このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2016年3月20日 14:31 | |
| 42 | 35 | 2015年3月22日 23:22 | |
| 3 | 5 | 2015年1月8日 01:15 | |
| 1 | 12 | 2014年10月23日 20:53 | |
| 30 | 17 | 2014年7月9日 12:43 | |
| 11 | 5 | 2014年7月2日 00:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今カロのTS-WX120Aを取り付けています。
スピーカーをアルパインに変更する予定なのでサブウーハーも同じアルパインにしようと検討中です。
そこでTS-WX120Aからこちらの製品に変更した方はいらっしゃいますか?
それぞれの音質の違いなどが知りたいです。
書込番号:19711149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TS-WX120AからSWE-1500に変えたことがあります。
どちらもチューンナップで激しく鳴らすわけではないし帯域も広くないのであまり違いは感じられなかったです。
フィッティングの関係で交換したので自分は良かったのですが、音の変化を求めての交換はあまり意味ないかもしれません。
書込番号:19711173 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最大出力は同じ150Wですしメーカーが変わってもほとんど音の違いは
感じられないと思います。
どうしても交換するようでしたら海外製品の出力の大きいものか
TS-WH1000AやTS-WH500AのようなHVT方式の20〜200Hzという
広帯域再生能力がありフロントスピーカーのサウンドと自然につながる
可能性が高い、ちょっと質の違いを感じられるものにしたほうがいいのでは
ないかと思います。
書込番号:19711241
![]()
2点
>TWELVE1212さん
レスありがとうございます。
カロは前モデルの110から120になって音質がかなり変わったとのことで購入したのですが、このアルパインも音質が上品だというレビューが多いので気になってます。
120との比較レビューが無いのでかなり迷いますね・・・。
書込番号:19711256
1点
>midoridaisuki3さん
近所の店に置いてないのが辛いですね・・・実際聞いて自分の感覚で確かめられればいいのですが。
挙げていただいたカロの2製品見てみました。なかなか良さそうですね。
設置場所がシート下なので、それも考えてこのアルパイン含め検討してみたいと思います。
書込番号:19711276
0点
この度、スズキハスラーを購入し(6スピーカー)純正スピーカーから社外品のスピーカーに交換すべくオートバックスにて相談しました。すると、店員さんいわく、最近の純正スピーカーはそこそこ良くなるスピーカーが付いているので、スピーカーを交換するよりはサブウーファーを増設してみて、その様子でスピーカーは検討してみては?と言われました。
はたして、それって正しいのでしょうか?
ちなみに、ナビは楽ナビです。
詳しい方、ご教示下さい。
書込番号:18592802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>店員さんいわく、最近の純正スピーカーはそこそこ良くなるスピーカーが付いているので
純正スピーカーは交換する物と思っている為に今まで殆ど聴いた事が無いので、そこそこ鳴るのかは判りませんが
100円ショップで売ってそうな軽量化には良いだろうと思えるオモチャみたいなスピーカーしか付いていません
スレ主さんは実際に純正の音を聴いて交換を考えられたと思うのですが、SWを付けて低音が出る様になったら満足出来そうですか?
スピーカーの交換をして低音に満足出来なければSWを追加するのが一般的な考えと思いますよ。
書込番号:18592874
0点
〉スピーカーの交換をして低音に満足出来なければSWを追加するのが一般的な考えと思いますよ。
確かに、そうですよね…。
自分もそう思うのですが…。
ただ、店員さんが言うには、スピーカーを変えた事による、音質の向上よりもサブウーファー増設による音の向上のほうが上。みたいな感じでいってました。
書込番号:18592928 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
その店員さんの考えなのでしょうね…
他の店員に聞いたら違う事言ってきそうですね
現在スレ主さんが純正スピーカーに満足していて、なおかつデッキ側で調整しても低音が物足りないと思ったらサブウーハーかな?とは思います。
自分はスピーカーと同時にサブウーハー取り付けたので今時の純正スピーカーが良いとは分からないのですが(汗)
書込番号:18593007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スピーカーを変えた事による、音質の向上よりもサブウーファー増設による音の向上のほうが上
http://www.emotion-jp.com/sub-woofer/index.html
色んな考えの方が居るので否定するつもりはありませんが
私は、元の音がダメならSWを付けて低音を補完してもダメなのは変わらないと思います。
書込番号:18593034
2点
スピーカーをアルパイン
STE-G170Sに交換する方向で話したので、中途半端なスピーカー交換なら…ってことかもしれません。
書込番号:18593072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
>STE-G170Sに交換する方向で話したので、中途半端なスピーカー交換なら…ってことかもしれません
純正SPと社外SP(安価なものでも)では、音質はまったく変わりますよ。
自分だったら、
@デッドニング
Aスピーカー交換、セパレートに
B低音足らなければサブウーファー
の順に行います。@〜Bはどれも音質変化を
実感できますよ。
書込番号:18593215 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分はDDL-R170SとSWE-1200の組み合わせですが満足していますよ^^
ですが人に言わせたら「中途半端だな」と言わるかも知れませんね。
でもいいんです…満足ならば🎵
書込番号:18593217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは!
嫌な言い方になるかもしれませんが、侍oneさんの満足する度合いは侍oneさんにしかわかりません。
バックスの店員さんが言われている事に身を任せても、満足できない可能性があります。
現状で純正スピーカーの低音以外の部分には満足されていますか?
バックスの店員さんは侍oneさんのおクルマを視聴されてからそう発言されましたか?
