PMA-390RE(K) [ブラック]
- 「ダイレクト・メカニカル・グラウンド・コンストラクション」を採用したプリメインアンプ。外部の振動がトランスに伝わることを抑える。
- スクリュー式のスピーカーターミナルには、信号劣化が少なく音質に配慮した透明タイプを採用。スピーカーA、B、2系統の切り替えもできる。
- 「Advanced HC シングルプッシュプル回路」により、音質変化の大きい入力カップリングコンデンサーを排除、信号経路をシンプルにして鮮度の高い再生が可能。
このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 63 | 36 | 2015年11月14日 12:05 | |
| 27 | 16 | 2015年9月16日 23:26 | |
| 15 | 3 | 2015年9月9日 09:26 | |
| 4 | 10 | 2015年11月15日 08:44 | |
| 2 | 13 | 2015年8月27日 00:51 | |
| 44 | 30 | 2015年8月20日 18:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > DENON > PMA-390RE(SP) [プレミアムシルバー]
約1年前、コンポから、初心者Pureオーディオへ移行し、満足していたのですが、最近ちょっとステップアップしたくなってきたので
いろいろ考えています、そこでずばり、皆さんの意見を聞かせてください。
聞くのは殆ど、JAZZ女性ボーカル、たまにクラシックのアリア等です。但し、スピーカーだけはそのままにしていてほしい。
現在の環境
アナログAMP:当機器
プレーヤー:DENNON DBT-1713UD
スピーカー:ONKYO D-77MRX
今、考えていること
@プレーヤー、アンプはそのままで、機器間の線のグレードアップ
現在はプレーヤー付属品だったような。にこれが1番安いと思う。
しかし、変化がないかもね。
Aプレーヤーを追加する。DCD-755RE
DENNONで考えているのでとりあえず、安いやつで
32BITのDACで音質が変わりますか?しかし、ソース毎に機器を選ぶってめんどい!
これは最も避けたい選択肢。だけど、激変するかもって期待はある。
B格安デジタルアンプを購入
DBT-1713UDのHDMI出力を、格安デジアンに繋いで、スピーカーへ
ソースを気にしないで使用できるので良さそうだが、
アナログアンプを捨てる事になる?
CDACを購入し、Bの方法でPMA-390REに戻してやる。
なんか邪道っぽい。
など、いろいろ、考えていると楽しいけど、
スピーカーは変えたくない。懐かしい3Wayのままで聞かしてくれー。
その他、斬新なアイディアも歓迎します。
2点
まずは、スピーカーのセッティングの見直しです。
現在のセッティングの状況によっては、改善される可能性あり。
書込番号:19251791
2点
jame_fさん、こんにちは。
よいスピーカーをお持ちですね。私もONKYOのスピーカーの中では、その機種がいちばん好みです。
さてスレ主さんの悩みをひとことでまとめると、「音質」を取るか? それとも「利便性」を取るか? になりますね。オーディオでは、この2つの要素は往々にしてトレードオフの関係にあり、音質を優先すればするほど不便になり、かたや利便性を優先すればするほど音質が犠牲になります。ですのでまずは、自分は音質を取るのか、それとも利便性を取るのかをハッキリさせることが重要です。この点にまず結論を出してから、対策を考えるのがわかりやすい手順です。
例えば「音質優先」で考えれば、いまお使いの5万クラスのブルーレイ・プレーヤーにDCD-755REを追加すれば音質向上は見込めます。どちらも5万クラスのプレーヤーですが、前者はブルーレイ再生のためにコストが使われていますから、そのぶんCDを再生したときに後者とは相応の音質の差が出ると思います。
ただしアンプープレーヤー間を繋いでいるケーブルを付属品から市販のケーブルに交換するのは、必ずやっておきたい対策です。以下のように安くてコストパフォーマンスのいいものはありますから、ぜひ交換しましょう。
http://procable.jp/analog.html
上記の業者さんは業界では有名どころです(私も所有しています)。ただし「ケーブルに関して」なら信用できる業者さんですが、ケーブル以外の、ここのオカルト系の主張は華麗にスルーしてください(笑)
なおシステム改善の対策がひと通り終わったら、アンプとプレーヤーの電源ケーブルの交換もやってみる価値はあります(ただし順番としては最後にやりましょう)。上にあげた業者さんも扱ってますし、以下あたりの業者さんも安くてコスパが高いです。
http://www.shima2372.com/
http://www.negishi-tsushin.com/
またスピーカーはどんなふうに設置されていますか? もし床にベタ置きしたりしているなら、専用のスピーカースタンドに設置すれば「激変」といっていいくらい音がよくなります。こうしたスピーカーのセッティング対策は、いちばん最初にやる価値のある対策です。(驚くほど音が良くなります)
ちなみにスピーカースタンドは、以下のように検索すればたくさん出てきます。
https://www.google.co.jp/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%89
ただしお持ちのスピーカーは大型ですから、以下のようなタイプが向いています。
http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/pview/AS-77FRX
まとめると、順番としては、まず(1)スピーカーのセッティング対策、(2)プレーヤーの追加、(3)ケーブル交換ーーの順で対策を行うといいと思います。
なおスレ主さんが挙げられているBとCに関しては、音質向上でなく「いかに便利にするか?」に向けた対策ですから、あえて触れません。繰り返しになりますが、冒頭に書いたように「音質」を取るか? それとも「利便性」を取るか? は、ほぼ二者択一になりますから、その点に関してはご自分でじっくり考えてみてから結論をお出しください。ではでは。
書込番号:19251912
3点
jame_fさん
おはようございます(^ー^)ノ
ステップアップの方向性が分からないので…どのような不満がある、もしくはどのような音にしたいのかが分からないので、アドバイスは難しいですね(^^;;
お使いのシステムは、ディナさんの言われるよう…スピーカーは良いですね。
アンプはエントリーモデルながら、価格以上にしっかり鳴りますし…
プレーヤーはBlu-rayプレーヤーでお聴きの事。
ユニバーサルプレーヤーが悪いとは言いませんが、実機を聴いた事がないので分かりませんが…まずはオーディオ用のCDプレーヤーが良いように思います。
また、お聴きの状況や設置環境も分からないので、ケーブルなどのアクセサリー類のおすすめも難しいですね(^◇^;)
私も女性JAZZボーカルは大好きですが、スピーカーケーブルや電源類の変更で、かなりイメージも変わって来ますよ( ´ ▽ ` )ノ
書込番号:19251985 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
dacの追加がいちばん無駄がなくて、効果があるのではないでしょうか。
書込番号:19252366
6点
>jame_fさん
お願いが一点
お部屋でどう配置されてるか見たいので画像あげてもらえませんか?
書込番号:19252383 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
価格ドットコム上のお友達が数人かきこんでるんで来てみた。
なかなか、ポテンシャルのありそうなスレ主さんだし、使ってるスピーカーがいいですね。
たぶん、やりたいことは、全部だと思うんですよね。
エントリモデルのアンプと、マルチプレーヤーから、さらに本格的なオーディオ機器にしたらどうなるんだろう、今よりも幸せに音楽を聴くことができるんだろうかって感じでしょうか。
僕もまずは、スピーカーのセッティングの見直しかなぁと思います。
どういうおき方をしているのかわかりませんが、直接床に置いて、DENONのアンプと組み合わせて、「低音うまー」とかやってるのなら、床から浮かせてみる。いきなりオーディオ用の高級なスタンドを使う前に、ハンズにでも行って、ウッドブロックでも買ってきて試す。アマゾンに、JOMOウッドブロックって製品があるからそんなのもいいかな。
なんなら、コンクリートブロックでもいいかも。
床はどんな床はわからんけど、スピーカーの底面よりも少し大きな板買ってきてひいてもいんじゃないかな。
MDF15mmをホムセンで買って、サイズ指定て切り出して2枚貼り合わせたら上等。
安くすませるなら、コンパネでもいい。
スピーカーのサイズが、360×380だから、450×450ぐらいのサイズで切り出せばいんでないのかな。
http://www.zaiichi.com/mdf/1500.html
ここみると、ちょうど商品番号 MDF150−5てのがあるね、1枚604円だから、これ4枚買って、2枚を貼り合わせればいい感じ、ちょっと高いも。
僕は、コンパネつかっちゃうかな、安くて、固くて、重い、3枚貼り合わせて、表面はウッドシートとか薄い3mmぐらいのシナ材でも貼って、木口テープを使って木口もきれいにしてしまえばすごく見栄えが良いボードになるよ。
(コンパネは厚さ12mmだから3枚で36mm 45mm×45mmだと相当重い)
コンパネでもパネコートってやつがあって、福田さんというオーディオ評論家がそれを使ってオーディオボードをつくってるよ。 Stereo」編 誰でもできる! 自作でオーディオアクセサリーというムック本の中で紹介してる。
ケーブル交換は、上流からやると効果がはっきりするとおもう。
ケーブル類は、凝りだすと「電線病」という病気になるから気をつけてね。
今回、アドバイスをかいてる、往年のプレーヤーさんはキャリアだから・・・・・・
まあ、これはオーディオに凝りだすと1度はかかる「はしか」みたいなものだからw
有効なワクチンは無いみたいだよ。
スピーカーケーブル、インターコネクトケーブルは、モガミ、カナレ、ベルデンから選ぶといいかな。
プロケーブルさんはベルデン推しだけどねw
僕は、ちなみに、モガミ推し。
機材変更は、今ある機材をきちんとつかって、自分の不満がどこにあるのかを見定めてからでいいと思う。
書込番号:19252943
6点
>jame_fさん
こんばんは(o^^o)
ん??
Whisperちゃん、、、呼んだ(^◇^;)?
う…ん…Whisperちゃんや菊池さんが書いてるように、スピーカーの設置状況が分からないと、ケーブルもインシュも書きようがないよねf^_^;)
ちなみに私は…電線病も自律神経失調症も8割は完治してるのよw
ちなみに…今日、温泉県の温泉市では老舗の楽器屋さんと、一時間ほどダベッてました(^ー^)ノ
プリがマッキンのC11、パワーはマッキンMC240(りょうたこちゃんと同じで球はハモエレ)、スピーカーはアルテックのA5にマルチセルのホーン!
C11が22と同じ回路なんで…基本的にりょうたこちゃん仕様と同じかな( ´ ▽ ` )ノ
いやぁ…A5がバリバリ鳴りますね!
