このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2016年6月23日 15:46 |
![]() |
20 | 11 | 2016年4月14日 08:18 |
![]() |
55 | 26 | 2016年4月2日 07:24 |
![]() |
5 | 6 | 2016年1月10日 20:30 |
![]() |
70 | 33 | 2015年11月7日 15:31 |
![]() |
5 | 3 | 2015年10月11日 13:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CDプレーヤー > DENON > DCD-755RE(SP) [プレミアムシルバー]
考え方次第ではないでしょうか?
この機種だとメーカー保証期間終了後だと修理代の負担が購入価格に対して高くなる可能性が高いですからね。
長期間使う予定なのか、適当な間隔で買い換えるのかによっても、選択が変わってくるかと。
私の場合だと高価なもの以外だと延長保証は加入しませんね。
メーカー保証期間終了後だったら修理せずに買い換える前提で考えてます。
まあ、気になるようだったら加入しておいた方が安心にはなりますね。
書込番号:19979185
1点

多分、有償修理だと3万円以上かかるでしょう。
壊れた時、買替えるか?この機種を使い続けるか?の選択ですね。
書込番号:19979278
1点

中身が伴っていないのでスルーです。
書込番号:19979414
1点

>TWINBIRD H.264さん
>9832312eさん
さん、有難うございます。
少し迷っていましたが、お二人のおっしゃるとおり考え方次第ですね。
次の、希望の商品が購入出来たら延長保証します(⌒-⌒)
書込番号:19979608
0点

CDプレーヤー > DENON > DCD-755RE(SP) [プレミアムシルバー]
このモデル、「AL-32 Processing(以下、AL32)」と呼ばれる回路が組み込まれている模様ですが、このAL32とは、具体的にどのような回路になるのでしょうか?
一応、資料には「入力されたデータを手掛かりに〜(以下、長すぎるので省略)」とかなんとか、効能(?)が書かれてはいるのですが、で、結局、何がどうなのかさっぱり分からず、昨日DENONに直接問い合わせましたが、技術用語バンバンで、ラチあかず。
どなたか、このAL32について分かりやすくご説明願えませんでしょうか?
また、だいたい、この「入力されたデータを手掛かりに」ってなんでしょうかね。「手掛かり」って?
うーーーん。理解を超えています。(すみません。物理、弱いんです)
また、同資料によると、「AL32を最大限活かすために高精度192kHz/32bit D/Aコンバーターを採用」とありますが、「192kHz/32bit」って、そんなに目を見張るスペックなのでしょうか? わりと、普通? みたいに思うのですが、私の勉強不足でしたらすみません。さらに資料中の「高精度」といったところが、いまいち何を指してるのか分かりません。「クロック」を上げているのでしょうか? それとも「製品間」のバラつきが少ないという事でしょうか? 温度変化などによる「ドリフト」が少ないという事でしょうか?
質問は以上なのですが、「DCD-755RE」の技術的な質問を直接DENONに電話した時の担当者の回答が面白かったので、余談として加えておきますね。
私が担当者に「AL32については、だいたい分かりました(大嘘です。ちっとも分かりませんでした・笑)。で、それはそれとして、結局のところ、ぶっちゃけ、1bitとマルチbitでは、どちらが音いいですか?」との質問に、間髪入れず、まさかの回答が! 「あっ、1bitですね」。だって。
ちょっと待って下さいよDENONさん。ここに「755RE」を買おうか悩んでいる奴が目の前に居るじゃないですか!!
「755RE」って、モロ、マルチbitじゃないですか!!!
うーーーーーん。この方。売る気があるんだかないんだか。思わず電話口で笑いそうになりました。
それにしても、まだ終わってないんですね。1bitとマルチbitの戦い。
失礼しました。
0点

こんにちは。
>このAL32について分かりやすくご説明願えませんでしょうか?
ラックスマンのフルエンシー、パイオニアのレガートリンク等々の
用語は記憶にありませんでしょうか?
もしくはビット拡張とかハイサンブリングとか。
オーディオから離れたのが15年前なら、当時デジタルの音質向上
技術として各社様々な呼称でしたが、目にし耳にしたはずです。
そういう技術ですよ。
書込番号:19766633
0点

うーん。ちょっと分かりませんが、
今でいう、オーバーサンプリングみたいなものでしょうか。
書込番号:19766750
1点

そんな感じです
出てくる音が本質であり、技術に付いて知る必要も無いと思いますが?
知りたいならもっと根底の知識から覚えて行かないと。
書込番号:19766868
1点

なるほど。
つまり、DAコンバーターに入る直前に、専用の回路で「オーバーサンプリング」させておいて、それからPCM変換させているのですね。 いわれてみれば、ネーミングは違いますが、似たようなものが、各社から出てますものね。
なんとなく、雰囲気がつかめました。
また、この回路。CDプレーヤーのみならず、アンプまで搭載されているのですか。驚きました。
当然、デジタルアンプということになるでしょうけど。すごい時代なんですね。
また、どなたか、仰ってましたけど、私のような機械オンチには、その理論がうんぬんより、「で、結果どうよ?」の方が、よほど重要ですね。まさに、仰る通りだと思います。
有難うございました。
書込番号:19767270
0点