先の方もコメントされていますが、現状のフロントスピーカーの音質には大体満足されていて、低音だけ物足りないのであれば、小型パワードSW取り付けで良いと思われます。
ですが可能性の一つとして、小型パワードSW取り付け→満足できずフロントスピーカー交換→満足できずデッドニング→満足できずHU交換→満足できずアウターバッフル→満足できず外部アンプ→満足できず大型SW→満足できず高額HU交換→満足できず高額フロントスピーカー交換となってしまうかもしれません。
結局全て買い直しです。
これは私の現在進行形の泥沼経験談です。。。
どこまで求めるかは人それぞれなので断言はできないのですが、音質フェチでもなければフロントスピーカーをそれなりのしっかりした物にして、取り付けとデッドニングしっかり行えば、意外と小型パワードSWは無くても良いかなと言える音響になってきます。(内容が曖昧ですが私のお勧めはこちらです)
もしバックスの店員さんが侍oneさんの現状の音を聴かずに純正は音が良いですよと言われたのならば、正直他のお店に行かれた方がよろしいかと思います。
書込番号:18594511
7点
皆さんのご意見の全てが、なるほどと思います。
取りあえず今回はDDL-R170Sとバッフルボード ktx-y175b、
エーモン 2441 ボーカルはっきりキット 使用して
試してみようと思います。
(SWはその後で考えます)
上記について何かご意見等あればお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:18594726
1点
侍oneさん。
はじめまして^^
自分も現在好みの音作りに奮闘中の初心者です。
低音が足りないと感じておられるようですが、もし量感が不足していると感じているなら、バッフルやデッドニングによって更に量感が減る可能性が高いです。
いままさに体験中ですが、先日ドアのインナーパネルを補強したところ、量感が減り音像がクッキリ締まり有る低音に変化しました。
素人なので理由は断定出来ませんが、おそらくスピーカーと一緒に振動板化していたネルが共振し難くなった為、スピーカーのみの振動板に近くなった為かと。
R170も試聴体験上、低音は量感より質感みたいな感じがするので、ひょっとすると何も手を加えてない現状より低音の量感は減ったと感じるかも知れません。
書込番号:18595194
2点
じゃあのさんこんにちは!
なんとなくですが仰っていることは理解できます。
ただ、自分はズンズンする感じは求めてはいません。
お店でほんのちょっとしか鳴っていないにもかかわらず
あるのと無いのとでは大きく音の差が生まれる。そんな
SWの働きに心を打たれました。
それはもしかするとじゃあのさんの言う質感の向上
なのかもしれません。
書込番号:18595244
1点
自分と要求する部分が似てますね?
自分もズンドコは好きではありませんし、高音域のキンキンシャリシャリのキラキラ系も苦手です。
車の場合、停車中や高級車は別として走行中は様々なノイズが混入して来ます。
中でも低音をかき消すロードノイズの影響が大きいと感じてます。
イコライザーで低音域を持ち上げればある程度は出ますが、大音量にでもしない限りサブ無しでフラットに聴くのはちょっと難しいかなと?
でも、あくまで個人的な意見ですのでf^_^;
書込番号:18595289
0点
実は、少し前にNボックススラッシュのサウンドマッピング車に乗ったことがあります。
その音の良さたるや、想像を遥かに超えた良さでした。まるで、ライブハウスにいる様な!それと、軽自動車とは思えない静粛性にも驚かされました。
少しでもそこに近ずきたい!
それが本心です。
書込番号:18595331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん こんばんは。
自分もCD持参でN-BOX/のサウンドマッピングを視聴しました(試乗はしていませんが)
素直に「良い音だなぁ」と感じました。
その影響でナビ側の調整をし直しました。
ただ自分の場合デッドニングはしていませんが(スピーカー背面に吸音スポンジと制震材は行ってますが)車外への音漏れが少ない事も感心がありました。
N-BOX/で反応してしまいました^^;
書込番号:18595407 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はじめまして^^
一寸の虫にも五分の魂。
最近の純正でも、フォスター電機やテーダブリュ電機の一部の機種はかなりいい音してると思います。
確かにフレームがペラペラでコーン紙がふにゃふにゃ、分割共振しまくってて音が篭ってるものも多数ありますが、しっかりした純正のSPも少なからずあります。
私の周りのプロの人はそういう質のいい純正SPは乱暴にしません。
おそらくオートバックスの店員さんも取付作業の中で、普通なら廃棄してる純正SPに光るものがあることを知ってたからこその発言でしょう。普通なら儲け重視で行くので純正はボロクソに言うはずです。
純正もピンからキリまで色々あるので、まずは自分の耳を信じて判断してみましょう。
もしくは一度オートバックスの店員さんに車の音を聞いてもらって最適なグレードアップ方法の参考意見をもらうとか・・・・。
じゃあのさんが言ってるデッドニングも効果的です。
サブの追加も無駄にはならないと思います^^
書込番号:18595562
3点
GTiO1979 さん
こんばんは!
仰られたことは、実はその店員さんからも言われました。まず一度一緒に聞いてみて、今出ていない音をSWから出してから、デッキをいじって、それからまた考えましょう。みたいな感じです。
こちらが、マニアでもなくコストもそんなにかけられない事を感じたからかもしれませんが、なんとなくその店員さんの言葉には説得力がある様に感じたのも事実です。
純正のスピーカーにインナーバッフルつけて、SW増設でかなり雰囲気が変わる気もしないでもないですが…
んー 悩みます。
書込番号:18595628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
rogins さん
/のサウンドマッピング良いですよねー
惚れました。
ライブハウスのあのサウンドを正に実感できます!