ネットワークは900らしいけど…熱い音で、ツバを飛ばしながらラッパを吹くおじさんが唸ってましたよ(≧∇≦)
書込番号:19253163 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは。
以前、私も同シリーズのD-77FXUを使用していたことがあります。
当時、セッティングでもっとも音が良くなったと感じたのはTAOCのスピーカーベースを導入した時でした。
(私が使ったのは現行品のSPB-400DH-Bに相当する製品です。ベースの大きさも当時のD-77FXUに合ってました。)
http://www.taoc.gr.jp/new_base.html
ベースの導入により、低域の制動がとても向上し低域が透き通るようになりました。
併せて定位感もぐっとよくなり、余計なノイズ感が消えたので落ち着きのある音調となりました。
これに気を良くして、その後に180cmの長いボードやラックもTAOCで統一したのですが、(良い意味での)音の変化量を最も感じたのは最初に導入したスピーカーベースでした。スピーカーの足回りは大事かと思いますので、もし対策されていらっしゃらなかったらご検討されてもいいかもしれませんね。
書込番号:19253277
5点
こんばんは
個人的にはAのCDプレーヤーの購入が音質的に向上出来ると思うのでお勧めですが、
再生毎に機器を選択する事はしたくないと言う事であれば仕方ありませんね。
あとはCのDAC追加なのですが、DBT-1713UDにはデジタル音声出力がないので
通常の接続が難しいのではと思います。Bの方法の応用はあまりお勧め出来ません。
出来ればCDプレーヤーの購入が良いと思います。
書込番号:19254034
1点
皆さんありがとう。
Dynaさん、往年のプレヤーさん、whisperさん、皆さんありがとう。
セッティングの写真をUPしておきますね。
ONKYOのスピーカーを褒めて頂いて、ありがとう。スピーカーのセッティングは自分なりには試行錯誤はしてみた。
スタンドは自作です。床にべた置きの頃に比べかなり音質が良くなりました。市販の本を参考に作りました。当機は25kgもあるので、
移動用の車輪を付けてスパイク代わりにしました。線は有名なカナレとベルデンで比較し、即効ベルデンで決まりました。
さて、本音はすべてやってみたい。要はDynaさんご指摘のとおり、利便性か?音質をとるか?でしょうね。
アンプとプレーヤーの線はすぐにでもやってみます。
ミントコーラさん
プレーヤーからTVにHDMIで繋いでいるのですが、TVから音がでますよ、それをミュートにしてアンプからの音で聞いてるのが現状です。
ユニバーサルプレーヤーのDBT-1713UDはカタログ等々では結構いいDACを搭載しているような印象です。DCD-755REを購入してみて音質の違いがわかるかがとても不安です。量販店でSPとアンプの聞き比べは結構できますが、プレーヤーは普通は比べませんよね、プレーヤーの選択は重要視しないで現状況となりました。
写真のセッティングから再度、ご提案ください。
書込番号:19254712
0点
>jame_fさん
>量販店でSPとアンプの聞き比べは結構できますが、プレーヤーは普通は比べませんよね
いえ、可能です。
また店によっては、あらかじめ日時を予約しておけば、所有機材を店に持ち込んでの比較試聴もできますよ(私は何度もやってます(笑))。もし「CDPを買って本当に音質向上するのだろうか?」とご不安なら、お持ちの現有プレーヤーの持ち込みも検討してみてはいかがでしょうか。
なお写真を拝見しました。スピーカーの背面までの距離はどれくらいでしょう? またスピーカーの横にある程度の空間を作ることは物理的に不可能でしょうか? スピーカーは背後の壁までの距離をとるだけでなく、横の距離をとることも(厳密には)必要です。生活に支障があれば無論却下ですが(笑)
書込番号:19254788
![]()
2点
>jame_fさん
これキャスター外して直置きしてみたらどうでしょう?
ガタつきは紙一枚で微調整できます。
同じようにスピーカーとスタンド間も一回キチッとガタ取ると良いかもしれない。
私ならスピーカー決まってるならアンプを次に固定しますね。
DAC含めてソースは次の段階だと思う。
ただ、リビングで映像までの幅広い対応となると。。DENONのDRA-100とか試せれば面白いかも・・・
書込番号:19254800
1点
jame_fさん
おはようございます(o^^o)
さすがディナさんですね!
私が突っ込む前に言われちゃいました(≧∇≦)ノ
背面の壁からの距離が近すぎると思いますね!
現状ではあまり低音が出てないのでは?
全ての音がまとまりなく、団子で出ている感じがしますね(^^;;
せめて30pは離したい…また、右のスピーカーの右サイドの壁からも、同じ位は離したいですね( ´ ▽ ` )ノ
書込番号:19254810 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
まず、専用の電源タップを導入した方が良いと思います。
現状ではいくつもの電源コードが無造作に垂れ下がっているような状態で、見栄えが良くないです。もちろん「見栄え」だけで音の善し悪しが大きく変わるはずもないのですが、散らかっているようなリスニングルームでは良い音は出せないというのは、過去に「自称マニア」宅を何件も訪問したことのある私の経験則からも言えることです。
電源タップは随分と高価なものも出回っていますが、安く済ませるつもりならば以下のような商品もあります。
http://www.shima2372.com/all_lineup.html#tap
http://procable.jp/products/choetsu_tap6.html
http://www.negishi-tsushin.com/
http://www.otono-edison.com/original/sonota/dengentap.htm
あと、RCAケーブルの換装は必須事項だと思います。
セッティングに関してはすでに意見が出ていますが、この自作のスタンドのクォリテイは分かりませんけど、とにかくスピーカーと壁や家具類との距離が近すぎると思います。もっと置き場所を試行錯誤して探った方が良いですね。
書込番号:19254866
1点
おじゃまします。
>スピーカーは変えたくない。懐かしい3Wayのままで聞かしてくれー。
私も3WAY(ダイヤトーン)スピーカーですが、早17年目に入りました。
買った当初は上手く鳴ってくれず、どうしたものかと思いましたが、近年はご機嫌に鳴ってくれるようになりました。
さて本題のステップアップということですが、方向として「セッティング」と「購入」の2肢になっているようですね。
スピーカーのセッティングについては他の方も仰っていますが、「足元と壁からの距離の改善」に異論ありませんので、「購入」の方面で少し書かせていただきます。
今私のシステムで20年来変わっていないものが「壁コンセント」です。
「壁コンセント」は今でこそオーディオ用と銘打ったコンセントが各社から発売されていますが、当時は松下の「WN−1512」か同「WN−1318」といわれておりました。
私は両方購入し聴き比べて1318にしたのですが、現在も変わっていません。
同時期に購入した「電源タップ」はオヤイデのOCB−1を今でも愛用しています。
幾度か変えようと検討した時期もありましたが、結局そのまま使用しています。
言い換えると「不満がない」ということでもあります。
この機会に3P壁コンセントと電源タップの導入を検討しては如何ですか?
この先機器の追加や入れ替えと共に電源ケーブルも変えたくなると思いますが、空きがないとか3Pプラグを挿せないという問題にぶつかります。
電源はシステム全体に及ぼす影響が大きいので、なるべく最初に改善しておきたいポイントです。
後回しでやるとシステムのバランスが大崩するリスクがあり、機器やケーブルの入れ替えで散財するハメになります。
くれぐれも壁コンセントを交換する場合は電気工事士の施工でお願いしますね。
書込番号:19255315
0点
Dynaさん
皆さん、どうもありがとう。
プレーヤーの浮気はしないで済みそうです。
SPと壁を約20数センチ離したら変わりました。劇的とまではいきませんが、団子の音はかなり解消したと思います。
壁側も工夫して見たいと思います。フロントバスレフなので気にしてませんでしたが、盲点でした。団子のような音は残りますが、これはDENNONアンプの癖だと思います。スピーカーの背後に吸音材を貼り付けていますが、正解でしょうか?
とりあえず、総合的に今やることは
アンプとプレーヤー間の線の交換
その次にスピーカースタンドを検討してみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:19255484
1点
jame_fさん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
GOODアンサーありがとうございます。
やはり団子で音が鳴ってましたかw
バスレフが前でも、壁からの距離は重要ですね(o^^o)
私も意図的に近づけたり、離したりして音を変えて楽しんでます。
菊池さんが部屋の写真と言われてましたが…言葉だけではなかなか解決方法を導けません。
お部屋の様子を見れば、ディナさんもすぐに気付かれましたが、解決策がわかりますね。
お使いのアンプが390なので、そこまで低音が鳴るとは思いませんが…中低音に特徴のあるメーカーなので、鳴りすぎと思えば逆に、壁に近づけるのも一つの考え方です。
スピーカーケーブルやアナログケーブルは…あまりハマってしまうと底無し沼なんで…ほとんどに(^◇^;)
書込番号:19255551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
jame_fさん
こんにちは。
解決済みとのことですが、失礼します。
音が最も変わるのはスピーカー。
次点でアンプです。
入門機の非力なアンプがネックになっていると思われるので、それを変えるほうが良いかと思います。
デジアンでなくてもDAC内臓のアンプはいくらでもあります。
できればミドルクラス以上のアンプにすることで音質はアップすると思われます。
ケーブルだのタップだのにお金を使うのであれば、それをアンプに回すほうが効果は高いし確実かと。。。
書込番号:19258115
2点
>スピーカーの背後に吸音材を貼り付けていますが、正解でしょうか?
アプローチとしては良いと思いますが、中高音の回り込みは吸音材でかなり改善することができますが、低音は難しいです。
そして、「音が団子」になる時に、一番問題になるのが、低音ですよね。
壁との関係ももちろん重要なのですが、低音に関しては、床との関係ってのがやっぱり一番大きいと思っています。
低音は、音というよりも、「振動」としてとらえた方がわかりやすいですよ。
お使いの自作スタンドが悪いとは思いませんが、不必要な振動を殺しきれてない可能性が高いですね。
写真では見えにくいのですが、スタンドの天板と底板の間の空間、側面は解放ですか?それとも密閉?
