Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2019年9月22日 18:04 | |
| 0 | 0 | 2016年3月14日 11:29 | |
| 6 | 6 | 2014年12月24日 08:58 | |
| 17 | 17 | 2012年10月1日 12:54 | |
| 0 | 4 | 2012年7月13日 00:41 | |
| 13 | 15 | 2012年12月4日 19:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > SONY > VAIO Lシリーズ SVL2411AJ
>Sony VAIO L SVL2411 分解するぞ
http://orejunk.cocolog-nifty.com/blog/2015/04/sony-vaio-l-svl.html
で分解して、「2.5インチSSD/HDD変換マウンタ」を使うと便利。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01N0EM4GT
書込番号:22939616
![]()
1点
デスクトップパソコン > SONY > VAIO Lシリーズ SVL2411AJ
この機種を使い始めて早5年、2.4GHz接続のマウスが壊れました。
純正のマウスは生産完了していて入手できませんでした。
buffaloの製品「BSKBW10SBK [ブラック]」を購入し純正キーボード、マウスと交換しました。
パソコン本体背面のパネルをあけ、USBレシーバーをBSKBW10SBK [ブラック]付属のものと交換するだけです。
なんの問題もなく、認識しています。
本当は純正キーボード、マウスを使用したいのですが、SONYがVAIOを別会社にしてしまったので仕方ないですね(涙)
0点
ソニーのHDDブルーレイデッキで録画したブルーレイソフトを
このパソコンに入れるとなぜか見れません。
市販の映画ブルーレイソフトは見れるんです。
でも、BD−REが反応せず、「Cyberlinkでアップグレードしてください」
という表記が出ます。これって、有料でアップグレードするしか
ないのでしょうか?
(でも、それだと市販の映画ブルーレイが見れるというのが解せません)
ちなみに、録画を落としたソフトはTDKの超硬 BD-RE DL 50GBです。
今までこのパソコンで録画したブルーレイを見ることが
なかったため、急にこのトラブルに遭遇し、ビックリしました。
よろしくお願いします。
1点
BDには、海賊版防止用のコードが書き込まれます。すぐに海賊版が対応してしまうので、イタチごっこで防止コードの方も不定期に書き換わります。民生用BDレコーダ等だと、自動で対処されますが、PCだと手動。
なので、それに併せて、再生ソフトも更新する必要があります。
>(でも、それだと市販の映画ブルーレイが見れるというのが解せません)
-->恐らく昔の海賊版対策コードが書かれたBDだと再生できて、新しいコードだと対応してないので、アップデートしないといけないのでしょう。最新の 市販BDだと、 自分で録画したBD-REと同じで、アップデートしないと見られないものもあるでしょう(今まで再生できてたのに、突然駄目になったとか、良く聞きます)。
PCだとユーザがアップデートしないといけない。いつまでかというと多分ずーーとでしょう。PCでのBD視聴は何かと面倒ですね。
間隙を縫って、コピーしたり、リッピングを試みる人が存在するかぎり、一般ユーザは迷惑しますね。
書込番号:18298951
1点
著作権保護の仕組みAACSには有効期間があり、更新しないとPowerDVDなどで地デジなどの録画品を再生できなくなります。
アップデートができるならアップデートして下さい。
http://www.sony.jp/support/vaio/download/EP0000302475.html
書込番号:18298970
1点
著作権が効いたブルーレイのビデオを再生するにはPowerDVDのプログラムを定期的にアップデートする必要があります。
今回出たメッセージはそれを表しています。
パソコンやブルーレイデッキで壊れたわけでは無いので安心して下さい。
最新のブルーレイが見られるようにPowerDVDのプログラムをアップデートするのは無料です。
書込番号:18299111
1点
ありがとうございました!
無事、アップグレードできて録画したものを
見れたのですが、今度は開始1分でフリーズという
状況が何度も続きます。。。
これの改善策ってありますでしょうか???
それと、年末年始の旅のお供に
ポータブルブルーレイ(BDP-Z1)を
買おうと思ってるのですが、
なんか買うのが怖くなってきました。
移動中に録画したものを見る予定だったので。
同じようなトラブルになる可能性って
あるでしょうか?
書込番号:18299585
0点
Windowsを再起動しても症状が直らないなら、同時に起動しているソフトやサービスを停止する、ぐらいしか思い付きません。
問題なく再生できる方が普通です。それほど怖がる必要はないと思います。
DVDメディアやドライブを持ち歩かず、自宅のレコーダに保管されている録画品をインターネット越しに再生する環境をと整えると、持ち歩くものが少なくて済みます。自宅内での再生も同様にBD/DVDメディアは、バックアップ用として保管し、通常はレコーダやファイルサーバに保管した録画品を再生する方式をとれば、自宅と出先での使い方を統一できます。
書込番号:18300372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>移動中に録画したものを見る予定だったので。同じようなトラブルになる可能性ってあるでしょうか?
