EF40mm F2.8 STM
- 直径68.2mm、厚み22.8mm、重さ約130gと薄型・軽量なパンケーキレンズ。最短撮影距離は0.3m、撮影倍率は0.18倍。
- ステッピングモーター(+ギア)を採用したことで、レンズの小型化、静音・高速オートフォーカスを実現。動画撮影もより快適に行える。
- コンパクトな設計のため、気軽にスナップ写真を撮ることができ、人物撮影においては、圧迫感を与えることなく撮影できる。

このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
566 | 200 | 2013年2月14日 17:00 |
![]() |
641 | 200 | 2013年2月5日 15:03 |
![]() |
450 | 200 | 2013年1月31日 21:10 |
![]() |
5 | 0 | 2013年1月23日 23:00 |
![]() |
20 | 11 | 2013年1月27日 23:58 |
![]() |
5 | 4 | 2013年1月11日 07:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

レンズ > CANON > EF40mm F2.8 STM
パンケーキファンの皆様こんばんは(^^
前スレッド、"パンケーキファンの方はこちらへどうぞ♪ パート2"も大盛況でありがとうございます。
200レス到達前、新たにパート3と云う事でよろしければご参加していただけたらと思います。
EFマウント初のパンケーキレンズ、軽量コンパクトでとても使い勝手の良いく
しかも、40mmという絶妙な画角で色々にシチュエーションで活躍してくれます。
価格もユーザーフレンドリーで久しぶりの大ヒットレンズ間違いないでしょう。
レンズ遊び入門にも適し、ベテランカメラマンも唸らす描写。
間違いなく買って満足、使って納得かと思います。
EOSユーザーでこのレンズを持ってない方はハッキリ言ってモグリです(笑)
このレンズ、今日はどこへ連れて行ってあげますか?
何でも撮りまくって楽しみましょう(^^
このレンズをお持ちでない方も、はたまた、他メーカーのユーザー様でも遠慮は要りません。
写真好きにそんな線引きはありません。
好きな趣味ですから楽しかったら良いのです♪
お気に入りの写真を交えてワイワイやりましょう(^^ 皆様のご参加を心よりお待ちしております。
一先ず私から40mmでの疎い作例ですが賑やかしに貼らせて頂きます
(^^; 突っ込みは無しで・・・宜しくお願いします
5点

サイトが重くならないうちに嵐でーすΨ(`ω´)Ψウケケケケ
夜わぁ22ぱんの方がF2だから良いよーヾ(^ω^)
ホラー欲しくなったでしょー♪
でも、できの悪いM子(>ω<)
書込番号:15719468
5点

おはようございます。パート3になってますね。スゴーイ。よろしくお願いします。
パート2からのコメント引き続きですみません。
>BMW 6688さん
よい時代だったかもですよね。余裕はないですが、それでも趣味にお金を使えるのですから幸せなことです。
奥様・・・単焦点の味を知ってしまったのですか? 危険かも・・・ 知らないうちに あれ?デブがある??なんてことに・・・
なかよく山陰旅行、お待ちしております ってったって何もできないですけど・・・
70-200IIはさすがというしかありません。いえ写している人の技術あってのことです。絞った絵もたまりませんね。
黒バックに赤い葉っぱは映えますね。アドバンカラー・・・
お昼は「フリー」ですか? 私なら・・・「オールフリー(カロリー・糖類ゼロ)」かな・・・そりゃビールがうまいけどね。
>アムド〜さん
いつもながら、スゴイですねぇ〜 コラージュのセンス、好きです。
でも・・・「ベビーとオッパイ(・人・)」はたまらんにゃぁ〜
フキノトウ、柔らかいのを見つけたら食べちゃいましょうか。
「冬が来る前に」紙風船ですよね。 あの人と巡り会いたいですねぇ〜
シェルティーとわかってくれて有り難うございます。シェルティーなのにカラーのないボサコです。
長毛犬ほど毛も長くないので(ショートボブ?)、手入れはいいかも・・・
コリーはとても賢い子ですが、うちのシェリーは・・・アホですよ。
OHVのエンジンも時に面白いのがありましたね。スターレットの4Kとか・・・
>ごっちAさん
ギター、バランス悪いんですね。ネックが下がるとそりゃやはり弾きにくいです。
で・・・「ストラップにシールド一回転させて右足で踏む」こんなテクがあることは知りませんでした。
バランスの悪いギターに出会ったらやってみます・・・
>飛ぶ男さん
なんとかわいいことでしょう・・・ノビしてるのがまたなんとも・・・しっぽフェチになりそうです。
>tabibito4962nさん
やはり、お祭り系だと望遠は欲しいですよね。
平安神宮の続編有り難うございます。ユーモラスな感じがステキですね。
70-300L、7Dで使うと480mm画角までいきますから、フルサイズとWで美味しいレンズだと思います。
その7Dも、ISO感度を上げず、RAWで調整をとってやればそんなに悪い絵ではないと思っているんですが・・・
私にとっては、まだ当分愛機のままだと思います。ただ、使用頻度が減っているのは確かなんですけど・・・
ネットでボディーが8万円台・・・6万円台だと中古は微妙じゃない? 結構シャッターは切られてると思うし・・・
>おじぴん3号さん
雪祭り速報、有り難うございます。キレイでしょうねぇ〜
>RACKLさん
鉄人は懐かしいわぁ〜 やっぱり 動く姿は白黒でしか見てないけど・・・
70-200IIの発色と解像感はやはり違うと思っちゃいますね。
>ケアンパパさん
パート3の開設、有り難うございます。また楽しませて頂きますので、よろしくお願いします。
40mmの個性が遺憾なく発揮されている写真、雲の流れといい、被写界深度といい、ボケ具合といい、好きです。
切り取り方のセンス・・・磨かないとなぁ〜
>さくら印さん
M子の絵を見ていると、そそられそうになるので、あまり見ないようにしておこう・・・
未明の情景・・・かな
書込番号:15719910
5点

ケアンパパさん、パンケーキを愛する皆さん、こんにちは。
★ケアンパパさん
パート2スレ満了になる前の別店パート3開店、おめっとさんですv(^O^ )v 祝♪〜ヘ('0'ヘ)
またお邪魔させていただきまぁ〜っすm(_ _)m
パート2スレでのお返事も、こちらの新店からさせていただきますぅ〜(^.^)♪
ケアンパパさんの作品は、相変わらずコマーシャルフォトのテイストを強く感じます!そう言う仕事してる
と言っても私全く疑いませんよ!(`。´) キッパリ!
>被写体は自分自身で探すもの、カメラマンは発見者である
私の師匠がいつも言ってた言葉ですが、写真は光と影の賜。光ばかり見てないで、影を見て光の存在を知れ!
感性が枯渇してしまった今も、この言葉は私を支配しています。
★さくら印さん
初めまして、こんにちは。
22oF2パンは更に一段と小さくて、Mボディーにぴったりですね!
EFマウントでダイレクトに使える22mmのパンケーキが出たりしたら...。('-'。)(。'-')。ワクワク♪
★じじかめさん
相変わらず突っ走ってらっしゃいますね!本当に凄いです!
★myushellyさん
低照度下での撮影、さすが5D MarkIIIですね。4028パン君もしっかり5D MarkIIIの目となって大活躍ですね!
>「冬が来る前に」紙風船ですよね。 あの人と巡り会いたいですねぇ〜
ゲゲ(゜_゜;)!ふきのとうと紙風船がごっちゃになってしまってました!ふきのとうさんは"春雷"とか"風来坊"
の方でしたね...ボケが進んでるワ・タ・シ...(o^-^o) ウフッ←←←バキッ( `o´)ノ)゜3)゜∵∴ブハッ
>コリーはとても賢い子ですが、うちのシェリーは・・・アホですよ。
件のコリー犬のラッキーですが、峠に捨てられて痩せ細っていたのを家に連れて来て上げたんです。だから
お前は不幸な目に遭ったけど、こうして俺が見つけて上げたんだからラッキー犬だよって(´-`).。oO
>OHVのエンジンも時に面白いのがありましたね。スターレットの4Kとか・・・
スターレットに積んであった4KもTSレベルでチューンしたんですが、A型の前ではどうにも戦闘力が出ません
でした。
★BMW 6688さん
"70-300L ケンコーテレプラス 1.4x、2x ダンボー"、白レンズはやっぱり迫力ありますねぇ〜!
テレビのスポーツ放送など観ていると、ついついプロ亀達の白と黒の数を見てしまいます。去年のロンドン
オリンピックでは黒が巻き返したとかやっぱり白が多いとかやってましたね(^_^;)
>わんぱくでもいい。大きく育てばそれでいい。
あんまり大きく育ちませんでした!(`。´) キッパリ!←←←ヤレヤレ ┐(-。 -; ). ┌ マイッタネ
>Win8本当にあきまへん。何が何だか分かりません。パソコンに説明書はないし、スタートボタンはないし
>、どこに何があるのかさっぱりわかりません。
前にも申しましたが、Win8にスタートボタンを配するプログラムがフリーで幾つも出ています。私は秀丸スタート
メニューがベータ版の時から使わせていただいています。
http://hide.maruo.co.jp/software/hmstartmenu.html
良く使うアプリはクイック起動バーやデスクトップにショートカットアイコンを配置し、それ以外はやはりWin7
同様、ランチャーソフトを使って、格納しています。因みに、ランチャーソフトは"ぷちらんちゃ"を使わせて
いただいています。正直、他のWin7機を使うと、少しではありますが、古さやとろくささを感じてしまいます。
マック、私がパソコンに嵌りだした頃はまだウィンドウズなど無く、マックを使ってる者が殆どでした。今で
言えば、みんなマカーでした(^_^;)
私が大病をして、現役を退いた後は、フォトショップを使った画像仕事をしていましたが、それにはDOS/Vは
使わず、マックオンリーでした。フォトショップは今でこそDOS/V機でも問題無くサクサク動きますが、元々
マックが第一で最適化されていたものですから、マック・ウィンドウズ同時期のパソコン同士で比較すると、
フォトショップ5や6の頃は処理の快適さにはかなりの差がありました。
フォトショでなく、ブラウジング時の画像の見え方(同じモニターで比較)もやはりマックが綺麗です。
私は今カキコしているWin8機でも他のパソコンでもブラウザーはLunascapeをメインに使っています。この
ブラウザーは、ブラウジングのエンジンを3つ持っていて、変更して使えます。
Trident(IE)、Gecko、Webkit(Safari)の3つですが、画像を観る時はWebkitがやはり一番綺麗に見えます。
書込番号:15720503
5点

