりそうです。
倍音は気になるのですが、実際にどういうものかがわかっていません。
勝手に倍音だろうと思う音はあるのですが、それが倍音なのかもわからない感じです。
スピーカースタンドがあれば簡単に移動ができそうなので、挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:22140704
2点
追記です。
サブウーハー台を自作し、ケーブルも届きました。
台により中空に置けたためか125ヘルツあたりをいじる必要性がなくなりました。
低音量でも共振?等していたのですね。
20ヘルツのところだけは少し上げていますが、ちょっと違うかな。くらいです。
アンプの設定も戻しました。
ラウドネスだけオンにし、その他は12時でも全然いい感じです。
ケーブルにより音が締まり、中高音もいい音でよく聞こえるようになりました。
台はご紹介のスピーカースタンドを真似して作りました。
75ミリ角が45ミリ角になり、ネジも浮いたりしていますが、仕方ない感じです。
スパイクは高さが揃わず、下に板を敷き食い込ませて使っています。
全部で2000円弱で作れました。
もっと精密に作ればもっとよくなったのかなとも思いますが、かなり好きな音になったので、大変満足しています。
工作室のあるホームセンターで切り出してもらえば1時間もかからず作れるので、家に工具がなくてもできるのでおすすめだと思います。
スピーカースタンドも作ろうと思いますが、その他収納のことも考えると、やはり壁一面の棚がいいなと思っています。
それなりにお金がかかりそうなので、どういう設計にすべきかきちんと考えないといけませんね。
特にウーハーの音がこもったり共振したりする可能性が高そうなので、そこを特に考えないといけないでしょうか。
どちらにしろしばらくは動かないので、今の音を楽しみたいと思います。
では皆様ありがとうございました。
書込番号:22147961
0点
プリメインアンプ > DENON > PMA-390RE(SP) [プレミアムシルバー]
価格コムにははじめて書き込みます。
質問があってきました、もしこちらが不適当なら誘導していただけると幸いです。
父より譲られて使っていたALPINE/LUXMANのLV-105が壊れてしまいました。
LV-105は修理しようと思っているのですがその間なにも聴けないのは非常に困るので、適当なアンプを入手しようとヨドバシからカタログ(ソニー・デンオン・オンキョー・パイオニア)を持ってきたのですが、持ってきた範囲ではこのPMA-390REを含めてレコーダーが複数台繋げないのに困惑しています。
(どうやって皆さんダビングしているんだろう?)
レコーダーが複数…出来れば三台繋げることのできるアンプがありましたら教えていただけないでしょうか?
使用している機械を書いておきます…私が買ったのはN-50だけであとは全て父からの譲られ物ですが。
アンプ
ALPINE/LUXMAN LV-105 (故障中)
CD
SONY CDP-337ESD (CD)
SONY CDP-XB920 (N-50の光に接続)
DENON DCD-SA1 (未接続)
カセットデッキ
SONY TC-K555ESL (TAPE1)
SONY TC-K333ESJ (TAPE2)
ビデオデッキ
SONY SL-HF705 (VIDEO1)
チューナー
KENWOOD KT-5002 (TUNER)
ネットワーク
Pioneer N-50 (VIDEO2)
スピーカー
SONY APM-20AV (SP1)
Victor SX-M3 (SP2-未接続)
とりあえず現在はビデオデッキが扱えるプリメインアンプが無いことは把握しましたので、ビデオデッキの運用は当面あきらめます。
スピーカーに関しては接続するときのためにケーブルを繋いでいるというだけでSX-M3は取り外しています。
よろしくおねがいします。
1点
今時ダビングなんかしないからRECOUTが充実しているプリメインアンプなんかありません。
ですが大抵1系統くらいはアナログ出力が存在するので分配器を使うのがセオリーとなります。
ダビング機器の出力はプリメインに入れて、プリメインのアナログ出力を分配器に通して分配器からダビング機器の入力に入れます。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01M4L0UM1/ref=cm_sw_r_cp_api_D6VRAbYTAW3CJ
ちょっと安い4分配もあります。
LUXMANの奴はパッシブ型でスイッチがあるなど劣化要素が多いのですが。
ES-Tuneの分配器はセルフパワーでリピーター的機能があり、信号劣化を極力防ぐ設計がなされています。
何より安いですし、ビデオ信号にも対応してますから使いこなせば、ビデオのダビングにも使えるかも。
まずは好きなプリメインアンプを買って、あとは分配器を繋ぐだけです。