==>
海賊版禁止コードの影響は家電もPCも同じはずですが、ファイルコピーの自由度が高いPCのほうがより厳格なのかも知れません(根拠なし、想像)。
ソニーのは家電タイプなのでしょう? であれば、普通に使う分には気にしないで良いと思います。
以前、ネットに繋がない家電の禁止コードのアップデート対応はどうなってるか聞いたら、BD-REやBDROMにアップデートのコードが入ってるから、新しいメディアを利用した段階で自動で更新される と家電板で言われました。
これも、嘘か誠か分かりません。 だったら、PCの再生プレーヤも同じ理屈で無意識にできていいのにねぇ...
書込番号:18300562
1点
先日、永年使い続けてきたDell Dimension9100に別れを告げ、本SVL2411AJをソニーストアで購入しました。Dimension9100が8年間トラブルフリーだったので、また、Dellでいいかなとも思っていましたが、ブルーレイが欲しかったこともあり、ソニーストアのオーナーメイドと比べると、価格が変わらない(ソニーの方が安い?)ということもあり、画面がきっと綺麗だろうということで、本機を購入しました。
結果、画面は綺麗で、省スペースでとても、満足度は高いのですが、夜な夜なネットサーフィンをしていると、周りが静か(ファン音も私のは静かです)なせいか、HDDのゴトゴト音がやたら耳につきます。VAIO解析マネージャが動作しているときや録画中は、特に連続的にずっとゴトゴト音がしており、せっかくな綺麗な画面なのに興冷めしてしまいます。
オーナメイドの選択で、HDD 約2TB (5400回転)を選択したのが、失敗だったのでしょうか?
何かアドバイスありましたら、お願いいたします。
1点
根本的な解決方法は、SSDに替えるかシーク音の静かなHDDに替えるか耳栓やヘッドホンを付けるかです。
一概にはどうとは言えませんが、SeagateのHDDはシーク音が大き目というイメージがあります。
デバイスマネージャでHDDの型番が分かるので調べてみてはどうでしょうか。
ショップブランドPC以外でHDDメーカが選べるようなPCは今の所知りません。
HDDを別のHDDかSSDに替える場合は分解作業が必要で保証に関しても失う可能性があります。
もっとも、ソニーストアで購入した場合は保証付きといっておきながら何も保証しないことがありますが。
書込番号:14916188
3点
>>オーナメイドの選択で、HDD 約2TB (5400回転)を選択したのが、失敗だったのでしょうか?
たぶん、中のHDDはWestern DigitalのCaviar Greenシリーズだと思います。
5400回転のものは3.5インチHDDの中ではかなり静かな部類です。
ゴトゴト音が気になるのは、以前のPCがタワー型のDell Dimension9100であり、HDDの音が比較的外に漏れにくかったからでしょう。
HDDメーカーや型によってはHDDの音が様々ですので、キャッスルマウンテンさんがどのような音なら耐えられるかは難しいです。
無音にするにはSSDくらいしかないでしょう。SSDですと2TBのような大容量の製品が存在していないので、Windowsの入ってるHDDをSSDに変更して、録画用のHDDは別途外付けにしてUSBケーブルで遠くまで延長して音が聞こえない場所に持っていくくらいしか手がありません。
書込番号:14916240
2点
甜さん、kokonoe_hさん、早速のお返事ありがとうございます。
HDDを調べると、日立グローバルストレージテクノロジーズ製のHDS5C3020ALA632でした。中身は、ウェスタン・デジタル製なのかな??
HDS5C3020ALA632を少し調べてみると、逆に静かなHDDをとの評価が見受けられました。
kokonoe_hさんおっしゃるとおり、ボードPCの宿命で、HDDが私の目の前のディスプレイのすぐ裏にあるということで、ゴトゴト音が気になってしまうのかもしれません。
まあ、買ったばっかりで、小さなことが気になるのかもしれません。もう少し様子を見てみます。ありがとうございました。
書込番号:14916314
0点
>もっとも、ソニーストアで購入した場合は保証付きといっておきながら何も保証しないことがありますが。
甜さんともあろう人がそんな事を言うとは、
そういう事があれば大問題ですよ、甜さんが経験したのなら具体的に教えてください。
またその場合具体的に何か行動しましたか?
