このページのスレッド一覧(全84スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2013年9月13日 09:06 | |
| 0 | 0 | 2013年9月10日 13:33 | |
| 0 | 0 | 2013年9月9日 00:09 | |
| 0 | 0 | 2013年9月6日 09:55 | |
| 20 | 24 | 2013年9月1日 10:17 | |
| 5 | 4 | 2013年8月29日 11:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
オペアンプ等の交換でどれくらい音質に変化が見られたましたか?
ノーマルの状態と聞き比べての感想をお願いします。
まだまだこのナビも煮詰めれば煮詰めるほど高音質になっていくと思うのですが。
他の人のノーマルモデルと差を付ける高音質なナビって、凄く魅力的ですね。
なんか諸事情を知らない友達のナビと差を付けるみたいな感じで!
僕も購入後に岡山のプロショップでチューンしてもらう予定です。
真空管アンプの真空管を交換したような感覚って言うか、(表現が下手くそすぎてゴメンナサイ。)こう、今までこのナビでも聞こえなかった部分が再生されると、またこのナビが違った顔を出すんでは無いかと思うとなんだかワクワクしてきませんか?
そこまで拘ってる人って滅多に居ないと思うのですが、同志の方っていないですよね?(苦笑い)
3点
>僕も購入後に岡山のプロショップでチューンしてもらう予定です。
メーカ保証がなくなるのはご存知ですよね?
壊れても修理できない可能性があります。
書込番号:15571883
0点
まぁ、建前からするとそうなんですが、実際、もう既にチューンされてる人が何名かいらっしゃるようで情報開示をお願いしたくてこちらで質問させて戴きました。
確かに、昔から音が悪いと言われてたパナソニックのナビから、ピュアオーディオのようなサックスの音色が出てくるとはなんと表現して良いのやら。
http://www.nicovideo.jp/watch/nm16432334
試聴に使用したCD(ソース)は、シュールレアチーズさんの作品です。どれも素晴らしいサックスの音色が多く、是非、サウンドナビでクールに鳴らしてみたいと思う所存で御座います。
家ではラックスで鳴らしてます。
書込番号:15575352
0点
>メーカ保証がなくなるのはご存知ですよね?
>壊れても修理できない可能性があります。
自己満足も加わりますから・・・・・・
そのような作業を行う人なら保証など関係ないですよ。
心配ならしない方がbetterですね。
書込番号:16579123
0点
当機種を本日購入しました。
悩みに悩み、AV重視で当機種にしました。
とりあえず、購入価格の報告です。
NR-MZ60
BC-20M リアカメラ
iPod接続ケーブル
トヨタ用パネル
取り付け工賃全て込みで 15万でした。
加平のABです。
三菱の営業の方もいて、デモカーを視聴し、
そして、新しいMZ80との違いを聞き、
この機種に決め、取り付け、セッティングまでお願いしました。
デモカーは、ノーマルスピーカーとDS-G20
取り付け車と2台ありました。
同じCDで聞き比べましたが、G20恐るべしといった感じでした。
ナビ等のレビューは改めて、、、
書込番号:16561382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サウンドナビと言えば、大体皆さん落ち着いた雰囲気の曲(クラシックやジャズ、EXILE等)を楽しまれているかと思うのですが、、、
この機種とDS−G20の組み合わせでHIPHOPとか良く聞いてる人っていないですか?
ほかのスピーカーに比べてどんな感じでしたか?
エネルギッシュな感じだとか、ガンガン入力しても元気に鳴ってくれるとか、個人の直感の感想で結構です。
ほか、アニソンやゲームのサウンドトラック、同人音楽等何でも結構です。
さすがにこれは、、、と思うようなタイトルでも構いません。
あと、車の排気音とかを収録した効果音のCD再生では音がどのように伝わってきたかなど、マニアックな検証をされた人のレポをお待ちしています。
0点
初めて書き込みします。
USBのwavファイルで音楽再生中に突然停止し、「USBメディアが切断されました」とのメッセージが出てしまいます。現象は下記の通りです。原因・解決策に心当たりがある方どうかアドバイス、ご教授頂きたくお願いします。
・USBは東芝16GB USB2.0 hi-speed準拠 型式UHYBS-016GH
・同じファイルを別のUSBへコピーして接続しても発生(USBは中国製の安物)
・ファイルは、EACにてwav形式にリッピング
・再生後10分頃〜60分後に突然再生停止し、しばらくして上記エラーがでる。一旦取り外し再度つけ直すと再び認識して再生開始する。
・購入、取り付け時期は先週日曜日(7月21日)
その他情報不足等ありましたらご指摘お願いします。
よろしくお願いします。
書込番号:16401034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どこで取り付けされましたか?