そこ、側面が板というか壁になっているのであれば、完全に定在波が存在しますから、ブーミーになりますよ。
強度を増すのと、定在波をできるだけ起こさないように、側板にリブを左右非対称に入れる、天板、底板にもリブをいれてもいいでしょうね。(ちょっと大きめのホールソーがあれば、側板に何か所か穴をあけてもいいでしょう、リブをいれて補強した分、穴あけても強度は保てると思います)
そこに、電話帳でもいれるとまた違いますよ。(クッションをいれてもいいと思いますが、やはり低音に関しては難しいですね)
あと、ガッツリと振動を殺したいのなら、スタンドとスピーカーの間にインシュレーターを使う、現在使用しているのであれば、Foqなんてかませてみるとバシッと切れますよ。
後ろの壁なんですが、どの程度の吸音材をいれているのかわかりませんが、結構量をいれないと効果は薄いかと思います。また、振動を完全に切るのは無理なので、吸音と同時に、拡散をさせることも考えるとよろしいかと思います。
こういう事をすると、オーディオ用品てのはかなり高額ですが、カーオーディオ用品とかDIYに使う素材を巧くつかってあげると、比較的安価に効果が生まれます。
壁面に、コルクボードを貼ってみるとか、カーオーディオ用の制振材を使ってみるとかです。
この辺は、正解ってのが無いので非常に難しいですね。
書込番号:19258786
1点
プリメインアンプ > DENON > PMA-390RE(SP) [プレミアムシルバー]
こんにちは、この製品に
電源がついている機器を同時にINPUTの穴に接続しますと
ノイズがすさまじく聞こえます。
対処方法を知っているかたがいましたら、ぜひ教えて頂けますか?
よろしくいお願い致します。
0点
接続した機器名と、どの端子に接続したのか、セレクターの位置はどうなっているのかを書いてください。
書込番号:19136747
1点
こんにちは
>同時にINPUTの穴に接続しますとノイズがすさまじく聞こえます。
もう少し詳しく説明してもらえませんか?
そのどちらもINPUTの穴ですか?
そのどちらもINPUTでの接続としますと、間違っています、信号を出す機器側がOUTでなければなりません。
書込番号:19136748
0点
あれ?一度書いたはずなのに消えている……
構成は
PC(サウンドカード)→INPUT(TUNER)→ヘッドホン(前面)
PS3 →INPUT(TUNER)→ヘッドホン(前面)
CDプレイヤー →INPUT(CD) →ヘッドホン(前面)
先日スピーカーがお亡くなりになられたので現在のところ、こういう構成になっています。
PS:今色々設定ためしたところ、どうも隣の音源が漏れ聞こえているみたいです。
さきほど、CDで音楽を聞こうとした所、何をやっても音量が小さく、最大限にしないといけなくなったと思い
どうにかしようと、チャンネルを回したところ、大音量で耳をやられたので実感としてわかりました。
それでINPUTの挿しこんでいるものを一つだけにしたところ、
至極真っ当な軽めのノイズだけがのこりました。
複数の差込口にケーブルを入れても大丈夫なようにするには
どうしたらいいでしょうか
よろしくいお願い致します。
書込番号:19136907
1点
INPUT(TUNER)は一つしかありませんが、差し替えているのですか。
同時に使っているなら、どちらかが間違っています。
RECに挿している可能性が高いと思いますが、そうならAUXに変えてください。
書込番号:19136991
2点
zigunさん、こんばんは。
まず、アンプのボリュームを最小まで絞って、電源を切った状態にします。
次に、CDプレーヤーの出力を、RCAケーブルで背面のCD端子につないでください。
そこで、アンプの電源を入れます。
アンプの前面に右端にあるセレクター(チャンネルではありません)をCDに合わせます。
これでボリュームを上げれば、通常の音量でCDの音が聞けるはずです。
同様に、電源を切ってからPS3をTUNER、PCをAUXにつないでください。
大事なのは、右端のセレクターで、接続した機器と同じ名前のものを選ぶことです。
おそらくノイズが聞こえるとか最大音量にしたとかいうのは、
セレクターで正しく接続している機器を選んでいなかったからではないでしょうか?
なにも接続していないPHONOを選んで、ボリューム最大にすればノイズが出るはずです。
というように、なにも接続していない端子を選んで、音量を上げていたのではないかと思うのですが?
書込番号:19137438
2点
なんだこの質問は。。意味がよくわかんねえな。。
里いもさん、大丈夫?この質問の回答は難関だよ。。
まずは解読から(笑)
書込番号:19137478
4点
キャップがついているフォノという入力は使ってはいけませんよ。レコード用にゲインが上げれているので爆音になってしまいます。そういった事故やノイズに対応して、低価格の製品でもキャップがついているのですから。
書込番号:19138884 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
申し訳ございません、爆音の方は解決しております。
質問を書いている途中で、自己解決したため間際らしい文章になっていました。
申し訳ございません。
私の質問の趣旨は、
プリメインアンプにおいて背面のセレクターにCDやPCなど機器を二つ以上同時に接続すると
ノイズがすさまじい。
解決方法は今のところ、PCの場合はPCの場合はだけ、CDの場合はCDだけつなぐという方法があるが
面倒くさいのと、アダプタを抜き差しすると摩耗してしまうため、
できることならば、機器をつなげたままにしたいのですが
良い解決方法をご存知ありませんか?
ということです。
間際らしい文章をかいて申し訳ありませんでした。
書込番号:19140444
1点
低価格の機器ではノイズ対策に限界がありますから、多少の不便は仕方ないと思いますけどね。複数機器を接続してのノイズというのは、もっと上級の機器でも報告があります。別の機器が繋がっていると、アンプの中で様々な良くない電気の流れが起こり、ノイズの発生することが多々あります。どうしても煩わしいということなら、アンプとスピーカーを追加購入して、入力ごとに使い分ける方法を推奨します。ちょっとお金積んだくらいでは治らないので、不便を数の対応で解消してしまおうという考え方ですね。スピーカーを贅沢にするのでなければ、1500REなどを考えるよりは安い解決方法だと思います。
書込番号:19140808
2点
もう一度確認しますが、
PC(サウンドカード)→INPUT(AUX)→ヘッドホン(前面)
PS3 →INPUT(TUNER)→ヘッドホン(前面)
CDプレイヤー →INPUT(CD) →ヘッドホン(前面)
という接続で、
・セレクターをAUX、TUNER、CDのどれにしてもノイズが入る
・接続する機器を1つだけにするとノイズは入らない
ということですね。
入るノイズは、他の機器の音声ですか、ザーッという音ですか、ブーンと言う音ですか。
書込番号:19140940
1点
>あさとちんさん
もう少し正確に言いますと
PS3→モニタ→アンプですね
配置はあっていますが
今は一つだけしかつけていません。
ノイズは一つだけの時はスーと言った感じのノイズ(気にならない)
機器を2つつけた時はザーと言った感じのノイズが聞こえてきまして(気になる)
隣接するセレクターを使用しても何故か音量を上げると聞こえてくる(仕様上の問題?)
(例:INPUTのCDにセレクトし音楽を流す、セレクターをTUNERに→音量上げるとなぜかCDに挿しているはずなのに聞こえてくる)
こんな感じになっています。
今のところ気になっているのは二つ接続したときのノイズです。
書込番号:19141157
0点
zigunさん、こんばんは。
>隣接するセレクターを使用しても何故か音量を上げると聞こえてくる
これは、回避するのは無理です。
電気の性質でもあって、近接して電気の流れる経路が複数あれば、
いわゆる「飛びつき」によって、他の回路にごく少量の漏れが起こってしまいます。
高周波を扱う回路では、これをいかに回避するかというのも大事な設計ポイントになるほどです。
ということで、安いアンプに過剰な要求をするのは止めましょう。
唯一の回避策は、使っていない入力端子にショートピンをつけることです。
これで、入力端子が「開放→接地」となるので、入力端子側からの流入は防げます。
なお、ショートピンを出力端子につけるとアンプが壊れる可能性があるので絶対に間違えないでください。
RCA端子ショートピンプラグ
http://oyaide.com/catalog/products/p-4928.html
>機器を2つつけた時はザーと言った感じのノイズが聞こえてきまして
これについては、もう少し状況を詳しく説明してもらわないと、よくわからないです。
まず、
>ノイズがすさまじい
というように書いた場合は、再生する音楽よりノイズのほうが同じか大きく
音楽を聴くような状態ではない、ということなのかと思いますが、そのような状態なのでしょうか?
もしくは、音漏れ同様に使っていない端子で音量を上げる、もしくはCDを選んでいても、
音楽を流していない状態で音量を上げる、ということでしょうか?
音の漏れと同様、音楽を鳴らしていない状態でなら、これも回避するのは難しいです。
ヘッドホンを使うと、雑音は耳につきます。無音の機械というものはありません。
ヘッドホンやヘッドホンアンプのクチコミでも「サーノイズ」というのは良く書かれることです。
音楽の邪魔にならない程度なら許容範囲内だと思われます。
>PS3→モニタ→アンプ
これは、PS3→[HDMI]→モニタ→[3.5mmステレオ→RCA変換ケーブル]→アンプ
というような接続でしょうか?
だとするなら、PCとモニタはオーディオレベルの音質対策が出来ていないと思われるので、
CDプレーヤーに比べて雑音が多く、それがアース側から流入しているのではないでしょうか。
現状、3つのうち2つが雑音が多いと思われる機器となっているので、
どの2つを組み合わせても、雑音が多い組み合わせになってしまいます。
電源ケーブルの極性合わせという方法があって、
電源ケーブルの差し込む向きを変えることでノイズが低減する場合があります。
これを、それぞれの組み合わせで試してみるというのもひとつの方法かもしれませんが、
実際にやってみないとなんともわかりません。
たとえば、CDをつないでおいて、PS3を直接アナログ接続した場合はどうでしょうか?
これで気になるノイズが低減するなら、PCやモニタのノイズを下げない限り回避不能と思われます。
書込番号:19142491
![]()
2点
接続はそのままで再生している機器以外は電源OFFで原因の切り分けをしてください。
ノイズが改善したら1台づつ電源を入れどうなるか試してみてください。
こういうトラブルは1個づつ足していく、もしくは1つづつ引いていくのが基本です。
全部をつないで解決しようとするからドツボにはまるのです。
書込番号:19142861
3点
ボリュームを上げて聞こえるノイズは気にしないのが一番なのですが、低減する方法には下記のようなものが有ります。
・blackbird1212さんが上げられた電源の極性合わせ
・アンプのシャーシの大地アース
http://homepage3.nifty.com/JunOk/audio/guppower.htm
外付けのセレクターを使う手も有りますが、アースを切り離してくれるものが必要なので、自作が必要になると思います。
書込番号:19143850
3点
>blackbird1212さん
たとえば、CDをつないでおいて、PS3を直接アナログ接続した場合はどうでしょうか?
