HD-PCT1TU3-BJ [クリスタルブラック]
スリムタイプのポータブルHDD

-
- 外付けHDD・ハードディスク 391位
- ポータブルHDD 156位
HD-PCT1TU3-BJ [クリスタルブラック]バッファロー
最安価格(税込):¥14,800
(前週比:±0
)
発売日:2012年 6月上旬
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-PCT1TU3-WJ [クリスタルホワイト]
HDDは、いつ壊れても不思議はない性質の商品なので、困るとしたら壊れないという思い込みで備えをしてこなかった使用者自身の行いです。
書込番号:15206870 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
バックアップはしていなかった、ということですね。
スレ主さんのHDDに対する認識が「悪」だと感じた次第。
書込番号:15206886
3点
どういう使い方をしていたかは判りませんが、ご愁傷様ですm(_ _)m
自分の経験ですが、この手の製品は、製品自体を動かしてしまう事が結構あると思います。
その場合、使っているうちにケーブルがちょっと抜けかけたりして「接触不良」を起こし、
その状態のまま読み書きすると、「中のHDD全体」が壊れる場合が..._| ̄|○
<コレで自分も500GBを喪失しました...
その場で使っている分には前兆も無く全く判らず、
或る日突然「アクセス出来ません」「ファイルエラー」に..._| ̄|○
製品が小さいので、うっかり動かしていたりすると、その影響を受ける場合も有りますm(_ _)m
なので自分はそれ以降、大事なデータはこの手の「ポータブルHDD」には保存せず、
「デスクトップに常時繋いだ3.5インチUSB-HDD」と「NAS」など2箇所以上に保存しています(^_^;
<あくまでも「大事なデータ」だけです。
書込番号:15206890
0点
壊れたと思う前にチェックしましたか?
ケーブルは変えてみましたか?
使い始める前にフォーマットしましたか?
HDDってそんな簡単に壊れません。近くに強力な磁石でも置けば完全に壊れます!
確かに、他の人が書かれているように使用中にケーブルが抜けたり電源が切れれば別ですけど!
実際にそんな事があったのでしょうか?
もし故障だとしてもフォーマットして使えるようになれば、復元できるかも知れません。
書込番号:15206962
0点
何がしかのエラーが出るのか。ファイルの破損。冗長。
読み込みに数分あるいはそれ以上時間がかかるのか。
チェックディスクをかけてみる。
書込番号:15207328
0点
私が言いたかったのは、壊れたという事実だけ。
バックアップについては当たり前の話だったので書込みを省きましたが、経緯は以下の通り。
もちろん破損のことは常に頭にあり、他に保存をしておりましたが、繁雑になっていたため整理をするため、HDDにひとまずデータを移しおわり、バックアップをしようとした際、急用が入り作業を終えてしまったため、事態は起こりました。
用が済み、PCを立ち上げた時には、何の反応もない状態。
身近に磁石もなく、差し込みは、抜く際に手ごたえを感じましたので、しっかりささっていたものと思います。グラグラ感は今でもありません。
様々、アドバイスありがとうございます!
AVノスタルジー様
フォーマットをすれば復元できるかもとのお話、PC関係に詳しくありませんので、手順を教えていただけませんか?
澄み切った空様
チェックディスクをかける手順をご教示いただけないでしょうか?
書込番号:15215363
0点
「チェックディスク 方法」で検索すれば見付かります。
フォーマットも同様です。
文字だけで説明するのは非常に難しいので、検索を活用しましょう。
それからディスクの表面検査は、HDDに掛かる負担が大きく、ダメージを受けたHDDに適用すると損傷が大きくなることもあります。
書込番号:15221546
0点
>私が言いたかったのは、壊れたという事実だけ。
HDDという商品の性質から、全体のうちの相当割合が壊れて当然なので、起きて当然の事実を公表しても誰にもメリットは無いです。
バックアップが当然との認識なら、消失するのはバックアップを行った時点から現在までの少量なので、大量保存がショックの理由にはなりにくいでしょ。
書込番号:15226108
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)