★ごっちAさん
>この形のポスト画になりますよね
丸ポストを見ると、郷愁にかられてしまいますね。私達が育った時代の光景が、琥珀色に煙って甦る
ような思いに駆られます(´-`).。oO
>さすがに部屋の中でエンジンかける勇気はなかったですよ(笑)
4ヶ所の黒い円の汚れを見るまでもなく、部屋に入ったらいきなりあのGPレースの時の747の芳香(^_^;)
が香ってるんですから...、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`
★飛ぶ男さん
まだちびっこウサギ君ですか?しっかしこれはワンコやネコも真っ青の愛くるしさですね! ̄(=∵=) ̄
ぎゅぅ〜っと加齢臭の私の胸で抱いてあげたい!ハグハグ(^u^;)ハァハァゼェゼェ
★tabibito4962nさん
"40mmパンケーキの最短撮影 モデルダンボー君"、手にした時から、斜め上からの俯瞰がダンボー君のベスト
アングルだって思ってました!まさにこのアングルです!(^o^)♪
"厄払いのエライ人、方相氏さん。"、まるで落ちもしっかり入った3駒漫画ですね!。方相氏さんの四ツ目
、未来が見通せそうですね(^_^;)
>一台ぐらい入れて実験しようかなとは思ってるんですけど。DPPって対応してるのかな?
ハイ、最初の評価版Consumer Previewの時からちゃっと入りましたよ。最初は互換モードで起動させました
が、今の製品版は互換モード無しでサクサクです。(バージョン3.12.52.0)
っと言うか、旧い古いAtok2006でさえも何とかほぼ正常に稼働させています(^_^;)
>100mmF2.8LマクロISに短いメタルフード。キャップは72mm用を付けてます
奥にフィルター口径のキャップを付けるか、フードトップに大きなキャップを付けるか迷う事がありますね。
フードトップの径が77mmとか82mmとかになると、さすがにちょっと...(^_^;)
>CPUアクセラレーターで初めてAMDのK6-2を知りました。
K6シリーズ、懐かしいですね。K6の頃はもうどっぷりとOC遊びに嵌ってましたが、K6-III+でも大して上が
りませんでしたね。それが同時期のインテルだと倍クロックで動いちゃうのなんかあったりして、悔しい思い
をしました。
>今でもAthlon64X2 4800+とOpteron170は親戚の家と仕事場で使っています。
現在も娘が使ってる我が家で一番非力なパソコンは、Athlon64X2 4400+、マザーはDFI LanpartUT NF4 SLI-D
で、家で唯一まだXPを使っています。
>Win8の使い心地はどうですか?私も1月末までに一応優待アップグレード版を2個確保したんですが、まだ
>入れていません。Win7で快適なので。
私はデスクトップで使ってるので、メトロ画面は邪魔ですが、デスクトップ画面は極力Win7と同じようにして
あります。起動も早いし、レスポンスもいいし、正直、他のWin7機よりもかなり軽快感があります。
※Win7もWin8も全て64bitです。
★おじびん3号さん
自分では行けないけど、こうしておじびん3号さんの素晴らしい雪祭りを拝見してるだけで出掛けた気になります。
氷の世界が鮮やかなライトに彩られ、幻想的な世界ですね!でも寒そう...{{{{(+(ェ)+。)}}}}寒ううぅ〜
★RACKLさん
"懐かしの鉄人28号"、(゜〇゜;)おおっ!我が年代の者にとっては、直球ど真ん中の愛人28号!...( ̄_J ̄)ん?
大きなブリキのロボットなんか買って貰いましたっけ。あれが今も持ってたら、5DIIIどころか、ロクヨンレンズ
も買えたかも...( ¨)遠い目...(^_^;)
"巨大の靴のオブジェ"、これはアッコさんでも履けない大きさですね!←←←バキッ( `o´)ノ)゜3)゜∵∴ブハッ
書込番号:15720509
4点

>ケアンパパさん、どうもです。
入力している間に200レス達成、書き込み出来ませ〜んっとなりそうなので、パート3に参加させて頂きます。(またまたお邪魔致します)
でもどこまで続くのでしょうか・・・楽しいからありがたいことですが!
改めましてパンケーキファンの皆様宜しくお願いします。
>myushellyさん、どうもです。
またまた趣のある素晴らしいお写真アップ有難うございます。
おかげさまで目の保養をさせて頂いております。
そうなんですよね、当時は白黒テレビでノイズいっぱいの画面を見ていた記憶があります
最後の方はどついて”直った”ってよくやっていました。
いや〜懐かしいです。
>アムド〜さん、どうもです。
4枚目のカマキリ夫人?の説明とお写真絶妙です・・・そう言っているように見えてきます(心なしかカマキリが色っぽく見えるのは私だけ・・?)
子供の頃の、セル人形やブリキのおもちゃがきれいな状態で手元にあればってホントに思います(当時、誰もそんなこと思っていなかったのでは・・・ほんと大砲買えるかもです)
昔、8時だよ全員集合で巨大なアッコさんが居たような?それならば履けそうな靴です(笑)
書込番号:15720773
1点

>さくら印さん
こんにちは(^^
レスありがとうございます。
M子ちゃん22mmと共に頑張ってますね。
出来が悪いですか?
EOSの末っ子ですから十分使い出のあるカメラだと思いますョ。
EF35mm F2 ISを買ってなかったらこの末っ子で遊んでたかもしれません(^^;
EOSユーザーでしたら魅力はあると思います♪
書込番号:15720840
0点

>じじかめさん
こんにちは、お久しぶりです(^^
ニコンさんも大昔にMFではありますが同様のパンケーキがありましたよね。
おそらく今年ぐらいには発表されるんじゃないですかね?
キヤノンにあってニコンに無いなんて事にはならないと思いますので(^^
おそらく40mmF2あたりのスペックでマイクロモーター仕様で非球面を配した高性能パンケーキが登場しそうです。
レスありがとうございます。
書込番号:15720853
0点

ケアンパパ さん パート3開設おめでとうございます。
1番乗りするつもりが、M子さんに取られてしまいました。
パート3引き続きよろしくお願いします。
○myushelly さん
すぐこれますよ。舞鶴からフェリーに乗れば小樽に着く?函館に着く?北海道に上陸できますよ。
○アムド〜 さん
寒いですよ。鼻水デロデロです(笑)
素手で撮影です。寒さで右手指動かなくなったら撮影終了です。
昨夜はあまり日本語聞こえませんでした。
○RACKL さん
雪まつり、35mm、40mm等、持っているレンズ総動員できるかな。
○さくら印さん
デブデブ3兄弟ほしいのですが、譲っていただけませんか^0^
書込番号:15720859
1点

>myushellyさん
こんにちは(^^
レスありがとうございます♪
相変わらずどのお写真も安定感がありますね。いつも安心してじっくり鑑賞させていただける作品だと感じています。
新たにパート3となり返レスがなかなか追いつきませんがよろしくお願いします。
平日は仕事の都合上、ほとんど深夜にしかレスが出来ませんのでお許しください。
一気に50以上レスが入りますとなかなか現実的に難しく(^^;ご迷惑をお掛けしてます。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:15720863
0点