これでした、久しぶりにPS2からアナログ回線を引っ張り出してきて
つなげた所、聞くのに支障がある感じから
まあ…いいかな?ぐらいには減りました。
その他の人もどうもありがとうございます。
電源の変えるのは……誤差?レベルですが多少良くなった気がします。
書込番号:19146574
0点
このアンプ、フォノ端子にはあらかじめショートピンが刺さっていますが、それ以外の使っていない入力系の端子にもショートピンを刺してみました。
若干、高音域が澄んだような気がします。まあ、気持ちの問題ですw
ちなみに、1個64円(税込み)の製品ですが、金メッキだし、つくりはしっかりしています。
大阪・日本橋の近所まで行く機会があったので、ついでに足をのばしてパーツ屋さんでまとめ買いしてきました。
http://eleshop.jp/shop/g/gE6K133/
オヤイデで売ってるのと、たぶん同じ商品かと思われます。
こういうものは、オーディオショップよりもパーツ屋さんで買うほうが安いみたいですね。
※【ご注意】RCAショートピンは、出力系の端子には絶対に刺さないでください。アンプが壊れます。
7点
こんにちは
情報ありがとうございます。
使わない入力ジャックのジャンパーと同時に接地するのはいいかもしれません。
使わないジャックは入力切替で離されてるかとは思いますが、リレーの中までは入ってきてるわけですから、
浮遊容量での干渉が全く無いとは言えないと思います。
当方は、不使用ジャックへプラカバーでよごれないようにしています。
書込番号:19121359
3点
こんにちは。
私は手軽なRCAキャップを使ってますね。
埃よけに丁度良いです。では。
書込番号:19121585 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
淀川の黄昏さん
ショートピンは,書かれているように,
ノイズ等に対して有効ですが,1つだけ欠点があると思います.
それは,装着し続けていることで,
ホット側のバネのテンションが弱くなる可能性があることです.
ほぼ使わない予定の端子では問題ないでしょうが,
使う予定のある端子では,内部構造によっては,
接点圧が下がり,接触不良を起こしやすくなります.
一度変形をすると,修正するのが意外と面倒です.
接点圧は,ピンを刺したときの挿入抵抗でわかりますが,
通常のピン形態では,周りのアース部分が邪魔で,よくわかりません.
1つショートピンを犠牲にして,周りのアース部分の金属を,
ラジオペンチなどでグリグリやって折ります.
ホット部分のみの形になるので,
それを使うと接点圧がわかりやすくなります.
一つ作っておくと便利ですよ.
書込番号:19124125
3点
約25年使用した、ソニーのアンプ(TA-F333ESX2)が故障し、
こちらのアンプ PMA-390RE に買い替えました。
CDプレーヤー は、DCD-755RE
半年遅れて、スピーカーも、BOSE 301V に買い替えました。
それまで使用していたのは、BOSE 6.2。
二か月間じっくり聞き込みました。
BOSE 301Vを鳴らすパワーは感じましたが、
チョット気になることがあり、書き込みします。
DCD-755RE で、手持ちの CD を聴いているときは、そうでもないのですが、(傾向はある)
テレビ(Sharp, AQUOS, LC42GX1W)の音声出力を、PMA-390RE の AUX 端子に接続して、地デジの音を聞くと、
俳優やアナウンサーの音声が、キンキン耳障りに聞こえる場合があります。
箱鳴りにのような感じ。
人にもよるのですが、聞くに堪えないときもあります。
CD も、女性ボーカルは、耳障りぎりぎりセーフか、NG レベル。
ヘッドホンを、PMA-390RE に接続しても同様。
ヘッドホンを、AQUOS に接続した場合は、まろやかな聞きやすい音がします。
PMA-390RE は、なにか、切れのいい音を演出するため、音をいじっているような気がします。
以前使用していた、ソニーのアンプは、このようなことはありませんでした。
音が出なくなり、処分してしまったので確認できませんが...
"音声が不自然に聞こえるオーディオはバランスがおかしい"
と、いうのが、私の持論です。
現状、AQUOS のスピーカーからの音の方が良いです。聞きやすい。
AQUOS は視聴環境設定機能 "Audyssey EQ" が搭載されており、非常に音が良いです。
PMA-390RE と、BOSE 301V を使用していて、
同じように、音声が耳障りに聞こえる方、
いらっしゃいますか?
0点
こんにちは。同じ製品は使用してませんが。
発音の「サ行」が気になる事ですかね?
音ヌケが良くなった分、そうした傾向はあるかもしれませんね。
使い込むともうちょっと落ち着く場合もありますし、SPケーブルを太めにして様子を見るのも宜しいと思いますよ。では。
書込番号:19075577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
CDの音源やヘッドフォンとの組み合わせでもそういった傾向があるとのことなので、それじゃぁプーさんにとってPMA-390REとの相性があまり良くないのかもしれませんね。
根本的な解決はアンプの更新ができるといいように思いますが、ひとまずトーンコントロールのTREBLEを少し下げ目に調整してみてもいいかもしれませんね。
書込番号:19076038
1点
それじゃぁプーさん、こんにちは。
>ソニーのアンプ(TA-F333ESX2)が故障
http://audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/amp/ta-f333esxii.html
まず、アンプのランクを落としすぎだと思います。
同じDENONなら、PMA-1500REを持ってこないとTA-F333ESX2に近い音質レベルは期待出来ないです。
オーディオ製品も量産工業製品でしかないですから、その品質(音質)も基本的には価格に比例します。
安いアンプは安い音しか出ませんが、それが許容範囲かどうかは個人差によります。
また、価格ランク的にもPMA-390REだと301Vには格下で力不足だと思います。
BOSEのスピーカーは、ウチでも古い501ZをTV用のスピーカーとして使っています。
アンプは古いマランツの安アンプですが、音が酷いことはないです。
その他101MM等何機種か持っていますが、BOSEから耳障りな音が出るというのは
あまり経験がないので、アンプが問題なのではないかと思います。
アンプへの入力はどのようにしているのでしょうか?
説明書からいちばん無難なのは「モニター出力(固定設定)」ですが、
ヘッドホン端子からつなぐ方法、光デジタル出力からDACを通す方法も選べます。
もしヘッドホン端子からつないでいるなら、モニター出力からの接続に変えれば
改善する可能性も考えられますが、モニター出力から固定でつないでいるなら無理かもです。
書込番号:19076580
1点
こんばんは(^_^)/
テレビとアンプを繋いでるケーブル類や端子類に銀を使っていませんか?
銀ケーブル使うと耳に刺さるようなキンキンした音になって頭が痛くなります。
それか銅線の超極細より線でも高域がシャープになるのでキンキンするかも
また、キンキンした音ならケーブルで調整できるので大丈夫です。
以下、個人の感想ですが
安いのだとソニー製がおすすめ
高域の耳当たりがソフトなのに自然でバランス良くてレンジも広がる
http://www.sony.jp/av-cable/products/RK-C305_RK-C310_RK-C315/
廃盤になったばかりなので急げばまだ売ってます。
高いのだとカルダスが良いです。
人が不快に思う耳障りな音を一切出しません。
また、低〜中〜高域のバランスが良いのも特徴です。
http://www.taiyo-international.com/products/cardas/interconnect/
一番安いCrosslinkや中古の安いので十分です。
書込番号:19078031
1点
いろいろ、丁寧に回答ありがとうございます。
達夫さん
「サ行」 でなくて、音声の高音の領域が強調される感じ。
抜けが良い、と、言う表現が合っていると思います。
シャープのテレビにヘッドホンを接続した場合に比べ、
PMA-390RE は、明らかに、抜けが良い です。
抜けが良い分、高音が強調されて聞こえるような・・・
のらぽんさん
トーンコントロールのTREBLE は最初に試したのですが、
変わりありませんでした。
blackbird1212さん
価格的には PMA-1500RE の方が良かったかもしれません。
でも、独身の時と違い、自由になりお金が少ないので、こちらの機種にしました。
安いのと、評判がいいのと、DENON は昔からあるオーディオメーカーなので、
信頼して、購入しまた。
ビックカメラで、PMA-390RE と、BOSE 301V で視聴しましたが、
用意されていた、音声のない CD を少し聞いただけでした。
アンプへの入力は、テレビのモニター出力から、アンプのAUX に、安い線でつないでいます。
リラックマ コリラックマ キイロイトリさん
テレビとアンプを繋いでるケーブルは、安いものしか使用していないので、
その可能性は少ないような気がします。
改めて、301V の口コミを見ると、
"人によっては、耳障り"、とか、"きわどい感じ" という、
書き込みがあります。
"逆に、高音が足りない" という意見もあります。
この違いは何なのか、よくわかりません。
PMA-390RE が抜けが良いのと、
301V と特性(くせ?) が、重なって、自分には、音声が耳障りに聞こえるような気がしてます。
TA-F333ESX2 はいつも安定していて、リラックスして音楽を楽しめていましたが、
PMA-390RE は、パワーは感じますが、何かがおかしい感じ。
やっぱり価格相応となのかと・・・
音が気に入らないから、アンプを買い替えると言いだしたら、
嫁に何と言われるかわからないので、
とりあえず、スピーカーケーブルを変えてみようかと思います。
今のスピーカーケーブルは、独身時代に購入した、少し太めの良いやつです。
あまり効果ないかも入れませんが、安いケーブルに変えてみようかと思います。
書込番号:19083269
0点
こんにちは。
私は333ESXIIと390RE両方所有していました。一つの可能性として聞いてください。
私は両方のアンプをFOSTEXの自作フルレンジで鳴らしましたが、確かに高音は390REが出ます。しかし、それは333ESXIIの劣化と見ました。390REはDynaudioも鳴らしましたが、異質な鳴りではありませんでした。
私は怪しいのはTVではないかと思います。お持ちのTVは2006年辺りのものですね。TVの出力はピュアオーディオからしたら怪しいものです。今まで劣化した333で見えなかったアラが見えて来たのでは無いかと…
白黒つけるには、別のCDプレーヤーでの試聴がよろしいかと思います。お友達に借りるとかどうですか?