ああいう軽自動車は、ホンダしか作らないでしょうね〜
きっと。
書込番号:18595665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
侍oneさん。
ライブにいるような音楽が良いのですね^^
実は自分、純正スピーカーの音嫌いじゃないんですよf^_^;
勿論市販品のように特別特化した特性はないのですが、フルレンジで尖ったところも無く実に素直な音。
前の車は純正スピーカー+サブという単純構成で10年以上乗りましたw
ライブ感を出したいのであれば、今の自分ならDSP(デジタルサウンドプロセッサ)を先に行きますね。
6スピーカーという事はフロント4つ、リア2つですよね?
であればツィーターをマルチで繋いでタイムアライメントの調整などすれば立体的な音像になります。(4チャンネルならリアスピーカーは含まれない)
勿論単体では鳴らせないので、パワーアンプとセット。
格安中古アンプをアップガレージ辺りで買って、オートバックスでDSPを買うから一緒に付けてと持ち込み頼んで安く抑えるかなf^_^;
この調整が実に奥が深く1年経っても飽きが来ないです。
現存の純正システムを極めるのも楽しいかも知れません。
もし今のシステムにDSP機能が有れば、デッドニングして調整しまくりでしょうね。
書込番号:18595818
0点
DSPですか…?
素人なんで分からないですが…
ちょいと検討してみます。
書込番号:18595872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
失礼致します。
個人的に変化が解りやすいのはサブウーファー、デッドニング、スピーカーの順になるのではないかと感じます。
楽ナビの調整機能が不十分な場合はヘッドユニットの交換なども効果があるのではないかと思います。
今気になっているのでしたら、そのうちサブウーファーとスピーカーの交換は何方も施工されるのではないかと思います。
はまり込むと最初から良い車を選択した方が安上がりだった、などとならないよう程々が宜しいかと思います。
失礼致しました。
書込番号:18595920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DSPというのは、例えばパイオニアの高級デッキのDEH−970や三菱のサウンドナビ等に搭載されているイコライザやタイムアライメント等デジタルで調整できる機能のことです。
車はホームオーディオからすると変な位置にスピーカーがついてるので、DSP機能を使って音の出るタイミングを変えたり、高音や低音のバランスを細かく調整したりして音質を改善するのです。
きっとオートバックスの店員さんは、ほんとにオーディオやいい音が好きな方なんでしょうね。
侍oneさんに、コスパ重視でかついい音にしたい、そして感動を分かち合いたい思いでそういった事を仰ったのでしょう。
ちなみに/のサブウーファーが入ってる箱のことをバックロードホーン型というのですが、私ホーム用で何組が自作したことがあります^^
縁側(お茶アイコン)も開いてますので興味があれば覗いてみてください^^
ちょっと上級者向けかもしれませんが・・・・・・。
書込番号:18596167
2点
先ほどは言い方が悪くなってすみません。
私自身純正を否定しているわけではありません。
ただ、純正もピンキリでして、音を聴かずに純正を押された事に疑問を感じてしまいました。
パワードSWでも取り付け方とDSPの調整では見違える音場が作られると思います。
カーオーディオはやってみないと分からない部分が大きいですが、良い方向に行くと良いですね!
書込番号:18596224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
※ぱすてるカラー※ さん
全然大丈夫ですよ!
このスレで嫌な気持ちになった意見など一つもないですから!
それどころかみなさんが親身になって色々言って頂けるのが嬉しくて仕方ないです。
世の中捨てたもんじゃないです。
ハスラーの純正6スピーカーも決して、どうしょうもない とは私は思いません。
ただ、/のサウンドマッピングの印象があまりにも強烈過ぎて忘れられないのです。
毎日通勤に往復90分ほどかかります。運転の99パーセントが単独です。
ですから、美しく臨場感溢れる音のシャワーを浴びなからの通勤は、今の私の最大の夢なのです。
夢のためのご助言、皆様本当にありがとうございます。
書込番号:18596314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
おはようございます^^
えーっと、自分がやってきた順序がシート下に納めるタイプのSWからでした。
次いでフロントスピーカー。
まずサブ入れて、低音(重低音ではない)が補強されました。
フロントスピーカー交換で、クッキリハッキリ(し過ぎて聴き疲れするくらい)クリアになりました。
がしかしステージが形成されず、高音はツィーターから、低音楽器は足元から、更に低い楽器はお尻からf^_^;
ボーカルはダッシュボード辺りからぼんやりと。
とバラバラに鳴っている印象で、
これを一気に一つのステージとしてまとめ上げたのがDSPでした。
勿論当時さっぱり分からず全てプロショップ任せ。
手軽に臨場感有るステージ作りにはプロセッサは必須アイテムでした^^
書込番号:18596747
3点
おはようございます。
なるほど、個々に良い性能の物を付けても必ずしも良い音が出る訳ではないんですね…。
多分、店員さんの頭の中にもその辺の理屈があったのかもしれませんね。
まずは、SWの増設で様子を見る。
あながち、おかしな話しでもなさそうですね。
書込番号:18597268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは!
そう言って頂けると助かります。
Nボックススラッシュよさそうですね。
そこまで印象に残る音楽でしたら一度聴いてみたいです!
DSPはカーオーディオにおいては必要不可欠だと感じています。
あくまでホームオーディオを基準として…ですが。
カーにはカーなりの楽しみ方もあります。DSPを嫌う層もあるくらいです。
深みに嵌るのも案外地獄ばかりでもありませんよ(笑)
一度カーオーディオのイベントにでも見学に行かれてみてはどうでしょう?