>アムド〜さん
こんにちは(^^
いつもながら素晴らしいお写真ありがとうございます。
アムド〜さん猫ちゃん撮りは群を抜いてますね、どのお写真もそうですが、キレとボケのトーンの使い方光の読み、どの点をとっても素晴らしいですね憧れます。
また、疎い私の写真に恥ずかしいほどのお言葉をいただき恐縮です。
なかなか返レスが出来なくてご迷惑をお掛けしております。
前スレも昨夜の時点で残り少なく、ヤバいと思いこちらを建てさせていただきました。
今後ともよろしくお願いします(^^;
書込番号:15720880
0点

>RACKLさん
こんにちは(^^パート3にようこそ♪
なかなか返レスが出来ずご迷惑ばかりお掛けしております。
平日はやはりレスをお返しさせていただくのがかなり困難で・・・
あまりにも勢いが凄すぎまして(^^;嬉しい悲鳴です。
今後ともよろしくお願いします♪
書込番号:15720890
0点

>おじぴん3号さん
こんにちは(^^レスありがとうございます。
又、前スレでは返レスが思うように出来ずご迷惑をおかけしました。
雪まつりライトアップ(照明?)が綺麗ですね。
素敵なお写真に感謝です。
クリアに撮れてますね、北国ならではの雪と氷の芸術、F8まで絞りを入れてこの画質ですからやはり凄いですねiso12800までいっちゃいますか(^^
良いですねぇ、テントで美味い味噌ラーメン食べたいですョ。
ホント北海道のラーメンは美味いですからね。
EF24-105Lらしい素晴らしい作品にとても誇らしい気持ちですね。
24-70IIも良いですが、このレンズも良いでしょ♪
またお写真よろしくお願いします(^^
書込番号:15720922
0点

前スレッド、キリ番ありがとうございます♪
なかなかいつも返信出来ませんでスイマセン。
またこちらのスレッドでもよろしくお願いします(^^
書込番号:15720930
0点

>おじぴん3号さん
>ごっちAさん
>BMW 6688さん
>カカクコージーさん
>RACKLさん
>くろステさん
>アムド〜さん
>参樂齋さん
>飛ぶ男さん
>prime1409さん
>みやび68さん
前パート2スレッドでは大変お世話になりました(^^ありがとうございます♪
本来ならば個別にと思いましたがお許しください。
またパート3という事でよろしくお願いします(^^;あはは。
書込番号:15720955
0点

ケアンパパ さん
辺スレありがとうございます。
今度は絞り開放で撮り比べて見るつもりなのですが、お尻に火が付きそうな予感が。
ライトアップしている時間にいけるかどうか。
また今日からは人がすごいので、ゆっくり写真は無理ですが、期間中何とか撮りたいですね。
ケアンパパさんに強く勧められた5DVですが。価格以上の価値ありですね。
5DVでスピードライトの出番はあるのだろうかと思ったりしています。
書込番号:15720976
1点

板長のケアンパパさん、パート3のスレ開設ありがとうございます。
パンケーキレンズファンの皆様、日に日にパワーアップしている皆様の話題に付いていくのが必至です(笑)
レスこそ遅いですが、出てくる話題は、どれもこれも「いっちょかみ」したいことばかりです。
話題遅れになれば恐縮です。
ダンボーミニ(プラモデル)の詳細ですが、
壽屋から発売されています。 http://main.kotobukiya.co.jp/pk/yotsubato/dmini.html
おそらく、アマゾンバージョンと同じ大きさになると思います。
パート2からのレススタートです。
☆BMW 6688さん
コメントありがとうございます。
本当に車が大好きなんですね。
私は今の車の前がE39(525i前期)でした。
ビルシュタインローダウンショックにH&Rサス組み込みで、外装もちょくちょくいじってました。
中央道の中津川付近、で90マーク2ツアラーVが「ちゃけた走り」していたので、制裁のつもりで追いかけましたところ、
フラフラしながら道を譲ってくれたことがありましたっけ・・・(笑)
オールドカーでいえば、自分が生まれた年に発表された、「ダルマ」セリカを1度は操りたい・・・。
あと、生で拝みたい車は、プリンススカイラインスポーツコンバーチブル!
バンパーの裏に書かれたと言われる、開発者、技術者の手書きサインを施したクルマ。
とにかく「かっこいい!」の一言に尽きます!
はなちゃんの写真、どれも溺愛ぶりが伝わる写真でかわいいですね。
『女たちが一番喜んだ花です。』 何となく理解出来ます・・・(毒?も備わった雰囲気・・・?)
まだ絡みたい話題がありますが、これからもよろしくお願いします。
☆myushellyさん
コルトにお乗りだったのですね。「ホットコンパクト」とでも言いましょうか、、攻撃的ともいえるスタイリングが好きです。
三菱自動車さんには、過去のギャランVR−4やパジェロエボリューション、ランサーなどの「硬派」スポーツに
もっと情熱を注いでいただきたいものです。
02/03 09:58 [15710173]の書き込み、宍道湖の景色でしょうか?
静かな湖畔の空気、季節感が伝わります。
02/04 09:21 [15715431]の書き込み、フキノトウの鮮やかな緑色、水滴も相まって素敵です。
これからもよろしくお願いします。
☆prime1409さん
はじめまして。よろしくお願いします。
L風のカスタマイズ、とてもオシャレですね。思わず目に止まっちゃいました。
☆くろステさん
おっしゃるとおり、このレンズでは「直感」ショットがふさわしいと思います。
その後購入はどちらにされたのでしょうか・・・?
またの参加をお待ちしています。
☆おじぴん3号さん
>え!!カメラが浮いている(笑)
某100円ショップのコンパクト三脚を使ってますが、この組み合わせでかろうじてバランスが取れます(笑)
少しだけ横レス。
>今の若い人、もうカセットなんて見たことない人ばかりで。
この前、未使用のメタルカセットテープをオークション出品しましたところ、落札者が中学校の同級生でした(汗)
録音済みのテープでもオークション出品すれば売れますかね?
北海道は12年前に、10日間・約6000キロ走行(本州分の走行も含む)で、
苫小牧・登別・新冠・帯広・網走・北見・旭川・富良野・夕張・札幌・小樽・函館他に行きました。
その後ETC1,000円効果で青森まで行き、自転車と共に函館まで行ったのが最後です。
でも・・・いずれもこの時カメラを持ち合わせしていないため、記憶しか無いのが寂しいです・・・
また機会があれば是非行きたいですね。その時はうまいもん情報をよろしくお願いします。
雪まつりの写真、どれも美しい。パンケーキを使用した作品も楽しみにしています。
☆RACKLさん
ガメラがカメラを・・・(笑)座布団1枚!
鉄人モニュメント、これを見ているとチカラをもらう感じになります。素敵ですよね。
02/03 16:21 [15711713]の書き込み、大阪城のコメントも素敵です!
こんなデカいとこ住んでいたら、多分発狂してしまいそう(笑)
ダンボー君、忘れた頃の到着でも、意外とブームは続きそうですよ。
☆飛ぶ男さん
うさぎちゃん、とてもカワイイですね。
モデルさんのしっぽ、萌えちゃいます♪
これからも(萌える写真も!)よろしくお願いします。
☆ごっちAさん
おっさんが夜中にドラえもん撮影・・・怪しさ全開!幸い田舎なもんで、ばれる確率は少ないですが・・・
昭和なポスト、このデザインの貯金箱を使用しています。
もうすぐ40年経過しようとしているのですが、一度塗りなおしても尚健在です。
そういった意味では、ポストも合理的で丈夫なデザインなんでしょうね。
本日のアップその1(全てJPEG撮って出し・ナンバープレートは一部加工)
1枚目:有馬温泉のスナップ
パンケーキレンズではありませんが、ごっちAさんの作品のポストに刺激されての1枚。
2枚目:ネタ振りの写真(のつもり)
現在のマイカーのお尻(笑)
これより下は傷があるためお見せ出来ません(汗)
みなさんの世代では「丸テール」はどの車を連想しますか?
私はスカイラインです。
ちなみに、ナンバーの語呂と私の本名は無関係です(笑)
字数制限かかりましたので、続きはのちほど。
書込番号:15721033
4点