書込番号:19091250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私も二年前にテレビ用に使っていたマランツのPM-4001が鳴らなくなってこの390REに買い替え、
耳障りでNGというほどには思いませんが、音の傾向がかなり変わってしまったなとは思いました。
一方、当時メインで使っていたDENONのPMA-590、TA-F333ESX2よりはだいぶ格下ですが、それと聴き比べると、
上から下まで実によく鳴らしてるなという好印象もあった一方で、「ガンバリ過ぎ」「きつい」感じもありました。
ですので、「耳障り」という感じ方をされる方がいても不思議ではないように思います。
BOSEの製品はカーステレオでしか所有していませんが、良く鳴らすというイメージがありますから、
相乗効果でさらにそういう傾向が感じられるのかもしれませんね。
あるいは、電気的または物理的に特定の周波数で共鳴しているのかも、という気もします。
高音といっても人の声だと中音域ですから、テレビの音を消すとか、スピーカーの位置をちょっと変えるとか・・・
でも、想像で言っていてはキリがありませんね。
私よりも良い機器をお使いだったようなので、釈迦に説法のような気もしますが、
301Vくらいのサイズだとスピケの太さがあまり影響しない可能性もあるように思います。
もしスピケでも不足の様でしたら、インシュ代りに10円玉やテーブルの滑り止めにするフェルトやゴムなどで
少しづつ高音の鳴りを抑え気味にされたら良いと思います。
マランツのSA-15S2でRCAケーブルをオーディオテクニカのAT564Aに変えたら高音がぼやけてしまった、という印象がありましたので、逆にいいかもしれません。
1000円程度ですので、よかったらお試し下さい。
実売価格を考えるととてもいいアンプだと思うので、つい差し出口をいたしました。すみません。
書込番号:19092011
1点
お返事ありがとうございます。
にょろにょろ♪さん
まだ正常に動作する、TA-F333ESX2 を持っているんですね。
うらやましいです。
それは置いといて、
>白黒つけるには、別のCDプレーヤーでの試聴がよろしいかと思います。お友達に借りるとかどうですか?
実は、ソニーのチューナー ST-S333ESG を持っていたのですが、
FMはあまり聞かなくなったので、TA-F333ESX2 と一緒に処分してしまいました。
まだ動作したんですけど。
ST-S333ESG があれば何か比較できたかもしれない。
とちパパさん
301V は内側に ツイーター が配置されるように設置することをメーカーが推奨していますが、
外側に設置しても、同様でした。
個人的には、なろやかで繊細な音が好みで、高音が強調された派手な音は、好みではありません。
PMA-390RE は、2012/12、301V は、2003/6 発売。
10年も発売が違えば、音作りとか、かなり思考が違うのでしょうか。別メーカーだし。
そもそも相性が悪いかもしれない。
白のはドライブ先の喫茶店で見た 301V です。反対側に、白の 101 もありました。
両方から音が出ていました。
我が家の 301V と異なり、高音が非常に繊細でした。
アンプは確認できませんでした。
帰ってから写真をみて気が付きましたが、後ろに、トランスらしきものが写っています。
トランスで何をしているのか、非常に気になります。
(ここら辺は、301V のページに書き込みした方が良いですね)
喫茶店ですから、営業時間中、ほぼ毎日、使用しているはず。
エージングはかなり進んでいるはず。
私は、BOSE のファンですが、DENON には、何の未練もありません、が、
PMA-390RE を選んだのも何かの縁。
上で書きましたけど、スピーカーケーブルの交換して、
もう少し、聞き込んでみるつもりです。
書込番号:19094765
0点
それじゃぁプーさん
お役に立てずオジャマ虫をしてしまい、申し訳ありませんでした。
トランス、気になりますね。判明したらぜひ教えてください。
(お店もおしゃれですね)
と、書きながら思いついたのですが、
音をスマホか何かで録音して、スピーカー全般のところでスレ立てしてアップしてみられたらいかがでしょうか?
個別の商品のところと違って、電気や音響をきちんと勉強してる方からのアドバイスも少なくないようなので、もしかしたらそちらの方面から改善策を提案してもらえるかもしれません。
書込番号:19096051
0点
すみません。自己解決しました。
原因としては、単に、
BOSE 301V のエージングが足りなかったようです。
301V の購入直後は、こもったような何か不自然な音で・・・
しばらく聞いていると、聞きやすい音に変化したのですが、
テレビの音声が人により、耳障り、キンキン する感じが残ったので、
書き込みした次第です。
スピーカーケーブルを変えたりして、いろいろ試しているうちに、
耳障りのキンキンした感じがだんだん薄れ、
今はいい感じになっています。
-----------------------
試した内容をご報告しておきます。
(1) スピーカーケーブルの変更
変更前 : BELDEN, STUDIO 814, 14Gage(0.16mm×105本)
変更後 : Audio-technica, AT6157, φ0.12mm×140本
一番安いものを選んだつもりだったけど、数値的にはこちらの方が良かったかも。
結果 --- 変化なし
(2) BDZ-AT900 の音声出力を、PMA-390E のTUNER に入力
よく考えたら、ソニーの HDDレコーダー BDZ-AT900 を持っていたので、
これの音声出力を、PMA-390E のTUNER に入力しました。
結果 --- 変化なし
-----------------------
PMA-390E + 301V の音、良い感じにはなっているのですが、
少し張りがありすぎるような気がいてます。あと、高音が出過ぎのような・・・
この張りの影響で、少し音声が不自然に聞こえるような気がします。
しかし、心地よい張りなので気にしないことにします。
写真は比較の為に購入した雑誌の付録のエンクロージャーと Fostex の P1000X,
こちらはまだエージングが足りないようで、すっきりした音ではありません。
書込番号:19318954
0点
オーディオ初心者です。
価格COMの書き込みを見て、いろいろ考えた結果、DENONのPMA-390REかONKYOのA-9050の購入を考えています。
どちらを購入するのが良いのでしょうか?
現在、ONKYOのD-V77というスピーカーとVictorのUX-Q10というコンポの組み合わせで、パソコンから音楽を流しています。
モニター用スピーカーとしても使用しています。
あまり、音量を上げられない環境で聴いて居る為、静かな曲や無音時に、砂嵐の様なノイズが出ていて、とても気になります。
低音がとか、高音がとか、音の方向性については、よく解らないのですが。
ピアノの音がキーボードの様に聞こえたり、パーカッションの音が飽和している様に聞こえたりするのが、とても不満です。
バランスよく鳴っている曲もあれば、めちゃくちゃになっている曲もあります。
音を言葉で説明するのは、難しいのですが、許せる曲と許せない曲が有るのです。
アンプを購入して、その辺を改善出来たらと思いますが、如何でしょうか?
スピーカーはこのままONKYOのモノを使用するので、ONKYOのアンプの方がバランスが良いかと思うのですが。
(ONKYOのスピーカーはONKYOのアンプでしか鳴らないという書き込みを多数見ました。)
今まで、DENONのアンプを使用していたので、音の傾向としては、次もDENONのアンプを使用した方が、好みに合うのか。
そう思い、この二つのアンプを候補に挙げました。
良く聞く曲はR&B、POP、ジャズ、オペラ歌曲、ピアノで、大半は女性ボーカルです。
ソースも10年前にリッピングしたMP3だったり、動画サイトから音を拾ったもの、最近の曲はiTunesのロスレスを使っています。
プレイヤーもiTunesです。
宜しくお願いします。
0点
黒猫HOUSEさん
個人的な意見ですがスピーカーの交換を考慮されたほうが幸せになれるかと存じます。
まずはお近くのショップを訪問され、予算内のスピーカーを複数試聴されることをお薦めいたします。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:19074811
1点
スピーカー調べてたらこんなの見つけました。
http://chinu99.blog28.fc2.com/blog-entry-1053.html
アンプに関してはどちらも聴いたこと無いんでわかりませんが、無難な答としましては、同メーカーの方が無難だと思います。
無難と好みは違うんで視聴はできるだけして下さいねー!
書込番号:19074812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>黒猫HOUSEさん
現在アナログ接続していてPC由来のノイズだった場合はアンプを更新しても改善しない可能性はありますね。
コンポでCDを再生した場合も同様の音なのですか?
同じ音源でPCに録りこんだデータを再生した場合とコンポでCDを再生した場合で比較してみて下さい。それでPCの方がノイジーということならアンプ更新では解決しない可能性があります。
PC由来のノイズだった場合はUSB-DAC内蔵プリメインアンプなどの導入の方が良いかも知れません。すでに光デジタル出力をPCが備えているならA-9050は良い選択だと思います。
書込番号:19074994
0点
こんばんは
>DENONのPMA-390REかの購入を考えています。
この2択でしたら、現在ご使用のオンキョーのSPを継続して使われる事と、よく聴かれている音楽ジャンル
特に女性ボーカルが多い様ですのでONKYOのA-9050が良いと思います。
>音が飽和している様に聞こえたりするのが、とても不満です。
これは音の分離感だと思います。この辺りはお金を賭けるほど良くなりますが、きりがありませんので
許せる範囲で改善出来れば良いとは思います。
>音を言葉で説明するのは、難しいのですが、許せる曲と許せない曲が有るのです。
許せる曲と許せない曲があると感じられるのは、音源の差と機器との相性の問題もあります。
ただこれは機器のレベルを上げても録音の良い物と悪い物との差は縮みにくいです。
今度はより高いレベルでの差になってきますが、悪い物が許せる範囲になれば良いと思います。
相当お金を賭ければ悪い方の音源も上手く鳴らしてくれますので、差は縮まりますが、
同じレベルにするのは難しいです。
>アンプを購入して、その辺を改善出来たらと思いますが、如何でしょうか?
SPの変わり幅は大きいので、本当はアンプとSPの交換と言いたい所ですが、事情もあると思いますので
今回アンプのみで何処まで改善されるか試されるのも良いと思います。現在のコンポがSPを上手く鳴らせて
いない可能性もありますので。
>静かな曲や無音時に、砂嵐の様なノイズが出ていて、とても気になります。
今回の質問の中ではここが一番気になります。現在の接続法が判りませんが、ここを改善するだけでも
音質が良くなる可能性があります。
書込番号:19075203
![]()
1点
>ёわぃわぃさん
ありがとうございます。
手元の資金が少ないため、スピーカーとアンプの両方を購入する事が出来ません。
もし、スピーカーを先に買ったとして、このコンポで鳴らす事は可能でしょうか?