どこの企業であれ契約条項(内容)にそって保障するのは当たり前です、
もししなかったら裁判が相次ぐでしょう。
本題 kokonoe_hさんのアドバイスのほかに
HDDへのアクセスをなるべく減らす事も大事です、不要なソフトを停止にしたり、例えば外部と定期的に通信するソフトを半自動や手動に変更したり、メモリを8GBにすると仮想メモリへのアクセスが減るため少しは効果があるかもしれません。
書込番号:14916328
0点
>>HDDを調べると、日立グローバルストレージテクノロジーズ製のHDS5C3020ALA632でした。
Western DigitalのHDDではなかったのですね。
日立グローバルストレージテクノロジーズのHDDを所有していますが、ゴリゴリ音は確かに気になります。
Western DigitalのCaviar Greenの方がマシです。
もし、改造が可能で容量をどうしても確保するのなら、2.5インチHDDに入れ替えるという手もあります。
2.5インチHDDと言えど音はする事はするのですが、3.5インチHDDよりは相当マシなレベルの静かさです。
>>ボードPCの宿命
この液晶一体型のPCには2.5インチHDDの方が良いですね。
このLシリーズのボディに3.5インチHDDは少々無理がありそうです。開発段階で、システムをSSD録画を2.5インチHDDにでもすれば静かになったのに・・・
書込番号:14916369
![]()
1点
そういう物だから仕方ないです。
売って満足のいくパソコンの購入資金にするか、
SSD に入れ替えるかだと思います。
書込番号:14916724
0点
1ヶ月我慢して使いましたが、やはり我慢できません。特に静かな夜に使っていると、ゴトゴトゴトゴト鳴り止まないHDDには、辟易してしまいました。
そこで、皆様のアドバイスにあるSSDへの換装をしようと思いますが、以下換装方法について、よくわかりません。
・これからVAIO CAREのリカバリーメディアの作成をすると、購入後にインストールしたソフト類や、データもリカバリーメディアに保存されますでしょうか? それとも、OS(Win7)のみですか?
・インテルのIntel Data Migration Software等を使うとクローンを作れるとのことですが、OSのみですか? インストールしたアプリケーションもクローン化できるのですか? SSDのサイズは、OSの大きさの分だけでいいでしょうか? 現在インストールされているアプリケーションの容量も入れた大きさを用意するべきでしょうか?
・VAIOのリカバリーメディア作成orインテルのIntel Data Migration Softwareのどちらを使うのが便利でしょうか?
・データ類は、前もって、外付けHDDをにコピーしておいた方がいいですよね。ついでに、GigaPocketDigitalの録画も、外付けHDDに引越ししておいたほうがいい
ですよね。
今のところ分からないのは、以上です。
その他、危険予知しておくべきことご指摘いただければ助かります。
今回は、海外製のPCのではなく、品質がいいであろう日本製を敢えて選択したのに、こんなことになり甚だショックです。。。
書込番号:15121727
1点
とりあえず、VAIO Lシリーズ SVL2411AJが分解出来てHDDを交換できると仮定して・・・
>>・これからVAIO CAREのリカバリーメディアの作成をすると、購入後にインストールしたソフト
>>類や、データもリカバリーメディアに保存されますでしょうか? それとも、OS(Win7)のみで
>>すか?
出荷された初期状態に戻るためのリカバリディスクなので、購入後のソフトなどは引き継がれなく真っ新になります。
>>・インテルのIntel Data Migration Software等を使うとクローンを作れるとのことですが、OS
>>のみですか? インストールしたアプリケーションもクローン化できるのですか? SSDのサイズ
>>は、OSの大きさの分だけでいいでしょうか? 現在インストールされているアプリケーション
>>の容量も入れた大きさを用意するべきでしょうか?
このようなクローンソフトは現在のHDDの完全コピーをもう一つのHDDやSSDに作成するので、すべてを引き継ぎます。
ですので、もし現在、200GB使用していたら、クローンを行うのに最低200GB以上のSSDが必要になります。
>>・VAIOのリカバリーメディア作成orインテルのIntel Data Migration Softwareのどちらを使う
>>のが便利でしょうか?