価値観が変わるかもしれませんよ(悪魔のささやきですw)
書込番号:18597377
1点
ぱすてるカラーさん。
それは言えてますね。
自分もデジタル補正なんて…と思っていましたし、現在でもAD→DAを繰り返した音なんて…
と思ったりもしますが、糞耳なのであまり気にしないようにしてますf^_^;
侍oneさん。
一連の流れから、SWを入れてみるのが満足度高そうですね^^
他の事をされても多分SWが頭から離れない気がします。
この1200は確か筐体に一部プラ使用で、ゲイン上げて行くとビビりが発生すると口コミが有ります。
鉛テープなどで補強すると良いかも知れませんね^^
書込番号:18597416
1点
〉一連の流れから、SWを入れてみるのが満足度高そうですね^^
他の事をされても多分SWが頭から離れない気がします。
確かにそうですね…。
1万円近くかかる、工賃が気にはなりますが、SW設置から始めてみようかと思います。
カーオーディオのイベントにも参加したいです!
早速検索してみます!
書込番号:18597468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
デッドニングからと書いておきながら
実は自分もSWからなんです。
取り付け後、すごく低音域が盛り上がり正直こんなに変わるのか?と驚きました。
順番としてこんな感じで取り付けました。
純正TW追加→SW追加→デッドニング→スピーカー交換→DSP追加→AMP追加
デッドニングは暇があればちょこちょこやってます。趣味みたいなもんです。笑
書込番号:18597575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あん肝軍艦 さん
自分も今回内張りはがしを見て、覚えるつもりです。
まずはデッドニングは自分でできるようにしたいです。
書込番号:18597624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうもです。
デッドニングですが最初は材料をひとつひとつ揃えるよりも
エーモンやオーディオテクニカなどからセットになったものが販売されていますので
そちらを使ったほうがコスパ高いと思います。
慣れてきましたらヤフオクなどで材料をカットしたものが販売されています。
サービスホールのブチルを取るのが一番大変ですが最初だけですので頑張って下さいね。
書込番号:18597941
1点
私もハスラーの6SPですが、思ったよりはいいです。スピーカーとデットニングキット、インナーバッフルまで準備してま
すが思ったほどひどくはないので交換してません。ボチボチデットニングから始めてみようかと思っておりますが。。
もう一台のエルグランドにはそれこそ200万近くのお金をかけてオーディオ組んでます。しかし、車のオーディオはもともと
環境が悪いのでなかなか理想の音にはたどり着けません。
どこで納得するかはご自身の判断になりますが、音作りするのが楽しいのも確かです。楽しんでやってください。
ちなみに私の場合は、サブウーハーはとりあえず外します。
順番としては
1.デットニング
2.SP交換&インナーバッフル仕様
3.アンプ追加
4.サブウーハー追加
これで満足できなかったらあとはヘッドユニットの追加、電源強化、ワイヤー引き直し等々泥沼の世界へようこそです。
書込番号:18606058
2点
たかしくんです さん
あの、その口コミとっても気になります。
是非、今後の進展状況教えてください。
ちなみに、スピーカーは何に変える予定なんですか?
書込番号:18606135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フロント用にはこれです。
http://pioneer.jp/carrozzeria/speaker/custom_fit_sp/ts-c1720a_ts-c1620a_ts-c1020a/
インナーバッフル
http://item.rakuten.co.jp/creer/ud-k526/
ツィーター取り付けマウント
http://item.rakuten.co.jp/creer/ud-k212/
デットニングキット
http://item.rakuten.co.jp/creer/at7405/
一応リア用に
http://pioneer.jp/carrozzeria/speaker/custom_fit_sp/ts-j1710a_ts-j1610a_ts-j1010a_ts-6910a/
これだけ準備してます。が、先に書いたようにまだ取り付けはしてません(笑)
書込番号:18606161
1点
早速しかも詳細にありがとうございます。
カロってことは、ナビはサイバーなんですかね?
カロは、バッフルもキットもアルパインより安くてよいですよね…?
自分は、ボーカルしか聴かないのでスピーカーはアルパインにしましたが…。
カロにも興味あります。
あと、ハスラーみたいにドアの薄い車は、良い音だすのは難しいなんことも言われましたが、その辺りも取り付けたら教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:18606205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「運転席下」「助手席下」の2台設置している方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、簡単なレビューをお聞かせ願えませんか?
1台と比べて結構変わりますか?
よろしくお願いします。
0点
サブウーファーはなぜ一台(モノラル)で良いのか?
サブウーファーは重低音を再生するためのものです。重低音(波長の長い音)の特性として音の指向性が非常に弱いことが挙げられます。逆に言えば音の発生源を特定しにくいわけです。その特性を生かし、いわゆるHiFiシステムを組んだ時でも例えば運転席シート下やリアシートバック、はたまたトランクスペースなどにマウントすることが出来るのです。
ただ、重低音域は音の相互干渉によって打ち消されやすい特性も持っています。そのためセッティングが難しくなり上手く音が出てこない場合があります。私は以前リアシートバックレスト部に25cm口径のサブウーファーを2発マウントしてセッティングに苦労していましたが、一発に減らしてら好みの音が労せず得られたことがありました。
現状で物足りないのならサブウーファーを増やすのではなく、システム変更(大口径のサブウーファーとアンプ)を考慮した方が良いように思います。
書込番号:18334188
1点
>ウイングバーさん
実は今回、省スペースで可能な限り安価で低音を補強するつもりでしたので
このような質問をさせていただきました。
スペースに余裕があれば、あまっているアンプとスピーカーで自作できるのですが
いかんせん、今回はスペースに余裕が無い為
2台設置の方がいらっしゃったら感想を聞きたいと思った次第です。
ありがとうございました。
書込番号:18336055
1点
発想的には良いと思います^^
上の方の意見と被りますが、位相の関係で打ち消される可能性も有りますね。
パイオニアのTS-WH500Aにレビュー挙げている方は2発置きで音圧が稼げて成功しているようですが。
みんカラでググっていくと見つかるかも知れませんね。
書込番号:18336500
![]()
0点
デッドニングの状態はどうでしょうか?