書込番号:21687108 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
マナミィIIIさん、こんにちは。
>レコーダーが複数…出来れば三台繋げることのできるアンプ
現行機種では3台というのはないのではないかと思います。
アナログ録音自体をしないですから。
2台つなげるものでしたらありますが、思いつくのは以下ぐらいです。
REC OUTセレクターまで考慮すると実質1台です。
ローテル RA-1520
http://kakaku.com/item/K0000403865/
TEAC A-R630MKII(REC OUTセレクターがないので利用用途には向かないかも)
http://kakaku.com/item/K0000655160/
書込番号:21687701
![]()
0点
痛風友の会さま
ジョリクールさま
blackbird1212さま
お返事いただきありがとうございます。
私は「アンプには豊富な入出力端子がある」と言うイメージを持っていたのでジョリクールさまの、
>今時ダビングなんかしないからRECOUTが充実しているプリメインアンプなんかありません。
のお言葉にはカルチャーショックを受けてしまいました。
そうなのですね、いまは録音ってしないのですね…。
SL-HF705にはPCM-501ESを繋ぐことが出来るので、一応アナログ録音だけではなくてデジタル録音も可能なのですが、そういう問題ではないのですよねぇ。
「複数台入力のあるアンプ」って言うことばかり考えていたので「セレクターを使用して振り分ける」と言う発想がはなからありませんでした。そこに気付かせていただきありがとございました。もちろんアンプ自体に繋げることが出来ればそれが理想なのですが、商品として存在しないのでは仕方ないですね。
blackbird1212さまに教えていただいたRA-1520のリンク先も拝見いたしましたが、実売価格が既に予算オーバーになっていまして…LV-105の修理(6諭吉ぐらい?)と新品アンプ(4諭吉ぐらい?)であわせて10諭吉ぐらいの感覚で居たものですから。
予算的にこの機械を今回買うことは出来ませんが、いつか使ってみたいですね。
聞いた事のないメーカーだったのですがそれを知ることが出来ただけでもよかったです^^
みなさま、お知恵をお貸しいただきありがとうございました。
書込番号:21688303
0点
質問失礼致します。
最近、中古でKENWOODのLS-880Dとゆう大きなスピーカーをただの大きなスピーカーへの憧れから買ってしまいました
こう言った大きなスピーカーを充分に鳴らすにはやはり何十万、何百万円もするアンプやパワーアンプが必要なのでしょか?
最初、試験的にONKYOのA922Mで鳴らしたところ、いかにもパワー不足な音でだめでした
次にKENWOODのA-k805、音自体はいいですがやはり重要なものが足りなくて軽い印象でした
次にONKYOのCR-D1LTDにしたらだいぶよくなり聴けるレベルになりました
自分は上記のようなライナップの物しか購入経験がなく、パワーのあるプリメインアンプやパワーアンプを使った経験が無いため
どのような音になるのかさえわかりませんが
なるべくこの大きなスピーカーの性能を引き出せたら嬉しいなと思い投稿させていただきました
よろしくお願い致します。
書込番号:21576450 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Velvet Blueさん こんにちは
LS-880Dは結構大型のスピーカーですね、しかも約30年経過しています、その経年によってウーハーやスコーカーのエッジやダンパーだ硬く硬化してる可能性があります。
簡単なチェック方法としてコーンを軽く押してみると分かりますが、少ない力で後方へへこんでくれるならいいのですがどうでしょう?
これが硬化してる場合はどんなアンプを組み合わせてもいい音は出ません。
解決方法はエッジ軟化剤などで検索してみてください。
エッジやダンパーが柔らかくなりましたら、PMA-390REでも十分ドライブ可能と思います。
書込番号:21576488
3点
>里いもさん
いつも回答ありがとうございます。
ウーハーのエッジは大丈夫そうでした
経年の割に状態は良く、前の方が内部のネットワーク基板上の電解コンデンサを、全てオーディオグレードの
新品コンデンサに交換してます。
(ツィータのコンデンサは電解からフィルムコンにしてます)
のメンテナンスなどを一通りしてくれた物になります。
スコーカーは金属のネットでおおわれているため、バラさないとチェックできなそうです
そうなのですね
ONKYOのCR-D1LTDにしたらだいぶ聴けるようにはなりましたが、こういったスピーカーにはどんなアンプがおすすめでしょうか?