憶測ですが走行中の振動で接触不良になっていると思われますが、取り付けてもらったお店で見てもらうのが簡単だと思います。
一応、まずエアダスターなどで端子部を綺麗にして試してみてください。
他のUSBでもなるとのことなので接続端子かなと思います。
再生中にちょっと触ってみて同じ症状がでれば接触不良と思っていいでしょうね。
また接触不良だった場合再生中に抜き差ししている事と同じなので、なるべく早く直さないとUSBのデータが飛ぶことも今後考えられます。
一度、お店で相談してみてはどうですか?
ご自分で取り付けされたのなら、仲介でメーカーへ発送もしてくれるのでダイアトーンの近場のお店を探して持っていくと安心かもしれません。
書込番号:16401303
![]()
1点
早速のご回答有り難うございます。
本体をネットで購入し、近所の取付け業者に出張してもらい自宅で取付けてもらいました。
AMラジオも入らない(恐らくアンテナ接続わすれ)位なので、安さに引かれて信頼出来ない業者を使ってしまったことを今更ながら悔やんでおります(泣)
USBは普段グローブBOX内にあるのですが、助手席の上にのせている状態でも発生します。
いづれにせよ一度端子を綺麗にしてトライしてみます。
書込番号:16401387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
USBメモリーは熱くなっていませんか?
熱暴走かもしれません、古い256MBのUSBはすぐに認識しなくなる。
外して熱を下げると聞くことができる。
Gという容量の物は大丈夫です。
書込番号:16401493
0点
>>神戸みなとさん
ご回答有り難うございます。
確かにUSB自体熱くなっていますが、16GBなんで大丈夫・・・なんですかね…
東芝ですが中国製で海外向けの格安品なんで少々不安ではあります。
書込番号:16401641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また憶測になってしまいますが、取り付けに不安のある業者でされたなど思い当たる節があるならきちんとアンテナ接続もクレームつけて、ついでにUSB配線も見てもらいましょう。
USB配線側の外れかけという事も考えられます。
上述の方の意見で熱暴走という事もたしかに考えられますが、16GBの物なので最近の製品をお使いですよね??
なんにせよ、ひとつずつトラブルシューティングして原因を絞っていくしか方法はないのです。
面倒ですが、依頼業者への取り付け確認、接続部分の汚れ確認、これで解決しない場合はナビ本体かUSBに問題があるという事ではないでしょうか?
書込番号:16401658
![]()
1点
今以上に強く接触(勿論接点部)するように
接続部の形状にもよりますが、
薄めの紙(付箋紙とかチラシ片とか)を咬ましてみるとか。
書込番号:16401668
0点
>>as1985さん
仰る通りですね。AMの件もありますので、もう一度呼んで見てもらいます。
因みにUSBは最近買ったものです。
>>batabatayanaさん
有り難うございます。
業者が来るまでの間、色々試してみます。
書込番号:16401720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>AMラジオも入らない(恐らくアンテナ接続わすれ)位なので、
アンテナリモートの繋ぎ忘れか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100610162/SortID=4057274/#tab
書込番号:16401809
2点
>>茶風呂Jr.さん
ご助言ありがとうございます。
その可能性大ですね。
ちなみに今週土曜日に業者が来ることになりました。
また本日夕方に、USB接続部分にわざと衝撃を与えたり、無理にいじったりしましたが、再現しませんでした。
また、USBコードを引張ったりしてみて多少負荷を与えてみましたが、特に変化はありませんでした。
あとエアブローしてみました。その際に気づきましたが、今回新車で取り付けしたのですが、グローブボックス内に起毛処理してあり、接続コネクタ部分にその細かい毛が入っていたかもしれません。(目で確認は出来ませんでしたが、一緒にケーブルついている映像入力コネクタの白キャップに沢山こびりついていた。)エアブロー後は、30分程度しか再生できてませんが、ですが今のところ再現していません。
以上途中報告まで。
書込番号:16402607
0点
USBをPCで再生する場合はそのような症状は出ないんですか?
書込番号:16402616
1点
>>yanagiken2さん
有り難うございます。
早速、昨晩PCにて8時間程連続再生してみましたが、発生しませんでした。
それから今朝通勤時にやはり再発してしまいました。ただ突然止まるだけで、以前のようにエラーメッセージが出ません。ナビ上ではUSBも認識しているのですが、再生出来ずにフリーズしてる感じです。他の機能は使えるのですが…う〜ん…
書込番号:16404606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
演奏している途中でも切れるんでしょうか?
それと、特定の曲で切れるということはないですか?