>りょうたこさん
ありがとうございます。
このサイトは、スピーカーの事を調べている時、自分も見ました。
しかし、スピーカー改造なんて、難易度が高すぎて、自分には不可能かと思いました。
まず、「コンデンサーなんて、ドコに売っていますか?」なレベルです。
>ヘヴィメタルとアニソン好きさん
ありがとうございます。
ノイズはPCとの接続を切って、コンポ+スピーカーにしても出ています。(何も再生していない状態です。)
コンポの電源を切ると消えます。(スタンバイ状態です。)
したがって、コンポが出しているノイズと思われますが、如何でしょうか?
>ミントコーラさん
ありがとうございます。
やはりA-9050の方が良いのでしょうか。
自分は、以前DENONのアンプを使用していたのと、若干安いので、PMA-390REになびいていたのですが…。
A-9050を再考してみます。
音源の差については、仕方がないと思っているのですが、機器の相性で悪い曲が妥協点まで上がってもらえたら、
とりあえず良いなと考えています。
妥協点と言っても、自分はそんなに耳が良くないので、けっこう低レベルな話だと思っていますが。
ちなみに、書き込みをした後に、どんな曲が許せて、どんな曲が許せないのか考えてみたのですが。
POPで、低音から高音まで使っている曲は駄目なようで、コントラストが強すぎて、ボーカルより上の音が、
なんだかキンキンします。
低価格で、この辺を改善しようと思うと、難しいのでしょうか?
>接続法が判りません
現在の接続はPC→NuForce μdac2→Victor UX-Q10→ONKYO D-V77です。
宜しくお願いします。
書込番号:19075642
0点
>黒猫HOUSEさん
砂嵐のようなノイズは故障かもしれませんね。
予算2万で、なるべく良い音を!
ってなると中古も視野にいれると結構いけるかも!
中古のリスクと抵抗がなければ、かなりいいとこまでいけると思います。
たとえば
http://www.hifido.co.jp/KW/G0101--/P/A10/J/0-10/S6/M0/C15-88253-52460-00/
同じオンキョーですが、格はかなりの上だと思います。保証もついてます。オークションなら、この時代のは探せば1万以下買えると思います。
デメリットは故障とデカイのとリモコン無いくらいですか(^_^;)
アンプ1万で、買えたらスピーカーも買えますよ!(笑)
で、予算2万で、とりあえず今の10万クラス以上の音は聴けます。
僕も10万クラスの最近のマランツのCDプレーヤーをオークションで一万の25年前のソニーの7万クラスに買い換えましたが、ロックやpopsは昔の方が好みでした。(^_^;)
色々方法、手段ありますよー!
書込番号:19075950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一番の悩みである砂嵐ノイズの発生源を切り分けする必要がありますね。
まずは「Icon uDAC2」のヘッドホンジャックで砂嵐ノイズが乗っているかご確認ください。
Icon uDAC2でノイズが乗っていなければ、次に「UX-Q10」のヘッドフォンジャックで砂嵐ノイズが乗っているかご確認ください。
また、「UX-Q10」のCDプレーヤーで再生した際も砂嵐ノイズはスピーカーから聞こえるかどうか確認ください。
ひょっとして、何も再生していない時にもスピーカーから砂嵐ノイズが聞こえていますか?
それであるなら、再度、すべての結線を外して清掃したのち、確実に接続を行ってみる手法で解決できる場合があります。
また、スピーカーケーブルでノイズを拾っている可能性もありますので、スピーカーケーブルの交換で解決できることもあります。
アンプとスピーカーの組み合わせですが、元々単品スピーカーをご利用中のように様々な組み合わせで楽しむことができます。時々極端なインピーダンスの製品がありアンプを選びますが普通はあまり気にしません。
スピーカーとアンプのどちらかに問題があったとして、片方だけ変えただけでは問題解決に至らない可能性があり、まずはできる範囲で原因の切り分けをお薦めいたします。
書込番号:19076307
0点
>りょうたこさん
再び、ありがとうございます。
中古品も考えましたが、昔中古品で失敗しているので、今回は買わないの方向で考えています。
また、特に知識も有りませんので、中古ではどのアンプを選んでよいかもわかりませんし。
>ёわぃわぃさん
再び、ありがとうございます。
ノイズの件は、先ほども書いたとおり、コンポへの入力を切っても出続けているので、コンポ〜ケーブル〜スピーカーの
何処からか、出ているのでしょう。
掃除は、特に埃が溜まっている訳でもないので、何をすればよいのでしょうか?
年代ものなので、端子金属部のサビ等は有ると思いますが、分解を要するので、敷居が高く、そこまで出来ません。
また、ケーブルに関しても、このコンポに数万円も掛けるのは勿体ないという気持ちです。
解答して頂いた方々、ありがとうございました。
元々、安コンポを使用していますので、まともなアンプに換えれば、少しは音が改善するかと思いましたが、そうでもない様ですね。
人気商品なので、もう少し情報が得られると思ったのですが。
きっと、初心者には1〜2万円の違いなんて、解らないだろうという事で、あまり勧められなかったのでしょうね。
ただ、当方、オーディオに数十万も掛けられない環境におりますので、今回は諦める事に致します。
機会が有れば、実店舗にて試聴してみたいと思いますが。
どうもありがとうございました。
書込番号:19078184
0点
ケーブルの掃除は末端を清掃するのですが、酸化した部分を切り捨てて新たに剥いた方が良いと思います。
これでノイズがなくならない場合は、コストを最重視して、お金をかけずにスピーカーとアンプを一気に交換する手もございますね。
ますは10cm径フルレンジユニットが付属する「KANSPI-10」などいかがでしょう。
1万円でアンプとスピーカーが購入できます。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/special/20140912_663268.html
もうひとつは現在ちょうど販売中の「Stereo 2015年8月号」+「Stereo編 スピーカー工作の基本&実例集2015年版」で約9千円です。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20150619_707704.html
アンプが別途必要になりますが、そこはコスト重視で3000円台のデジタルアンプを検討されても良いかもしれません。ブログではPMA-390RESPと聴き比べしていますね。
http://www.amazonyoimono.com/entry/2015/05/31/214627
お金をかければ良い音を実現するのは簡単ですが、コスト3千円から1万円前後でもかなり想像以上の音質強化を体験できるはずです。
書込番号:19080723
0点
>黒猫HOUSEさん
お話し聴く限りではノイズはアンプから発生してる可能性が高いですね。
もう解決済みになってますがUSB-DACをつかわれているなら、アンプもスピーカーも同時に変更ということでFostex PM0.4nなどのアンプ内蔵スピーカーに変えてしまうのも良いかもですね。DACのアナログ出力が固定ならPC-1eのようなボリュームコントローラーがあると便利でしょうね。
PC
↓
DAC
↓
ボリュームコントローラー
(DACの出力が可変でなく固定の場合は必要)
↓
アンプ内蔵スピーカー
上記のfostexならスピーカー2台で15000円くらいですね。ボリュームコントローラーは2000円くらいです。
計画通りにアンプの更新でも効果はあると思います。ノイズはアンプで解決する可能性が高いですが音質の問題はスピーカーに起因する可能性があります。
お勧めしたfostexは比較的くせがありませんが、薄っぺらく味気ないと感じる可能性はあります。
書込番号:19082552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ёわぃわぃさん
ありがとうございます。
自作スピーカーなんていう物が有るのですね。
もう少しお金が有れば、こういう物も試してみたいのですが。
今回は、アンプを更新したいので、またの機会に検討いたします。
紹介されたブログは参考になりました。
数千円のアンプも意外と良いという事は解りますが、やはり2万円のアンプとの差は有るようですね。
録音された音は、正直違いはあまり解りませんね。
若干DENONが良いかな?という程度でしょうか?
ICレコーダのマイクがあまり良くないのでしょうか。それとも、私のオーディオが表現しきれていないのか?
もう少し、透明感と立体感が欲しい気がします。
それでも、スピーカーをいずれ更新する前提で、このアンプを買ってみようかという気になります。
>ヘヴィメタルとアニソン好きさん
ありがとうございます。
アンプ内蔵スピーカーは試聴できれば、一回で好みが合うか解りますね。
スピーカーとアンプの相性を考えなくてよい分、考え方は楽になりますね。
ちなみに、NuForce μdac2はボリュームコントローラー有ります。
まあ、そもそもパソコンから出力しているので、音量はかなりフレキシブルに帰れますが。
結局、オーディオは聴いてみないと解らないというのが、難しい所ですね。
(聴いてわかるのか?という疑問もありますが・・・。)
書込番号:19083786
0点
黒猫HOUSEさん
ハイエンドオーディオの場合、アンプ、スピーカーは価格に応じたモデルを選択する方が多いのですが、コストパフォーマンスを追及する場合は、個人的な意見になりますが、スピーカー90%、アンプ10%くらいの価格割合でもよいのかなと思っています。
>透明感と立体感
これはスピーカーの持ち味になりますので、もし今後、お手頃なデジタルアンプを購入された場合は、お店に持参してかたっぱしからスピーカーを試聴されることをお薦めいたします。価格ではなく本当に自分の好みに合った音が見つかると思います。
書込番号:19084077
0点
>ёわぃわぃさん
ありがとうございます。
とりあえず、暇な時に、試聴しに行ってみようかと思います。
書込番号:19086473
0点
現在デジタルアンプを使用し特に不満無く楽しんでいますが、アナログアンプに変えたらどんな音になるか気になり、レビュー等を拝見してPMA390REに興味を持っています。そこで、ご意見下さい。@このアンプ導入で音はかなり変わりますでしょうか?A他に「此れがアナログ」みたいなオススメは有りませんか?ただ予算はこの機種程度です。中古でも全然構いません、探します。現在、アンプAI-501DA、スピーカーQUADRAL RHODIUM20、PCに接続して聞いてます。導入の場合DACはPC100USBです。よろしくお願いします。
書込番号:19058635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>このアンプ(PMA-390RE)の導入で音は
>かなり変わりますでしょうか?