今現在ですと予算は10万円ぐらいです。
書込番号:21576527 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
上手くメンテされたスピーカーのようですね。
スピーカーを上手くドライブするにはいいアンプが必要となります。
CR-D1LTDは分かりかねますが、最新のONKYO製アンプとPMA-390REを聴き比べた記事がありましたので
ご紹介しておきます。
http://alfalfa-h.blog.so-net.ne.jp/2016-02-20
書込番号:21576597
0点
>里いもさん
拝見しました
A-9050は一時期候補に上げていたアンプなので大変参考になりました。
また、ダンピングファクターなどまた一つ勉強になりました
ありがとうございます。
書込番号:21576641 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おはようございます。
出力の高い中華Dアンプで十分に鳴るようにも思えますね。この頃の3wayは音ヌケが良くない印象がありますし、自分ならクラスDアンプを使いたい気がします。パイオニアA-50DAあたりで10万でお釣りがきますし、スタンドやプレーヤーにも配分できますよ。
書込番号:21577659 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>達夫さん
おはようございます。
パイオニアのアンプ、実は検討してました
自分はパイオニアは使った事がないのでどんな音だろうと気になっています
なるほど、そうなのですね
とても参考になります。
視聴したいのですが、隣の県のヨドバシカメラまで行く必要があるのですぐには行けませんが是非聴いてみたいです。
他にはオンキョーのA-9050、A-9070、A-9000Rなどを比較検討していました。
パワーアンプを買わなくとも充分に鳴らせるものでしょうか?
書込番号:21577902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>パワーアンプを買わなくとも充分に鳴らせるものでしょうか?
プリメインで十分でしょう、あの当時のスピーカーは低音のぼわつき(出過ぎ)が気になりますが、セッテングで追い込めそうです。
出にくい低音を出すのは難しいですが、抑えるのは割と楽です。
書込番号:21577945
![]()
0点
Velvet Blueさん、こんにちは。
私は長年プリメインアンプを使っていましたが、昨年セパレートアンプに移行しました。
私の主観になりますが、プリアンプ(octave HP700)を加えたら表現力が豊かになりました。ひとつひとつの音がはっきりとし、また音場が広くなりました。
モノラルパワーアンプ(octave MRE220)に替えたらドライブ力が向上し低域から高域までフラットに鳴るようになりました。またチャンネルセパレーションが上がり音場が更に広がりました。
音に影響する要素として無視できないのが『部屋』です。dead過ぎてもlive過ぎても上手く鳴りません。
拡散パネルや吸音材を使いながら好みの音に近づけていくのはとても興味深く楽しいです。
パワーアンプについては目的がはっきりしてからでもいいと思います。まずはプリメインアンプで気持ちよくスピーカーを鳴らしてみましょう。
書込番号:21578031 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>里いもさん
なるほど
そうですか。そうですね、値段的に厳しいかもしれないので自分にはプリメインアンプでいいような気がしてきました
確かにこのスピーカー、低音が出すぎとゆうよりは何かボワついてるとゆう表現が合ってる気がしますね
しかし聴く曲によってはそれが良いときもあるのでなんとも調整が難しそうです。
書込番号:21578310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レンズ貧乏。。。さん
こんにちは!
セパレートですか、考えた事なかったです
とゆうかそこまでの知識も無かったですが(笑)
そんなに違いが出るのですね。興味あります
しかしその前に勉強が必要な気がします。
そうですね
プリメインアンプでも、この大型スピーカーを元気に鳴らせるとわかったので、色々すっ飛ばしてレベルの高い物に手を付けるより基本をもっと体感してからでも良いかなと思います。
今候補にあるのは初めてになるかもしれないパイオニアのA-70DAか少しお特な50DAです
でもA-70DAのバランス接続時の音を聴いてみたいと興味が強くわきました。
書込番号:21578329 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
機器間のバランス接続は何度かやってみましたが、2M程度での音の変化はありませんでした。
バランス接続で音が良くなるならどこも採用するはずです。
RCAよりバランス接続が効果を発揮するのは、スタジオなどで10Mとか20Mとか長くなる場合にSNの劣化が少なくなります。
またバランスケーブルは高価です。
書込番号:21578370
0点
ケーブルの話が出たので少しだけ。
私のシステムではバランスよりもアンバランス接続のほうが音に力強さを感じます。バランス接続だと音が整い過ぎ面白味がないです。
先日NORDST FREY2 というRCAケーブルを購入しました。今までにない音で驚きました。上下左右方向の広がり、音のきめ細かさ、音数の多さ、何より『ヌメヌメ』とした滑らかさ(分かりづらいですね)が特徴です。
それまでWireWorldがニュートラルだと思っていましたがそれ以上でした。
書込番号:21578419 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんばんは、お疲れ様です。
今回のスピーカーを中心に考えますとプリメインで十分な感じがしますね。
もしどうしてもセパレートならオンキヨーP-3000R、
M-5000R。セパレートの入門機のように見られますが、よくこの値段で作ったなと思うくらい質が良いと思いますよ。ただパイオニアA-70DA同様にこれらのアンプですと、今度は手持ちのスピーカーに不満がでる可能性があるでしょうね(スピーカーのグレードアップを後に考えているのであれば最上位プリメイン、セパレートも宜しいでしょうね)