書込番号:16404798
0点
>>yanagiken2さん
曲の途中で突然です。
特定の場所ではなく、バラバラです。
書込番号:16404813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですか。
対応ファイル形式の中でもこのナビでの制約があるので確認させてもらったのですが、そうでもなさそうですね。
ナビ側に何か問題がありそうですが判断は難しいです。
お役に立てず、すみません。
書込番号:16404867
0点
先程、業者が来て作業完了しました。
AMラジオについては、ご指摘の通り青コードが接続されていませんでした。
接続後、問題なくラジオは入るようになりました。
USBケーブルとナビ本体ですが、ガッツリきれいに刺さっておりました。
尚、USBに入れているWAVファイルをSDに入れてみましたが、SDなら問題なく聞けます。
仮に本体に問題あるとして、メーカーへ修理に出す際の取り外し・取り付け費用等は自己負担ですよね・・・。
だったら、32GBのSDにwavを入れて聞いたほうが結果的に安上がりになる気が・・・。
とりあえずエアダスターもう一度念入りにかけて様子見てみます。
書込番号:16408435
0点
ラジオの件は解決されたようで良かったですねb
しかし、USBの件は…
やはりこのままと言うのも気持ち悪いですよね;
一応、自己取り付けではないのでもしかするとダイアトーンでいくらか負担してくれるかもしれませんのでとりあえずカスタマーセンターに電話してみたらどうでしょうかね?
手間と時間がかかって大変かとも思いますが、まだ買ってそんなに経っていないのですよね?
泣き寝入りする必要はないと思います。
やはり、働いていて時間的制約もあるようならSDで我慢という選択も致仕方無いとは思います;
ただSDだと規格や記憶量で読み込みが遅いなどの問題が発生する場合もあることを覚えておくと良いと思います。
書込番号:16408720
![]()
1点
>>as1985さん
いつも迅速なレスありがとうございます。
本当に感謝です。。。
念入りにエアダストを行った結果、さらに短時間で切断されるようになりました(笑)。(同時にCD4枚分ほどwavファイルを追加しましていましたが・・・)
明日、別のPCでEACを通さず、i-tuneからコピーしたAACファイルのUSBをトライしてみます。
それでもNGなら三菱電機のカスタマーセンターに連絡してみます。(まぁ、色々難癖つけられて駄目な気がしますが・・・)
ちなみに購入後2週間、取り付け後1週間です(泣)
書込番号:16409527
0点
いえいえ、適切な回答ができず申し訳ありません;
きちんと説明すれば、ちゃんとした対応をしてもらえると思いますよb
クレームしたもん勝ちで、泣き寝入りの人が損するなんておかしいと思いますから。
どこまで保証されるか、ユーザー側の人間なのではっきりと言えないのが申し訳ないですが;
購入後2週間、取り付け後1週間では悲しいですね;
ネットを見る限り、同じ不具合と思しき情報は上がってないので珍しいのかもしれませんね。
USBを使うNR-MZ60ユーザーが少ない可能性もありますが…
書込番号:16409882
1点
本日、カスタマセンターに連絡して現象説明したところ、ケーブルの可能性が高いとのことで、紹介してもらった業者にてケーブル無償交換してくれるそうです。(工賃も無料)
曰く「こういうケースでケーブルを交換したらなおるお客様がいる」そうで、すんなり無償交換してくれる事からも少なからず市場で起きているようです。交換結果を最終報告とし、「解決策済み」としたいと思います。コメント頂いた皆様、本当に有り難うございました。
書込番号:16414962 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
りゅうのすけ2005さん こんにちは。
私も最近、NR-MZ60を注文して、りゅうのすけ2005さんの書き込み気になってました。
メーカーで対応してくれるんですね!
それも工賃無料で!素晴らしい対応ですね。
このサウンドナビにしてよかったと思いました。
早く直るといいですね。
書込番号:16414981
3点
対処の件はすばらしいと思います!
