このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カメラバッグ・リュック > ロープロ > プロメッセンジャー 180AW [スレートグレー]
こんばんは。
本日このバックが届き、同社製のレンズケース(11×26)をバックのサイドにあるアタッチメントループに取り付けようとしたのですが、アタッチメントループの幅が狭くて装着できません。(両サイドとも)
強引に通そうとしたのですが、かなりきつく、これ以上無理するとバックのアタッチメントループもしくはそこに通すレンズケースのベルトが破損してしまう可能性があるため諦めました。
見た目にも入る感じがしません。(マジックもあるため厚みもありますし)
ちなみに同社の「S&Fレンズエクスチェンジケース200AW」も同様に使用不可でした。
カタログを見るとどちらにもスリップロック対応と書いてあるし、同じメーカーのものなので装着できるものと思ってました。
実際、このバックを選んだのは拡張性があるのが大きな理由だったのでかなりショックです。決して安くないですし・・・
このバックに取り付ける前提で5000円以上するレンズケースを購入したのに・・・
ちなみに同じロープロのスリングショットには問題なく装着できました。
ループの幅はプロメッセンジャーが約5.8mm、スリングショットが約6mmです。
しかし、スリングショットのほうはアタッチメントループが薄く素材もツルツルで滑りがいいです。
それに対してプロメッセンジャーのループは厚みがあるうえに滑りが悪い素材です。そしてループのある場所に厚く硬いショルダーベルトの付け根があるためループの内径が狭いです。(広がりが悪い)
詳細は画像をご覧ください。
これはこの個体だけの不良でしょうか。
それとも設計ミスでしょうか。
現状ではカタログに偽りありと言わざるを得ません。
ガッカリです・・
このバックでスリップロックシステムを使用している方、使えてますか?
お聞かせいただければ助かります。
0点
そのLoweproが、並行輸入品でないなら、輸入代理店のハクバが、サポートしてくれます。
自分もLowepro X100の時に、迅速に対応して貰いました。
まずは、電話を。
問い合わせ先 受注センター 0568-85-0898
書込番号:19173920
![]()
2点
>MiEVさん
返信ありがとうございます。
とりあえず販売店(都内にある割と有名なお店かと思います)に問い合わせてみました。
この180AWはすでに売り切れ(生産終了)たみたいで、代わりに200AWにレンズケースが装着できるか確認してもらいました。
どのレンズケースを装着したのかは不明ですが、200AWにも装着できないとのことで、ループの幅(内径)も5cmちょっととのことでした。
また、正規品とのことでした。
販売店でハクバに問い合わせして確認しますと言われましたが、あとは自分でやりますということでハクバに確認しました。
ハクバでは自分と同じ商品の組み合わせで確認してもらいましたが、きついけど通ったそうです。
ただ、本体やレンズケースの中に物を入れた状態だと通らないそうです。
かなりギリギリな作りなのかもしれません。
ということで確認のため自分の180AWとレンズケースを送ってほしいということで、本日送って現在は返答待ちです。
書込番号:19181779
0点
ハクバから回答があり、自分が送ったプロメッセンジャーとレンズケースでもきついけど装着できたとのことでした。
少しコツがいるとのことで、この状態で送るので確認してみてくださいとのことでした。
現物が届き見てみると確かに装着できています。
一度レンズケースを外してみましたが、きついけど外せました。
しかし・・・
再び装着しようとしましたがやはりきつくて無理でした。
レンズケースを付けっぱなしではなく、用途によって頻繁に付けたり外したりをしたかったので、装着に難儀する今回のケースでは使用は不可能と判断しました。
レンズケース2つも買ったのですが、出番がなさそうです。
よく考えると本体はカーキ、レンズケースが黒なので装着できたとしても少々違和感があります。
よってこの商品は持ち物が少ない時用として単体で使用していこうと思います。
投資はかさみましたが、荷物が多い時用に別メーカーのショルダータイプを購入しました。
状況に応じて使い分けしようと思います。
書込番号:19219692
0点
>アユ釣り師さん
こんばんは。
手持ちでスリップロックがついたやつが、Rezo 30 というコンデジケースと、Stealth Reporter D400AW にオマケでついてきたカードウォレットしかないんですけど、一応装着できるか試してみました。
スリップロックの幅は共に約5cmですが、Rezoのほうはスリップロック自体の厚みが薄く、しかもくびれがあるため楽に出し入れできます。
一方、カードウォレットのほうは、スリップロック自体が厚いせいか入りません。
思うにこのバッグは、スリップロックループのすぐ下にポケットがあることから、その使用を想定しておらず、ループの生地の厚みを考慮した縫製がされていないんでしょうね。
このあたり、ThinktankPhotoのレトロスペクティブとモジュラーコンポなんかのほうがよくできてるのかな?
もし英語がご堪能なら、本国のLoweproに直接クレームしたほうがいいかもしれませんよ。
しかしながらこのバッグは、ループに何も付けずに使うのがかっこいいと思います。
レンズケースとか付けてると、咄嗟の雨の時、レインカバーが使えないですし。
書込番号:19224746
1点
>カンパニョロレさん
返信ありがとうございます。
わざわざ画像アップしていただき恐縮です。
やはり通常の形状のものは入らないみたいですね。
カンパニョロレさんのおっしゃる通り、ループの生地の厚みを考慮されてないと思います。
他の薄くてサラサラした生地の商品と同じループ径で大丈夫でしょ!的な感じで実際に装着できるかのテストは行われなかったのではないかと思います。
このバックは人気があるようなので、今までこのようなクレームはなかったのだろうか?と不思議に思います。
誰もスリップロック使わないのかな?
ちなみに英語は全くダメなので本国のロープロへのクレームは控えます(笑)
結果は残念でしたが、自分のだけループ径が狭いわけではないことが分かり少しホッとしました。
次からはこのようなことがないようにロープロにはしっかり検証してから商品化してほしいと思います。
書込番号:19231508
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
カメラバッグ・リュック
(最近5年以内の発売・登録)