ドアの鉄板(アウターパネルとインナーパネル)にレアルシルト、内張りにオトナシートを全面的に貼ってみてください。
パワードサブが担当する領域の低音が出るうえに中低音の情報量が劇的に上がりますよ^^
書込番号:18347139
1点
>じゃあのさん
拝見しました。なんか良さそうですね。
ありがとうございます。
>GTiO1979さん
デッドニングは面倒で実施してないのですが
ALPINE SPG-17C2というスピーカー+簡易エンクロージャー(自作防水ハウジングみたいなもの)を実施し
そこそこの音域はカバーできているかな?といった感じです。
デッドニングの施工次第だと思うのですが
以前、実施した際あまり効果が感じられず
今回、手間の掛からない簡易エンクロージャーとしてます。
色々、ご意見ありがとうございます。
今更ながら、ランキング、レビューが良すぎて
カロのTS-WX120Aも非常に気になってきました(^_^;)
カロにしようかな・・・
書込番号:18347471
0点
フロントとリアのスピーカーをパイオニアからアルパインのDDL-R170シリーズに交換して、ヴォーカルメインの僕には大満足で、家の駐車場に着いて車を止めてもなかなか降りられない程になってます^^;
そして、今は運転席シート下にKENWOODのKSC-SW01と言うサブウーハーが付いてます。
友達にタダで貰ったので取り敢えずバッ直配線で取り付けてもらったのですが、サブウーハーは初めは楽しいのですが、低音を強くすると聴いているうちに疲労感が出てきたり、お腹が痛くなりますよね。
でも、DDL-R170スピーカーは低音が自分の中の許容範囲以下なレベルですので現状はサブウーハーをある程度使っているのですが、やはりスピーカーと同じメーカーで揃えると音の繋がりは良くなりますか??
知り合いも同じ型のパイオニアのスピーカーを使用してまして、サブウーハーもパイオニアのシート下に設置する似たような物でしたが音の繋がり感が良く感じました。
実際にDDL-R170または160シリーズのスピーカーに本製品を取り付けてられる方の感想を募集します。
書込番号:18058609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
個人的な経験で言うと、スピーカーはメーカー間ではなく、振動板の材質によって相性が大きいなと思います。
私としては、すでにパワードサブが付いているのであれば、次のステップは思い切って外部アンプ+25cmくらいのユニットサブにするかDEH−970やサウンドナビ等のプロセッサーを導入したほうが結果的に費用対効果は大きいと思います。
低音がきついのはある特定の周波数の低音が出すぎているのが原因かもしれませんね。
優秀なサブウーファーや綺麗にセッティングされたサブウーファーの音は、その存在を主張しません。
書込番号:18059108
0点
DDL-R170SとSWE-1200を使用しています。
音の繋がりの違和感はないですね
ウーハーのゲインは真ん中より低い位置で使用していて満足して使っています。
現在ケンウッドのサブウーハーを使用しているとの事ですが、そんなに差はないのでは?と思います(価格帯、クラスも似たような物なら)
聞き比べた事はないので恐縮なのですが…。
拘る人なら買い替えも有りかと思いますが、もしケンウッドの方が良いと思ったらシャレになりませんもんね。
これはマジに難しい問題ですね^^;
書込番号:18059242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん返信ありがとうございます。
ケンウッドのウーハーは小型ながらパワーは出ますが、どうもユッタリした音の鳴り方と言うか少しテンポが遅い感じがします^^;
どちらも似たようなサイズなのでアルパインを購入して大差が無くても、アルパインで統一!と言う自己満足だけでも買ってみる価値はありそうですね^^;
書込番号:18062769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
小型スピーカーでより低音を出そうとする場合、スピーカーの振動板を重く厚くすると、低音が出るようになります。
総合的な設計にもよりますが、磁気回路を弱くして電気的な共振ではなく、機械的な共振で低音を出すようにする傾向もあるみたいです。
パワードサブは弱い磁気回路と出力の低いアンプで、小さい容量の箱により背圧がかかりやすい中で、重い振動板を動かそうとするため、音がゆったりとなります。
>どうもユッタリした音の鳴り方と言うか少しテンポが遅い感じがします^^;
このサイズのパワードサブの低音の鳴り方はスレ主さんの感じたとおりの音になると思います。
スピード感と量感を備えたサブウーファーは
・口径を大きくし、振動板を軽くし、少ない振幅で低音を出せるようにする。
・また、ボックス内の背圧対策のために、箱の容量を大きくする。
・イコライザ(電気的)やバスレフ(箱的)で低音を持ち上げられるのならば、磁気回路を強くして低音の量感と引き換えに質感をとる設計とする。
となります。ダイヤトーンのSW−G50は上記3つの条件を備えてますね。
書込番号:18062839
0点
こんにちわ。
やはり僕の感覚は間違ってなかったようで安心しました。
結局の所、ウーハーは80Hz?辺りから上の音は再生しない様にしてウーハーのレベルを7割程にしたら満足しました。(カーナビ画面ではウーハー0なのでレベル10にすれば更に低音が出ます)
なので、この位のサイズで不満は無いのですが、スピーカーのメーカーを統一すると言う“自己満足”の為に購入しようと思います(週末の楽しみも増えますし^^;)
そこでまたまた質問ですが、今現在取り付けているケンウッドのサブウーハーは、音が真上に向かって出るタイプです。
なのでDQN車?の様に低音を上げ過ぎるとリアルにお腹を壊すのですが、このウーハーは低音がアクセルペダルとかの方向に行く??のでお腹が痛くなったりしませんか?
