ディーガ プラス UN-JL10T1-K [ブラック]
防水対応の10.1V型ワイヤレスモニター付きHDDレコーダー
このページのスレッド一覧(全43スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2013年2月28日 10:30 | |
| 3 | 4 | 2013年2月10日 18:41 | |
| 5 | 4 | 2013年1月31日 01:41 | |
| 2 | 3 | 2013年2月7日 21:43 | |
| 1 | 1 | 2013年1月25日 12:40 | |
| 3 | 6 | 2013年1月27日 09:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
携帯テレビ・ポータブルテレビ > パナソニック > ディーガ プラス UN-JL10T1-K [ブラック]
はじまして、先日この機種を購入し画面が非常に綺麗でこれから重宝していこうかと思っていると
ころで、皆様の口コミ情報などを見ていて、風呂場などで視聴する際にテレビの差込口から、
遠かったり障害物などがあり視聴できなくなる可能性があった際の対処法として無線LANを中継
機としてその推奨機種としてバッファローの WLAE-AG300Nとありましたが、現在こちらではイ
ンターネット使用時に無線LANのルーターでバッファローのWHRG301NAを使用しておりま
す(光回線とかではなくケーブルテレビの会社が出している普通の有線LANのケーブル回線を301NAに接続し、パソコンに無線で飛ばして使用)
これはテレビの中継用の無線LANとししては機能するのでしょうか?スペックを見る限りAO
SS可やWPS可と出来なくもない気もするのですが、現在この使用環境の近
くにいないため確認はすぐに取れないため、皆様にご教授いただけたらと思い投稿しましたので
よろしくお願いいたします。
又、出来ないのであれば推奨している無線LANを買うかもしくは、現在デーィガBWT520を持っているので何か出来ますでしょうか?
0点
ディスプレイとレコーダー本体直接接続されているのでしょうか?
WLAE-AG300Nは親機からの無線電波を一旦受けて、無線で飛ばし直すという中継器で、
直接接続の中継器として機能するもので、G301Nはそのものの機能はありません。
ディスプレイとレコーダー本体の接続方法としてルーター経由もできますので、
それぞれをG301Nに接続することで実質中継機みたいにできると考えていいとは思います。
その場合、レコーダー本体と無線ルーターは有線LANでの接続が好ましいです。
ただ、直接接続の場合は5GHzの接続になりますが、G301N経由では2.4GHzの接続に
なりますので、却って不安定になる可能性もあります。
無線親機はハイパワーで5GHz対応が理想的です。
もし買い換えるのであれば、BuffaloならWZR-HP-AG300HAあたりがお薦め機種です。
ルーター経由にすると、もしBWT520をルーターに接続してたら
ディーガプラスでBWT520の録画番組がみれたり、
Dimoraで外出先からディーガプラスに予約できたりできるようになります。
書込番号:15820352
![]()
1点
アメリカンルディ様
返信ありがとうございます、ディスプレイとレコーダーの直接接続とはHDMIで接続すること
ですか?そうすればジャンプリンクは可能という意味になるのでしょうか?
>無線親機はハイパワーで5GHz対応が理想的です。
もし買い換えるのであれば、BuffaloならWZR-HP-AG300HAあたりがお薦め機種です。
と貴重な意見を頂きましたが、現在私のプロバイダー契約は多分40M前後の普通よりやや遅い
速度の契約ですが、あくまでこれはネット回線の速度のみの話で、例えばこの機種のテレビの
アクトビラなどのネット関連はもしかしたらかなり遅くなるかほとんど止まった状態とは思い
ますが、(以前テレビで試したら2秒くらい動いて30秒止まったてまた2秒動い手の繰り返しでした)
テレビをジャンプリンクで見る事に関してはこのネットの速度は関係ない話なのでしょうか?