続きです。
☆アムド〜さん
いつも芸術的な写真、楽しく拝見しています。
ベビーとオッパイ(・人・)、にゃんこのつやつやした表情と肉球、寝姿、めちゃくちゃカワイイです!!
ローアングルの写真はいつもライブビューで撮影しています。
60Dのバリアングルは、こういった時に役立ちますね。
実はこの時、星空や月も入れたかったのですが、かなり無理がありました(汗)
これからも素敵な写真ともどもよろしくお願いします。
☆tabibito4962nさん
ご紹介いただきましたメタルフード、せっかく教えていただいたのですが、
在庫が無くなるか何らかのメッセージが出て、何度クリックしても購入出来ないため、ヤフオクで同じ販売店の商品を落札しました。
そうしましたら「本日発送します。」って・・・なんのこっちゃ?
私の世代では「ガンダム」か「ドラえもん」でして、ドラえもんのファンでした。
「のび太の恐竜2006」、年甲斐になく大泣きしてした名作です。
個人的なもっと好きな名作は「僕の生まれた日」ですね。親子で語り継いでいってほしいと思う名作です。
3日の京都の空には「ひつじ雲」?だったのですね。
同じ時間帯の神戸の南西の空には「かすみ雲」と「すじ雲」が出ていました。
素敵な京都の風景ありがとうございました。
☆参樂齋さん
「カクレモモジリ…」何だか見ていると恥ずかしくなっかいますね(汗)
こちらの板でももよろしくお願いします。
☆ケアンパパさん
コメントを書くために時間を割いて撮影に行けないのであれば、是非撮影を優先して下さいませ。
私はケアンパパさんの素敵な写真を楽しみにしています♪
レス漏れ・コメント漏れがありましたらご了承願います((+_+))
本日のアップその2(全てJPEG撮って出し)
1枚目:ポーアイしおさい公園の昼下がり
tabibito4962nさんの京都の写真に刺激され、同じ時間帯に撮影した、神戸の南西の空の写真。
何人か夕日撮影でスタンバイしていました。
2枚目:神戸空港の近くの夕暮れ
かすみ雲で綺麗な夕焼けが望めないと思いつつ神戸空港まで車を運転していました。
すると、何ともデカい夕日になったので写真にしたかったのですが間に合わず・・・
空港に向かう連絡橋上は駐停車禁止なもんで、降りて路駐して慌ててダッシュして撮った1枚です(汗)
書込番号:15721042
4点

おばんですぅ〜 パート3も大盛況ですねぇ〜 うれしいですねぇ〜 有り難いですねぇ〜
>BMW 6688さん
70-300mmLにテレプラス1.4を借りて7Dで実験したことがあります。
AFは無理だと思ったんですが・・・AFしちゃいました・・・当然サポート外ですがピンが来ちゃいました。偶々かもですが。
結果的には・・・当然コントラストとか悪くはなるんですが・・・許せる場合もあるかなと思いましたが・・・どうです?
>おじぴん3号さん
大阪王将、行ったことないんですか? 行ってみてください。美味しいかもです。
京都王将はありますか? こちらの方が少しあっさり系で上品? 餃子に上品はないか・・・
「すぐこれますよ。舞鶴からフェリーに乗れば」
そうですね。陸送する根性は、もはやないですが・・・フェリーに乗って行きたいなぁ〜 できれば家族で・・・
でも・・・雪祭りの頃は日本海大荒れですよね・・・波高が4mとかざらですから・・・ラベンダーの頃がいいかな。
5DIII、良かったですよね。私もそう思います。
でも、スピードライトはあった方が表現の幅は広がると思います。逆光の時とか、スローシンクロとか遊べそうです。
>参樂齋さん
こびと図鑑、最初見たときには「ナンジャ?」と思いましたが・・・
恐ろしいことに・・・人間は慣れるんですね・・・違和感が減少してます。
パート2のキリバンオメデトウございます。
ダンボーとスパーキーより後ろの青リンゴのボックスが気にかかる・・・
>アムド〜さん
「ケアンパパさんの作品は、相変わらずコマーシャルフォトのテイストを強く感じます」
なるほど・・・納得しちゃいます。
アムド〜さんもやはりただ者ではありません。
ダンボー君のかぶせ方といい、ネコちゃんの構図といい、カマキリさんの構図といい・・・私は「眼下」が好きです。スゴイセンス・・・
5DIII、暗いことが楽しくなるボディかもです。ISO感度とAF感度はフィルムでは行けなかった世界です。
あぁ・・・「フキノトウ」と「ふきのとう」をかけようと・・・なるほど・・・「白い冬」はレパートリーかも・・・
ラッキー君は捨て犬だったんですか? コリーを捨てちゃうなんて・・・
TSではサニー最後まで強かったですよね。鈴鹿に見に行っていたときもありました。
>RACKLさん
目の保養にはならないと思いますが、風景の一部と思ってください。そう言って頂けるとうれしいです。
「最後の方はどついて”直った”ってよくやっていました。」
やはりやっておられましたか、当時のテレビはなぜか、たたくと復帰してたような気がします。
ついクセで・・・PCもフリーズしたとき思わずたたいてましたが・・・条件反射になっているのかも・・・
>ケアンパパさん
楽しいスレを有り難うございます。かなり楽しませて頂いております。御礼申し上げます。
さらに、過分なお言葉、いたみいりますです。
このところ、いつも側にパンケーキをつけた5DIIIがいます。こんなに普段で持ち歩いていることはまずなかったですから。
丁寧に撮らずに、楽しく、雑にシャッターを切って楽しんでます。本当にありがとうございます。
お返事は、お気になさらないでください。楽しませて頂いているだけで十分です。
>カカクコージーさん
コメント有り難うございます。過分なお言葉、うれしいです。
まだ丸ポストが生きてるんですね。有馬温泉では・・・後ろのポスター「野点」しばし「のだてと」読めませんでした。
中国道・山陽道方面で、110番のアスリートを見たら、速やかに道を空けたいと思います。
夕暮れの雲、いい雰囲気ですねぇ〜 日暮れと水面はいい感じなんですよね〜
コルトにつき・・・「攻撃的ともいえるスタイリングが好きです。」
うちのは・・・白に黒のオーバーフェンダーなので・・・パンダみたいにカワイイと・・・
ボンネットに網焼き用の網があるくらいで・・・
ちなみにこの網はボンネットの内の廃熱用で、インタークーラー用ではありません。(雑誌にそんなこと書いてあるのもあった)
硬派のラリーアートがなくなっちゃったんで・・・ハナペチャスタリオンなんてのもあったなぁ・・・
カセットデッキ・・・ゴムが腐って使用不可・・・直せるのか・・・直すのか・・・思案中・・・
丸テール・・・もちろん「ケンメリ」っす。
うちのネコはまず水を手ですくって確認してから、口をつけます。飼い主を信用していません。
書込番号:15721526
4点

>ケアンパパさん、どうもです。
辺レスは気にしなくて大丈夫ですよ・・・仕事優先・健康第一・が有ってこその趣味ですから
体壊したら元も子も有りませんから。
当方の仕事、今は嵐の前の静けさで穏やかですが・・・毎年2月中旬以降4月中旬までは休みが有るか無いかは解りません。
お互い体には気を付けていきたいものですね!
>おじぴん3号さん、どうもです。
レンズ交換が容易であれば色々な画角で撮り比べても面白いと思いますが、大阪人からするとそんな冷たいところでは手がかじかんでレンズ落っことしそうです。(北海道の人は大丈夫なんですか?)
当方ではシャッター押すのに両手が入りそうな感じです。
また雪祭りのお写真アップ宜しくお願いします(行った気になります)
>カカクコージーさん、どうもです。
コメント、ウケて頂けましたですか?有難うございます。(大阪人には勲章です)
有馬温泉、最近行ってないですね!金さん、銀さん双子の湯でしたか?(そんな訳ないですね・・)
絵になる光景多いですよね。・・・大阪から高速バス一本ルートが意外と速いです。
大阪城・・・住んだら掃除で1日が終わってしまいます。(サザエさん家には住みたいです・・・ある意味理想です・・・一階建て、庭付きで4LDK位が最高です)
ポートアイランドも撮影スポット多いですよね・・・昔、ポートピアランドによく行きました(ポートピアホテルに宿泊経験もありです・・・そういえばプラネタリウムにも行きました、まだ有るんですかね?)
素敵な作例有難うございます。
書込番号:15721597
3点

パンケーキファンの皆様こんばんは(^^
前スレッド、"パンケーキファンの方はこちらへどうぞ♪"も大盛況のうちに
200レスを超えてしまいましたので、新たにパート2と云う事でよろしければ
ご参加していただけたらと思います。
EFマウント初のパンケーキレンズ、軽量コンパクトでとても使い勝手の良いく
しかも、40mmという絶妙な画角で色々にシチュエーションで活躍してくれます。
価格もユーザーフレンドリーで久しぶりの大ヒットレンズ間違いないでしょう。
レンズ遊び入門にも適し、ベテランカメラマンも唸らす描写。
間違いなく買って満足、使って納得かと思います。
EOSユーザーでこのレンズを持ってない方はハッキリ言ってモグリです(笑)
このレンズ、今日はどこへ連れて行ってあげますか?
何でも撮りまくって楽しみましょう(^^
200レスでの締め切りを知らなかったものですから、遅い引継ぎでご迷惑をお掛けします。
また、前スレッドにご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました。
なかなかレスの勢いに付いていけず、返レスが不十分になってしまった事を反省しております。
とても素晴らしスレッドになり私も感謝感激でした。
このスレッドでも十分に返レス出きるかどうかわかりませんが、出来る限り頑張りますので
温かく見守っていただければと思います(^^;スイマセン。
このレンズをお持ちでない方も、はたまた、他メーカーのユーザー様でも遠慮は要りません。
写真好きにそんな線引きはありません。
好きな趣味ですから楽しかったら良いのです♪
お気に入りの写真を交えてワイワイやりましょう(^^ 皆様のご参加を心よりお待ちしております。
一先ず私から40mmでの疎い作例ですが賑やかしに貼らせて頂きます
(^^; 突っ込みは無しで・・・宜しくお願いします。
11点