きちんと説明したら、きちんとした対応で返ってくるっていいですね。
最終報告が今回及ばずながらお付き合いさせてもらった自分も、良い結果を願っておりますb
書込番号:16417189
1点
紹介してもらった電装屋に持ち込みケーブルを交換しましたが、再発してしまいました。
WAVは諦め、MP3(320bps)にした所、それでも止まってしまいました。
(現象は、WAVと異なり、突然フリーズし、そのまま動かない。(エラーメッセージがでない)
つい先日、気づきましたが、WAV再生時にスマホと通信して渋滞情報を取得している際に発生しました。
その後何度かトライしましたが、再発しなかったので、因果関係があるかは不明です。
メーカーさん、電装屋さんの対応もよく、それに関しては不満はないのですが、さすがもう心が折れそうです(笑)
来週から、帰省で延べ24時間以上運転する予定ですので、そこで発生頻度等を再度吟味し、対応を考えたいと思います。
以上ご報告まで。
書込番号:16436531
0点
ご報告遅くなりました。
100時間以上再生してみた結果、原因がほぼ判明しましたので、ご報告いたします。
結論は、スマホとBlueTooth接続している際にのみ発生することがわかりました。
状況は下記の通りです。接続方法が、メーカーが動作確認している方法ではないので、保証以外となると思いますが、今後同様の現象が発生した際に皆様のご参考になれば幸いです。
また今回、色々と親身にアドバイスいただきました諸先輩方、本当に有難うございました。また機会がありましたら何卒よろしくお願いします。
・スマホ機種:ドコモ sh-02e
・「NaviGateway」というアプリを介してスマホと接続。SmartLoopも問題なく動作。
・渋滞情報取得時等の「通信中」のみでなく、不定期で現象が発生。
(しかし「通信中」の場合に、発生する可能性が高い)
・USB音楽再生時のみ発生、SD音楽再生時には発生しない。
・同じUSB音楽再生時でも、MP3よりWAVファイル再生時に発生頻度が高い
(MP3再生時は、ほぼ起きません。10時間に1回発声するかどうか)
今後は、必要時以外はスマホと接続しない or MP3 で聞くなどの対応としたいと思います。
本当に色々とありがとうございました。
書込番号:16531598
5点
最近は回路等は凄いと思うが、バスの転送能力とかに関係するのかな?
ソフト細工で可能なら対応できても事案共通部のハードネックなら
対応はきついのかも知れませんね。
別機能機器複数購入・積載する事を考えれば良し、ですよね。
書込番号:16531749
0点
近い将来新型フォレスターを検討しています。現在ストラーダHDDナビとアルパインスピーカーですが音に満足出来なくなって来ましてダイアトーンが気になり本日視聴し感激しました♪ただアルパインのナビを視聴された方がおられましたら音はどうでしょうか?音ならダイアトーンがNo.1でしょうか?ご教授お願いします!!アルパインのナビは7型ワイド希望です。
書込番号:16440761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アルパインナビを試聴した事はありません
今期モデルから外部アンプに接続可能なモデルが無くなりました(今までもHDDモデルのみだったけど)
そこそこの音はするだろうけど、そこからの発展は全く期待出来ません
アルパインを選らぶ理由は、後席モニターとの連携・ウォークマンが接続可能・各カメラとの連携・車種専用セッティング程度だと思います(BIG-Xは8型の画面もあり)
ナビが他社と比較して高価なのもマイナスですね
音質だけで選択するなら三菱サウンドナビが現在一番良いです、しかし音質以外の部分では微妙な性能です
サイバーナビも高いレベルでバランスが良い製品だと思います(7モデルは除く)。
書込番号:16441431
2点
最近のアルパインは大画面化がメインで(ウオークマン対応もしている)売ってますが、完結式で拡張性がなくなってきました。
これで不満がでないくらい音質はよくなったとメーカーでは言ってるようですが、不満が出るかもと思う
ひとは買えないですね。
カロはナビ機能は評判がよく音響関係も新型になり以前よりよくなったなど、大画面が必要ない
ひとには総合的に好評です。
三菱サウンドナビは5.1chサラウンド機能はありませんが2chの普通の音楽を聴く場合は現在発売されてるナビ
の中でハイエンドオーディオに近いレベルと評判になってます。
しかしスタンダードとプレミの2種あり音質調整は素人には難しく、特にプレミは取りつけ、調整とも
プロショップか、せめてスーパーオートバックスにたのんだほうが無難でしょう。
書込番号:16442203
2点
どうもです、間違いなく音なら三菱です、ナビ性能ははアルパインです、買って半年ですがまだ調整しながら日々を楽しめてるのは驚きです、予算に余裕があればプレミですけど中身がほばおなじのスタンダードでも問題ないんじゃないかと感じてます、プレミの調整は多分素人には完結出来ないから(笑)、ショップの人の台詞に惑わされずに聴いた自分の直感を信じてください、徐々にステップアップがこの機種の最大の楽しみ方の1つですから
書込番号:16490393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
貴重なご意見ありがとうございます♪2007年ストラーダFクラスの音質はどうでしょうか?もう満足できないです…パナソニックの音質はどうでしょうか?カーステの頃はアルパインがよかったのですが最近のアルパインは車種専用メインになりましたね…凡庸はすみに追いやられて…オートバックスで聞いたらダイアトーン サイバーの高いの ケンウッドが音がいいとのこと 音はダイアトーンがダントツだそうです♪かえたいですが予算が…新製品楽しみです!
書込番号:16520153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)