書込番号:15824560
0点
直接接続やルーター経由の接続の、「接続」というのはUN-JL10T1の本体とワイヤレスディスプレイの
ネットワーク接続方法の話です。
ワイヤレスディスプレイのネットワーク接続は無線LANでしかできませんが、
その接続方法は2種類あって、
1.本体が無線LAN親機の役割を果たし、ディスプレイが本体に「直接接続」する方法
2.無線親機(ルーター)が別にあって、本体、ディスプレイともその無線親機にネットワーク接続する方法
です。
言い換えれば、ワイヤレスディスプレイのネットワーク接続設定で
「レコーダーと直接接続」、「宅内ネットワークに接続」のどちらを選んでますか?
ということです。
1.の場合、本体のネットワーク機能は無線親機として使ってるので、
他にネットワーク接続できず、本体とディスプレイだけのネットワークになります。
2.の場合、本体、ディスプレイとも無線ルーターが管理するネットワークに参加してる状態なので、
同じネットワークにあるレコーダーとお部屋ジャンプしたり、インターネットに接続できたりします。
あと、インターネットの回線と宅内ネットワークの速度は無関係なので、
回線が1kbpsでもお部屋ジャンプは問題なくできます。
極端に言えば、インターネット回線がなくてお部屋ジャンプできるくらいです。
書込番号:15825302
![]()
1点
アメリカンルディ様 再び返信ありがとうございます。
説明書とにらめっこしながら何回か読み返し、少しずつ理解してきた様になりました。
>あと、インターネットの回線と宅内ネットワークの速度は無関係なので、
回線が1kbpsでもお部屋ジャンプは問題なくできます。
極端に言えば、インターネット回線がなくてお部屋ジャンプできるくらいです。
この無線LANには5GHz対応が理想的ということで、お勧めのWZR-HP-AG300HAを使えば
お部屋ジャンプリンクやもし本体とディスプレイが離れていて電波が届かないときなど中継機として使用が可能となるという解釈でよろしいのでしょうか?
説明書の139ページに書いてあり理解することができました、本当にありがとうございました。
又別のくだらない質問で申し訳ないのですが、このレコーダーのネットワークをする際にこのモニターでは使用することが出来ないと書いてあり、HDMIにてテレビにつないて使うとありましたが、
パソコンなどにも通常今HDMIがついてますが、地デジ内蔵でないパソコンなどにつないだとしたら
どうなるのでしょうか?HDMIがあれば自分でしたらいいのですが手元に今ないため、もし分かるようでしたら教えていただけたらと思います。
書込番号:15826678
0点
>この無線LANには5GHz対応が理想的ということで、お勧めのWZR-HP-AG300HAを使えば
>お部屋ジャンプリンクやもし本体とディスプレイが離れていて電波が届かないときなど中継機として使用が可能となるという解釈でよろしいのでしょうか?
そうですね。厳密な意味での中継器ではないですが、
本体とディスプレイを中継する、という意味ではそう言えます。
上でも書いてますが、本体と無線親機は有線LANで接続するのが理想的です。
>又別のくだらない質問で申し訳ないのですが、このレコーダーのネットワークをする際にこのモニターでは使用することが出来ないと書いてあり、HDMIにてテレビにつないて使うとありましたが、
>パソコンなどにも通常今HDMIがついてますが、地デジ内蔵でないパソコンなどにつないだとしたら
>どうなるのでしょうか?HDMIがあれば自分でしたらいいのですが手元に今ないため、もし分かるようでしたら教えていただけたらと思います。
どこに書いてあるかわかりませんでしたが、
レコーダをネットワークに接続する設定にするためには、モニターが一時的に接続できなくなるので、
テレビにつないで設定する必要があるということなんですかね?
