※本製品はHDDレコーダーです。ブルーレイやDVDなどのドライブは搭載されておりません。
このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2018年4月22日 23:21 | |
| 13 | 11 | 2014年4月27日 08:49 | |
| 0 | 0 | 2014年1月13日 13:08 | |
| 0 | 0 | 2014年1月12日 19:58 | |
| 0 | 0 | 2014年1月7日 15:30 | |
| 0 | 3 | 2014年1月9日 00:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > バッファロー > DVR-S1C2/500G
内蔵HDDの録画番組が『録画用ハードディスクを接続して下さい。』と表示され見れません。
@内蔵HDDの故障でしょうか?
A他に原因は考えられますか?
Bなんとか復旧させる方法はありませんか?
ちなみに予約一覧をみると録画可能時間が----時間----分と表示されます。
あと試しにハードディスク初期化を指定しても『録画用ハードディスクを接続して下さい。』と表示されます。
2点
見積り無料のHDD修理専門店で見てもらいました。構造上分解する段階でカバーの破損の可能性及びHDD修理に高額費用がかかりそうなのであきらめました。
書込番号:20765971
0点
うちでもその『録画用ハードディスクを接続して下さい。』というエラーが出て再生/録画ができなくなりました。
とりあえず分解してHDDを取り出して、Linuxで起動したPCにUSBケーブルでつないで、
fsckというコマンドでディスクスキャンをかけてエラーを直してやったらHDDが再び認識されるようになりました。
ただこの方法では根本的な問題は解決できず、同じ残量まで再び録画するとHDDがまた認識されなくなったので
データを移動するための一時しのぎにしかならないようですが。
ご参考まで。
書込番号:21771723
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > バッファロー > DVR-S1C2/500G
タイトルの通り、BSのNHKプレミアム(チャンネル:101,103)のみE203というエラーが表示されてしまい、視聴することができません。
他のBSチャンネル、及び地デジは問題無く視聴できています。
解決に向けてご意見頂ければ幸いです。
◆詳細
@機器構成について
機器構成は以下の通りです。
[壁]-(接続1)-[本機]-(接続2)-[SONYブラビア]
(接続1):地デジ・BS/CS混在です。
(接続2):分波器を経由してブラビアに接続しています。
A電波強度について
本機で表示される電波強度は25のままピクリとも動きません。
B稀に映ることもあります
条件は特定できていないのですが、稀にNHKプレミアムが映ることがあります。
ただし、ブロックノイズや音切れが発生している場合がほとんどで、視聴できるレベルではありません。
この時の電波強度については確認できていません。
Cブラビアでは視聴可能です
最もやっかいだと思っている所なのですが、ブラビア単体でBS視聴する場合は問題無く視聴することができています。
ブラビアで表示される電波強度は80前後となっていたと思います。
D本機の主電源を落とすとブラビアでもE203が表示されます
本機の電源コンセントを抜いて主電源を落とすと、ブラビアでもNHKプレミアムのみE203表示となります。
他のBSチャンネルは視聴可能です。
これが何を意味するのか、本件現象と関連があるのかはわかりませんが、やはりNHKプレミアムは他のBSチャンネルと比べて特別な事があるのかなぁと想像しています。
E交換しても改善しませんでした
購入直後(2014/1末)にバッファローに問い合わせていまして、初期不良と言う事で一度交換してもらいましたが、症状は全く変わりませんでした。
大体このような感じです。
いろいろと自分で調べたり、量販店で話を聞いたりはしているのですが、大抵「ブースターを入れる」という話に辿り着いています。
ABを考えると、確かにブースター!と思うのですが、Cを考えると本機自体の問題では?という気もしてきます。しかもEがあるので、現状が本製品の全てではないかと…
以上、言葉足らず情報足らずかも知れませんが、よろしくお願い致します。
(以下、どうでもいい話ですが…)
本製品は母の誕生日プレゼントで贈ったものです。
しかも、以前からの母の願い、「NHKプレミアムで映画を録って好きな時に観たい」を叶えてあげたくて贈ったものでした。
薄給な自分にとっては本製品はジャストミートだったのですが。なんとも皮肉なものです。苦笑
2点
>本製品は母の誕生日プレゼントで贈ったものです。
しかも、以前からの母の願い、「NHKプレミアムで映画を録って好きな時に観たい」を叶えてあげたくて
==>
そういう事なら、返品して、もっと安定したものをプレゼントしなおすしかないね。
ブースター入れて改善したとしても、不安で使えないでしょ。
安いBDレコーダを買うか、ブラビアが録画可能なら HDDを買ってあげるとか... +1-2万円位の出費になるけど事情が事情だ。
書込番号:17448431
2点
クアドトリチケールさん
ご回答ありがとうございます。
> そういう事なら、返品して、もっと安定したものをプレゼントしなおすしかないね。
> ブースター入れて改善したとしても、不安で使えないでしょ。
> +1-2万円位の出費になるけど事情が事情だ。
はい、ご指摘頂いたような形で買い替えも検討してはいるのですが、本件の原因が判明していない以上、また同じ症状が発生するのではという不安も同様に抱えています。
この現象がどういった理由で発生しているのかが理解できれば、ブースターにせよ買い替えにせよ、自信を持って次の手が打てると思うのですが…
引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:17448475
3点
>D本機の主電源を落とすとブラビアでもE203が表示されます
こいつがやっかいですね。
とりあえず、本機のアンテナ受信のプリセットなり再スキャンですかね。
既に試されているでしょうが・・・。
書込番号:17449708
1点
五陰盛苦さん
はい、再スキャンは幾度となく、初期化も2度程試してみましたが、特に変化は見られませんでした。
ひとつ離れた基地局?での再スキャンなどもやってみたのですが、悪化するばかりでした。
個人的な難所はCと思っていたのですが、まさかDに反応されるとは...