ケアンパパ さん こんばんは
待っていました。まずはパート2開設おめでとうございます。
後ほどまた。
書込番号:15699096
3点

>ケアンパパさん パート2、スレ立てありがとうございます!まだまだ続いて良かった!
さすがケアンパパさんのパンケーキ写真はひと味違います。一枚目の鮮やかな紫が効いてますね。しかし「だし汁の効いた写り」って、なかなかの言い回し(笑)。たしかに、こってりもあっさりも対応できる素直な写りのレンズですよね。
またまた、夕方以降の写真ばかり貼っております。今日は初ライカ風フードでお出かけでした。外で使うと、ちょっとカッコイイんでないかい?と惚れ直しました(^o^)。ダンボー君の代わりに我が家の鉢植えに住み着いたワンちゃんを紹介します。こっそり会談で登っているところです。
それでは、前スレからの参加者の皆さん〜、これからもよろしくお願いします〜。
書込番号:15699123
7点

前スレッドにてご参加いただきました皆様。
・つるじさん
・参樂齋さん
・おじぴん3号さん
・RACKLさん
・ごっちAさん
・myushellyさん
・飛ぶ男さん
・tabibito4962nさん
・アムド〜さん
・みやび68さん
・カカクコージーさん
・BMW 6688さん
・さくら印さん
・usagiyamaさん
素敵なお写真ありがとうございました。
また、とても参考になるお話の数々を読ませていただき楽しかったです。
ひとまず、一度ご挨拶がてらこちらにレスさせていただきました。
また、個別に前レスより引き続き返レスさせていただきますので宜しくお願いします(^^;
取り急ぎスイマセン・・・
書込番号:15699124
5点

ケアンパパ さん
おかげさまで、40mmが増えてしまいました。今年はこのまま予定通り?50mmまで購入できれば良いのですが、先のことより、今、十分そろったのでゆっくり楽しみたいです。
折見て35mmの方もアップさせて頂きますので宜しくお願いします。皆さんの見て日々勉強です。
tabibito4962n さん、 BMW 6688 さん こんばんは。
マルミフィルターとフード大丈夫でした。すいませんでした。
良く見ましょうねと自分に言い聞かせています。
これからきっとスレ一杯入ってくるような。ケアンパパ さん無理しないで寝て下さいね。
私は今日からX6i+40mmで出動です。
5D3も日々勉強です。写真&カメラ楽しいですね。
書込番号:15699212
3点

みなさん改めましてこんばんわ
先程200レスを踏んでしまい
ケアンパパさんのようにみなさんを纏め切る自信もないし
新スレ立ち上げるべきか?
悩んでしまいました(・・。)ゞ
私に代わって2才になる甥っコが遊びに来た時に忘れて行った
アンパンマンが心よりお詫びいたします
それではみなさんこれからもよろしくお願いします
書込番号:15699288
6点

>おじぴん3号さん
こんばんは(^^ ご購入おめでとうございます♪
素敵なカメラバックと同時ゲットですね。
ボケ練習ですか?
X6iもISO3200とはなかなかやりますね。
kissに付けると驚異的なハンドリングかと思います。
しかもレンズフードまでゲットとは♪
マニアックな世界へようこそ(笑)
たくさん撮ってあげてくださいね、このレンズ撮れば撮るほど味がありますョ。
レスありがとうございます、前レスでは不十分な返レスで大変失礼しました(^^;
書込番号:15699359
3点

>ごっちAさん
こんばんは。こちらこそ、改めてよろしくお願いします。
私も書き込もうと思ったら200レスで終了です、ってなっちゃってたんで、よほど新スレ立てようかなあとは思ったんですが、やはり板長はケアンパパがふさわしいと、待っておりました(^_^)。ケアンパパさんもお仕事もお忙しいでしょうから、無理なさらないでくださいね。寝不足で体壊したらエライ事です。風邪も流行ってますから。
アンパンマン、謝ってますね。面白いなあ(笑)。
上の私のレス階段を会談と書いてますね。誤字が多いのですいません<(_ _)>。
>おじぴん3号さん 引き続きよろしくお願いします。
メタルフード、ちゃんとフィルターの上から取り付けできましたか。良かった良かった。私もメガネやコンタクトしてないと何も見えない、超ド近眼ですので、お気持ちわかります。見えないときはカメラを触っちゃダメですね(^^)。
X6i&40mmパンケーキでも綺麗に暈けますね。さすがX6i。また5DVでも同じ被写体で撮ってみてください。多分雰囲気が違うと思います。5DVの方が若干露出アンダー気味で、深みのある拝見ボケになるような気がします。周辺光量落ちも大きいので、それが被写体を際だたせると思います。
書込番号:15699361
3点

こんばんは(^^
素敵なお写真いつもありがとうございます♪
私の写真は賑やかしと云う事でご勘弁ください(^^;
しかし、このパンケーキは醤油ラーメンにも豚骨ラーメンにも化けて楽しいですよね。
光の加減で色々な素顔を見せてくれて奥が深いです。
私もライカフードを付けるとちょっとマニアっぽくて持ち出すのが楽しくなります。
前スレも200リミットを知りませんでご迷惑お掛けしました。
夕景の飛行機雲は良いですねぇ。
画面の中で架線と雲が丁度良い位置で交差して構図も◎
感じたままをサッと撮った感がこれまた楽しいです。
お手軽なハンドリングが生きてますね。
植木鉢のワンちゃんも楽しい写真ですね(^^
でも圧巻は3枚目の質感描写。
この質感を硬くならず描き切ってるところがこのレンズの持ち味かと思います。
カリッとでもなく、かといって甘いわけでもなく絶妙。
温かいお言葉のレスに感謝です♪
書込番号:15699436
2点

>ごっちAさん
こんばんは(^^
前スレではご心配をお掛けしてスイマセンでした。
私もリミットが200レスだとは知らず・・・
携帯で確認をして急いで帰宅、速攻スレ建てとあいなりました。
アンパンマンが楽しい写真ですね(^^ナイスです。
まともな返レスが出来なかったことを心よりお詫び申し上げます。
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:15699454
2点

ケアンパパさん
パンケーキ屋さん 二号店開店おめでとう御座います。
また常連客として覗かせて頂きますので、宜しくお願いいたします。
出汁の効いたうどんは大阪でっせ!!
作例に入れられているロゴはどのソフトで挿入されているのですか?めちゃくちゃセンスよろしいですな!!
おじぴん3号さん
返レス有難うございました。どうもすみません。70-300Lお持ちだったんですね。私ったら勘違いしていました。機材も私と同じx6iと5D3ですね!宜しく!!
70-300はもともとx6i用に購入したレンズで、飛行機なんかはx6iで撮ることが多いです。5D3を購入した今でもx6iはよく使っています。本当に使い勝手の良いカメラだと感心しきりです。18-135STMレンズも本当に良いレンズで大変満足しています。
BGの使い心地に関しては、グリップが大変使いやすくなります。右辺と下辺にグリップが出来たことによりカメラの掴み方が劇的に良くなったような感じです。一度大型店か何処かで試せたらその方が良いと思います。
フィルターが使えるようになって良かったですね!
ごっちAさん
返レスおおきに!!
山陰海岸の夕景は二年越しに見直したところ、砂浜に結婚おめでとうの文字が書いてあるのを発見し、おぉーと唸ってしまいました。
旅とは発見ですね!それを記憶してくれるカメラ。大切な相棒ですね!
もう少し暖かくなれば、何処かへドライブに行きたいと思います。
勿論ですがパンケーキも一緒に。
tabibito4962nさん
飛行機雲と夕日、いい感じですね!それと梯子ワンコとても可愛いですね。
基本家で仕事しているので外に出かけることが少ないです。外にロケで出かける日が待ち遠しいです。
二号店でもよろしくお願いいたします。
書込番号:15699459
4点