もう一つ、、、
リアシートに座った時に、フロントでは良い感じに聞こえていた低音が殆ど聞こえなかったです。
その点は、この機種でも変わりないですか?
書込番号:18075998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SWE-1200は運転席下に設置しています。
お腹は痛くなりませんが(笑)
ゲインを上げるとドラムの音(バスドラム)がドン、ドンと振動がシートから伝わります。
でもこれは取り付け車種が違うので、そうなるか分かりません(自分の車はシート下の高さがなくサブウーハーギリギリです)
もう1つの質問は運転席以外で聴いた事ないので分かりません。
書込番号:18077148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>roginsさん
状態ありがとうございます^_^
お腹が痛くないと言うことで車種も違いますが自己責任で結局買っちゃいました(笑)
今からガレージ内で取り付けるので、どんな感じの音が出るのか楽しみです^^
書込番号:18079562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
買いましたか!早いですね!
結果が、かなり気になりますので取り付け後のレビュー是非お願いします。
書込番号:18079706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
roginsさん
オートバックスで見てたら物欲が止まらなくなってしまい、持ち帰りだと値引いてくれるというのでほぼ衝動買いでした^^;
今自宅にて配線類の整理や組み立てをしたので、これから車内を少しバラして取り付けてみます♪
ちなみに訂正ですが
状態ありがとうでは無くて、情報でしたm(_ _)m
書込番号:18079735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
お得にゲットされたのですね!しかも自分で取り付けいいですね
自分はお店にお願いしたので、自分で出来る人は尊敬します
取り付け作業中ならスルーして下さい
お邪魔しました…。
書込番号:18080693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>roginsさん、こんばんは☆
本当に若干ですがお得に買えました。
とは言え通販で購入するよりかは高いですが、実店舗で購入する時にしか味わえない??ワクワクしながらレジでお会計をして、それを車に積んで家に持って帰ってニヤニヤするのが好きなのですよね^^;
僕も初めは何も出来ませんでしたが、ギボシ端子を教わったり、バッテリーとか電装類の電気の流れや仕組みが分かってしまえば楽チンですよ♪
逆に内装をバラす方が疲れます^^;
先にレビューの方を投稿しましたが、このウーハーは聴いてて気持ちの良い物ですね♪
DDLスピーカーとの相性も良くて本当に購入して良かったです^_^
書込番号:18083299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん
レビュー拝見しました。
やっぱり自分で取り付けする人は凄いと思いますよ
自分も前にデッドニングもどきや、ドア連動フットライト取り付けなどしてお腹満腹になりました(笑)
compactサブウーハーと言えど特性?など結構違いがあるのですね、参考になりました。
今まではトランクに置く結構大きなチューンナップウーハーや助手席下のcompactサブウーハーなど経験ありますが、ただボーボー鳴っている物よりSWE-1200はベースの音が聞こえやすく気に入っています(ゲインの上げ過ぎは低域が濁った感じがするので好みではないです)
話がそれましたが、満足しているとの事で本当に良かったですね♪
それでは失礼します…^^
書込番号:18084093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アルパイン EX009V-VEを使用していまして、
後部はDVD フロントは音楽を聴けるようになったので、
フロントだけDDL-170Sに変えたのですが、
低音が物足りないのでSWE−1200を取り付けることにしました。
購入する前メーカーに
サブウーファーを取り付けたら
フロントは音楽、後部はDVDを視聴している場合
どちらの音を鳴らすのか を問い合わせたら
フロントの方を鳴らしますと言われたので
スーパーオートバックスで購入・取付をしました。
取付が終わって車を取りに行ったら、
オートバックスから、
ナビにウーファーを取付すると
フロント音楽、後部DVDにした場合
タイムコレクション・クロスオーバーがキャンセル・無効になるため
サブウーファーが鳴らなくなると言われした。
解決策としてフロントスピーカーに接続?すれば
フロント音楽、後部DVDにした場合でも
ウーファーは鳴りますと言われましたので、再取付を依頼しました。
結果
フロント音楽、後部DVDにした場合でも
確かにサブウーファーは鳴っているのですが、
ほんの少ししか鳴っていません。(DVD独立を辞めても)
ゲイン最大にして、シート下のウーファー本体に手を当てても
少し振動が伝わるだけです。
このウーファーはこんなものなのでしょうか?
やはり 配線・設続ミスなのでしょうか?
3点
こんにちは♪
スピーカーの配線から分岐してサブウーファーを鳴らしてらっしゃるとのことですが、
スピーカー配線からですと出力がかなり弱くなります。
対策としてハイローコンバーターというものが売っていて、
それをスピーカーの配線→ハイローコンバーター→RCAケーブル
→サブウーファーとつなげると音が出るようになると思います。
たぶん4000円から1万円もしないくらいで売ってると思います。
書込番号:17617943
6点
返信ありがとうございますm(__)m
まるかわさんです さんの返信を見て
ハイローコンバーターの事を調べたていると
私と似たような悩みで
ハイローコンバーターの導入で症状が
改善された口コミを見ましたので
導入を検討しているのですが、
メーカーにハイローコンバーターを着けたら
改善するかを問い合わせをしたのですが
返答は 付属品にハイローコンバーターと言う
名称ではないけど音質変換器?と言う名称のが
付いてるのでハイローコンバーターを着けても改善されないかもと言われました。
あと ナビに接続しようが スピーカーに
接続しようが音の出力(大きさ)は変わらないはずと言われましたが
実際の所 ハイローコンバーターを着けたら
改善されるのでしょうか?