確かに、HDMI出力でテレビ等に設定画面を出さないとネットワーク設定できないですね。
このレコーダについているHDMI端子は出力ですが、
一般的にPCについているHDMI端子は、HDMI入力付きのモニターやテレビに映すための出力ですので、
出力と出力を接続してもなにも起きません。下手すると壊れます(たぶん大丈夫ですが)。
書込番号:15827305
![]()
1点
アメリカンルディ様
>このレコーダについているHDMI端子は出力ですが、
一般的にPCについているHDMI端子は、HDMI入力付きのモニターやテレビに映すための出力ですので、出力と出力を接続してもなにも起きません。下手すると壊れます(たぶん大丈夫ですが)。
すみませんくだらない質問に付き合っていただいて。。。以前テレビとパソコンで試したこと
があって、テレビにしっかりとパソコンの画像が映っていたことがあり、パソコンには出力し
かできないと確認済みの事をすっかり忘れていました、失礼しました。
おかげさまである程度説明書に書いてあることが少しずつではありますが、理解できてきたと
思いますので色々と試して、最適な状況でこの機種を楽しみたいと思います。
ただ唯一残念なのは、ほかの方も書いてあるかもしれないのですが、リモコンがこのディスプ
レイに反応せず、他のHDMIに接続したテレビにしか使えないことが腹立たしいですが・・・(笑)
せめて充電スタンドに置いたときは使えてそれ以外は使えないとかくらいにして良かったので
はと思いますが・・・といつもチャンネルを変えるときに思うのは私だけでしょうか・・・・
書込番号:15828573
0点
携帯テレビ・ポータブルテレビ > パナソニック > ディーガ プラス UN-JL10T1-K [ブラック]
「ビエラ SV-ME5000」か「ディーガ プラス UN-JL10T1」で迷っています。
自分なりに色々とカタログやネットで調べましたが今ひとつ分からない点と、
悩んでる点があります。皆様からのアドバイスをお願いします。
1)現状の構成
・バッファロー:WHR-G301N(無線LAN)
これにソニー:VPCEB17FJ(ノートPC)…有線LANで、
ソニー:KDL-46HX80R(録画機能付TV、サーバー機能有、有線LAN)
を宅内ネットワークで繋いでます。
リビングのソニーのTVから浴室までは、壁2枚隔てて直線距離で約8m位です。
(ディーガプラスを購入した場合は、このソニーTVの台の下に本体を設置予定です)
バッファローの親機は、浴室の壁一枚隔てた裏側に設置しています。
ソニーTVへの録画予約は頻繁に「テレビ王国」を活用しています。
ソニー機の操作は慣れてますが、パナ機の操作は不慣れです。
2)やりたい事。
お風呂でTV(地デジ生番組、録画番組)をキレイに見たい。
お風呂で、TVのチャンネル変更や録画番組の再生変更を気軽に行いたい。
ソニーのTV内に録画した番組もお風呂で見たい。
(優先順位は低いですが、可能であれば)外に持ち出し使用したい。
3)電波の状況
お風呂にソニーのノートPCを持ち込んで、宅内無線LANでソニーTVの
録画番組は視聴できました。(VAIO MEDIA-PLUSを使って)
なお携帯電話(シャープ:SH005)のワンセグは浴室では
電波が弱く、映りません。(当方、マンション在住です)
4)ご相談事項
以上の状況から、お風呂では;
・「ビエラ SV-ME5000」
ソニーTV内の録画番組は見れても、TV(地デジ)が見れない?
(外に持ち出しても、電波が良ければTVは見れる。)
・「ディーガ プラス UN-JL10T1」
リビングのソニーTVでディーガプラス本体内に録画した番組を見るときは、
HDMIケーブルで繋いで視聴する予定です。
ディーガプラスでTV(地デジ)、ディーガプラスに録画した番組は見れるが、
ソニーTV内の録画番組がモニターでは見れない?
→DLNA経由で、ソニーTV内の録画番組は宅内無線LAN経由で見れますか?
その場合、ソニーTVの電源は入るのでしょうが、
ソニーTV画面には、何か映るのでしょうか?(電気代が勿体ないので!)
リビングの壁にあるLANのジャックが1つしか無いので、
ハブを使ってTVとディーガプラスも繋いで、
ソニーTV(宅内ネットワーク)⇒ディーガプラス(無線)⇒モニター
になるのでしょうか?
→ディーガプラスでは、「ディモーラ」で外からPCで番組予約できますか?
・・・これは、私には結構重要なのです。
長々乱文乱筆すいません。ネットでメーカのホームページを見ましたが
今ひとつ理解できず。よろしくアドバイスをお願い致します。
1点
>以上の状況から、お風呂では;
>・「ビエラ SV-ME5000」
>ソニーTV内の録画番組は見れても、TV(地デジ)が見れない?