温かいお言葉ありがとうございます(^^
出来る限り頑張ってレスしますんで宜しくお願いします♪
書込番号:15699461
2点

>BMW 6688さん
こんばんは(^^ 前レスでは返レスがまともに出来なくてご迷惑おかけしました。
また、パート2スレッドとなりましたので今後とも宜しくお願いします♪
私の写真はブログ用に使用したものでして、ロゴ入りに加工済みでスイマセン。
ロゴはフォトショップで入れてます。
仕事場で使ってるソフトですので流用といいますか・・・(^^;あはは
DPPでこの加工は無理ですから。
文字デザインはFONTそのまま流用、フォントを作られた方のセンスかと・・・
しかしBMW 6688さんのカメラ遍歴も読ませていただきましたが凄いですね。
私などは5DmarkIIで初めてデジイチ入門ですから大先輩です(^^;
温かいコメントとレスに感謝です、今後とも宜しくお願いします♪
書込番号:15699502
3点

パンケーキ板の開設を心待ちにしていました(嬉)
ケアンパパさん、そして、パンケーキファンの皆様へ、お祝いと感謝を込めてアップします。
ドラえもんはピー助と共に「パンケーキ板」の開設を聞いて大喜びしました♪
(ドラえもん 新・のび太と恐竜(映画)の鑑賞記念のノベルティを利用しました)
個別のお返事は改めてさせていただきます。
書込番号:15699649
3点

ケアンパパさん、お早うございます。
Part2のスレ建てありがとうございます。(お待ちしておりました)
相変わらず素敵なお写真のアップ感謝です(参考にさせて頂いております)
本日休暇が作れましたので久しぶりに万博公園へ行こうと思っております(年間パスも持っておりますので)
帰ってきましたら写真アップしたいと思います。(パート2でも宜しくお願いします)
tabibito4962nさん、お早うございます。
パート2のスレ開設良かったですね(200レスで終了となり焦りました)
パンケーキ、ライカ風フード共に本日屋外デビューします。
ワンコの飾りいいですね、衝動買いが収まらずminiダンボー手配してしまいました(3/4発送予定です)パート2でも宜しくお願いします。
おじぴん3号さん、お早うございます。
ライカ風フード取り付け出来ましたか。よかったよかった。
50mm今年は出ると信じています。発表時点で即予約すると思います。
早く発表されると良いですね!
パート2でも宜しくお願いします。
ごっちAさん、お早うございます。
いや〜200レスで終了、全然知りませんでした。(焦りました・・・)
でもって寝てしまい、今から活動開始しているところです。
BMW6688さん、毎度お早うさんです。
miniダンボー手配してしまいました。(3/4発送予定)
本日は、パンケーキ、35IS、24-70LUを持ってお出かけです。(万博公園へ)
パート2開設ホンマによかったですわ、これからもよろしくで〜す。
カカクコージーさん、お早うございます。
本当にパート2の開設ありがたいことです。(ケアンパパさんに感謝)
ドラえもんいいですね、我家にはウルトラマンとポケモンが大量にあります。(子供のおもちゃだったものです・・・並べて写真を撮るのもいいかも)
書込番号:15699719
4点

スレ主さま
みなさま
持っていません!
評判が良いので買おうかとは思いますが、他にいろいろ買うもの(カメラ関係)があり、なかなか手が出ません。
いまEF70-300Lの三脚座とどちらを買おうか悩んでいます(爆
(三脚座高杉!!)
へそくりで購入するのでどちらかしか買えません。
35mmF2旧と50mmF1.8を所有しています。カメラは7D、6Dです。
持ってないのに出て来てつまらない呟きでスレ汚し申し訳ありません。。
書込番号:15699998 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

くろステさん、こんにちは(初めまして)
このスレに参加ということはご購入勧誘希望ですか?
70-300L良いレンズですが三脚座は無くても写真は撮れますが、パンケーキレンズが無ければパンケーキでの写真は撮る事が出来ません。(100%)
したがいましてご購入を後押しさせていただきます。(楽しめるレンズです・・・今から撮影に持って行くところです)
書込番号:15700017
4点

皆様、おはようございます・
ケアンパパさん、パート2の開設、有り難うございます。よろしくお願いします。
3枚の絵、雰囲気たっぷりで好きです。このレンズ、タマボケになるのもうれしいですよね。
2枚目のワンコ、なんかいいたそうで味がありますねぇ〜 好きです。
>おじぴん3号さん
増えちゃいましたかこのレンズ・・・いずれ遅かれ早かれかもと・・・
APS-Cでも使いやすいですよね。「M子」でも使いたいくなるレンズでしょうから、2倍楽しまなくちゃ損ですよね。
X6iとのコンビなら機動性がいいでしょうねぇ〜
>ごっちAさん
下スレでハクチョウの元絵、有り難うございました。
もう少し遠くかと思ってましたが、なるほどです。さすがです。
しかし・・・アンパンマンに詫びを入れられるとは・・・そりゃもう、なにがなんでも、どんなことでも許すしかないですよね。
>BMW 6688さん
暖かくなってどちらへお出かけでしょうか・・・旅のお供はやはりパンケーキは必需品ですよね。
>カカクコージーさん
ドラえもんが喜ぶとは、そりゃもうドェラースゴイことですね。(すみません)
>RACKLさん
お写真楽しみにしてます。
>くろステさん
おはようございます。泣かないでください。
70-300mmLに三脚座いります? いる人には必要なのなかなぁ・・・
70-300mmLは機動性も魅力だと思ってるので・・・三脚座より・・・こっちにしたら?
すみません、SIDMAの50-500mmでも手持ちオンリーの戯言です。ごめんね。
子供を学校まで今日は送ってやったので、道草しました
朝焼けの宍道湖・・・2枚目はピクスタ「クリアー」で遊びました。
3枚目は、すみませんSIGMA50-500の練習です。まだスローが切れなくて・・・
500mmでこの大きさのハクチョウさんは、40mmでは少し大きなドットでした。
書込番号:15700038
7点

くろステさん
私も70-300L持っていますが、三脚座購入していません。あまりにも高いので私の大阪商人としてのDNAが激しく拒否反応してしまいました。将来頑丈な三脚と雲台を購入すれば直付けで良いのではと思っています。
パンケーキレンズは本当にコスパ抜群の面白いレンズです。あなたの使い方で撮影が非常に楽しくなります。
あなたの当クラブへのお参加をお待ちしています。
書込番号:15700086
3点

RACKLさん
今日は撮影ですか!良い写真をたっぷり撮ってきてくださいね。
私も昨夜熟考に熟考を重ねダンボーミニamazonでドッカーンしました。
千円ですからまぁ良いか!!
myushellyさん
相変わらず良い腕してはりますね!!特に二枚目がお気に入りです。このレンズのこの価格に対しての描写能力は圧倒的に他のレンズを圧倒していますね。
CANONが我々ユーザーに対してのプレゼントかもしれないですね。
自然豊かな島根県良いところです。
書込番号:15700109
4点

ケアンパパ さん、当板の皆様おはようございます。
パート2でもよろしくお願いします。
○RACKL さん
無事セット終わり今日から出動です。
50mm発表待ち遠しいですが、夏でも良いかななんて思っています。
懐が寂しいので。でも発表あったら予約してしまうかもです。
○くろステ さん
三脚座後回し、私は、後なら買えないと思って買いましたが、雪解けまで使う予定なしです。
Bodyとレンズで2KG超、三脚は耐荷重2KG どうしようか悩んでいます。手を離さなければ問題ないとは重tyているのですが、
三脚座、眺めているとレンズより絶対高いです。これのどこが16000円?と思っています。
○myushelly さん
ついに買ってしまいました。小さすぎて手からはみ出すのが難点と言えば難点ですね。
フォーカスリングも軽すぎで、つい動かしてしまうときも
これからは撮影を楽しみたいです。
こちらは乾燥しすぎで困っています。特に乾燥肌なのでつらいです。
私のところで、湿度70%超すのは、本州の梅雨時期で、洗面所でお湯を出しっぱなしで
顔を洗っているときは70%超しますね。
今時期は下手すれば30%下回るので、朝起きたときが怖いですね。
○カカクコージー さん
また、こちらでもよろしくです。
書込番号:15700122
6点

巷の評価もすこぶる高くとても良いレンズですね。
久しぶりの大ヒットレンズ間違い無し(^^
携帯性&コンパクトってのも素晴らしい性能だと思います。
撮れば納得の写りってのも魅力。
EF撒き餌レンズの大本命といったところしょうか(^^;あはは
このレンズで楽しんでますか?
軽快なこのレンズで何でも撮りまくって楽しみましょう。
まだ買われてない方もお気軽にワイワイしていって下さい♪
賑やかしに、恥ずかしながら疎い作例ですが幾つかアップさせていただきました。
全て5DmarkIII+EF40mm F2.8 STM (^^;何かの参考になれば・・・
私は遅レスになると思いますがご容赦くださいませ。
20点