仮にDを無視した場合、何かしらの対策はあるということでしょうか。ご教示頂けると幸いです。
書込番号:17449863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>仮にDを無視した場合、何かしらの対策はあるということでしょうか。
逆でしょう。
-(接続2)- をやめても同症状ですよね?
うまくいけば壁からアンテナ分配し、本機とTVに並列アンテナ入力できるかなと思ったんです。
>(以下、どうでもいい話ですが…)
藤色の好きだった亡き母に同色のレグザTVを母の日にプレゼントしたのを思い出しちまったぜ。(鼻水ぐしゅん)
書込番号:17450727
2点
この機種の過去のコメントを読むと・・・・
■ACコードをコンセントから抜いて半日〜3日放置して「リセット」する。
・・・・なんか、映らないトラブルがあるようです。
それでもダメなら、、、、
1)お住いの県はどこでしょうかか?
2)アンテナを向けている中継局名と受信しているTV局名を教えて頂けませんか?
3)受信している地デジ局の物理チャンネルは判りませんか?(TVに表示される論理チャンネルじゃなく)
UHF43ch、44ch、45chの放送局を受信していませんか?
4)使っていないつもりで、実は屋根裏かUHFアンテナ直下にブースターが使われていませんか?
5)近くに440MHz帯のアマチュア無線のレピーター(中継)局が開設されていませんか?
6)分配器が手元にあったら、減衰器目的でバッファローの前に入れると映りませんか?
(^◇^)では
書込番号:17451691
0点
ブースターはすでに噛ませてますか?
BSアンテナへの電源供給はどこから行う設定にしていますか?この機材に電源供給行う設定があるかはわかりませんが、ブラビアはデフォルトで電源供給する設定になっていたような気もします
もし両方から供給する設定にすると不具合出る原因にもなるのでどちらかからの供給で設定する必要があります
その辺の確認してみてください
ちなみに壁の端子からBSも取れるような家であればブースターは設置されていると思います
そうでなければ全部屋にテレビの電波流せませんからね
なので更にブースターを設置する必要性は無いと思います(逆に強くなりすぎて正常に映らなくなる可能性あります)
書込番号:17451734
1点
五陰盛苦さん
> うまくいけば壁からアンテナ分配し、本機とTVに並列アンテナ入力できるかなと思ったんです。
ブラビアでは視聴できるような案を考えていただいたということでしょうか。ありがとうございます。
ただ、(再確認になってしまいますが)当方(母)の目的はBSプレミアムの録画ですので、
やはり本製品でBSプレミアムを認識できないと…という事です。
> (鼻水ぐしゅん)
想いの丈を共有できたと解釈させていただきます。(^^)
書込番号:17452914
1点
New-Mixiしゅうmobileさん
> ■ACコードをコンセントから抜いて半日〜3日放置して「リセット」する。
コンセントを抜いて、は試していませんでした。
ソフトウェアのアップデートを期待して、主電源を入れたままの放置は一週間ほど試してみましたが、
残念ながら変化ありませんでした。
コンセントを抜く方も試してみたいと思います。
> 1)お住いの県はどこでしょうかか?
神奈川県足柄上郡の大井町
> 2)アンテナを向けている中継局名と受信しているTV局名を教えて頂けませんか?
正しい解答になるか自身がありませんが、初期設定のチャンネル検索では「小田原」を選択しました。
次に設置場所から近い「秦野」では状況が悪化してしまいました。(地デジも一部見れなくなりました)
> 3)受信している地デジ局の物理チャンネルは判りませんか?(TVに表示される論理チャンネルじゃなく)
> UHF43ch、44ch、45chの放送局を受信していませんか?