ハーフノートさん、こんばんは。
解決済みとなっていますが、かなりずれているようなのでお邪魔します。
>まだ終わってないんですね。1bitとマルチbitの戦い。
とっくに終わっています。
両方ともなくなって、1bitに近い形に収束しています。
いま現在、主流として使われているDACチップはΔΣ型と呼ばれるものです。
内部ではPCM信号は数ビット(3〜5bitくらい)のDSD信号に変換されてからアナログに変換されています。
この方式は、どちらかといえば1bitに近い形といえます。
昔のいわゆるマルチbit型のDACチップはほぼ消滅したと思ってください。
ということなので
>755RE」って、モロ、マルチbitじゃないですか!!!
まったく違います。
いわゆる昔のマルチbitのDACチップなど使っていません。
ΔΣ型のDACチップを使っています。
ですから、マルチbitのDACチップを使ったCDプレーヤーは現在の市販品には存在しないですから、
>1bitとマルチbitでは、どちらが音いいですか?」(中略) 「あっ、1bitですね」。だって。
これについても「マルチbit=PCM(CD)」「1bit=DSD(SACD)」と考えた可能性があり、
CDよりSACDとか、ハイレゾファイルではPCMよりDSDのほうが音が良いですという意味だった可能性もあります。
知識がないならそれはそれですが、
古い知識を基準に考えてしまうと、けっこう会話がずれてしまう可能性があるので、
もう少し勉強したほうが良いと思います。
書込番号:19767865
10点

おはようございます。
>まだ終わってないんですね。1bitとマルチbitの戦い。
>とっくに終わっています。
やはり余談についてのレスがblackbird1212さんから付きましたね(笑)。
書込番号:19768950
3点

分かりました。勉強不足でした。
自分なりに色々調べてみますね。
ご迷惑おかけしました。
有難うございました。
書込番号:19769749
1点

すでに解決済みの様ですが、私からも少し。
AL32は端的に言うとアップコンバート機能だと思ってください。
通常CDは16bitで再生されますが、それをこの機特有の32bitまで
対応出来るDACを上手く利用しているとも言えます。
ただこの機能があるからと言って他メーカー全ての物を上回ると
いう物ではありません。
出てくる音質はやはり人それぞれ好みがありますので結局はそこが
重要となります。AL32はデノン特有の音質の為の機能です。
書込番号:19783264
3点

「アップコンバータ」と、いわゆる「オーバーサンプリング」の決定的な違いはありますか?
どなたか、「1bit」と「マルチbit」の争いは終結したと、仰っていましたが、それは、それで、その通りだと思います。
何しろ安いに、こしたことはないので。
しかし。です。個人的には、まったく、そうは思っておりません。
デジタルサーキット。突き詰めれば、不毛な争いになるのが、経験上知っていますので、それ以上、突っ込みませんでした。
現在の「デジタルサーキット」は、ご承知のように、極めて不完全です。
もし、「1bit」でやるとなると、クロックが物を言います。DAコンバータ。デジタルアンプ。全部です。
当然、クロックが上がれば超高周波が乗ります。当然ですよね。しょせん「PLL」からは逃げられません。当たり前です。発信源が高周波ですから。
もっと正確に言えば「スプリアス」ですよね。でも、これは「マルチbit」も同じこと。
各社、〜回路とか、いかにも「凄そうな」名前が付いてますが、結局、最後は「ローパス」入れてるだけじゃないですか。
サーキットが完全なら「バンドパスフィルター」なんか要らないでしょう。
主流は「ΣΔ」ですよね。
安上がりですものね。
ノイズを可聴帯域から、追い出せますものね。
あとは「ハイカット」入れればOKですものね。
こんな楽勝な回路。ほか、ないですよね。
すみません。
いつも、余計なことばかりで。
AL32には、正直、期待しています。
書込番号:19784170
0点

おはようございます。
>いつも、余計なことばかりで。
>AL32には、正直、期待しています。
期待してるならさっさと買って試せば余計な事を考える
事もなくなるかと思いますが。
結果が期待通りなのか、期待外れなのか、結果報告を
期待していますね。
書込番号:19786724
0点

現在、2010年製のDCD-1500SEを使用しておりますが、最近CD読み込み時にジージーという音がするようになりました。
読み込み時間はあまり変わってないようですが、輸入物のBOX物のCDなどでたまに読み込みが停止することがあります。
聞くのはおもにクラッシクのオーケストラものとかスウィングジャズ、昔のポップスです。
この版で775REの評判が良いようなので、修理に出さず買い替えを検討しております。
書き込みでは修理すると2万円くらいかかるとのことですが、どちらが良いのでしょうか?1500SEの音は気に入っています。
こちらは田舎のため試聴する機会がないのでぜひご意見をいただきたいと思います。
3点