こんにちは^^
最近出番は少ないですが、カメラバッグの中にはいつも入っています♪
コンパクトだし、とりあえず入れとけ〜〜〜(笑 みたいな感じです。
作りも結構しっかりしていていいですよね^^
書込番号:15672435
10点

ケアンパパさん こんにちわ♪
パンケーキスレ開店おめでとうございます。
これは、いよいよ買わないといかんかな^^;)
書込番号:15672497
3点

>つるじさん
こんにちはお久しぶりです(^^
綺麗なお写真ありがとうございます。
しっかりとカメラバックの中にこのレンズのポジションが確保されてるみたいですね。
私も35mm単と併用しています。
軽快に行きたい時とか、手荷物が多い時は必ずこの子を持ち出しています。
ホント価格の割には作りも丁寧で良いですよね。
レスありがとうございます♪
書込番号:15672648
2点

>参樂齋さん
こんにちは(^^ レスありがとうございます。
やはり価格と描写、パンケーキの利便性は他のレンズとの住み分けが出来ますョ。
EOSユーザーでしたらとりあえず買っとけみたいな・・・
買って良かったを全ての人に(^^♪by-価格.com
逝っちゃってください(悪魔のささやきパートIII)
書込番号:15672687
2点

ケアンパパ さん スレ開設おめでとうございます。
EF40mm人気あるのですね。
ちょっと気になっています。価格も安いし。作例見たら欲しくなります。
X6iのボディに付けて通勤かばんに忍ばせても良いかなと思ったり。
5D3に付けて楽しまれているようだし。
35単付けて忍ばせても良いのですがかばんが膨らんでしまうので。
50mmも欲しいのですが、新レンズの情報ないのでまずは40mmも良いかなと思ったりしています。
それにしてもメタルレンズフード大人気のようですね。
次入荷しても即完売でしょうか。きっと価格も高騰かな。
ケアンパパさんが火付け役ですか。これから同等の物出てくると思いますが、価格はどうなりすか。
書込番号:15672964
3点

ケアンパパさん、どうもです。
こちらでも引き続き宜しくお願いします。
作例有難うございます。(目に毒です・・・益々早期購買欲望が湧いてきております。ただいま両手にポチッと禁止令を懸命に出しております)
やはりフードが先と自分自身訳の分からない納得を懸命にしております(笑)
でも時間の問題だと悪魔のささやきが聞こえているのも事実です。
本当にコスパの良さそうなレンズですよね、写りも良いですし。(楽天で今月末までの期間限定ポイントが有り、ハーフND8 100×150o(ソフトタイプ)か40 STMか悩んでいるところです・・・う〜ん困った)
書込番号:15673955
3点

みなさんこんばんわ
こちらでもよろしくお願いします(笑)
このレンズは仕事に行くにも
常にkissデジに付けて持ち歩いていて
完全にkissデジ専用と化してます
ファインダー除いて撮ってもよし
時にはコンデジっぽくライブビューで、
斜めになろうがピンが甘かろうが
肩肘はらずに使えるレンズって良いですよね
めっちゃ楽しめるレンズですよね
このレンズで撮った写真、
またまた自分のブログから適当に抜いて来てみました(笑)
というか…
元のデータ残ってないだけなんですが…f(^, ^;
書込番号:15674096
4点

ケアンパパさん、私も好きですねぇ〜このレンズ。
40mmの焦点距離というのがなんともいい感じなんです。
フルサイズだと少し広め、APS-Cだと65mm見当で少しよりめ。どちらでも使いやすいんですよね。
発色もいいし、解像感もいいし。思った以上に寄れるので、ボケもそれなりにいい感じ。
マウントキャップ代わりにしちゃうくらい薄いので、わざわざ持ち歩くという概念がなくなるレンズです。
価格も安定してますね。
衝動買いしたときの値段とさほど変わらず、後ろめたさがわいて来にくいのも、ありがたいです。
そうですねぇ〜 いける人は、とりあえずいっちゃいましょう。
みなさんのような、ステキな写真は撮れませんが・・・
いつもながらのお相手と、室内で遊ぶにもいいレンズです。
書込番号:15674170
5点

ケアンパパさん、こんばんは
初めて自分で買ったカメラ(三十数年前、高3の夏休みのアルバイト代全てつぎ込みました)オリンパスOM-2の写真でも撮ろうかなと思い久しぶりにドライBOXの中を整理していましたら、なんと!52oのPRO-1Dプロテクターとレンズキャップ、HOYAのマルチレンズフードが出てきました。(過去EF50o F1.8Uを所持していた時の物です・・・すっかり忘れておりました)
う〜ん、EF40o STMをすぐにでも購入する様にとの暗示?
書込番号:15674468
4点

子供が作った、カマドだそうです。小一の男の子ですがこういうの好きですね(笑) |
公園の木々。夕闇迫っても5DV&40パンケーキは強いです。 |
公園ベンチで姉弟が何事か謀議を…。 |
赤くて綺麗な葉がありました。街明かりも夕方になりつつあります。 |
ケアンパパさん、こんばんは。40mmパンケーキ推進委員会はここですか。
今日は朝から子供の相手で、へとへとです。小一の息子のサッカーの相手をひたすらやっておりました。撮影するヒマはございません(^^;)。
夕方、出かけていたお姉ちゃんをお迎えし、夕方の公園でのんびりしながら、鞄に入れていた5DV+40mmパンケーキで撮影したのが今回アップした写真です。
もう夕方5時以降なので、撮影条件は厳しいんですが、さすがの5DV問題なしでした。
どの写真も盛大に周辺減光してますが、僕は40mmパンケーキの周辺減光は味があって大好きなので、
RAW撮りでDPP現像ですが、DLOで周辺減光は補正していません。この暗い感じが好きですね。特に夕方は。
パンケーキは軽いし薄くて威圧感がないので、お姉ちゃんが嫌がらないので良いですね。
最近大きいレンズで撮ろうとすると、特に外だと嫌がるようになってきました(T_T)。
もうすぐ5年生、女子って難しいですね。パンケーキでは素敵な笑顔がたくさん撮れて嬉しいです。
>RACKLさん
35mmのスレの返事をここでして良いですか(笑)ライカ風メタルフード入荷情報があれば、速攻ここで知らせます(自分が注文した後ですが)。皆さんもぜひ入荷情報を!ところで、あれってキヤノン新レンズキャップ52mmのE-52Uが付けられるんですかね?
そうそう、私は昆陽池公園での渡り鳥撮影は経験ありません。あれに手を出すと望遠沼にはまりそうで怖いです…。
書込番号:15675247
6点

EOS55+EF4028STM コダック ProfotoXL100 |
EOS55+EF4028STM コダック ProfotoXL100 |
コチュジャン味噌ラーメン(幸楽苑)EOS55+EF4028STM コダック ProfotoXL100 |
ケアンパパさん、パンケーキファンの皆さん、こんばんは。
ケアンパパさんはじめ、このレンズをお使いの方は皆さんセンスのある写真をお撮りに
なられますね!(゜〇゜;)おおっ!
今日はこのパンケーキを付けたEOS55をお伴にチャリ散歩カメラして参りました。フィルム
はコダック ProfotoXL100です。
EOS55はブラックとツートンの2機あるんですが、今回はブラックで。どっちで撮っても
変わりありませんけど...σ(^◇^;)
書込番号:15675586
11点

>おじぴん3号さん
こんばんは(^^ ありがとうございます。
EF40mmはやはり価格が安いですしお手軽レンズなので良く売れてるみたいですね。
他のレンズと違って携帯性はこのレンズの特権ですし・・・
良いと思いますョ♪
しかし異常に例のメタルフードは売れてるようですね(^^;
入荷即完売を繰り返し・・・
同等品が出れば価格は安くなるかも知れませんね。
書込番号:15676093
0点

>RACKLさん
こんばんは(^^ どうもです♪
こちらも引き続きよろしくお願いします。
いえいえ、私も欲しい物が沢山ありすぎで困ってます。
50mm貯金をせねばと思いつつ散財をしそうです(^^;
でも期間限定は買っといた方がやっぱりお徳かと・・・無責任ですが後悔されませんように(^^;
書込番号:15676100
1点

>ごっちAさん
こんばんは(^^ こちらでもよろしくお願いします。
素敵なお写真ありがとうございます♪
雪景色がとても良いですね、岡山は未だ雪積もらず・・・ちょっと恋しかったりします。
しかしこのレンズは良い写りですね。
kissにこのレンズだと超軽量システム。
軽いしコンパクトなので通勤のお供にも最適でしょうね。
結構そのパターンの人が多いと思います。
レスに感謝です。
書込番号:15676111
0点

こんばんは(^^ レスありがとうございます。
40mmはホント絶妙ですね。
ウルトロン40mm殺しになってしまいました。
確かに価格も安定してます。
EFユーザーには大変嬉しいアイテムでしたね♪
可愛い猫ちゃん写真をアップしていただきありがとうございます。
毛の質感までもしっかりと描き切りますね。
猫ちゃんの遊んでる姿がとても愛らしいです(^^♪
書込番号:15676123
0点