> (外に持ち出しても、電波が良ければTVは見れる。)
携帯のワンセグが映らないことを考慮すると、
SV-ME5000でお風呂でTVを見るのは無理だと思います。
放送転送に対応したDIGAを別途購入すれば別ですが。。。
>→DLNA経由で、ソニーTV内の録画番組は宅内無線LAN経由で見れますか?
ソニーのBDレコーダ(BDZ-AT900)からUN-JL10T1のディスプレイで録画番組が見れるので、
KDL-40HX80Rもレコーダ部分はソニーのBDレコーダに準ずるとすれば、
見れると思います。KDL-40HX80Rのレコーダ部分はAT900の世代とほぼ同様のようなので、
大丈夫でしょうね。
> その場合、ソニーTVの電源は入るのでしょうが、
> ソニーTV画面には、何か映るのでしょうか?(電気代が勿体ないので!)
これは、ソニーTVの仕様次第です(私は知りません)が、
テレビの電源が入るというより、テレビの電源を入れないと見れない、という感じです。
(UN-JL10T1のディスプレイにソニーTVの電源を入れる機能がない)
たぶん、テレビの電源を入れておけばいいので、普通の放送が映っている状態だと思います。
BDレコーダだと、瞬間起動(高速起動?)の時間帯はネットワーク部分が起動してる状態になるので、
KDL-40HX80Rもお風呂の時間帯を瞬間起動の時間帯に設定すれば、
テレビの電源を入れずにDLNA視聴できるかもしれません。
> リビングの壁にあるLANのジャックが1つしか無いので、
> ハブを使ってTVとディーガプラスも繋いで、
> ソニーTV(宅内ネットワーク)⇒ディーガプラス(無線)⇒モニター
> になるのでしょうか?
DLNAを実際にする場合は、
> ソニーTV(宅内ネットワーク)⇒ディーガプラス(無線)⇒モニター
になりますが、
ディスプレイの起動とテレビ視聴では、ディーガプラス本体とネットワーク接続する必要があります。
ディーガプラス本体も無線LANで親機に接続することもできますが、
テレビ視聴が、本体→無線LAN親機→ディスプレイになるので、
スムーズなテレビ視聴が難しいかもしれません。
ネットワークハブでTVと本体両方有線LANにした方がいいと思います。
まあ、両方無線で試してみて不都合がでたらハブ追加で有線LANにしてもいいと思います。
>→ディーガプラスでは、「ディモーラ」で外からPCで番組予約できますか?
> ・・・これは、私には結構重要なのです。
できます。
ディーガプラスは、録画した番組は見て消すしかないので、
お風呂で見る番組と、残す可能性がある番組は両方録画するくらいの運用が
快適に使えるんじゃないかと思います。
書込番号:15742994
1点
すいません、一部見間違ってました。
になりますが、
↓
> ソニーTV(宅内ネットワーク)⇒無線LAN親機 ⇒モニター
になりますが、
書込番号:15743035
1点
アメリカンルディ様
大変分かり易いアドバイスありがとうございます。
「ビエラ SV-ME5000」ではなく「ディーガプラス UN-JL10T1」を購入するようにします。
今後の価格の推移を注意します。新機種が発売しそう???