こんにちは。
DCD-775REの評判は良いのかもしれませんが、DCD-1500SEからでは実質にはグレードダウンとなってしまい、DCD-775REの導入は今後、音を含め機器の質感でも満足感できるか心配です。
DCD-1500SEもまだ5、6年しか経っていないので、私ならDCD-1500SEの修理の方を選択するとは思います^_^;
書込番号:19714266
5点

こんにちは
お書きの症状からしますと、光ピックアップやレーザー発光体の劣化には少し早いかと思われます。
多分ピックアップレンズのよごれによるものかも知れません。
エントリークラスのCDPの光学部品の寿命は短いとの書き込みを見ていますし、1500の修理をおすすめします。
DCD-1650SEから最近DCD-2500NEへ買い替えして、音の違いに驚いてるところですので、音作りは
しっかりランクが存在すると思います。
CDPは源流なので、ランクを下げるべきではないと思います。
書込番号:19714317
3点

のらぼんさん
アドバイスをありがとうございます。
1500シリーズと755シリーズでは音のグレードがちがいますか。
別な書き込みで値段なりの音です、というものがあったり、SEよりだいぶ改善されていると書いている人もいらっしゃったので迷いました。
修理を検討してみます。ありがとうございました。
里いもさん
アドバイスありがとうございます。
>音作りはしっかりランクが存在すると思います。
のらぼんさんもグレードを下げるべきではないとおっしゃってましたので修理を考えます。
貴重なご意見ありがとうがざいました。
書込番号:19714629
3点

>ブル7さん、こんにちは。
先ず、ピックアップレンズクリーナーでのクリーニングはされましたか?
クリーニングして読み込みが復活するのはよくある事です。
仮に、1500SEを修理する事にしても、業者に見積もりを出して貰わないと2万円程で済むかどうかは分かりませんし、買い替えるにしても、試聴無しではスレ主さんが755REを買って気に入るか、後悔するかはここでは何とも言えませんね。
DCD-755REは私も使っていて、レビューもしていますが、エントリークラスとしては素晴らしい出来だと思いますけど、中、上級クラスとの間には明確な音質差がありますので、その辺を納得した上で購入すれば、予算的にも安く済んで良いとは思います。
とはいえ、たとえ遠くても、試聴に行かれて様々な機種を比較試聴されてから選ばないと、「 1500SEの方が良かった 」といったような、後悔をする結果になるという事も頭に入れておいた方がいいでしょう。
書込番号:19714730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>J-BILLYさん
>先ず、ピックアップレンズクリーナーでのクリーニングはされましたか?
今月に入り2度ほどレンズクリーナー(湿式+乾式)でクリーニングしてみましたが、残念ながら状況は改善されていません。
今の機器は違うかもしれませんが、昔使っていたSONYのCDPはサポートセンターに相談したところあまりクリーニングは勧めないとのことでした。
その印象があったのでクリーニングはやめました。
アドバイスのとおり見積もりをとってから修理に出すのが良いようですね。
新しいCDPの購入は見積もり次第で検討します。
現在の1500SE購入後から年金生活になったので、あまり高額の修理費はちょっときついです。
これから中級機以上のCDPを購入できないと思うので、なんとか2万位で収まることを期待して見積もりを取ってみるつもりです。
貴重なご意見をありがとうございます。
(年なので顔アイコンを相応のものに替えました。失礼いたしました。)
書込番号:19714817
1点

>ブル7さん
修理業者から説明があるとは思いますが、見積りを出すこと自体が「有料」(往復送料+点検技術料など)になることがありますので。
念の為。
スレ主様の周辺機器が分かりませんが、質の良いDACをお持ちであれば755REからデジタル出力(光だけかな?)でDAC接続でも良い出音が得られる可能性があります。
もちろん1500SEの修理費用が安く済みそうであれば、そちらでも良いと思います。
書込番号:19715096
1点

ブル7さん
1500SEの中古をヤフーオークションで探してみたところ、19500円からあるようですが、終了までの価格は分かりません。
オークションは、玉石混在しています、廃品回収から集めてきたと思われるケースのネジの錆びて動作保証のないもの
から、アップグレードするための完動品までいろいろです。
ババをつかまない方法として
1写真での判定
2今までの使用経歴が書かれてるもの
3出品者の評価が高いこと〜10回以上出品して95%以上であること
4動作不良時の返品・返金など回答が得られること
オークションはほかに楽天などにもあります。
書込番号:19715144
0点

追加です
>4質問欄から書き込んで、動作不良時の返品・返金など回答が得られること
書込番号:19715173
0点

>林家ビヨンセさん
今日、夕方に近所のケーズデンキに行って聞いてみると、基本はピックアップ交換で約16,000円でそれ以上の場合は別途相談とのことでした。
修理にだいぶ傾いています。
DACは現在は持っていません。以前サンスイのAU-α777DGというデジタルアンプを持っていましたが、他のα707のほうが音が良かったので処分しました。
当時はDACだけ利用するという考えは小数だったのだと思います。
色々とアドバイスをいただきありがとうございます。
>里いもさん
ヤフーオークションは数回利用したことがありますが本当に玉石混交ですね。
比較的年式の新しいものでもダメなものもありますから少々覚悟が必要ですね。
一つの選択肢として検討してもよいかもしれませんね。ありがとうございます。
書込番号:19715622
1点