>RACKLさん
私は小学生の頃、OMが欲しかったんですョ
でも買えませんでした。なんか懐かしいお話ですね(^^
52mmが出てきましたか。
もちろん即買いでしょう、神様からの暗示です♪
あればあったで便利ですョ
書込番号:15676133
1点

>飛ぶ男さん
こんばんは(^^
女の子のお写真ありがとうございます♪
可愛い子ですねぇ(^^
このレンズは女性らしい優しさのある描写ですからポートレートにも向きますね。
いや上手いからでしょうか、繊細に解像しつつも柔らかくて良いです♪
レスを頂きまして感謝です。
書込番号:15676141
0点

こんばんは(^^ 40mmパンケーキ推進委員会はこちらで〜す♪
この周辺部の光量落ちが好きなんですよね。
公園で楽しまれた雰囲気が写ってます。
素敵なお写真をありがとうございました。
皆さんゾッコンですね、このレンズは本当に可愛い奴です。
レスに感謝です。
書込番号:15676146
0点

>アムド〜さん
こんばんは(^^
素敵なお写真ありがとうございます。
私は下手っぴですが、皆さんとても上手く使いこなされてますね。
アムド〜さんのお写真も素晴らしいです。
フィルムの味わいはやはりわかりますね。
大切に使われてるのでEOS55も幸せだと思います。
末永く可愛がってあげてください。
ホント皆さんが良いお写真を撮られてるので・・・ちょっと羨ましいです(^^;
また、この子を連れ出してやらねば。
レスに感謝です♪
書込番号:15676158
1点

このレンズ良いですね〜。軽くて小さくて、最初はボディーキャップ代わりにと思って購入したのですが、写りもなかなかなのでこれ1本だけ持って出かけることもあります。
ところで、各カメラサイトでの評判も高く、デジカメインフォの書き込みではマクロ100Lよりも解像するなんてのもありました。
実写の感じから、まさかそれはないだろうと思いましたが、どの程度かを確かめるべく簡易なチャートテストをしてみました。
レンズは本レンズ、マクロ100L、24-105Lの3本です。
角度合わせやその他いい加減なので厳密なテストではありませんが、傾向は分るかと思います。
5D3RAW撮り、DPP同一条件現像で、DLOは適用してません。
私の感想を申しますと、当たり前ですが、やはりマクロ100Lがトップですかねえ。
周辺まで均一な描写はさすがマクロです。
24-105Lは実写ではとても気に入っているのですが、今回は少し見劣りしました。
解像度に関してはあまり差が無いと言いましょうか、中心部に限りEF40mm F2.8 STMがんばってます。目を凝らして厳密に見るとマクロ100Lの方が若干良いとは思います。
外国サイトのテストではEF40mm F2.8 STMの解像度数値はマクロ100Lより上だったりするわけですが、私のはひょっとしてはずれなのか、テストがいい加減だからなのかちょっと分りません。
リサイズ無しのをイメージゲートウエイに上げてあります。絞りや焦点距離を変えたものが数枚です。
お時間のある時にでもどうぞ。
5点

こんばんは
入手おめでとうございます。
評判よさそうなレンズで購入考えていたのですが約1ヶ月入院していていまだ購入に至ってません。
重量のあるものが持てないのでまともに動けるようになったら私も手に入れたいと思います。
書込番号:15651944
2点

この子は最高ですね(^^
安くてよく写る、AFがたまに迷うのも許せてしまうほど可愛い奴です。
このコストでこの描写とレンズの作りはある意味50mmF1.8IIを大きく超えてます。
撒き餌の本命でしょう。
パンケーキだってところが更に憎い(^^♪
書込番号:15653107
1点

にほんねこ さん おはようございます。
本当に評価高いですね。1万円台ですから買って損ないかな。
試しに買ってみようかな。
X6iに付けてカバンの中に常備出来きて、仕事帰りにでもちょっと撮れるし、最高かもしれないな。(通勤用グッズ(笑))
書込番号:15653821
1点

軽いだけではなく、パンケーキなので薄さが魅力です。X6iあたりだと本当にスッと持ち出せる感じで気楽です。僕はEF12Uを付けてなんちゃってマクロにして遊んだりしてます。http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000388425/SortID=15182842/#tab
5DVに移行後も、持ち出しやすいレンズとして重宝してます。35mmL単購入後は売却しようかなあとは思ったのですが、売っても安いし、やはりのこの軽さと描写力は魅力なので、可愛がっています(^o^)。
書込番号:15654213
1点

こんにちわ
コスパ最高ですね
自分は1D4に着けてます 見た目ちょい変なんですが なにしろ軽い
普通に1D持ってあるけます
横浜赤レンガ倉庫街で 「それ パンケーキですよね?」 とCanonファンらしき方から話かけられ 嫁さんびっくりしてました
「パンケーキなんか何処にも売ってないじゃん!」
大笑いしました
書込番号:15654787
2点

小型で、値段も小型なところがいいですね。
書込番号:15654812
1点

衝動買いで思わず買っちゃったレンズなんですが、なにげに稼働率が高いです。
レンズには悪いと思いつつ・・・2台持ちの時、マウントキャップ代わりに使っていたりします。
フルサイズでも、APS-Cでも使い勝手のいいレンズなんで。
50mmF1.8IIの稼働率はぐんと下がってしまいました。
書込番号:15655105
1点

別板でにほんねこさんをはじめ、色々な方々の作品を見ているうちに、
某ネットショップのポイント全数が、いつのまにかこのレンズに・・・(汗)
活用しきれていませんが、装着した時の見た目なんかも楽しみたくなり、
フードなどもこだわりたくなってきました・・・
書込番号:15655747
2点

皆さん
コメントありがとうございまーす!!
価格、サイズ、画質とエントリーの方にも
お勧めですね(^^
書込番号:15660714
0点

にほんねこさん、EF4028ユーザーの皆さん、そうでない皆さんもこんばんは。
私はニコン機がメインで、キヤノン機はEOS KissX2と銀塩EOS55・EOS100QD・A1しか持って
いませんが、このレンズで撮影を楽しんでいます。
コンパクト且つ、写りの良さも価格以上で、大変気に入っています。フードは、純正ES-52の他、
ニコンのHN-3やハクバの52mmメタルフードなど"着せ替え"しています(^_^;)
書込番号:15661331
6点

>アムド〜さん
こんばんは(^^
またまた素敵なお写真ありがとうございます♪
フィルムでの作例が少ないのでフィルム派の皆さんはとても参考になると思います。
しかし良いスナップですねぇ。
味があると言いますか、上手いです(^^v
S.C-Auto 55mmF1.2 Ai改って凄く良い写りですね。
一枚目二枚目は痺れました♪
写真に携わる全ての時間を楽しんでおられるようで、そのライフスタイルは素晴らしいですね。
レスに感謝です。
書込番号:15680802
1点

KissX3に装着してます。カメラ本体も軽いしレンズも軽いから
非常に持ち運びに便利。ボケ感もいい感じです。
AFの焦点がイマイチな時はあるけど、それを差っぴいてもいい買い物だと思います。
ただ、少し光を取り入れやすい感じがあるので、フードがあったほうが良いです。
キヤノン純正の場合L-HOODES52。
純正にこだわらないのであればニコンのHN-3ねじ込み式でピッタリ合います。
L-HOODES52よりHN-3の方がフードの幅が広いようです。
値段も倍くらい違います。HN-3は600円台で購入しました。
4点

まりもかっちさん
こんにちは!
フードよくお似合いですね。
私は純正品にしましたが、今でも何のためのフードという思いが大きいです。短すぎです。
けられはありませんか?もしないようであれば私もチェンジしようかと思っています。
でも、このレンズ最高です。
書込番号:15573618
0点

BMW 6688さん
ケラレは特に感じられないですね。元々よくひかりを取り入れる感じがあったので、役に立ってます!
素人目線なので大して参考にならないかもしれないですが、安いですし試してみるのも面白いのではないでしょうか(^-^)
書込番号:15573734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
私もKiss X3で初めて買った単焦点がこのレンズでした。
価格も手頃だし、Kissにこのレンズはホントにコンパクトで気軽に持ち出せますよね。
なお、私の場合、キットレンズ用に買った58mm用のフィルターをステップアップリングとともに付け外しすることが多いので、今のところフードは付けていないのですが、皆さん色んなフードで楽しまれていますね。私もひとつぐらい買っておこうかな…。
書込番号:15600846
0点

えうえうのパパさん
このレンズに装着するとなぜか愛着増すんですよね(笑)
可愛い(笑)もろ素人発言ですが。
ただ、明るいレンズには必須なんだろうなと撮ってみて思いましたね(^_^)安いですし、良いですよ!
書込番号:15601327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)