現在の設定を完全に引き継ぐ(完全コピー)のでしたら、インテルのソフトや他のフリーのクローンソフトの方が良いです。
VAIOのリカバリーメディアでリカバリすると真っ新になります。
とりあえず、まだリカバリディスクを作成していないのであれば、作っておいた方が良いです。
>>・データ類は、前もって、外付けHDDをにコピーしておいた方がいいですよね。ついでに、
>>GigaPocketDigitalの録画も、外付けHDDに引越ししておいたほうがいい
出来るだけ小さな容量のSSDを購入するのであれば、大きなデータは外付けHDDなどに移しておいた方が良いです。SSDの容量を超えてしまうとクローン化出来なくなります。
>>その他、危険予知しておくべきことご指摘いただければ助かります。
SSDは何GBのものを購入するのでしょうか?
intel以外のSSDでも512GBで\27,840もしますので・・・
速度よりも容量が重要ならば、SSDよりも1TBの2.5インチHDDの方が安くて容量が大きいです。
2.5インチHDDならば、3.5インチHDDと比べものにならないくらい静かです。
1TBの2.5インチHDD \6,200〜
http://kakaku.com/specsearch/0536/?st=1&_s=2&Capacity=1000&Capacity=&
※VAIO Lシリーズ SVL2411AJが分解出来て、HDDが交換できるかどうか、一度その実機で確かめた方が良いです。
書込番号:15121776
0点
kokonoe_hさん
早速の丁寧なご回答ありがとうございます。たいへん、感謝しております。
VAIO Lの分解は、下記を参考に外してみようと思います。過去にDellのタワーでは、HDDの追加等の経験はあります。
http://kunkoku.livedoor.biz/archives/51945788.html
2.5インチをお薦めいただきながら、続けてSSDの質問で申し訳ないのですが、
・VAIO Lのプリインストールソフト(Giga Pocket Digital、VAIO CARE等VAIO独自のアプリケーション)は、リカバリディスクでOSの再インストールを行った後、どのように復旧すればよろしいでしょうか。リカバリディスクに含まれますでしょうか?
・ソニーストアでは、本VAIO LのSSD搭載モデルで、256GB、512GBの2モデルを用意しているようですが、256GBで、Windows7+プリインストールソフトが入ると考えていいものでしょうか。
コストも踏まえて、2.5インチを前向きに検討させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:15121808
0点
VAIOのユーザーではないので細かいところまでは答えられませんが、他社や一般的なPCなどの場合と同じであった場合として。
>>・VAIO Lのプリインストールソフト(Giga Pocket Digital、VAIO CARE等VAIO独自のアプリケー
>>ション)は、リカバリディスクでOSの再インストールを行った後、どのように復旧すればよろし
>>いでしょうか。リカバリディスクに含まれますでしょうか?
プリインストールソフトはOSをリカバリした時に一緒に入る(リカバリディスクの中に一緒に入っている)のが一般的です。
別途にソフト毎にDVDが付いているとリカバリしたお客さんのサポートが大変ですので。
マイクロソフトのオフィスなどはそうでない場合もあります(DVD付いてくる場合)が、このPCには付属でないのであまり関係ないかな。
>>・ソニーストアでは、本VAIO LのSSD搭載モデルで、256GB、512GBの2モデルを用意しているよう
>>ですが、256GBで、Windows7+プリインストールソフトが入ると考えていいものでしょうか。
256GBもあれば、Windows7+プリインストールソフトを入れても十分余裕があります。
Windows7だけでしたら30GBも使わないですし、プリインストールソフトも10GBもない?のではと思います。
おそらくですが、256GB中の 40GBがOSとソフト 20GBくらいがリカバリ領域 残り196GBが空き くらいではと思います。
もし、SSDの高速さとHDDの容量の多さを兼ね備えた製品が宜しければ、ST750LX003という高価なSLC型SSDをキャッシュに内蔵したHDDもあります。
SEAGATE
ST750LX003 [750GB 9.5mm] Momentus XTソリッド・ステート・ハイブリッド・ドライブ
http://kakaku.com/item/K0000320756/
http://www.seagate.com/jp/ja/internal-hard-drives/laptop-hard-drives/momentus-xt-hybrid/
\9,580
無料のクローンソフトもあります(皆さん使われてます)。
EaseUS Todo Backup(無料のクローンソフト)
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/file/syncbackup/easeustodobu.html
書込番号:15121867
2点
追記です。
2.5インチHDDを取り付けて、それでも、もし音が気になる場合は・・・
3.5インチHDDと同じ形状で、内部に防振機構を備えた2.5インチHDD用マウンタ。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20120303/ni_cmb882sp.html
とか
2.5インチSSD/HDDをワンタッチで着脱できる3.5インチHDD形状互換のHDDマウンタ。
http://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20090117/ni_cmb882.html
というものがあります。
完全密閉ではないですが、ある程度の静音化は期待できます。
これはあとから付けられますので、もし五月蠅かったらという事で・・・
2.5インチSSDを3.5インチHDDの用に使うマウンタとしても利用できます。
書込番号:15121883
2点
kokonoe_hさん
本当に親切にいろいろ教えていただきありがとうございます。
更に質問させていただいてもよろしいでしょうか?
