このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
充電池・充電器 > パナソニック > 充電式エボルタ 単4形2本パック HHR-4LWS/2B
以前にパナソニックの充電池(三洋を吸収したころ)を使ったのですがとにかく、放電期間が
短く、満充電してから、その容量が保持されている期間はせいぜい1週間もなく、一か月もすると
ほぼ空っぽの状態になってました。(未使用保管で)
電池では優秀なパナソニックだったので、三洋のエネループ以外に使い物になるか試しに購入したのですが、とにかくひどいの一言でした。
同様に使用されている方で、この電池の実際の放電期間はどんなものでしょうか。
使用していたパナソニックの充電池は、HHR-4MPS(単4ニッケル水素電池)でした。
放電期間が短いので、今は充電してから、保存(非常用)しない自転車のライト用で使用しています。
時計とか、無線マウスとかにも使用できません。
とにかく購入した日から、放電期間が短すぎました。(初期不良、充電池で?、2本づつ別々に買って、4本とも?、初期品質が悪すぎたとした思えない)
1点
充電池が空っぽの状態と言うのは、どうやって判断したのでしょうか?
もし一般的に売られている電池チェッカーなら、充電後しばらく放置しておくと電池残量が無いと
判定される事がありますよ。
また、充電池に対応していない乾電池用の機器でも、早く電池無し判定される事があります。
書込番号:14830396
0点
あ、途中で書き込んでしまいました。以下続きです。
早く電池無し判定されるのは、乾電池と充電池の電圧の違いによるものです。
以上の点は確認されていますか?
書込番号:14830413
0点
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
しばらくいなかったもので、質問の回答をいたします。
どのように空っぽを判断したか。
LEDライトおよび、麦球ライトに入れて確認しました。
全く光も出なくて、空っぽと判断しました。
LEDの場合、電圧が低くなると点灯しない場合もあるので、MAGの麦球ライトで確認しました。
テスタ等で測ると電圧は1V以下で一応反応するのですが、麦球もつかないということは
電流がほとんど流れない(電池容量がない)と判断したのですが、判断として間違っている
でしょうか。
書込番号:14949023
0点
>テスタ等で測ると電圧は1V以下で一応反応するのですが、麦球もつかないということは
電流がほとんど流れない(電池容量がない)と判断したのですが、判断として間違っている
でしょうか。
開放電圧で1V以下、マグライトの麦球(1セル用か2セル用ですかね?)が、わずかでも点かない
となると、充電池が過放電状態になっている可能性が高そうですね。
過放電状態にしてしまうと充電池が劣化してしまい、充電しても非常に早く電圧が上がってしまい
短時間で充電終了してしまう、これにより十分な充電ができない等の状態になります。
充電と放電を繰り返す事で、劣化度合によっては多少は回復する様な事があるかもしれませんが、
本来の充電池の性能には戻らないでしょう。
購入して最初からこの様な状況だとしたら、お店での長期在庫品だったのかもしれません。
ちなみにこの充電池の電池の無くなった状態と言うのは、負荷のある状態で放電終止電圧
(0.8〜1.0V)になった時で、麦球ならまだ少し暗く点いた状態がしばらく続く状態
ですね。
書込番号:14950185
0点
先に書いた放電終止電圧は、充電池1本当たりの電圧です。
書込番号:14950208
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
充電池・充電器
(最近3年以内の発売・登録)