余談ですけど、私は見ているだけで楽しくなるHPです。
http://www.hifido.co.jp/?view=pc&lang=
私が購入するのであれば現品を確認したいところですが通販もやってますね。スピーカーの雰囲気を重視すると古いアンプ、セパレートも良いかもですね。
書込番号:21579079 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Velvet Blueさん
こんにちは。ほぼ同じサイズのDIATONE DS-600Zを
ONKYO CR-N765
で鳴らしいるものです。このアンプはダンピングファクターが58とコンポタイプでは多分最高クラスかなと思います。最近のアンプはダンピングファクターを表示しないのでパワー感は分かりにくいですね。
50以上あるものならかなりの確率で3ウェイを鳴らしても、遜色は無いかと思います。あくまでも参考ですが。
ちなみにONKYO TX-8250もありこちらはバイワイヤリングでD-77RXという30cmウーファーある3ウェイを鳴らしてます。ダンピングファクター表示は無いのですが表示のあったTX-8050の60と同じくらいだと思います。ONKYOならTX-8250も聴いてやってください。
ONKYOはアンプに色がないのでハイレゾを聴くには原音の良さがよくわかるので
他に往年の名機といわれた
サンスイやLUXMANやSONYやNECの重いアンプも保有しすぐ聴ける環境にしてますが、ハイレゾ曲がメインなので我が家のメインオーディオの座は部屋の環境もありTX-8250とD-77RXで揺るぎないです。
書込番号:21579151 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>里いもさん
そうでしたか
あまり気にしなくていいかもしれませんね
結構値段違ってきますしね
勉強になります。
書込番号:21580354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レンズ貧乏。。。さん
なるほどー、ケーブルですか
やっぱり深いですね
あまり余裕がないので自分はオーディオテクニカぐらいしか使った事がないので、ハイグレードなものを一度使ってみたいです。
スピーカーケーブルだどベルデンは少し硬いとゆうか冷たいよなクールな印象をうけました
一方モンスターケーブルだと暖かみのある感じがしました。
書込番号:21580356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>達夫さん
古いアンプは前の持ち主の方に勧められました
選ぶ楽しみが増えそうでいいかもしれませんね
セパレートは何となくしっかりした音が出そうなイメージです。
書込番号:21580360 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>fmnonnoさん
こんばんは。
自分もハイレゾは気になっていて少しダウンロードして聴いてみました
ポリスの見つめていたいを聴きましたがなんだかあまりリアリティは感じられず普通でした。音源自体が古いからか自分のシステムがだめなのかいや、両方かもしれません
宇多田ヒカルさんのあなたはハイレゾを感じることができまきた。
でも、まずはCDの音源をしっかり鳴らしたいとも思うようになりました。
書込番号:21580362 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Velvet Blueさん
LS-880Dなら今の10万円クラスのプリメインアンプでも余裕で鳴らせると思います。
ハヤミ工産の、SB-135あたりの硬い台の上に載せると良いかと。
DENONやONKYOとパイオニアの他、マランツやYAMAHAもありお薦めです。この価格クラスは各メーカーとも入門以上の良い製品だと思います。
最近のデータ曲の販売購入だとほぼハイレゾ曲になるのでDAC内蔵モデルでも良いかな。
お近くの量販店でよいので試聴出来ると良いのですが
。
書込番号:21580512 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
今さらの感ですが・・・
このスピーカーの情報を提供しておきます。ご参照くださいませ。。。
http://audio-heritage.jp/TRIO-KENWOOD/speaker/ls-880d.html
書込番号:21580565
4点
オンキョーの古いコンポのアンプが故障して、アンプの買い替えを検討しています。
スピーカーが5Ωとなっていますが、こちらのアンプにつないで問題ないでしょうか?
何か、音質的にまたは作動状況が、変化するところがあるでしょうか?
初歩的な質問ですが、よろしくお願いいたします。
0点
おはようございます。
4Ω以下でなければ大丈夫だと思いますよ。
大事をとって様子見で。
書込番号:20966465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
仕様に以下記述があり問題が無い事が判ります。
出力端子 / スピーカー AorB:負荷4Ω〜16Ω
書込番号:20966476 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
達夫さん、ジョリクールさん、早速のご回答ありがとうございます。
これで安心して、アンプの購入が出来ます。
助かりました。
書込番号:20966523
0点
こんにちは
問題なく接続出来ます。
接続可能のSPは通常4Ω〜8Ωの
範囲で対応可能です。
A+Bの場合は最大計16Ωまで可能です。
書込番号:20966712
3点
当方これまで主にヘッドホンで音楽を楽しんでいましたが最近スピーカーの音場の広さに惹かれはじめ、スピーカーのオーディオシステムを作ろうと考えております。
今までU-05をdac兼アンプとして使っていましたので、スピーカーで聴くときはU-05をdacとして、プリメインアンプを買い増ししようと考えているのですが。
この構成は有りでしょうか(・_・;?
書込番号:20600119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>この構成は有りでしょうか(・_・;?