例えば、128GBのSSDを購入した場合、Windows7と一部よく使うソフトをSSDにインストールしたらいっぱいになると思いますが、SSDにOSをインストールした場合、変えるべき設定とかありますでしょうか。
例えば、仮想メモリは、外付けHDDに変更しなければならないとか、WindowsのTEMPフィルダ?の場所もHDDに移すべきとか、ブラウザのテンポラリフォルダもHDDに移すべきとか・・
週末、電気屋さんに行って、SSDか2.5inchとかどんなものがあるか見てこようと思います。
書込番号:15130831
0点
>>例えば、128GBのSSDを購入した場合、Windows7と一部よく使うソフトをSSDにインストールした
>>らいっぱいになると思いますが、SSDにOSをインストールした場合、変えるべき設定とかありま
>>すでしょうか。
>>例えば、仮想メモリは、外付けHDDに変更しなければならないとか、WindowsのTEMPフィルダ?の
>>場所もHDDに移すべきとか、ブラウザのテンポラリフォルダもHDDに移すべきとか・・
そうでもないかな・・・ OSにオフィスやらその他のいろいろなソフトを入れても、私のPCだと28GB使用/128GB中くらいです。
マイ ドキュメントやマイ ピクチャとかマイ ピクチャのデータはどこかに他に保存する事や、画像「その2」のようにメモリを8GB以上くらいに増やすのでしたら、仮想メモリは少なくしておくとか、画像「その3」のシステム保護も最小限にしておくとかでしょうか。
そうすれば、30GB〜40GBくらいに納まります。
書込番号:15131738
1点
いろいろとありがとうございます。
IntelのSSD 330シリーズの120GBをAmazonで買い、その他、SATA→USB3.0の変換も用意して、本日、いざ、VAIO Lに換装しようとしたのですが、結局、未達となりました。以下、顛末です。
1)Cドライブの使用容量が大きく、Giga Pocket Digitalで録画したデータを、外付けHDDに移動しようとするも、Giga Pocket Digitalのバグ?か、一部、移動できない番組が、200GBぐらい残ってしまい、削除したり、BluRayに焼いたりで、数時間。
2)intel data migration softwareでCドライブのクローンをSSDに作成しようとするも、Cドライブが、2TB以下なのに、ソニーではGPTを使用しており、本ソフトがGPT未対応で使えず。
3)紹介いただきましたEaseUS Todo Backupをインストール。最初、今度は、SSDを認識せず。その後、SSDを[コンピュータ]-[管理]-[ディスクの管理]にて、フォーマット(同じGPTにしました)して、ドライブレターも指定。しかし、認識せず。が、何度か、再起動しているうちに、なぜか、認識するようになり、やっとDisk Clone実行開始→完了。
4)VAIOの分解開始。上のホームページのVAIO Lの分解は、2011年モデルとわかり、2012年モデルの分解実績をネット上で探すも見つからず、まあ、やってみようとやり始めると、2011年モデルではずすのに苦労されてたスタンドは、ネジのみで、容易に外れて、一安心。ただ、SATAの電源、データコネクタがセンターではなく、左寄りについていたため、SSDをキャビネットに固定できず、とりあえず、シールにて仮留め。で、装着完了後、起動するも、windowsが開始できなかったとのこと、メッセージが表示され、本日は、断念(TT)
もう一度、クローン作りをやってみるか、あきらめて、システムリカバリーを実施するか、思案中です。まあ、データが壊れた訳じゃないので、ショックは少ないですが、時間掛かりますね。また、システムリカバリーからの復旧は、outlookのメール移動や、ソフトの再インストールやら、大変で、また、1日つぶれそう。。。
以上、取り急ぎの報告でした。
(アドバイス頂いた方にはたいへん感謝しております。すべて、私の責任・判断で実施しておりますので、今後も、アドバイス頂けたら助かります)
書込番号:15144955