UFHというと、地デジの方でしょうか…
すみません、すぐにはわかりません…
実は現在一人暮らし中でして、本製品の設置場所である実家とは少々離れたところにおります。
なので、すぐに調べることもできない状態です。
> 4)使っていないつもりで、実は屋根裏かUHFアンテナ直下にブースターが使われていませんか?
すみません、ブースターの有無はわかりません…
ただ、父が以前「昨年末にアンテナ周りの最適化を業者にやってもらった」という旨の話をしていました。
> 5)近くに440MHz帯のアマチュア無線のレピーター(中継)局が開設されていませんか?
すみません、これもちょっとわからないです…
> 6)分配器が手元にあったら、減衰器目的でバッファローの前に入れると映りませんか?
分配器は持っていませんが、安物の減衰器は試してみました。
特に変化は見られませんでした。安物なのでモノが悪かったのかも知れませんが…
碌なご回答ができず申し訳ありません。
私が考えもしなかったような角度から考察頂いているようで心強いです。
引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:17452984
0点
Birdeagleさん
ご回答ありがとうございます。
> ブースターはすでに噛ませてますか?
すみません、上述のとおり、すぐにはわからない状況です。
> BSアンテナへの電源供給はどこから行う設定にしていますか?この機材に電源供給行う設定があるかはわかりませんが、ブラビアはデフォルトで電源供給する設定になっていたような気もします
> もし両方から供給する設定にすると不具合出る原因にもなるのでどちらかからの供給で設定する必要があります
>
> その辺の確認してみてください
本製品の方には電源供給の設定がありました。
確か購入直後に両方(する/しない)試してみたと思いますが…今度の休みで帰省する予定ですので併せて確認してみます。
> ちなみに壁の端子からBSも取れるような家であればブースターは設置されていると思います
> そうでなければ全部屋にテレビの電波流せませんからね
> なので更にブースターを設置する必要性は無いと思います(逆に強くなりすぎて正常に映らなくなる可能性あります)
なるほどです。確かに実家ではブラビア含め4台のテレビで地デジを、その内3台のテレビでNHKプレミアム含め、BSの視聴をしています。
ブースターの導入は万策尽きてから、ですかね…ちょっと相場とか調べてました。(^^;
書込番号:17453054
0点
添付した図はご実家周辺の地デジ中継局と妨害源となるアマチュア無線の中継局
(レピーター)設置場所です。
・秦野中継局 (垂直、 1W、テレ東44ch)は遠すぎのようです。
・平塚中継局 (水平、100W)の電波が強力な為、届いている可能性があります。
・南足柄中継所 (水平、 1W、テレ東44ch)が届いている可能性があります。
・小田原東中継所(水平、 3W)が一番近く、適切かもしれません。
・小田原中継所 (水平、 10W)の電波も届いているようです。
・二宮にあるアマチュア無線のFMレピーター439.82MHzが断続的に電波を出します。
付近のアマチュア無線家が電波を出すと中継して439.82MHz、出力1〜10Wの出力
で電波を出します。推奨出力1W、法的制限は最大10Wです。
アナログ電波(FM放送に似た形式)の為、非常に強力に妨害します。
>初期設定のチャンネル検索では「小田原」を選択しました。
>次に設置場所から近い「秦野」では状況が悪化してしまいました。
>(地デジも一部見れなくなりました)
ご実家の地域はテレビ電波が受信しずらい地域で、周囲360°から弱い中継局の電波が来ています。
また、山間部の為、水平偏波と垂直偏波を両方使っているので、アンテナの方向によっては
八木アンテナの面を90°変える必要があります。
基本的には周囲の家のアンテナ設置状況を確認して「真似れば」大概上手く行きます。
ch44(テレビ東京が使っています)ですが、仮定の話として、あまりにも電波が弱く、
業者さんが強力なブースターを使ったか、2段、多段接続した時に、ch44が歪んで、
2倍の周波数の高調波が発生し、その周波数がBS15チャンネル(物理チャンネル)
を使用しているNHKにぴったしなので妨害を与えているのかと推定しています。
もしくは、ブースターが不具合で発振しかかっていて、BSに妨害を与えているか。
もしくは、二宮のアマチュア無線の電波が地デジに飛び込み、ブースターで3倍高調波が
発生し・・以下同じ
(なお、妨害が発生した時の為に、ネット上に開設者の名前と携帯電話が公開されています)
アマチュア無線は1〜10Wで、総出力は地デジの電波と同等の強さです。
同等ですが、変調方式がFM方式(FMラジオと同じ)な為、1つの周波数にエネルギーが集中していて
ブースターが飽和を起こしやすいのではないかと思います。
レピーターは、誰かが電波を出さなければ中継しないのでしばらくすると出力が止まるはずです。
だから、午前5時など、みんな寝静まっている、アマチュア無線家も多分寝ている時間にBS−NHKが
受信出来るのであれば、アマチュア無線の影響だと思います。(夜中も話している可能性はありますが)
>「昨年末にアンテナ周りの最適化を業者にやってもらった」
アンテナの方角と垂直・水平偏波、弱いならばブースターを設置という事かと思います。
おそらくブースターは設置済みです。
場所はUHFアンテナの直下(電源は下から重畳)か屋根裏にUHFブースターを設置しているかと。
TV単独を壁アンテナコンセントにつないで映る・・・・バッファローを咬ませて
バッファローの電源をOFFだとBS−NHKだけ映らない・・・・・・・・・
微妙にBS−NHKに妨害が出ているみたいで、バッファローには耐えられない
性能の良いブラビアは映る・映らないの境目ですね。
バッファローには分配部に弱い増幅部があるようで、電源OFFで増幅が止まったのかも。
なお、電波が強いと増幅回路が止まろうとも、誤ってBSとUHFを逆に接続しても
なんとなく映ります。漏れてしまうようです。
実家のアンテナ付近を調整された方、業者の方に相談されてはいかがでしょうか?