勿論ありですが、今まではU-05が結構良いパフォーマンス
を発揮してくれていたと思います。
次はアンプとSPでかなり音質が決まってきます。
今回この390REと組合せるSP何でしょうか。
組み合わせによっては今までよりも音質的に落ちるかも知れません。
高い物が良いという訳ではありませんが出来るだけ良い物を選んで下さい。
書込番号:20600142
![]()
2点
パルメザン77さん、こんばんは。
とりあえず音がスピーカーから出ればよいのでしょうか?
それとも、U-05+ヘッドホンに匹敵するような質も必要なのでしょうか?
もし質を求めるのでしたら、U-05は実売で6.7万希望小売価格10万ですから、
ようするに、普通のコンポを組むことを考えれば、
CDプレーヤーが10万クラスだということになります。
そこから考えると、アンプも最低でも10万クラス以上にしないと、
ある程度の質というのは得られないと思います。
書込番号:20600181
4点
文面からすると、すでにスピーカーやプリメインアンプをお持ちのようですが、なにをお持ちですか?
あと、プレイヤーはなにをお使いでしょうか?
書込番号:20600279
![]()
1点
>パルメザン77さん
>最近スピーカーの音場の広さに惹かれはじめ、
音場の広さは、スピーカーの能力・特性によって大きく違います。「音場の広いスピーカー」を選ぶのがベストです。スピーカーはすでにお持ちですか?(そのメーカー名・型番を)
また一方、音場の広さはアンプの能力・特性によっても変わってきます。音場の広さ優先ならデノンのアンプは避け、マランツやオンキョー、パイオニアあたりを選ぶのが無難です。
以上、必要なメーカー名・型番を明記されれば、より的確な回答がつきやすいと思います。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:20600716
![]()
2点
題名のスピーカーを鳴らしきるプリメインアンプを探しています!でもあまりお金がないので安くて評判の良いこいつを考えております。
またこのプリメインアンプ以外でオススメも教えてほしいです!よろしくお願いいたします。
書込番号:20530661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
貫禄十分の懐かしのスピーカーですね。ホーンがなんともいえないくらい、いいです。
書込番号:20530692
4点
こんにちは
スペック確認しましたけど凄いですね、この当時のSPって
出力音圧レベルが99dbもあるんですね。
アンプは力があるに越した事はありませんが、別段高級品
でないと鳴らない訳ではありません。
予算に合わせてこちらのアンプを選択されたのは問題ない
と思いますよ。
またこのクラスであればマランツのPM-5005もコスパが高く
お勧めです。
音質はデノンとは対極で、中高域に華を持たせた綺麗系の
サウンドです。デノンは低域が力強い傾向です。
書込番号:20530766
2点
>びかそさん こんにちは
スピーカーはお父様から譲り受けたものでしょうか?ざっと40数年経過してますので、ウーハーエッジの状態など気になりますが
如何でしょう?
さて、当時当方は同じONKYOのScepter10を使っていましたが、アンプが非力で十分鳴らせませんで、悔しい思いのまま5年ほど
使って手放した記憶があります。
Scepter10よりはコンパクトですが、それでも30cmウーハーですね、ご予算の関係からやむを得ないと思いますが、PMA-390REで
鳴らしてみるのも悪くない〜価格帯のアンプとしてはDENONがおすすめです。
床から40p程度高くして、背面の壁との間隔を試聴しながら調整することでより上手く鳴ると思います。
23Kgありますから腰へ要注意です。
書込番号:20530772
![]()
2点
拝啓、皆様謹賀新年で今日は。
暫し考察しての持論です。
*回答:「鳴らす(駆動出来る出力)だけで診れば?、全く"390:デノン"でも問題無いですよ!。多分"2024系中華アンプ"でも問題無いかと!。」
但し!、だからと行って、スレ主様の期待する様な音質クオリティーで鳴ってくれるとは?限りません!、ご注意を。
@スレ主様の求める音色傾向が判ら無い事?。
Aお聴きの為の環境(設置・配置・お部屋の広さ)が判ら無い事?。
B拝聴される音楽ジャンル・再生音量・拝聴距離等の条件は如何か?。
等々と不明瞭な状況なので?、明瞭回答と!