今(午後4時頃)ソニーTV内の録画番組をVAIOで見てみましたが、TVの画面は
黒いままでしたので、たぶんOK(黒いまま)かとも思います。
ディーガプラスは、録画した番組は見て消すしかないので、
お風呂で見る番組と、残す可能性がある番組は両方録画するくらいの運用が
快適に使えるんじゃないかと思います。
→両方録画は考えてませんでしたが確かに大変有効な手段です。是非採用させてもらいます。
書込番号:15744129
0点
>今(午後4時頃)ソニーTV内の録画番組をVAIOで見てみましたが、TVの画面は
>黒いままでしたので、たぶんOK(黒いまま)かとも思います。
VAIOやBRAVIA(BDレコーダ機能がない機種)はWake On Lanで電源オフのまま
ネットワークだけ起動させる機能があって大丈夫だと思いますが、
UN-JL10T1にはWake On Lanの機能がないので、電源オフのままだとDLNAで見れないかもしれません。
http://www.sony.jp/support/dlna/qa/qa_04.html
書込番号:15744851
0点
昨年の11月中旬まで4万円切ってたんですね。1万近く違うとさすがに二の足を踏みます。4万を切ると買いたくなるのですが今後4万円以下になる可能性はあると思いますか?あるとしたらいつ頃になると思いますか?推測や妄想・願望でも良いので意見を聞かせてください。よろしくお願いします。
3点
澄み切った空さん。コメントありがとうございました。可能性があるとしたらそれくらいですよね。出来ればそのタイミングでその価格帯で買いたいものですね。
書込番号:15689329
0点
>あるとしたらGW前後。
その頃だと次期製品が出る直前くらいでしょうか。
悩んでしまいますね。
個人的にはIPAD miniが防水化してくれたら
つい最近出たのと合わせてすぐにでも飛び付くのにムニャムニャ。。。
と思ってしまいますが。
書込番号:15693320
1点
ダイナフシラビさん。ありがとうございます。やっぱり迷いますよね。何とかGWまでには底値にいって欲しいですね。
書込番号:15694936
0点
このタイプの商品はほとんどが無線LANとの接続を必要とするものが多いのですが、この商品は単体での使用が可能なのでしょうか?
(もちろん、テレビ用のアンテナ端子との接続は行います)
無線LANも家にあるのですが、設置場所(2階を予定しています)の関係で無線LANのルーターのある場所(1階)と離れてしまうのです。
(設置予定場所には無線LANのルーターはありませんが、有線LANはあります)
メーカーのHP等を見ている感じでは使用出来そうな雰囲気なのですが、実際にはどうでしょうか?
また、「なくても使えるけど、あった方が画質等が良いですよ」と言う情報もあれば教えてください。
状況によってはこの商品専用のルーターを購入する事も検討しようと思うのですが、その際の注意点などもあれば教えてください。
1点
この製品はどちらかと言うと単体での無線接続が前提のようですね。
どうしても電波が届きにくい場合は無線ルーターを試して下さいと指示があります。
http://panasonic.jp/support/hdd/network/setup/wifi_info.html
実際試してみないと判断は出来ないと思いますよ。
もし無線ルーター買われる場合は、IEEE802.11a/b/g/n対応の物が良いでしょう。
書込番号:15682152
1点
単体で使う場合はレコーダー本体が無線親機の役割をはたすので、
無線LAN環境は必須ではないです。
お部屋ジャンプリンク(DLNA)や、外出先からの予約等、
別のネットワークに参加する場合は無線LAN環境が必要になります。
レコーダー本体の無線LANは弱い感じなので、
ディスプレイとレコーダー本体の距離や障害物によっては
中継器等、必要になるかもしれません。
書込番号:15682287 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
こんにちは。
以前購入を検討してましたが、最近のお値段みてビックリしました。
昨年11月くらいから比べると一万円くらいアップしてるのですが。
皆さん、原因は何だと思いますか???
人気で在庫薄で強気の販売とか?
また安くならないかなぁー
書込番号:15667841 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ショップ在庫が軒並み無しになってますね。
安く仕入れた在庫品が掃けたって事では。
書込みも少なくあまり人気商品とは思えませんね。
書込番号:15668060
1点
有料放送会社に契約カードの変更されては?
物理的に共有は難しそうなので、レコで使うカードで契約。
契約カードの入れ替えで可能だけど、頻繁に抜き差しする事はメーカーは推奨していないだろうし。
書込番号:15635736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カード確認してレコ買い替え
書込番号:15635805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ひでたんたんさん、そんなことはわかっています。カードアダプターが無いかと質問してるのに、ないなら書き込みはいいですよ
書込番号:15641924
0点
Simカッターで切り取れば使えますよ
あくまでも自己責任ですが
書込番号:15644107 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
『KZ-B14』はどうでしょうか?
検索するとすぐにヒットします。
書込番号:15676461
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-