0点
なぜソニーはGPTにしてしまったのか謎ですね。
もしかすると録画機能があるので、番組の著作権を保護するのに、このPCのHDDを他で読めないようにわざわざGPTにしたのかもしれないです。
録画データを勝手に移動できないのはGiga Pocket Digitalの著作権保護機能?くさい感じもします。
ブルーレイなら著作権保護が付いた状態で保存できますしね。
PT2とかPT3ユーザーの私は、録画した番組もコピーがフリーなので、家電型PCの録画機能が正直良くわからないです(^^;アセ
>>シールにて仮留め
ぜんぜんOKです! 駆動しないし熱もほとんど持たないし軽いので、私はたまに宙ぶらりんで利用しています。
ノートPCの場合はそうはいかないので、とりあえず、ふわふわのクッション材を間に詰めてます。
HPのノートPCではSSD→SSDのクローンですと何事もなく5分くらいで完了するんですけどね(^^;アセ
書込番号:15145110
0点
私も数社の512GBクラスのSSDに載せ換えましたけど、どれも挙動不審になったんで静かなHDDはないものかと探していたら、ありましたよ。
http://kakaku.com/item/K0000313506/
VAIO L3台ありますけど、全部これに載せ換えました。実に静かですよ〜ああ、私は担いだりしませんから^^
しかし、VAIOの超素晴らしい静粛性を台無しにしてくれるのは、いつもHGSTか東芝のHDDなんですよね。特に東芝は自社製のPCには良品を載せて、SONYには劣化製品を卸しているんじゃないかと思われるくらい作為的なものを感じますよね。でも、基本的に排熱設計が優秀なVAIOを嫉むのも理解はできるんですけどね。
がんばろう日本!SONY最高!VAIO超最高!台風一過の日本晴れです(^o^)/
書込番号:15146088
2点
>>私も数社の512GBクラスのSSDに載せ換えましたけど、どれも挙動不審になったんで静かなHDDは
>>ないものかと探していたら、ありましたよ。
画像が本物なのですが7200rpmなので、ヘッドが動くカリカリ音よりも回転音がキャッスルマウンテンさんには気になるかもしれないですね。
安定したSSDではWindows7を利用している分には挙動不審にはならないです。
手元に13種類のSSDがありますが、挙動不審になったのはA-DATAの1台だけです。現在は改良されているようです。
WESTERN DIGITALのGreenシリーズの方が回転数が低いのでアイドル状態では比較的気にならないかな。
WESTERN DIGITAL
WD20EARX [2TB SATA600](Greenシリーズ)
http://kakaku.com/item/K0000256713/
\6,797
たぶん、夜の静かな部屋でネットしたりテレビを見るスレ主さん的には、3.5インチのHDDの音はどのメーカーの製品も気になるかもしれないです。
この VAIO Lシリーズ のHDDの消音?対策が不十分か、薄型の液晶一体化ボディーに録画時間を延ばすのに安価で容量が大きい3.5インチHDDを搭載したのが間違いかもしれないですね。
あと・・・とりあえず書いておきます(^^;
>>特に東芝は自社製のPCには良品を載せて、SONYには劣化製品を卸しているんじゃないかと思われ
>>るくらい作為的なものを感じますよね。
そうでもないようです。東芝のノートPCユーザーからは東芝製のHDDの音が五月蠅い!と散々叩かれています。交換しても交換しても同じ製品と交換なので永遠に五月蠅いと苦情が書かれてますね。
劣化製品を卸してはいないでしょう。東芝のHDDの性質(個性)の問題です。
書込番号:15146397
2点
ブルーレイについてお尋ねしたいのですが、ブルーレイディスクドライブ(DVDスーパーマルチ機能搭載、BDXL対応)、ブルーレイディスクROMドライブ(DVDスーパーマルチ機能搭載)となってますが、違いがよくわかりません。
用途はレンタルしたDVDやブルーレイを見るくらいです。
もしかしたら、テレビの録画もするかもしれませんが、どちらがいいでしょうか?