あと 電源を取るのにバッ直する
必要はないと言われ、
バッ直じゃなくて、違うところから
電源を取っていると思われるですが、
その影響もあるのでしょうか?
書込番号:17619205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メーカーの言ってるのはおそらく
「スピーカー配線から分岐して接続しても大丈夫な機能が付いてます。
(ハイレベルインプット機能)」という意味で、
私の言葉が足らなくて申し訳ありませんが、
確かにスピーカー配線から接続はできますが、
ナビやデッキからの出力が弱いとサブウーファーも音が小さくなります。
そこでオーディオテクニカから発売されている、
ゲイン調整機能付きのハイローコンバーターで、
スピーカー配線からの出力を上げてRCAケーブル端子に接続すると、
音量が改善されると思います。
あと心配でしたら一度オートバックスとかカー用品店の店員に相談してみるのもいいと思います♪
ちなみにナビの裏にRCA端子出力(Front、Rear、SW)のどれかがあれば、
そこからそのままサブウーファーに接続すれば問題ないと思われます。
書込番号:17621769
![]()
1点
まるかわさんですさん
返信ありがとうございますm(__)m
購入を前提に
取付けした店に出向いて相談したいと思います♪
ハイローコンバーターを着けるとノイズが出る場合があるとの書き込みを見たのですが、
ゲイン調整とかで対応できるのでしょうか?
書込番号:17622127 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは。
ハイローコンバーターを付けるとノイズが出るという話ですが、
配線上に物が増えればそれだけノイズが乗りやすくなるのも事実です。
あとはスピーカー配線に元からあるノイズがゲインを上げると増幅してしまうってこともあります。
ただ、無音の時にくらいにしかわからないと思うので、
あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
あとどのくらいのノイズなのかを知りたいのであれば、
一度カー用品店に行ってみましょう♪
それでどうしても気になって仕方がないなら、
RCA端子の出力があるナビやオーディオに交換してしまうのが最良かと思われます。
書込番号:17623717
![]()
0点
こんぱんは
いろいろありがとうございますm(__)m
早めに時間作って
カーショップに相談に行ってきます。
後日、結果を報告したいとおもいます。
また 分からないことが出来たときには
ご指導♪お願いしますm(__)m
書込番号:17623873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はじめまして、先日私もSWE-1200をディーラーにて設置してもらいました。
作業が終わり帰宅途中に音楽を鳴らし、リモコンのウーファーのボリュームを大きくしても一向に鳴っている気配がありません。
引き返してディーラーに確認してもらうと接続は問題なしとの事、
ディーラーのサービスマンが説明では「純正ナビの低音設定が低く下げられているので、音の設定を上げてください」との事。
確かに低音設定を上げると、SWE-1200のリモコンMAXでウーファーは振動し鳴っているようです。
しかし、MAXまでボリュームを上げないと鳴らないウーファーっておかしい気がします。
ネットでいろいろと検索してみると、スピーカー±の接続が逆になっていると位相が反転して音が薄くなるとの事。
一度接続を確認されてみてはどうでしょうか?
私も週末にでも、今度は自分で確認しようと思います。
書込番号:17659464
5点
DOUBLEDECADEさん
私と同じ症状ですね!
位相はあっておりました。
先日カーショップに出向いて相談した結果
ハイローコンバーターは導入せず
調整してそれなりに鳴るようになりましたので
調整で済ませました。
書込番号:17670897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビードラさん、こんばんは。
私も色々設定を試したところ、
ウーファーがリアSPに接続されていたようで 、
リアの出力を上げると幾らか改善されました。
ただ、ハイローコンバーターの存在を知ってしまったので、
付けるとどのように音が変化するのか気になるところです。ww
書込番号:17673546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そーですよね!気になりますよね(笑)
デモ機も ボリューム上げないと
そこまで鳴っていなかったので
着けても劇的に変化しないと思い導入見送りました。
書込番号:17674191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビードラさん、こんばんは。
本日、近所のSABに行ってきました。
デモ機では、ゲインのボリューム真ん中くらいでかなりの低音が出ていました。
とてもボリュームMAXまであげれないレベルでした。
自分の車のと雲泥の差でした。
店員さんに相談したとろこ、スピーカー出力だと信号がちゃんと取れていないかもとの事でした。
デモ機もハイローコンバータが付いているとの事なので、
価格も手ごろでしたのでオーディオテクニカの2CH用を購入してみました。
まだ取り付けていませんが、結果はまた報告します。
書込番号:17676683
1点
全然違いましたか!
私はアルパイン出はなくて
カロッツェリアの110A?でしたっけ?
それを聴いての印象でした!
取り付けた後の報告お願いしますm(__)m
ズンドコ鳴らしたい訳では無いのですが
ズンドコするかしないかの選択は
自分がしたいんですよね!