こんばんは。
私がDENONの製品を修理してもらった時には(直接DENONのサービスに依頼したのですが)、技術料が税抜きで1.2万円、送料は千円でした。あと部品代がそれぞれ加算されました。
6年ほど前のことなのと、機種も違うのでもちろん金額は違っているかもしれませんが、マランツのCDプレーヤーの修理時も部品代を除けば同じ金額でした(この時はピックアップの交換のついでにベルトやギアの交換をしてもらって2万円程度になりました。)。
ひとまず、修理する場合はお店でもメーカーのサービスでも、2万円前後の出費は必要となりそうですね。
書込番号:19715686
2点

>のらぽんさん
修理のための情報ありがとうございます。
ケーズデンキでの約1.6万円というのはDENONに送った場合でしたので結局のところ2万位を覚悟したほうが良いようですね。
のらぼんさんや里いもさん、J-BILLYさんのお話のようにグレードダウンしてがっかりするよりは修理すべきなのでしょうね。
短時間のうちにたくさんのいろいろなアドバイスをいただきありがとうございます。
書込番号:19716042
2点

ブル7さん
のらぽんさんがお使いなのは、数十万円のCDPですが、お書きの金額のようですので、1500の場合は更にお安くなる
可能性大と思います。
書込番号:19716081
2点

>里いもさん
それはそれは!ちょっと私とはレベルが違うようですね。
ただ技術料は基本的に機種が違っても同じ場合が多いので、安くなるとしたら部品代でしょうか。
安く仕上がるのにこしたことはありませんので期待したいと思います。
アドバイス感謝いたします。
書込番号:19716124
1点

高額な機種になると、修理後のチェック項目が多くなりますから技術料も高くなるのが普通です。
書込番号:19716198
0点

1500クラスは壊れる前に下取りに出して買い換えるのが一番賢いんですがね。デノンは修理してまで使う価値あるのは頭にSがつくシリーズですよ、1650でも修理してまで使うほど魅力ないですね。ヤフオクで売ればジャンク品でも一万円くらいにはなると思いますよ。
書込番号:19720289
3点

気に入っているものなら直す。 この一言に尽きると思いますょ。
修理代2万円でビビるなら、機器を処分して新しくしてしまうことです。買った後の修理代はいくらくらいするかはアンテナを張っているか店員に聞いてみるとよいと思います。二万から三万くらいは16年位前ビデオデッキを修理したけど、あまり変わっていないと思います。
書込番号:19722082
2点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
心強いアドバイスをいただきありがとうございます。
じつは昨日思い切ってメーカ修理に出すよう依頼してきました。
たかが中級機かもしれませんが、それなりに愛着を感じます。
上手く修理ができるよう期待しております。
修理から帰ってきたら改めてご報告したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:19722136
1点

こんばんは。
>じつは昨日思い切ってメーカ修理に出すよう依頼してきました。
それは何よりです。
戻ってくる日が楽しみですね。
差し支えなければ今後、修理を考えていらっしゃる方など参考になる情報と思いますので、修理費用をお教えいただけると幸いです。
書込番号:19722412
3点

>のらぽんさん
そうですね。私のように修理を迷ったりする方もいらっしゃると思いますので、なるべく情報は公開したいと思います。
修理には2週間ぐらい見てほしいとのことでしたので、遅くなると思いますが改めて書き込みます。
よろしくお付き合い願います。
書込番号:19722636
1点

修理代は水物だから怖いんですけどね。もし、もしもの話ですけど修理代の見積もりが5万円とか言われたらどうします。断っても見積もり手数料と送料の請求はきますよ。
書込番号:19739129
3点

この機種をお持ちの方へ質問です。
CDトレイをしめてから再生まで何秒かかりますか?
CDを頻繁に入れ替えて使用するため
読み込み速度が早い機種を探しております。
書込番号:19201163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
時間までは判らないのですが、デノンは全体的に読み込み時間が長いです。
マランツやオンキョー等、他メーカーの物の方が速いですが大体同じ位です。
この価格帯でのお勧めは、パイオニアのPD-10が良いと思います。
http://kakaku.com/item/K0000387979/spec/#tab
読み込みの精度も良く、かつSACDやDSDディスクあとDVD(音源のみ)まで再生可能です。
この価格帯でSACDまで再生可能な機種は中々無いのでお勧めです。
書込番号:19201418
2点