お答え出来ませんが?。(涙)
追伸:後!勿論、
"このオンキョーの40年物スピーカーが完動品で在る事が前提ですよ?。(注意)"
参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:20530849
3点
>びかそさん
>あまりお金がないので安くて評判の良い〜
それでしたらデノン390よりマランツ5005をオススメします。店頭で現物を確認すると一目瞭然ですが、390は如何にも安い作りです。5005は低価格とは思えない作りで電源ケーブルをグレードアップすれば10万円クラスの音が体感出来ます。
※390はうるさい店頭等では一見其れなりに良く聴こえますが、実は、軽い音に不自然なメリハリ感が有る艶が無い素人騙しの安っぽい音だと思います。5005は音楽全体をバランス良く捉えた心地良い上品な音だと思います。真相は、出来るだけ静かな環境で試聴してお確かめ下さい。
※デノンはハイエンドクラスのアンプに関しては、ナチュラルで心地良い音が体感出来ますが低価格アンプは安っぽい聴き疲れする音なので個人的にオススメ出来ません。
書込番号:20530982 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
小生自身は、E83A MKVの音を聴いた記憶は無いのですが、その後に出てたMX7ってのは貰い物でしたが暫く使ってみた事があります。あとはオンキョウの単販ホーンツィータ-も使った事があります。
その程度の記憶からの憶測ですが、ホーンスコーカー、ホーンツィーターを使ってるけど音は其れほど前に出てくるタイプじゃなく、低域、高域ともそんなには伸びてないかと思います。
文面からは、どのような音楽を聴かれ、どんな音が好みか判りかねますが、まったりと聴き易そうなのがパイオニアかなとは思います。
書込番号:20531052
2点
私も以前500Hz以上をホーンスピーカに任せ、能率が98dBほどのシステムを使用していた関係で、同じようなスピーカーを所有されていることをうらやましく感じます。高能率のスピーカーの特徴の音の立ち上がりや立ちの良さ、無音の静寂感といったものが甦ってきました。
前置きはこれぐらいにして、スピーカーの年代、メーカーの企画・スペックからすると、同じような年代以降からあまり離れていない年代までのアンプがよいように感じます。
当時のONKYOのアンプにはあまり見るべきものがないような記憶があり、イメージとしてはLUXMANの真空管アンプがベストチョイスだと感じます。この組み合わせにはぐぐっときます。聞いてみたい・・・。LUXMANに限らず真空管がベストチョイスかもしれません。
次点はSANSUI。AU-9500やAU-D907あたりをヤフオクで探すのはどうでしょう。私としてはSANSUIのAU-D907。年代的にはE83Amk3の10年後ぐらいですが、スピーカーのドライブに関しては優れています。当時のJBLのスピーカー(数十万円クラスしかありませんでした。スコーカ以上はホーンです。)を駆動できる代表的なプリメインアンプです。
もうひとつはAU-D907と同じ世代の、確かテクニクスのSU-8099。これは癖がないアンプでしたが、前期のAU-D907同様、最高峰のプリメインアンプで、回路や出力段のデバイス、電源に妥協のないものです。
AU-D907はダイヤモンド作動回路、AU-8099は間違いがなければ出力段のトランジスタに広帯域のリングエミッタトランジスタを用い、アンプ自体の色づけを排除したような音です。
ヤフオクなどでかなり低価格で購入できると考えます。ご参考になれば幸甚です。
書込番号:20531250
1点
皆様お返事ありがとうございます。
今家にある物として CDプレイヤーデノン DBP-1611UD、 デジタルアンプ NFJのFX-AUDIO- FX202J X2、
スピーカー DALI ZENSOR1とDIATONE DS-200ZとONKYO E-83Amk3、 DAC FX-AUDIO- DAC-X3J
ネットワークCDレシーバー マランツ M-CR611があります。
寝室にDBP1611UDとFX202JとDIATONE DS-200Z、リビングにマランツM-CR611とDALI ZENSOR1、書斎にデスクトップPCとDAC-X3JとFX202JとONKYO E-83Amk3で使ってます。
上の情報は必要かよくわかりませんが、とにかくONKYO E-83Amk3の能力を最大限に引き出してるのかデジアンとマランツ M-CR611にも繋げて聴いたこともあるんですけど、よくわかりません。
そもそも古いスピーカーですのでオーバーフォールみたいなことをやらないと能力を出せないのかな?どうなのかなとか、、、。
よくわからなくなってきましたが引き続きアドバイスをお願いいたします。
書込番号:20531616
0点
拝啓、今晩は。
ご返答を拝見し!、考察しての提案ですが?。
現在の組み合わせで、
"E83mkV + FX202J"とのコンビで在れば?、
*提案:「その現在のシステムでの音色自体のご不満の点はどんな処ですか?」。そのご不満の部分を具体的に書き出してスレでご返答されてみては?と思いましたよ!
多分?、此処オーディオ板でご回答されて居るお歴々の"オーディオ賢者の方々"なら、中華アンプ(FX202J)の音質傾向を熟知去れてますので!、現状の再生音質を開示頂ければ!、寄り具体的で現実的な回答が挙がって来ると想いますよ!。
もし宜しければ!、参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:20531697
2点
>びかそさん
驚きました、とても古いものから最新のものまでお持ちなのですね。
ところで、E83を手持ちのアンプで鳴らした音はどうでしょうか?でかいウーハーの割に低音が出ないなどありませんか?