書込番号:17677502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハイローコンバータを取り付けてみました。
結果としては、付ける前と変わらないか逆に音が小さくなった感じです。
元々マツダ純正ナビ(カロッツェリア/C9P9 V6 650)からの出力が弱いので、期待してた効果は得られませんでした。
(期待しすぎただけかも・・・)
コンバーターを設置するスペースも厳しいので、元のスピーカー分岐に戻しました。
スピーカーも純正からフロント(DDL-R170S)/リア(DDL-R170C)へ変更しているので、
こちらの効果も大きく、ウーファーが目立たなくなっているのかもしれません。
<追記>
次回ナビを購入するときは、RCA出力が無いディーラーオプションナビは止めようと思いました。
書込番号:17679399
1点
純正ナビにRCAラインに音声出力(赤白のコンポジット端子)があったので、
スピーカーケーブル(RCS端子⇔ピン)を使って接続しみました。
結果は、残念ながら純正ナビでは出力が出てないのか、
ケーブルはついておりリア音声出力と明記されているにも関わらず音声は出ませんでした。
ナビ側の設定もいろいろと変えてみましたが全く駄目でした。
ついでなので、リアスピンーカーとの接続を外してウーファーのみリアに接続し、
フロントをミュート状態でボリュームを上げてみました。
すると、なかなか良い感じでウーファーが鳴ってくれました。(故障・不良品で無くて安心はしました)
スピーカー分岐だと、やはり今の音量が限界のようです。
今後の方針として
1.現状維持としてあきらめるか
2.リアスピーカーをあきらめてウーファーのみにするか
3.リアもフロントスピーカーに接続し、リアはウーファーのみにするか
4.アンプまたはナビを交換し、サブウーファー出力対応のものに変更するか
悩みどころですね。
書込番号:17701398
1点
ご無沙汰しております。
不良品ではなくてよかったですね♪
ハイローコンバーターをつけても
必ず出力があがるわけではないのですね(*_*;
私のはエージングが終わったのか、
だいぶ鳴るようになりました(*^.^*)
書込番号:17706945 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
旧型のBIG-Xはプリアウトなしでしたが、カー用品店で以前アンケートを
取っていましたのでその時プリアウトぐらい付けないと大画面だけの
アルパインに見られて音質を気にするひとが逃げてしまうと言いましたら
次回の新型には絶対に付けると約束してくれまして、実際に今度の新型
はプリアウト付きでサブウーハーも外部アンプも接続可能になりました。
ナビを交換してみるのも余裕があれば、やってみる価値はあるかと思います。
書込番号:17707006
2点
はそこんしょしんささん こんにちは
新商品購入も考えましたが、
予算がないので諦めました(T-T)
ユーザーの意見を取り入れてくれるのは
好感が持てますね♪
個人的には時短ナビも復活させて欲しいです(*^.^*)
書込番号:17714083 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
現在N−BOX+に乗っているのですが、つい先日SWE−1200を助手席下に取り付けました。まだ細かな調整はしてないのですが、運転席側で音楽を聴くと確かに低音が増強されて良い音が出てるのですが、後部座席に座って音楽を聴いてみると明らかに運転席側で聴いた時よりも低音部が足りないように聞こえてきました。やっぱりウーファーの設置位置が助手席下だと前と後ろでは音質は変わってくるものなのですか?ちなみにフロントはDDL−R170S、リアはSTL−17Cに交換してあります。ヘッドユニットはVIE−X008(ナビ)です。
0点
低音の出口を前方に向けているのならば前後で感じ方が違うのは致し方ないでしょうね
運転席下にも1台置いて、低音の出口を後方に向けると良いのかも知れません。
書込番号:17648947
3点
このサブウーハーはユニットから前方へ音を放射する
フロントロード式と謳ってますから通常の設置だと
フロントに音が出てリアに向かっては出ないので小さく
聴こえるのだと思います。
それと普通BIG-Xの音質設定でサブウーハーの音が良く聴こえるよう
調整しますが、運転席で聴いてフロントスピーカーとサブウーハー
の音のつながりを良くして前方で聴こえるようにします。
ですから普通のサブウーハーを後方(ラゲッジなど)に設置したと
してもフロント(運転席重視)で前方定位に聴こえるように調整し
ますので後ろの席で聴くべきものではないといえます。
BIG-X以外(クラリオンDAEPですと全席どこに座って聴いても同じように聴こえる設定ができる)
のナビですとまた違ってくると思います。
書込番号:17649038
![]()
4点
私もNBOXカスタムですが運転席の下に入れています。
気になるようなレベルではないですね。
最初は助手席の下に入れていたのですが、思った通りにならなかったので運転席の下に入れたのですが均等に近い音圧になりました。
個々に耳の違いはあると思うので一概には言えませんがね(笑)
書込番号:17659625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サブウーファーが出すような重低音は定在波の影響により、低音が極端に出る場所や低音が極端に出ない場所を作ります。
定在波とは
https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=&oq=&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGNI_jaJP491JP491&q=%e5%ae%9a%e5%9c%a8%e6%b3%a2&gs_l=hp..0.0i4i10l3.0.0.0.5035...........0.1dchCvIZftw#hl=ja&q=%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E5%AE%9A%E5%9C%A8%E6%B3%A2&revid=1195783770
コンデンサマイクとアナライザを持って車内を測定するとよく分かりますが、頭一つ分ずらした位置でも低音の出方は変わってきます。
これはSWE−1200にかぎらず全ての低音を出すスピーカーにある問題です。
SWE−1200、フロントロード方式をうたってますが、多分フロントロードホーン型ではなく、密閉かバスレフ、ケルトン型のスピーカーでしょう。
フロントロードホーンは主に中高音〜高音に用いられるので・・・・。
https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=&oq=%e3%83%95%e3%83%ad%e3%83%b3%e3%83%88%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%89&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGNI_jaJP491JP491&q=%e3%83%95%e3%83%ad%e3%83%b3%e3%83%88%e3%83%ad%e3%83%bc%e3%83%89&gs_l=hp...0l5.0.0.2.102011...........0.zpYyQ2eODKI#hl=ja&q=%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89+%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC&revid=1566616971
書込番号:17662179
2点
Goodアンサーありがとうございます。
音の好みは十人十色ですがフロント(特に運転席)重視で
音が良く聴こえるような設定をするナビやそのように設定
する人が多いですね!
書込番号:17688072
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-