フジフイルム Mマウントアダプター富士フイルム
最安価格(税込):¥20,786
(前週比:±0 
)
発売日:2012年 6月 9日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 8 | 3 | 2012年10月7日 01:46 | 
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コンバージョンレンズ・アダプタ > 富士フイルム > フジフイルム Mマウントアダプター
Fujifilmの装着確認リストでは C Biogon 2.8/35 ZMは装着不可になっていますが、添付写真のように装着する事が出来ました。
ただし、メーカーでは装着不可の組み合わせですので、装着して使用する事はおやめ下さい。
どうしても付けて写真を撮りたいと言う方は、全て自己責任でお願いします。
装着確認リスト
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/accessories/lens/mount/fujifilm_m_mount_adapter/compatibility_chart/index.html
4点
よくわかりませんが、無限遠付近なら問題ないけど近距離にするとカメラが壊れる可能性がある?ということかな?
書込番号:14670659
1点
Frank.Flankerさん
近距離にするとレンズは繰り出す方向ですから、それで壊れる事はまず無いと思います。
これは私の想像ですが、後玉部分の直径がチェックゲージが入らないぐらい大きいので、レンズをマウントアダプターに装着する際に、後玉部分をマウントアダプタに接触させ、破損してしまうと言う事を回避する為の、メーカーとしての判断ではないかと思っています。
書込番号:14670699
1点
540iaさんと同様に、私も不可となっているレンズであるULTRON28mmF2を純正マウント
アダプターにてレンズを装着することができました。
実際は、そこら辺の情報を仕入れないまま呑気にレンズとアダプタを購入してつけたら付い
てしまったのが真相ですが、あとからメーカ対応表で不可となっていることを確認をしました。
確かにチェックゲージでは入らないのですが、実際装着してみるとアダプタの穴直径のほうが
若干大きく、ピントリングを回しても、干渉してガリガリいくこともなくスムースにピント調整
ができるので個人的に問題はないと考えます。
メーカーが不可としているのは若干小さいゲージに入らないからだろうと考えます。
自分は自己責任で使用しますが、あくまでもメーカーは対応不可としていることを皆様にはご認識
頂けるようお願いします。
書込番号:15170856
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成