0点
前者はBD-R/REに書き込める、後者は書き込めないという違いです。
BDに録画するならブルーレイディスクドライブ(DVDスーパーマルチ機能搭載、BDXL対応)の方を選んで下さい。
そうでなければどちらでも構いません。
書込番号:14799737
![]()
0点
ブルーレイディスクドライブ
BD読み書き、DVD読み書きなど
ブルーレイディスクROMドライブ
BD読みのみ、DVD読み書きなど
と、後者は、ブルーレイディスクを読むことは出来ますが、書き込むことが出来ません。
そのため、レンタルしたブルーレイやDVDを見るのであれば、どちらでも可能ですが、
テレビ録画したものを、ブルーレイで保存しておこうと思えば、前者を選ばないと出来ませんy
書込番号:14799751
![]()
0点
参考にならないかもしれませんが。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc#Blu-ray_Disc.E8.A6.8F.E6.A0.BC.E3.81.AE.E6.8E.A1.E7.94.A8.E4.BE.8B
書込番号:14799760
0点
甜さん、パーシモン1wさん回答ありがとうございます。
すごくわかりやすかったです。
聞いてみると、そんな単純なことなんですね(^^ゞ
書込番号:14799777
0点
こんにちは。このモデルを購入予定ですが、組み合わせ等無駄な部分があれば、ご指摘いただけると参考になります。なお、ソニーが好きで、いろいろ調べた結果このモデルのデザインも含め購入を決めましたので、ソニーはやめたほうがいいとか、けなされることはご遠慮ください。購入予定の構成は、Core i7-3610QM、ブルーレイドライブ、タッチあり液晶(非3D)、メモリ8GB、SSD256GB、すぐつくTVとダブルチューナー。です。用途は、映画鑑賞、写真の整理(軽い編集)、テレビ視聴です。ご意見をいただきたかったのは、nvidia GT 620M で写真の編集等、ストレスなくできますでしょうか?上位のGT640Mにしたほうが、すべての動作が軽くなるんでしょうか?ゲーム等はまったくいたしません。使用予定のソフトはフォトショップエレメントです。HDMIの出力でデュアルディスプレイにする、予定もあります。お詳しい方が見えましたらよろしくお願いいたします。
0点
現行PCでの画像編集においての外部GPUの存在意義というのは、OpenGL処理が内蔵GPUより高速に行えることくらいです。
従ってある程度高性能なGPUでないと意味はありませんし、重い処理でなければどちらにせよ大して意味もありません。
用途を見た限りでは特にGPUの違いがストレスの原因になるとは考えられません。
GPUを上げたら全ての性能が上がった、メモリを増やしたら全ての性能が上がった、
CPUを上げたら全ての体感速度が上がった、なんていうことはありませんので。
書込番号:14724441
2点
中身はノートと同等なモニター一体型なんで、まったくストレスなくといくかは
それぞれの感じ方で変わるんじゃないかな。
重めの作業を想定した選定では個人的にモバイルCPU、モバイルGPUは
候補外とします。
理由はストレスを出来るだけ排除したいなら
それだけのスペックを予算の許す限り上げとかないと買い換えってはめになりかねないからです。
用途からGPUの違いでは大差ないでしょう。
この機種に決定で出来るだけノンストレスにってならSSDを選んどけば
多少はマシになるんじゃないかな。
書込番号:14724526
1点
甜さんありがとうございます。詳しく教えていただきたすかります。どちらにしても私の用途では何もかわらないようですので、この組み合わせでいこうと思います。
書込番号:14726423
0点
Re=UL/νさんありがとうございます。そうですよね、どちらもモバイル用ですもんね、corei7だろうとデスクトップ用のパーツの何割か程度の性能しかないのは仕方ないことですしね。それも含めてSSD搭載機種にさせていただこうと考えておりました。USB3.0でデータ用に外付けHDDをそろえればいいかなと思いまして。考えていた、構成で購入しようと思います。
書込番号:14726438
0点
>使用予定のソフトはフォトショップエレメントです。
エレメンツはGPU支援機能はないはずです。
CSにしても、他の方が仰るようGT640MとGT620Mでの差は気にするほどありません。
(個人的には、KeplerコアのGT640Mがよいとは思いますが。)
書込番号:14727389
0点
自分ならと仮定して、フォトショップやるならベタベタ色調のVAIOなんかじゃなくて
セパレート型に上質のディスプレイを組み合わせます。
HDDを増やしたければ内蔵で可能です。
長時間重い作業などをさせたとき排熱の悪い一体型は
これから先の暑くなる時期はどうなんでしょうね。
書込番号:14728973
1点
RB25DEさん、ありがとうございます。GT640Mは新しいコアで消費電力が低いそうですね(間違ってたらすみません。)3年は使いたいので、変更できない部分は、現状で最高にしたほうがよいのかなと思いました。CPUは価格差と性能のバランスがどうも自分の中で納得かないので変更せず、3Dもゲームも現状予定はありませんが、GPUを変更するには必然的に3D対応タッチありを選択しなければならないので、そこのみ当初の構成から変更して注文いたしました。また到着しましたら、こちらにてレビューさせていただきます。