個人的にはブースターの増幅度が可変出来るのであれば、地デジが受信できる範囲で
若干増幅度を下げてBSに妨害が出ない範囲を探すのがいいかと。
万が一、アマチュア無線の妨害の場合、相談ですね。妨害に対してはノッチフィルタなど
対策の相談に乗ってくれるかも。(あくまでも相手の良心によります)
書込番号:17453777
0点
再生時に画面が揺れ勝手にスキップしまくります!初期不良返品交換した商品がまたしても同じ症状に・・・
他店で買った同じ商品も全く同じ症状!接続やTV視聴環境は問題ありません、去年末に1万以下で購入、結局返金してもらいましたが、何なんですかね?僕の接続が悪いんですかね?バッファローさんさようなら!永遠に^^
0点
こちらの製品を使っているのですが
このレコーダに対応していない外付けHDDを繋ぐとすごく動作が重くなります。
フォーマット方法などに問題があるのでしょうか?
外付けHDDケースにSAMSUNGのHDDを入れて使用しています。
知っている方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。
0点
先日本機を購入し接続できたのですが、Gガイドの番組表を上手く取得できていないためか「注目番組」の機能が使えません(灰色で選択できない状態になっています。)
メーカーに問い合わせてみると、一日ほどスタンバイの状態で置いておくと取得できるようになるとのことだったのですが、一日たってもやはり同じ状態です。
この機種を買った方はきちんと「注目番組」の機能が使えていますか?
[自宅の環境]
・CATV(確認したところCATV局で電波を変換せずに再送している)
・ホスト局(我が家では徳島の四国放送ですが、きちんと受信できている)
・アンテナのレベルも80以上常にある。
・半日くらい経つとBSのホスト局だけは受信する。
BUFFALOやケーブルテレビ(ピカラ)に問い合わせても原因が不明で…
二三日以上、電源を入れずスタンバイにしていれば解消できるのか!?
対処法を知っている方やちゃんと「注目番組」の機能が使用できている方がいるのか知りたいです。
ご指南宜しくお願いします。
0点
売り上げ1位なのになんか評判悪い?ですかね・・・
購入を考えているのですが
これは外付けHDDとはUSBかHDMIという違いくらいしかないんでしょうか?
基本的には外付けHDDと使い方はかわりませんか?
また、
録画中に番組視聴
というのは最低限欲しいのですが、これは可能でしょうか?
できれば毎週取るものを指定すればずっと撮ってくれる
指定した録画番組をロックして削除できないようにする
などの機能も欲しいのですがついていますか?
それと、3位や4位に同じバッファローで、同じ容量のが1000円や2000円ほど安くあるのですが
何が違うんでしょうか??あまり代わらないなら安いほう買おうと思ってます
よろしくお願いします
0点
>これは外付けHDDとはUSBかHDMIという違いくらいしかないんでしょうか?
テレビの録画機能で使用する外付けHDDとの比較でしょうか?外付けHDDでの録画はテレビのチューナーを利用して録画します。
対して当機のようなHDDレコーダーはチューナーを内蔵していてレコーダー単体で録画できます。
なのでHDDレコーダーで録画しながらテレビのチューナーで他番組を視聴することはできます。
書込番号:17044814
0点
> これは外付けHDDとはUSBかHDMIという違いくらいしかないんでしょうか?
DVR-S1C2/500Gは、USB接続HDDと違い、チューナー(地上・BS・110度CS)が内蔵されていますよ。
> 録画中に番組視聴というのは最低限欲しいのですが、これは可能でしょうか?
TVのチューナーで視聴中に、DVR-S1C2/500Gの内蔵チューナーで録画は可能ですよ。
書込番号:17045132
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)