あるとすれば、エッジが硬化してる可能性が大きいでしょう。
また、中音、高音は正常に出ていますか?
お持ちのアンプで「普通に」鳴らない場合は、スピーカーの劣化(硬化)が考えられますのでDENONアンプを買っても
改善されることは無いでしょう。
エッジの改善方法については、症状お確かめられてから再度書き込みしますが。
書込番号:20532579
2点
皆様お返事ありがとうございます。
マランツのM-CR611に繋げてスピーカーに耳を近づけて聞いてみると音は出ていると思いました。
しかし出てる音が本来の音かどうかはわかりません。
そうなるとどうしたらいいんですかね?修理してもらえばいいんですかね?
でも誰に修理してもらえばいいんだろう?よくスピーカーを修理します!って謳う業者とか
いますけど、部品とかまだ存在してるんだろうか?とかそもそもこのスピーカーの本来の音色を
知ってる人で修理できる人っているんでしょうか?
なんかスレ違い感がありますがこの辺ってどうなんですかね?わかる方いらしたら
教えて下さい!よろしくお願いします。
書込番号:20533939
0点
>スピーカーに耳を近づけて聞いてみると音は出ていると思いました。
それではスピーカーのテストにはなりませんね、耳に近づけて聞くのはヘッドホンで、
スピーカーは音量を上げて離れて聞くものだからです。
書込番号:20534990
2点
>びかそさん
>しかし出てる音が本来の音かどうかはわかりません。
うみゅ・・
本来の音かどうか。
ONKYO E-83AmkIIIって1972年頃の製品ですよね?
もう誰も本来の音が出てるかどうか知らないですよ。
そして、当時の部品等も既にないので本来の音を再現することは不可能です。
ですので、質問の鳴らしきるプリメインアンプなんてのはありません。
>そうなるとどうしたらいいんですかね?修理してもらえばいいんですかね?
修理=本来の音にすることは出来ません。
ビンテージってのはそういうもんです。
ただ・・「聴ける」音にすることは可能です。
一番の懸念点は30cmコーン型ウーファーのエッジです。
ネットに転がってる資料によるとネオプレン発泡ゴムエッジとなってますね。
コレはウェットスーツにも使われるクロロプレンゴムのことです。
ネットを外して確認してみてください。
そっとウーファーを動かしてみてエッジに裂け目や劣化してボロボロになっている部分はありませんか?
ゴソゴソ妙な音が出ることはありませんか?
なければおめでとう、あればエッジの交換をスピーカーの修理業者を探して依頼しましょう。
密閉型なので気密性が必要です。
ゴム系のエッジに交換する技術を持った業者を探しましょう。
後は、内部線材・ネットワーク素子・ターミナル等を交換して仕上げていくことになると思います。
ネットワーク素子は既に40年以上経ってますから当時からの性能劣化が顕著です。
ココもポイント。
元の音に戻すのではなく、現用機器で鳴らせるスピーカーを目指して手を加える方向に考え方を改めて下さい。
それが嫌なら粗大ごみです。
書込番号:20535133
![]()
4点
生まれる前のスピーカーなのでわかりませんが、たぶん大丈夫でしょうw
スピーカーはなかなか壊れません。
ウーハーエッジも、菊池米さんが書いている素材ならかなり長持ちするとおもうんだけど、軽く押してみて弾力性が無くなっていたら残念。
エッジ材の購入・修理業者
http://www.funteq.com/home.htm
エッジの破損は、ウレタンエッジだと最悪2,3年で壊れるのですが、他はそうでもないかんじ。
んで、内部パーツも、電解は流石にドライアップというか、容量おかしくなっててもしかたないけど、フィルムは湿度条件が良ければかなり長持ちする・・・高電圧だとそうでもないけど・・・・・・・ということで、実際に中身みて、容量測らないとここはなんとも言えません。
修理して本格的に使うとなると、結構な金額かかりますが、お遊びでイジルなら趣味としてとても楽しい感じですね。
このスピーカー、上位シリーズのセプターとユニットが共通とか、後ろの端子が「マルチドライブ」対応になっているとか、すごく面白そうなスピーカーですね。検索したところ、ハイファイ堂で2013年に38000円位で中古販売されていましたが、メンテ情報がなかったので、けっこう大丈夫そうな気がする、ジャンクではなく、きちんとショップ保証がついていました。
こういうスピーカーは、あまりレンジは望まずに、能率の良さを生かして楽しむのがよろしいかと思います。
ウーハーは30センチ口径と大きいですが、システム能率が99dbもあるわけで、ものすごく軽く動くユニットなんだろうなぁという気がします。
カタログスペックでは30hzまでになっていますが、これ密閉ですから結構上の方からナチュラルに落ちていくわけで、低音がズバンとボリューミーな感じでは無く、所謂「低域感」は薄いとおもいます。
低域がたくさん入っているソースをかけて、良く聞くと「ああ、低域もでてるんだな」と感じるぐらい。