かなり変わると思いますよ。ただし「悪い方向に」ですが。
AI-501DAに比べれば解像度・情報量ともにダウンし、高域が伸びなくなり、代わりに中低域が張り出してきます(まあ、そこがDENONのアンプの特徴なのですが)。
そもそも、PMA-390REとRHODIUM20との相性が良いとも思えません。
興味本位にPMA-390REを買ってみるというのは個人の自由なのですが、損得勘定を考えると「金のムダ」と言うことが出来ます。
>「此れがアナログ」みたいなオススメは
>有りませんか? ただ予算はこの機種程
>度です。
一般に言われるところの「これぞアナログ」という音を体験したいのならば、TRIODE等の真空管式アンプを買う方が間違いないと思います。しかし、それらはとても2,3万円程度では手に入りません。
2,3万円の御予算で「音の変化」を楽しみたいのならば、機器の導入ではなくケーブルやインシュレーターなどのアクセサリーを見直した方が良いかもしれません(あるいは、ソフト代に注ぎ込むとか・・・・)。
書込番号:19058871
2点
元副会長さん、有難うございます。確かにDENONでの口コミ、値段等からご意見の音、プラス方向ではないのだと思います。チヨツト残念ですが。でも真空管アンプは全く頭に無く、新しい領域を発見した気持ちです。TRIODE少し調べましたが予算が・・・ですが真空管は興味大です。アクセサリーも考えた事がありませんでした。ソフトとはPCのプレイヤーですね、此れも然りです。色々検討、実行して音の変化が楽しめる、オーバーですが其れがオーディオなんですね。元副会長さん参考になり本当に有難うございました。
書込番号:19058974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
お使いのアンプがAI-501DAですからね。デノンで聴き比べするなら、PMA-1500REあたりかと思います。
中古で宜しければ、パイオニアA-A6MKU、A-A9MKUは良くできたアンプと思いました。
オーディオユニオンで4〜7万で販売してますね。
お話し程度に。では。
書込番号:19059173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お早うございます。
既にお二方からもアドバイスがあるように390に換えて「音は変わった」とは感じても
その音が気に入るか? 「良い音だ!」と思われるかは「変わる」事とは別問題です。
3万円ほどの投資がその結果で満足できるのならば「買い!」でしょうねー。
「AI-501DA」の音は聞いた事がありますが、SPの方は全く聞いた事はありません。
二つの組み合わせで満足されているけど、「アナログアンプ」を試したいというのならば
中古専門店やハードオフ等で「完動品」という物を何でも良いからお買いになってみては?
値段でもデザインでも大きさでもメーカーでも何でも構いません。
どんな音楽を、どんな感じで、どの様に聞かれているかが全く判りませんのでご推薦のアンプ?
と言われても薦めようが無いというのが本当のところです。
知り合いの中には「次から次へと」買っては売り、売っては買いを繰り返す人が居ます。
そう言った「楽しみ方」もオーディオにはあるので・・・・。
「ダメな物・気に入らない物」を体験するのも全く無駄にはならないとは思いますが。
書込番号:19059228
3点
限られた予算で「音が変わる(かもしれない)」そしてなおかつ「音が良くなる(かもしれない)」という方法をお望みでしたら、AI-501DAの電源ケーブルを市販品に替えてみたらどうでしょうか。以下のような業者が扱っている商品ならば、1万円以下で買えます。
http://procable.jp/power.html
http://www.shima2372.com/all_lineup.html#power
もしも「壁コンセントは2ピンなので、3ピンの市販電源ケーブルは繋げない」とのことでしたら、変換プラグを使うか、あるいは「壁コンセント側は2ピンで、なおかつ3ピンの差し込み口を備えている電源タップ」を調達するという手もあります。
http://www.oyaide.com/audio/audio-products/pwer_distrbutor/OCB-1DXs.html
http://www.otono-edison.com/original/sonota/dengentap.htm
もちろん「すでに電源ケーブルは市販品に換装済」とのことでしたら、私の意見は無視してください。
書込番号:19059474
2点
こんにちは。お話しついでに。
http://s.kakaku.com/item/K0000013925/
このアンプは他社のエントリー機に比べると趣が違いますよね。機会があればご試聴するのも宜しいと思いますよ。
では、私は失礼します。
書込番号:19059742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>元・副会長さん
う〜〜〜ん、元・副会長さん、初心者に対してデタラメ言い過ぎではないですか?
>かなり変わると思いますよ。ただし「悪い方向に」ですが。
>AI-501DAに比べれば解像度・情報量ともにダウンし、高域が伸びなくなり、代わりに中低域が張り出してきます(まあ、そこが>>DENONのアンプの特徴なのですが)。
>そもそも、PMA-390REとRHODIUM20との相性が良いとも思えません。
>興味本位にPMA-390REを買ってみるというのは個人の自由なのですが、損得勘定を考えると「金のムダ」と言うことが出来ます。
根拠は何でしょう?
しかも、違う初心者のスレでは
元・副会長said
>個人的にはONKYOのスピーカーでクラシックを聴こうとは思いませんが、音の好みは人それぞれですから、我々外野が「これが良>い!」と断定することは出来ません。
> まずはショップであれこれ聴いてみることから始めた方が良いです。掲示板をいくら眺めても実際の「音」は聴こえてきません。
と書いている。
「音の好みは人それぞれ、我々外野が「これが良>い!」と断定することは出来ません。」、「まずはショップであれこれ聴いてみることから始めた方が良いです。」とか言いながら「悪い方向へ変わる」とか「金のムダ」とか断定、断言しちゃってますよねぇ?
根拠は一体なんですか?
また、以下の質問に答えられますか?
問1 PMA-390REは
@所有したことがある A試聴した程度 B試聴すらない
問2 QUADRAL RHODIUM20は
@所有したことがある A試聴した程度 B試聴すらない
問3 PMA-390REとQUADRAL RHODIUM20は同時に接続して
@使用したことがある A試聴した程度 B試聴すらない
如何ですか?
書込番号:19060882
4点
時間が無いのでひとつだけ。
ビヨンセ御大said
>デタラメ言い過ぎではないですか?
アナタが「デタラメだ」と断定する根拠は何ですか?
アナタの文章のどこをどう読んでも「私の意見はデタラメだ」と断じる論理的根拠は網羅されていない。
人の意見に対して毒づく前に、御自分の書き込みが筋が通っているシロモノなのかどうかを精査することだ。
他のレスに関しては後日。
書込番号:19060943
2点
>元・副会長大先生
論理的な根拠さえ説明して頂ければ「デタラメ」という言葉は訂正し、お詫びを申し上げます。
元・副会長大先生said
>アナタが「デタラメだ」と断定する根拠は何ですか?
私のレスに書いてありますが、良くお読みになってらっしゃらない?
書込番号:19061105
4点
元・副会長さん 達夫さん 浜オヤジさん ご意見有難うございます。
小額予算ですから、浜オヤジさんの「良い音」と「変わる」は別物を覚悟し、失敗も経験の内で390に限定せずに購入してみるのも有りかなとも思います、元々視聴無しで手に入れようとしているのですから(視聴しても経験不足で判断できないような気がします)。
元・副会長さんのアクセサリーのケーブル等で音の変化・違いを体験してみる、此れは少なくともマイナス方向には行かないと思ってます。当初のアナログアンプと方向は違いますが、それは予算の都合がつくまで我慢してもう少し上級機種或いは真空管に挑戦。
達夫さんのCECは中古販売店でAMP3300が有り、シンプルで変わったツマミが印象に残り検索したらA級アンプ?の魅力的な記事http://audio-heritage.jp/CEC/amp/amp3300.html、中古でも気にしませんが、さすがに10年以上前の機種、かたや390REは新品で同じような値段, それで心が動いていた390REどうなんだろう?と思い今回の投稿のきっかけでもあります。
皆様、様々なご意見、考え方、機種紹介を有難うございます。限られた予算を何処に振向けるか或いは我慢、費用対効果等を考えたいと思います。又悩むのも楽しいです。会社員の為日中は返信できず遅くなってすいません、これぐらいから少々の時間でjazz、fusion、海外の女性シンガー等を楽しんでいます。
書込番号:19061129
0点
私は、中古でDENON PMA-390SEを先月購入しました。
これが、VICTOR SX-3Uをとてもいい音で鳴らします。
http://audio-heritage.jp/VICTOR/Speaker/sx-3ii.html
それまで使用してアンプは、雑誌付録のデジタルアンプとか
pioneerのA-05っという当時12万円のアンプです。
雑誌付録のデジタルアンプではただただなっているっという印象で
高音の伸びも低音の伸びもたりないわけではないですが音楽の起伏に乏しい。
pioneerのA-05はとにかく高音が耳に刺さるような音でした。
A-05は20年前のアンプとはいえかなりの高音質です。
スピーカーによっては素晴らしい音を出します。
ところがsx-3UだとDENON pma-390SEの方が圧倒的に良かったです。
アンプはスピーカーがなければ評価できないです。
なので、アンプ単体の評価ってありえないと思っています。
どのアンプでもそうですが、組み合せるスピーカーによって評価が変わります。
そして、DENONが悪い方向に変わるか、いい方向に変わるか
っというのは「使用してみなければわからない」です。
私は、DENONの音を店頭で聴く限り、
「にぎやかな音」っと思っていましたが、家に導入するとそんなこともないです。
FOSTEXのF120Aっとフルレンジにつなげた場合、
やっぱりpioneerA-05は高音が耳に刺さる。でも低音は素晴らしい。
DENON PMA-390SEは意外と柔らかい音でバランスがいい。低音の弾力もあります。
メインのJBLにDENON PMA-390SEをつなげるとやっぱり普通にいい音です。
しかし、pioneerのA-05はさらにいい音をだしました。
この結果から、私はDENONの390シリーズの売りは「バランスの良さ」なのかなっと思いました。
ただ、SX-3Uっという密閉型2wayにつなげた音は素晴らしい音でした。ビックリしました。
ちょっと輪郭を強調するような鳴り方に感じました。
これが私の一世代前のDENONの感想です。
そして、もうDENONもpioneerもありません。
売っちゃった・・・そのお金で何を試そうかなぁっと考えています。
お使いのスピーカーを恥ずかしながら全くしりませんでした。
なのでどのような音なのか想像がつきません。
でも、DENONを使用して「極端に悪くなる」っということは私が使用した感じではないと思います。
むしろスピーカーが穏やかなスピーカーであれば、
DENONにアンプを変えることで印象は良い方向に変わることは十分あると思います。
USB-DACは私もPC100USBを持っていますが個人的には
http://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/19329/の方がスッキリした音で好きです。
もしPC100USBに不満を抱いたら、試してみても損はないと思います・・・。
書込番号:19061211
2点
oimo-chanさん有難うございます。
今のシステムで唯一試聴して決めたのがquadralです、と言うものの既存PCにスピーカー、アンプだけですが。
比較したのは機種までは良く覚えていませんがkefとfostexの同価格帯だったと思います。私にはkefより低音がハッキリ伝わり、fostexより聞き易かった記憶が有ります(表現がチープですいません)、穏やかな方のスピーカーだと思います。
quadralは大変気に入っています、だから小額予算でもアナログアンプを試したい衝動が起きたのです。
中古でもと思いつつもあまりに昔のは躊躇し、390REは新品で価格も予算に合っていたので投稿し意見を伺った次第です。
oimo-chanさんの390SEの実体験、参考になります。善し悪しは別にして組合せでかなり変わるものですね、如何せん複数所持の経験も無いもので・・・難しいですね。
他の口コミのでも散見されますが実際に自分で試聴しないと自分に合うかは判断できないのは解っているつもりですが、まさか持込んで試聴する勇気もありませんし、皆さんの投稿を参考に自分でも調べてリスク覚悟で390に限らず購入か或いは我慢、又はアクセサリーを判断しようと思っています。
ご意見有難うございました。
書込番号:19061301
0点
jmptさん
おはようございます。
前レスの書き込み、失礼いたしました。
ただ、あまりにも気になってしまったので・・・。
申し訳ありません。
本題ですが、ご自身の経験値を上げるためにも、もしお小遣いにゆとりがおありでしたら、現在使用されている物とは別のタイプのアンプを試されるのもスキルアップにつながるかと思います。
基本的にアンプとスピーカーの相性というものは差ほど気にされる必要は無いかと思います(今の段階では)。ただし音色は必ず変わります。
それが好みかどうかという問題になってきます。しかし、好みに合わなかった場合、アクセサリー類やセッティングなどを変えて好みの音色に近づける、というオーディオの楽しみもあると思います。
私の場合、オーディオ機器類や「音だけ」にあまり興味は無く、全体的に美しい音色が出てくるシステムで音楽を楽しむのを趣味としております。
この時期、私は毎日最低でも1日6〜7時間は音楽を聴きますので、同じシステムで同じCDを聴き続けると正直飽きてくることがありますw。そのために現在プリメインアンプ4台、スピーカー3セットを1〜2週間でローテーションさせながら音楽を楽しんでおります。
中にはDENONのアンプもあります(が、残念ながらPMA−390REではありません)。そのような使い方をしても、何かのアンプが何かのスピーカーに合わないという事は、私に限っては有りません。予想とあまりにも違う音が出てくると、思わず吹き出してしまう事もありますがw、セッティングである程度どうにでもなります。(それが楽しい時もありますし、ストレスになることもありますw。)
Aは残念がら私にはどれが良いアンプなのかわかりません。それはスレ主さんの価値観で決めることですから。
「これだっ!」と思ったアンプを購入しても、結果が出るのはスレ主さん宅のみですから。
機器類を替えて音色の違いを楽しんだり、どうして違うのかを考えたりするのも楽しいかもしれません。
個人個人趣味は違いますので、ご自分のお好きなように気楽に楽しんでは如何でしょうか?
