フォクトレンダー COLOR-SKOPAR 28mm F2.8 SLII N Aspherical [キヤノン用]コシナ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年12月 9日
フォクトレンダー COLOR-SKOPAR 28mm F2.8 SLII N Aspherical [キヤノン用] のクチコミ掲示板
(8件)このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2016年1月26日 00:41 | |
| 1 | 0 | 2015年5月6日 23:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > コシナ > フォクトレンダー COLOR-SKOPAR 28mm F2.8 SLII N Aspherical [キヤノン用]
こんにちは。初めての書き込みになります。どうぞ宜しくお願い致します。CANON EOS 5D MARK II を保有しており、交換レンズを探していたところ、コシナのレンズにたどり着きました。フォクトレンダー ULTRON 40mm かCOLOR-SKOPAR 28mm どちらかで購入を検討しているのですが、どちらを購入するか迷っています。この2つのレンズは画角やF値が異なるという事以外に、実際に使われてみて、おすすめのポイントや撮ってみた画質の違いや、こちらのレンズの方が良いと思う点など、何かご意見をいただけますと幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。
0点
kiyo-changさん こんにちは
どちらのレンズも 描写よりはコンパクト性重視のレンズのように見え 普通にきれいに撮影出来るのですが 個性が少なく 描写力は同じくらいに見えますので 標準系の40mmか 広角の28mmかの 自分の好きな画角で決めてもいいように思います。
書込番号:19484296
![]()
1点
kiyo-changさん、はじめまして。
あくまで個人的な意見です。
双方のレンズとも、現代のコンピューターで諸収差がよく補正された設計ものではありませんので
光学性能だけを見れば現代のレンズより劣ると思いますが、それを「レンズの癖=レンズの味」と
感じる方が多くおられる(私もその一人です)ことから、あえて復刻させた製品だと思っています。
これらのレンズを購入される前にもう一度、現代の高性能な4K画像のような精密画を鑑賞したいのか?
画家が感性で描く油絵のような「絵」が鑑賞いしたいのか?を考えてみて下さい。
そのうえで、kiyo-changさんがネット上などの作例を参考に、お好みの画角とを合わせて選択されればよいと思います。
ご承知とは思いますが、このレンズはご自身でピントを合わせるマニュアルフォーカスです。
マニュアルフォーカスは慣れだけの問題で、画面上の好きなところにピンを置ける(ピント合わせができる)ので慣れると便利です。
以上、ご参考まで。
書込番号:19484595
![]()
3点
もとラボマンさん2さん、こんにちは。どうも有り難うございます。特に個性が無いレンズということは優等生タイプというイメージでしょうか?!私はあまり多くのレンズを知りませんので、これから色々と個性的なレンズを使えるようになっていきたいと思います! やはり画角で決めるのが良いかもしれませんね。。。。
プラナー大好きさん、こんにちは。どうも有り難うございます。私は画家が感性で描く油絵のような「絵」を鑑賞したいと思っています!そうですね、やはり決めてとしては画角でしょうか。マニュアルフォーカスについては自信が無いのですが、沢山撮るうちに慣れてくるよう頑張ります!
もとラボマン2さん、プラナー大好きさん、大変申し訳ございませんが、昨日同じ内容をUltron 40の方にもコメントしてしまいました。。。。本当はUltron 40の方にコメントしたかったのですが、間違えてしまい、コメント削除を依頼することをしておりませんでした。ですので、せっかくコメントをしていただいたのに大変申し訳ございませんが、こちらのコメントを削除依頼をさせていただけますようお願い致します。せっかくお時間をお撮り頂きコメントいただきましたのにごめんなさい。どうか、ご容赦くださいますようお願い致します。
書込番号:19486084
0点
>もとラボマン 2さん
>プラナー大好きさん
色々と教えていただき、どうも有り難うございました。素敵な写真が撮れるようになるように頑張ります。
書込番号:19486116
3点
解決済みでしたがこの二本持ってました。で結局ウルトロン40は売却してカラスコ28が手元に残ってます。どちらを売るか考えましたが個人的に吐き出す絵がカラスコ28の方が色のりがよく、解像度も高く感じてましたのでカラスコの方をとってあります。ウルトロン40は写りが普通すぎてすぐに飽きてしまいました。
書込番号:19516218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひかわしたさん
こんにちは。教えていただいて有り難うございます!結局迷っていてまだ購入しておりません!ご意見是非参考にさせていただきます。
>もとラボマン 2さん
>プラナー大好きさん
先日、こちらの書き込みを削除させていただく旨お伝えしましたが、削除依頼をしたものの既に返信いただいている方がいるのでこのまま残します、という事でした。お騒がせいたしまして申し訳ありませんでした。
書込番号:19525484
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
この製品の最安価格を見る
フォクトレンダー COLOR-SKOPAR 28mm F2.8 SLII N Aspherical [キヤノン用]
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2012年12月 9日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)