古い機種ですが、最近オクで手に入れました。
読み込みは恐るべき速さです。
瞬間で読み込み完了です。
この頃のSONYのものはどれも同じみたいです。
マランツのSA8004使ってましたが、確かに遅かった。
CD専用機なら早いと思いますが。
音もなかなかエネルギッシュで力強くて古めのロックなら、今のより相性よいかも。
女性ヴォーカルには向いてないとは思いますが(^_^;)
オークションで一万ちょいでした。
リモコンもダイレクト選曲もあったりで、むしろ使い勝手もよいですね!
書込番号:19202834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

dkr296さん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
DENONは再生に至るまで遅くもなく、早くもなくって印象です。
音質に拘らなければ…YAMAHAが早い(^ー^)ノ
ローターは静かだし、トレーの開閉も早い。
>りょうたこちゃん発見(≧∇≦)
ちゃっかりCDプレーヤーも新調したのねw
確かにマランツは劇遅ですねf^_^;)
私の15S1もいつになったら再生するのか?って感じ。
メインで使っているラックスが、DENONと同じで早くも遅くもない感じですm(_ _)m
書込番号:19203654 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>dkr296さん
ヤマハは製品によって異なります。
CDS2000はそこそこ早くてすぐに曲を飛ばす事が出来ましたが3000番になると読込までの時間がちょっと長いです。
何枚も枚数があるのでしたら5枚CDが収納できるCDPとか何十枚も収納できるプレイヤーを検討した方が良いですね。
書込番号:19207854
0点

こんにちは
使っております
ディスクトレイにCDを置き
そのまま再生ボタンを押しますと
当然ディスクは収納され
音がでるまで、概ね
9秒から9.5秒でした
書込番号:19250279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DENON 1650AE をかつて使用していましたが、ご指摘のとおり、非常にセッティングから読み込みまでが遅かったです。MARANTZの最低価格機種では快適です。かつてはSONYが読み込みが早いといわれていましたが、現在はわかりません。
書込番号:19478890
0点

今現在このプレーヤーを使用しています。今回オークションでSONYのTA-F333ESRを購入しました。私が就職した年に発売されたアンプです。 当時、本当は333シリーズが欲しかったのですが、金銭的な理由からSONYのTA-F222ESXを購入して、KENWOODのDP-990SG と組み合わせて使用していましたがとても迫力ある音でした。今は両方とも手元にありません。そこでお聞きしたいのですが、中古でメンテされているKENWOODのDP-990SG を購入して聞くのと、今のままDCD-755REで聞くのとでは、どちらが幸せになれますでしょうか?バブルの頃の物量投入された物がいいのではないかと悩んでおります。
1点

>中古でメンテされているDP-990SGと、
>今のままDCD-755REで聞くのとでは、
>どちらが幸せになれますでしょうか?
DCD-755REを継続使用する方が無難です。
そもそも「中古でメンテされているDP-990SG」というのは「どの程度メンテされているか」が分かりません。内部の素子まで総入れ替えにしているのか、あるいは単に端子をクリーニングしただけか、どちらも「メンテ済」と銘打って売りに出すこともできます。
CDプレーヤーは経年劣化が大きく、しかもDP-990SGは「大昔」の製品ですよね。選ぶ理由は無いと思います。
CDプレーヤーのグレードアップをお望みならば、予算が出来るのを待って現行の上位機種を狙った方がよろしいです。
あと、もしもプレーヤーとアンプとを繋ぐRCAケーブルが付属品のままならば、市販品に換装すれば、音質のブラッシュアップに繋がるかもしれません。
書込番号:19278995
4点

こんばんは
スレ主さんのお気持ちはよく判ります。
昔の思いが強くインパクトされていると思います。
ですが私もDCD-755REを継続して使用されのが良いと思います。
オーディオ機器の中で最も劣化が激しいのはCDプレーヤーです。
更に装備関係や、メカ的に最も進歩していくのもCDプレーヤー
ですので入れ替えをご検討であれば新しい物を是非お勧めしたいですね。
なので古い機種を買いに走るのはあまりお勧め出来ません。買い替えであれば、
もう1ステップ上位機種を検討されるのが良い結果が得られると思います。
書込番号:19279181
4点

元・副会長さんへ
回答ありがとうございます。
>CDプレーヤーは経年劣化が大きく、しかもDP-990SGは「大昔」の製品ですよね。選ぶ理由は無いと思います。
そうなんです。大昔の製品なんです。ただ80年代大好きでして。。今のまま使用してる方が良いようですね。。
>あと、もしもプレーヤーとアンプとを繋ぐRCAケーブルが付属品のままならば、市販品に換装すれば、音質のブラッシュアップに繋 がるかもしれません。
アドバイスありがとうございます。検討したいと思います!
ミントコーラさんへ
回答ありがとうございまうす。
>昔の思いが強くインパクトされていると思います。
そうなんですよ〜 それで困ってます!
>ですが私もDCD-755REを継続して使用されのが良いと思います。
やっぱりその方が良いんですね。ただもう一回聞いてみたい思いが沸々と込み上げてきてるんですよ。その結果が残念だとして も。。困ったものです。
書込番号:19281505
1点

こんばんは。
プレーヤーは特に駆動部分があるので経年劣化がアンプやスピーカーと比べても進みやすいです。
保証期間をアンプよりもプレーヤを短く設定しているメーカーもあります。
また、ディジタル機器の進化は著しく、80年当時のプレーヤーと比べると現在の機器は普及機でも音質面でとても進化しています。
以上からDCD-755REがはやり合理的な選択となるでしょうが、一度はDP-990SGを使用されていらっしゃったとのことなので音もご記憶されているでしょうし、外観上の雰囲気の好みがあるでしょうから難しいところですね。DP-990SGを借りることができるとよいですね。
書込番号:19281869
5点