アンプ負担は少ないので、このスピーカーを生かすも殺すもセッティングでしょうね。
LE-8Tさんとハドロンさんの書いている事が的を得ていると推測されます。
LE-8Tさんの書いている
>音は其れほど前に出てくるタイプじゃなく、低域、高域ともそんなには伸びてないかと思います。
ここですね。
ただ、音の出方というか、こういうナローな感じのホーンシステムスピーカーは得てして「中域」の充実度が高く、聞くジャンルによっては「はまる」と「絶対的な魅力」を発揮します。
ちゃんと使えば、現代機が忘れてしまったような魅力のある音が出てくることがあります。
また、能率をいかした使い方にかんしては、ハドロンさんのアンプ選択の所が「なるほど」とおもうわけです。
こういう、高能率でナロー気味なスピーカーと、真空管アンプの組み合わせは「充実した中域」を生かすには一番良い組み合わせになります。
まあ、でも、予算の問題がありますから、それは「いつかのお楽しみ」でしょう。
面白ネタとして、NFJのアンプをお使いで、NFJを知っているのなら
プリアンプである
FX-AUDIO- TUBE-01 http://store.shopping.yahoo.co.jp/nfj/h56.html
を購入して、このスピーカーの特徴でもある「マルチドライブ端子」を生かして、フォステクスのチャンネルデバイダー
EN15 http://www.fostex.jp/products/en15/
を購入、そして、お使いのFXのアンプをもう一台。
で、プリ→チャンデバ→FXとつなぎ、ウーハーを1つのアンプでドライブ、スコーカー、ツイーターを1つのアンプでドライブするマルチアンプを構築するのもおもしろいかなぁとおもいつつも、それなら、マランツ M-CR611をこれにあてがってもいいわけですね・・・・・・・あれ、お買い物しなくてもいいんじゃないという感じ。
んで、あえて、ちょっとNFJを知っているのなら、抵抗がないだろうと言う事で
http://www.marutsu.co.jp/pc/i/230572/
半田不要のアンプキット、LV2のbasicモデルをおすすめしておきます。(+5000円で組み立てサービスあり)
組み立てといっても、PCの自作とほぼ同じぐらいの工作難易度なので、それほど難しくは無いですし、音も悪くない。
大きさもコンパクトで、接地面積はほぼA4サイズ。
お値段もキットなら予算内ではないでしょうか?(さらに、モジュールが少ないminiというモデルもあります)
僕や菊池米さんは、このLVの基板を流用して自分でアンプを作って遊んでいます。
書込番号:20535614
![]()
1点
>Whisper Notさん
>フォステクスのチャンネルデバイダー
>EN15 http://www.fostex.jp/products/en15/
これはクロスが1kHz〜6kHzの可変だから、
>クロスオーバー周波数 700Hz、7kHz
のこの機種にはちょっと合わない。
ウーハーの再生帯域を広げるのには反対しておく。
書込番号:20537117
1点
>びかそさん
画像ありがとう、これ見る限り異常なく動作しそうですね、
お持ちのCR611またはFX202Jでボリューム10時前後まで上げて鳴らしてみてください。
スピーカーのセッテングは前に書きましたので参考にされてください。
そして、アンプ2台の音の違いなど書いていただくと、今後のアンプ選びの参考になります。
(スピーカーの音の傾向が分からないので)
書込番号:20538206
0点
>びかそさん
おめでとうのパターンかな?(苦笑)
ただ、気になるのはコーン紙とエッジが剥離しつつあるんじゃないかな?
ウーファーユニットのコーン紙部分の中心付近センターキャップを触らないようにそっと何度か動かしてみてコーン紙とエッジの接合部分が大丈夫なのか再度確認を薦める。
剥がれが出てたら・・これはもう接着剤の経年劣化なんでどうしようもない。
Whisper Notさんがリンクしたお店に修理に出した方が良いと思う。
壊しても構わないなら里いもさんの言うようにボリューム上げてってのもアリ。
書込番号:20538261
1点
皆様返信ありがとうございます。
そして返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
とりあえず今家にあるものを使っていろいろやってみたいと思います。
スピーカーについての質問はまた違うスレでということで、、、。
その時はまたよろしくお願いいたします。
>元菊池米さん
>里いもさん
>blackbird1212さん
>Whisper Notさん
>たなたかたなたかさん
>ハドロンさん
>トランスマニアさん
>ミントコーラさん
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ありがとうございました。
書込番号:20569067
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)