力不足のレスで申し訳ありません。
書込番号:19061471
2点
林家ビヨンセ大明神said
>(デタラメだと断定する根拠は)私の
>レスに書いてあります
だから、「どこにですか?」と聞いている。日本語分かりますか?
>論理的な根拠さえ説明していただければ
「論理的な根拠」とは? 何の何に対する「論理」であり「根拠」なのだろうか。
>以下の質問に答えられますか?
アナタ、まさか私が「俎上にのっている製品を全然聴きもしないでレスしている」とでも思っているのかね? もしもそうならば、トンだお笑い草だ。
いずれにしろ「アンタの言ってることはデタラメだ」とアナタが最初に啖呵を切った以上、「私がデタラメを垂れ流している根拠」を論証する責任はアナタにある。話はそれからだ。
書込番号:19062081
1点
思わぬ闖入者のために話がこじれてスイマセン -> トピ主さん
余談ですが、機器の複数所持について、個人的にはあまり奨めません。かくいう私もシステムを2つ保有していますが、これは「諸般の事情」(?)によるものです。本当は1つにまとめたいと思っています。
芥川賞作家でオーディオマニアの五味康祐がその著書(五味オーディオ教室)の中で「グレード・アップ以前のアンプや、スピーカーまで仰々しく部屋に並べている連中に、まず音のわかった人がいたためしはない」と書いていますが、彼はたぶん「自分の好みの音を確定できないようなオーディオファンはダメだ」と言いたかったのだと思います。
本当に気に入った音を出すシステムならば、たとえ長い間聴いていようと飽きることはないと思います。
そして何より、複数システムの所持はコストパフォーマンス面で不利です(コストパフォーマンスという言葉はあまり好きではないのですが、あえてここでは使います ^^;)。
たとえば、10万円のアンプと20万円のアンプとでは音質が完全にワンランク違いますし、メーカーもその前提で値付けをしています。で、20万円のアンプを1台使う場合と、10万円のアンプを2台保有する場合、当然のことながら音質面のアドバンテージは前者が上です。10万円のアンプを2台保有すれば、確かにそれぞれの「音色の違い」は楽しめます。しかし、しょせん音質は「10万円のアンプのレベル」でしかありません。20万円の製品には及ばないのです。
もちろん、複数の機器をその日の気分によって切り分けて楽しみたいと思うのは個人の自由ですし、安い製品を興味本位で買ってみたいというのも、外野から「それは絶対にやめるべきだ」などと頭ごなしに指図を受ける筋合いのものではありません。
ただし、複数の機材を導入するよりも、それらを合わせた金額に相当する機器を1台購入した方が、システムのクォリティは上がると思います。
以上、乱筆失礼しました。
書込番号:19062083
1点
>元・副会長全能の神様
質問に対して質問で返す。大人の常識として如何なものかと。
論点を合わせまいと、逃げ口上にしか見えませんぞ。
元・副会長全能の神様には少し質問が難しすぎましたかな?
もし、質問が難しすぎたのであれば問1〜問3だけでも結構ですのでお答え下さい。
これらはそれほど難しい質問ではないと思います。正直に答えさえすれば良いのですから。
話はそれからだ。
と、思ったが・・・
悔し紛れに人のシステムを誹謗するとは、やはり大人気無い。
このへんで相手にするのをやめておくよ。w
スレ主さんにも迷惑でしょうから。
スレ主さま 申し訳ありませんでした。
どうぞ、この後は平和にお続けください。
書込番号:19062560
4点
あ、あと一つだけ。
元・副会長全能の神様said
>「自分の好みの音を確定できないようなオーディオファンはダメだ」と言いたかったのだと思います。
>本当に気に入った音を出すシステムならば、たとえ長い間聴いていようと飽きることはないと思います。
私は現在使用しているシステムの中で、一番古いシステムは18年間使用している。
それは飽きずに愛着があって使用しているのだが・・・
果たして元・副会長全能の神様はどれくらい長い間使用しているのだろうか?w
元・副会長全能の神様said
>「諸般の事情」(?)
ただの言い訳。
まあ、これからも好きなように書き込んで下さい。w
笑って見てます。w
それでは
書込番号:19062596
3点
>kefより低音がハッキリ伝わり、fostexより聞き易かった
興味があります。見た目も相当かっこいいですね。
DENONの390SEを使用していて、ソフトなVictor sx-3Uが「シャキ」っとなり、
低音も軽快になりましたのでDENONの390REも同じような傾向だとすれば、
「ソフト」な傾向とは違うのかな。っという気がします。
私は、20年前にsansui AU-607MRっというアンプを所有しておりました。
最近、また購入して聴きなおしてみましたがとても素晴らしい音がします。
20年間たっても色あせることのないアンプだと思いました。
http://audio-heritage.jp/SANSUI/amp/au-alpha607mr.html
それを売って、pioneer A-05を手に入れました。これも素晴らしいアンプです。
私は高音がキツイと言いましたが家人は綺麗な音だと言ってました。
http://audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/amp/a-05.html
この2機種はかなり有名なアンプなので、中古は沢山でていると思います。
ただ20年前ですから不安ですよね。
書込番号:19063085
1点
林家ビヨンセ大権現said
>論点を合わせまいと
何眠たいこと言ってるんだろうか。最初から「論点」が合っていないのはアナタ。しかも「デタラメ」という言葉の意味も分からないときている。処置無しだ。
>話はそれからだ。
話は終わり。アナタが(少なくとも今のところは)真面目に対峙するに値する人間ではないということが、今までのやり取りで分かったのでね。
>「諸般の事情」(?)ただの言い訳。
「諸般の事情」ってのは「諸般の事情」以外の何物でも無い(大笑)。なお、どこの馬の骨とも知らぬ輩にその詳細(大人の事情)を開示する気はありません。
>これからも好きなように書き込んで下さい
別にアナタに気に入られるために書いているわけではない。豚の歓心は要らないのでね。
あと、「お子様」のアナタにひとつ言っておくことがある。
それは「原則として、オーディオ機器の品質は価格に比例する」ということだ(もちろん、一部例外もある)。
ここでひょっとしてアナタは「そんな当たり前のことを、今さら何を偉そうに言ってんだコイツは!」と思ったか? ならばOK。今後もそれを肝に銘じて事に当たることだ。
万が一「いや、アンタの言ってることは完全に間違いだ!」などと思ったりしたら、アナタの将来は限りなく暗い。それから「値段がどうのこうのとか、スレッドの趣旨と関係ないことを言うな!」と思ったならば、ちょっと危ういな(苦笑)。
(重ね重ね、騒がせてどうもスイマセン -> トピ主さん ^^;)
書込番号:19063430
1点
こんにちは。
デジタルアンプをお使いでアナログアンプ、気になりますよね^^
この機種、とてもコストパフォーマンスが良いですね。
この価格帯だと、メーカーによる違いも気にするほどではないと思いますし、
ご予算が許すようであれば購入されても良いかもしれません。
オーディオって趣味なので、自分が楽しめる範囲で遊ぶのがいいですね。
諸先輩方は老婆心ながら、好みの音への効率的な道標を示されています。
私も今のシステムにたどり着くのに散財したので、その気持ちよく分かります。
でも、興味を持ってとりあえずやってみるのって楽しいですよね。
皆さんの意見を参考にしつつ、今の知識で後悔しない選択をなさってください。
知れば知るほど動けなくなるし、全てを知ると楽しくなくなりますよね^^
書込番号:19064337
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)