のらぽんさんへ
>また、ディジタル機器の進化は著しく、80年当時のプレーヤーと比べると現在の機器は普及機でも音質面でとても進化しています。
そうですか。。。普及機に負けますか。それなら今のまま聞いていた方がよさそうですね。ただあの当時の「見たくれ」もすきなんで すよね〜(笑)
書込番号:19281988
3点

>ただあの当時の「見たくれ」もすきなんで すよね〜(笑)
私も最初に購入したプレーヤーは何となくでしたがESシリーズでもない普及機のSONYでした。
ボタンが多かったですが、今考えても便利と言えば便利でした^^;
私がオーディオ製品を購入したのは90年代からでしたが当時のSONYやKENWOODなどのプレーヤは現在のあっさりしたデザインと比べ、とても賑やかですが重厚感がある佇まいですね。
先に書きましたように合理的な選択はDCD-755REと思いますが、当時の機器のデザインや雰囲気がとても気に入っておられるように感じましたので、性能面や安定性を度外視して昔の機種をもう一度導入されるのも「有り」かなっとも思いました。
書込番号:19282054
6点

のらぽんさんへ
音質を取るか、見たくれを取るかの選択になってまいりました(笑)
レンタルがあればいいんですが。。。
書込番号:19282176
3点

業界筋の人達(ディーラーや輸入業者のスタッフ)から「中古品オーディオ専門店」に関する事情を聞いたことがあります。
ああいうところの客というのは、トピ主さんと同じく自分が以前使っていた機種をもう一度使ってみたいと思っていたり、また自分が若い頃に憧れていたモデルを入手してみたいという、いわばノスタルジックな気分で足を運ぶ層が多いらしいです。
ところが、いざその「憧れの機種」を購入していざ自室で鳴らしてみると、「あれ・・・・こんなものだったのか」という感想を持つ者が少なくないらしく、短期間で製品が中古市場に逆戻りというケースも多いという話です。
もちろん、トピ主さんが昔の機種を買うこと自体は「自己責任」に帰着することなので、外野があれこれ言う資格はありません。
>当時の「見たくれ」もすき
まあ、外観はともかく、使い勝手に関しては昔のモデルの方が格段に上でしたね。どうして今の製品は操作ボタンがあんなに小さいのでしょうか。すべてリモコンでやればいいのかもしれませんが、本体側での操作感も大切だと思います。
・・・・余談ですが、私も実は昔のCDプレーヤーを欲しいと思うことはあります。それはPHILIPSの製品です。スイングアーム方式と呼ばれるピックアップは今から考えても味があります。特にLHH700とかLHH600Bとかいったモデルは一度は手にしてみたいです。ただ、状態の良い中古品がなかなか市場に出てこないので難しいですけど(^^;)。
書込番号:19283341
3点

>com.take.comさん
はじめまして!
http://audiof.zouri.jp/hi-cd-03.htm
どうせならワンランク上の1100SGですね!
オクならそう値段変わらないし。
現行機と比べて負けるのはレンジと解像度くらいですかね。
力強さ、厚み、勢いなんかは負けないと思います。
好みですね!
一万くらいで落札できそうなんで、買ってみてもいいと思いますよ!
書込番号:19283537 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

元・副会長さんへ
>ああいうところの客というのは、トピ主さんと同じく自分が以前使っていた機種をもう一度使ってみたいと思っていたり、また自分が若い頃に憧れていたモデルを入手してみたいという、いわばノスタルジックな気分で足を運ぶ層が多いらしいです。
まさに私はこれに当てはまります!いいカモってやつですね(苦笑)。
>ところが、いざその「憧れの機種」を購入していざ自室で鳴らしてみると、「あれ・・・・こんなものだったのか」という感想を持つ者が少なくないらしく、短期間で製品が中古市場に逆戻りというケースも多いという話です。
そうなんですね。今の製品は優秀なのですね。物量投入されていた昔の物の方が良いと勝手に決めつけていました。実際どうなのか、試してみたくなってきました!
書込番号:19283592
1点

りょうたこさんへ
>どうせならワンランク上の1100SGですね!
実は狙ってました(笑)
>現行機と比べて負けるのはレンジと解像度くらいですかね。力強さ、厚み、勢いなんかは負けないと思います。好みですね!
そうですか。いいですね。考えちゃいます。しばらく悩み続けます!
書込番号:19283609
1点

こんにちは。
CDプレーヤー1号機のSONY CDP-101をまだ持っております。
たぶん使えないとは思いますが、これもノスタルジックで見てるだけで良いのです。
確か15万。CDなどはレコード店にはおいて無く電気屋に注文するという今では懐かしい思い出です。
数ある機器達もだいぶ処分しましたが、やはり思い入れのあるモノは使わなくても残してしまいますね。
DCD-755REを最近購入し使っておりますが、30年以上前のの古いアンプでも素晴らしい音で鳴らしてくれますね。(^^)
書込番号:19283998
3点

