DVDドライブ > ASUS > DRW-24B5ST [ブラック]
5年前に同時購入したバッファロー製(中身はパイオニア製DVR-112L)DVSM-X1218FB/BとDVSM-XL1218が揃ってDVDを認識しなくなったので購入。サイズ製外付けアダプタ経由で使用(送料込みでも前回の3分の1以下のコスト)。
バンドルソフトのインストールが何故か上手く行かず苦戦するも、XPやグラフィックドライバを更新した辺りからほぼ解決(関連性不明)しました。しかしNERO10だけは未だにインストール出来ず、検索で見付けた対処法は当方の環境には該当しませんでした。
ドライブ自体がいいならいいで、なまじバンドルソフトがあると、複数買い込むのが躊躇われそうです。今回のバンドルソフトが5年前の物と余り変っていない様な気がするのは、この先のバージョンはBlue-rayドライブを買わないとバンドルされないという事でしょうか?
前のドライブではDVD-RAMから削除した筈の録画データが、何度か中途半端に残っていたりした為、こまめなフォーマットを余儀なくされていたのが、今回はそこ迄しなくても綺麗に削除されています。
当初は同等の作業を約3倍のペースでこなしてくれていたのですが、不調のDVD-RAMを再フォーマットしようとした辺りから何故かドライブ自体が認識されなくなりました。
前のドライブはDVDのみが認識されず、CDは認識され、ドライブレターも表示されていたのですが、今回はドライブレター自体表示されません。
メモリが2Gしか無いのでリソース設定値を下げてみたり(改善成功例有り)、AGP設定値を下げてみたり(動画処理が低下しそうなので、なるべく最大設定にしたいのですが)と試行錯誤中ですが、動作が速くなるばかりで未だ改善されません。
流石に故障するには速すぎる様な。それ共死に掛けの200W電源が不味いのでしょうか(徐々に悪化中)?その割には内蔵ドライブ(DVDはROMのみ対応)は正常なのですが(これ迄は内蔵ドライブが先に異常を来していました)……。
検索で見つけた方法で(MicrosoftFixIT.dvd.RNP.1552781 48654525152.1.1.Run.exe )、たった今改善されましたが(本当にこれが有効だったが否かは微妙)、Windows8のアップグレード版を1月迄に32ビットと64ビット両方揃えたいので、もう暫く持ち堪えて貰いたい処ですが(先にパソコンを新調したいのもありますが、XPサポート終了ギリギリ迄引っ張っている内にアップデータなりフリーソフトなりで問題点が改善されてくれればと期待しています)……。
手持ちのソフトが全てWindows8や64ビットでも動くとは考えにくいので、Virtual PC上の仮想XP環境で動かして、クイックイメージ辺りを併用出来れば或いは?とか考えています。
書込番号:15439078
0点

Nero10のインストールに成功しましたが,リソース設定の変更が効いたのか,eBoostrの規模拡大(+2GB)が効いたのか不明です。
他にもインストール失敗の報告があったので記載されていた対処法を試そうとした処,何故か該当するレジストリ項目自体存在しませんでした。
それでも成功したのは寧ろ幸運だったのでしょうか?
書込番号:15598458
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)