書込番号:14738289
0点
朝焼けの仮免ライダーさんありがとうございます。この手のモデルは、さまざまな意見があっていろいろ、スレ上で白熱しているのを見かけます。セパレート型が結果的によいことは、わかっておりますが、いわゆるSONY好きなんです、、、。病気ですかね、、。家にある家電は大抵SONYなんです。テレビもカメラもビデオも、、。このVAIO Lもデザインも含め2モデル前くらいから、いいな〜と思っておりました。ですのでやっと購入できると興奮しております。ソフト面での使用も大事かと思いますがハード面で惚れ込んでしまったので仕方ありません。馬鹿だな〜SONYなんて買って、VAIOなんてよく買うよと言われたとしても、自分では満足しております。また届きましたら、レビューにでも感想を書き込みさせていただきます。
書込番号:14738311
1点
本日、近所の家電屋にて3Dモデルの実機が展示してあり、あまりの液晶の見にくさに(2D)注文を一度キャンセルいたしました。(まだ間に合ったようで、、。)改めて注文のしなおしです。
書込番号:14742195
1点
朝焼けの仮免ライダーさんの御意見に同意する。
SONYに限らず、どのメーカーのパソコンであっても、付属のディスプレイは写真編集には向かない。
製品のコンセプトが違う。
写真編集向きのディスプレイは、パッと見で綺麗に見えることを重視せず、画像データをある基準に従って表示するように調整されている。
基準に従って調整されていないディスプレイは、同じ写真の色調が製品ごとにかなり違って映る。
http://onthewillow.web.fc2.com/Color.html
これでは、Photoshopなどで色調をいじって自分の理想に近づけても、ディスプレイを買い替えると作業が無駄になってしまう。
ある基準に従って調整してから出荷しているディスプレイは、一万五千円ぐらいからある。
高額なディスプレイになるほど、更に発色精度が高くなったり、AdobeRGBがほぼ映せるようになったりする。
書込番号:14742412
1点
あらら、キャンセルする必要なんてなかったのに。
3Dが見にくいのは、裸眼3D用のフィルタがあるためですよ。
2Dは非常に見やすいです。
この機種は製造時に1台ずつ画質の調整がされていて、非常に高品質な表示性能を実現しています。
ナナオやNECなどのプロフェッショナル向けハイエンドディスプレイに匹敵するくらいの表示性能です。
書込番号:14748021
0点
E=mc^2さん、
>ナナオやNECなどのプロフェッショナル向けハイエンドディスプレイに匹敵するくらいの表示性能です。
ナナオやNECなどのプロフェッショナル向けハイエンドディスプレイには遠く及ばない。
ナナオやNECなどのハイエンドは、IPS液晶、高bitのLUT、3次元LUT、ムラ補正、ハードウェア・キャリブレーション対応などを備えている。
ナナオやNECなどのハイエンドはディスプレイだけで10万円コース、VAIO Lシリーズ SVL2411AJは一式で94,800円なのだから、当然ではある。
VAIOディスプレイプラスは、単体ディスプレイで言うと1万円台相当の性能。
デジタル一眼レフカメラで撮影した写真の色調にある程度こだわるなら、2〜3万円の単体ディスプレイを用意する方が良い。
書込番号:14748716
6点
やっと注文いたしました。3D搭載機種は、実機を見た方にはわかると思いますが、とても2Dで使うには耐えられない液晶でしたので、2Dタッチありに変更、SSD256GB、メモリ8GB、i7 2.3GBの構成で注文しました。そしたらなんと、値下がりしており、びっくりです、、。最近出たばかりの機種とは思えないですね、、。お得に購入できたんで、よかったです。まだまだキャンペーンなどで値下げがあるんでしょうけど、買いたいときが今でしたので仕方ありませんね。到着まで楽しみに待っております。
書込番号:14796546
0点
昨日、届きました。まだいじった程度ですが結構完成度は高いと思います。マウスだけは自分にはしっくりこないので、別のマウスに変更する予定です。スタンドを外し、モニターアームにて運用していますのでデスク周りもスッキリしました。心配していたファンの音もエアコンなしの部屋でテレビの視聴や、ホームネットワーク上の録画番組を視聴した程度で参考にならないかと思いますが、定期的に回転しては、止んでを繰り返しておりました、そこそこ音はしますがノートパソコン的な音ですのであまり気にはなりませんでしたSSD、2Dモデルにして正解でした。ちなみにSSDはサムスンの256GBモデル(一般販売している型番でした)でした。HDDモデルを購入して、そのSSDに換装しようかと思っていたので、結果良かったです。
書込番号:14845930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジイチ一年生さんこんにちは、モニタースタンド取り外しのログみつけることできました〜
教えてください・今回SVL2412AJを購入予定ですがモニターアームをつけて使用したいと思っております。が スタンドの外し方が分かりません。たぶんお使いのものと一緒のタイプでは???いろいろと SVL2412AJ こちらでログっています いいアドバイス下さい。
書込番号:15432543
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)