ころ41さん
>やはり思い入れのあるモノは使わなくても残してしまいますね。
自分も処分せず残しておけばよかったと後悔しております。
>DCD-755REを最近購入し使っておりますが、30年以上前のの古いアンプでも素晴らしい音で鳴らしてくれますね。(^^)
そうなんですね。音質的には全く問題ないんですね。むしろ良いくらいですかね?USBが使えるのも便利ですし。良い情報をありがとうございます。
書込番号:19284076
1点

>com.take.comさん
個人的には80年代以前のjazzやロック、ポップ源聴くには、昔のCDプレーヤーの方が合っていると思ってます。もちろん現行のハイエンドクラスと比べたらダメですが。
僕もマランツのSA8004持ってたんですが、スレ主さんと同じように考えて、SONYの337ESDをオクで買ったんですが、例えばイーグルス聴くにはこっちの方が良かったりします(^_^;)
ワイドレンジじゃない分中域に厚みがあり、物量投資か、電源がしっかりしてるせいか、低域もしっかりして、芯のあるノリの良い音がします。
っていっても皆さんおっしゃるように、CDを認識しないとう状態に(^_^;)
なんとかネットで調べて、レンズのクリーニングとレーザー出力調整で復活しましたが(笑)
で、色々試したところ、手持ちのDACにデジタルアウトしたのが良かったんで、進化したのはDACチップと多機能になったぐらいかな?って思ってます。
今は古いCDプレーヤーも通り越してレコード再生にはまってますが(^_^;)
KENWOODは人気無いんで中古でも安いですね!
買ってみて良い方、好きな方を残されたらいいと思いますよ!
お持ちのSONYのアンプも聴いたことはないですが、格好いい(笑)
惚れ惚れしますね。
決してノスタルジックとは思っておりません!
書込番号:19284556 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

りょうたこさん
>個人的には80年代以前のjazzやロック、ポップ源聴くには、昔のCDプレーヤーの方が合っていると思ってます。
そうですか。昔の音楽には昔のプレーヤーが良いですか。間違っても息子が聞く、3代目何チャラとかエグザイルなるものは私は聞かないので、そっちがいいですかね〜!
>今は古いCDプレーヤーも通り越してレコード再生にはまってますが(^_^;)
レコードもいいですね。レコードで音楽はもう何十年も聞いていません!実家に行けばまだレコードを取っていてくれているかもしれないので、いずれレコードプレーヤーにも触手を伸ばしてしまおうかな?
>買ってみて良い方、好きな方を残されたらいいと思いますよ!
そうですか。。。そうですね。多分そうしちゃうような気がします!
書込番号:19284825
1点

こんばんは。
中古のプレーヤの話題が出ていますが、ちょうど今月11月号の月刊誌「ステレオ」に「CDオーディオよ、永遠に!」という見出しの特集があり、その中に「CD、SACD中古販売の現状」という記事が載っていました。
良かったら本屋さんで確認されても良いかもしれませんね。
書込番号:19285073
2点

あっ!それなら素直にレコードいっちゃった方がいいかも!
アンプもMM、MCと対応してるみたいだし!
デジタルとは違う世界がありますよ。昔レコード聴いてたなら今の音に違和感感じません?
綺麗な音はするんだけど、んー、こんなんじゃなかったような?みたいな(笑)
特にアナログ時代の音源で。
僕はオクで2万で買ったプレーヤーにこれまた中古の一万ぐらいのカートリッジで今年からアナログ復活してます(笑)
実家にあったプレーヤーと昔小遣い貯めて買ったレコードは全部処分してしまってたのですが、中古レコードはかなり安いんで、大人買いできてなかなか楽しい(笑)
当時2500円くらいしてたアルバムが300円とかででてるんで、買い漁りしてます(笑)
それ聴くと便利ですが、デジタルには戻れません(^_^;)
当たり前ですが、ノイズはあるし、内周の曲は歪むし、スキップできないし、面倒極まりないですが、いい音ですー!
決してノスタルジックな音ではないです(笑)
書込番号:19285094 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

のらぽんさん
>ちょうど今月11月号の月刊誌「ステレオ」に「CDオーディオよ、永遠に!」という見出しの特集があり、その中に「CD、SACD中古販売の現状」という記事が載っていました。
情報ありがとうございます。確認させて頂きます。
りょうたこさん
>あっ!それなら素直にレコードいっちゃった方がいいかも!
アンプもMM、MCと対応してるみたいだし!
デジタルとは違う世界がありますよ。昔レコード聴いてたなら今の音に違和感感じません?
綺麗な音はするんだけど、んー、こんなんじゃなかったような?みたいな(笑)
特にアナログ時代の音源で。
りょうたこさん、かなり攻め込まれてます(笑) 嫌いじゃないです!
書込番号:19285279
2点

おこんばんは。
>あっ!それなら素直にレコードいっちゃった方がいいかも!
トーンアーム2本積みのプレーヤーを処分しちゃいました。(モーターはTT61でアームはDENON)
ずっとアナログ派でしたが、PCオーディオにハマって以来、鳴らす事もめっきり減った4343とクソ重たいアンプ達と共に。
40年近く連れ添って来たんですが、もし私が逝った時に嫁が処分に困るだろうなと。。。そういう歳になったって事です。(^^)
今はPARC AUDIOの10cmと8cmのウッドコーンユニット達に囲まれてゆっくり音楽を楽しんでおります。
安価でもさすがにDENON。非常にアナログ的な音で奏でてくれますね、初めからONKYOやPioneerの選択肢はありませんでした。
Janet Seidelの歌声が耳元で優しくささやくんですよ、JBL時代には考えられなかった事です。(^^ゞ
書込番号:19285685
3点

例えばこれ!
http://www.hifido.co.jp/KWYAMAHA/G0301--/P/A10/J/0-10/S6/M0/C14-83902-25632-00/
美しい(笑)
落札しませんでしたが、こないだヤフオクで7000円弱で落札されてました。(^_^;)
実家にプレーヤーあれば、プレーヤーも買わなくてよいですよねー。カートリッジぐらいですか!
カートリッジはちょっと頑張っていいの欲しいですね!
プレーヤーの新旧よりも変わります。
MCカートリッジでも昇圧トランスいらないんで良いですね!
>com.take.comさんはどんなのがお好きですか?
うちの子供はジャニーズ好きみたいですが、おかまいなくクラプトンとかディープ・パープルとか聴かせて耳を鍛えさしてます(笑)
後レコードはオリジナル盤が音いいですよ!
いわゆるファーストプレスっていうやつです。
お気に入りのアルバムだけは多少高いですが買ってみてください!
昔はそんなことも知らず友達から借りたレコードをカセットテープに録音してましたが(笑)
レコードって懐かしい癒される柔らかな音ってよく書かれてたりしますが、全然そうは思えません。
とにかく生きてる音がします。
CDプレーヤーも新しくなるほど繊細、ワイドレンジ、解像度はあがるのはわかるんですが、綺麗すぎて気持ち悪い音源もあります。
ビートルズのリマスター盤聴いた時は余りの音の良さに気持ち悪くなっちゃいました(笑)
お化粧しすぎですね(^_^;)
ナローレンジな曲はナローなシステムで聴くのがよいと思ってますし、自分は70年代80年代の音楽好きなんで、合ってると思ってます。
聴く音源に機器を合わせるのが一番良いのではないかと思ってます。できれば国も(笑)
アメリカ音楽ならプレーヤーからスピーカー、ケーブル全てアメリカ製が良いと。
まあ、住んでる家が日本なんで環境がちがいますが(^_^;)
書込番号:19285939 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

タイムドメインミニやライト(アクティブスピーカー)にパナソニックのポータブルCDプレイヤーを使用して音楽を聴いています.タイムドメイン社もソニーCD walkmanを推奨しております.
しかし,大手は生産から撤退して,よくわからないメーカの安い物しか販売されていません.それらの製品もすぐに壊れるなど評判がすこぶる悪いです.
というわけで,ポータブルではないですが,このCDプレイヤーをアクティブスピーカーであるタイムドメイン製品に接続するのはどうかなと考えた次第です.みなさんは,立派なオーディオシステムのCDプレイヤーとして購入されているのだと思うのですが,私の考える使用方法で音は出るのか,そして 普通に使用できるのか ご教授いただきたく質問させていただきます.
この製品のような単品CDプレイヤーではなく,コンポを購入したほうが いいのかも ご教授いただけると 喜びます. よろしくお願いいたします.
0点

タイムドメインの両機種ともステレオミニの入力端子はありますので、ステレオミニケーブルで接続すれば接続は可能です。
ソニーを推奨していたのは営業上の関係かなと思いますね。まあ無理に使う必要はないかと。
コンセプトがコンパクトに聞くと言うものでしょうから、ポータブルを推奨しているのでしょう。
音楽を聞くだけなら好きなプレーヤーを選べば良いかと思います。ただこの機種を選ぶとコンパクトさはなくなるでしょうね。
書込番号:19217579
2点

こんにちは
こういった機種はアンプでSPを鳴らして楽しむ人向けではありますが、
ヘッドフォンでのご使用でも、2万円以下のシンプルなコンポを使用されるより、
音質的な性能は有利だと思います。
コンパクトな面を気にされないのであれば、この機種を選択されるのは
悪くないと思いますよ。
現在お使いのポータブルCDプレーヤーからも音質は良くなると思います。
書込番号:19217651
2点

ミントコーラさん 9832312eさん ご教授ありがとうございます.
タイムドメイン社はミニやライトに接続するのは,シンプルなポータブルCDプレーヤー,ipodが 音の修飾がないのでおすすめと書いています.
しかし,ipodより CDの方が音質がだんぜんいいです.この製品はみなさんの評価がすこぶるいいし,アクティブスピーカーでも使用できるなら値段もお手頃で買っておいたほうがいいのではと思い,質問しました.
コンパクトさはなくなりますが,持ち運びはしません.
ミニコンポとこの製品 どっちが いいのかなというのも わかりませんでした. 質問に答えていただき,誠にありがとうございました.とても参考になりました.
書込番号:19217693
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日